PDA

Просмотр полной версии : Подготовка к поступлению в университет точной механики и оптики

alguta
23.09.2008, 12:05
Уважаемые родители студентов ИТМО - поделитесь опытом поступления

Dr. Wink
23.09.2008, 13:49
Почитайте здесь темы в разделе:
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=683571
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=582841
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=133700
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=503457

alguta
23.09.2008, 22:36
Спасибо за информацию, ознакомилась. А что Вы можете сказать о ГФ- специальность прикладная информатика в экономике?

passer-by
24.09.2008, 02:33
мое имхотое имхо - я бы только в крайнем случае пошла на гуманитарный или экономический факультет в технический вуз. Им подобные создаются обычно из-за популярности соответствующей специальности или чего-нибудь в этом духе. Всяко в спец.вузе обучат соответствующей специальности лучше.
Не знаю, какая конкретно ситуация с ГФ в ИТМО, может, там и качественно учат, так что советовать ничего конкретного не буду. Тем более, что вы все-таки на информатику собрались. Может, такой спец. в других вузах и нет.
Инфу о поступлении можно еще поискать на офиц. и студенческих сайтах вуза, в группах контакта.
Про технические факультеты могу сказать, что туда поступить вполне реально.

Dr. Wink
24.09.2008, 10:12
О как Вы правы))) Лишь правила форума и нежелание никого обидеть удерживают меня от написания своего имхо про гум. факультеты в тех. вузах.
Но в ситуации с конкретно этой кафедрой всё чуток по-другому ;)

Dr. Wink
24.09.2008, 10:16
Конекретно прикладная информатика в экономике - на мой взгляд самая симпатичная там кафедра.
Начиная с 3 курса там идет много программирования (ну для гуманитария, конечно), всякие информационные системы и т. д. + множество экономич. дисциплин. Пар в итоге больше, чем у остальных экономистов на факультете.
На кафедре, кажется, одна группа, большая часть - контрактники (ибо считается престижной кафедрой). Вообще это даже не кафедра, а специальность кафедры менеджмента. Будьте аккуратны, когда будете писать заявление на зачисление.
На факульетет ИТиП есть кафедра бизнес-информатики. Посмотрите еще её. Но там только контракт, бюджетных мест почти нет.

alguta
24.09.2008, 11:21
О как Вы правы))) Лишь правила форума и нежелание никого обидеть удерживают меня от написания своего имхо про гум. факультеты в тех. вузах.
Но в ситуации с конкретно этой кафедрой всё чуток по-другому ;)

Да , конечно мы рассматриваем вариант на прикладную информатику в экономике в ФИНЭК, но мне кажется в тех. вузе информатику преподают лучше -или это заблуждение- а сын хчет именно совместиь две специальности (информатик и экономист) и в принципе я с ним согласна.
Хотя может пойти на бизнес информатику , а потом второе высшее на экономику, но не уверена удастся ли совместить учебу- все таки ФИТиП серьезный факультет.
Интересно любое мнение на этот счет.

Dr. Wink
24.09.2008, 12:40
все таки ФИТиП серьезный факультет.

:023:

Простите, не сдержалась)))))
КТ на ИТиПе - это да, это серьезно. Всё остальное..... :005::))
Честное слово, не подумайте, что умничаю, но вот на КТУ было бы сложно совместить. Но не на ИТиПе. Люди там по три-четыре недели в универе не появляются.
А о второй вышке раньше 3 курса даже и не думайте. ;)

А про ФИНЭК ничего не знаю. Туда стоит за экономикой идти, да. Но про информатику там даже ничего не слышала. Ни плохого, ни хорошего.

<:3(@)~
24.09.2008, 13:23
Когда я училась у нас народ на 3м курсе просто шел на 2е высшее экономическое(к нам же). Училась на КТУ. Вобщем смысла идти на гуманитарный факультет в ИТМО не вижу вобще.

Пишбарышня
24.09.2008, 14:09
КТ на ИТиПе - это да, это серьезно. Всё остальное..... :005::))

Аня, простите за мою бестолковость, КТ - это и есть группа Парфенова, куда идет закрытый прием.

alguta
25.09.2008, 09:31
мое имхотое имхо - я бы только в крайнем случае пошла на гуманитарный или экономический факультет в технический вуз. Им подобные создаются обычно из-за популярности соответствующей специальности или чего-нибудь в этом духе. Всяко в спец.вузе обучат соответствующей специальности лучше.
Не знаю, какая конкретно ситуация с ГФ в ИТМО, может, там и качественно учат, так что советовать ничего конкретного не буду. Тем более, что вы все-таки на информатику собрались. Может, такой спец. в других вузах и нет.
Инфу о поступлении можно еще поискать на офиц. и студенческих сайтах вуза, в группах контакта.
Про технические факультеты могу сказать, что туда поступить вполне реально.

Про экономику в технических вузах с не согласна, она была там всегда, и всегда туда был большой конкурс. Непонятно, почему в ИТМО она попала на гуманитарный фак-т (на самом деле это тоже немного напрягает , так же как и экзамен по истории при поступлении)

Dr. Wink
25.09.2008, 17:34
Ну при чем же тут бесстолковость. Ну что Вы? Ничего страшного.;) Спрашивайте, не стесняйтесь.

Ну не "закрытый", а необщедоступный. Так точнее. Да, это та самая кафедра.

Dr. Wink
25.09.2008, 17:40
Сейчас в понятие экономика вкладывается совершенно не то значение, чем дцать лет назад. Нормальная экономика сейчас может в паре-тройке вузов.
Раньше же экономист был как инженер. Он знал математику, как инженеры.
А сейчас? Да они от интегралов воют на вышке, а двойной интеграл - это вообще верная погибель. В ФИНЭКе тоже самое наблюдала.
Почему экономика на гуманитарном? Так там весь факультет - сплошные экономические специальности. В ЛЭТИ на гум. факультете пиар и лингвистика. А в ИТМО - экономика. Назвали так просто.))
А на какой факультет Вы бы предложили её поместить? ;)

passer-by
26.09.2008, 01:18
Про экономику в технических вузах с не согласна, она была там всегда, и всегда туда был большой конкурс. Непонятно, почему в ИТМО она попала на гуманитарный фак-т (на самом деле это тоже немного напрягает , так же как и экзамен по истории при поступлении)
большой конкурс не всегда является показателем качества образования. Когда я выпускалась из школы, экономика тоже была очень популярна. И именно поэтому конкурс на эти факультеты в тех.вузы большой - на экономику поступить народ хочет, но большинство прекрасно понимают, что ФИНЭК и иже с ним им не светят, вот и идут в технич.вузы - вроде и специальность та же, и поступить реально. А уж какое при этом там качество... думаю, немного варьируется от вуза к вузу, но в целом - ну отхватили они себе несколько спецов по экономике из профильных вузов, а остальные преподаватели кто по образованию, не известно. А на какой факультет Вы бы предложили её поместить? может, автор имела ввиду, что если специальности на ГФ в основном экономические, то и назвать факультет следовало бы экономическим? Как в некоторых вузах и сделано.

A_Konst
26.09.2008, 01:57
а сын хчет именно совместиь две специальности (информатик и экономист) и в принципе я с ним согласна.
Хотя может пойти на бизнес информатику , а потом второе высшее на экономику, но не уверена удастся ли совместить учебу- все таки ФИТиП серьезный факультет.
Интересно любое мнение на этот счет.

Есть такая версия - доучиться до бакалавра или специалиста (обычный диплом) на информатике, а потом поступать в экономическую магистратуру.
Правда, не знаю куда именно предложить.

Dr. Wink
26.09.2008, 10:52
А досдачи предметов в таком случае не будет? Просто слабо представляю, как человек, изучавший программирование 4 года и не решавший толком экономич. задач сразу окажется на 5 курсе эконом. факультета.
Кто у нас уже перешел на бакалавр-магистр? СПбГУ, ИТМО, ЛЭТИ. Еще какие ВУЗы?

Dr. Wink
26.09.2008, 10:54
может, автор имела ввиду, что если специальности на ГФ в основном экономические, то и назвать факультет следовало бы экономическим? Как в некоторых вузах и сделано.
Ну не знаю. Вообще да, это было бы куда логичнее.

У нас же теперь еще есть таможенное дело, кстати.
Что Вы по этому поводу думаете? Я так поняла, что просто какой-то институт влилился в состав ИТМО, став его факультетом.

Пишбарышня
26.09.2008, 11:15
Ну при чем же тут бесстолковость. Ну что Вы? Ничего страшного.;) Спрашивайте, не стесняйтесь.

Ну не "закрытый", а необщедоступный. Так точнее. Да, это та самая кафедра.

Спасибо за понимание.:)

Тогда еще вопрос. Есть на ФИТиП или на ФКТиУ другие кафедры, куда имеет смысл поступать продвинутому выпускнику-программисту?
Можно ли составить рейтинг этих кафедр?

alguta
26.09.2008, 17:51
На факульетет ИТиП есть кафедра бизнес-информатики. Посмотрите еще её. Но там только контракт, бюджетных мест почти нет.
В принципе контракт не пугает, а не могли бы Вы подсказать - как там с котнрактными местами -не получится так, что пока пытаемся поступать на бюджет, закончится прием на контракт. Просто не знаю всей этой кухни.

Dr. Wink
29.09.2008, 09:56
В смысле рейтинг? О_о

Имеет смысл тогда идти на ВТ и ИПМ на КТУ. Я так лично ВТ очень люблю, у них там учиться "ужас-ужас" первый курс особенно, но в целом очень сильная подготовка.
Про кафедру ИПМа не скажу - просто не интересовалась, но они еще более "запрограммерские", чем ВТ.

Dr. Wink
29.09.2008, 09:59
Я как-то контрактом не интересовалась на ИТиПе. На всех остальных факультетах контракт - не проблема.
Вы можете написать олимпиады весной, если наберете нужные баллы - то будет и бюджет, если нет - то можете сразу летом идти на контракт, потому что на лето бюджетных мест почти не остаётся и конкрус будет ого-го!

alguta
29.09.2008, 13:02
А вот еще вопросик - почему-то отсутствует подготовительные курсы по информатике, а олимпиаду пишут. Где можно подготовится к ней (хотя-бы узнать приблизительные вопросы)?

Dr. Wink
29.09.2008, 16:38
На сайте нашла только примеры по математике. http://abit.ifmo.ru/
Вообще, раньше в холле универа висели примеры. Там элементарно: эксель, паскаль, html.
Где-то это должно быть, но где - не знаю.
Может стоит поискать.

sanka
23.09.2009, 15:07
http://aip.fitp.ifmo.ru/main/school/
Как раз на ФИТИПе и есть подготовительные курсы к олимпиаде по информатике.
Контракт на ФИТИП тоже без проблем, только учиться достаточно сложно (010500). По поводу поступления - пишите олимпиады и взависимости от степени диплома (1,2,3) имеете ту или иную льготу (без испытаний или 100 баллов по ЕГЭ), соответственно поступаете или нет. Так было в этом году. Проходные баллы тоже вывешены на сайте.

Диона
23.09.2009, 16:53
А досдачи предметов в таком случае не будет? Просто слабо представляю, как человек, изучавший программирование 4 года и не решавший толком экономич. задач сразу окажется на 5 курсе эконом. факультета.
Кто у нас уже перешел на бакалавр-магистр? СПбГУ, ИТМО, ЛЭТИ. Еще какие ВУЗы?
А в ИТМО сказали, что со следующего года набора на специалистов не будет вообще нигде. Я так поняла, что нигде - это про все вузы. Или они всё-таки имели в виду только свой вуз?

Диона
23.09.2009, 16:56
А вот еще вопросик - почему-то отсутствует подготовительные курсы по информатике, а олимпиаду пишут. Где можно подготовится к ней (хотя-бы узнать приблизительные вопросы)?
Ничего подобного. Подг. курсы по информатике есть даже у двух подразделений: У Академии информатики и программирования ("заточенные" под ИТиП) и у КТУ (под них соответственно) :))

Диона
23.09.2009, 17:01
В принципе контракт не пугает, а не могли бы Вы подсказать - как там с котнрактными местами -не получится так, что пока пытаемся поступать на бюджет, закончится прием на контракт. Просто не знаю всей этой кухни.
Проректор в своём выступлении подчеркнул, что в заявлении надо сразу указывать платное обучение как возможный вариант. Если вы не пройдёте на бюджет, то можете пойти на контракт. А если вы сразу не указали этот вариант, то потом уже поздно будет - дополнительные заявления уже не будут приниматься :005:

Диона
23.09.2009, 18:29
Уважаемые родители студентов ИТМО - поделитесь опытом поступления
Автор, извините, но вы ведь вроде бы этим летом поступали? :)) причём как раз в ИТМО :008: вам самой впору опытом делиться! ;) (или я что-то путаю?) :016:

Mila_
23.09.2009, 19:32
Мой сын в этом году поступил на КТ ФИТИП. Без спец курсов туда попасть сложно. А также нужно участвовать в олимпиадах по програмированию и показть там хорошие результаты. http://neerc.ifmo.ru/school/ioip/index.html
на этом сайте будут эти олимпиады.

galka71
23.09.2009, 21:30
Диона! ГОД посмотрите... я тоже удивилась...

alguta
23.09.2009, 22:04
Вот с этого топика и началось поступление сына в ИТМО. Я уже про него и забыла, с интересом прочитала вновь. Спасибо всем за обсуждение и подсказки. В октябре сын записался на курсы по информатике, победил в олимпиаде , теперь учится на ГФ на прикладной информатике на бюджете и очень доволен. Надо же ,прошёл ровно год с момента создания топика и тогда такая каша в голове была по поводу поступления. Желаю всем сегодняшним родителям выпускников огромного терпения и такого же дружного коллектива родителей здесь на ЛВ, как был у нас в прошлом учебном году. Вместе мы сильнее.

Диона
23.09.2009, 22:45
Диона! ГОД посмотрите... я тоже удивилась...
:o Туда-то я и не догадалась посмотреть :046:

Dr. Wink
25.09.2009, 01:15
Вообще на систему бакалавр-магистр сейчас переходят повально везде, а уж ИТМО-то тем более: ВУЗ-то развивается. Кстати, ничего плохого в этом нет ;)
4 октября будет День Открытых Дверей, думаю, этот вопрос точно затронут.