PDA

Просмотр полной версии : Подарки преподователям из универа

ч@йк@:))
24.09.2008, 23:15
Сын в этом году поступил и спросить не у кого. Дарят ли преподавателям из высших учебных заведений подарки? На день учителя напимер? А что принято дарить и кто это делает родители или студенты? Вопрос, наверно, глупый, но в школе, в детском саду я знала преподавателей и дарила какие то небольшие подарочки тем, кто нравился нам. А тут боюсь попасть впросак. Сынуля ни когда, ни кому сам ничего не подарит, даже если учитель ему нравится. Ну вот такой он. Поделитесь опытом, пожалуйста.

ПризракБелойДамы
24.09.2008, 23:37
Никогда не дарили, не поздравляли.
Никогда не слышала, чтобы кто-то это делал.

Вот сделают день доцента... :))

Innulya
24.09.2008, 23:58
Высшие учебные заведения бывают разные ,но в Универе не принято такие подарки дарить .Максимум цветы на экзамен.

Nataly+
25.09.2008, 00:05
Не дарят (работаю в ВУЗе).
Ну, если только цветы на экзамен (и то не всегда).
Студенты, которые ну очень полюбили того или иного преподавателя, могут поздравить его с Новым годом или с 8 марта... или узнать, когда у него день рождения... Но это скорее исключение, нежели правило.
Конечно, поздравляют своих научных руководителей, с которыми бок о бок занимаются несколько лет подряд - пишут диплом, диссертацию, ездят на конференции... Но это уже совсем другой уровень общения.
А вообще - нет. Не дарят. Не поздравляют (если только устно: "Поздравляем Вас, Иван Иваныч, с наступающими праздниками!")

Marzena
25.09.2008, 00:27
А родителей в ВУЗе вообще не представляю. Когда я училась, мама даже не знала, где мой институт находится, я её курсе на 4-ом на экскурсию в институтское кафе водила.

ПризракБелойДамы
25.09.2008, 00:36
А родителей в ВУЗе вообще не представляю. Когда я училась, мама даже не знала, где мой институт находится, я её курсе на 4-ом на экскурсию в институтское кафе водила.
Повезло Вам...
А мои родители знали, вернее их там хорошо знали... Одна научный руководитель - приятельница родителей, другой - папа подруги... Начальница на работе (работа напрямую связана с кафедрой) - папина аспирантка. Пришлось хорошо учиться :))

Boreal
25.09.2008, 01:49
Родителям в ВУЗе лучше не показываться, это раздражает как студентов, так и преподавателей.
Подарки просто так у нас на факультете (геофак СПбГУ) дарить не принято.
Подарки дарят обычно научному руководителю после удачной защиты курсовой или диплома (мужу спиртное почему-то обычно дарят).
На экзамен можно придти с цветами.
Иногда дарят небольшие презенты после прочтения курса лекций или практики любимому преподавателю если лекции понравились (мне студенты дарили конфеты к чаю) но ПОСЛЕ получения зачета/экзамена.
Если какой-то праздник - то можно подарить цветы преподавателю женщине, мужчине ничего или бутылку коньяка, только ессно не лично, а от группы, но у нас как-то не принято дарить подарки на праздники.

Суповой набор
25.09.2008, 14:00
Родителям в ВУЗе лучше не показываться, это раздражает как студентов, так и преподавателей.
Подарки просто так у нас на факультете (геофак СПбГУ) дарить не принято.
Подарки дарят обычно научному руководителю после удачной защиты курсовой или диплома (мужу спиртное почему-то обычно дарят).
На экзамен можно придти с цветами.
Иногда дарят небольшие презенты после прочтения курса лекций или практики любимому преподавателю если лекции понравились (мне студенты дарили конфеты к чаю) но ПОСЛЕ получения зачета/экзамена.
Если какой-то праздник - то можно подарить цветы преподавателю женщине, мужчине ничего или бутылку коньяка, только ессно не лично, а от группы, но у нас как-то не принято дарить подарки на праздники.

точно-точно. особенно про родителей в вузе :)

самый классный подарок за последние n лет - мужу студент-вьетнамец (дипломник кажется) на Новый год подарил коробку вьетнамских конфет.
а так - очень редко, и не нужно это
а, еще мне девочка-магистрант (практику проходила) конфетки какие-то дарила, ну могла бы и не дарить, но спасибо

а про родителей еще - если даже в вузе сложная ситуация, мало ли что - лучше, чтобы туда не родитель пошел, а хотя бы старший брат-сестра-товарищ старший.. когда ко мне на защиту диплома папа мой пришел (хотя я ему это разрешила, в принципе) - впервые в институт за все мои годы учебы - я и то очень себя неловко чувствовала, хотя зря

kliora
25.09.2008, 16:27
Для меня праздник, когда студенты просто вспоминают про день учителя... хотя бы устно. Про остальные празники помнят, в редких случаях ограничиваются тортом от всей группы, но не более
Так что "замашки" родительского комитета школы можно забыть :flower: (шутка)

25.09.2008, 16:28
Спасибо. Просветили. Честно говоря в универ ехать не хочется совсем. Считаю, что сын уже взрослый и пусть сам решает свои проблемы, но с другой стороны как то страшненько за него. Еще раз всем спасибо.

Мashick
25.09.2008, 20:41
Не дарят в общем-то.
Мне дарили на 8 марта, НГ и день рождения.
многим женщинам дарят на 8 марта цветы и на НГ сувениры.
но я не очень люблю личные подарки, например НГ - там зачетная неделя и сессия. я как-то неловко чуствую когда мне дарят подарок в это время.
мне от группы дарили- это нормально. цветы ,конфеты и открытка, где все подписывались.

Светлания
25.09.2008, 21:22
Из своего опыта хочу сказать что мы преподавателям не дарили, просто на словах поздравляли, а вот сотрудникам деканата всегда дарили конфеты алкоголь

Мashick
25.09.2008, 21:24
Из своего опыта хочу сказать что мы преподавателям не дарили, просто на словах поздравляли, а вот сотрудникам деканата всегда дарили конфеты алкоголь
о ,сотрудники деканата.........
эт оотдельная песня.
под НГ зайдешь им ведомость занести зачетную ,а у них ,как будто стадо дедов морозов приходило- все подарками завалено :))
и веселенькие уже, задолго до НГ

Я.ник
27.09.2008, 18:58
Не дарят (работаю в ВУЗе).
Ну, если только цветы на экзамен (и то не всегда).
Студенты, которые ну очень полюбили того или иного преподавателя, могут поздравить его с Новым годом или с 8 марта... или узнать, когда у него день рождения... Но это скорее исключение, нежели правило.
Конечно, поздравляют своих научных руководителей, с которыми бок о бок занимаются несколько лет подряд - пишут диплом, диссертацию, ездят на конференции... Но это уже совсем другой уровень общения.
А вообще - нет. Не дарят. Не поздравляют (если только устно: "Поздравляем Вас, Иван Иваныч, с наступающими праздниками!")
Согласна. У меня много друзей-преподавателей. Подарки или на экзамен от группы (особенно, если сдают 31 декабря или 1 января!) - дамам цветы, мужчинам коробку конфет, алкоголь (если знают, что предпочитает), или на день рождения - если отношения хорошие.

LULU125
27.09.2008, 19:36
Так что "замашки" родительского комитета школы можно забыть :flower: (шутка)

вот и отлично- наконец-то дождалаась- а то с садика поборы начинаются....

passer-by
27.09.2008, 21:43
вот и отлично- наконец-то дождалаась- а то с садика поборы начинаются....
ну поборы и в некоторых вузах есть

Мashick
27.09.2008, 22:57
Именно так, тоже в вузе работаю. К цветам на экзамене еще конфеты бывают, но редко. И уж точно мы их не ждем.
точно, не ждем.
мне на экзамене дарили только один раз вообще-то за 5 лет.
я не знаю как реагировать на подарки перед экзаменом или зачетом, до сих пор н е знаю,преподаю вышку, результаты в основном :010:, а тут подарки....

Ponchik
28.09.2008, 15:42
ну поборы и в некоторых вузах есть

Это точно. Знакомая возит сыну в Москву (Институт Международных Отношений) четвертый год очень-очень дорогие подарки. Дорогие швейцарские часы, например, ручки класса lUX, ноут вот подарили. Раз в год у них так принято. В общем-то, все скопленные деньги туда и бухаются, в отпуска не ездят, машины своей нет. Зато недавно у меня глаза на лоб вылезли, когда я этого мальчика-студента за спиной у Лаврова увидела, по т\в. Его, оказывается, в министерство иностранных дел реферантуру взяли проходить.

passer-by
28.09.2008, 23:04
Это точно. Знакомая возит сыну в Москву (Институт Международных Отношений) четвертый год очень-очень дорогие подарки. Дорогие швейцарские часы, например, ручки класса lUX, ноут вот подарили. Раз в год у них так принято. В общем-то, все скопленные деньги туда и бухаются, в отпуска не ездят, машины своей нет. Зато недавно у меня глаза на лоб вылезли, когда я этого мальчика-студента за спиной у Лаврова увидела, по т\в. Его, оказывается, в министерство иностранных дел реферантуру взяли проходить.

да я не только про подарки. Кстати от своих знакомых про такие "обязательные" подарки ничего не слышала, а вот "поборы" за сдачу или пересдачу экзаменов и зачетов очень даже много где есть.

Ponchik
28.09.2008, 23:55
Может в Москве жизнь так сказать, другого уровня. Особенно, у студентов МГИМО.
А может, просто человек такой. Она и здесь с первого класса бегала с вазами, отдельно от родительского комитета. Меня просто удивило, что это возымело действие, я была уверена, что это родительская блажь, не имеющая ничего общего с реальностью.

29.09.2008, 12:07
А про сдачу, а особенно перездачу экзаменов и зачетов можно поподробней.

Nataly+
29.09.2008, 18:35
Это точно. Знакомая возит сыну в Москву (Институт Международных Отношений) четвертый год очень-очень дорогие подарки. Дорогие швейцарские часы, например, ручки класса lUX, ноут вот подарили. Раз в год у них так принято. В общем-то, все скопленные деньги туда и бухаются, в отпуска не ездят, машины своей нет. Зато недавно у меня глаза на лоб вылезли, когда я этого мальчика-студента за спиной у Лаврова увидела, по т\в. Его, оказывается, в министерство иностранных дел реферантуру взяли проходить.Читаю, как фантастический роман:043:. Или я не там работаю?

А про сдачу, а особенно перездачу экзаменов и зачетов можно поподробней.Во-во... мы уж скоро сами студентам приплачивать будем:046: - лишь бы не прогуливали!:010:

Boreal
30.09.2008, 02:21
Ну что за слово такое - "поборы"? Есть взятки, я знаю. А есть официальная оплата доп. часов преподавателя за пересдачу. Студент имеет право пересдавать два-три раза (это от вуза зависит), а потом уже только оплачивая мое время дополнительно. Ибо "с какой стати?"
У нас ни каких доп.занятий. 2 раза не сдал - на третий раз сдаешь комиссии (завкафедрой, твой препод и еще какой-нибудь препод с кафедры), если комиссии не сдал - до свидания ;)

Мashick
30.09.2008, 02:26
У нас ни каких доп.занятий. 2 раза не сдал - на третий раз сдаешь комиссии (завкафедрой, твой препод и еще какой-нибудь препод с кафедры), если комиссии не сдал - до свидания ;)
это на бумаге так. но не для всех:(
сколько не сдавали у меня по комиссии, на след. семестр- как ни в чем не бывало- "учатся".
после последней комиссии обычно "еще самая последняя последняя комиссия", я перестаю участвовать после трех пересдач- дальше уже не ко мне обращаются.

Nataly+
30.09.2008, 02:31
это на бумаге так. но не для всех:(
сколько не сдавали у меня по комиссии, на след. семестр- как ни в чем не бывало- "учатся".
после последней комиссии обычно "еще самая последняя последняя комиссия", я перестаю участвовать после трех пересдач- дальше уже не ко мне обращаются.Впечатление, что в одном ВУЗе работаем! Особенно пленяют студенты последних курсов, которые перед ГЭКом или защитой диплома прибегают ко мне слезно умолять поставить экзамен, который - о, сюрприз! - оказывается, не сдан ими еще в первом семестре второго курса! И ничего... доучились как-то до диплома... Ну, может только стипендию не получали.

Boreal
30.09.2008, 04:25
это на бумаге так. но не для всех Ну есессьно... ;) Потом к завкафедрой бежит замдекана с выпученными глазами (т.к. ему позвонили из ректората), и завкафедрой "очень просит" поставить или ставит сам (в зависимости от принципиальности конкретного преподавателя). Есть такие студенты "мертвые души" которых не отчислить, сколько не отчисляй они как покойнички с косами на следующий год выползают откуда-то, причем иногда кажется, что у нас таких пол-факультета :))

Мashick
30.09.2008, 11:19
Ну есессьно... ;) Потом к завкафедрой бежит замдекана с выпученными глазами (т.к. ему позвонили из ректората), и завкафедрой "очень просит" поставить или ставит сам (в зависимости от принципиальности конкретного преподавателя). Есть такие студенты "мертвые души" которых не отчислить, сколько не отчисляй они как покойнички с косами на следующий год выползают откуда-то, причем иногда кажется, что у нас таких пол-факультета :))
у нас тоже самое- меня уже не просят, знают, что я не поставлю.
было раз- комиссия, на ней 2 из таких, кого не отчислить- я сделала тесты- элементарнейшие-определения и формулировки.10 вопросов, надо было правильно ответить на три из них. девочка ответила, а мальчик с натяжкой набрал полтора балла.
нас позвали в деканат- всю комиссию, декан говорит, надо ставить, я спросила, ну как же- вот их работы, ну и все такое. он сказал- значит ,снижайте планку. в итоге старший из нас взял работу, поставил ему экзамен, ну и вместе с ним всем, у кого было на 1 вопрос отвечено.:010: ну и интересно ,что они думают о моей принципиальности эти студенты???
я с тех пор в такие дела не ввязываюсь, мне неприятно. и самое противное- есть же нормальные ребята, которые стараются, и что они видят- есть такие, которые не учатся а результат имеют- у меня бы охота пропала. у нас на мат-мехе таких не было :)):)):))

Седая дама
30.09.2008, 11:49
У нас не дарят: только на защиту диплома цветы, а после защиты общий подарок от группы для кафедры (дарили кофеварку, микроволновку, телефон). Ну и по праздникам - на словах "Марь Иванна, с Новым годом!". Вообще, смотрю пошла тенденция в садиках и школах дарить, дарить и дарить по любому поводу: праздник, день рождения и т.д. и т.п. Раньше в садиках этого вообще не было, а в школе - подарок классной на выпускной. Не понимаю, с чем это связано? Но меня немного уже раздражает и гнетен, что НАДО дарить воспитателю, учителю; неприятно, когда это превращается в обязаловку. Я понимаю, что меня никто не заставляет делать подарки, но все равно как-то там выходит, что (мы да и все остальные, наверное, тоже) дарят, дарят и дарят.

Nataly+
30.09.2008, 12:59
Ну это да, все похоже. ( Недавно было "весело": папа с какого-то деканата и сынок-придурок, не посчитавший даже вида сделать, что он учится. ( Подошли они ко мне, папа меня за плечико приобнял, глазиком подмигнул и так сладенько: "Ну вы уж поставьте ему зачет..." К сынуле поворачивается и грозит: "А тебе никакого велосипеда!" :)) Ой, какая прелесть! Ко мне тоже так подошли - зав.лаб. наша прибежала с просьбой:
- Ой, вот тут к тебе группа на экзамен сейчас придет - там у тебя студентка, за нее в главном корпусе очень просят, я к зав.кафедрой уже ходила - она разрешила посодейстовать, поставь ей оценочку.
- Ну, - говорю, - сейчас посмотрим, что за студентка. Если хорошее посещение, если все работы сданы вовремя - то может, и не буду принципиальничать, на "тройку" постараюсь натянуть с первого раза.
- Ой, ты что, какая "тройка"? Ей "пятерка" нужна! Она на красный диплом идет! Это же Эля Михайлова!
- Эля Михайлова??? Ну уж нет! Она у меня не была НИ НА ОДНОМ СЕМИНАРЕ! НИ НА ОДНОЙ ЛЕКЦИИ! НИ РАЗУ! Ни разу за семестр! Какая "пятерка"? Да я ей и "тройку" не поставлю - она у меня до экзамена не допущена. За невыполнение учебного плана.
Короче, не поставила я. Студенты остальные, как говорится, "аплодировали стоя":022: - а то у них, бедолаг, "тройки", у одной Эли Михайловой - красный диплом:090:. И что? Встречаю их месяц спустя, спрашиваю: "Ну, где ваша Михайлова-то? Не собирается еще начинать долги сдавать? Уже второй семестр пошел - надо же со старыми проблемами разбираться, а то новые накопятся. Пусть зайдет ко мне - или она на других занятиях тоже не появляется?" А дети мне так грустно отвечают: "Да она сдала уже все давно! Мы думали, это Вы ей поставили!" :005: Ну, я делаю хорошую мину при плохой игре, бегу в деканат, смотрю ведомости - ага... точно... "четверка" стоит. Коллеги мои поставили. И в ведомость, и в зачетку.

Мashick
30.09.2008, 13:12
, за нее в главном корпусе очень просят.........
Ну, я делаю хорошую мину при плохой игре, бегу в деканат, смотрю ведомости - ага... точно... "четверка" стоит. Коллеги мои поставили. И в ведомость, и в зачетку.
Не политех случаем?
как знакомо- просьбы из главного корпуса :)):)):))

Nataly+
30.09.2008, 13:29
Не политех случаем?
Не, сестра:053:, не Политех. Герцена:061:.

Boreal
30.09.2008, 16:42
У вас "главный корпус" а у нас (СПбГУ) "главное здание" :)) все остальное один к одному ;)

K_R_Y_S_Y_A
30.09.2008, 18:27
Мда, родительского комитета только в ВУЗах не хватало...
Помню как мы ржали в общаге, когда первакам за стенкой родители отмывали и ремонтировали блок.... Мамашка за стенкой: "Ах, сюда так и просится большой стол.. А сюда..."
Хорошие были мальчики, знатно потом бухали :))

Мое мнение - студенты - люди взрослые и решать должны сами, что делать, и про поздравлять или не надо в том числе.

melony
30.09.2008, 18:42
Сын в этом году поступил и спросить не у кого. Дарят ли преподавателям из высших учебных заведений подарки? На день учителя напимер? А что принято дарить и кто это делает родители или студенты? Вопрос, наверно, глупый, но в школе, в детском саду я знала преподавателей и дарила какие то небольшие подарочки тем, кто нравился нам. А тут боюсь попасть впросак. Сынуля ни когда, ни кому сам ничего не подарит, даже если учитель ему нравится. Ну вот такой он. Поделитесь опытом, пожалуйста.
простите, не прочла тему полностью.м б Вам уже такое ответили
кода сама училась в универе, то мы скидывались на цветы, делали чаепитие для преподов, делали им вечера(сценки, концерт....они сами с огромным удовольствием прин участие в этом.) ( на день учителя, восьмое марта , 14 февраля,новый год,1 сенября,23 февраля,дни рождения учителя), но у нас был пед вуз и факультет психологии и соц педагогики. там с большего были одни женщины преподаватели и студенты-девочки.поэтому,конечно, отношения близкие . они для нас сами делали подарки- орг-ли вечера на день студента и т п. пели, танцевали, орг экскурсии. и т п .вспоминаю с огромным удовольствие их)
брат мой сейчас обучается в ВУЗе, так они тож дарят подарки.у них происходит это так-староста собирает деньги, покупает букеты цветов,шоколад.дарят своим преподам.
говорил, что преподаватели были в шоке, когда они их первый раз поздравили с 8 марта, грят, что редко такое бывает, что вся группа поздравляет преподавателя

а вот спросила у мужа, так грит, что ничего не дарили. только на экзамены скидывались и покупали всякое. да и на оценки скидывались
а так... никогда . только на словах

melony
30.09.2008, 18:51
а Вы там до сих пор работаете?:))

Nataly+
01.10.2008, 00:54
А с медов никого нет? ;) Как у них-то там? :073:Друзей много знакомых преподает. И студентов учится.
Друзья-преподаватели говорят, что все честно и справедливо. Но они у меня такие - хорошие, неподкупные друзья.
А студенты говорят, что многое покупается. Они у меня такие - старательные студенты, которые учатся, чтобы сдавать самим... и обижаются, что кто-то сдает за денюжку.
Вот как-то так.
Сама там не преподавала.

а Вы там до сих пор работаете?:))Угу. Только я в отпуске по уходу за ребенком. Вообще с 2006 года там не была. Ни разу. Вроде ремонт сделали...:008:

Nataly+
01.10.2008, 00:56
Не политех случаем?

У вас "главный корпус" а у нас (СПбГУ) "главное здание" :)) все остальное один к одному ;)
Организуем ЛВ-сообщество?:007:

melony
01.10.2008, 01:05
Угу. Только я в отпуске по уходу за ребенком. Вообще с 2006 года там не была. Ни разу. Вроде ремонт сделали...:008:
да я не знаю. я в МГУ училась. просто спросила:))
ремонт-это хорошо:020:

Мashick
01.10.2008, 02:08
А с медов никого нет? ;) Как у них-то там? :073:
я тоже всегда думаю о студентах врачах.....

Nataly+
01.10.2008, 03:16
Ну дай-то бог. Мои недоучки-инженеры и ваши учителя сильно навредить не смогут. Надеюсь.:073:

я тоже всегда думаю о студентах врачах.....Так там совсем все не гладко. Стонут преподаватели. Жалуются, что учить некого. Что непонятно, зачем эти студенты в этот ВУЗ пришли. Я, правда, над ними хихикаю - "У вас, говорю, и конкурс вон, и экзамен вступительный приличный такой, - короче, есть вам, из чего выбирать себе абитуриентов (сама знаю - репетиторствую туда иногда). А мы уж каждый год прием сокращаем-сокращаем... сокращаем-сокращаем... Вот нам надо плакаться, что учить некого, а не вам!"
Не... все равно плачутся.
Избало-о-о-ованные!:046:

А многие хорошие детки - из тех как раз, с которыми я "репетировала" приходят ко мне в гости (будучи на 3-ем курсе, на 5-ом курсе) и говорят, что скорее всего, в медицину, получив диплом, не пойдут.
Тяжелая работа при низкой зарплате и, что самое страшное - при отсутствии материальной базы. Об этом и друзья-врачи говорят: "Ну как я ее (бабульку с пенсией) буду лечить! Ну нечем! И она себе ничего не купит дороже активированного угля. А по полису в больнице ей пара ампул гентамицина положена в неделю да белья комплект чистый + питание. Что я, препараты и обследования - из воздуха возьму? Если очередь на бесплатное ЭХО месяц, а ей его сейчас делать надо - завтра уже поздно?"
Жалко, когда хорошие ребята уходят из медицины... да из любой профессии - не потому, что в профессии разочаровались. А из-за денег. Грустно...

galka71
01.10.2008, 15:41
Наталья! совсем пессимистично... А ЖИТь то как детям нашим и нам доживать? хоть немного позитива подкиньте:-)

Nataly+
02.10.2008, 00:34
В общем, я их люблю. :)Так и я их люблю:love:. Завтра вон в гости ко мне приходит целая компания бывших - хотя я их давно уже не учу, да и вообще сижу дома в отпуске по уходу за ребенком. Но ребята соскучились и нагрянут!:075:Чем кормить буду?:091:

Суповой набор
02.10.2008, 00:43
Я подкину.:) В целом студенты - очень хорошие ребята. Добрые, думающие, трудолюбивые, практичные. Просто они уже немного другие, курса со второго работают уже почти все, соответственно на учебу меньше времени остается. В общем, я их люблю. :)

Яна, вот Вы меня на несколько лет младше - а ведь и я работала (правда, в свободное от учебы время и практически вместо отдыха) со 2 курса.. с 3го - серьезно.. На учебу было времени.. ну сколько было, но училась я реально хорошо в институте, особенно курса с 3го как раз.. И не одна я была такая - а курса с 4 работали просто почти все..

Проблема-то не в том, что работают - а в том, что эта работа к специальности имеет мало отношения.
У меня на работе студентов несколько человек, интереснее всего смотреть на физика-программиста (он еще пытается 2 дня в неделю быть всерьез физиком, а остальные дни - программистом).. но реально проблема именно в разрыве работы и учебы.

Не, ну и среди моих студентов (когда я была в аспирантуре - году в 97) попадались неработающие - одна девочка-пятикурсница на одном из последних занятий произнесла такую фразу "Скажите, а когда мы закончим институт - куда мы пойдем работать?" - я аж растерялась.. если человек до последнего занятия перед преддипломной практикой еще не догадывается, чего он (она) хочет - то это сложно..

passer-by
02.10.2008, 00:44
Ну что за слово такое - "поборы"?

там вообще-то кавычки стояли, если вы не заметили ;) И писала я не про доп.занятия, а именно про то, когда в некоторых вузах (или некоторым преподам) пока, не заплатишь, экзамен не сдашь. Меня это, слава Богу, не коснулось. У нас ни каких доп.занятий. 2 раза не сдал - на третий раз сдаешь комиссии (завкафедрой, твой препод и еще какой-нибудь препод с кафедры), если комиссии не сдал - до свидания у нас тоже так раньше было, а теперь... студентов катастрофически мало, знаний у них тоже катастрофически мало :(, вот и не дают никого отчислять, а они это, естественно, просекают и этим пользуются.

Hulio
02.07.2010, 15:39
что подарить - решать самим студентам и их родителям. А эта история про то, что бывает когда вообще ничего не дарят:
ДИВНАЯ ЗАЩИТА ИЛИ ЖЛОБСТВО ДИССЕРТАНТКИ…http://diplom-disser.com/blog/2010-06-24-9

бармалей
02.07.2010, 19:33
Вы к чему это?

Белая галка
02.07.2010, 19:53
Вы к чему это?
Шел товарищ в Самиздат... :))

Downshifter
02.07.2010, 20:41
В то время, когда я училась, мы в конце года скидывались и дарили преподавателям по профильным предметам всякую всячину. Дамам - шикарные букеты, конфеты, мужчинам - кто что любит. Специалисту по языку средств массовой информации даже подарили спиннинг, до этого окольными путями три месяца выведывали у него модели и детали. Маленькое "но" - дарить надо уже после выставления всех оценок за курс, а то на взятку смахивает, хотя мб мы были излишне щепетильны. Родители, имхо, уже не обязаны заниматься организацией этого процесса.

passer-by
02.07.2010, 21:57
мы поздравляли тех, кого сами хотели, кто нравился, "зацепил". Поздравляли в основном с днем рождения, дарили торты и другие сладости на окончание нашего обучения у любимого преподавателя (это были те, кто вел у нас предмет несколько семестров). На 23 февраля и 8 марта просто поздравляли устно, как и преподаватели нас.

p.s. если хотите дарить, то пусть дарит студент, а не родители.

passer-by
02.07.2010, 21:59
Маленькое "но" - дарить надо уже после выставления всех оценок за курс, а то на взятку смахивает, хотя мб мы были излишне щепетильны.
нет, не щепетильны. Это очень важное и правильное замечание.
Сама про него все уяснила в 9 классе. Помню нам классная руководительница объяснила, когда ребята задались этим вопросом в день экзамена.

Hulio
02.07.2010, 22:22
Вы к чему это?
пардон - ветку перепутал - я хотел вот сюда запостить - вроде по теме: 2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=569214 "Что подарить научному руководителю на защиту?"

мороз22
03.12.2010, 22:28
ничего не дарили преподавателям
Зато дарили нашему куратору,тот который всю информацию по обчению имеет и это делокурирует.Она всегда нас страховала и предепреждала.Очень хороши человек.Мы и на НГ и на ДР ей скидывались