Просмотр полной версии : А у Вас дети когда стали учиться и по субботам?
Говорят, что средняя школа, а особенно с углубленным изучением чего-нить должна учиться и по субботам! А как у Вас?
krokomama
25.09.2008, 17:42
Мы начали учиться в субботу в четвертом классе, т.е. в младшей школе:(
Начальная школа : суббота - выходной,а дальше - шестидневка.
И что в этом ужасного?
Я учился 6 дней в неделю с 1 класса, и это было в норме вещей.
Примерно с 6-7 класса я вообще не понимаю, как хоть сколько-то разумную программу можно уложить в 5 дней. То есть уложить можно, но какое будет восприятие материала после 3х часов дня?
А учиться в 7-9 классе 5 дней в неделю и заканчивать при этом раньше 3 часов дня - так это почти ничему не научиться.
Начальная школа : суббота - выходной,а дальше - шестидневка.
В нашей школе так же. Мы, правда, пока первоклассники.
И что в этом ужасного?
Примерно с 6-7 класса я вообще не понимаю, как хоть сколько-то разумную программу можно уложить в 5 дней. То есть уложить можно, но какое будет восприятие материала после 3х часов дня?
А учиться в 7-9 классе 5 дней в неделю и заканчивать при этом раньше 3 часов дня - так это почти ничему не научиться.
Так давайте еще и в воскресенье дети будут учиться...
И что в этом ужасного?
Я тоже. Тогда все так учились.:053:
По теме - у нас шестидневка со второго класса.
c 5 по 11 класс учились по субботам, только сейчас, в универе, дочка наслаждается отсутствием занятий в субботу (только физ-ра, на которую можно не ходить:)))
Дело не в том, что я не хочу чтоб ребенок учился в субботу, дело в том что в нашей школе с углубленным английским у нас (5кл) 5-дневка, а значит и по 6 уроков каждый день. Не считаю что 6 уроков так уж трудно, но встает вопрос об уровне-глубине получаемых знаний?
Так давайте еще и в воскресенье дети будут учиться...
Не перегибайте палку.
Дело не в том, что я не хочу чтоб ребенок учился в субботу, дело в том что в нашей школе с углубленным английским у нас (5кл) 5-дневка, а значит и по 6 уроков каждый день. Не считаю что 6 уроков так уж трудно, но встает вопрос об уровне-глубине получаемых знаний?
В нашей языковой с 5 класса тоже шестидневка.
Каждый день - шесть уроков, в субботу- 3 урока.
А глубина получаемых знаний целиком зависит от преподавателя, а не от количества часов.ИМХО
В прошлом году было меньше часов ин.языка, а знания очень хорошие. А вот в этом году-часов много, а результат нулевой. Учитель поменялся.....:(
У нас с 5-го шестидневка. С учетом того, что серьезно занимаемся спортом, это просто мрак. Во-первых, практически все субботы (и воскресенья тоже) заняты соревнованиями, во-вторых,ей приходится делать самой всю классную работу, а времени и так нет. И выходных просто нет.
А глубина получаемых знаний целиком зависит от преподавателя, а не от количества часов.ИМХО
В прошлом году было меньше часов ин.языка, а знания очень хорошие. А вот в этом году-часов много, а результат нулевой. Учитель поменялся.....:(
+1:053:
Героиня Романа
25.09.2008, 23:05
После того, как закончили начальную школу - в 5 классе.Не считаю это чем-то необычным - мы ведь тоже так учились всегда, даже в началке.
Не перегибайте палку.
Я не перегибаю... Детям НЕ ХВАТАЕТ одного выходного дня. У них, фактически, нет выходных вообще, потому что в воскресенье они делают уроки на понедельник. Они очень устают... Если сделать опрос среди школьников - что лучше, по 7 уроков в день и в субботу отдыхать, или по 5-6, и в субботу учиться, - они выберут первое.
Да, мы учились по субботам. Я не считаю, что это хорошо.
Шестидневка началась с этого года. Мы пошли в пятый класс.
Зато раньше было стабильно по пять уроков, а теперь то шесть, то четыре... учителей много, иногда они болеют
С 5 класса учимся по субботам. Сейчас 7 класс.
При этом на пятидневку перейти не реально, потому что тогда будет три раза по 7 и два раза по 8 уроков.
Анальгин
25.09.2008, 23:25
Мы в шестом классе.По субботам стали учиться с этого года.Два раза в неделю по шесть уроков.Остальные пять.
Жабий Хвостик
25.09.2008, 23:25
У нас в 5 и 6 классе была шестидневка, а сейчас в 7 классе пятидневка.
Все ребята откровенно прогуливали в прошлом году субботу...
С 5 класса учимся по субботам. Сейчас 7 класс.
При этом на пятидневку перейти не реально, потому что тогда будет три раза по 7 и два раза по 8 уроков.
Так же. При этом по 7 уроков среда и пятница, в субботу - шесть, языковая гимназия. но уроков столько стало не из-за языка, а из-за неожиданного введения в 7 классе предмета рисование - ИЗО и еще чего-то, чего раньше не было у нас, на который ушли часы языка, т.е. пришлось дополнительно язык брать. Такая вот странная программа пришла в языковую гимназию из РОНО...
Я не перегибаю... Детям НЕ ХВАТАЕТ одного выходного дня. У них, фактически, нет выходных вообще, потому что в воскресенье они делают уроки на понедельник. Они очень устают... Если сделать опрос среди школьников - что лучше, по 7 уроков в день и в субботу отдыхать, или по 5-6, и в субботу учиться, - они выберут первое.
+!1000!У нас это на усмотрение родителей.А вообще вся средняя школа учится по субботам.Но некоторые классы собрали подписи за пятидневку и школьная администрация пошла им навстречу.На собрании большая половина родителей меня не поддержала,хотя у нас самая обыкновенная школа и суббота занята историей СПб,музыкой и физрой.А выходного ни у парня,ни у родителей.Никуда не уехать в пятницу на выходные.Каждый раз прогуливать ребенок не может.
Ekaterinca
25.09.2008, 23:51
+!1000!У нас это на усмотрение родителей.А вообще вся средняя школа учится по субботам.Но некоторые классы собрали подписи за пятидневку и школьная администрация пошла им навстречу.На собрании большая половина родителей меня не поддержала,хотя у нас самая обыкновенная школа и суббота занята историей СПб,музыкой и физрой.А выходного ни у парня,ни у родителей.Никуда не уехать в пятницу на выходные.Каждый раз прогуливать ребенок не может.
ППКС. У нас с 5 каласса шестидневка:(:(:(. У приятельницы в школе на общешкольном собрании приняли решение до восьмого класса детям оставить пятидневку:008:, мЯчтаааа;)
9 класс... гимназия... с углублением...
У нас с 5 по 7 класс была пятидневка,
затем в 8 классе сделали шестидневку...
Было ощущение, что и дети и родители "еле дотянули" до конца уч. года:
- ребёнок уже после нового года стал часто болеть +
- появились постоянные головные боли +
- у моей ещё ( во втором полугодии) частые кровотечения из носа +
- приходилось пропускать занятия ( и не только в субботу), так как у детя просто не было сил +
- ни одного ( акромя каникул ) НОРМАЛЬНОГО выходного на природе, а значит нет восстановления сил +
- успеваемость почти у всех снизилась уже ко второй четверти.
так что, сама гимназия через год перевела все классы на пятидневку... :008:
и спасибо ей большое... :091:
И в нашей английской пятидневка. У всех с 1 по 11 класс. У нас 6 класс, да, почти каждый день 6 уроков. Заканчивают в 14-00. Правда начинают в 8-30. Успевают и уроки сделатьи в кружок сбегать. Два выходных - это хорошо, нет - ОТЛИЧНО! Субботу и вечер пятницы дети отдыхают, ходят в гости, в кружки, гуляют. Ну а в воскресенье - за уроки. Ведь не задают на выходные только русский и математику. Я очень довольна.
У нас лицей был - с первого класса шестидневка. По шесть - восемь уроков в день, так как были "добровольно-принудительные" факультативы. Специально по субботам были серьезные предметы все, что бы не прогуливали. А среди недели был "легкий" день - изо, история спб, музыка там всякая...Тяжело, конечно. Но при поступлении в школу об этом предупреждали и советовали хорошо подумать. Поэтому все попытки на общешкольном собрании поднять тему о пятидневке сразу пресекались.
С этого года пошли в обычную школу из-за переезда. Здесь шестидневка с 9 класса ( а мы в 8-й пошли) да и то по субботам смешных три урока легких там. Уже вижу как сын расслабился, уровень не сравнить, конечно.
Спасибо за топик. Сама собиралась спросить, как у ваших ребят по субботам. В нашей школе шестидневка с 5 класса, т.е. сейчас началась. Тяжеловато, скорее, нам - родителям, дети с радостью идут в школу пообщаться. Уже заметила по сентябрю, что в таком ритме легче организовать субботний день. К 2-м часам вся семья в "тонусе", можно ехать куда-нибудь отдыхать. Я, работающая мама, так боялась остаться без одного выходного, а получилось, что выходные кажутся длиннее. Не так страшен черт, как его малюют:)
passer-by
26.09.2008, 01:30
И что в этом ужасного?
:-D ))))))))) т.е. тысячи питерских выпускников вы считаете просто неучами?
passer-by
26.09.2008, 01:32
+100000 и не только детям в школе - в вузе всё точно так же
passer-by
26.09.2008, 01:48
Так же. При этом по 7 уроков среда и пятница, в субботу - шесть, языковая гимназия. но уроков столько стало не из-за языка, а из-за неожиданного введения в 7 классе предмета рисование - ИЗО и еще чего-то, чего раньше не было у нас, на который ушли часы языка, т.е. пришлось дополнительно язык брать. Такая вот странная программа пришла в языковую гимназию из РОНО...
это не странная программа, а вполне нормальная. В программе есть федеральная компонента (обязательная во всей РФ), есть региональная, есть еще какая-то (на усмотрение школы), к которой относятся и дополнительные уроки языка. А ИЗО как раз к федеральной относится.
+100000 и не только детям в школе - в вузе всё точно так же
Да :( Но школьникам еще сложнее, они интенсивно растут... хотя студентов тоже жаль. Большинство из них ведь работают к тому же...
это не странная программа, а вполне нормальная. В программе есть федеральная компонента (обязательная во всей РФ), есть региональная, есть еще какая-то (на усмотрение школы), к которой относятся и дополнительные уроки языка. А ИЗО как раз к федеральной относится.
Интересно, а коллективно отказаться от него можно? Не было до 7 класса - даже в началке не было, и вдруг, в 7 классе появилось. И от уроков музыки тоже отказались бы, хватит уже.
Дело даже не в самих предметах. Дело в том, что с их появлением в программе уменьшилось количество часов языка - автоматически. Но программа языковой гимназии не уменьшилась - т.е. у нас теперь дополнительные платные уроки языка. Конечно, на платные как бы можно не ходить, но там проходят то, что не успевают в оставшиеся часы. Рисуем мы теперь по расписанию, а доп.язык - либо в 8 утра (т.н. нулевой урок), либо 7-м уроком.
Oдно Расстройство
26.09.2008, 02:01
А я нормально отношусь к шестидневке! Хоть родителям один день без детей утро провести как следует:))
И не жалко никого особенно, сами так учились и с ног от переработки не падали.:support:
когда давно был в школе
в субботу всегда стояла какая нибудь физ ра биология и изо
устраивать ради етих предметов субботу не имело смысла!
лучше бы больше напряга по среди недели
ППКС. У нас с 5 каласса шестидневка:(:(:(. У приятельницы в школе на общешкольном собрании приняли решение до восьмого класса детям оставить пятидневку:008:, мЯчтаааа;)
+1
Пятидневка мечта!!!:0070:
Жалко детей! У них и так перегруз большой!
Читаю родителей и удивляюсь, которые говорят ничего страшного, пусть учатся и по субботам, давайте и по воскресеньям еще учится. :0014:Детства у детей нет! Ребёнок хочет заниматься ещё другими, интересными ему вещами. Жизнь состоит не только в учебе!:ded:
Да и просто пообщаться с родителями, друзьями им некогда.:053:
Школа, всевозможные занятия, потом домашние уроки, и время пролетело, пора спать.:010:
Oдно Расстройство
26.09.2008, 02:11
Не знаю, по-моему полно детства:)
Люда.Иван
26.09.2008, 10:22
Нам преДложили НА выбор,все за 6 дневку,т.к. добавилось 3 урока английского.
А в субботу кО 2 му уроку, всего 3 урока в субботу ф-ра, анг-й, ОБЖ.Дети не жалуются.
Моя тоже ходит в субботу ко второму, но день, считай, все равно пропал. Хотя, может, кому-то из родителей и удобнее в тишине отоспаться... но представьте себе - вы работаете на 5-дневке в офисе, и вдруг вам говорят - знаете, тут СЭС решила, что вредно работать 5 дней в неделю по 8 часов, так что теперь будем всем государством работать 6 дней по 6,5. А заодно и дети ваши от вас в субботу отдохнут. :))
Маша-Лара
26.09.2008, 11:13
У нас в субботу вообще шесть уроков, до трех часов! Я не понимаю, учиться стали 11 лет, программа при этом более насыщенная, задают больше, чем задавали нам. Вчера переводили по английскому текст на четыре тетрадных листа! Закончили в пол-первого ночи! А ведь задают и по другим предметам не меньше! По истории нам сказали, что раньше проходили весь седьмой класс то, что мы сейчас в шестом должны пройти до нового года! Вообще с ума сошли!
Нда. Взрослым значит два выходных "вынь - да положь" , а дети, если с двумя выходными, непременно неучами вырастут.....
Человеку нужен полноценный выходной!
Когда он может НИЧЕГОНЕДЕЛАТЬ! захотел в кино, захотел на кружок, а захотел, проспал пол дня. Главное, что бы в это день он не был должен.
Если ребенок еще чем-то серьёзно занимается, то ни сил, ни времени, ни на что не остаётся.
В итоге страдает или учёба или, то чем занимается ребенок. И главное здоровье.
А в чем проблема-то?
Кому тяжело перевидите своих детей в более легкие школы, не языковые. Или вообще на домашнее обучение.
Не всем же быть с высшим образованием.
Ясен пень, время другое, другие знания нужны, конкуренция у детей будет жестче, чем у нас.
Нельзя ведь и на елку влезть и "что-то" не ободрать. Сколько бы дней в неделю не было, ваши дети должны будут сдавать экзамены на общих основаниях. И поверьте найдутся те, кому 6-дневка не была тяжела, кто не то что одним языком владеет, а знает несколько. И грамотность не храмает при этом, и аттестат хороший.
Да полно "сильных" школ с 5-дневкой.
Я ещё из собственного опыта подскажу. Девочка, которой было очень тяжело перевелась в школу при американстком посольстве в Москве. 7 тыс $ в год и полные штаны счастья. 11 лет они там учатся. Хочешь на барабане играй, хочешь танцуй. Сплошное детство. Три столовых на территории, охрана и дети, имеющие в своем распоряжении самолеты. Система тестовая, детишек нельзя расстраивать, а родителей тем паче. В итоге хорошо она знает только английский, на русском даже писать не может, за химией и математикой к нам обращались по старой памяти. Год назад я час по телефону объясняла, что такое валентность и это в 10-ом классе! Родители не расстраиваются - впереди Кембридж.
В нашем районе ,например, практически все школы на шестидневке.
70% из них не языковые, я бы сказала, что они никакие.
Там-то зачем шестидневка?
Да, там хоть восемь дней в неделю учись - толку ноль!!
Да полно "сильных" школ с 5-дневкой.
И я о том же ! Выбор есть, не в деревне живем - выбирайте, переводите!
...........! Родители не расстраиваются - впереди Кембридж.
Во-во, если есть деньги, по по фигу как учиться, хоть 3 дня, хоть 8
У нас знакомый мальчик, пардон, какает в штаны, в знак протеста над свободной личностью...
Родители не парятся, дедуля Гарвард оплатит
Иногда думаю, зачем я своего ребенка гоняю, когда есть такие, с барабанами и штанами....
А нам без денег и связей видимо ни одна шестидневка не поможет.
70% из них не языковые, я бы сказала, что они никакие.
Там-то зачем шестидневка?
Ну не будте наивной, там шестидневка за тем, что бы учителям дать подзаработать!
Помимо образования недостатки у нас имеет и система здравоохраниения и много других систем ;). Я считаю, такие вещи даже неуместно обсуждать. Речь, как я поняла, идет о тех школах, где тяжело учится именно из-за дополнительной нагрузки. Где результатом такой нагрузки может быть свободное владение хотя бы двумя языками. Где детям написать ЕГЭ особого труда не составляет (основной массе).
И я о том же ! Выбор есть, не в деревне живем - выбирайте, переводите!
Ну во-первых в районе может не быть, а во-вторых, мне кажется, надо всю систему менять :)
Сын в пятом классе, по субботам гимназия учится. Но в эту субботу идут в поход.
Наших тоже стараются как-то разгрузить по субботам...
Ну во-первых в районе может не быть, а во-вторых, мне кажется, надо всю систему менять :)
В районе может и не быть, согласна. Но в городе-то всяко найдется.:))
У нас по субботам 4 урока.
О, про подзаработать.
У нас в лицее сократили часы французского в средней школе.
Зато ввели хореографию в младшей, которую будет вести учитель французского языка. :))
Вот из таких раздутых предметов и получается шестидневка, в большинстве случаев...
Понимать-то я понимаю, только легче от этого не стало. :005:
Зато ввели хореографию в младшей, которую будет вести учитель французского языка. :))
То есть руководство школы решило, что если педагог знает язык (а балетная терминология вся французская), то сможет научить детей ровно стоять, красиво двигаться и прочее?
1) Если говорить о ситуации, когда в субботу только три урока, и те - физ-ра, изо и обж, то это действительно издевательство, и я сам полностью за 5-дневку в таком раскладе. Куда лучшей физкультурой детям будет отдых за городом, и вообще физ-ра должна быть в середине недели.
2) Вообще речь изначально шла о специализированных классах. Как тут уже сказано - в городе много неплохих школ с 5-дневкой, ищите и переводите. А о спец-классах могу сказать так.
У нас профильных предметов в неделю - математики 8 часов, физики 4 часа (в 11-м классе кажется 6, правда математики вроде меньше), и информатики 2 часа. Итого 14 часов в неделю.
При том, что многие профильные учителя могут только по субботам приезжать, а к тому же больше 4 часов в день профильных предметов - перегрев будет. Размазать все равномерно по пяти дням - не получается.
Думаю, что в классах других специальностей (языки, хим-био, гум) похожие проблемы.
3) О том, что у детей должен быть один полноценный выходной в неделю. Должен? а почему у вас воскресенье занято? Проследите, чтоб на воскресенье не оставалось домашних заданий.
Если ребенок чем-то еще серьезным занят кроме школы - то учиться в спец-классе можно только если ему этот спец-класс совсем не в напряг, а только в удовольствие и развлечение. Иначе это издевательство над детьми. Хочется всерьез заниматься спортом - придется выбирать.
Далеко не всегда содержательное расписание спец-класса удается запихнуть в 5 дней. Когда у нас это получается сделать - мы делаем. Но получается редко.
Ну да.
А что, разве не сможет?:)):004:
многие профильные учителя могут только по субботам приезжать, а к тому же больше 4 часов в день профильных предметов - перегрев будет. Размазать все равномерно по пяти дням - не получается.
Преподавателям удобнее, понятно.
Ну да.
А что, разве не сможет?:)):004:
Я так наивно полагаю, что каждый должен заниматься своим делом. Иначе детки будут танцевать с кривыми спинами.
Oдно Расстройство
26.09.2008, 13:09
Родители не расстраиваются - впереди Кембридж.
В Кембридж она не поступит, если только не записана туда с рождения.
Там бабосы не помогают, они даже пустые места оставляют на курсе, причем даже если курс из трех человек всего.:)
Цена за школу не самая, прямо скажем, большая, в Питере есть и дороже, и при этом, готовящие ого-го как. Хотя для Кембриджа любой школы мало, надо сильно дополнительно учиться.
Oдно Расстройство
26.09.2008, 13:10
Моя тоже ходит в субботу ко второму, но день, считай, все равно пропал. Хотя, может, кому-то из родителей и удобнее в тишине отоспаться... но представьте себе - вы работаете на 5-дневке в офисе, и вдруг вам говорят - знаете, тут СЭС решила, что вредно работать 5 дней в неделю по 8 часов, так что теперь будем всем государством работать 6 дней по 6,5. А заодно и дети ваши от вас в субботу отдохнут. :))
Ничего особенного я в этом не увижу, решили и решили. Я вполне готова, что и вообще выходные отменят и для нас, и для детей - жизнь ускорилась маленько;)
Я так наивно полагаю, что каждый должен заниматься своим делом. Иначе детки будут танцевать с кривыми спинами.
Я тоже так наивно полагала, но как оказалось, видимо по глубокому убеждению руководству школы, что плохая хореография в младшей, значительно важней хорошего французского с средней школе.
А смеюсь я, потому что плакать уже сил нет.
Еще у нас убрали риторику, что на фоне 3х чтений совсем не радует.
Зато у нас 2 физкультуры, 2 бассейна и 1 хореография. в неделю.:010:
У нас учитель хороший, пока сидим в этой "школе", но потом будем искать варианты...
Круэлла де Виль
26.09.2008, 13:35
С 4-класса гимназии учимся по субботам. Я честно говоря удивлялась, почему не сразу начали, не с 1-го класса. У нас-то так было, и ничего, все живы остались:)
]1) Если говорить о ситуации, когда в субботу только три урока, и те - физ-ра, изо и обж, то это действительно издевательство, и я сам полностью за 5-дневку в таком раскладе. Куда лучшей физкультурой детям будет отдых за городом, и вообще физ-ра должна быть в середине недели.
Примерно такая ситуация в большинстве школ.
И именно она меня возмущает. Ради каких заоблачных целей выводить обычных детей, в обычной школе в субботу?
Тут выше писалось, ради "подработать"
...........Тут комментировать это "подработать" не стану, забанят.
2) Вообще речь изначально шла о специализированных классах. Как тут уже сказано - в городе много неплохих школ с 5-дневкой, ищите и переводите. А о спец-классах могу сказать так.
У нас профильных предметов в неделю - математики 8 часов, физики 4 часа (в 11-м классе кажется 6, правда математики вроде меньше), и информатики 2 часа. Итого 14 часов в неделю.
При том, что многие профильные учителя могут только по субботам приезжать, а к тому же больше 4 часов в день профильных предметов - перегрев будет. Размазать все равномерно по пяти дням - не получается.
Думаю, что в классах других специальностей (языки, хим-био, гум) похожие проблемы.
Если речь идёт о спец-классах.
Да, видимо, шестидневка нужна и обоснованна.
Но ведь дети и родители, когда идут в спец-класс, знают на что идут? И знают ради чего.
И дети в таких классах, в большинстве своем на "голову выше" обычных детей. Видимо этим детям - это нужно.
Иначе не было бы этих классов, все бы учились по одной программе.
3) О том, что у детей должен быть один полноценный выходной в неделю. Должен? а почему у вас воскресенье занято? Проследите, чтоб на воскресенье не оставалось домашних заданий.
Если ребенок чем-то еще серьезным занят кроме школы - то учиться в спец-классе можно только если ему этот спец-класс совсем не в напряг, а только в удовольствие и развлечение. Иначе это издевательство над детьми. Хочется всерьез заниматься спортом - придется выбирать.
Т.е делать уроки не пред уроком, а сразу после урока?
Да, мысль здравая!!!
Мы попробуем.
Дочка еще в 3 классе и только год как не ревет над дом. заданием.
Это будет логичный шаг вперед.
Я сейчас голову сломала, что же лучше, искать школу сильней, но тогда мы точно не потянем танцы. Или школу проще, но оставим своё горячо любимое занятие.
Что есть школы с 5дневкой, спасибо, за информацию, будем искать, думать.
Я честно думала, что во всех шестидневка.
Oдно Расстройство
26.09.2008, 13:53
Т.е делать уроки не пред уроком, а сразу после урока?
А мне как раз другие варианты в голову не приходили! Все сделал - и свободен!
А мне как раз другие варианты в голову не приходили! Все сделал - и свободен!
У нас как-то не равномерно составлено расписание, и не сложные, но объемные по дом.заданию уроки получаются в один день. А уроки эти 1 раз в неделю.
Получается, что откладываем на выходной.
Риторика (была раньше) История города, доклад какой-нибудь и ты пы.
Всё это занимает очень много времени и в один день нам сделать всё сложно.
Но теперь мы знаем к чему стремиться.:)
Oдно Расстройство
26.09.2008, 14:01
Да у нас просто выхода не остается.:005::)
Преподавателям удобнее, понятно.
Вы не правы.
Может быть, в Вашей школе (или школе где учится Ваш ребенок) - это действительно сделано только потому что преподавателям удобнее. Сочувствую.
У нас это сделано просто потому что некоторые преподаватели _физически_ не могут по другому.
Хорошие учителя на дороге не валяются - они обычно работают еще в 2-3 местах. А у некоторых из них тоже бывают маленькие дети.
Ничего особенного я в этом не увижу, решили и решили. Я вполне готова, что и вообще выходные отменят и для нас, и для детей - жизнь ускорилась маленько;)
"Будь готов!" - "Всегда готов!" :))
Oдно Расстройство
26.09.2008, 14:14
"Будь готов!" - "Всегда готов!" :))
СССР навсегда, ага!:))
Вы не правы.
Может быть, в Вашей школе (или школе где учится Ваш ребенок) - это действительно сделано только потому что преподавателям удобнее. Сочувствую.
У нас это сделано просто потому что некоторые преподаватели _физически_ не могут по другому.
Хорошие учителя на дороге не валяются - они обычно работают еще в 2-3 местах. А у некоторых из них тоже бывают маленькие дети.
В чем я не права?
В данном случае не вижу разницы между "удобнее" и "не могут". Вот честно, не вижу.
Если бы запретили на законодательном уровне детям учиться по субботам, всем все сразу стало бы удобно, и все преподаватели смогли бы приходить в один из будних дней, я вас уверяю.
В чем я не права?
В данном случае не вижу разницы между "удобнее" и "не могут". Вот честно, не вижу.
Если бы запретили на законодательном уровне детям учиться по субботам, всем все сразу стало бы удобно, и все преподаватели смогли бы приходить в один из будних дней, я вас уверяю.
Ой, не знаю, если речь идёт о вузовских преподавателях в спец-классах, то скорее отменят подобные классы. Получится значительно проще.
Ведь таких классов и школ, с реально ( а не надутой) повышенным уровнем обучения не так и много.
Пусть там будет шестидневка, семидневка. Это как другая планета. Там другие жизненные приоритеты, мне кажется.
А вот в обычных школах, не помешало бы отменить субботы, может тогда бы директора думали, прежде чем ввести еще один предмет. Или как в нашем случае, не стали бы вдруг вводить хореографию, вместо французского.
Я как обычно ратую за выбор!
В чем я не права?
О существовании спец-предметов, которые больше одного дня в неделю, Вы не догадываетесь? О том, что с грудным ребенком обязательный день суббота - это не прихоть, а жесткая необходимость, потому что именно в субботу свободен папа, чтобы посидеть с дитем, а денег на няню на два будних дня банально не хватает?
А ситуацию, когда у 4-х предметников свободный в ВУЗе день один и тот же - скажем пятница, - вы тоже представить не можете?
Так что, как тут уже заметили, в этой ситуации просто не стало бы таких классов. Впрочем, судя по всему, Вы в этом не видите проблемы.
Как тут уже заметили, в этой ситуации просто не стало бы таких классов, в которых спец-предметы ведут вузовские преподаватели.
Ну почему, у нас они и в будни ведут :)
Ну почему, у нас они и в будни ведут :)
для многих предметов нужно больше 1 дня в неделю.
А еще надо согласовывать с другими предметами, представьте себе.
для многих предметов нужно больше 1 дня в неделю.
А еще надо согласовывать с другими предметами, представьте себе.
Представляю, представьте себе! :))
Тут еще сила косной привычки, имхо, играет роль.
Вот сейчас моей маме поставили в расписание одну пару в субботу, причем не с утра. Неудобно - не то слово. Она договорилась со студентами, что те будут приходить в другой день (им же тоже в субботу хочется уйти пораньше). Все довольны.
О существовании спец-предметов, которые больше одного дня в неделю, Вы не догадываетесь? О том, что с грудным ребенком обязательный день суббота - это не прихоть, а жесткая необходимость, потому что именно в субботу свободен папа, чтобы посидеть с дитем, а денег на няню на два будних дня банально не хватает?
А ситуацию, когда у 4-х предметников свободный в ВУЗе день один и тот же - скажем пятница, - вы тоже представить не можете?
Так что, как тут уже заметили, в этой ситуации просто не стало бы таких классов. Впрочем, судя по всему, Вы в этом не видите проблемы.
Да вы не злитесь так, спокойнее, спокойнее :)) У меня самой ребенок в спецклассе. :008:
Попробуйте устроиться в частную структуру на 5-дневку, допустим. Сказать, что вы не можете работать 5 дней по 8 часов, а только 6 по 6. И привести работодателю все эти доводы. Про грудного ребенка, про 2-3 работы... и послушать, что он скажет :008:
Все можно решать, было бы желание. И студентам 5-дневку сделать, кстати.
Да вы не злитесь так, спокойнее, спокойнее :)) У меня самой ребенок в спецклассе. :008:
Попробуйте устроиться в частную структуру на 5-дневку, допустим. Сказать, что вы не можете работать 5 дней по 8 часов, а только 6 по 6. И привести работодателю все эти доводы. Про грудного ребенка, про 2-3 работы... и послушать, что он скажет :008:
Все можно решать, было бы желание. И студентам 5-дневку сделать, кстати.
На тему частной структуры. Либо я так хочу там работать, что пододвину все свои остальные обстоятельства, либо я там работать не буду.
Так же и тут - абстрактно не бывает непреодолимых препятствий, но на практике в некоторых (и не таких уж редких!) случаях хороший учитель просто откажется работать два будних дня в неделю, а если откажутся половина учителей - то спец-класса не будет как такового вообще.
То есть он формально будет, а по сути уровень будет совсем не тот.
На самом то деле тут не 2 стороны, а 3: ученики, учителя-предметники, и администрация.
Я (в случае классов ЮМШ) как раз на стороне администрации - _мне_хочется_, чтобы вот _именно_этот_ учитель вел такой-то предмет. И я считаю, что выгода от этого стоит неудобств от 6-дневки. (не от одного учителя, пожалуй, а от всех, вместе взятых)
Учителю то отчего выворачиваться наизнанку ради этого класса? У него есть имя, репутация - не возьму я, возьмут в другую (допустим, частную) школу, где пойдут навстречу его пожеланиям. Или репетитором будет - там тоже ученики будут под него подстраиваться.
А студентам кстати запросто сделать 5-дневку, да и на мат-мехе СПбГУ скажем так почти на всех курсах, ибо шестой день - это военная кафедра, куда по сути никто не обязывает ходить, и многие из парней решают что пусть лучше сейчас будет выходной, а потом я со службой в армии как-нибудь по другому разберусь.
Только вот не суббота это получается, но это уже мелочи.
Юля, я что-то, видимо, упустила ;). Где это наших стараются по субботам разгрузить? :) У первой группы в сб 7 уроков с дыркой на 2ом. У нашей - хотя бы не такое издевательство - всего 6 со 2ого :). Хотя, на этом фоне, ваша группа действительно разгружена :)) - всего-то 5 со 2ого.А по теме - в нашей начальной (это была языковая школа) была 5дневка, но при этом в 4ом классе (а может и в 3ьем) детям велели всем комиссиям отвечать, что они по субботам учатся. В средней там сб уже учебный день, но как тут и писали, лучше бы его не было, т.к он странен - урока 3 в виде изо, физ-ры и подобного. Но мы в 5-ом ушли в языковую гимназию, где 6-дневка с 1ого класса (это одна из причин почему мы туда не пошли в начальную шк).Сейчас - 6-ой "спецкласс", как тут называли, сб - учебный день. Мы знаем на что шли и к учебной сб привыкли, но когда при этом в четверг 4 урока - вызывает недоумение. Так можно было и нашу субботу раскидать, что в более старших классах уже точно не получится...
Вот конкретно вас я что-то не совсем понимаю... вы что, не в курсе, на что вы подписывались? из чего вам-то выбирать? разве у вас уже не по 7 уроков? Ну ничего, скоро будет. И по 7, и по 8. И по 9 будет. И по 10 :065:. При шестидневке:004:.
В зоне досягаемости у нас все школы с шестидневкой, выбирать не приходится. И так ездим маршруткой не близко..
А в субботу 3 урока : 2-ИЗО и 1 физкультура.Но распихивать на другие дни возможности нет. И так по 6-7 уроков каждый день.
Среди них просто умиляют 2 труда , музыка и рисование. Кому нужно, тот уже давно ходит в музыкалку , художку и т.п. Или я не права?
Вся суббота посвящается домашке, иногда и в воскресение доделываем, т.к. задают по всем предметам.( Очень любят доклады, рефераты.Согласитесь объемно.)
Про режим и полноценный отдых я уже не говорю.
Наверное будем бросать художку, не потянуть нам 4 раза в неделю по 3 часа.Дочь в трансе.:(
В нашей школе учатся по субботам с 5 по 11 класс,зато каждый день по 5-6 уроков. В соседней школе-пятидневка, но по 7-8 уроков каждый день.
Юля, я что-то, видимо, упустила ;). Где это наших стараются по субботам разгрузить? :)
не, это я про экскурсии-театры.
На самом то деле тут не 2 стороны, а 3: ученики, учителя-предметники, и администрация.
В том-то и дело, что стороны три, а крайние - всегда дети.
Вот конкретно вас я что-то не совсем понимаю... вы что, не в курсе, на что вы подписывались? из чего вам-то выбирать? разве у вас уже не по 7 уроков? Ну ничего, скоро будет. И по 7, и по 8. И по 9 будет. И по 10 :065:. При шестидневке:004:.
Я понимаю ваши чувства, питаемые к данной школе :)), но в данном случае говорю глобально, так сказать.
Кстати, в четверг у наших пока что 4 урока, в субботу - 5, есть еще день с 5 уроками. Можно было бы сообразить, теоретически.
Я понимаю ваши чувства, питаемые к данной школе :)), но в данном случае говорю глобально, так сказать.
Кстати, в четверг у наших пока что 4 урока, в субботу - 5, есть еще день с 5 уроками. Можно было бы сообразить, теоретически.
А мои чувства на количество уроков не влияют :). Я просто удивляюсь, что вы уже сейчас возмущаетесь. Когда всё ещё достаточно пристойно. Про 10 уроков я ведь не преувеличиваю...;)
А в субботу у нас было:
Алгебра
Геометрия
Литература
Литература
Геометрия
Физкультура
История
Обществознание
И прошу заметить, что литература у Н. А. Г. (который ведёт её с 8 класса) - это ничуть не легче, чем алгебра у Г. З. :065: Ещё и понапряжней будет.
А при чём тут мои чувства?! Они на количество уроков не влияют. Я просто удивляюсь, что вы уже сейчас возмущаетесь. Когда всё ещё достаточно пристойно. Про 10 уроков я ведь не преувеличиваю...;)
А я давно 6-дневкой возмущаюсь, независимо от конкретно нашей школы...
krokomama
26.09.2008, 17:43
Я тут прикинула, как выглядит моя суббота:
к 9.00 старшего в школу
к 10.00 младшую на каток
к 12.00 младшую на балет
к 13.30 старшего из школы
к 16.00 старшего на тренировку (30 км от дома)
к 18.00 старшего домой
Да на фиг мне такая суббота:001:, я лучше на работу пойду!:)
А я давно 6-дневкой возмущаюсь, независимо от конкретно нашей школы...
Ну вот A_Konst на эту тему толково пишет... про школы разных уровней.
Реально невозможно впихнуть весь объём в 5 дней. Ну если там получается min 44 учебных часа...:010:
В том-то и дело, что стороны три, а крайние - всегда дети.
Вы выдираете фразу из контекста, в котором она означает несколько другое.
Да, я делаю 6-дневку - ради того, чтобы эти дети учились у лучших учителей. Потому что верю, что "в коня корм". Кто не хочет так учиться - учатся в других местах.
И если ко мне придет кто-нибудь из родителей моих учеников с такими вопросами - я объясню (примерно как тут) ради чего я это делаю.
Что происходит в других школах, я никак не оправдываю.
Кто мешает ВАМ давить на администрацию школы/класса, где учится Ваш ребенок, а не на меня тут?
Я ж не давлю, а поясняю свою т.з. :)
Я тут прикинула, как выглядит моя суббота:
к 9.00 старшего в школу
к 10.00 младшую на каток
к 12.00 младшую на балет
к 13.30 старшего из школы
к 16.00 старшего на тренировку (30 км от дома)
к 18.00 старшего домой
Да на фиг мне такая суббота:001:, я лучше на работу пойду!:)
:):):)
А мне кажется, что "зажрались", извините, родители :065: патамушто выбор теперь есть, панимаш. Раньше все учились на 6-дневке и не жужжали. Просто в голову не приходило, что может быть по-другому.
А кстати, когда это по-другому началось-то? В смысле, когда появилась пятидневка? и сразу у всех, или выборочно?
Я вот когда отвела сынулю в первый класс, с удивлением узнала, что у нас будут учебные субботы через неделю. Для меня было приятным сюрпризом, что субботы через одну у нас будут свободны. А многие родители были недовольны, что субботы через одну будут заняты :)) это как про полстакана воды...
А что и в средней школе пятидневки бывают, это я недавно с изумлением обнаружила. В тех школах, в которых учились наши дети (мой, родных и знакомых), нагрузка такая, что и мысли нет, что можно её как-то в 5 дней упихать... и чему за 5 дней можно научить-то? если и в советской школе учили 6 дней, а программы с тех пор вроде как разрослись...
Но если в каких-то школах её всё-таки умудряются втиснуть в 5 дней, то приходить в субботу из-за физ-ры, ИЗО и музыки действительно обидно... это-то можно как-нибудь распихать на неделе ;)
А мне кажется, что "зажрались", извините, родители :065: патамушто выбор теперь есть, панимаш. Раньше все учились на 6-дневке и не жужжали. Просто в голову не приходило, что может быть по-другому.
Ну, при Сталине все работали на 6-дневке и не жужжали :fifa:
Аннушка По
26.09.2008, 22:14
Любой вправе поменять школу или прессовать администрацию :033:. В чем вопрос?! Странно.
Ну, при Сталине все работали на 6-дневке и не жужжали :fifa:
А ещё раньше вообще выходных не было :065:
Прогресс, так его! Работать можно всё меньше... а учиться для этого нужно всё больше... такой вот парадокс :004:
А ещё раньше вообще выходных не было :065:
Прогресс, так его! Работать можно всё меньше... а учиться для этого нужно всё больше... такой вот парадокс :004:
Ну да... скоро будем заканчивать школу, вуз и сразу выходить на пенсию :))
Аннушка По
26.09.2008, 23:04
Ну да... скоро будем заканчивать школу, вуз и сразу выходить на пенсию :))
О! Боюсь, на пенсию выйдут только самые живучие ;) планочку возрастную все дальше отодвигают
Вечно молодой :065:
Как-то читала статью о шестидневке, мнение специалистов. С точки зрения педагогики процесс обучения наиболее эффективен, вообще, без перерывов, т.е. в непрерывном образовательном состоянии с небольшими перерывами-каникулами (вот они то, родные, и для ничегонеделанья, и для переключения на другие интересы и т.д.). А с точки зрения криминальной статистики подавляющее число несчастных случаев происходит в НЕнадзорное время, особенно в выходные, и сокращение школьных выходных спасает чью-то детскую жизнь.
Честно говоря, меня не раздражает шестидневка. Мне не тяжело, дочке трудновато...
Вот гораздо больше озаботило очередное желание комитета по образованию
( конечно, как всегда, аргументированное :005: )
о сокращении летних каникул до одного месяца.
с 5 класса на шестидневке
Я считаю, что шестидневка - это УЖАСНО!
Только представьте, что вы работаете в СУББОТУ!!!:001::001:, я не думаю, что стоит сравнивать те времена, когда учились мы, и как учатся наши дети сейчас, т.к. нагрузка несопоставима.
Т.е. , если по уму, то отдыхать детям не приходится, т.к. каждый педагог наровит назадавать уроков на понедельник, а это значит, что всю субботу и воскресенье ребёнок должен пахать, а заодно и его родители СЕМЬ раз в неделю!
Просто педагоги не справляются теперь со своими обязанностями и им легче отправить ребёнка заниматься домой с мамой, чем поработать самому, а заодно и заработать лишние рабочие часы.
И можно сколько угодно долго доказывать , что это нормально, только мы всё больше и больше будем понимать, что кроме учёбы (изнуряющей) наш ребёнок ничего не видит.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.