Просмотр полной версии : Что мы видели в Греции (Халкидики, Метеоры,Афины). Отчет
Всем привет!
Наконец наваяла обещанный отчетик :support:Постараюсь не очень многословно о нашем чудесном отдыхе.
Итак, Халкидики, Ситония, отель «Геракина Бич» с 30 августа по 13 сентября 2008г. Я и моя 5-летняя красавица Маруся.
В этот раз мы ехали не по путевке. Я отдельно покупала билеты по акции ГТК «Россия» и отдельно брала наземку (отель+трансфер), виза и страховка у меня тоже были свои (финский шенген). Отель бронировали через фирму «Вилар», спасибо им большое, что нашли мне этот отель, т.к. ни у кого другого больше чем за месяц до поездки его не было. Экономия при таком раскладе по сравнению с путевкой вышла около 8 тыс.руб., для меня существенные деньги, я их с успехом прогуляла там J. Подруга брала у них полный комплект (путевка+виза+страховка). Все было четко, никаких накладок. Встречающая сторона BOMO-travel (я так понимаю, что это дочка Музенидиса) - тоже нет претензий.
Немного про отель. Отель прекрасный, для отдыха с детьми самое то. Анимация, хороший пляж, кормят вкусно, большая красивая территория, в общем, все, что написано в других отзывах, справедливо. У нас был полупансион, пообедать можно на территории отеля в закусочной у бассейна или за его воротами – там полно таверен, пиццерий и т.д., идти до ближайшего заведения 10 секунд J В отеле есть небольшая дет. площадка (4 качельки и лазилка), мини-гольф (я его обожаю, дочка тоже подсела J), мини-клуб для мелких, по вечерам мини-диско, потом шоу, потом дискотека для взрослых. В поселке почти напротив отеля есть ночной клуб с загадочным названием Bla-Bla, вход бесплатный. На территории отеля много пушистых черных белок, говорили, еще там есть кролики, но нам ни один не встретился, много кошек, которых желающие кормят колбасой из ресторана. Мы жили в бунгало, отличный довольно просторный номер, где все работало, была ванна и ессно балкон. Несколько фоток отеля (при пожатии пострадали, конечно):
Поразило, что анимация для детей не ограничивается только мини-дискотекой, там ставили настоящие спектакли с их участием, моя красавица, конечно же, не пропустила! Была «Белоснежка и семь гномов», ниже моя киска в роли гномика:
В шоу она была единственной русской девочкой, но потом наших много наехало. Девочки-аниматоры Сюзанна и Барбара с Маней говорили по-русски, и вообще очень с детьми хорошо играли - от души, а не для галочки. Машку хвалили и предложили на след. день участвовать в детском номере взрослого шоу – шоу мышек. Мы просто умирали, глядя на это действо, жаль тут видео не выложить. На след. неделе ставили «Волшебник страны Оз», но мы уехали в Афины -у меня был забронирован отель и билеты, я же не знала, что как раз в эти дни детские представления будут. Шоу для взрослых тоже прикольные были - то комедийное, то фокусы, греческий вечер, караоке и еще много всего.
Все объявления говорят на 4-х языках: греческом, английском, немецком и русском.
Из минусов отеля – практически отсутствует звукоизоляция между номерами, если вам попались шумные соседи, то это караул. Ну и еще отель категорически противопоказан желающим отдохнуть от соотечественников – к середине сентября иностранной речи было практически не слышно, как на нашем юге :))
С погодой нам повезло невероятно – был всего один облачный день, но все равно тепло, а в остальное время светило солнце, темп. 32-34, вода +26 и даже больше. На пляже почти все время легкий ветерок, но никакого волнения на море не было. Для меня было просто идеально, ни разу кофту не доставла (это у меня показатель того, что отпуск удался :)), из моря было просто не вылезти, такое оно чудесное там! (для знатоков географии – море там Эгейское). Мы с дочей даже ночью купались – красота, звезды светят, лунная дорожка отражается в воде, море тепленное… Дочка была в восторге от необычности процесса, а я от плавания в море без купальника :) Еще ночью (вернее поздним вечером) катались на велике (2 евро напротив отеля): сначала поселок проехали с горящими огнями магазинчиками и тавернами, а потом пустынная дорога под звездным небом, тихие спящие домики, теплый ветер в лицо и едва слышный шум моря… Романтика неописуемая! Правда, с 15кг. доченьки на багажнике в горку было трудновато ехать (там все на холмах), даже думала, что на след. день буду ковылять с трудом, но на удивление ничего не болело, хотя на велике каталась последний раз лет 6 или 7 назад, а Машку вообще ни разу не катала. Но там у нас много чего было в первый раз, особенно для нее :)
По вечерам за ужином наблюдали потрясающие закаты над морем:
Экскурсию брали только одну – Метеоры, парящие монастыри, которые я мечтала увидеть. На двоих она нам стоила 100 евро. Место потрясающей красоты, ехать туда стоит, как написано в путеводителе, не только из любого конца Греции, но и из любого конца света, ничего подобного я никогда в своей жизни не видела. Из когда-то двадцами монастырей ныне обитаемы (и значит не развалились) только 6: 5 из них мужские и один женский. Мы были в одном – самом большом монастыре Мегало-Метеор (или Преображенском). Фотографировать там можно бесконечно, при этом фотографии даже в малой степени не передают реальных ощущений от этого места, просто дух захватывает, ниже несколько фоток. Жаль, что в церкви снимать нельзя – там очень красивая стенная роспись, и резьба по дереву, литье, чеканка и еще много чего. Еще там есть трапезная, кухня, винный погреб и прочие хоз постройки, где воссоздан старинный быт.
ОЧЕНЬ жалела, что поперлась туда с экскурсией. 5 часов дороги в один конец, еще 5 часов обратно (с 5-летним ребенком столько времени в автобусе – для тех, кто понимает :)) Там дали погулять 1 час! Ну, еще минут 40 экскурсия, т.е. буквально бегом обежали один монастырь – ни о чем. У меня была мысль поехать туда самим с ночевкой, чтобы погулять не спеша, посмотреть, как вечером подсвечивается вся эта величественная красота, и не маяться в дороге столько времени в один день. И расписание поездов у меня было, и телефоны отелей/пансионов в Каламбаке, но потом я пожалела, что столько времени от моря оторву, что вдруг там сложно будет на месте искать, далеко идти, и проч. глупости. Ступила в общем. В след. раз такого не сделаю. Говорят, что увидеть там рассвет – это впечатления на всю оставшуюся жизнь, хочется верить, что они у меня еще впереди :)
В средние века желающих посетить монастыри поднимали на тросе в сетке, при этом сетка отчаянно раскачивалась на ветру и тросы часто рвались. Так что до верха доживали не все :) Сейчас подъем происходит по длинной лестнице (ок. 300 ступеней), а местные поднимаются в люльках на тросах - вот так:
Когда монахи умирают, их отпевают и хоронят. Через год откапывают и смотрят: если тело полностью разложилось, значит праведной жизнью жил монах, все ОК. А если нет, то его вынимают, снова отпевают и молятся. Если тело и после этого не рассыпалось прахом, значит, черной души был человек, и тут ничего не поделаешь - его снова закапывали и больше не трогали.
Кости же и черепа всех умерших (по-отдельности) без всяких записей имен складывают в спец хранилище, над которым висела надпись: "Помни, брат: мы были как ты, ты будешь как мы". Выглядит это вот так:
Ну, а моей доченьке больше всего (кроме пропасти) понравилось монастырская кошка с котятами :)) Затисканы были все, я думала, что автобус без нас уедет, т.к. не могла ее оттуда увести :)
Гид рассказывал (кстати, гид был замечательный по имени Димитриус, или просто Дима), что в одном из монастырей уже 20 лет (!) живет один-единственный (!) монах... Честно говоря, мне стало не по себе, когда я представила его жизнь. Не знаю, что может человека на такое подвигнуть
По дороге в Метеоры мы видели Олимпийские горы. Вопреки расхожему заблуждению, Олимп, где жили греческие боги, это не одна гора, а целая горная система, поверхность которой занимает около 400 кв.км.
Гвоздем нашей культурной программы была поездка в Афины, на этот раз самостоятельная, к которой я тщательно готовилась. Отель бронировала отсюда на букинге (там есть мой отзыв – Myrto hotel). Билеты на поезд заказывала через гида в отеле, но это тоже было глупостью, т.к. обошлось мне в лишних 50 евро комиссионных непонятно за что (при стоимости билета туда-обратно в 55 евро). Свободных мест в поездах было полно. Подробно о греческих поездах отчитывалась здесь: http://www.greek.ru/tur/impression/detail.php?ID=34169
Поездка началась с приключений. Автобус в Салоники опоздал на 30 мин. по сравнению с расписанием на остановке и на 45 мин. по сравнению с расписанием в отеле :) Мы пришли сильно заранее (на всякий случай), поэтому ждали его целый час. Пока ждали, познакомились с тетей, ехавшей туда же, бывшей эмигрантокй из России. Она нам подкинула «гениальную» идею: мол, зачем вам, девочки, тратиться на такси (вокзал КТЕЛ Халкидикис за городом и прямого транспортного сообщения от него до ж/д вокзала нет), вместе доедем на автобусе. Мы подумали – а и правда. Это было очередной тактической ошибкой. В этот день как назло на открытие какой-то международной выставки в Салоники приехал греческий Президент, по случаю чего все дороги в центре перекрыли… Мы сели на один автобус, потом на второй, а потом его водитель заявил, что автобус дальше не идет и все выходят. Сначала я думала – ну ерунда, щас такси поймаем. Как бы не так! Пустые такси, не останавливаясь, проезжали мимо нас и еще группы таких же, а кто останавливался, говорил – я в центр не поеду, там все перекрыто, НЕ ХОЧУ. За 2 часа «голосования» не остановился НИКТО! Звонили по тел. вызова такси - там АВТООТВЕТЧИК на греческом. Я проклинала все на свете, особенно греческого президента и свою глупость. Мало того, что никакой центр Салоников мы не посмотрели, так нам еще реально светила перспектива вообще опоздать на афинский поезд. В конце концов приехал знакомый этой самой тети и отвез нас на вокзал какими-то обходными путями. Вокзал в Салониках довольно стремный, но на поезд мы погрузились без приключений и доехали нормально.
И вот она моя мечта – Акрополь. Оказалось, что я люблю развалины. Слышала мнение, что, мол, в Афинах нечего делать, ну древние камни, развалины, ничего впечатляющего. У меня другое мнение. То ли от этих камней какая-то энергетика особая исходит, то ли просто я впечатлительная такая, но меня туда тянет. Я представляю, как тут жили древние люди, тут амазонки приносили жертвы богу Аресу, а тут выступал Перикл и апостол Павел, а в этом театре играли пьесы Софокла при его жизни… Когда оказываешься там, поневоле начинаешь верить в то, что раньше тут боги ходили между людьми, как в Гомеровской «Одиссее» (обожаю это суперическое произведение). А может, они и сейчас там ходят, просто их не замечают…
Фотографий ОЧЕНЬ много, но они слабо передают впечатление от увиденного. Мы лазили там несколько часов под палящим солнцем (+36 в тени) с моим 5-летним киндером. На фотках: 1. Акрополь снизу 2. Вид на холм Филопаппа 3.Одеон Герода Аттика 4. Вид на Ареопаг
Здесь: 1.Эрехтеон 2 и 3 - Парфенон (немного портят вид леса :)) ) 4. Храм Гефеста на Античной агоре
Потом мы устали и сели пообедать в кафешке с видом на Акрополь. Фантастика! Как будто я смотрю кино о самой себе, словно я попала в легенду…
А мимо бродил вот такой вот шарманщик, его шарманка издавала просто душераздирающие звуки, а вдобавок к этому он еще и пел - еще более душераздирающе :))
Немного о мирском. Входной билет стоит 12 евро. Читала на форуме, что по вс. вход бесплатный – ВРАНЬЕ! На каждом объекте, а их там много, отрывают отдельный купончик в 4 евро. У нас 4 штуки осталось не пользованным – ну сил не было, хотя билет действителен 3 дня. Можно взять аудиогид или пристроиться к какой-нить экскурсии. Русская группа при нас была только одна, и то гида я у них не наблюдала. Очень интересно одна англичанка рассказывала, но я разрывалась между желанием послушать, посмотреть и еще не потерять в ОГРОМНОЙ толпе свою детку. Лучше приходить к 8 утра, т.к. часам к 10 там уже просто не протолкнуться, хотя территория и большая. Музей у Парфенона почему-то не работал, хотя в расписании на нем значилось, что он без выходных.
После прогулки по кварталу Монастираки с его смешными блошиными рынками, заселения в отель и отдыха у нас в плане стояла поездка на мыс Сунион к храму Посейдона с целью увидеть там закат. Для тех, кто будет жить у пл. Синтагма (это центр старого города, наш отель тоже там был) остановка КТЕЛ Аттикис совсем рядом. На пл. у фонтана есть ларек ИНФО, поскольку путеводитель был потерян, девушки и юноши там были допрошены мной с пристрастием :)
Дорога занимает 1.5 часа, но она ОЧЕНЬ красивая! Надо садиться на правую сторону по ходу движения (обратно соотв-но на левую), мы сели наоборот, поэтому невероятную красоту было не сфотографировать, только любовались. Бескрайние синие просторы, зеленые горы, белые домики… На обратном пути уже стемнело, и это все превратилось в сверкающее ожерелье разноцветных огней, отражающихся в воде. Красота просто невероятная. Это не говоря уже о самом закате. Храм Посейдона стоит на высокой скале над обрывом, откуда отрывается живописный вид на корестности. Вот несколько фотографий, я не могла удержаться и щелкала там без конца.
Притащились обратно в Афины мы ессно без сил, поэтому вечером никуда не пошли, а доплелись до отеля и повалились спать. Утром я проснулась часов в 6 - на улице стоял шум и гвалт, огромный город просыпался, вставало солнце, люди в окнах напротив занимались своими привычными утренними делами... Я высунулась в окно (мы жили на 3-м этаже) и около часа, пока мои спали, смотрела на эти утренние сценки. Вот вид из нашего окна:
На этот день планировалась поездка на Пелопонес, но мы ее отменили: накануне все устали (особенно моя детка), хотелось выспаться, да и Афины посмотреть. А 6 часов убить на дорогу туда-обратно слишком расточительно.
Итак, с утра мы отправились на холм Ликавитос, самая высокая точка Афин – 274 метра. До половины лестница (вполне доступно одолеть), дальше фуникулер. На вершине смотровая площадка, откуда виден весь огромнейший город, и церковь Св.Георгия. Телеферик стоит 6 евро, ребенок независимо от возраста 3 евро – это в ОБА конца (мы сначала решили, что в один:)). По дороге (т.е. на лестнице) попадаются кафешки и сувенирные лавчонки. На холме живут кошки и черепахи – видели лично, черепаху мою доча в кустах разглядела, пока мы ели виноград в тенечке – бедняга видимо там от зноя пряталась.
Вид сверху - потрясающий, просто небозримое море домов и домиков в обрамлении гор и моря.
Следующим пунктом программы был Археологический музей – туда очень хотела моя подруга. В принципе интересно, но по сравнению с Каирским несколько более однообразно – одни статуи, барельефы да вазы. Красиво, не спорю, но после десятка залов уже перестаешь отличать одно от другого :) Зато очень красивая коллекция древних украшений – многое из этого я бы и сейчас с удовольствем носила :) А еще там кондиционер хорошо работает :) - на улице-то +36, не забывайте!
Вечером просто гуляли по Плаке, посмотрели эвзонов на пл.Синтагма, смена караула у них – это что-то! Она происходит каждые полчаса (т.е. 16час, потом 16.30) - мы как-то все не попадали, а потом аж два раза засмотрели. Каждый раз на этот аттракцион собирается толпа туристов.
Маня кормила голубей на пл.Синтагма, там и корм специально для них продают, очень ей это дело нравилось
Еще покатались на таком паровозике – очень красивая подсветка в вечернем городе, паровозик (называется lucky train) едет по центру около часа, остановка у пл.Синтагма напротив Макдональдса, если спуститься к фонтану и перейти улицу. Жаль, что очень трясет и снимать невозможно, так что просто наслаждались видами.
Вот еще Синтагма вечером:
Настолько мы чудесно гуляли, что не рассчитали время и опоздали на поезд в Салоники… Этого пункта в программе не было, но он оставил едва ли не самые острые ощущения ;). Прибежав на платформу, я спросила у служащего, где наш поезд, а он машет рукой и что-то говорит по-гречески. Ну, мы и побежали в том направлении, я бежала первая и решила, что он мне напрвление платформы показывает, а он-то имел ввиду, что поезд уже тю-тю :001:) Это была картина маслом, над которой негры, сидевшие на платфопме, просто ухохатывались: русские побежали догонять поезд :)) Короче, народ мы повеселили изрядно и на след. день, вспоминая это, сами хохотали до коликов. Хотя в тот момент мне было не до смеха. Хорошо, что это был не последний поезд и хвала моему инглишу, благодаря которому удалось вытрясти из кассирши, что в следующем (последнем до утра) поезде был спальный вагон – почему-то она до последнего в этом не сознавалась и предлагала нам стоячие (!) места :001: (ехать 7 часов).
В общем, закончилось все хорошо. Утром у нас еще было немного времени погулять по набережной Салоников (фотка - это там), но впечатления от этого города по понятным причинам у меня остались несколько смазанными.
А вот Афины мне очень понравились! ОЧЕНЬ своебразный город, этакая смесь Европы и Востока, хотя фанатам вылизанной Финляндии скорее всего не понравится (хотя я и Финку люблю :) ). Высказываемое тут мнение, что там, мол, «ужасно грязно, куча бомжей и смотреть особо нечего» - без комментариев:010:. У меня другие впечатления остались :). В жертву олимпийским богам, как выразилась моя доча, были принесены (т.е. потеряны за время этой поездки) : мой класный путеводитель (что нескольк нам затруднило осуществление программы), Машкины очки Полароид (на Акрополе остались) и мой дезик, купленный в дьютике за 15 евро (вообще не представляю, как и где умудрилась его посеять :005:). Так что мы туда еще вернемся!
Вторая неделя отпуска была посвящена релаксу, купанию, валянию на пляже и прочему приятному безделью. На пару дней взяли машину напрокат. Шевроле-Матисс с автоматом (55 евро). Девочки, при включенном кондее она даже до 70 разгонялась с трудом, так что если планируете дальние поездки, берите что-то помощнее. Съездили за шубками в Нео-Каликратию. Хотели еще в пещеру Петралона заехать, но три раза объехав вокруг и не найдя нужной дороги (у нас была карта, но не было GPS) решили, что не судьба. На второй день поехали на восточное побережье и провели день, купаясь на диких пляжах Вурвуру.
Потрясли фантистические виды и бело-золотой песок. Еще до отъезда мы с дочкой читали мифы Древней Греции и она без конца спрашивала, а увидим ли мы там осколки золотой колесницы Гелиоса. Честно говоря, я не знала, что отвечать. И вот оно чудо – Маша, смотри, как сверкает песок, наверное, здесь и есть осколки золотой колесницы, она в море упала! Машка поверила :). Думаю, ее личный план тоже был выполнен! :) Это не говоря о том, что в чудесном Эгейском море она научилась плавать!
Что еще сказать… Вместо потерянного путеводителя я уже купила новый :support: И уже почти спланировала новый маршрут: теперь поселюсь на Пелопонесе, чтобы оттуда поехать–таки в Эпидавр, Микены, Дельфы, Нафплион и т.д. Чего и всем желаю :)
Если есть вопросы, с удовольствием отвечу. И - уф! - спасибо, что дочитали :)
здорово как!!!
какая вы молодец - 5-ти летнего дитя столько везде таскать!
Классный отдых - поздравляю! И спасибо за отчет :flower:
Как в Греции здорово, оказывается!
KotaLisa
01.10.2008, 23:45
Какое у вас было интересное путешествие я прям зачиталась! Такие виды - КРАСОТА!!!!
Вы так интересно пишите такое впечатление что я на маленькой экскурсии побывала, даже комменты руки потянулись настрочить.:)) Спасибо за такой подробный отчет!
Вот вы написали что был полупансион - это завтраки и ужины? А обедали в ресторанчиках? И сколько примерно уходило на обед? Спасибо.
Fangtasian Angel
02.10.2008, 00:21
Вика, вы герой! :flower:Столько мест посетили. И доча герой:flower:, от мамы не отставала :)
Море умопомрачительное, фотографии оч красивые!:love:
Отчет суперрр... Спасибо!:flower:
Девочки, спасибо всем! :flower:Мне очень приятно, что вам понравилось читать!
Да, Манюня молодец, стойко все переносила, хотя вообще-то особого выбора у нее не было :)) Она у нас уже опытный путешественник, всего один раз истерику закатила в Афинах - под вечер первого дня, но ее можно понять - легли в первом часу ночи и с 5 утра на ногах. С ребзем тяжело в экскурсии вписываться, там же все бегом, я думала, она после Метеоров будет пластом лежать, а она меня на площадку потащила, потом на дискотеку, а потом говорит: мама, а завтра на экскурсию поедем?:010:
То KotaLisa: да у нас был завтрак и ужин. Обедать ходили или в таверну на пляже в отеле (вполне прилично там кормили) или в таверны за воротами - их там просто море на любой вкус. Обед на двоих обходился в 15-20 евро
n[/FONT][FONT=Times New Roman]), потом шоу, потом дискотека для взрослых. В поселке почти напротив отеля есть ночной клуб с загадочным названием Bla-Bla, вход бесплатный. ]
вот этот момент очень интересен в плане шума...
для меня во главе угла стоит возможность заснуть в 11 вечера в тишине...
где проходит дискотека отеля-в помещении или нет...насколько эти две дискотеки слышны?
я рассчитывала на тихий отель..а тут еще и ночной клуб под боком:(
super.yulia
18.03.2009, 22:50
Суперский отчётик!!!!Вы с дочей умницы:)Фотки очень красивые!!!!
Зы:я вот читаю отчёты девушек с ЛВ-и удивляюсь,как здорово все пишут о своих путешествиях!!!Читаешь,как художественную книгу:)Супер:)
вот этот момент очень интересен в плане шума...
для меня во главе угла стоит возможность заснуть в 11 вечера в тишине...
где проходит дискотека отеля-в помещении или нет...насколько эти две дискотеки слышны?
я рассчитывала на тихий отель..а тут еще и ночной клуб под боком:(
Вам в личку ответила. А для оастльных - там очень тихо!
Суперский отчётик!!!!Вы с дочей умницы:)Фотки очень красивые!!!!
Зы:я вот читаю отчёты девушек с ЛВ-и удивляюсь,как здорово все пишут о своих путешествиях!!!Читаешь,как художественную книгу:)Супер:)
Спасибо большое, мне очень приятно, я старалась. На самом деле не трудно здорово написать о том, что приводит в восторг.
Снова буду в Греции всего через 1.5 месяуа, ура!:support:
Спасибо большое за отчет! очень интересно!!! :flower: Вы молодцы какие - столько ездить!!! жду уже когда наш товарисч подрастет, чтобы тоже можно было столько всего увидеть! метеоры - потрясающие!!:010:
Еще покатались на таком паровозике – очень красивая подсветка в вечернем городе, паровозик (называется lucky train) едет по центру около часа, остановка у пл.Синтагма напротив Макдональдса, если спуститься к фонтану и перейти улицу. Жаль, что очень трясет и снимать невозможно, так что просто наслаждались видами.
а паровозик этот круговой? думаю что с нашим двухлеткой это будет неплохой вариант просмотра города :008:
Спасибо большое за отчет! очень интересно!!! :flower: Вы молодцы какие - столько ездить!!! жду уже когда наш товарисч подрастет, чтобы тоже можно было столько всего увидеть! метеоры - потрясающие!!:010:
а паровозик этот круговой? думаю что с нашим двухлеткой это будет неплохой вариант просмотра города :008:
На здоровье, рада, что вам понравилось :)
Да, паровозик ездит по большому кругу, на Синтагме у него конечная, но можно сесть на любой остановке, как и сойти. Думаю, 2-х летний пупс будет в восторге
Спасибо за суперский отчет! Собираемся тоже в этом году увидеть Афины :)
Вах, мой отчетик снова всплыл :)
Да, Афины прекрасны, и вообще в Греции классно!
подпишусь, замечательный отчет!
Тоже хачу, прочитала с удовольствием. Спасибо, а то я все определиться не могла ))
Да на здоровье! Я знаю, что определиться - это самое трудное в нашем деле :))
Только об отеле читайте свежие отзывы, а то я краем уха слышала, что там кое-что поменялось и не в лучшую сторону
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.