PDA

Просмотр полной версии : Нынешнее поколение не любит читать...

pisiknar
02.10.2008, 19:36
Нынешнее поколение не любит читать – предпочитают телевизор, интернет,… что будет дальше?

Я очень любила читать литературу и худ. и другие (и народную, и русс., и англ... )
Любят ваши дети читать?

zays
02.10.2008, 19:56
К счастью, да, и даже очень. Дочери почти 14 лет. Читает с 4-х.

ТИСА
02.10.2008, 20:50
я не любила читать ВООБЩЕ, то есть от чтения меня просто тошнило, но когда закончила школу, стала читать очень много - книгу за день. А вот сестра, наоборот - в школе любила, а потом - нет, и сейчас не очень любит. Помню она Мастера и Маргариту год читала :091:, не помню прочитала или нет. Так что все индивидуально ;)

Snegurochka
02.10.2008, 21:06
Я читала всегда с детства и до сих пор.
Не представляю себя без книги, дома была библиотека, папа собирал.
Дочка читает с 6 лет.До сих пор помню по дороге к стоматологу выпросила книгу Успенского.(дорого было).
Астред Линдгрен все 10 томов купили, прочитала взахлеб.
Любимое дело с 6 лет до 12 заходить в Буквоед на Восстания, сидеть и читать.
Сейчас ей 14, интерес к хорошей литературе поугас,классику читать не заставить.
Интересно как будет дальше.

gorod3412
03.10.2008, 00:21
Интересно, кто придумал этот миф? Мои дети читают. За уши не оторвать!

DonCarlos
03.10.2008, 00:30
Мы 12-летнего сына наказываем запретом на чтение:))

veda
03.10.2008, 00:33
И мои читают..
работаю сама в детской библиотеке и могу сказать,что ходят и читают

сапфировая кошка
03.10.2008, 01:03
Мой 12 летний читает взахлеб. Но- только то, что ему нравится . С домашним чтением на лето просто беда была- неинтересно, и все!

Rinka
03.10.2008, 02:15
И моей 12 лет - от книжки не оторвать :)

01ga
03.10.2008, 02:25
Дети как были разными, так и остались. Кого-то с футбольного поля не выгнать, а кого-то от книжки не оторвать. Наши знакомые дети среднего школьного возраста довольно много читают, я даже удивляюсь им, поскольку сама всё время в инете сижу:-) Когда они успевают?:-)))

Эффект тумана
03.10.2008, 02:33
Любимое дело с 6 лет до 12 заходить в Буквоед на Восстания, сидеть и читать.
Сейчас ей 14

Буквоед на Восстания открылся 3 года назад....
сорри за реплику

melony
03.10.2008, 02:39
дети читают.
у меня брат и его друзья прочли все, что было у меня дома.
читают в инете новости, т к нет время для просмотра их по тв
конечно смотрят фильмы, которые скачали по внутр сетке в инете.
например, мне сегодня позвонил брат и сказал, мы посмотрели фильм* звездная пыль*, глянь сама.интересно.тебе 100% понра
уже скачала. ща гляну., т ж знаю, что это интересный фильм. и я зря не потрачу время.
т ч разные дети
мой с огромным удовольствием читает Чингиза Айтматова,например
заинтересовать из надо и подсунуть однин раз интересную книгу, потом сам ребенок начнет искать инетерсное чтиво

Niysha
03.10.2008, 02:43
Читают мои много, правда в основном фэнтези, редко удается подбить на что-нибудь другое. Сейчас им 14, а в детстве, помню, до хрипоты читала им вслух, пока не появился этот самый Гарри. Это была первая большая книжка, которую прочли самостоятельно (за что ему все и прощаю), а потом понеслось... Но у нас семья очень читающая, в постели, в дороге, даже в туалете:046:, никогда время впустую не проходит.
Кстати, согласна с автором топика - большинство не любит читать. Это было одной из причин перехода в другую школу. С бывшими одноклассниками моим было не интересно, т.к. разговоры о звездах, доме2 и мальчиках, а об интересных книжках - нет.

загораю
03.10.2008, 04:06
Я очень любила читать литературу и худ. и другие (и народную, и русс., и англ... ) читали "Американскую трагедию".И что Вы для себя вынесли?? спасибо.

melony
03.10.2008, 04:12
читали "Американскую трагедию".И что Вы для себя вынесли?? спасибо.
я не читала.:005:
кто написал и где искать. если интересно, то почитаю с огромным удовольствием
открыла яндекс*
У Эмми Уомбл из захолустного городка в штате Коннектикут — беда. Вдова с двумя детьми, которая кормится малым бизнесом, больше не может погашать ссуду, выданную ей банком под залог дома. Напрасно она послушала ипотечного брокера, три года назад уговаривавшего ее купить жилье на кредит с плавающим процентом, величина которого зависит от ставки Федерального резерва. Поначалу Уомбл отдавала банку по $927 в месяц.*
это?
http://www.smoney.ru/article.shtml?2007/09/17/3858
или это http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D 1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B3%D0 %B5%D0%B4%D0%B8%D1%8F
?

загораю
03.10.2008, 04:19
я не читала.:005:
кто написал и где искать. если интересно, то почитаю с огромным удовольствием
открыла яндекс*
У Эмми Уомбл из захолустного городка в штате Коннектикут — беда. Вдова с двумя детьми, которая кормится малым бизнесом, больше не может погашать ссуду, выданную ей банком под залог дома. Напрасно она послушала ипотечного брокера, три года назад уговаривавшего ее купить жилье на кредит с плавающим процентом, величина которого зависит от ставки Федерального резерва. Поначалу Уомбл отдавала банку по $927 в месяц.*
это?
http://www.smoney.ru/article.shtml?2007/09/17/3858
или это http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D 1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B3%D0 %B5%D0%B4%D0%B8%D1%8F
?
Вы Умница!Я то ..ура в15 лет это читала (1984).Медленно,верно...
Кстати,поняла тогда-сколько веревочке не виться....(всем на электрический стул
)
я не вру,никогда ,зачем??
простите ,не читала ссылок:(

melony
03.10.2008, 04:27
Вы Умница!Я то ..ура в15 лет это читала (1984).Медленно,верно...
Кстати,поняла тогда-сколько веревочке не вится....(всем на электрический стул
)
я не вру,никогда ,зачем??
простите ,не читала ссылок:(
да и не надо их читать.енти ссылки.:))
а я только родилась в 1983.
хочу почитать
автора мне скажите,пожалуйста,, шоб по ссылкам не лазать и мне:))прочту с огромным удовольствием

загораю
03.10.2008, 04:32
прочтите первоисточник..я вас уверяю,в том долгом занудном чтении приговор(а 2 том)есть,как мантра, способ уберечь себя(может, у меня так?)но не бросайте...дойдите до конца!

загораю
03.10.2008, 04:35
Теодор Драйзер.

Хотите ,устроим Чтения.Я Вам прочту

melony
03.10.2008, 04:37
Теодор Драйзер.

Хотите ,устроим Чтения.Я Вам прочту
енто как?:017:м б я пока сама попробую:)
или это чтиво для двоих с объяснениями?:017:АбАлдеть
п.с. не воспринимаю текст, когда мне читают. я должна наблюдать за букфами:))
и не брошу,конечно, если начну читать.
поэтому и не люблю читать не итнересные книги, т к всегда дочитываю до конца, но жалко времечка,которое трачу на это. а дочитать должна.
а интерсные перечитываю много раз.спустя год, или 10 лет

загораю
03.10.2008, 04:48
читайте...читайте..
тех.кто дойдет до конца.........мало,думаю.

я дошла в15 лет.
ну ,что говорить.,начните хотя бы.
Многие Драйзера ,вообще не переносят.,кстати,кто вы по гороскопу?
с. не воспринимаю текст, когда мне читают. я должна наблюдать за букфами:))
и не брошу,конечно, если начну читать.
не волнутесь,я тоже нчего не воспринимаю..воообще:fifa:
тупая я

melony
03.10.2008, 04:55
читайте...читайте..
тех.кто дойдет до конца.........мало,думаю.

я дошла в15 лет.
ну ,что говорить.,начните хотя бы.
Многие Драйзера ,вообще не переносят.,кстати,кто вы по гороскопу?
телец.
поэтому прочту енто чтиво :flower:завтра(сегодня) пойду в *буквоед*
ну смотрите:love:если ваще не интересное, то:015:.шучу,конечно. почитаю,обязательно. я не встречала не интерсных книг совсем.скучные-да.

загораю
03.10.2008, 05:01
и я телец..
я вас умоляю,не читайте на ходу,Драйзер этого не терпит..
Вам будет трудно...очень.
но мы ,похоже ,договорились??пообщаемся потом?
[
автор,простите за офф топ.

Snegurochka
03.10.2008, 08:20
Буквоед на Восстания открылся 3 года назад....
сорри за реплику

Да уж это я погорячилась. Мы ходили на Басков в стоматологию с брекетами года 3 каждый месяц.
Это было с 2004 г. Значит где-то тогда магазин начал работать.
А написала промежуток с 6лет до 12.не в связи с Буквоедом. Дом Книги тоже посещали.

Эффект тумана
03.10.2008, 10:00
Да уж это я погорячилась. Мы ходили на Басков в стоматологию с брекетами года 3 каждый месяц.
Это было с 2004 г. Значит где-то тогда магазин начал работать.

Буквоед на Восстания был открыт осенью 2005 года.
ну это я так, для точности

Эффект тумана
03.10.2008, 10:05
читали "Американскую трагедию".И что Вы для себя вынесли?? спасибо.

открыла яндекс*
это?

Нет, не это.
"Американская трагедия" - это про то, как молодой человек по имени Клайд Гриффитс пытался реализовать "американскую мечту" и пробиться наверх, в процессе чего убил девушку, некогда им любимую... За что его и посадили на электрический стул.
На мой взгляд, читается очень легко. Сюжет захватывает :073:
Читала несколько раз, впервые в отрочестве (лет в 12-14), последний раз прошлым летом в отпуске.

Эффект тумана
03.10.2008, 10:07

ну не знаю...
терпит Драйзер и метро, и пляж, и все, что угодно...

gorod3412
03.10.2008, 10:12
Кстати, согласна с автором топика - большинство не любит читать. Это было одной из причин перехода в другую школу. С бывшими одноклассниками моим было не интересно, т.к. разговоры о звездах, доме2 и мальчиках, а об интересных книжках - нет.
Да ладно вам! Всегда были те, кто много читают, и те, кто читают мало, и те, кто вовсе не читают. И за большинство не надо говорить.

veda
03.10.2008, 10:32
Знаете, есть великолепная книга http://www.bibliogid.ru/news/ann/mart2005/4242C416
Не пожалеете!

No problem
03.10.2008, 12:12
Моя дочь читает. В основном любит философскую литературу, об отношениях между людьми. Возраст такой (16 лет). Но и классику читает. Была интересная ситуация у нас в семье. Года три назад папа ее настаивал (мягко говоря):015: на том, чтобы она прочитала "Тарас Бульба" Гоголя. Так вот она эти три года сопротивлялась:001:, но этим летом сдалась, не помню даже по какой причине, но прочитала, была в восторге от произведения, даже прослезилась. Но сказала, что прочитала очень во-время, прочитала бы раньше, многого не поняла. И друга своего увлекла чтением. Он даже мне говорил, что не читает, что не может сосредоточиться на тексте, отвлекается на свои мысли, а она ему стала рассказывать о книгах, давать читать какие-то. Он все прочитал и все понравилось:support:.
Думаю, как и всегда, есть разные дети, кто-то читает, кто-то нет.

stens
03.10.2008, 13:22
Мой то же читает (15 лет), и в футбол успевает играть.Читает и по программе и нет. "Преступление и наказание", например, прочитал с удовольствием. А "Мастера и маргариту" еще в 7 классе прочитал. недавно вдруг начал Сказки Джани Родари читать и сказал, что в детстве не понял и было не интересно, а сейчас там много умных мыслей нашёл. А мне наооборот они в раннем детстве нравились...

Melifaro
03.10.2008, 13:35
Про поколение не в курсе. Мои старшие читают. Запоем, под одеялом при свете мобильника, дочитывая "самое интересное". Дочка с самого начала, как научилась читать, а сын с 9 лет, как "включили". Но я это связываю с удачно подобранной литературой. Его просто затянуло.
Мы с мужем тоже читаем, а многие ли взрослые сейчас регулярно читают?

lapusha
03.10.2008, 13:49
Читает, но не всегда может сама выбрать:что читать? Но этого и я не могу иногда сделать. Если книга интересная, то читает запоем! Ей 16, выпускной класс, поэтому и времени читать не остаётся почти. Да мы и сами стали читать меньше:008:. Но ведь говорил всем известный "герой":065: : Лучше меньше, да лучше!;)

Мариксен
03.10.2008, 13:59
Парадокс. Дочка, которая читала в "особо крупных масштабах" пошла в 5 класс. На днях заявила:"Ненавижу литературу." Задумалась... Это как же должен быть построен предмет, что б вызвать столь сильные эмоции в читающем ребенке. Заглянула в программу. Ну да, есть программы и похуже, но начинать с "Царевны лягушки" - перебор. Для получения удовольствия от сказки поздновато, а для лингвистического анализа текста рановато (ИМХО). Вообще, если говорить откровенно, ( я говорю, как человек, который себя без литературы не мыслит), то, извините, программа - нудняк.
Вот и спрашивается каковы цели и задачи предмета в школе? Ладно, те кто читал, те так и будут читать, а те, кто до этого не любил? Много ли в "корыте корысти"?

Маева
03.10.2008, 14:14
и мы читаем и дети читают

lion
03.10.2008, 15:21
Про поколение не в курсе. Мои старшие читают. Запоем, под одеялом при свете мобильника, дочитывая "самое интересное".
Наш вариант:)), сын умудряется себе под одеяло пристраивать настольную лампу (фонарики я предусмотрительно припрятываю, а мобильник забираю к себе). При попытках отобрать книгу - сразу в крик :"Осталось всего 2 странички,а там самое интересное!"

Mussa
03.10.2008, 15:26
Моя доча читает много, особенно летом, когда больше свободного времени.

No problem
03.10.2008, 16:27
Мой то же читает (15 лет), и в футбол успевает играть.Читает и по программе и нет. "Преступление и наказание", например, прочитал с удовольствием. А "Мастера и маргариту" еще в 7 классе прочитал. недавно вдруг начал Сказки Джани Родари читать и сказал, что в детстве не понял и было не интересно, а сейчас там много умных мыслей нашёл. А мне наооборот они в раннем детстве нравились...
Мой муж вскоре после нашей свадьбы (в 21 год) с превеликим удовольствием читал "Незнайку на Луне":046:А на днях в разговоре по какому-то экономическому вопросу цитировал эту книгу

pristupik
03.10.2008, 16:53
мне, конечно, стыдно признаться. Но моя дочь не читает и не заставишь... Даже и не знаю, как ей привить любовь к книгам, хотя я наоборот любительница читать.
Мамочки, читающих детей, посоветуйте, как ребенку привить любовь к книгам

melony
03.10.2008, 16:53
и я телец..
но мы ,похоже ,договорились??пообщаемся потом?
[
автор,простите за офф топ.
конечно:)

-Марта-
03.10.2008, 23:07
У меня старший читает много и с 7 лет, а вот средний не прочел еще по своей воле ни одной книги. И я даже не представляю, что надо сделать для этого. Наверно, поезд уже ушел.
С мелким читаем каждый вечер. Сначала он мне, потом - я ему. Будет ли он читать?

БЕЛЛОЧКА
03.10.2008, 23:53
мне, конечно, стыдно признаться. Но моя дочь не читает и не заставишь... Даже и не знаю, как ей привить любовь к книгам, хотя я наоборот любительница читать.
Мамочки, читающих детей, посоветуйте, как ребенку привить любовь к книгамЧитать,читать и ещё раз читать:ded:-так все счастливые родители читающих детей говорят.:))

У меня старший читает много и с 7 лет, а вот средний не прочел еще по своей воле ни одной книги. И я даже не представляю, что надо сделать для этого. Наверно, поезд уже ушел.
С мелким читаем каждый вечер. Сначала он мне, потом - я ему. Будет ли он читать?Вот и мы к Вам в компанию...:)Старшая слушала как мы в детстве читали,теперь читает ВСЁ, что ни ПРИКОЛОЧЕНО(клянусь!!!)Очень часто по 2-3-4 раза перечитывает.У бабушки летом от скуки(местная библиотека пришлась не по вкусу)даже какие-то газеты типа "Завалинка"читала.А последнее,что меня поразило:при отъезде на море,помимо учебников была втихаря!!!засунута в сумку не детская книга Э.Радзинского "Александр 2 жизнь и смерть":010:Обнаружилось это в самолёте:046:,прочитала за 1неделю.Ей 12.А вот младшая слушала в детстве плохо,постоянно отвлекалась- всем своим видом показывая,что ей неинтересно.С трудом заставляю читать по программе,а чтобы сверх-я и не мечтаю.У неё чтение это просмотр журналов "Барби" и тому подобных.И ещё замечена в чтении комиксов:(.Я лично к ним плохо отношусь,а у мужа приятель про своего сына сказал,что только через комиксы пришла любовь к чтению.О как!Может и у нас так произойдет.Будем ждать,т.к. в 9 лет уже не почитаешь вслух книжку,не хочет.:073:

Niysha
04.10.2008, 00:51
,а у мужа приятель про своего сына сказал,что только через комиксы пришла любовь к чтению.О как!Может и у нас так произойдет.Будем ждать,т.к. в 9 лет уже не почитаешь вслух книжку,не хочет.:073:

Через комиксы к чтению любовь приходит в дошкольном возрасте, когда еще букв не знает ребенок, а что там за "бамсы" и "ой-ей-еи" написаны узнать хочется.
Моим сейчас по 14, конечно, вслух не читаем, но понравившиеся места зачитываем с восторгом всем членам семьи. В крайнем случае, подсовываем дркг дркгк книжку со словами "прочитай ка вот этот отрывочек". Причем как мы - друг другу и детям, так и они нам.

IraR
04.10.2008, 00:57
Мамочки, читающих детей, посоветуйте, как ребенку привить любовь к книгам
Я как раз все время считала себя мамой абсолютно нечитающего ребенка.
В какой-то момент просто стала вспоминать, что в ее возрасте зачитывалась Конан Дойлем и подсунула. Пошло "на ура". Потом она захотела посмотреть сериал "Мастер и Маргарита" (у нас диск). Я не запрещала совсем, но сказала, что слишком все сложно для понимания и поставила условие, чтобы только после прочтения. Доча читать начала, а потом за уши не оторвать. Сейчас "подсунула" Рекса Стаута". Вероника, кстати, сериал тот еще и не посмотрела, некогда ей, потому как про Арчи Гудвина читает.
Самое главное для меня то, что моя дочь стала реально прислушиваться к моим советам, что почитать. Я выше указала "опорные" пункты, когда у нее интерес теряется. А в перерывах мне удавалось всовывать и другие книги. Удачи!

Мартина
04.10.2008, 05:08
Да, большинство ,к сожалению, читать не любит. Но у многих это проходит. У моих прошло. Старалась отвращение к литературе не развивать. Не заставляла. Ходили в театры, на разные жанры. Много на классику в хорошем исполнении, покупали хорошие классические экранизации, новые ,старые. Сравнивали ,обсуждали ненавязчиво. По-тихоньку прививали хороший вкус и интерес. Когда становиться интересно и что- начинаешь понимать в литературе, ребенок сам втягивается.

Ann_
04.10.2008, 13:54
В школе надо читать книги школьной программы.И в спешке, и понимать именно так, как диктовано автором и учителем литературы, экзаменом за 11класс и тп..
Я любила читать класса до 3его,потом пошло отвращение из-за того, что заставляли читать школьную литературу, а не всё из этого возможно и нужно правильно понять в школьном возрасте.Мало какие книги привлекали,т.к. отвращение появилось в принципе,да и потому что надо было в первую очередь читать школьную программу.Т.е. до 9го класса я впихивала в себя произведения школьной программы по лит-ре и с удовольствием погружалась в энциклопедии, в основном по биологии, географии, иногда, психологии.
Общалась со многими людьми 40-50 лет, которые сказали мне что в школьные годы еле-еле заставляли себя это читать, либо не дочитывали многое, и только спустя лет 5-15 после окончания школы брались за те же произведения и читали с интересом.
Потом расширился круг общения - медкружок, курсы к ВУЗу, новые знакомтсва, делимся впечатлением, заражаем друг-друга страстью к чтению :)

tanuki
04.10.2008, 20:38
Нынешнее поколение не любит читать – предпочитают телевизор, интернет,… что будет дальше?
Всё, что начинается со слов "нынешнее поколение" вызывает у меня нервный смех. Они все разные, а их уже отдельные кинодеятели и "пропащими" окрестили... Когда я училась в школе, из класса читали несколько человек, остальные так как-то жили... правда, моя школа сейчас одна из худших в городе (другом), да и тогда была не фонтан.
Сын читает, в 6 лет научился (до этого не желал), с тех пор читает везде - в транспорте, на ходу, в палатке при фонарике... И все близко знакомые мне дети читают, хотя некоторые начали поздно. И все одноклассники сына читают и обсуждают, а в 7-8 классах все в классе стихи писать ринулись, на своем классном форуме публиковали. У некоторых просто талантливые стихи получались! Правда, потом самая лучшая поэтесса и покинула наш математический класс, ушла в Аничков лицей, но связи они не теряют.мне, конечно, стыдно признаться. Но моя дочь не читает и не заставишь... Даже и не знаю, как ей привить любовь к книгам, хотя я наоборот любительница читать.
Мамочки, читающих детей, посоветуйте, как ребенку привить любовь к книгам Одному знакомому ребенку понадобился толчок в виде какой-то легшей на душу книги, уже в средней школе, что за книга была - не знаю. У этого ребенка четверо братьев-сестер, читающих с малолетства, причем иногда - очень серьезную литературу не по возрасту, а у него вот так получилось. Другому знакомому ребенку точком послужили занятия с репетитором по литературе, уже в старшей школе. Сочинения надо было писать, а он не умел. Пришел мальчик от репетитора на эмоциональном подъеме и попросил денег. "На что тебе?" "Книг куплю, вот таких и таких". "Так это же всё дома стоит! Смотри, вот тут и вот тут..." И стал читать :).

ну не знаю...
терпит Драйзер и метро, и пляж, и все, что угодно...+1

Через комиксы к чтению любовь приходит в дошкольном возрасте, когда еще букв не знает ребенок, а что там за "бамсы" и "ой-ей-еи" написаны узнать хочется.Как я старалась хоть комиксами заинтересовать своего дошкольника - не вышло. Только обстоятельства в виде ежевечернего скучания в кресле заставили, его в саду отсаживали меня ждать, когда остальных на ночь спать укладывали :)

Ekaterinca
05.10.2008, 01:45
ААААААААААААААААААААА, у меня сын сейчас не читает, не заставить его и всё.... Не интересно, говорит
Хотя до 2 класса с превеликим удовольствием читал, хотя больше научно-популярную литературу.

А сегодня, когда в очередной миллионный раз я его просила-умоляла на предмет чтения, он мне ответил "что на этой :ded: НЕДЕЛЕ:010::010::010: он уже читал". Вот так вот:(:(:(. Тут я не выдержала:wife::wife::wife: и методом "научного" :)) шантажа заставила всё-таки книгу открыть.

Надеюсь :073::073::073:, что всё таки придёт интерес рано или поздно к чтению:008:

К слову, у нас вся семья читающая, правда у меня сейчас не так много свободного времени, которое я могу уделить столько интересному занятию, но всё равно нахожу свободную минуточку.

Novich
05.10.2008, 02:51
В школе надо читать книги школьной программы.И в спешке, и понимать именно так, как диктовано автором и учителем литературы, экзаменом за 11класс и тп..
Я любила читать класса до 3его,потом пошло отвращение из-за того, что заставляли читать школьную литературу, а не всё из этого возможно и нужно правильно понять в школьном возрасте.Мало какие книги привлекали,т.к. отвращение появилось в принципе,да и потому что надо было в первую очередь читать школьную программу.Т.е. до 9го класса я впихивала в себя произведения школьной программы по лит-ре и с удовольствием погружалась в энциклопедии, в основном по биологии, географии, иногда, психологии.
Общалась со многими людьми 40-50 лет, которые сказали мне что в школьные годы еле-еле заставляли себя это читать, либо не дочитывали многое, и только спустя лет 5-15 после окончания школы брались за те же произведения и читали с интересом.
Потом расширился круг общения - медкружок, курсы к ВУЗу, новые знакомтсва, делимся впечатлением, заражаем друг-друга страстью к чтению :)
А я не читала по школьной программе. Всегда содержание можно было узнать, если надо. Читала что-то совершенно левое. Но много. Много фантастики с 7-8 класса. Мастера и Маргариту. Достоевского. Не только Преступление и наказание. А вот ребенок не читает. 9 лет. Просит покупать комиксы и автомобильные журналы. Но с удовольствием слушает. Так что читаю ему иногда, а иногда он к младшему присоединяется (Прослушал недавно в очередной раз Золотой ключик).:support:

Рысена
05.10.2008, 13:51
А я себя вспоминаю, что вобщем-то читать совсем не любила. А потом обнаружила в продаже, тогда только появляющееся иностранное фэнтези, и меня прорвало. Русский язык с 3 почти на 5 вылез. Стала взрослой- читать стала меньше, т.к. банально нет времени.

БЕЛЛОЧКА
05.10.2008, 23:18
Через комиксы к чтению любовь приходит в дошкольном возрасте, когда еще букв не знает ребенок, а что там за "бамсы" и "ой-ей-еи" написаны узнать хочется.
Моим сейчас по 14, конечно, вслух не читаем, но понравившиеся места зачитываем с восторгом всем членам семьи. В крайнем случае, подсовываем дркг дркгк книжку со словами "прочитай ка вот этот отрывочек". Причем как мы - друг другу и детям, так и они нам.Я наверное плохая мамаша,не продвинутая,но т.к.старшую растили без комиксов(на доброй старой лит-ре),то и младшую пыталась также:046:.Но она девушка с характером,увидела в журналах комиксы и давай "хотеть".А я злыдня:fifa: не поняла порыва и всячески сопротивлялась "такой ерунде".А дети то разные оказались...:ded:Вот теперь пожинаю...Самое интересное,что позавчера я здесь написала про неё...,а она (ТТТ)начала почитывать книжки...:091::091:Не бог весть что,но всё-таки...САМА...без принуждения:0028:2 книжки из серии WITCH прочла,с сестрой обсуждает.:support:Господи неужели попёрло:))...шёпотом:сегодня 3 начала:080:

Ekaterinca
05.10.2008, 23:40
Ооооооооооо, это наверно :073: волшебная сила ЛВ:093::093:. Может :0070::0070::0070: и к нам придёт тяга к чтению:0066: Жду :0091::0091::0091::0091:

БЕЛЛОЧКА
07.10.2008, 17:57
Ооооооооооо, это наверно :073: волшебная сила ЛВ:093::093:. Может :0070::0070::0070: и к нам придёт тяга к чтению:0066: Жду :0091::0091::0091::0091::027:
А может просто созрела...:)).Пока читает.;):0076:

sylph
03.03.2010, 16:44
Пока детям читаем мы (3 года и 1 год).
Но поскольку меня из книги не достать, если я туда ушла, надеюсь, дети будут не чужды хорошей книги

Финдус маня
03.03.2010, 21:59
Обе дочери (15 и 8 лет) читают с четырех лет, с этого же возраста записаны в библиотеку. Читают много и с удовольствием.

ховрошечка
03.03.2010, 23:01
Дочке 15. Очень любит читать. И даже по школьной программе....
Читала я ей с детства. Потом сама втянулась. Начала с Гарри Поттера. Увлеклась различными фэнтези. Теперь вот и классику читает. Нравится.

Nataijal
04.03.2010, 00:19
Моя запоями читает, записана в 3 библиотеках, ее там уже знают, дома огромная библиотека. Хотя говорила с учителем - да, в классе таких как она - еще 2 человека. Остальные играют в ПСП, собирают наклейки, что-то еще. Но с книжкой их никто не видел.

Мама Восьмерка
04.03.2010, 00:58
Мой старшенький очень мало читал, пока не перешел в школу, где было принято читать. Вот и втянулся.Читает много. А дочка очень много читала, пока в этом году не перешла в школу, где принято читать. Ан нет - теперь с временем проблема. Читает гораздо меньше, чем раньше.
Оба научились читать года в 4.

CVETUSIA
04.03.2010, 01:33
Мы читающая семья и муж, и я, и дети сын(18 лет), дочь (12 лет), очень часто бывает таскаем друг у друга книги. Чаще муж с сыном, я с дочкой. Люблю перечитывать то, что читала в детстве. Сейчас например, с дочкой "Оливера Твиста" делим, любим пообсуждать поделиться впечатлениями.
Брат до 14 лет читал из под палки, попался ему на глаза "Шерлок Холмс" и все, затянуло его, теперь тоже с книгами не расстаётся.

маслинка
04.03.2010, 11:35
Старшая читала сама всегда много и разное. Сейчас бумажных книг ей уже мало - качает в сети и читает читалками. Папа с ней делится всякой современятиной типа Лукьяненко, я больше в классику.
Среднего подсаживали старательно продуманной методикой. Сейчас тоже запойный читатель. Последнее прочитанное - Понедельник начинается в субботу Стргацких. Воторой год пытается прочесть Сервантеса Дон Кихот :-)

Амперметра
04.03.2010, 12:06
Сама много читаю и дочка тоже.

Как приучила? Не знаю...:107: С 2 лет читала ей сама (каждый день) - может поэтому?

Перед сном у нас так: я с книжкой, дочка с книжкой, папа в контакте :))

рыбка@
05.03.2010, 01:34
у меня старший запойно читает...я уже и не рада.Валяться бы на диванчиках и читать,никаких уроков, обязанностей и пр.,и чтоб всё подносили и уносили:019:

zebra.lenya
05.03.2010, 02:54
И я читать люблю
А вот сестра(12 лет) - ну ни в какую
Недавно был прорыв - нашла у нее книгу. По "Артуру и минипутам". Но это такой ужас, будто китаец со словарем переводил! И там даже не над чем толком подумать - все разжевано.
Пытаюсь ей периодически подсунуть что-нибудь хорошее - ни в какую. Линдгрен, Жюль Верн, сказки даже - всему этому заменой стал комп и фильмы.

Linas
05.03.2010, 10:42
дочери реально некогда на неделе читать, выходим из положения аудикнигами.

Васька
05.03.2010, 14:23
Моего ребю 13 лет от роду , ну никак не заставить читать, может кто поделится опытом по книгам для мальчишек.:flower:

Надежда Н
05.03.2010, 15:28
Чтение бывает и вредным. Выбор литературы очень важен и ему тоже надо учить. Дети читают вдумчиво и с пользой только тогда, когда они понимают, что чтение нужно для саморазвития, а не для времяпровождения.
Чтобы ребенок начал читать и научился выбирать литературу достойную с ним надо много говорить о делах душевных, о переживаниях, о том, как по разному смотрят на некоторые вещи люди, как люди ищут истину.

bab
05.03.2010, 21:03

Я очень любила читать литературу и худ. и другие (и народную, и русс., и англ... )
Любят ваши дети читать?

Зато нынешнее поколение любит писать. Это круче, чем листать томы и тонны, исписанные графоманами и включенные еще в школьную программу. Самому вести блог в интернете, это круче, чем просто любить читать.

bab
05.03.2010, 21:05
Моего ребю 13 лет от роду , ну никак не заставить читать, может кто поделится опытом по книгам для мальчишек.:flower:
Хотите, чтобы читал? Как только увидите, что ребенок читает, отнять книгу, запретить...у меня в общем то так реально происходит. Читает много, потому что я запрещаю.

Mamadihi
06.03.2010, 00:18
Мы любим читать,и я,и муж,и дочка.Сынок ещё маленький.Но мы практически не включаем телевизор(в неделю раз на полчаса не считается?).

Страна Советов
06.03.2010, 23:59
Не люблю категоричные высказывания типа: "Нынешняя молодежь....№ и далее по списку.:wife:
Мне в детстве никто не читал, я третья дочка, читать сама научилась в 6 лет и с тех пор с книгами не расстаюсь. Сын любит, когда мы ему читаем, сам пока читает по слогам. Очень хочется, чтобы дети были читающими, надеюсь учить на своем примере.

Красявая бутявка
11.03.2010, 11:47
Мой много читал в начальной школе - не нарадовалась. Потом резко перестал. Теперь подсовываю что-то что мне нравится, нравилось. Смотрю, удивляюсь. Мой любимый "Капитан Сорви-голова" не пошел, Купер тоже. Холмса - по 3 страницы в день, перед сном. Я книгами заглатывала, так было интересно:(. Пошел неплохо Белянин, хотя конечно, это совсем не то, что хотелось бы сделать любимой литературой. Последний удачный опыт - Соловьев. С трудом купила на барахолке в Крупе, притащила на НГ - полный игнор. Уже муж перечитал, сама полистала. Потом ехал на тренировку - сунула насильно, говорю, почитай в метро. И таки зацепило, читает с удовольствием.

ЗЫ: сыну стукнуло 14