Просмотр полной версии : С какого возраста вы оставляли или собираетесь оставлять ребенка одного на ночь?
Королева-Мать
10.10.2008, 16:18
Собственно, в этом вопрос: С какого возраста вы оставляли или собираетесь оставлять ребенка одного на ночь? И с какого возраста вас оставляли?
Разговаривала с психологом по поводу своей семейной ситуации. Она ОЧЕНЬ сильно удивилась, почему я не оставляю своего сына (ему 14 лет) одного дома... А я удивилась ее удивлению, я даже подумать о таком не могла...:046:. Подруга сказала, что ее вообще с 10 лет одну оставляли (мама сутками работала, жили вдовоем).
В общем я порешала- подумала , и оставила ребенка одного на 2(!) :001:суток (в выходные). (причем я все время была на телефоне, звонила ему каждый час). Очень я испереживалась, а он при встрече сказал: было классно, но еда готовая закончилась ( я думала,что приеду на след. день).
И еще, наверное, очень важный момент: я его оставила одного дома не по экстренной причине и не по необходимости. Скажем - МНЕ ТАК ЗАХОТЕЛОСЬ, а ему я честно призналась , где , с кем и почему:008:.
Итог: Сын доволен ,спрашивает, когда будет повтор, а я чувствую вину:005:
а как у вас? наверное жду слов, что все не страшно...
Всё не страшно!))))))))))
А серьёзно: если с сыном есть взаимопонимание и доверие, то можете смело его оставлять, но не злоупотреблять этим. По-любому, это ещё ребёнок и он нуждается во внимании, опеке, контроле. ИМХО.
----
Вот ещё моё личное ИМХО ИМХОВОЕ:))-не нужно всегда уж так честно и на духу во всём детям признаваться. Взрослая жизнь может быть неправильно истолкована ими в силу возраста. Но это может быть моим заблуждением.:008:
Королева-Мать
10.10.2008, 16:40
спасибо. Я предпочитаю правду, тем более, что сын мог бы начать допытываться, ВСЕ ли у меня в порядке, НЕ случилось ли чего, переживал бы (так бывает,если я задерживаюсь вечером); к тому же мой телефон сел и мне пришлось звонить с другого мобильника на его, сын бы понял.
Старший оставался лет в 12 один.Еда быстро закончилась..
Потом лет с пятнадцати,когда уезжали на дачу. а он дома оставался.. Но это все скорее по необходимости
Татка Большая
10.10.2008, 16:43
Здесь еще надо учесть характер ребенка. Помню в 14 лет шли с подругой и я ей похвасталась - предки уезжают на выходные на дачу! А она мне - что же хорошего? я люблю, когда мои дома....
Но у нас ситуация другая была (или время?). Я в 14 и сама уезжала среди недели на дачу пожить.
А вот в детали я бы посвящать не стала. Уехала с друзьями на выходные на дачу. Все. И звонить каждый час не обязательно. Просто держать телефон под рукой - надо - сам позвонит. Свою оставляла на ночь вдвоем с подружкой лет с 11-ти. Но в 11 не так страшно, как в 14, мне кажется.
Это зависит от самого ребенка.) Я своего (17 лет) оставляю одного на даче, на неделю. Правда, не далеко - 30 мин на машине от дома. Там деревня, вокруг все свои. Под рукой всегда мобильник, т.е. постоянно на связи.
А вот дочь не оставляла одну. А уходя, запирала двери, забирая ключи.:008::))
Королева-Мать
10.10.2008, 16:58
Ага ,я вспомнила,что не дописала. Он еще летом просился остаться один ночевать "в городе", когда я должна была остаться на даче. Тогда после долгих споров- уговоров я согласилась и он уехал. Но оказалось,что он уехал без ключей и мне пришлось ехать следом.:046:
А не хотела я тогда потому,что за несколько дней до этого у него с братцем был "залет" со спиртным (нашли мы у них случайно алкоголь), :010: :015:
Сейчас (на данный момент) я этого не так боюсь (ТТТ несколько месяцев в этом смысле как пай-мальчик), но постаралась заранее не предупреждать,что не приеду, чтоб гостей не зазвал :014:
Оставляли одного на 1 ночь. когда уезжали на дачу с 12 лет. Не каждые выходные конечно. В 14 жил на даче с дедушкой. Дедушка был накормлен и напоен каждый день в положенное время!Готовил ребенок сам.
Один раз оставили в Финляндии в котедже в 10 лет, но не на ночь конечно, а на 3 часа, пока мы в магазины ездили.Думали приедем...., а там кошмар, ребенка нет в домике разгром и т.д. И каково же было наше удивление когда, подъезжая к котеджу, мы увидели сына со шваброй в руках!!!Пока мы ездили он вымыл посуду, убрался в доме (подмел и вымыл полы)и вышел на улицу убраться на крыльце ....Но к сожалению с тех пор такое случалось не часто, особенно в его комнате....
Coffee&Cigarettes
10.10.2008, 17:31
Меня оставляли с 10 дома (родители уезжали в командировки), с 13-14 жила одна на даче, родители приезжали в выходные. Своего лет с двенадцати, наверное, могла бы оставить, при необходимости. С мобильником и проинструктированного. Но в случае каких-то незапланированных ситуаций (например, если меня по скорой увезут:001:), оставила бы и сейчас, десятилетнего. Только постаралась бы предупредить кого-нибудь из соседей, на всякий случай. Имхо, страшнее более старших оставлять:008:
Оставляла давно, да он всегда у меня самостоятельным был. Даже не вспомню, когда впервые. В девятом классе первый раз уезжала не неделю на море, оставив его одного в квартире, под присмотр соседки, и еще кое-кого просила позванивать ему, так он очень ругался, что как маленького его всё время контролируют :) . Но у меня ребёнок - человек походный, лесной, всё умеет по самообеспечению, только звонил мне за консультацией по режимам стиральной машины.
не нужно всегда уж так честно и на духу во всём детям признаваться. Взрослая жизнь может быть неправильно истолкована ими в силу возраста.
А вот в детали я бы посвящать не стала. Уехала с друзьями на выходные на дачу. Все. И звонить каждый час не обязательно. .
:053:
спасибо. Я предпочитаю правду, тем более, что сын мог бы начать допытываться, .
Поймите, Алина, я не говорю Вам, что надо врать. Просто не хочется, чтоб в какой-то раз, в момент конфликта, к примеру, он выкрикнул: "когда тебе надо было с мужиком тра-та-та и т.д. и т.п., ты меня одного оставила..." Ещё раз повторю-это мои тараканы, наверное, но у детей ведь всё либо чёрное, либо белое...
(про мужика-это моя отсебятина;))
Мы в позапрошлые выходные своего(14,5 лет) в первый раз оставили(ездили на дачу к друзьям). Приехали-в одежде спит, еле растормошили в 12 дня...Съедена палка колбасы и всё...(суп никто не грел, второе тоже))) Интересуется, когда ещё уедем))))
Королева-Мать
10.10.2008, 18:12
:053:
Поймите, Алина, я не говорю Вам, что надо врать. Просто не хочется, чтоб в какой-то раз, в момент конфликта, к примеру, он выкрикнул: "когда тебе надо было с мужиком тра-та-та и т.д. и т.п., ты меня одного оставила..." Ещё раз повторю-это мои тараканы, наверное, но у детей ведь всё либо чёрное, либо белое...
(про мужика-это моя отсебятина;))
Меня зовут вообще-то Светлана:017: про мужика:103::))... да,я тоже боюсь этих слов, но у меня в запасе уже куча контраргументов подготовлена
Меня зовут вообще-то Светлана:017: про мужика:103::))... да,я тоже боюсь этих слов, но у меня в запасе уже куча контраргументов подготовлена
Не поделитесь?!:091:
Королева-Мать
10.10.2008, 19:56
[quote=Odie;16674515]Не поделитесь?!:091:[/quot
Во-первых, про этого человека сын не скажет "Мужик", а дальше (по настроению) на выбор или все вместе:
1. А когда ты уезжал к папе/бабушке, ты меня одну оставлял? оставлял!
2. Давай посмотрим, а на что Ты будешь способен ради "Тратата и тыды и тыпы" ? (это планируется говорить после его начала "тратата"). Надеюсь, на многое.
3. И вообще, а кто тебе сказал, что я тогда "тратата"?????
4. Да, я оставляла тебя одного, но только когда я была с ..., именно с ... мне не было так страшно за тебя, а в остальных случаях я не могу/не могла. Зови ..., тогда я тебя опять одного оставлю:))
У меня сын лет с 16-17 ходит к друзьям с ночевкой)) А одного, ну наверное, с этого же времени, может раньше. Уезжаем на три дня и оставляем.
А моя (11 лет) жутко боиться одна оставаться, и причем после моих старшилок и инструкций по поводу неожиданных звонков в дверь и по телефону. Закрыть на ключ тоже не выход - мало ли что может, не дай Бог, в квартире случиться - воду прорвет, пожар и т.д. Поэтому этот вопрос даже еще и не рассматриваем. Днем одна может сидеть, но как только темнеет, сразу бесконечные звонки и слезные просьбы побыстрее возвращаться.
На всю ночь даже вроде никогда и не оставляла. Пока школу не кончил. Необходимости как-то не возникало. Но вот на вечер (с 22 до прим. часу ночи) оставляла в 14 лет, при этом он присматривал за спящим младшим (1 год). Но младший спал тогда очень, ну очень хорошо - положишь и все, не слышно всю ночь. И раза два или три мы с мужем уходили вечерком в гости, а старший оставался за старшего :). И самое главное - я даже не особо волновалась. Вообще он (старший) весьма отвественный и уже в 14 был и сейчас, в 20. С некоторых точек зрения - весьма неплохой жених:008:. Но, естественно, со своими тараканами.
Прошу прощения:flower:, в профиль не влезала, по НИКу так решила.:008:
Во-первых, про этого человека сын не скажет "Мужик", а дальше (по настроению) на выбор или все вместе:
1. А когда ты уезжал к папе/бабушке, ты меня одну оставлял? оставлял!
2. Давай посмотрим, а на что Ты будешь способен ради "Тратата и тыды и тыпы" ? (это планируется говорить после его начала "тратата"). Надеюсь, на многое.
3. И вообще, а кто тебе сказал, что я тогда "тратата"?????
4. Да, я оставляла тебя одного, но только когда я была с ..., именно с ... мне не было так страшно за тебя, а в остальных случаях я не могу/не могла. Зови ..., тогда я тебя опять одного оставлю:))
:085::085::085:
Melifaro
11.10.2008, 17:59
Уже не вспомню точно, но в 10 точно уже оставались. Еще и с младшим.
Coffee&Cigarettes
11.10.2008, 20:29
А сколько было младшему?
Stasya76
11.10.2008, 21:04
Сына начали рано оставлять. Днем на 1-2 часа уже в 3 года оставался. В 6 с 18 до 23, мы с мужем в кино ходили. Потом в 8-9 лет до 4 утра, когда мы в клубы или на корпоративы мужа ходили:014:.
А дочу не оставляем одну вообще. Правда ей только 4 года, но ни на минуту не останется.
А летом как-то с подругами пошли в клуб, оставив у одной 7-х детей. У одной подруги их трое(12, 11, и 4 года), у меня (11лет и 4 года), еще у одной 11 лет, и еще моя племяшка по мужу 6 лет. Мы пришли только под утро. Старшие младших укладывали. Дома ТАКОЙ:010: беспорядок, страшно вспомнить. Проблемы были только у моей племяшки, с остальными все спокойно.
elenasok
11.10.2008, 22:36
У меня 7 лет - остается на ночь один. Ухожу вчечером, он сам ужинает, делает какие скажу конкретно уроки, выключает когда позвоню компьютер, телевизор свет, чистит зубы, ложится спать. Я - работаю, живу с 5 и 7 летними сыновьями одна. И утром бывает рано ухожу ( в 5-6 утра), они сами встают, чистят зубы, завтракают ( завтрак уже на столе), делают то, что я говорю( по телефону - контролирую). Но я - оч. строгая:001:...вынуждена их держать " на тумбе", поэтому и делают все то, что я им говорю.:(
Днем дети с 4 лет уже оставались одни ( на 1,5 часа) но к этому отношусь плохо, как к вынужденной ситуации, т.к.были случаи "канцел. ножом поточить карандаш и руку порезать", например:(
Melifaro
11.10.2008, 23:39
А сколько было младшему?
Самому младшему полгода, второму - 5 лет.:004:Но старший ребятенок у нас невероятно самостоятельный и ответственный, с ним было можно.
Но это от конкретного ребенка, конечно, зависит.
Потому что среднему сейчас 9,5 лет и я его одного на ночь оставить могу, но никак не с младшим:065:
Coffee&Cigarettes
11.10.2008, 23:52
Я потому и спросила, что для нас это очень актуально - все боимся сгонять вдвоем поздним вечером или ночью в магазин, оставив на пару часов младших (3,5 и 1,9) на десятилетнего:008: Хотя старший у нас не то, чтоб совсем безответственный))
babariha
12.10.2008, 10:01
Не оставляю и не собираюсь лет как минимум до 14-15. Необходимости нет, а нервы себе трепать я не собираюсь.
Сейчас сыну 12 лет (исполнилось в августе). До позднего вечера остается один довольно давно уже. В этом году начал сам приходить домой и дома без нас "хозяйничает". Но готовить может только по принципу бутербродов и разогреть в микроволновке. На сутки пока не оставляем, хотя были ситуации, когда мы с мужем приходили поздно ночью, так что сын уже спал. Или уходили рано-рано утром и на весь день, когда он еще спал. Но я точно знаю, что он пока себя некомфортно чувствует в квартире один поздно вечером/ночью, потому стараюсь, чтобы оставляний на ночь одного не было. Думаю, что к 14 годам уже можно будет оставлять одного на сутки и больше, если будет такая необходимость.
Королева-Мать
12.10.2008, 20:00
спасибо. Мне очень важны ваши ответы:flower: Про толпу детей - круто!!:004:
А моя (11 лет) жутко боиться одна оставаться, и причем после моих старшилок и инструкций по поводу неожиданных звонков в дверь и по телефону. Закрыть на ключ тоже не выход - мало ли что может, не дай Бог, в квартире случиться - воду прорвет, пожар и т.д. Поэтому этот вопрос даже еще и не рассматриваем. Днем одна может сидеть, но как только темнеет, сразу бесконечные звонки и слезные просьбы побыстрее возвращаться.
Я думала, что у меня одной такая доча....:046:
Только и днем остается максимум на полчаса-час. И мне как-то не спокойно, если честно...поэтому таскается везде со мной.
Оставляем дочку лет с 12. Подружек иногда разрешаю приглашать, но мне спокойнее когда она одна.
Я себя еще хорошо помню с этими ночевками :073:
юная эльфийка
13.10.2008, 13:40
Я ничё спокойно одна остаюсь, уже не помню со скольки лет не смотря на то, что ужасно боюсь всяких привидений, оборотней и тому подобное, если есть чем заняться :020:, тогда не страшно впринципе))
10 лет. На ночь одного не оставляли. Не было просто необходимости.
А вот, со второго класса - сколько угодно (каникулярное время, телефоны и ключи конечно выдавались) - я помню очень переживала, что сидит всю неделю один в кв-ре ....
переживала :)), пока не прочла его сочиенение на тему "Счастливый день" - Описывалась пятница (в пят-цу, я раньше прихожу с работы) -короче, как ему было здорово, как у него всё было включено и он прыгал по диванам, и т.д., и т.п. ...:046:"А потом очень рано пришла мама, выключила телевизор и заставила меня есть суп :("
С тех пор мои переживания по этому поводу сошли на нет :)).
Королева-Мать
13.10.2008, 16:51
"А потом очень рано пришла мама, выключила телевизор и заставила меня есть суп :("
:)):))
Начали оставлять когда старшей 16 исполнилось, а младшей 14.
У меня девочки уже совсем взрослые 19 и 17 лет, но всё равно переживаю. Названиваю им по нескольку раз в день.
Королева-Мать
14.10.2008, 13:45
моему сыну понравилось, как он говорит. Еще очень важно - я вспомнила ,что до прошлого года он побаивался (не любил) темноты и одиночества. Видимо, сам ребенок должен "созреть"... ну, и его родители тоже:)
Вы чего преживаете, что он газ не выключит? домой чужих пустит? пирушку закатит?
kocherga
15.10.2008, 18:28
Моему сыну сейчас 16, прошлым летом оставался один дома, когда я уезжала на пару дней в финку, этим летом ездил к приятелю на дачу и тоже с ночевкой на пару дней. Когда был дома, вообще вопросов не было, кроме немытой посуды и еще что-то типа, а вот когда на дачу уехал, я слегка поподпрыгивала, тем более, что они там были без взрослых. Ну.. позвонила, чего делаете, говорю - "Картошку жарим", - отвечает. (при этом слышу, посудой гремят) -"А вы умеете?" - "Разберемся, мам, не волнуйся". Вспомнилась "Мишкина каша" Драгунского, и мои ночевки у подружек примерно в этом возрасте. Мама не приветствовала, мягко говоря, а мне тааааак хотелось, а теперь думаю, чего там такого было - да ничего хорошего, дома в своей кроватке лучше, а утром мамин завтрак - ммм.... Почему-то тянет в этом возрасте заночевать не дома. Или остаться одному. Сейчас меня и калачом никуда ночевать не заманишь, откуда угодно и любым способом только домой, и дома не люблю одна быть. А тогда да.
А по поводу говорить не говорить сыну почему ты не ночуешь дома - не знаю. Мне кажется, лучше не говорить вот так прямо честно откровенно, лучше сказать, что к подружке, при том, что обоим понятно, что это лукавство. По-моему, для мальчика, при всем его сознательном понимании, что мама молодая женщина и может куда-то пойти и прочее, мама всегда как бы окружена неким ореолом святости и неприкосновенности, и не стоит разрушать этот идеал в его нежном возрасте. Доверительные отношения с сыном именно в этом аспекте не канают, по моему мнению, личная жизнь матери, (если неполная семья, я имею в виду, как у меня, например) его не должна никак касаться (до тех пор по крайней мере, пока она не становится вполне определенной и так сказать официально признанной), потому что этот сын+мать=все-таки семья, хоть даже и неполная, а семья - дело святое.
Извините, если многовато наговорила.
Bogatova
15.10.2008, 23:43
У меня дочь оставалась на ночь у подруг, а они, соответственно, у неё лет с семи.
Потом постепенно могли оставить спокойно на день-два.
А в этом году ей уже 14 исполнилось, я недавно уехала с младшей на две недели, а наш папа ночевал дома только два раза (это случайно получилось из-за работы, мы так не планировали), да ещё был первые три дня отключен городской телефон, а сотовый она зарядила вообще где-то на пятый день (как раз папа приехал на ночь и сказал, что до неё никто дозвонится не может).
Всё прошло лучше, чем я ожидала.
Для себя я уже поняла, что у неё уже есть некоторое количество ответственности и сознательности.
И она убедилась, что мы ей доверяем, так что не думаю, что это во вред.
sun'n'fun
15.10.2008, 23:58
Ну.. позвонила, чего делаете, говорю - "Картошку жарим", - отвечает. (при этом слышу, посудой гремят) -"А вы умеете?" - "Разберемся, мам, не волнуйся". Вспомнилась "Мишкина каша" Драгунского, и мои ночевки у подружек примерно в этом возрасте.
Ой, вспомнила как мы на базу поехали однажды, лет в 15 на выходные и решили мальчикам рис сварить:)). Закипела вода и мы туда бухнули пачку риса, и как потом оказалось, очень много соли. В итоге получилась ОГРОМНАЯ кастрюля соленого риса, но ничего... мальчики съели. А потом мы им кашу овсяную варили, почти с таким же успехом:0005:. Получилось очень много не доваренной и чересчур густой каши:065:. Сотовых тогда не было, консультироваться не с кем было. Зато после таких завтраков, мальчики нам такую картошку пожарили:019:, а потом и с тушенкой сварили. Короче у них готовка получалась гораздо лучше чем у нас:073:.
Королева-Мать
16.10.2008, 00:51
Вы чего преживаете, что он газ не выключит? домой чужих пустит? пирушку закатит?
про газ и чужих не думалось :)) Больше - про безлимитный компьютер, его одиночество, не-вовремя- покормленность (есть проблемы с ЖКТ) и с осуждением родственников (штож ты за мать-то такая!)))) ну и про друганов со спиртным- чуть- чуть:))
Королева-Мать
16.10.2008, 01:03
Мне кажется, лучше не говорить вот так прямо честно откровенно, лучше сказать, что к подружке, при том, что обоим понятно, что это лукавство.
Мне кажется, Вы все правильно сказали, просто это не мой случай.. И еще: мне вообще показалось, что тут немного уже преувеличено люди думают о том, что я говорю сыну ВСЕ:)). Ну, не ВСЕ-ВСЕ, естественно. Просто до того, как его оставить одного, я думала наврать про НЕОБХОДИМОСТЬ (кто-то заболел, срочно куда-то надо съездить далеко и тыды), но почти сразу отмела эти варианты (1. не хочу, чтоб потом и сын мне врал. 2. Я не делала ничего плохого.3. Вообще плохо умею врать). Поэтому просто ему тогда сказала: я уезжаю с ночевкой.... отдохнуть после тяжелой трудовой недели (как-то так, не помню уже точно).
kocherga
16.10.2008, 16:07
Мне кажется, Вы все правильно сказали, просто это не мой случай.. И еще: мне вообще показалось, что тут немного уже преувеличено люди думают о том, что я говорю сыну ВСЕ:)). Ну, не ВСЕ-ВСЕ, естественно. Просто до того, как его оставить одного, я думала наврать про НЕОБХОДИМОСТЬ (кто-то заболел, срочно куда-то надо съездить далеко и тыды), но почти сразу отмела эти варианты (1. не хочу, чтоб потом и сын мне врал. 2. Я не делала ничего плохого.3. Вообще плохо умею врать). Поэтому просто ему тогда сказала: я уезжаю с ночевкой.... отдохнуть после тяжелой трудовой недели (как-то так, не помню уже точно).
Видимо, вопрос, как объяснить сыну свои отлучки, животрепещующий, поэтому народ, и я в том числе, так реагирует.
Вы правы - поехала отдохнуть, буду на связи, и все, без лишних подробностей. Я и сама придерживюсь такой тактики, на доверие это не влияет, а с такими вещами как уважение к частной жизни, такт и деликатность, возможно, знакомит.
Stephany
18.10.2008, 12:14
оставляю лет с 15.
когда уезжаю - дочка подружек зовет, но бывает, что и сама ночует.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.