Просмотр полной версии : Квашеная капуста
Девочки, поделитесь рецептами квашеной капусты, пожалуйста.
на 3 кг капусты - 50г соли. морковь - по вкусу. я добавляю её разное кол-во: для последующего добавления в супы - побольше, для еды - поменьше.
Эти пропорции приблизительно на 3-х литровую банку.
Капуста «провансаль»
Капуста - 2 кг,
морковь - 2 шт.,
клюква - 200г,
виноград - 150г,
яблоки - 3-4 шт.
Рассол: вода - 1 литр,
подсолнечное масло - 1 стакан,
уксус - 3/4 стакана,
сахар - 1 стакан,
соль - 2 ст. ложки,
чеснок - 1 головка.
Нашинковать капусту, морковь натереть на терке. В эмалированную кастрюлю уложить слоями капусту, морковь, клюкву, виноград, яблоки, снова капусту и т. д. в том же порядке.
Приготовить рассол: смешать воду, подсолнечное масло, уксус, сахар, соль и нарубленный чеснок. Прокипятить 2-3 мин.
Капусту залить горячим рассолом, наверх груз. Капуста готова через 1,5-2 суток.
каратистка
13.10.2008, 01:58
А хранится капуста Провансаль долго? И когда её перекладываешь в банки,рассола хватает?
Честно говоря, у нас никогда не было необходимости её долго хранить: приготовили - съели, готовим новую партию. Думаю, что при наличии в рецепте уксуса долгое хранение возможно.
Моя тетя делает капустку просто пальчики оближешь!!!Шинкует капусту,трет морковь и заливает рассолом как для соления помидорок(2ст.л. сахара и 1ст.л.соли на 1литр воды).Вкуснятина!!!
лапо4ка
13.10.2008, 18:20
Девочки, а обычная типа деревенской, квашенная капуста как делается? А то мне отец дал задание сделать ему целое ведро, а я и знать не знаю, как...
А не слишком ли тепло для ведра капусты? :005: В холодильник не влезет, или как ? В прошлом году выкинула 16 кг уже заквашенной, просто начала тухнуть в тепле, хотя делала в ноябре и поставили на лоджию :005:
лапо4ка
14.10.2008, 11:51
Не, не тепло, у него погреб есть, там самое то хранить капусту при 0. Ну подскажите, пожалуйста, технологию квашения, чтоб по шагам
mamulin'ka
14.10.2008, 19:48
Не, не тепло, у него погреб есть, там самое то хранить капусту при 0. Ну подскажите, пожалуйста, технологию квашения, чтоб по шагам
Шинкуете капусту поздних сортов (Слава, Подарок), трёте морковь на крупной тёрке, все перемешиваете, добавляете соль ( сколько - не знаю, т.к. всегда делаю на глаз) и перетераете капусту до появления сока. Плотно укладываете в ведро, на дно положить капустные листья, ими же укрыть капусту сверху. В капусту можно положить антоновку. Сверху на капусту положить деревянный кружок (или просто тарелку), а на него -груз. Когда капуста начнет закисать, появится пена. Во время закисания капусту надо несколько раз протывать, чтобы выходили газы. Когда пена исчезнет- капуста заквашена, её надо выносить на холод. Нашла в книге: на 10кг капусты примерно 250г соли. Удачи!
Fresh, спасибо за рецепт капусты Провансаль. Так вкусно получилось! Даже 3 дня не ждали, раньше начали кушать!
Olga2612
17.10.2008, 22:48
Я в прошлом году сделала квашеную капусту,но она получилась мягкой.Мне сказали,что это зависит от сорта капусты.Вопрос.Сортов у нас не пишут.Кто знает,как купить нужную капусту.
Делаем практически так же, как дала рецепт mamulin'ka, но вместо яблок кладем листья хрена. И не укрываем листьями капустными. А зачем, кстати ?
Кто знает,как купить нужную капусту.
Ну я не великий знаток сортов, берем на глаз - белые, плотные, круглые кочаны. Не берем такую продолговатую, как будто вытянутую - вот она в квашении невкусная, ИМХО. И держим на холоде готовую, вроде всегда хрустящая получается :) . Интересно, в этом году зима - то хоть будет :005: ... А то опять на покупной жиь придется :073: .
VIKENTIY
18.10.2008, 02:25
Поделюсь рецептом вкусной и быстрой 3-х дневной капусты: Порезать капусту, смешать ее с натертой на крупной терке морковкой, как можно плотнее утромбовать в 3-х литровую банку (я колотушкой уминаю) до горлышка банки. Затем насыпать СВЕРХУ 2 полноценные столовы ложки крупной соли (НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ С КАПУСТОЙ!!!). Осторожно налить холодной кипяченой воды почти до края банки. Поставить в теплое место, можно у батареи на 2 дня, можно прикрыть полиэтиленовой крышкой, но не закрывать, чтобы выходил газ, пока бродить будет. Банку надо поставить в какую-нибудь емкость, т.к. пока капуста бродит - из нее вода может вытекать.
Через 2 дня в капусте делаем ложкой углубление в виде воронки, или как получиться, и засыпаем 3/4 или целый стакан сахара (опять НЕ перемешиваем) и уже закрываем крышкой. Поставить в холодное место на пару дней (можно и в холодильник) - и капуста готова к поеданию.
Потом, кстате ее уже надо хранить в прохладном месте - либо на балконе/лоджии, либо в холодильнике. Если зимой на блконе вдруг замерзнет - ничего страшного, после отмерзания ее качества сохраняются.
Подойдут любые сорта капусты, но поздние (которые более плотные) более хрустящие получаются, а я наоборот люблю, когда капуста мягонькая.
mamulin'ka
18.10.2008, 09:32
На Удельной есть ларек от с/х "Пригородный". Там была капуста сорта Подарок, 7 руб/кг.
Boy&Girl
21.10.2008, 01:07
На 3 кг капусты 300г морковки, 3 ст.л. соли.Плотно в 3-х литровую банку,периодически протыкать длинным ножом или вилкой.Два дня в тепле(просто на кухне), на 3-й день пол-стакана воды теплой, в ней развести 3 ст. ложки сахара, залить капусту и на холод.На следующий день можно есть.Да, еще один маленький нюанс-не солить капусту в полнолуние, будет мягкой.
Девочки, а зачем вы добавляете воду в капусту? Мне кажется, только сок будет ценнее - если держать капусту под грузом.
Я не имею в виду рассол - понимаю, что это другой рецепт.
Но сама остаюсь приверженцем традиционной капусты ))
а я ещё слышала,что в "критические"дни нельзя капусту квасить - будет мягкой.По этой причине в деревнях раньше только бабушки квасили капусту,молодым женщинам не доверяли.
ZhookElena
22.10.2008, 13:41
а еще был рецепт со свеклой и капустой, на работу приносили, никто равнодушным не был, так вкусно.
Триана Де Фокс
26.11.2008, 12:31
подскажите, плиз, в рецептах, где капусту надо халивать подготовленным рассолом. Он (рассол) должен быть горячий или холодный? просто не везде написано, а мне один рецептик оч приглянулся:
"Квашеная капуста с медом.
Шинкуем капусту, трем на крупной терке морковь. Утрамбовываем в 3-х литровую банку. Рассол: на 1 литр воды - 1ст.л. с горкой соли и 1 ст. л. меда. Размешиваем, заливаем капусту. Через два дня вас будет ожидать чудесная квашенная капуста."
кто нибудь такое пробовал?
ОладушекРумяный
26.11.2008, 12:34
подскажите, плиз, в рецептах, где капусту надо халивать подготовленным рассолом. Он (рассол) должен быть горячий или холодный? просто не везде написано, а мне один рецептик оч приглянулся:
"Квашеная капуста с медом.
Шинкуем капусту, трем на крупной терке морковь. Утрамбовываем в 3-х литровую банку. Рассол: на 1 литр воды - 1ст.л. с горкой соли и 1 ст. л. меда. Размешиваем, заливаем капусту. Через два дня вас будет ожидать чудесная квашенная капуста."
кто нибудь такое пробовал?
если вы зальете горячим рассолом, то капуста станет мягкой, это как кипятком обдать.
я бы заливала даже не теплым раствором, а холодным.
Триана Де Фокс
26.11.2008, 23:24
я в итоге на первый раз решила сделать классическим способом:
нашинковала капуста, добавила тертую морковку и соль, все пересешала, отжакала. Оно пустили сок, стоит уже сутки под прессом. Я сегодня, когда протыкала эту массу, попробовала чуть-чуть... Девочки, я чуть не упала от удовольствия. Чувствую я - трое суток она у меня не выстоит)))
а потом попробую с медом, сразу поделюсь впечатлениями
ОладушекРумяный
26.11.2008, 23:50
я в итоге на первый раз решила сделать классическим способом:
нашинковала капуста, добавила тертую морковку и соль, все пересешала, отжакала. Оно пустили сок, стоит уже сутки под прессом. Я сегодня, когда протыкала эту массу, попробовала чуть-чуть... Девочки, я чуть не упала от удовольствия. Чувствую я - трое суток она у меня не выстоит)))
а потом попробую с медом, сразу поделюсь впечатлениями
я только этот способ и признаю
за счет соли капуста дает сок, которого в ней предостаточно
и всегда хрустящая получается
.Да, еще один маленький нюанс-не солить капусту в полнолуние, будет мягкой.
Делала недавно капусту в полнолуние - хрустит обалденно!!!!!:))
Триана Де Фокс
28.11.2008, 15:00
ой-ой-ой, вчера ели мою экспериментальную капусту (я квасила первый раз в жизни), как написано в одном топике: не просто пальчики оближешь, ум отъешь)))
А кто-нибудь знает как готовить серую капусту (крошево), из верхних листьев? Из нее такие обалденные щи получаются!:019:
Sarang_Song™
04.12.2008, 11:07
Шинкуете капусту поздних сортов (Слава, Подарок), трёте морковь на крупной тёрке, все перемешиваете, добавляете соль ( сколько - не знаю, т.к. всегда делаю на глаз) и перетераете капусту до появления сока. Плотно укладываете в ведро, на дно положить капустные листья, ими же укрыть капусту сверху. В капусту можно положить антоновку. Сверху на капусту положить деревянный кружок (или просто тарелку), а на него -груз. Когда капуста начнет закисать, появится пена. Во время закисания капусту надо несколько раз протывать, чтобы выходили газы. Когда пена исчезнет- капуста заквашена, её надо выносить на холод. Нашла в книге: на 10кг капусты примерно 250г соли. Удачи!
Так же делаю. :028:
tatavito
07.12.2008, 15:10
ой-ой-ой, вчера ели мою экспериментальную капусту (я квасила первый раз в жизни), как написано в одном топике: не просто пальчики оближешь, ум отъешь)))
По каому рецепту Вы делали? и всё-таки кто без рассола делает, соль на глаз - это сколько примерно на трёх литровую банку? (тоже первый раз собираюсь посолить).
А кто-нибудь знает как готовить серую капусту (крошево), из верхних листьев? Из нее такие обалденные щи получаются!:019:
Точно так же..Только моркови поменьше
Точно так же..Только моркови поменьше
Спасибо!:flower:
Триана Де Фокс
18.04.2009, 11:04
подниму.
Выше писала рецепт капустки с медом. ой, девочки, скажу вам честно - сумасшедшая вкуснятина!
Триана Де Фокс
24.04.2009, 17:03
вот нашла еще рецепт.
"Быстрая капуста.
Такая готова уже на следующий день. Очень долго хранится.
Крупно режу прямоугольничками капусту, сырую свеклу – кружочками, чеснок – четвертинками. В 3-х литровую банку туго набиваю капусту, перекладывая ее кружочками свеклы и чеснока. Заливаю кипящим рассолом - 1 л воды, 1 стакан сахара, 1 ст. уксуса (обычный, 9%, спиртовой), 2 ст.ложки соли, лавровый лист. Закипятить воду с сахаром и солью, влить уксус (тут получается большой ш-ш-ш, но скоро проходит), довести до кипения и вылить на капусту. Уксуса достаточно много, но результат отменный. На 3-х литровую банку нужно 1,5 литра рассола, т.е. весь рецепт нужно увеличить в 1,5 раза. День стоит при комнатной температуре, затем ставим в холодильник и наслаждаемся хрусткой, красивой закуской. Хороша и к мясу, и к водке."
Откуда-то с просторов интернета. Опробую.
Хотя рецепт с медом для меня вообще - вне конкуренции
Триана Де Фокс
02.09.2009, 22:18
а когда можно начинать квасить? ведть сильно молодая капуста не очень, кажется, для квашения
А в Призме сейчас капуста по 2-90!!!
Триана Де Фокс
03.09.2009, 13:04
СКОЛЬКО?:010:
Так себе
03.09.2009, 14:55
а когда можно начинать квасить? ведть сильно молодая капуста не очень, кажется, для квашения
Сейчас еще капусты зимней нету. Квасить надо будет где-то в первой декаде ноября. Конец октября - можно. В больших количествах.
"На сейчас" можно и скороспелые сорта, только плотные кочаны. Иначе она "вареная" будет.
Чтобы была хрустящая капуста и не забродила, ни в коем случае:ded: нельзя квасить в полнолуние! Лучшая капуста - заквашенная на 3-4 дни после полнолуния, получится гарантированно вкусно (ну, если соль положить по норме, и не йодированную). Неплохая закваска будет в течение 10 дней после полнолуния примерно.
Мистика какая-то, но мне года три назад так посоветовали, и вправду ооочень вкусно получалось.:) Так что лунный календарь надо для определения дней квашения. :)
В этом году получается, что квасить капусту надо будет с 4 по 9 няобря. :)
Триана Де Фокс
03.09.2009, 14:57
Сни в коем случае:ded: нельзя квасить в полнолуние!
неужели правда?
Так себе
03.09.2009, 15:06
неужели правда?
Не знаю :) Мне на другом форуме так сказали, я попробовала - действительно, вкусно (я, конечно, делала в указанные "разрешенные" дни, в полнолуние не рискнула :) )
Триана Де Фокс
03.09.2009, 15:10
А в Призме сейчас капуста по 2-90!!!
только они не очень удобно расположены.
I am LeruSka
03.09.2009, 15:16
А в Призме сейчас капуста по 2-90!!!
Ого!!:028:
Триана Де Фокс
03.09.2009, 15:17
Ого!!:028:
вот и я о том же
Downshifter
14.10.2009, 00:50
Девушки, спасайте, на даче выросла капуста, и я в первый раз в жизни решила ее заквасить. Взяла рецепт из сети (капусту + морковь нарезать мелко, потолочь, тмин, соль, сахар и в банку). Стоит 3 дня, на вкус вроде нормальная, но кое-где стала появляться плесень. Пора верхний слой убирать и в холодильник?
Триана Де Фокс
14.10.2009, 09:33
ммм, я вообще первый раз слышу, что на капусте в процессе закваски появилась плесень... а чт в рецепте-то написано? Я обычно через сутки после начала процесса уже убираю в холодильник.
Попробуй и правда снят верхний слой. Только вот у меня вопрос - слой то ты снимешь, а тот же рассол и на нем был и он стечет на остальную - это не будет вредно?
Downshifter
14.10.2009, 13:27
Там без рассола, в собственном соку. Пишут - плесень может быть. Спа за идею про холодильник.
InnaLevi
14.10.2009, 15:06
А еще в капусту семена укропа для вкуса хорошо бы добавить.
Лашпидрон
14.10.2009, 15:17
девочки, заквасила по старинке: капуста+морковь+соль, под гнет, дало сок. помню, что где-то на третий день на холод выставить. запуталась в прокалывании. когда надо? в одних источниках написано утром и вечером, пену снимать. в других на третий день проколоть и на холод. что делать-то? когда ее прокалывать?
Триана Де Фокс
14.10.2009, 19:38
Там без рассола, в собственном соку. Пишут - плесень может быть. Спа за идею про холодильник.
сок, который капуста сама пускает, тоже рассол ;)
А чем вы шинкуете капусту? Раньше были такие деревянные большие шинковки с металлическими ножами посередине. Никто не знает, где можно такую шинковку купить?
Сейчас еще продаются терки Бёрнер, там есть насадка для шинковки, такая же как и деревянная , только она пластмассовая с V-образным ножом посередине, шинкует отлично!!! Рекомендую, в магазинах они есть!!! :support: :fifa:
булавчик
15.10.2009, 23:58
Чем проще,тем вкусней:капуста,морковь и соль...+золотые руки!
tatavito
16.10.2009, 01:06
Чем проще,тем вкусней:капуста,морковь и соль...+золотые руки!
а как же секретом поделиться? ;)
я недавно первый раз квасила капусту. получилось просто суперррр!
делала немного , на пробу.
капусту нашинковать (у меня было 4 кг капусты), морковь (2 крупные натереть на крупной терке), соль -4 столовые ложки без горки(крупного помола), лаврушка, перец горошком, сахар 1,5 столовые ложки.
все перемешать(я не жамкала), уложила в катрюлю,сверху тарелку , на нее груз(банка с водой).
через 2-3 дня протыкать 2 раза в день.(если появляется пена, снимать ее) , на 5-6 (когда рассол весь опустится вниз, верхушка будет без сока)день поставила всю эту историю на балкон, и можно кушать.
капуста так хрустит , обалдеть. просто супер. в следующий раз буду делать с яблоком.
Триана Де Фокс
16.10.2009, 09:36
Чем проще,тем вкусней:капуста,морковь и соль...+золотые руки!
самое главное забыла - душа)
moonlaker
21.10.2009, 18:51
А еще в капусту семена укропа для вкуса хорошо бы добавить.
А я с тмином любл. Ням-ням.
Подскажите, пожалуйста, когда же все-таки ее прокалывать и сколько примерно соли на кг капусты?:091:
Rynechka
22.10.2009, 03:25
Подскажите, пожалуйста, когда же все-таки ее прокалывать и сколько примерно соли на кг капусты?:091:
На кг. капусты идёт приблизительно столовая ложка соли без горки. А прокалывать?!....чем чаще, тем лучше(я раза 4-5 за сутки прокалываю).:)
На кг. капусты идёт приблизительно столовая ложка соли без горки. А прокалывать?!....чем чаще, тем лучше(я раза 4-5 за сутки прокалываю).:)
Спасибо:flower:
Триана Де Фокс
23.10.2009, 10:17
дамы, а кто делал сладкую квашенную капусту? сколько сахара надо?
А с клюковкой кто-нибудь знает рецепт?!:017:
Поделитесь...:support:
bakhtinat
24.10.2009, 15:23
Не, не тепло, у него погреб есть, там самое то хранить капусту при 0. Ну подскажите, пожалуйста, технологию квашения, чтоб по шагам
Квашеную капусту можно и заморозить
bakhtinat
24.10.2009, 15:32
я ПРОКАЛЮВАЮ ОБЫЧНО И ДНЕМ И ВЕЧЕРОМ
татьяна 71
24.10.2009, 15:44
Девочки, я запуталась: а можно капусту перемешать с солью и т.д., а потом разложить по банкам и в них-же прокалывть или квасить в большой таре и раскладывть по банкам после готовности?:009:
можно и так,и так..как вам удобнее
татьяна 71
24.10.2009, 17:20
можно и так,и так..как вам удобнее
Спасибо!:007:
березовый_сок
24.10.2009, 19:09
подпишусь
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.