PDA

Просмотр полной версии : Физкультура

велеся
17.10.2008, 23:20
Расскажите, как сейчас проходят уроки физкультуры в школе?
Нужен ли вообще такой предмет? Что он дает для здоровья ребенка? Я, конечно, сужу по своим воспоминаниям (ребенок пойдет в школу только на следующий год).
Я была всегда маленького роста (да и сейчас не большая - 157 см), стояла в конце шеренги.
Урок. Прыжки в высоту. Ставили планку и надо было перепрыгнуть методом "ножницы". Основной массе учеников эта планка доходит до талии или чуть ниже, а мне она реально по шею. Я спрашиваю учителя - как же я буду прыгать? Учитель отвечает, что для 7 класса это такой норматив и он ничего не может поделать. Та же история с прыжками через козла (так я ни разу через него не перепрыгнула, пару раз свалилась вместе с ним - синяк на пол-лица.
Дальше. Третья четверть - лыжи. Не важно, что к концу четверти уже лужи на дворе - надо, значит надо. Четвертая четверть - уроки на свежем воздухе. Солнце или дождь - значения не имеет.
Мне "повезло", что у меня была "подготовительная группа" (а сейчас такое есть?) и я была освобождена от зачетов на время и от соревнований. Какую пользу приносят здоровью бег на 100 и 60 метров на время. А метание гранаты?
Зимой уроки были сдвоенные (лыжи), а когда один урок? Переодеться, пробежать 10 кругов стадиона на время, переодеться обратно (без душа, его не было) и бегом в мыле на контрольную по математике.
Кому это нужно? Зачем нужны нормативы на время, высоту ... Одинаковые для всех.

Это что, оздоравливает нашу нацию? Кто-то из чиновников выступал и говорил, что будет увеличиваться количество часов физкультуры в школе. Именно в целях оздоровления подрастающего поколения.
Кому нужно, тот будет заниматься спортом вне школы - успешно и плодотворно. Кто-то просто с родителями на лыжах, роликах, велосипедах катается.
А может, я не в курсе и сейчас уроки ф-ры проводятся по другому?

Диона
17.10.2008, 23:47
Ну, в большинстве школ, вероятно, по-другому...
Фанатизьму такого нет уже.
Мой в разных школах учился. В начальной школе у нас было нормально всё. Весёленькие занятия, с эстафетами, играми. В средней...в одной ещё ничего, а в другой - шаляй-валяй. Нате вам, ребята, мячик, погоняйте. Ни про какие лыжи, прыжки, метания и пр. даже и не заикался никто, самое большее изредка бегали и отжимались-подтягивались.
Сейчас уже в четвёртой школе. Там всё клёво. Сначала опять же бегали, отжимались, подтягивались - кто сколько может. Сейчас начались занятия в бассейне: на первом уроке мальчики заняты физподготовкой, девочки плавают, на втором меняются. Скоро обещают физподготовку проводить в тренажерном зале. Так что по-разному везде.

Люд@
18.10.2008, 00:17
:(А У нас нормативы. нет различий ни по росту ни по весу.Один год решили не оценивать зачет незачет.Но почему то не прижилось.У нас подготовительная группа по зрению так по легче.Конечно об оздоровление школьников речи нет скорее больше моральных и физических травм..

-Марта-
18.10.2008, 00:19
У моего старшего была ужасная физ-ра в школе. Какие-то безумные нормативы. Он у меня позже всех в классе начал расти и соответственно в течении ряда лет был одноклассникам по плечо. Вот и была проблема с бегом-прыгом. Вижу - ребенок реально расстраивается. Еще же двойки-тройки ставили. Взяла ему справку с освобождением от физ-ры (из-за плоскостопия) и купила абонимент в фитнесс-клуб.
В СПбГУ на физ-ру ходит с удовольствием. И бегать нравится, и подтягиваться. Короче, доволен!
Я бы в школе сделала физ-ру - ОФП + игровые виды спорта. И детям удовольствие. И психологич., и эмоциональная разгрузка. Побегали, покричали, поиграли, разрядились и дальше на уроки! За посещение - зачет! За прогулы - отработка доп.посещением.

велеся
18.10.2008, 00:24
Про моральные травмы. Я уверена, что сейчас такого маразма уже нет. На занятия в зале мы должны были носить только "короткую форму" - трусы/шорты и футболки, колготки под трусы надевать нельзя было. Спортивные штаны и костюмы не разрешались. До сих пор не понимаю почему. У нас в классе было несколько девочек очень-очень полных, а у одной девочки в 4-м классе выросла огромная (нам тогда так казалось) грудь. Представляете, как над ними смеялись на уроках:(

ПризракБелойДамы
18.10.2008, 00:46
Но ведь никто не задает вопросов - зачем контрольная по математике... И оценки там всем ставят одинаково, а не в зависимости от математических способностей.

Короткой формы сейчас нет.

ПризракБелойДамы
18.10.2008, 00:48
ОФП + игровые виды спорта.
Половина детей игровые виды не любит.

велеся
18.10.2008, 00:59
Но ведь никто не задает вопросов - зачем контрольная по математике... И оценки там всем ставят одинаково, а не в зависимости от математических способностей.

Короткой формы сейчас нет.

Математикой можно дополнительно заниматься и результаты улучшатся (у кого больше, у кого меньше , но сдвиг будет виден - хоть чуть-чуть). А если планка для прыжков высоту тебе по шею, то ты уже ничего не сделаешь. Хоть в лепешку расшибись.

ПризракБелойДамы
18.10.2008, 10:33
Математикой можно дополнительно заниматься и результаты улучшатся (у кого больше, у кого меньше , но сдвиг будет виден - хоть чуть-чуть). А если планка для прыжков высоту тебе по шею, то ты уже ничего не сделаешь. Хоть в лепешку расшибись.

Сейчас всё немного меняется. Таких строгостей нет (по крайней мере я не слышала).
Лыжи тоже почти везде отменили. Гимнастика проще стала.
Но и дети другие стали - половина пятиклассников с ожирением разной степени :(

Кстати, когда я училась в школе, у нас были дополнительные по физкультуре. Я не могла прыгнуть через "козла", а на дополнительных меня учитель за 20 минут научил. И со всеми остальными так было - если человек старается научиться и понял КАК это делать, 4 в четверти у него будет.

Stephany
18.10.2008, 12:01
Я физ-ру ненавидела просто, и абсолютно уверена, что в том виде, в котором она существовала в школах в 80ые - 90- ые - физ-ра 300 лет не нужна.
сейчас в школах попроще, у дочки 4, особо не напрягается, половину занятий пропускает :)

elfy
18.10.2008, 12:17
Половина детей игровые виды не любит.

Точно. Моя их тоже просто ненавидит.

Mamadihi
18.10.2008, 13:21
Я физ-ру ненавидела просто, и абсолютно уверена, что в том виде, в котором она существовала в школах в 80ые - 90- ые - физ-ра 300 лет не нужна.

ППКС!

Диона
18.10.2008, 13:45
Ну... просто не повезло вам... мой совершенно "неспортивный" парень, вечно освобождённый от физкультуры по причине очередной болезни/травмы, справки об освобождении засовывает куда подальше и рвётся на физру... для многих школьников это просто возможность (по нынешней нагрузке для многих - единственная!) активно подвигаться - порезвиться.

По нашему опыту, физкультура сейчас - это действительно одна из составляющих "оздоровления нации". Часто весьма убогенькая, наверно... но хоть что-то... в началке класс водили в бесплатный бассейн, сейчас вот тоже... а сами мы в бассейн так и не собрались, всё некогда :065:
Вот когда-то Путин обещал прибавить третий урок физкультуры в неделю... как-то это не прошло, а жаль. Нам школьная физкультура нравится! :) (никакими нормативами не "мучали" ни в одной из 4-х школ ;) )

ankoss
18.10.2008, 20:49
позвольте и мен высказатся , физкультура как часть общей культуры весьма важна ,в школе и обыденой жизни .ю вот формы и средства ее пора менять а они так и перешли из совка , по программам ктр есть и приняты их 7 школв обязана принимать нормативы . от этого никуда не дется хотя многим не нравится метать гранату , прыжки в высоту . также сталкиваемся на уроках физры с тем что нет подходяшего инвентаря , а тот что есть так на наего страшгно пускать детей , а если не дайбог чего случится то будут спрашивать с учителя , а спортзал это тот же кабинет ктр проходит приемку перед началом учебного года , и должен соответствовать своему назначению а не напоминать бомбоубежише .

ankoss
18.10.2008, 20:53
еще охота затронуть вопрос подхода к физическому развитию как к предмету , школа формирует отнють не хорошее восприятие и понимание его в школьной программе , если нужно перенести парты учебники с какого предмета будем снимать детишек , с математики ? думаю все мы понимаем что это будет урок физвоспитания . расписание ставится последним или непонятно как не учитывая физиологические норматтивы учашихся просто потому что так удобно учителям, все это формирует негативное восприятие к уроку и как к предмету , а это такой же важный и нужный предмет в школе как и все остальные , поменять сегодняшние формы и наполнение его и дети будут туда бежать с удовольствием и радостью , все мы с вами прекрастно знаем что лучший отдых это смена видов деятельности от умственого к физическому и наоборот .

Straus
18.10.2008, 21:09
На физкультуре, как и на любом другом уроке, все зависит от учителя. Если постараться, то можно вспомнить огромное число учителей по различным предметам, которые позволяли себе унижать учеников и ставить их в неловкое положение.

Ill
18.10.2008, 22:27
бедные дети за партой по несколько часов. я думаю, надо же им и размяться как-то.для этого и придумана физра. у нас в школе вроде нет фанатизма, многие и после урока остаются в волейбол поиграть.

Melifaro
19.10.2008, 00:35
Никого ведь не удивляют музыка и ИЗО, и тройки по этим предметам? Так чем физкультура хуже?
Половина современных детей - перекормыши или хроники. На физкультуру в школе родители молиться должны, по идее. Так ведь нет - сплошные недовольства.
Особенно возмущения плохими отметками меня удивляют. На сколько готов - столько получил. При желании, подтянуть физ-ру тоже можно.
Мне в институте на первом курсе допуск к сессии без зачета по физ-ре не давали. А мне все 3 км было не сдать. Побегала недельку от моста Ал.Невского до Петра Великого и сдала. А по логике большинства - надо было возмущаться

Погрешность
19.10.2008, 00:59
А я прочитала этот топик и вдруг размечталась. :)) :029:

А хорошо бы было так. что бы физкультуры в сетке не было, а каждый ребенок должен был бы в обязательном порядке посещать какую-нибудь спортивную секцию или кружок. Кто-нибудь волейбол бы выбрал, а кто-нибудь лыжи...

Во, понесло меня... :0075:

Melifaro
19.10.2008, 01:14

А хорошо бы было так. что бы физкультуры в сетке не было, а каждый ребенок должен был бы в обязательном порядке посещать какую-нибудь спортивную секцию или кружок. Кто-нибудь волейбол бы выбрал, а кто-нибудь лыжи...

Ну, это было бы прекрасно. Но ведь при правильной организации учебного процесса и получается та самая ознакомительная форма обучения.
Кстати, у занимающихся в любой секции (от танцев до плавания) нет проблем с нормативами, независимо от роста;), не замечали?
А я по канату лазать так и не научилась... Так одна-две двойки за канат из четвертной пятерки делали четверку в единственной четверти. И на годовую никак не влияли.

Погрешность
19.10.2008, 01:29
Замечала. :)
Моя дочка танцует и у нее проблем нет, а я играла на пианино :)) и у меня проблем не было только с метанием разных мячей-гранат. :))

nadis
19.10.2008, 04:58
поменять сегодняшние формы и наполнение его и дети будут туда бежать с удовольствием и радостью , все мы с вами прекрастно знаем что лучший отдых это смена видов деятельности от умственого к физическому и наоборот .
Вот именно.
Моему сыну из-за сколиоза и плоскостопия запрещены любые прыжки, кувыркания, монотонный бег и сдача нормативов по этим направлениям. Но - разрешено все остальное, т.е. подтягиваться-отжиматься-наклоняться и т.п. можно. Плавать нужно, но к школе это не имеет отношения, в школе бассейна нет. Но - поскольку есть запреты, стоит подготовительная группа. Результат плачевный (для сына) - упирая на то, что группа подготовительная, учительница запрещает ему все подряд, даже плавать за школу на межшкольных каких-то соревнованиях, пришел из школы, рыдал, в прошлом году плавал. Причем не просто запрещает, а так, с издевкой - ну, у тебя же подготовительная, что с тебя взять.... Из команды футбольной выкинула, он за класс играл, турнир в школе ежегодный идет - это я еще могу согласиться, но вопрос в том, как это было сказано... Поймать ее не могу никак, ОЧЕНЬ хочу поговорить с этой милой дамой.
Я уже молчу про какие-то книжки, которые она заставляет читать на уроках физ-ры тех, кто освобожден - даже если есть заявление от родителей, чтобы домой отпускала. Мой недавно в гипсе был с трещиной в ноге, так и сидел, потом ей пересказывал - даже не смог рассказать, что именно, просто слова заучил, сдал-забыл. Иначе двойки ставит, не придти даже если освобожден - нельзя... Такие вот дела.

ankoss
19.10.2008, 09:50

мысль интерестна . но как вы преджставляете себе такую организацию , дети сидят до 2-3 часов дня в школе и потом идут заниматся , каждый по своему желанию , да такое существует . но физкультура в школе призвана решать , двигательную задачу , чтоб ребенок не только сидел за партой но и двигался , мы сами зарываем в них эти таланты и губим их тягу , вы посмотрите какой предмет дети начинают изучать прежде всего в садике? не математику и пение , но далее приходит пора нагшрузки возрастают , и под волей учителей и родителей ребенок высижывает эти уроки за партой в школе и не подвигатся нормально и внимания уже к последнему уроку нет . а сколько изза этого травм и сколиозов , вы просто пройдите и посмотрите как они сидят за партой , все сами пойметет и можно следить чтоб спину держали ровно , это происъодит но за всем не уследишь , и вот результат , ребенок вырастая в юнощу или девушку в вуз поступает дефектный , да может знаний в его голове вагон , и он сможет ими воспользоватся на протяжении всей жизни , чтоб удовлетворять свои потребности , новот потребность в здоровmt думаю уже ни удовлетворить никогда , его не купишь и не обьменяешь, это та фундаментальная часть ктр определяет очень многое в жизни .

Женька*
19.10.2008, 12:18
Я вот тоже всю жизнь плохо к физре относилась. А потом у меня появились дочка. И она оказалась очень активной барышней. А в школе на их класс не хватило учителя физкультуры. Дети просто умирали от нехватки движения. Тогда НЕСПОРТИВНАЯ я отдала ребенка в секцию ушу и пошла настаивать на уроках физкультуры в школе, вплоть до письма в РОНО. Дочка растет, теперь физкультура ей тоже не нравится, поскольку на ушу она привыкла к намного большим нагрузкам... Но ведь есть детки, которые больше НИГДЕ не двигаются, не бегают, не прыгают, а их организм просто требует этого, а не сидения за компьютером и телевизором.
А потом у меня родился сын. Он очень много болел. Он вообще был особым. Он пошел на ушу в 5 лет. И почти перестал болеть, доказав мне, что надо прыгать и бегать, качать пресс и отжиматься, для него без этого нет жизни. Не все дети в силу своих интересов и возможностей ходят на серьезный спорт, но ведь им нужно физическое развитие. Посмотрите, какие красивые и здоровые физически развитые люди! Если у родителей есть, хотя бы видимый позитивный настрой на физкультуру, то и детки с удовольствием пойдут заниматься, тем более, что нормативы сейчас, на мой взгляд, снижены, а форму можно купить красивую и удобную.
Эх... А может быть, если бы мои родители объяснили мне, что физкультура нужна, и не закрывали бы глаза на мои липовые освобождения и прогулы, то и я бы болела меньше и не испортила бы фигуру родами...

Погрешность
19.10.2008, 16:42
Получается, что неспортивных детей уроки физкультуры в школе не делают спортивными. А только доставляют им дополнительные мучения и переживания. (Не думаю, что что-то сильноизменилось со времен моего школьного детства, когда физруки позволяли себе комментировать чьи-нибудь неуспехи, да еще как... :( )

А спортивным детя. конечно, физкультура в радость. Но и только.

Диона
19.10.2008, 17:04
Получается, что неспортивных детей уроки физкультуры в школе не делают спортивными. А только доставляют им дополнительные мучения и переживания. (Не думаю, что что-то сильноизменилось со времен моего школьного детства, когда физруки позволяли себе комментировать чьи-нибудь неуспехи, да еще как... :( )

А спортивным детя. конечно, физкультура в радость. Но и только.

Нет. Не везде. Вы через сообщение читали, что делаете такой вывод? Для многих именно неспортивных детей уроки физкультуры - это единственная реальная возможность хоть как-то противостоять гиподинамии!

Погрешность
19.10.2008, 17:12
Я не имею привычки отвечать в топике, не прочитав все сообщения. :)

Я не про возможность двигаться говорила, а про психологический комфорт. И, к сожалению, та "реальная возможность подвигаться хоть как-то" о которой Вы пишете, радует не всех детей.
Может быть действительно, у многих детей и родителей такой плотный график занятий, что другой возможности двигаться нет. Я пока с этим не столкнулась.

lisaalisa96
19.10.2008, 17:17
htjtkev

Баскервильская С.
19.10.2008, 17:35

Идея здравая - если исходить из того, что в школе НЕВОЗМОЖНО найти нормального преподавателя, который сможет заинтересовать и спортивных, и "неспортивных" детей, поскольку полезнее всего - как здесь многие пишут - именно физра в школе ...:(

И все же я бы предпочла иметь ХОРОШИХ преподавателей в школе по физре, а не "секции вне школы". Хороших преподов по англ, а не внешкольные курсы. И т.д. Это не Вы, это я размечталась! :)):)):))
ЗЫ Кстати, нам с физкультурниками всегда везло почему-то. Один так просто образцово-показательный ПЕДАГОГ был. Настоящий.

ЯнамамаБогдан
19.10.2008, 19:22
в школе физ-ру не любила.Пацанов своих отдала в спортивные секции, не хотела прививать им свои комплексы. Сыновья физкультуру любят, после их тренировок школьные уроки кажутся разминкой.Не могу сказать, что выигрывают у своих сверсников, но выносливость хорошая.

Melifaro
19.10.2008, 21:32
в школе физ-ру не любила.Пацанов своих отдала в спортивные секции, не хотела прививать им свои комплексы. Сыновья физкультуру любят, после их тренировок школьные уроки кажутся разминкой.Не могу сказать, что выигрывают у своих сверсников, но выносливость хорошая.
Аналогично.
Оля в новой школе бежала сколько-то там км. Прибежали первыми втроем с двумя мальчишками с большим отрывом от остальных. Один из них спрашивает:
- Ты чем занимаешься?
- В смысле?
- Ты не можешь ничем не заниматься и ТАК бегать :))

ankoss
19.10.2008, 22:23
про формы , проведения физкультуры в школах , они могут быть разными , тут тоже всем не угодишь , но образщовательный стандар для тогои есть стандарт чтоб хоть както регулировать это образование и то что там дается , сегодня смотрел передачу вечером про высшее образование и был нето что шокирован(раньше тоже знал ) но просмотр натолкнул меня на своеобразные мысли, пообразованию и его формам и прочим смежным темам , tit паруденьков обюдумаю и напишу большуший текст так как маленьким это не уместится, но чтото отвлекся , так вот однаиз форм преподования физры есть что дети помимо школьной программы посешают обязательно спортивные факультативы по выбору . это дает им право выбора и оздоровления. в скандинавских странах не выдают атестат если ребенок не умеет плавать , тоже своего рода обязаловка и не всем нравится басейн но есть стандарт и его надо выполнить . также и в школе естьнорматив надо сдать .

Диона
19.10.2008, 22:30
Я не про возможность двигаться говорила, а про психологический комфорт. И, к сожалению, та "реальная возможность подвигаться хоть как-то" о которой Вы пишете, радует не всех детей.
Может быть действительно, у многих детей и родителей такой плотный график занятий, что другой возможности двигаться нет. Я пока с этим не столкнулась.

Но это же не значит, что физкультура в школе не нужна! Её нужно организовывать так, чтобы была польза всем детям. Что в некоторых школах получается.

И дело не только в "плотном графике". Можно подумать, все, у кого есть время и возможность заниматься физкультурой вне школы, так и побежали это делать! :065: У большинства до этого в любом случае "руки не доходят" (или ноги? :)) )

Погрешность
19.10.2008, 23:13
Я нигде не говорила, что физкультура в школе не нужна. Лично мне она ользы никакой не принесла. Учителя все были и не физкультурники, и не педагоги. :(
Двигалась я прекрасно в раннем детстве на прогулках, позже- в разных секциях. Более спортивной от этого не стала, про физкультуру помню только ощущение неловкости и бесконечный громкий крик ...

На мой взгляд, она ничего не даёт. Но, возможно, даже у моей дочки мнение другое...

ЯнамамаБогдан
19.10.2008, 23:20
по поводу организации: у младшего один раз в неделю в спорт зале, а другой раз в рекриации.Так вот,во втором случае рядом кабинеты и шуметь нельзя:010:.Нафига такая физ-ра?:009:Иногда учительнице надоедает успокаивать детей и они в форме сидять тихо в классе:015:.Я понимаю, что проблема со спорт.залом, и рядом со школой идет ремонт спорт.площадки.

irke
19.10.2008, 23:26
м-дя..

ох и любим же мы изобретать "велосипед".....
в Европе в нормативы по физре заменяют уроки танцев... какой-нибудь джайв или рок-н-ролл по нагрузке вполне соспоставим с кроссом, танго или латина прекрасно развивает гибкость и грацию. Об общей пользе и практичности данного занятия, думаю, и так понятно...
кстати.. у нас не все так плохо.. пока я работала в Москве, сыновья учились в гимназии - одна четверть была обязательно в бассейне. Водили мамочки из род.кома - волосы сушили, горячим чаем поили, смотрели, чтоб одевались хорошо. И даже народ не филонил особо - в декабре ходили 70% всего класса

Диона
19.10.2008, 23:32
Я нигде не говорила, что физкультура в школе не нужна.
А хорошо бы было так. что бы физкультуры в сетке не было...

?

Погрешность
19.10.2008, 23:42
Вы вырываете из контекста даже не фразу, а просто полфразы...

м-дя..
в Европе в нормативы по физре заменяют уроки танцев... какой-нибудь джайв или рок-н-ролл по нагрузке вполне соспоставим с кроссом, танго или латина прекрасно развивает гибкость и грацию. Об общей пользе и практичности данного занятия, думаю, и так понятно...

Диона
20.10.2008, 00:02
Вы вырываете из контекста даже не фразу, а просто полфразы...
Я контекст помню :) Но это то же самое, что предложить просто отменить физкультуру. Вам же не придёт в голову предложить, допустим, вывести из сетки математику, а детей "обязать" ходить на математический кружок по выбору...
Кружок - это кружок. Это дополнительное образование. Как можно "обязать" кого-то ходить на секцию в послеурочное время? Да тысяча препятствий найдётся... И где искать эти "секции"? Для того, чтобы организовать такое, эти "секции" должны работать в школе, причём в урочное время! То есть - урок физкультуры: один идёт на плавание, другой на лёгкую атлетику, третий на баскетбол... всё тут же, в школе! и везде уже ждут тренеры! :046: Реальная картинка? а во внеурочное время "обязать посещать" абсолютно бесперспективно, для этого просто нет никаких законных рычагов. Уроки закончились - ребёнок свободен. Не говоря уж о том, кто будет ребёнка по этим секциям водить, если это не в школе и не во время занятий... а если у него после школы музыкальная, художественная школа или ещё что-нибудь... а он после школы хочет пойти гулять, в кино, к бабушке в гости... а ему уроки делать надо, задают много...

-Марта-
20.10.2008, 00:15
И все-таки надо отменять нормативы. Кому они интересны, пусть ходят в спорт.секции. У физ-ры в школе задача должна быть дать детям отдохнуть от уроков, подвигаться, поднять настроение. Это должно быть весело, азартно. .может быть соревнования, эстафеты. И еще должны учить элементам спорта -баскетбол, волейбол,и пр., чтоб ребенок мог попробовать постучать мячом в пол, покидать мяч, а иначе как ему узнать, что у него есть интерес к баскетболу, например. Да и на пляже потом пригодится. Но проходить это должно так, чтоб было интересно всем.

Диона
20.10.2008, 00:23
И все-таки надо отменять нормативы. Кому они интересны, пусть ходят в спорт.секции. У физ-ры в школе задача должна быть дать детям отдохнуть от уроков, подвигаться, поднять настроение. Это должно быть весело, азартно. .может быть соревнования, эстафеты. И еще должны учить элементам спорта -баскетбол, волейбол,и пр., чтоб ребенок мог попробовать постучать мячом в пол, покидать мяч, а иначе как ему узнать, что у него есть интерес к баскетболу, например. Да и на пляже потом пригодится. Но проходить это должно так, чтоб было интересно всем.

Согласна. И свидетельствую, что в некоторых школах так и есть! и с нормативами не "свирепствуют", и эстафеты проводят, и игры всякие :)

Людмилочка
20.10.2008, 00:36
У моих детей физ-ра любимый урок. У спортивных деток проблем не возникает. Что касается меня я добавила бы ещё физкультуры: куча позитива и положительных эмоций. Насколько знаю на всех праздниках мы всегда желаем самого главного ЗДОРОВЬЯ. и во многом в детском возрасте это зависит от родителей. Если ребёнок не любит физкультуру, значит у него есть проблемы. Мне кажется в данном случае надо встать горой за здоровье ребёнка, а не за отсутствие уроков физкультуры. А что касается ослабленного здоровья, ни один человек который начал заниматься физкультурой ( не большим спортом) не сказал ,что физкультура нанесла ему вред.

Погрешность
20.10.2008, 00:41
Девушки, вы всерьез думаете, что школьная физкультура может повлиять на здоровье ребенка? ( в хорошую сторону)
Возможно, если ее преподаёт замечательный учитель, у которого на уроке интересно, дети увлекаются спортом и... продолжают им заниматься и "после школы".
А если нет? Если физкультура преподается пусть не плохо, пусть просто формально... Она принесет здоровье?

Melifaro
20.10.2008, 00:51
Девушки, вы всерьез думаете, что школьная физкультура может повлиять на здоровье ребенка? ( в хорошую сторону)
Возможно, если ее преподаёт замечательный учитель, у которого на уроке интересно, дети увлекаются спортом и... продолжают им заниматься и "после школы".
А если нет? Если физкультура преподается пусть не плохо, пусть просто формально... Она принесет здоровье?
Разумеется. Спорт два раза в неделю лучше, чем ничего:) Разве мы, взрослые, не за этим ходим в спортзалы, бассейны и пр.?

irke
20.10.2008, 00:54
1. приношу извинения - никого обидеть не хотела
2. хотела сказать, что вопрос уже давно решен - с пользой и на практике. И привела пример.
3. я всерьез считаю, что РЕГУЛЯРНЫЕ занятия способствуют укреплению тонуса организма. в хорошую сторону. Даже если препод формально подходит. только чтоб без фанатизма, который как раз плохо влияет на неподготовленный организм.

мнение, что это всем должно быть интересно , на мой взгляд, ошибочно... процесс обучения невозможно, да и незачем преврашать в развлёк...

Если ребенок не любит физру - на это может быть множество причин. Для того, чтобы задействовать большинство класса и учат в институте разным методикам. Полагаю, что физра в этом плане не исключение, наряду с математикой и русским.

Баскервильская С.
20.10.2008, 01:23

Приносит даже при отсутствии увлеченности спортом))) но должен быть хороший учитель, и тогда это действительно много значит)))

Батиста
20.10.2008, 12:40
Именно хороший учитель! Согласна полностью.
Сама недавно переживала, что учительница поменяется...( там было бы не до любви к физ-ре).
Повезло...
Весь класс бежит на урок с радостью. Интересно им.
И нормативы-нормативами, а у нас оценки ставятся за старательность....и все стараются. И польза я думаю от этого есть!

julia052005
20.10.2008, 15:33
[quote=Melifaro;16998390]Никого ведь не удивляют музыка и ИЗО, и тройки по этим предметам? Так чем физкультура хуже?
Половина современных детей - перекормыши или хроники. На физкультуру в школе родители молиться должны, по идее. Так ведь нет - сплошные недовольства.
Особенно возмущения плохими отметками меня удивляют. На сколько готов - столько получил. При желании, подтянуть физ-ру тоже можно.
Абсолютно согласна, если дети -перекормыши не могут ни бегать ни прыгать, то родителям нужно с этим что-то делать, а не ругать уроки физ-ры, у меня ребенок в 6 классе имел рост 146, но и по бегу и прыжкам все нормативы легко сдавал, да и с козлом никаких проблем не было...

Батиста
20.10.2008, 17:46
Не совсем соглашусь по поводу возмущения плохими оценками.

Угораздило дочкин класс попасть на замещение, получила девочка ростом 134 см. тройку за прыжки через планку. Ей в пример поставили одноклассницу у которой рост ого-го 169 см. со словами : " А у тебя ноги короткие..."
Ну и как не возмущаться, когда ребенок физически не может выше прыгнуть, при всем желании и старании.:(

И по поводу детй-перекормышей........ Я сама была в детстве малюсенькой и толстенькой:support:, однако с физ-рой проблем не было.А вот два болезненнохудых стручка в нашем классе физ-ру просто ненавидели тихой ненавистью, и не вылезали из двоек.Не было у них желания заниматься, хотя могли наверное пятерки получать...вот с этим-то что делать?

julia052005
20.10.2008, 21:35
А вот два болезненнохудых стручка в нашем классе физ-ру просто ненавидели тихой ненавистью, и не вылезали из двоек.Не было у них желания заниматься, хотя могли наверное пятерки получать...вот с этим-то что делать?[/quote]

Вы вообщем сами на свой вопрос ответили-болезнь нужно лечить.....Есть здоровенькие крепыши, которые и бегают и прыгают, а есть болезненные перекормыши и дистрофики им конечно тяжело... тут нужно родителям серьезно задуматься о физ состоянии ребенка и принимать меры...

kcm
21.10.2008, 00:11
в младших физра ничего была
всего в меру
в старших
изредка нормативы и постоянно бесконечно всегда эстафета
в редкий случай по хорошей погоде бег на улице
а кроме эстафеты за 5 лет -2 раза в волейбол и 2 раза баскетбол
но эстафета!!!!!
это..... нет слов