Просмотр полной версии : Про усыновление (опеку) родственниками
Лукоморьевна
20.10.2008, 20:59
Вот сколько документов собирают люди для усыновления... Доходы, жилплощадь, то да сё...
А родственники могут усыновить осиротевшего племянника (внука)?
Независимо от того, какие у них доходы и жилплощадь?
Или к ним те же требования, что и к посторонним усыновителям?
Или скажите, пожалуйста, где почитать про все это... Посмотрела законы, уяснила только одно - родственники имеют преимущественное право...
Ну а если они не работающие или на пенсии или жилищные условия плохие или еще какие несоответствия требованиям опеки? То им ребенка не отдадут?
Попросила меня подруга выяснить этот вопрос, а я тыкаюсь по инету и что-то ничего не нахожу :(
Родственники для усыновления собирают те же самые документы.
Если у них не позволяют доходы или жилплощадь, ребенка им не отдадут.
Лукоморьевна
20.10.2008, 21:16
Даже родной бабушке??? Если она на пенсии (хоть и крепкая еще вполне)... :010:
Лучше детский дом, чем родная, но малоимущая бабушка? Я ничего не понимаю в законах этой страны...:(
Есть девушка - одна воспитывает ребенка, больна в общем-то серьезно, хотя это лечится. Но ей предстоит серьезная операция, и она вбила себе в голову, что вполне может из больницы не вернуться.
А родственники - пожилая мама на пенсии, родная сестра-студентка (на стипендии), и тетка двоюродная в финляндии (причем не известно, конечно же, пожелает ли тетка возиться с ребенком, если что)
Даа... попросила она меня посмотреть, думала, я успокою и ее, и ее родню, что в случае чего (три тыщи тьфу) ребенок останется в семье.
Пожалуй, придется сказать, что я ничего не нашла по данному вопросу :(
seminina
20.10.2008, 21:29
Нет, вы скажите, что ребенок попадает под родственную опеку :))))))
Лукоморьевна
20.10.2008, 21:31
Эээ... то есть опеку родственникам все-таки дают? Без доходов?
Я не знаю, возможно, в этой ситуации опека сможет пойти навстречу. А может и нет.
В группе с моей Дашей был мальчик, у которого умерла мама. Бабушке с дедушкой ребенка не отдали - по состоянию здоровья. Мальчик жил в ДД.
Подругу лучше успокойте, скажите, что ребенка отдадут родственникам - зачем ей лишние переживания перед операцией.
Лукоморьевна
20.10.2008, 21:47
Да понятно, что ничего плохого я ей не скажу. Я вообще ее всячески отвлечь стараюсь от этих мыслей.
Но все же - какой бред, господи прости... ну слов приличных нет...
И это еще прикрывается красивым лозунгом "все в интересах ребенка"... :(
Спасибо большое за ответы...
Бабушка же НА ПЕНСИИ!!!! Т.е. доход у нее есть!!! Вот если она НЕ имеет НИКАКОГО дохода, то она должна объяснить на какие средства будет содержать ребенка (счет в банке; недвижимость, которую сдает; муж с зарплатой...) Ваша подруга может быть спокойна - ребенок останется в семье... Главное, чтобы у бабушки судимости не было и медицину прошла.
irkincom
20.10.2008, 23:03
Бабушка же НА ПЕНСИИ!!!! Т.е. доход у нее есть!!! Вот если она НЕ имеет НИКАКОГО дохода, то она должна объяснить на какие средства будет содержать ребенка (счет в банке; недвижимость, которую сдает; муж с зарплатой...) Ваша подруга может быть спокойна - ребенок останется в семье... Главное, чтобы у бабушки судимости не было и медицину прошла.
+1. Мне тоже так кажется... Бабушкина пенсия + опекские деньги. Проживут если что. Но хотя хочется думать что это все просто нервы издерганой женщины перед операцией.
А вообще есть ведь случаи когда бабушки без дополнительного дохода, кроме пенсии, берут внуков в опеку. То есть им дают.
Лукоморьевна
20.10.2008, 23:49
Спасибо. Значит, все не так печально, как показалось вначале...
Хотя лично для меня это все-таки дико звучит - что бабушка должна доказывать свое право воспитывать внука... Как-то не по людски это.
Но хотя хочется думать что это все просто нервы издерганой женщины перед операцией
Конечно, это главным образом нервы... Верю и надеюсь, что этой семье не придется решать подобные проблемы.
Но все мы под богом ходим, в конце-то концов, и больные, и здоровые... :(
ЦИРИК-бубуля
21.10.2008, 01:22
У меня под опекой родственники. Доки собирала те же,что и все.
Опеки разные были и с интервалом в 6 лет. В обоих сказали,что для родственников на эти справки смотрят сквозь пальцы. Лучше в семью, чем в ДД.
Для меня главной проблемой была медецина, т.к. у меня инвалидность. Но я всё объяснила терапевту и он не указал её наличие. Хотя в законе такая хитрая формулировка,что многие заболевания можно и не указывать.
+1. Мне тоже так кажется... Бабушкина пенсия + опекские деньги. Проживут если что. Но хотя хочется думать что это все просто нервы издерганой женщины перед операцией.
А вообще есть ведь случаи когда бабушки без дополнительного дохода, кроме пенсии, берут внуков в опеку. То есть им дают.
Опекские деньги родственникам не выплачиваются вроде. Платится только пенсия по утрате кормильца около 1т.р.
У нас у знакомой две внучки под опекой, так ее постоянно по разным местам посылают, непрерывно проверяют доход, наличие работы, и еще какие-то бумажки требуют. Загоняли проверками :015:
Говорит, за другими бы детьми следили, которые бесхозные по улице слоняются и в школу не ходят.
Кто-нибудь знает, дают ли родственникам оформлять усыновление? Может это было бы проще, чтобы отвязаться от опеки раз и навсегда?
Усыновление устанавливается в интересах ребенка, а не родственников. Пособие по опеке выплачивается любому опекуну (и родственнику и не родственнику), главное, чтобы у ребенка был статус сироты.
Понятно, статуса сироты нет. Папа жив, но у него другая семья.
И видимо надо просить отказ у папы, чтобы получать деньги или оформить усыновление.
ЦИРИК-бубуля
21.10.2008, 22:32
Понятно, статуса сироты нет. Папа жив, но у него другая семья.
И видимо надо просить отказ у папы, чтобы получать деньги или оформить усыновление.
Просто отказ не покатит.При добровольной передачи реб одним из родитетелей под опеку кому-либо,опекунские не платят. У меня такая ситуация с младшим из опекаемых.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.