Просмотр полной версии : Старший свой и его чувства
Nataijal
25.10.2008, 13:54
Не первый раз уже задаюсь вопросом. Дочка большая уже, но ревнивая, сложная, вступает в ранний переходный возраст. Как строить мотивацию о приемном ребенке для своего? Или бесперспективно?
irkincom
25.10.2008, 14:11
http://deti.radiorus.ru/content.html?id=942&cid=262
Marina-Priv
25.10.2008, 20:39
Наташа, моей было 12,5 когда она предложила сестрёнку из ДД взять.
Эгоистка, телец.
Но чуть что - "Это моя сестра!!!!"
А я своей, 12-летней, предложила: давай тебе сестренку из ДД возьмем, она тоже с радостью: а давай!!!
Вы у нее спросите: может, она и не против? :)
Nataijal
25.10.2008, 23:37
А я своей, 12-летней, предложила: давай тебе сестренку из ДД возьмем, она тоже с радостью: а давай!!!
Вы у нее спросите: может, она и не против? :)
Так я ж и спрашивала! Причем уже давно веду разговоры на эту тему. Она не против совсем маленькой, до года, а мне такую малышку не потянуть, я работаю. Насчет 3-5-леточки пока никак не уговорю.:(
Да, кому-то мужа приходится уговаривать. а мне - дочку. Которой 9 лет.
ПРИЗРАЧНО ВСЁ
25.10.2008, 23:54
Возьмите 1ги 11мес ,а дочке скажете,что ей год. Почти. Будет два. И в садик. Что 2 года,что3...всё равно время найти придётся.
Nataijal
25.10.2008, 23:59
Да нет, дочка разбирается в возрастах младенцев. У нас девочка у близких друзей, Варька видит, как та растет с рождения. И в 2 в садик...не могу. Не смогу, точнее. Рано!
ПРИЗРАЧНО ВСЁ
26.10.2008, 00:05
Да нет, дочка разбирается в возрастах младенцев. У нас девочка у близких друзей, Варька видит, как та растет с рождения. И в 2 в садик...не могу. Не смогу, точнее. Рано!
Да как она поймёт??? Они там меньше все намного.:004: Я уже не пойму то-ли 1,то-ли 2...:))
Насчёт садика - мы пошли в 2,5 хорошо.
Попробуйте сходить вместе в ДД, принесите какие-нибудь игрушки, книжки. Может лёд и тронется?
irkincom
26.10.2008, 00:54
А дочка ваша просто хочет поиграть в дочки-матери, понянчиться. :) Возраст 3-5 лет для этого не подходит. Ей не нужна младшая компаньонка, она хочет быть маленькой мамой. Ее мотивы понять можно. А у вас свои причины с ней не соглашаться. Не знаю что сделала бы на вашем месте. :016:
Nataijal
26.10.2008, 01:11
В ДД с детьми пускают? Я была уверена, что нет.
Роль "маленькой мамы" дочке вообще чужда - никаких кукол на дух не переносила, никогда не пыталась играть в это. Тут другое...тут мама, которая работает с 9 до 21 часа, мало внимания, а если его еще надо будет делить с кем-то... Тоже надеюсь, что "лед тронется", только если вместе ходить в ДД, но как это реализовать?
Я еще думала про гостевую - еще одна причина, по которой совсем маленький ребенок не подходит.
Пока занимаемся с психологом. Проблемы с общением. Особенно с детьми старше 3 лет.:(
Contra factum
26.10.2008, 01:14
Нас не пускали, стояли около забора смотрели из=за железных решеток, как мы с сестренкой гуляем.
ПРИЗРАЧНО ВСЁ
26.10.2008, 01:18
В ДР не пустят с ребёнком!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
В ДД - меня с дочкой пускали всегда.
Nataijal
26.10.2008, 01:24
В ДР - детки до 3 лет, да?
В ДД - старше?
С кем говорить, вообще, как это организовать?
ПРИЗРАЧНО ВСЁ
26.10.2008, 01:26
В ДР - детки до 3 лет, да?
В ДД - старше?
С кем говорить, вообще, как это организовать?
ДР - это мед учереждение(до4 лет),там строго с посещенияи! Только со справками о здоровье пускают.
Contra factum
26.10.2008, 01:31
Я бы даже сказала с направлением из опеки на конкретного ребенка, а вот детский дом намного либеральнее к гостям, там детки с 4-х лет.
может, я неправильно напишу... но если бы Вы собирались рожать, то тоже добивались бы дочкиного согласия? понятно, что хотите, чтобы она приняла ребенка и были хорошие отношения. но правда в том, что Вы - родитель и решаете, сколько детей будет в Вашей семье (а дочка когда вырастет, будет решать, сколько детей будет у неё). т.е. ну не знаю... вот рождается в семье новый ребенок... и старшие строят с ним отношения...
http://deti.radiorus.ru/content.html?id=942&cid=262
о прочитала ссылку, задумалась... с моим мнением (выше) расходится...
мой был согласен на определеный возраст.
Брата не хотел. мотивация: у тебя уже есть мальчик.
seminina
26.10.2008, 09:29
Нас не пускали, стояли около забора смотрели из=за железных решеток, как мы с сестренкой гуляем.
+ 1000 Пусть посмотрит на сам процесс выгуливания таких детей, сколько на них взрослых ...
Вы ведь говорите в теоретической плоскости, а если ей ТАКИХ детей показать??? Дети добрее, чем мы это привыкли видеть :)
Тут другое...тут мама, которая работает с 9 до 21 часа, мало внимания, а если его еще надо будет делить с кем-то...
Извините, а действительно, сколько внимания при таком раскладе будет доставаться детям?
irkincom
26.10.2008, 15:43
Согласна что в любом случае родители могут единоправно принимать решение о количестве детей в своей семье. Но тут работает закон взрослой жизни - САМ решил, САМ пожинай плоды и всяческие последствия. И главное - будь к ним готов, к любым. Взамоотношения между детьми, их качество - на полной отвественности родителей. Так вот не все родители готовы брать на себя ответственность заведомо негативного отношения одного ребенка к другому, а потом разруливать это "по ходу пьесы", с непредсказуемым результатом. Может я только одна чувствую за отношения между детьми ответственость? Может я не права?
Извините, а действительно, сколько внимания при таком раскладе будет доставаться детям?
:0066: Ага, и мне интересно. При том что первая задача будет - сформировать привязанность.:009: Или вы с появлением приемного ребенка планируете поменять режим жизни?
Nataijal
26.10.2008, 20:36
Девочки, у нас с дочкой немного другие отношения. Я считаюсь с ее мнением, и я уважаю ее решения. Она - довольно сильная личность, и я сделала немало для того, чтобы она такой стала. Для меня важно не только обрести еще одну дочку для себя лично, но и сделать так, чтобы девочки стали нужны друг-другу, стали сестричками. Представляю, как это сложно, но не теряю надежды.
Насчет "сколько внимания будет доставаться детям" - тема отдельная. Прежде чем я еще раз собираюсь стать мамой, мне нужно хоть какую-то базу подготовить. Чем я, собственно, сейчас и занимаюсь. Поэтому такой режим работы мне нужен в ближайшие пол-года, максимум год. Все выходные - наши с дочкой. Бассейн, психолог, прогулки, ролики, каток, книги, музеи... Вечерами мы тоже общаемся. Не всегда количество и каество проведенного с ребенком времени соизмеримы! Просто вот так сейчас у нас складывается, есть бабушка, которая меня на этот период времени подменяет, но которая через месяц уедет. Правда, через 2 - обещала приехать снова.
А у меня дома- ревнивая дочка, ревнивый сын,ревнивая собака и ревнивая кошка...
У меня био сын ужасно ревнивый.В первое время,пока не "очухался",было нормально,а как понял,что это навсегда,и что родительская любовь навеки поделена между ним и младшим-начался кошмар:001:.И регресс в развитии (не сильный,в основном театрально-поведенческий),и крики "отнесите его обратно",и толкание-шпыняние:005:(до тех пор, пока, Стаська сдачи не научился давать:046:)Даже был период,настоящей ненависти,увы
.Но все,можно сказать, прошло.Сейчас они все время вместе,хотя,как и у всех братьев-сестер,за игрушки,или за территориальные притязания,бывают стычки.Но на улице,друг за друга горой.Да и средний сын,потихонечку,если Стаське попадет,жалеет брата.:))
Правда,"дедовщина" в семье процветает.Только и слышно- "Стаська,сбегай мне за печеньем и т.д.:065:И в ответ топот маленьких ножек.Старший брат,понимаешь,приказал...:))
Но мы все тщательно следим,чтобы нежности и любви доставалось всем поровну.:ded:Т.к. прошли такое уже со старшей дочкой,когда родился средний сын.А она у нас,скажу я вам,ой какая сложная девочка была.:010:
ПРИЗРАЧНО ВСЁ
27.10.2008, 09:29
Только и слышно- "Стаська,сбегай мне за печеньем и т.д.:065:И в ответ топот маленьких ножек.Старший брат,понимаешь,приказал...:))
:)
Lyudmila
27.10.2008, 11:21
Не всегда количество и каество проведенного с ребенком времени соизмеримы!
это правда. Но с приемным ребенком ситуация несколько усугубляется (на мой взгляд). Ему нужно и качество, и очень большое количество времени. Очень большое. В первое время во всяком случае.
Трудно Вам придется. Мне кажется, сейчас надо решить, насколько нужен Вам еще один ребенок. Если жизненно необходим, то действуйте и решайте проблемы по мере поступления. Никто не может знать заранее, как поведет себя девочка - может ей понравится :) А может будут истерики и сцены. Ревность, кстати, тоже может удвоится. Старшая дочь имеет право ревновать, но точно такое же право будет и у младшей.
Получается, что вместе с новым ребенком у Вас с той или иной долей вероятности появится еще больший дефицит времени, сцены ревности, подростковые демонстрации недовольства, борьба за жизненное пространство в процессе его передела. Прибавьте задержку развития (она присутствует у всех подрощенных детей в детских домах), которую Вам придется компенсировать. В общем, сплошные стрессы. :) Появятся и плюсы конечно, которые все это перевешивают, но их Вы можете посчитать и без нас. :)
Так что реакция дочери тут совершенно ни при чем. Проблемы решать и разруливать придется Вам, а не ей. Поэтому лучше заранее взвесить свои силы и оценить эти проблемы по максимальной шкале. Обратного пути уже не будет.
Девочки, у нас с дочкой немного другие отношения. Я считаюсь с ее мнением, и я уважаю ее решения. Она - довольно сильная личность, и я сделала немало для того, чтобы она такой стала. Для меня важно не только обрести еще одну дочку для себя лично, но и сделать так, чтобы девочки стали нужны друг-другу, стали сестричками. Представляю, как это сложно, но не теряю надежды.
Если такое отношение обоюдно, то смею предположить, что и дочь считается с Вашим мнением и уважает Ваши решения. Тогда Вам надо высказать ей свои аргументы по поводу возраста и проч. Насчет "сестричек" - я бы не советовала рисовать заранее никаких пасторальных умилительных картинок. Ваша задача - принять ребенка безо всяких условий. Будут ли у них складываться отношения, не будут - это ваши дети. Естественно со временем у них проснутся родственные чувства, если атмосфера в семье будет к тому располагать и если они обе будут чувствовать вашу любовь. Но ни в коем случае нельзя ставить во главу угла никаких иных мотивов, кроме желания принять и полюбить еще одного ребенка. Иначе будет еще труднее.
Marina-Priv
27.10.2008, 11:41
Для меня важно не только обрести еще одну дочку для себя лично, но и сделать так, чтобы девочки стали нужны друг-другу, стали сестричками. Представляю, как это сложно, но не теряю надежды.
Мои "сестрички" иногда упоённо лупят друг друга :))
Иногда " для тебя , мам, я сделаю, а для этой - ни-за-что!"
А психолог сказал - нормальные сестринские отношения
ПРИЗРАЧНО ВСЁ
27.10.2008, 11:54
Даааааааааааа... Лера летом фестивалила, типа Алле больше внимания... Я ей говорю - ты в стрессе,НО и она тоже!!!! Она согласилась маму с тобой делить! Ты бы смогла маму согласится с кем-нибудь делить???? Нет,сказала Лера и успокоилась.:))
Marina-Priv
27.10.2008, 12:00
Вот и у нас иногда тААкой делёж меня!!!
svetikkk
27.10.2008, 12:04
У меня другая ситауция - старшая и средний тематические. Причем они био-родные друг другу. Когда забирали сына, сестра так радовалась, прямо плакала от счастья. "Мамочка, я сама буду за ним прсмматривать, я суп готовить научусь":-))) Зато потом ревность была ТАКАЯ ревность. Ужас-ужас. Причем до маразма - на ее день рождения поехали на море(осенью), отмечали в ресторане, подарки и т.п. На день рождения сына я купила ОБОИМ подарки, но не помогло - "ага, мне в какой-то там Тайланд и мп3-плеер, а ему целых две раскраски!!!!, не буду отмечать с вами, спать хочу". :015:При этом она добрая и хорошая девочка.:support:
Сейчас уже все стабилизировалось, конечно, и дерутся и мирятся, ревнуют, поддерживают друг друга, нормальные отношения братско-сестринские:080:
Интересно, что к младшему ревности не было ни у того, ни у другого, видимо за прошлый год все израсходовали:014:
irkincom
27.10.2008, 12:22
Насчет "сестричек" - я бы не советовала рисовать заранее никаких пасторальных умилительных картинок
Вот-вот. У меня мелкие совсем, и то.... Главное, младшую когда взяли - ей только 10 месяцев было. Чего, казалось бы, понимает... А ревновала с первого дня! Если старший у меня на коленях - сразу в волосы ему или щипаться-кусаться. При этом и мне тоже доставалась.:001: Ну про ревность старшего даже говорить не буду, он старше и возможностей у него больше.
[quote=svetikkk;17308206] Причем до маразма - на ее день рождения поехали на море(осенью), отмечали в ресторане, подарки и т.п. На день рождения сына я купила ОБОИМ подарки, но не помогло - "ага, мне в какой-то там Тайланд и мп3-плеер, а ему целых две раскраски!!!!, uote]
:046::046::046::046:даааа,это как раз нормальное проявление ревности у детей
Вот-вот. У меня мелкие совсем, и то.... Главное, младшую когда взяли - ей только 10 месяцев было. Чего, казалось бы, понимает... А ревновала с первого дня! Если старший у меня на коленях - сразу в волосы ему или щипаться-кусаться. При этом и мне тоже доставалась.:001: Ну про ревность старшего даже говорить не буду, он старше и возможностей у него больше.:053:+1000
Ага,как вспомню свои "пасторальные картинки":010:ну типа ,что -то.....сперва так::108::056::077::072: а потом так::058::074:
svetikkk
27.10.2008, 19:47
[quote=svetikkk;17308206] Причем до маразма - на ее день рождения поехали на море(осенью), отмечали в ресторане, подарки и т.п. На день рождения сына я купила ОБОИМ подарки, но не помогло - "ага, мне в какой-то там Тайланд и мп3-плеер, а ему целых две раскраски!!!!, uote]
:046::046::046::046:даааа,это как раз нормальное проявление ревности у детей
Ага, еще была любимая фраза "ну да, у тебя теперь одна отрада - твой золотой сынишка"
Nataijal
27.10.2008, 23:42
Пасторальных не рисую -возраст не тот.:))Но на лучшее все же надеюсь.
возьмите мальчика:). Снимает прямую ревность отсутствие прямой конкуренции. Мой сын (на тот момент14 лет) сказал, что он за приемного ребенка, но чтобы не мальчик...я поняла, о чем он:) и приняла к сведению.
Дети намного мудрее нас :)
только их услышать надо :)
Contra factum
28.10.2008, 15:38
Пасторальных не рисую -возраст не тот.:))Но на лучшее все же надеюсь.
Надейтесь! У нас в этом плане никаких абсолютно проблем не было, говорю это совершенно откровенно.
Когда мы усыновляли сыновьям было 11 (почти 12) и 9 лет. Считали сестренку своей с первого знакомства, не ревновали.
Может я не права, но в + безусловно сыграла разница в возрасте и другой пол усыновленного ребенка, допускаю, что такой нежности к мальчику бы не было. ИМХО конечно.
Nataijal
28.10.2008, 23:55
А вот мальчика точно не возьму: во-первых без отца, во-втроых, в комнату 13 м.?! Мальчика я хотела с момента своей беременности, хочу и сейчас. Но я вообще-то здраво смотрю на жизнь - куда в однушку мальчика? Варе будет 10, нереально.:( Сами понимаете. И мальчику нужен мужчина как пример, это факт.
Королева-Мать
29.10.2008, 00:02
ээх, и для меня это больная тема. на словах сын полностью "за", а психолог сказал: ждите, пока сын дозреет... ждемс:):fifa::091:
Contra factum
29.10.2008, 00:15
А вот мальчика точно не возьму: во-первых без отца, во-втроых, в комнату 13 м.?! Мальчика я хотела с момента своей беременности, хочу и сейчас. Но я вообще-то здраво смотрю на жизнь - куда в однушку мальчика? Варе будет 10, нереально.:( Сами понимаете. И мальчику нужен мужчина как пример, это факт.
Тоже верно
Девочки, читаю все тут - и у меня назрел к этой теме вопрос - А как быть если своих двое и они почти ровесники....думаем о том, что бы когда они в школу пойдут, взять ребетенка.....и у меня и у мужа возник один и тот же вопрос - а не скажут ли они при какой нибудь детской ссоре - "А ты не наш - ты приемный". Ведь дети ссорятся все равно, как бы ни любили др. друга и в порыве могут сказать гадость...(не в смысле открыть глаза на правду, ребенок будет скорее всего знать откуда он, а именно для того что бы подчеркнуть свою принадлежность к семье и его происхождение, ну и чтоб этим обидеть по больнее)
Ведь это же жуть. Они то уже команда...я уже мужу говорю - может сразу двоих брать?????
Contra factum
29.10.2008, 13:06
Девочки, читаю все тут - и у меня назрел к этой теме вопрос - А как быть если своих двое и они почти ровесники....думаем о том, что бы когда они в школу пойдут, взять ребетенка.....и у меня и у мужа возник один и тот же вопрос - а не скажут ли они при какой нибудь детской ссоре - "А ты не наш - ты приемный". Ведь дети ссорятся все равно, как бы ни любили др. друга и в порыве могут сказать гадость...(не в смысле открыть глаза на правду, ребенок будет скорее всего знать откуда он, а именно для того что бы подчеркнуть свою принадлежность к семье и его происхождение, ну и чтоб этим обидеть по больнее)
Ведь это же жуть. Они то уже команда...я уже мужу говорю - может сразу двоих брать?????
А какого возраста ребеночка Вы хотите взять? Если маленького, то при разнице в 7 лет детских разборок удастся избежать.
А какого возраста ребеночка Вы хотите взять? Если маленького, то при разнице в 7 лет детских разборок удастся избежать.
нет,не удастся!У меня био дети,у которых разница в 14,6 лет,и тем не менее,когда сын подрос ,разборки были такие,будто они ровесники(только не в старшей возрастной категории дочери,а в младшей, 2-3 летнего сына.:001:)
А на месте автора,я бы наверное, немного подождала.Пройдет три-четыре года и у девочки появятся свои интересы,начнется своя жизнь.Тогда она легче будет ко всему,происходящему в семье, относится.Хотя,вероятны,в дальнейшем,проблемы жилищных притязаний,т.к. подросткам необходим "свой неприкосновенный угол".А с еще одним ребенком,в одной комнате,это будет сложновато,т.к. небольшая площадь не позволит зонировать комнату.ИМХО
согласна с Аленой. Ситуация, по-моему, не простая. Чисто по условиям жизни.
Nataijal
29.10.2008, 23:09
В общем, я потому и жду, когда дочка немного повзрослеет. И когда решатся ЕЕ психологические проблемы. Сейчас работаем на это - пока с психологом, индивидуально. Но меня еще и время подгоняет, я так давно этого хочу... тут правильно еще заметили, что неплохо было бы дочку как-то знакомить с жизнью деток в ДД. Реально, если мы будем туда приезжать как волонтеры, например? С меня - сан.книжка, а что с дочки?
irkincom
30.10.2008, 14:47
а не скажут ли они при какой нибудь детской ссоре - "А ты не наш - ты приемный". Ведь дети ссорятся все равно, как бы ни любили др. друга и в порыве могут сказать гадость...(
Когда созреете на этот шаг, пойдете в ШПР и задайте этот вопрос психологу. Думаю, что как раз этот вопрос очень даже решаемый.:) Тут гораздо важнее что вы при этом чувствуете. Через вас все подобные проблемы решаются. Честно скажу, я боялась подобной фразы в будущем от моего био в адрес младшей приемной. :001: Еще три месяца назад боялась, что года через .... ну 3 к примеру.... Прошла адаптация, привыкли друг к другу. Теперь этих страхов нет.
Я тоже этого очень боюсь и нам с мужем этот вопрос тоже в голову пришел, только я боюсь, не того что в детской ссоре они могут так сказать, а потом, когда вырастут...Но я очень надеюсь, что воспитываю своих мальчиков правильно и им это в голову даже не придет.. Я у старшего спросила.. он ответил, что никогда в жизни, очень на это надеюсь...
Marina-Priv
30.10.2008, 21:30
С тем же успехом старший кровный говорит про младшего кровного "Мам, ну зачем ты его родила. Отнеси его обратно в роддом"
Спасибо, девочки!
Над одним точно задумалась - ведь моим то уже будет действительно лет по 9-10, когда мы дитенка будем брать (раньше никак - они у меня достаточно не простые, надо хоть чуть чуть их в чувство привести от всяких родовых последствий). И тогда надеюсь в головах что-нить будет, оч. надеюсь и буду стараться прилагать к этому усилия....вас опять же читать и опыта набираться :))..
svetikkk
31.10.2008, 02:05
С тем же успехом старший кровный говорит про младшего кровного "Мам, ну зачем ты его родила. Отнеси его обратно в роддом"
+1.
В общем, я потому и жду, когда дочка немного повзрослеет. И когда решатся ЕЕ психологические проблемы. Сейчас работаем на это - пока с психологом, индивидуально. Но меня еще и время подгоняет, я так давно этого хочу... тут правильно еще заметили, что неплохо было бы дочку как-то знакомить с жизнью деток в ДД. Реально, если мы будем туда приезжать как волонтеры, например? С меня - сан.книжка, а что с дочки?
я пару лет назад ходила гулять с детками в дом ребенка у метро Московские ворота. вроде девочки и сейчас это делают. также туда можно приносить игрушки, лекарства, ходить на праздники. поищите в разделе Им нужна наша помощь, тема "Дом Ребёнка у Московских ворот", главный организатор помощи - JannaS. Заведующая ДР очень милая, приходишь, тебе - коляску с двумя детками в руки - и вперед на прогулку на пару часов :) .
Нянькина мама
31.10.2008, 09:10
Спорный вопрос
irkincom
31.10.2008, 13:24
Я тоже этого очень боюсь и нам с мужем этот вопрос тоже в голову пришел, только я боюсь, не того что в детской ссоре они могут так сказать, а потом, когда вырастут...Но я очень надеюсь, что воспитываю своих мальчиков правильно и им это в голову даже не придет.. Я у старшего спросила.. он ответил, что никогда в жизни, очень на это надеюсь...
Хм.... Есть некоторые работы психологов, которые доказывают что с нами происходит то, чего мы боимся. Как бы сами себя программируем на будущее.... Это не шарлотанство, а вполне научный подход. А уж то, что мы своими мозгами даем установку своим детям - думаю сомнению не подлежит.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.