PDA

Просмотр полной версии : Ситуация у знакомого - ребенок в опеке.

Кариока
01.11.2008, 22:14
Дано:
1. семья 3 человека - муж, жена и взрослая (21 год или больше) дочь. (действующее лицо пусть будет муж - М)
2. подруга жены и ее 8 летняя дочь.
3. отец девочки - фиг его знает, где болтается.

Ситуация:
Подруга жены с год назад погибла в автокатастрофе. Где болтается папашка ребенка - вопрос загадочный. М. решил усыновить (удочерить) девочку.
Отца ребенка на суд вызывали - не явился. Ребенок в итоге не удочерен, а на опеке (или как это правильно называется).

Вопрос:
что можно сделать, чтоб девочку удочерить насовсем? Розыска и признания папашки умершим будет достаточно.

уточняющие вопросы приветствуются, если нужны.

Ирмир
01.11.2008, 22:48
1. Ребенку - 8 лет? ЗАЧЕМ его удочерять этой семье?
2. Чем закончился суд и о чем он был? (Лишение род.прав отца или удоченение?)
3. Кто опекун ребенка?

НДС
01.11.2008, 22:51
Достаточно лишить родительских прав, признать безвестно отсутствующим, объявить умершим. Мы хотели сразу признать безвестно отсутствующим. Прокурор и судья объяснили, что сначала надо лишить родительских прав и взыскать алименты. Так как алименты взыскать не получиться, его объявят в розыск (служба судебных приставов). Затем по результатам розыска признавать безвестно отсуствующим.

Кариока
01.11.2008, 23:10
1. Ребенку - 8 лет? ЗАЧЕМ его удочерять этой семье?
2. Чем закончился суд и о чем он был? (Лишение род.прав отца или удоченение?)
3. Кто опекун ребенка?

1. Да. ребенку 8 лет. Удочерять - а я не знаю... Насколько я их знаю - действуют в интересах ребенка.
2. Отец девочки не явился, суд был пернесен. Уже 2 года переносится. По месту жительства человека нет, никто его не может найти.
3. Опекун - М. и его жена.

irkincom
01.11.2008, 23:16
Отец девочки не явился, суд был пернесен. Уже 2 года переносится. По месту жительства человека нет, никто его не может найти.
3. Опекун - М. и его жена.

А суд по какому вопросу-то был - по лишению или по усыновлению?
А опекун может быть только один - или М. или его жена, а не оба сразу.

Кариока
01.11.2008, 23:19
суд был по лишению родительских прав.
Не знаю точно, пусть будет М. Помнится мне, М. бегал проходил обследование какое-то... (или это имеет особое значение?)

Ирмир
01.11.2008, 23:21
Вот не уверена я, что в данной ситуации в интересах ребенка будет удочерение...

Кариока
01.11.2008, 23:24
почему?

Ирмир
01.11.2008, 23:26
Может быть, ваши знакомые просто хотят лишить род.прав отца? Тогда у ребёнка будет статус "сироты" и он сможет пользоваться определёнными льготами? Если уже был суд, возникает вопрос- чем он закончился?
Отказ в лишении? - почему?
Приостановлено? - почему?
Рассматривали по последнему известному месту жительства?
Алименты взысканы?
Почему суд уже 2 года, если мама погибла год назад?

Ирмир
01.11.2008, 23:30
почему?

Ребенок жил в семье не один-два года с мамой (не ассоциальной, скорее всего) и знал и помнит свою маму. Мама погибла... Удочерение подразумевает, что у девочки появляется НОВАЯ мама, а старая - ...
будет ли во благо ребенка менять маму?

Мявушка
01.11.2008, 23:58
сложная ситуация, многое непонятно. К примеру, почему суд длится уже 2 года, учитывая, что био-папашка явно на ребенка не претендует. Не важно - по лишению/по удочерению, в данной ситуации по идее суд должен был давно принять решение.

Что заявляет суд? Какое основание для переноса дела? Они же должны заявить причину? То, что отец не является - не причина для переноса дела в течение 2х лет. По закону есть 6 месяцев - если родителей не нашли, они считаются без вести пропавшими и лишаются прав.

Кариока, Ваши знакомые с юристом общались? На Московском очень хороший юрист.

По поводу опеки - тоже спорный вопрос. Девочка свою маму хорошо помнит, да и бояться того, что папашка однажды объявится тут тоже не очень приходится. Зато при опеке девочка и ее опекуны получают неплохие льготы и выплаты от государства. Иногда и опека лучше в интересах ребенка. Тут лучше посоветоваться с психологом. Хороший психолог в Родительском Мосте.

А обследование проходят все :) Медицинское обследование/обследование жилищных условий/справка о несудимости и т.д. - стандартный пакет документов при опеке/усыновлении. Это имеет значение. НО! Если бы у них были проблемы с документами, им бы отказали сразу, а не переносили суд.