Просмотр полной версии : декретные выплаты-судебные разбирательства
Девушки, кто нибудь судился с ФСС по вопросу неконституционности ограничения максимального размера пособия по беременности и родам???
Отзовитесь, поделитесь информацией и опытом:091:
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=67245
brunette
24.11.2008, 19:40
смысл с ФСС судиться? есть постановление КС о том что данное ограничение не законно, только это почему то нашей исполнительной власти как мертвому - припарка, все равно ограничение есть, и ФСС выплачивает исходя из сумм выделенных бюджетом.
смысл с ФСС судиться? есть постановление КС о том что данное ограничение не законно, только это почему то нашей исполнительной власти как мертвому - припарка, все равно ограничение есть, и ФСС выплачивает исходя из сумм выделенных бюджетом.
так вот смысл, что если КС постановил, то ограничение НЕ ЗАКОННО и пусть ФСС раскошеливается на разницу в суммах выплат:wife:
brunette
24.11.2008, 22:31
Вы сами то как это представляете?
ФСС будет не надлежащим ответчиком, они по сути только исполняют установленный закон исходя из бюджетных ассигнований.
В суд надо подавать на законодателя, который такую норму установил, точнее оспаривать такую норму, что успешно и было сделано. Постановление КС такое у вас есть. Теперь подавайте в суд на тех, кто данную норму не отменяет.
Чайная соня
24.11.2008, 22:53
так вот смысл, что если КС постановил, то ограничение НЕ ЗАКОННО и пусть ФСС раскошеливается на разницу в суммах выплат
Щас прям.
Механизм такой.
Судилась дама, дошла до КС. КС ей сказал, что неконституционно (а не незаконно, ибо как может быть незаконно то, что прописано в законе??? Дура лекс, как говорится.) ограничение максимального пособия, заложенного в федеральном законе о бюджете ФСС за ... не помню какой год, но толи 2004, толи 2005. Исправить надо закон.
Не вопрос. Только бюджет ФСС каждый год утверждается новым законом. То есть каждый год кто-то должен судиться. А пока дойдет до конституционного суда пройдет пара лет. То есть и этот закон потеряет актуальность.
И вечный бой, покой нам только снится... такие дела.
Вы сами то как это представляете?
ФСС будет не надлежащим ответчиком, они по сути только исполняют установленный закон исходя из бюджетных ассигнований.
В суд надо подавать на законодателя, который такую норму установил, точнее оспаривать такую норму, что успешно и было сделано. Постановление КС такое у вас есть. Теперь подавайте в суд на тех, кто данную норму не отменяет.
ФСС сам себе бюджет, который складывается из взносов налогоплательщиков. Я не понимаю, КС, чтоне последняя интстанция в судебной сиситеме??
Щас прям.
Механизм такой.
Судилась дама, дошла до КС. КС ей сказал, что неконституционно (а не незаконно, ибо как может быть незаконно то, что прописано в законе??? Дура лекс, как говорится.) ограничение максимального пособия, заложенного в федеральном законе о бюджете ФСС за ... не помню какой год, но толи 2004, толи 2005. Исправить надо закон.
Не вопрос. Только бюджет ФСС каждый год утверждается новым законом. То есть каждый год кто-то должен судиться. А пока дойдет до конституционного суда пройдет пара лет. То есть и этот закон потеряет актуальность.
И вечный бой, покой нам только снится... такие дела.
позвольте с вами не согласиться:008: неконституционно - читай не законно, т.к. все таки конституция выше всех остальных законов.
Кин-дза-дза!
25.11.2008, 02:21
Я собираюсь судиться с ФСС по другому поводу. Мне вообще отказали в выплате декретных на том основании, что я предприниматель, который не платит отчисления в фсс. Но я плачу! У меня система налогообложения - единый налог на вмененный доход. Он включает в себя единый социальный налог, в состав которого входят и платежи в фсс. Так что денежки свои я получу. осталось дождаться от них официального отказа и подаю в суд. У меня муж отсудил у налоговой для своей фирмы 3,5 млн руб по переплате налогов. Так что судится с государством можно!
А в нашем фсс работают настолько некомпетентные люди, что диву даешься! Заявили мне, что я по совместительству тоже не имею права на декретные! Кошмар. Хорошо я на слово всяким дурочкам не верю. Но ведь кто-то поверить мог и остаться без денег!
Я собираюсь судиться с ФСС по другому поводу. Мне вообще отказали в выплате декретных на том основании, что я предприниматель, который не платит отчисления в фсс. Но я плачу! У меня система налогообложения - единый налог на вмененный доход. Он включает в себя единый социальный налог, в состав которого входят и платежи в фсс. Так что денежки свои я получу. осталось дождаться от них официального отказа и подаю в суд. У меня муж отсудил у налоговой для своей фирмы 3,5 млн руб по переплате налогов. Так что судится с государством можно!
А в нашем фсс работают настолько некомпетентные люди, что диву даешься! Заявили мне, что я по совместительству тоже не имею права на декретные! Кошмар. Хорошо я на слово всяким дурочкам не верю. Но ведь кто-то поверить мог и остаться без денег! +100!!! респект и уважуха!!!!! вот уж точно. там настолько некомпетентные люди работают, что такая злость на них иногда бывает!!!!:wife:
brunette
25.11.2008, 11:16
ФСС сам себе бюджет, который складывается из взносов налогоплательщиков. Я не понимаю, КС, чтоне последняя интстанция в судебной сиситеме??
как юрист Вам говорю, гиблое это дело...
если бы вам отказали в выплате пособия незаконно - это одно, а в этой ситуации они (ФСC) закон исполняют, и изменить его они не в праве и не в силах...
как юрист Вам говорю, гиблое это дело...
если бы вам отказали в выплате пособия незаконно - это одно, а в этой ситуации они (ФСC) закон исполняют, и изменить его они не в праве и не в силах...
нас сколько я помню, дама затеявшая эту тяжбу тоже юрист... почему то не посчитала, что это дело гиблое???:008:
brunette
25.11.2008, 16:57
ой да судитесь сколько угодно если есть время и желание))
поймите одну простую вещь, то что она выиграла дело в КС не означает что ей выплатили декретные из расчета фактического заработка, без учета ограничений
напишите потом чем дело кончилось, может будет мне, неумной, наука
Кин-дза-дза!
25.11.2008, 17:17
Девочки, что сориться! Хорошо, что в нашей стране люди вообще в суд подавать стали, а не сидеть на кухне и тупо злиться! Глядишь, будет толк. Если бы не этот потолок, я бы декретные в пол милиона получила. Так что, давайте! дорогу осилит идущий!
Children center
25.11.2008, 17:30
поймите одну простую вещь, то что она выиграла дело в КС не означает что ей выплатили декретные из расчета фактического заработка, без учета ограничений
Ей выплатили декретные из расчета фактического заработка.
Обязательно надо судиться!
brunette
25.11.2008, 17:37
ага только для этого ей пришлось еще раз в федеральном суде всю процедуру пройти
резолютивную часть то читали?
" дело гражданки такой то подлежит пересмотру в уставновленном законом порядке"
т.е. само по себе решение КС основанием для выплаты являться не может
может у вас опыт есть такого рода разбирательств? решением суда не поделитесь?
Если есть знания, время, желание и силы - нужно судиться.
Только делать это грамотно, разработав стратегию.И обращаясь к надлежающему ответчику.
Возможно, сама ситуация в целом потребует не одного судебного процесса, а например, двух судебных процессов параллельно. А вот это не каждая беременная женщина выдержит - ходить по судам всю беременность. Так что здесь каждый сам для себя расставляет приоритеты. (Хорошо, если есть возможность нанять представителя и так сказать, руководить его действиями).
уважаемая brunette если вы заметили, я создавала топик не для того, чтобы вы высказывались в нем подобным образом. я не юрист и просила поделиться опытом в решении конкретной ситуации. на сколько я поняла у вас его нет. конечно мне интересно ваше мнение как юриста, но пожалуйста обоснованно и не в таком тоне.
у вас есть такая информация??? я не нашла ничего по выплате, а в решении суда ни слова про нее...:( думаю, когда создан прецендент (надеюсь правильно слово написала), то суды быстрее рассматривают подобные дела, используя предыдущую практику:008:
Кин-дза-дза!
25.11.2008, 21:17
уважаемая brunette если вы заметили, я создавала топик не для того, чтобы вы высказывались в нем подобным образом. я не юрист и просила поделиться опытом в решении конкретной ситуации. на сколько я поняла у вас его нет. конечно мне интересно ваше мнение как юриста, но пожалуйста обоснованно и не в таком тоне.
Не ссорьтесь, девочки! Беременные, как известно, заводятся с пол оборота. Я вот решила для себя не только 100т.р. отсудить у фсс, но и оставшиеся декретные, которые я ЗАРАБОТАЛА. Так что, спасибо за идею.
Не ссорьтесь, девочки! Беременные, как известно, заводятся с пол оборота. Я вот решила для себя не только 100т.р. отсудить у фсс, но и оставшиеся декретные, которые я ЗАРАБОТАЛА. Так что, спасибо за идею.
да я уже далеко не беременная:)) конечно с животом я бы не занялась этим, хотя ситуация разыгралась именно тогда...
а у вас есть уже какие-то наметки???
MuMMi MaMMa
25.11.2008, 21:23
а когда и как вы решили этим заниматься? тоже подумываю об этом...
Кин-дза-дза!
25.11.2008, 21:29
да я уже далеко не беременная:)) конечно с животом я бы не занялась этим, хотя ситуация разыгралась именно тогда...
а у вас есть уже какие-то наметки???
А я мужа пошлю, судебную доверенность на него оформлю. Сначала нужно получить решение суда, что я вообще имею право не декретные, но это, думаю, не сложно будет. Мне отказали в фсс даже в приеме заявления на компенсацию декретных на том основании, что я взносы не плачу (уже писала). Я им это заявление почтой выслала. Прийдет уведомление о вручении и исковое заявление составлю. А дальше, будем думать. Мне 550 т.р. должны выплатить по идее (я налоги плачу с таких доходов). У нас небольшой бизнес. Магазины оформленны на меня, как предпринмателя, я же реально получаю лишь небольшую часть доходов, которые в связи с кризисом сократились сильно. Для нас и 100т.р. будут не лишними, а 550 и подавно. Я понимаю, что такие дела быстро не делаются. Муж с налоговой судился 10 мес. Так что я не жду результатов до родов :)
Буду благодарна любой информационной помощи.
Кин-дза-дза!
25.11.2008, 21:32
а когда и как вы решили этим заниматься? тоже подумываю об этом...
Борьбу за 100т.р. уже начали:). Ждем официального отказа от фсс или хотябы уведомления о вручении моего заявления, отправленного почтой. Они в теч.15 дней со момента отправления должны мне предоставить письменный отказ. Если не предоставят, исковое заявление составим без него.
Alyonushka
26.11.2008, 11:14
КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Именем Российской Федерации
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 22 марта 2007 г. N 4-П
ПО ДЕЛУ О ПРОВЕРКЕ
КОНСТИТУЦИОННОСТИ ПОЛОЖЕНИЯ ЧАСТИ ПЕРВОЙ СТАТЬИ 15
ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О БЮДЖЕТЕ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО
СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА 2002 ГОД"
В СВЯЗИ С ЖАЛОБОЙ ГРАЖДАНКИ Т.А. БАНЫКИНОЙ
постановил:
1. Признать норму о максимальном размере пособия по беременности и родам, первоначально установленную частью первой статьи 15 Федерального закона "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2002 год" и в настоящее время действующую в редакции Федерального закона "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2007 год" (часть 1 статьи 13), не соответствующей Конституции Российской Федерации, ее статьям 19 (части 1 и 2), 38 (часть 1), 39 (часть 2), 41 (часть 1) и 55 (часть 3), в той мере, в какой данной нормой - в системе действующего правового регулирования - несоразмерно ограничивается размер пособия по беременности и родам для застрахованных женщин, чей средний заработок превышает предусмотренную в ней предельную сумму.
4. Настоящее Постановление окончательно, не подлежит обжалованию, вступает в силу немедленно после провозглашения, действует непосредственно и не требует подтверждения другими органами и должностными лицами.
5. Согласно статье 78 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" настоящее Постановление подлежит незамедлительному опубликованию в "Российской газете" и "Собрании законодательства Российской Федерации". Постановление должно быть опубликовано также в "Вестнике Конституционного Суда Российской Федерации".
Конституционный Суд
Российской Федерации
Кин-дза-дза!
26.11.2008, 12:53
КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Именем Российской Федерации
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 22 марта 2007 г. N 4-П
ПО ДЕЛУ О ПРОВЕРКЕ
КОНСТИТУЦИОННОСТИ ПОЛОЖЕНИЯ ЧАСТИ ПЕРВОЙ СТАТЬИ 15
ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О БЮДЖЕТЕ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО
СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА 2002 ГОД"
В СВЯЗИ С ЖАЛОБОЙ ГРАЖДАНКИ Т.А. БАНЫКИНОЙ
постановил:
1. Признать норму о максимальном размере пособия по беременности и родам, первоначально установленную частью первой статьи 15 Федерального закона "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2002 год" и в настоящее время действующую в редакции Федерального закона "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2007 год" (часть 1 статьи 13), не соответствующей Конституции Российской Федерации, ее статьям 19 (части 1 и 2), 38 (часть 1), 39 (часть 2), 41 (часть 1) и 55 (часть 3), в той мере, в какой данной нормой - в системе действующего правового регулирования - несоразмерно ограничивается размер пособия по беременности и родам для застрахованных женщин, чей средний заработок превышает предусмотренную в ней предельную сумму.
4. Настоящее Постановление окончательно, не подлежит обжалованию, вступает в силу немедленно после провозглашения, действует непосредственно и не требует подтверждения другими органами и должностными лицами.
5. Согласно статье 78 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" настоящее Постановление подлежит незамедлительному опубликованию в "Российской газете" и "Собрании законодательства Российской Федерации". Постановление должно быть опубликовано также в "Вестнике Конституционного Суда Российской Федерации".
Конституционный Суд
Российской Федерации
Спасибо, но это о бюджете за 2002г. Мне же прийдется подавать в суд на соответствие закона за 2008 и 2009г.г. Может есть решение КС на этот период?
Спасибо, но это о бюджете за 2002г. Мне же прийдется подавать в суд на соответствие закона за 2008 и 2009г.г. Может есть решение КС на этот период?
до 2007 года:008:, по сути каждый год утверждается один и тот же закон, со ссылкой на предыдущие и какими то дополнениями
1. Признать норму о максимальном размере пособия по беременности и родам, первоначально установленную частью первой статьи 15 Федерального закона "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2002 год" и в настоящее время действующую в редакции Федерального закона "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2007 год" (часть 1 статьи 13), не соответствующей Конституции Российской Федерации
Alyonushka
26.11.2008, 15:00
Девочки, я сделала запрос (на работе) по горячей линии "Консультант +" по решениям суда первой инстанции, в которую Конституционный суд направил Т.А.Баныкину (заявитель по известному нам делу) - они не смогли ответить и подключили своего юриста.
Пытаемся найти аналогичные решения первых инстанций.
Будет информация - напишу.
Блин, неужели никто еще не судился????
Девочки, я сделала запрос (на работе) по горячей линии "Консультант +" по решениям суда первой инстанции, в которую Конституционный суд направил Т.А.Баныкину (заявитель по известному нам делу) - они не смогли ответить и подключили своего юриста.
Пытаемся найти аналогичные решения первых инстанций.
Будет информация - напишу.
Блин, неужели никто еще не судился????
так вот меня тот же ворос мучает??? больше года прошло... если бы таких дел было много, то думаю ФСС не выдвигал бы аналогичный закон на утверждение правительству:wife:
напишите пожалуйста, что узнаете :091:
Кин-дза-дза!
26.11.2008, 21:44
так вот меня тот же ворос мучает??? больше года прошло... если бы таких дел было много, то думаю ФСС не выдвигал бы аналогичный закон на утверждение правительству:wife:
напишите пожалуйста, что узнаете :091:
Выдвигало бы в целях экономии. Наше население к судам относится с такой опаской, как будто у нас 37-й год и после судов расстрел. Судятся единицы, а остальные получают свои 23400 и хорошо. А некоторым, вроде меня, фсс пытается и эти деньги замылить.
Alyonushka
27.11.2008, 13:47
Выдвигало бы в целях экономии. Наше население к судам относится с такой опаской, как будто у нас 37-й год и после судов расстрел. Судятся единицы, а остальные получают свои 23400 и хорошо. А некоторым, вроде меня, фсс пытается и эти деньги замылить.
Согласна в вами.
Буду поднимать судебную практику и, если что-то полезное накопаю, сообщу вам обязательно.
Я-Матильда
28.11.2008, 11:17
Читаю вас тихонечко уже который день. Вчера рассказала мужу - он предложил интересный вариант (да, у меня тоже белый доход: зарплата, бонус, в несколько раз превышающий сумму декретных на след.год): найти одного юриста, который составит иск сразу от нескольких женщин - мы все из разных компаний но с белым заработком, во-первых не так накладно будет все расходы оплачивать т.к. от нескольких человек, а во-вторых - ИМ не отвертеться от коллективного иска. Вот такая вот идея
Alenka79
28.11.2008, 11:49
найти одного юриста, который составит иск сразу от нескольких женщин - мы все из разных компаний но с белым заработком, во-первых не так накладно будет все расходы оплачивать т.к. от нескольких человек, а во-вторых - ИМ не отвертеться от коллективного иска. Вот такая вот идея
меня тоже вчера эта идея посетила, привет вашему мужу :029: :))
Если как следует организовать это на форуме, представляете, сколько беременешек будет......
можно еще в жж написать, в ру пренатал, там тоже полно беременешек :008:
Вопрос - у кого есть афигенский юрист?:016:
ммм.. я правильно поняла, что гражданке Баныкиной выплатили все? :065:
Я-Матильда
28.11.2008, 12:24
меня тоже вчера эта идея посетила, привет вашему мужу :029: :))
Если как следует организовать это на форуме, представляете, сколько беременешек будет......
можно еще в жж написать, в ру пренатал, там тоже полно беременешек :008:
ммм.. я правильно поняла, что гражданке Баныкиной выплатили все? :065:
Обязательно передам! :flower:
Alyonushka
28.11.2008, 12:29
Читаю вас тихонечко уже который день. Вчера рассказала мужу - он предложил интересный вариант (да, у меня тоже белый доход: зарплата, бонус, в несколько раз превышающий сумму декретных на след.год): найти одного юриста, который составит иск сразу от нескольких женщин - мы все из разных компаний но с белым заработком, во-первых не так накладно будет все расходы оплачивать т.к. от нескольких человек, а во-вторых - ИМ не отвертеться от коллективного иска. Вот такая вот идея
Девочки, у меня есть очень хороший адвокат.
Можно объединиться и подать сразу несколько исков.
Дело выигрышное, т.к. имеется постановление Конституционного суда и разыщем решение по Баныкиной.
Надо что-то делать. Иначе, государство так и будет продолжать нас иметь.
Пишите. Надо будет встретиться.
Возможно, есть девочки, которые уже родили и можно подавать иски.
Кин-дза-дза!
28.11.2008, 12:38
У меня муж исковые заявления сам подает и составляет. В трудных ситуациях подключаем знакомого адвоката, напр суд с налоговой. Но с фсс он сказал, что сам справится. Я за коллективный иск, с мужем правда еще не обсуждала, но мне видимо сначала прийдется доказать, что я имею право на декретные вообще. Сегодня звонили из фсс, я же им заявление с больничным по почте выслала. Говорят, подъедте. А я им по дурочку, а зачем? Вы мне что деньги не переведете? У меня декретный отпуск (живот больше меня) и 3-х летний ребенок, который болеет часто. Я не в состоянии стоять в очередях, чтобы еще расстраиваться!!! А они мне: мы вам вышлем и трубку положили. Вот сижу и думаю, что вышлем - это не деньги (их перечисляют), а письмо с отказом.
Еще такой вопрос. У вас декретный отпуск на 2008 год полностью выпадает или как? У меня на 2008-2009.
Мне кажется, что если кто-то один подаст в конституционный суд на незаконность бюджета за 2008-2009гг, то остальные потом могут судиться дальше в федеральном суде на основании решения КС по этому иску? Я не права?
Кин-дза-дза!
28.11.2008, 12:39
Возможно, есть девочки, которые уже родили и можно подавать иски.
Это надо в разделе деток написать. От 0 и до 3-х лет.
Муж говорит, что не плохо бы найти само исковой заявление Банькиной. Это серьезно облегчит дело, будем знать как составлять и на что она ссылалась. Есть мысли?
Alyonushka
28.11.2008, 12:50
У меня муж исковые заявления сам подает и составляет. В трудных ситуациях подключаем знакомого адвоката, напр суд с налоговой. Но с фсс он сказал, что сам справится. Я за коллективный иск, с мужем правда еще не обсуждала, но мне видимо сначала прийдется доказать, что я имею право на декретные вообще. Сегодня звонили из фсс, я же им заявление с больничным по почте выслала. Говорят, подъедте. А я им по дурочку, а зачем? Вы мне что деньги не переведете? У меня декретный отпуск (живот больше меня) и 3-х летний ребенок, который болеет часто. Я не в состоянии стоять в очередях, чтобы еще расстраиваться!!! А они мне: мы вам вышлем и трубку положили. Вот сижу и думаю, что вышлем - это не деньги (их перечисляют), а письмо с отказом.
Еще такой вопрос. У вас декретный отпуск на 2008 год полностью выпадает или как? У меня на 2008-2009.
Мне кажется, что если кто-то один подаст в конституционный суд на незаконность бюджета за 2008-2009гг, то остальные потом могут судиться дальше в федеральном суде на основании решения КС по этому иску? Я не права?
Девочки, в нашем случае надо подавать не в Конституционный суд, а в первую инстанцию, т.к. аналогичное решение К.С. имеется и этого уже достаточно.
По поводу суда думаю, что надо все-таки действовать через адвоката, т.к. дело будет непростым.Ведь это принципиальный вопрос для государства. В случае выигрыша, а он бесспорен, будут сотни и тысячи исков. Нам надо очень серьезно подготовиться.
Alyonushka
28.11.2008, 12:54
Муж говорит, что не плохо бы найти само исковой заявление Банькиной. Это серьезно облегчит дело, будем знать как составлять и на что она ссылалась. Есть мысли?
Все-таки считаю, что этим судебным процессом надо заняться профессионально, т.к. дело слишком важное и может послужить примером для многих женщин. А посмотреть на что ссылалась Баныкина можно в постановлении КС (там имеется информация). Ее исковое заявление нам никто не покажет.
Кин-дза-дза!
28.11.2008, 13:15
Все-таки считаю, что этим судебным процессом надо заняться профессионально, т.к. дело слишком важное и может послужить примером для многих женщин. А посмотреть на что ссылалась Баныкина можно в постановлении КС (там имеется информация). Ее исковое заявление нам никто не покажет.
Да не вопрос! Это я по поводу профессианализма.
Alenka79
28.11.2008, 13:28
Девчоки, а такой вопрос: у меня декрет с февраля 2009 года и контора у меня московская. А я сама питерская, но ведь ФСС по городам разный, как я понимаю, или нет?
Мне к вам можно как-нибудь "присоседиться" или это придется еще отдельный иск писать?
Как сделать так, чтобы решение вынесли сразу на всех?
Т.к. может быть составлять сразу несколько динаковых исков, с разницей лишь в указанных в иске годах?
Я-Матильда
28.11.2008, 14:02
У меня декрет с января 2009
Alyonushka
28.11.2008, 14:03
Девчоки, а такой вопрос: у меня декрет с февраля 2009 года и контора у меня московская. А я сама питерская, но ведь ФСС по городам разный, как я понимаю, или нет?
Мне к вам можно как-нибудь "присоседиться" или это придется еще отдельный иск писать?
Как сделать так, чтобы решение вынесли сразу на всех?
Т.к. может быть составлять сразу несколько динаковых исков, с разницей лишь в указанных в иске годах?
Девочки, надо разобраться с надлежащим ответчиком. Баныкина подавала иск в первую инстанцию на работодателя, т.к. работодатель выплачивает женщине, а возмещает работодателю уже ФСС. По логике далее работодатель должен судиться с ФСС или привлечь в качестве соответчика ФСС на стадии судебного процесса с женщиной. Скорее всего так и будет.
Поэтому иски по содержательной части будут одинаковые, за исключением ответчика и района (суда).
Я еще проконсультируюсь с адвокатом и напишу более подробно.
Кого волнует этот вопрос - присоединяйтесь.
Alenka79
28.11.2008, 14:12
Девочки, надо разобраться с надлежащим ответчиком. Баныкина подавала иск в первую инстанцию на работодателя, т.к. работодатель выплачивает женщине, а возмещает работодателю уже ФСС. По логике далее работодатель должен судиться с ФСС или привлечь в качестве соответчика ФСС на стадии судебного процесса с женщиной. Скорее всего так и будет.
ой блииииииииииииииииин...
это что, организацию свою еще подставлять? они-то причем...
и как быть, такую "свинью" подкладывать совершенно не хочется им...
А в обход организации никак?
Новенькое, увеличение выплат на 2009-2011год:
Федеральный закон от 25 ноября 2008 г. N 216-ФЗ
"О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2009 год
и на плановый период 2010 и 2011 годов"
Документ не прошел корректорскую вычитку по официальному источнику
Принят Государственной Думой 31 октября 2008 года
Одобрен Советом Федерации 12 ноября 2008 года
Статья 8. Особенности установления отдельных расходных обязательств
бюджета Фонда
2) максимальный размер пособия по беременности и родам за полный
календарный месяц не может превышать в 2009 году 25 390 рублей, в 2010
году - 27 170 рублей, в 2011 году - 29 020 рублей;
2. В районах и местностях, в которых в установленном порядке
применяются районные коэффициенты к заработной плате, максимальный размер
пособия по временной нетрудоспособности и максимальный размер пособия по
беременности и родам определяются с учетом этих районных коэффициентов.
Президент
Российской Федерации Д. Медведев
Москва, Кремль
25 ноября 2008 года
N 216-ФЗ
Alyonushka
28.11.2008, 19:02
ой блииииииииииииииииин...
это что, организацию свою еще подставлять? они-то причем...
и как быть, такую "свинью" подкладывать совершенно не хочется им...
А в обход организации никак?
Поговорила с адвокатом. Он подтвердил, что надо подавать иск на того, кто непосредственно выплачивает пособие. А это работодатель. В качестве третьего лица со стороны ответчика привлекается ФСС.
Это не подстава работодателя. Никакую свинью вы им не подкладываете.
Надо поговорить с руководством вашей организации и рассказать о ситуации. Все понимают, что это разборки с ФСС, а не с организацией. Вы требуете свои деньги, на которые имеете право.
Я тоже плачу огромные налоги со своей полностью белой зарплаты и хочу получить соответствующее пособие. Но существует определенный порядок.
Alenka79
28.11.2008, 19:35
нашла на одном из форумов ответ юриста:
"Данная норма утрачивает силу по истечении шести месяцев с момента провозглашения настоящего Постановления".
Эта норма ФЗ до сих пор действует по причине того, что законодатель "схитрил". Вместо того, чтобы отменить неконституционную норму, в которой "несоразмерно ограничивается размер пособия по беременности и родам для застрахованных женщин, чей средний заработок превышает предусмотренную в ней предельную сумму", он посчитал, что внес в новую редакцию соразменрый размер пособия вместо 11700 - 23400, и удовлетворился, что "внес в действующее законодательство изменения".
Чтобы отменить и эту норму, вновь требуется судебная защита
По сути в течение 6 мес. должны были внести изменение в данную норму или она считается утратившей силу.
ну и вот еще об этом деле...
http://www.kniazev.ru/news.php?nid=1353
Сколько почитала всего, разговоры идут о том, чтобы взвалить это на плечи работодателей, в связи с чем они будут пытаться понижать зарплату.
Alyonushka
28.11.2008, 19:56
у вас есть такая информация??? я не нашла ничего по выплате, а в решении суда ни слова про нее...:( думаю, когда создан прецендент (надеюсь правильно слово написала), то суды быстрее рассматривают подобные дела, используя предыдущую практику:008:
Про Баныкину.
Ей выплатили пособие из расчета 100% зарплаты на основании постановлениия Президиума Нижегородского областного суда от 16 августа 2007 года, принятым во исполнение пункта 3 Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 22 марта 2007 года N 4-П.
Вот оно начало судебной практики ...
Копаю дальше.
Кин-дза-дза!
28.11.2008, 20:36
Поговорила с адвокатом. Он подтвердил, что надо подавать иск на того, кто непосредственно выплачивает пособие. А это работодатель. В качестве третьего лица со стороны ответчика привлекается ФСС.
Я так понимаю, что если работодатель я сама, то в суд должна подавать на фсс? Я и так собираюсь с ними судится, они же мне вообще платить не хотят. Это мне 2 иска подавать или один. Боюсь, что если один, то дело оч затянится. А так я хоть по частям деньги получу. Поговорила с муже мна счет колективного иска. Он говорит, что все разбирательства по кол-м искам затягиваются дольше. тем более, если вам нужно судится каждый со своим работодателем, то смысл кол-го иска вообще теряется.
Единственное, любой гражданин РФ может подать в КС иск на соответствие бюджета ФСС нормам конституции. Но тогда единственное решение отменит закон о бюджете за весь год, что устроит всех здесь собравшихся. Я правильно понимаю? Тогда подавать надо иск, учитывая бюджет 2008 и 2009-2011гг (это же один закон).
ну, черт!!!! если подавать иск на работодателя, то я ПАССССС!!!!!:( я не могу втягивать их в эти разбирательства, так как мне работодатель доплачивал, правда не всю сумму, но все равнооо... с моей стороны это будет не этично:008:
Alyonushka
29.11.2008, 17:16
Я так понимаю, что если работодатель я сама, то в суд должна подавать на фсс? Я и так собираюсь с ними судится, они же мне вообще платить не хотят. Это мне 2 иска подавать или один. Боюсь, что если один, то дело оч затянится. А так я хоть по частям деньги получу. Поговорила с муже мна счет колективного иска. Он говорит, что все разбирательства по кол-м искам затягиваются дольше. тем более, если вам нужно судится каждый со своим работодателем, то смысл кол-го иска вообще теряется.
Единственное, любой гражданин РФ может подать в КС иск на соответствие бюджета ФСС нормам конституции. Но тогда единственное решение отменит закон о бюджете за весь год, что устроит всех здесь собравшихся. Я правильно понимаю? Тогда подавать надо иск, учитывая бюджет 2008 и 2009-2011гг (это же один закон).
Если вы работодатель, то сами должны подавать иск на ФСС.
По поводу коллективного иска. Иски будут индивидуальные, но по содержанию будут очень похожи.
Коллективный иск возможен, если надумаем судиться в Конституционном суде на предмет неконституционности ограничения з/пл для пособия.
Я так думаю, может стоит объединиться с работодателем и подать совместный иск на ФСС.
То есть мы не вступаем в конфликт с работодателем и решаем вопрос.
Каждый работодатель, думаю, понимает ситуацию.
Alyonushka
29.11.2008, 17:17
ну, черт!!!! если подавать иск на работодателя, то я ПАССССС!!!!!:( я не могу втягивать их в эти разбирательства, так как мне работодатель доплачивал, правда не всю сумму, но все равнооо... с моей стороны это будет не этично:008:
Надо просто по человечески поговорить с работодателем и объяснить ситуацию. Мне кажется, что пойдут навстречу и даже помогут с судом.
Кин-дза-дза!
29.11.2008, 17:36
Надо просто по человечески поговорить с работодателем и объяснить ситуацию. Мне кажется, что пойдут навстречу и даже помогут с судом.
Мне тоже так кажется. Ведь доплачивали вам они из собственной прибыли, что делать не обязаны были. Это характеризует вашего работодателя с оч положительной стороны, это раз, а во вторых часть переплаченных денег они себе вернут.
Мама Вани
02.12.2008, 11:40
Здравствуйте, девушки. Помогите, пожалуйста, советом. Куда надо обращаться, если на работе не выплачивают пособия по беременности и родам. Организация государственная. Мотивирует тем, что грядет повышение зарплаты и денег нет.
Children center
02.12.2008, 12:07
Здравствуйте, девушки. Помогите, пожалуйста, советом. Куда надо обращаться, если на работе не выплачивают пособия по беременности и родам. Организация государственная. Мотивирует тем, что грядет повышение зарплаты и денег нет.
Для начала надо обратиться в Фонд социального страхования (ФСС). Пособия выплачиваютсяч за счет ФСС, так что ваша организация не имеет права вам его не выплачивать.
Кин-дза-дза!
03.12.2008, 12:33
Я устроена по совместительству, фирма зарегистрирована в Кировском р-не, я же, как предприниматель по прописке в московском (инспектора в фсс разные). представляете, инспектор из кировского р-на считает, что декретные мне полагаются, а из московского нет. Ну откуда набирают таких не компетентных людей?!!!! Ну почему мне прийдется из-за этого человека в суде доказывать свою правоту? Она хоть школу то окончила? Что за жизнь?!!! Вопрос не для ответа, понимаю - крик души!
Может подскажете, как заставить работодателя повысить белую зарплату?
А то с 6 тыс - никаких декретных не увидишь......... А неофициально раз в 10 больше получаю.......
Спасибо за любые подсказки!!!!!!!!!!!!!
И - удачи Вам в борьбе за кровное!!!!!!!!!
Кин-дза-дза!
03.12.2008, 13:35
Ну, попросить разве что. Он знает о вашей беременности?
Все остальные способы приведут к осложнению отношений, а может и части зарплаты (уволить то вас нельзя теперь).
Ну, попросить разве что. Он знает о вашей беременности?
Все остальные способы приведут к осложнению отношений, а может и части зарплаты (уволить то вас нельзя теперь).
Знает, конечно...... А у нас и так работы стало меньше...... Ищу что-нибудь по совместительству...
Короче - ужас!!!!! Беременные - никому не нужны!!!!! А как же лозунги про рождаемость?
Пи-Си... Главной - повысили белую зарплату....Она так же - беременная.....
Несправедливость................:015::015::015:
Кин-дза-дза!
03.12.2008, 13:55
Мне по совместительству с официальной з\п 20тр выплатили декретные всего 16тр, т.к. я оформлена была всего 3 месяца до декрета :( хоть плачь (я поплакала). расчитывала коляску купить с этих денег. Если работаете менее полугода, то декретные расчитываются исходя из МРОТ, а не зарплаты. 255ФЗ от 26.12.2006. Ну не гады?!!!
Бухгалтер мне насчитала 40, а в фсс пересчитали. Мы проверили, по этому закону действительно так. Может можно опротестовать?
Кристалл
03.12.2008, 14:51
Вы вообще за всю свою жизнь работали менее полугода??? Или именно на данной работе? Если за всю жизнь - то ФСС правы, если на этом предприятии, а до того трудились еще где-то когда-то - то это грубейшее нарушение Ваших прав, т.к. сейчас для расчета больничного по БИР берется ОБЩИЙ рабочий стаж, а не непрерывный.
Мама Вани
03.12.2008, 15:31
Девочки, помогайте. Я уже выше писала, что в гос. учереждении не выплачивают декретные и пособие по уходу за ребенком. Мне посоветовали в ФСС. Сеодня звонили, а они говорят, что они нас не финансируют. Кудаж теперь? Уточню гос. учереждение- это милиция.
Кин-дза-дза!
03.12.2008, 15:45
Вы вообще за всю свою жизнь работали менее полугода??? Или именно на данной работе? Если за всю жизнь - то ФСС правы, если на этом предприятии, а до того трудились еще где-то когда-то - то это грубейшее нарушение Ваших прав, т.к. сейчас для расчета больничного по БИР берется ОБЩИЙ рабочий стаж, а не непрерывный.
Да я пашу как папа Карло, только вот весь мой трудовой стаж - предприниматель, это с 99г. А вот на юр лицо работала все 3 мес. Но я уточню нюансы, спасибо за информацию.
В общем....ЖЕСТЬ!!!!!!!!!!!
Alyonushka
03.12.2008, 20:32
Девочки, помогайте. Я уже выше писала, что в гос. учереждении не выплачивают декретные и пособие по уходу за ребенком. Мне посоветовали в ФСС. Сеодня звонили, а они говорят, что они нас не финансируют. Кудаж теперь? Уточню гос. учереждение- это милиция.
О, блин, дела ! Что ж милиция не подчиняется федеральным законам!?!? Ну это уж слишком!
Не важно где работает беременная женщина. Ей обязаны выплатить все, предусмотренные федеральным законодательством пособия.
Надо бы посмотреть, чем регулируется деятельность органов милиции в части выплаты пособий.
Интересненько...
А у вас когда будет декретный?
Гос. инспекция труда в Санкт-Петербурге -
190121, СПб, Римского-Корсакова пр., дом 117, тел. 714 52 14
www.trudins.front.ru (http://www.trudins.front.ru)
Пишите письменный запрос по Вашей ситуации - получите письменный ответ.
Мама Вани
03.12.2008, 21:42
О, блин, дела ! Что ж милиция не подчиняется федеральным законам!?!? Ну это уж слишком!
Не важно где работает беременная женщина. Ей обязаны выплатить все, предусмотренные федеральным законодательством пособия.
Надо бы посмотреть, чем регулируется деятельность органов милиции в части выплаты пособий.
Интересненько...
А у вас когда будет декретный?
Уже в декрете. Но не могу получить деньги, как декретные, так и по уходу за ребенком. Бухгалтерия говорит, что денег нет.
Кин-дза-дза!
10.04.2009, 23:50
Все, подала иск в суд на ФСС. Шансы 50*50. Очень хочется получить мои денежки, учитывая, что декретный отпуск у меня послезавтра кончается :)
Никто по поводу декретных за это время не судился?
Gabriellie
11.04.2009, 00:19
Уже в декрете. Но не могу получить деньги, как декретные, так и по уходу за ребенком. Бухгалтерия говорит, что денег нет.
Такая же ситуация! Плюс задолженность передо мной по з/п свыше 100 тыс.руб( за 3 месяца), признанная судом, исполнительный лист уже у приставов, только взыскивать нечего. ДЕНЕГ НЕТ А также не плачены налоги, в том числе и в ФСС,поэтому ФСС перечислить деньги фирме не может на мои декретные. Короче, ни копейки я не получила и ,наверное, уже не получу......Волнует также вопрос о единовременном пособии (9 тыс. вроде с копейками), может его хоть можно получить через СОБЕС,хотя там неработающие получают?
Вобщем, весело,одним словом.......
Gabriellie
11.04.2009, 12:50
Добавлю, муж не может у себя получить,т.к. работает без оформления, неофициально.
Кин-дза-дза!
08.08.2009, 14:06
Воз и ныне там. Уже несколько месяцев футболят из одного суда в другой :( письма по городу идут по 1,5 месяца, пока дойдет - уже все сроки проходят и все по новой :( Чувствую, когда выиграю, а я оптимист, смогу на свои 100тр купить старшей дочке пол кило конфет :(
Воз и ныне там. Уже несколько месяцев футболят из одного суда в другой :( письма по городу идут по 1,5 месяца, пока дойдет - уже все сроки проходят и все по новой :( Чувствую, когда выиграю, а я оптимист, смогу на свои 100тр купить старшей дочке пол кило конфет :(
а письма обязательно почтой отправлять???? может самой доставить??? а почему из одного в другой суд футбодят???
Кин-дза-дза!
08.08.2009, 15:31
а письма обязательно почтой отправлять???? может самой доставить??? а почему из одного в другой суд футбодят???
Да фиг знает. написали, не в тот суд и все. Мы подали (сами, не по почте), так они ответ по почте присылают, приходит тогда, когда выполнять их требования поздно - идет больше 1,5 месяцев. короче, так уже 3 раза! а сейчас вообще в связи с отпусками иски принимаются 1 день в неделю в течение 4 часов, за которые подать не реально, а по почте послать, так уже 2 месяца на эту почту из суда никто не приходил. беспредел какой-то :005:
Да фиг знает. написали, не в тот суд и все. Мы подали (сами, не по почте), так они ответ по почте присылают, приходит тогда, когда выполнять их требования поздно - идет больше 1,5 месяцев. короче, так уже 3 раза! а сейчас вообще в связи с отпусками иски принимаются 1 день в неделю в течение 4 часов, за которые подать не реально, а по почте послать, так уже 2 месяца на эту почту из суда никто не приходил. беспредел какой-то :005:
действительно беспредел... в Приморском суде как-то побыстрее с подачей документов (я по другому поводу иск подавала) и с ответами, даже пару раз телеграммы присылали:008:
Васюрлис
10.08.2009, 12:17
А в нашем фсс работают настолько некомпетентные люди, что диву даешься! Заявили мне, что я по совместительству тоже не имею права на декретные! Кошмар. Хорошо я на слово всяким дурочкам не верю. Но ведь кто-то поверить мог и остаться без денег!
плательщики енвд как раз освобождены от единого социального налога. За себя инд.предприниматель его не платит, поэтому и не имеет право на выплаты из фсс. Одно исключение - если вы до декрета в течение полугода платили туда взносы ЗА СЕБЯ и ДОБРОВОЛЬНО. Тогда да, свои денежки вы получите.
Васюрлис
10.08.2009, 12:20
Пособие выплачивает работодатель в течение 10 (если не ошибаюсь) дней. А ФСС им потом компенсирует, но вас эти компенсации уже не касаются и вы НЕ ДОЛЖНЫ ждать пока фсс перечислит вашему работодателю ваши декретные. Идите в суд.
плательщики енвд как раз освобождены от единого социального налога. За себя инд.предприниматель его не платит, поэтому и не имеет право на выплаты из фсс. Одно исключение - если вы до декрета в течение полугода платили туда взносы ЗА СЕБЯ и ДОБРОВОЛЬНО. Тогда да, свои денежки вы получите.
Да, вот это правильно сама вставала. По этому поводу могу сказать, что если даже вам не хватает 2-3 недели до полугода, всё равно обязаны выплатить полностью. Случай уже был В ФСС отказали, а суд присудил выплатить ФСС
Кин-дза-дза!
10.08.2009, 17:42
Вы почитйте налоговый кодекс. ЕНВД включает в себя ЕСН. так что, все я плачУ ;) А вот бюджет ФСС даже не подразумевает поступления за счет добровольных платежей. Прежде чем иски составлять я с юристами консультировалась и кучу инфы перерыла. Вы не в ФСС или налоговой работаете? А то такая некомпетентность, простите, им свойственна.
Васюрлис
10.08.2009, 22:01
Вы почитйте налоговый кодекс. ЕНВД включает в себя ЕСН. так что, все я плачУ ;) А вот бюджет ФСС даже не подразумевает поступления за счет добровольных платежей. Прежде чем иски составлять я с юристами консультировалась и кучу инфы перерыла. Вы не в ФСС или налоговой работаете? А то такая некомпетентность, простите, им свойственна.
Отвечать буду с удовольствием и по порядку.
1. глава 26,3 налогового кодекса - специально для вас цитирую "Уплата индивидуальными предпринимателями единого налога предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом) и единого социального налога (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, и выплат, производимых физическим лицам в связи с ведением предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом)." Соответственно ЕНВД не включает в себя ЕСН, а наоборот исключает его.
2. Бюджет ФСС предусматривает добровольные платежи от ИП за себя.
3. Поищите другого юриста или послушайте своего более внимательно, вы явно недопоняли, и НК тоже явно в глаза не видели.
4. Я работаю не в налоговой и не в фсс, я главный бухгалтер, но это к делу не относится. Но если интересно то отвечу, что сама главбух и еще инд.предприниматель, а муж ревизор в ФСС :)
manjam78
10.08.2009, 22:59
.... ДЕНЕГ НЕТ А также не плачены налоги, в том числе и в ФСС,поэтому ФСС перечислить деньги фирме не может на мои декретные. Короче, ни копейки я не получила и ,наверное, уже не получу......Волнует также вопрос о единовременном пособии (9 тыс. вроде с копейками), может его хоть можно получить через СОБЕС,хотя там неработающие получают?
Вобщем, весело,одним словом.......
физ лицо не может отвечать за действия организации, то, что Ваша организация не платит налогов - лично Вас не касается. Примерно такой суд уже был, только с пенсионным, они пенсию отказывались платить физ лицу на основании того, что организация не платила налогов, там человек выиграл.
Девочки, Вы молодцы, если бы у меня была официальная з/пл, тоже присоединилась бы,
а то как пенсии получать по 70% з/платы без всяких ограничений - так это для наших депутатов и иже с ними нормально, а как пособие адекватное выплатить, так ни за что.
Кин-дза-дза!
10.08.2009, 23:07
Отвечать буду с удовольствием и по порядку.
1. глава 26,3 налогового кодекса - специально для вас цитирую "Уплата индивидуальными предпринимателями единого налога предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом) и единого социального налога (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, и выплат, производимых физическим лицам в связи с ведением предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом)." Соответственно ЕНВД не включает в себя ЕСН, а наоборот исключает его.
2. Бюджет ФСС предусматривает добровольные платежи от ИП за себя.
3. Поищите другого юриста или послушайте своего более внимательно, вы явно недопоняли, и НК тоже явно в глаза не видели.
4. Я работаю не в налоговой и не в фсс, я главный бухгалтер, но это к делу не относится. Но если интересно то отвечу, что сама главбух и еще инд.предприниматель, а муж ревизор в ФСС :)
Пад сталом. ЕНВД ВКЛЮЧАЕТ в себя ЕСН. Именно по этому я, например, пользуюсь бесплатной медециной. % от моих налогов поступает в ФСС. На том основании и сужусь. Есть еще закон об уплате декретных выплат, в которос сказано, что индивидуальные предприниматели ИМЕЮТ право на них. Если вы из-за мнения мужа не хотите получать декретные, как предприниматель, чтож ваше право. мое право подать в суд и 50*50, что я его выиграю. В ФСС работают глубоко не компететные люди. Это мое ИМХО и никто меня в этом не разубедит.
ЗЫ я бюджет за 2008г смотрела. И там нет такой статьи. Но, видимо, мы в разны государстваю живем.
Знаете, мою правоту подтеврдит или опровергнет суд, а не какие-то инсинуации на форуме. Благодаря таким "оптимистам" люди и не пробуют бороться за свои права. Кстати, мой муж у налоговой отсудил больше 3мл. р. Тоже говорили, что дурочек и у виска крутили :004:
Васюрлис
11.08.2009, 09:50
Пад сталом. ЕНВД ВКЛЮЧАЕТ в себя ЕСН. Именно по этому я, например, пользуюсь бесплатной медециной. % от моих налогов поступает в ФСС. На том основании и сужусь. Есть еще закон об уплате декретных выплат, в которос сказано, что индивидуальные предприниматели ИМЕЮТ право на них. Если вы из-за мнения мужа не хотите получать декретные, как предприниматель, чтож ваше право. мое право подать в суд и 50*50, что я его выиграю. В ФСС работают глубоко не компететные люди. Это мое ИМХО и никто меня в этом не разубедит.
ЗЫ я бюджет за 2008г смотрела. И там нет такой статьи. Но, видимо, мы в разны государстваю живем.
Знаете, мою правоту подтеврдит или опровергнет суд, а не какие-то инсинуации на форуме. Благодаря таким "оптимистам" люди и не пробуют бороться за свои права. Кстати, мой муж у налоговой отсудил больше 3мл. р. Тоже говорили, что дурочек и у виска крутили :004:
Удачных судебных разбирательств :046:
"...1. глава 26,3 налогового кодекса - специально для вас цитирую "Уплата индивидуальными предпринимателями единого налога предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом) и единого социального налога (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, и выплат, производимых физическим лицам в связи с ведением предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом)." Соответственно ЕНВД не включает в себя ЕСН, а наоборот исключает его..."
Совершенно верная выдержка, НО Суть в том, что плательщик в составе ЕНВД как бы и производит отчисление ЕСН, т.е. ЕСН не вычленен отдельно, а включен в ЕНВД с рядом других налоговых отчислений. Поэтому вы и имеете право на бесплатную медицину и должны получить свои законные декретные.
P.S. Странно, что отказывают, может у Вас что-то с отчетностью или с подачей документов (н-р с оформлением больничного листа), т.к. у моей подруги не было проблем с получением декретных на предприятии с ЕНВД.
Кин-дза-дза!
11.08.2009, 17:30
...
Совершенно верная выдержка, НО Суть в том, что плательщик в составе ЕНВД как бы и производит отчисление ЕСН, т.е. ЕСН не вычленен отдельно, а включен в ЕНВД с рядом других налоговых отчислений. Поэтому вы и имеете право на бесплатную медицину и должны получить свои законные декретные.
P.S. Странно, что отказывают, может у Вас что-то с отчетностью или с подачей документов (н-р с оформлением больничного листа), т.к. у моей подруги не было проблем с получением декретных на предприятии с ЕНВД.
Нет, с отчетностью все ОК, какая там проблема то может быть на ЕНВД? :) Просто существует 2 разных закона об уплате декретных индивидуальными предпринимателям. Один говорит, что я должна платить за себя еще и добровольно, а другой говорит, что, если я состою на учете в ФСС и плачу налог (не добровольные, заметьте), то имею право на декретные. Вот и получается 50*50 шансы. будем бодаться, т.к. цена вопроса от 100 до 550т.р. если я получу декретные по ограниченной бюджетом ФСС к выплате суммы, то потом буду судится за полную сумму, как и женщина, про которую в начале темы говорилось.
Прошу скептиков держать свой скептицизм при себе и кушать фигу от нашего государства единолично ;) Женщине, которая судилась и получила все заработанные ею деньги тоже, думаю, пришлось наслушатся скептиков и насмотрется на кривые ухмылочки. Тольк бабки свои она потратила, а милионы других женщин нет. Так кто из нас смешнее?
Очень озадачилась Вашим ответом по поводу закона 50*50. Действительно поразительное государство. Верю в Ваш успех, т.к. у нас не совершенное законодательство и достаточно противоречий, дыр и прорех. Сама подсчитала свои декретные после з/п с пятью нулями и посмеялась. Может Вам пригодится вот что нашла, хотя думаю Вы это изучили лучше всех нас вместе взятых.
"Вмененка", 2009, N 3
Вопрос: Я зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя. Деятельность, которую я веду, переведена на "вмененку". В конце марта 2009 г. мне положен декретный отпуск. Имею ли я право получить пособие по беременности и родам? Нужно ли уплачивать НДФЛ и страховые взносы в ПФР и ФСС РФ с указанного пособия?
Е.Н.Пашкова, г. Новокуйбышевск, Самарская область
Ответ: На основании п. 4 ст. 346.26 НК РФ "вмененщики" освобождены от уплаты ЕСН. Однако согласно ст. 346.33 НК РФ и ст. 146 Бюджетного кодекса РФ 5% от суммы единого налога на вмененный доход зачисляется в бюджет Фонда социального страхования РФ. То есть плательщики ЕНВД также участвуют в его формировании. Значит, они имеют право на различные выплаты за счет средств фонда.
Обеспечение пособиями по беременности и родам производится в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию".
В соответствии со ст. 2 данного Закона индивидуальный предприниматель вправе получить пособие по беременности и родам только после того, как добровольно вступит в отношения по обязательному социальному страхованию в связи с материнством и будет перечислять страховые взносы в ФСС РФ.
Право на пособия по беременности и родам индивидуальные предприниматели имеют только при условии уплаты ими указанных страховых взносов в течение шести месяцев. Об этом сказано в п. 14 Правил добровольной уплаты в ФСС РФ отдельными категориями страхователей страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (утв. Постановлением Правительства РФ от 05.03.2003 N 144). Уплачивать страховые взносы необходимо начиная с месяца подачи соответствующего заявления (п. 4 Правил).
В совместном Постановлении от 18.04.2003 N 20/43 Минтруд России и ФСС РФ сообщили, что пособия выплачиваются при наступлении документально подтвержденных страховых случаев в период уплаты страховых взносов в фонд. При этом пособия в связи с материнством должны исчисляться из доходов, на которые начисляются страховые взносы в ФСС РФ, а не из сумм, указанных в налоговой декларации по ЕНВД. Такой вывод содержится в Письме ФСС РФ от 09.08.2007 N 02-13/07-7427.
Обратите внимание: пособие по беременности и родам не облагается НДФЛ, на него не начисляются пенсионные взносы и взносы от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (п. 1 ст. 217 НК РФ, п. 1 ст. 238 НК РФ, ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" и Постановление Правительства РФ от 07.07.1999 N 765).
Максимальный размер пособия по беременности и родам за полный календарный месяц в 2009 г. не может превышать 25 390 руб., в 2010-м - 27 170 руб., а в 2011-м - 29 020 руб.
Примечание. Об этом сказано в Федеральном законе от 25.11.2008 N 216-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов".
Подписано в печать
11.02.2009
Нравится Ваше упорство и уверенность.УДАЧИ!!!
Кин-дза-дза!
11.08.2009, 19:19
Спасибо за поддержку. если бы шансы были бы не велики, мы бы не бодались. а так от чего не попробовать? Цена вопроса - гос пошлина за иск в суд.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.