PDA

Просмотр полной версии : ИНТЕРЕС к чтению. Положительный опыт.

Тетя Ася
29.11.2008, 14:27
Учатся хорошо, читать не хотят. Когда старшемубыло 11, младшему 8, сломался телевизор, компьютер еще был под контролем.Пришел вечер, слоняются, чего-то не хватает. И я вспомнила, как в младшем возрасте на ночь читала сказки. Говорю, ложитесь, почитаю. Отнеслись скептически, но делать нечего.Начала со "Шляпы волшебника" про муми-тролей. Лежат, хохочут. Говорю, хватит?. Сонными голосами - еще. Так и пошло, как вечер -40 минут читаю. Повзрослели, дошли до "Мастера и Маргариты". А телевизор не чинили лет 5, и ничего. От этого ящика не отвязаться. Да и по компу лучше самому выбрать, что смотреть. Сами читать запоем не стали, почитывают, но я им начитала лучшее...

Клири
29.11.2008, 15:50
У меня тоже сам не читает, единственное - статьи в журналах изредка. И тоже читаю до сих пор на ночь, или папа. Считаю, что в такой ситуации это выход. Время идет, ему уже 11,5, а если бы мы ему не читали целый пласт хорошей литературы прошел бы мимо. Еще аудиокниги покупаем, во время еды слушает или в дороге, телевизор тоже из жизни исключен.

tasken_
29.11.2008, 18:37
\смиритесь с тем, что время изменилось, пришли аудиокниги, стали доступны для скачивания любые фильмы. Захочет читать - будет, не захочет - не будет. Вырастет, сам решит, из-под палки все равно не заставите. Погодите, может еще будет в 20 лет судорожно листать кпк в метро, читая Золя с Гюго.

veda
29.11.2008, 19:30
Есть великолепная книга "Как роман" Пеннака. Почитайте!

Тетя Ася
29.11.2008, 19:40
Есть великолепная книга "Как роман" Пеннака. Почитайте!

Спасибо. Можете сказать, почему именно эту книгу?

Robinsvet
29.11.2008, 20:12
Сама читала боим детям до упора.
Младший уд еочень быстро читает, много. но просит иногад почитать.
ЖДочка не читала до 6 класса, а потмо так удачно прочитала "Дом с привидениями" Хмелевской, потом еще что-то юморное.
ТЕперь заканчивает ин-т Культуры, читает ГЕссе и Томаса Манна, вредина и надо мной хихикает = Мне не осилить.

Тетя Ася
29.11.2008, 21:04
\смиритесь с тем, что время изменилось, пришли аудиокниги, стали доступны для скачивания любые фильмы.

Спасибо за Ваше мнение. Я как прочитала "аудиокниги", так сразу почувствовала,за что я люблю обычные книги. Едешь в маршрутке, в наушниках слышишь одно, глаза видят другое, в руках сумка ,и пакет нужно не забыть, кому-то деньги надо передать, контролируешь остановки, чтобы не проехать и т. д. А скнигой села и ... только ты и книга. Потому что любимые образы возникнут лишь, если ты потрудишься, почитаешь. В общем, без суеты.

veda
29.11.2008, 21:44
Там о том как не отбить интерес к чтению.. Очень интересно и познавательно
"Если, как то и дело говорится, мой сын, моя дочь, молодежь не любят читать - не надо винить в этом ни телевизор, ни современность, ни школу".
"Кого же? - Спросите Вы, - и главное, что же в этом случае делать?"
В своей книге "Как роман" Даниэль Пеннак щедро делится методами столь же простыми, сколь и результативными.
Педагог, Пеннак блестяще воплотил эти методы в школе и научил любви к чтению своих учеников.
Писатель, он заставил читать и любить свои книги весь мир. Из рецензии и еще:

http://www.diary.ru/~Tenar/?comments&postid=8372489

Marzena
30.11.2008, 01:13
Спасибо за Ваше мнение. Я как прочитала "аудиокниги", так сразу почувствовала,за что я люблю обычные книги. Едешь в маршрутке, в наушниках слышишь одно, глаза видят другое, в руках сумка ,и пакет нужно не забыть, кому-то деньги надо передать, контролируешь остановки, чтобы не проехать и т. д. А скнигой села и ... только ты и книга. Потому что любимые образы возникнут лишь, если ты потрудишься, почитаешь. В общем, без суеты.
+1000 Очень хорошо сказано!

Тетя Ася
30.11.2008, 01:14
Я читать люблю, но как передать эту любовь другому? Мне это интересно с профессиональной точки зрения, хотя я работаю с самыми маленькими (до 3 лет).Может узнаю что-то новенькое? Посмотрим...

Ololo
30.11.2008, 01:29
Можно попробовать журналы подобные "Вокруг света", "Следопыт" и т.д. Там интересная информация, её не очень много. Если что-то заинтересует, то ребёнок может потянуться к новым знаниям.

Дусик
30.11.2008, 12:28
Мой муж всегда считал, что главное - не заставлять...Я раньше была другого мнения, теперь с ним согласна. К этому меня привел опыт чтения моих детей...Читать книг на ночь ребенку 11 лет - ИМХО тоже не выход...Пытаться заинтересовать - единственное только,если начать ему читать что-то захватывающее и на самом интересном месте прекратить ("По уважительной причине"). захочет узнать, что дальше - начнет читать сам.
У меня дети разные - и по полу. и по возрасту, и по характеру. Старшего пытались затавлять, толку было чуть, начал читать только в старших классах, когда стал заниматься в театральной студии. Сейчас ему 24 - читать продолжает... Но интересно, что старшего буквы в глубоком детстве совсем не интересовали, он все-время спрашивал : "Мама, какая это цифра?" На ответ, что это не цифра, а буква- сразу терял интерес. У дочки - наоборот, очень хотела про буквы все узнать. Читать научилась в 4,5 года по методу Зайцева(кубики) в детском саду. С тех пор читает с разной интенсивностью, был небольшой перерыв, о потом опять прорвало, прочитала всего Толкиена, увлекается японской прозой и поэзией, любит Омара Хаяма, сейчас читате Эдгара По (сама я его с трудом воспринимаю). Дочке 15 лет. Любимый предмет - русский язык...

Marina
02.12.2008, 03:29
У меня, правда, дети помладше (5 и 8 лет). Я им читаю каждый день перед сном, и прекращать не планирую. Чтение перед сном - святое, угроза отмены вечернего чтения воспринимается, как самое суровое наказание. Но с недавнего времени я ввела правило - читаю только после того, как они сами почитают, хотя бы чуть-чуть. И у них это очень быстро вошло в привычку - теперь сами берут книжки прежде, чем позвать меня. Младшая читает Чуковского и небольшие весёлые рассказы, которые давно знает. Старшая начала с Остера, теперь переключилась на стихи русских классиков о природе. Прозу не читает. Зато понравившиеся стихи иногда сама учит наизусть.