Просмотр полной версии : Опека: поделитесь опытом -конкретные шаги в Питере
Опытные мамы, уже прошедшие все процедуры! помогите разобраться - именно в Питере куда следует обращаться в первую очередь: в органы опеки? на Звенигородскую? потому как на www.7ay.ru всё время ходят слухи, что в Питере без их заключения даже документы не принимают?
или сначала справки о нести - как указано на всех официальных сайтах? Ссылки на сайты - это прекрасно. Но, кто сталкивался, не могли бы вы прописать последовательно ваши действия именно в Питере, а не в соотвествии с официальными документами.
И для опытных - в чем разница между Звенигородской, Родительски мостом и многими другими - это просто помощь, или школа на Звенигородской является обязательной при подаче документов?
И очень - очень интересует мнение тех, у кого опека-усыновление - это второй ребёнок. Какие есть подводные камни?
Первым делом сходите в свою муниципальную опеку и спишите у НИХ на доске список требуемых документов. Т.к. он разнится от одной опеки к другой, а заключение о возможности быть усыновителем вы будете получать именно в вашей (по месту проживания).
Дальше собираете всё, что там написано. Справку о судимости закажите в первую очередь - готовится в среднем 2 недели.
После того как всё собрали, приходите с этим пакетом в свою опеку снова, вас там собеседуют и назначают вам дату осмотра жилищных условий. Потом получаете у опеки два документа - акт обследования жилья и заключение о возможности быть усыновителем.
Школа на Звенигородской - действует в тандеме с городским Комитетом по соц.вопросам. Нужно ли заключение ее психолога о вас и сколько занятий в ней требуется посетить - нужно узнавать в вашей муниципальной опеке в первый же визит, эти требования везде также разнятся. НО если вы пойдете искать ребенка через городской банк данных - школа понадобится 100% (в комитет попадают по ее направлению, после того как прослушаете занятия и пообщаетесь с психологом).
Если есть возможность и если к вашей опеке никакой ДР не относится - я бы на школу сразу начала ходить, чтобы потом, если-таки она вам понадобится, не откладывать из-за нее встречу с ребенком еще на месяц. Сложность, правда, в том, что занятия - в середине дня (вторник либо четверг с 15 до 17).
Родительский мост и пр. организации - это, я так понимаю, просто общественные организации, кот.занимаются этой темой в режиме благотворительности. Отвечают на вопросы, организуют подготовку и пр., но ходить ли туда - дело сугубо добровольное.
Уточняющие вопросы отправила в личку. Правда, соединение "глючит". Но, надеюсь, письмо пройдёт. Если будет возможность ответить хотя бы на ряд вопросов - буду крайне признательна.
Contra factum
01.11.2006, 08:32
Нас из опеки отправили на Звенигородскую, а за заключением и актом мы пришли, когда были собраны все документы.
Мы начали все сборы с посещения школы на Звенигородской,там и говорят что и как нужно делать и дают все бумажки.Потом пошли собирать все документы, только тогда пошли в свою опеку от которой получили акт обследования жилищ условий.Со всем этим пакетом на Антоненко,там взяли направление на ребенка и в доме ребенка дальше уже с местной опекой договаривались ,с глав врачом... На школу кстати можно ходить одному родителю. Но лучше конечно вдвоем,психологическая подготовка:) В Родительский мост я обратилась,когда у меня уже было все готово, они посмеялись и сказали,что оказывают ТОЛЬКО информационную и психологическую помощь.
Ola-Lelya
01.11.2006, 14:04
Опытные мамы, уже прошедшие все процедуры! помогите разобраться - именно в Питере куда следует обращаться в первую очередь: в органы опеки? на Звенигородскую? потому как на www.7ay.ru (http://www.7ay.ru) всё время ходят слухи, что в Питере без их заключения даже документы не принимают?
или сначала справки о нести - как указано на всех официальных сайтах? Ссылки на сайты - это прекрасно. Но, кто сталкивался, не могли бы вы прописать последовательно ваши действия именно в Питере, а не в соотвествии с официальными документами.
И для опытных - в чем разница между Звенигородской, Родительски мостом и многими другими - это просто помощь, или школа на Звенигородской является обязательной при подаче документов?
И очень - очень интересует мнение тех, у кого опека-усыновление - это второй ребёнок. Какие есть подводные камни?
Мы начали со своей районной опеки, а на Звенигородскую и Антоненко даже и не ходили ни разу.
Подводные камни вам уже описали: список документов может отличаться. У нас, например, в Московском районе потребовали характеристику с места жительства принести и автобиографию написать.
Ломовая лошадь
01.11.2006, 14:45
когда пойдете отдел опеки и попечительства вашего МО не забудьте взять у них справку на медицину с их печатью.
василиска
01.11.2006, 15:35
А если усыновлять малыша в области, то возможно и не нужно прохождение школы на Звенигородской. Уточните в своей опеке!
Ломовая лошадь
01.11.2006, 16:35
в области - не нужно. А мне и в моей опеке сказали, что раз у меня есть ребенок, то школу они от меня не потребуют.
когда пойдете отдел опеки и попечительства вашего МО не забудьте взять у них справку на медицину с их печатью.
А чего это? :) Я у них ничего не брала. Это обходной лист? Его - да, можно у них взять, хотя я скачала в сети - на www.innewfamily.narod.ru (http://www.innewfamily.narod.ru)
Ломовая лошадь
01.11.2006, 18:53
Ну да, обычная форма медицинского заключения. Мне дали бланк уже с их печатью и подписью - сказали так лучше будет.
Огромное спасибо всем за помщь и поддержку. Думаю, что может и без Звенигородской обойдется - потому как и ребёнок уже есть, и наш планируемый второй не из Питера. Не потому что я сильно против всяких школ и консультаций. Но я не очень понимаю - а как туда ходить 2 раза в неделю в дневное время - т.е. опекун должен не работать и быть иждевенцем?
И если сталкивался кто - нибудь - в опеку нужно идти по месту прописки, или по месту жительства (если на месте жительства - долевая собственность и там и преполагается жить всей семьей)?
Ломовая лошадь
01.11.2006, 23:57
По месту регистрации
Мне и по месту регистрации, и по месту фактического проживания сказали, что там, где фактически проживаю. И условия, соответственно, смотрели там же. Но у меня там собственность.
Если съемное жилье и т.п. - могут попросить посмотреть и жилье по месту прописки.
Ola-Lelya
02.11.2006, 13:57
А чего это? :) Я у них ничего не брала. Это обходной лист? Его - да, можно у них взять, хотя я скачала в сети - на www.innewfamily.narod.ru (http://www.innewfamily.narod.ru)
Я тоже отсюда скачала. А то мне в опеке дали такую страшную бамашку :001: Наверное, по 186-му разу отксерена была - уже и врачей-то не разобрать на ней :))
Только вчера закончили школу приемных родителей при Доме Милосердия на Набережной Л.Шмидта. Отправлены были туда районной опекой МО "Гагаринское". По окончании школы выдается справочка, нужная для опеки.
Что хочу сказать - обязательно надо туда ходить! У меня педагогическое и психологическое образования, но для меня многое было откровением. Я так много узнала и поняла, самое главное - четко представила себе различия между ребенком из нормальной семьи, детдомовским ребенком и ребенком из приюта. Одной любви и желания согреть мало, нужны конкретные приемы общения с таким ребенком.
Тренинг ведется в группе, применяются разнообразные формы работы, направленные в основном на эмоциональное прочувствование переживаний ребенка, попавшего в приют из неблагополучной семьи.
Закончившим школу сотрудники приюта могут помочь подобрать ребенка из тех, кто сейчас в приюте есть. Возраста детей самые разные.
Если вы не захотите ждать или сотрудничать с ними дальше, со справкой, подтверждающей то, что вы прошли школу, идете в свою опеку и собираете остальной пакет документов.
Мы по этому пути только пойдем.
Удачи тем, кому с нами по дороге.
И нам самим.
Ирина, любимая жена Константина
Удачи вам Ирина. Присоединяйтесь:)
Contra factum
03.11.2006, 08:59
четко представила себе различия между ребенком из нормальной семьи, детдомовским ребенком и ребенком из приюта. Одной любви и желания согреть мало, нужны конкретные приемы общения с таким ребенком.
ППКС
А какого возраста Вы планируете взять ребеночка?
Ola-Lelya
03.11.2006, 16:10
Только вчера закончили школу приемных родителей при Доме Милосердия на Набережной Л.Шмидта. Отправлены были туда районной опекой МО "Гагаринское". По окончании школы выдается справочка, нужная для опеки.
Что хочу сказать - обязательно надо туда ходить! У меня педагогическое и психологическое образования, но для меня многое было откровением. Я так много узнала и поняла, самое главное - четко представила себе различия между ребенком из нормальной семьи, детдомовским ребенком и ребенком из приюта. Одной любви и желания согреть мало, нужны конкретные приемы общения с таким ребенком.
Тренинг ведется в группе, применяются разнообразные формы работы, направленные в основном на эмоциональное прочувствование переживаний ребенка, попавшего в приют из неблагополучной семьи.
Закончившим школу сотрудники приюта могут помочь подобрать ребенка из тех, кто сейчас в приюте есть. Возраста детей самые разные.
Если вы не захотите ждать или сотрудничать с ними дальше, со справкой, подтверждающей то, что вы прошли школу, идете в свою опеку и собираете остальной пакет документов.
Мы по этому пути только пойдем.
Удачи тем, кому с нами по дороге.
И нам самим.
Да, я тоже думаю, что многим эта школа может помочь. Но все-таки за те несколько занятий, что там проходят, узнать все, что тебе потом будет нужно для воспитания малыша, невозможно. Прежде всего потому, что ДО усыновления ты еще не знаешь, какие вопросы у тебя появятся ПОСЛЕ. Я вот сейчас бы не отказалась, чтоб меня кто-нить просветил ;) Но ДО того, как у нас появилась Тонечка, мне и в голову не приходило, какие именно проблемы у меня могут возникнуть. А теперь-то никакой школы мне не светит :)) Поэтому я ищу ответов в интернете и книжках, благо у нас рядом с домом "Буквоед". Правда, там выбор очень небольшой, но хоть что-то.
Олечка. А мы как же? Зайчик? Спрашивай,если хочешь в личку, уж кто-нибудь что-нибудь знает обязательно.
Оля, насколько я помню в школе на Звенигородской можно бесплатно получать консультации, позвоните им узнайте.
Contra factum
04.11.2006, 00:01
Оля, насколько я помню в школе на Звенигородской можно бесплатно получать консультации, позвоните им узнайте.
Еще по восресеньям, если не путаю в 15-00, там собирается родительский клуб, эх еще бы было время ходить туда... Но если есть возможность, мне кажется это полезным.
четко представила себе различия между ребенком из нормальной семьи, детдомовским ребенком и ребенком из приюта. Одной любви и желания согреть мало, нужны конкретные приемы общения с таким ребенком.
ППКС
А какого возраста Вы планируете взять ребеночка?
А вот с возрастом у нас проблемочка выходит. Сначала я была настроена на детишку лет 4-5 ,Костя мой хотел лет 3-4. А сейчас, почитав ваши, девушки, сообщения, посмотрев на ваших малышей, и мне захотелось маленького.
Но это все еще будет доооолго вариться в головах. Мы пока в самом начале.
Да, я тоже думаю, что многим эта школа может помочь. Но все-таки за те несколько занятий, что там проходят, узнать все, что тебе потом будет нужно для воспитания малыша, невозможно. Прежде всего потому, что ДО усыновления ты еще не знаешь, какие вопросы у тебя появятся ПОСЛЕ. Я вот сейчас бы не отказалась, чтоб меня кто-нить просветил ;) Но ДО того, как у нас появилась Тонечка, мне и в голову не приходило, какие именно проблемы у меня могут возникнуть. А теперь-то никакой школы мне не светит :)) Поэтому я ищу ответов в интернете и книжках, благо у нас рядом с домом "Буквоед". Правда, там выбор очень небольшой, но хоть что-то.
Знаешь, я себя считала докой в деле воспитания детей :). Меня на это сподвигал мой достаточно большой педагогический опыт, и с подрощенными детками, и с крохами начиная от 2х часов от роду - я лет 10 в няньках работала. С разными детками, и так как-то все просто было... детки-то чужие были. Пришла - и ушла.
А тут НАВСЕГДА будет. Я этого слова как огня боялась еще пару лет назад. Казалось, что навсегда - это конец, неразвитие, застой. А сейчас - думаю ,как это здорово, что есть человек, с которым НАВСЕГДА. И как здорово, что буде еще один человечек, с которым навсегда...
А насчет школ этих... Знаешь, это как в трудном походе - горкой больше, горкой меньше... Ехать-то вперед надо.
Я читала всю твою историю. Ты молодец. Спасибо за то, что ты смогла так спокойно все изложить. Мне стало гораздо спокойней от осознания того, что многие леди делают это :)
Здоровья вам всем.
А мне кажется, что и 3-4 годика - просто чудесный возраст. Они ТАКИЕ в этом возрасте, просто слов нет :) И почему-то в разных интернет-банках данных мне очень часто именно такого возраста, от 2 до 4, детки в душу западали. Но у меня своему сейчас только три исполнилось, поэтому о том, чтоб брать в семью большого малыша, вопрос даже не стоял. А в теории - я бы с удовольствием.
Возможно, лет через ... так и поступлю :)
Для Zitkala А что за особенные приемы общения - вам в школе сказали?
моему юнноше 15 лет
Для Zitkala А что за особенные приемы общения - вам в школе сказали?
моему юнноше 15 лет
Посмотрите, пожалуйста, личку.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.