Вход

Просмотр полной версии : Мамы (и папы) первокурсников!

Семечка
09.12.2008, 22:12
Как привыкают к новому месту учёбы ваши дети?
Какие разочарования? Или первый курс нужно просто пережить, поскольку там много общих дисциплин?!

melony
09.12.2008, 22:27
Как привыкают к новому месту учёбы ваши дети?
Какие разочарования? Или первый курс нужно просто пережить, поскольку там много общих дисциплин?!
на первом курсе детям надо осмотреться сперва. занять свое место.
я не мама(папа) первокурсника.
я сестра.
мы уже второй курс, но свежо в папяти поступление и первый курс.
разочарование-общага.это ужас.
*семечка*, а что у Вас там такое случилось? ч б переживать первый курс, разочарование?

Радость_в_доме
09.12.2008, 23:06
я мама первокурсницы))) давайте вместе переживать((( вы где? мы СПБГУ мат-мех в Петергофе, в общежитиию Кстати, очень приличная общага: отдельная однокомнатная квартирка на 3 девочек. Все есть: душ, туалет, кухня, прихожая, комната. Поклеили при въезде кухню, линолеум постелили, а остальное только отмыли.

Семечка
09.12.2008, 23:08
Мы- ЛЭТИ, как то неуютно и уныло ему пока, надеюсь, переживём и будем учиться дальше.
Сын не в общаге, дома, но дорога довольно длинная.

melony
09.12.2008, 23:13
Мы- ЛЭТИ, как то неуютно и уныло ему пока, надеюсь, переживём и будем учиться дальше.
так уныло, т к новые люди рядом, новые требования и подход к обучению.
хотя уже сессия скоро, не время для уныний. надо сдать зачеты и встретить новый год дома спокойно, ч б потом начать сдавать экзамены:)

passer-by
10.12.2008, 00:20
у меня на первом курсе было не то что уныние, не знаю даже, каким словом назвать - вроде все новое, хотелось поступить, т.е. радость от сбывшегося желания, новый народ и пр, в общем вроде всё ок было. Но от того, что поступала одна, без друзей, все-таки немного угнетало это вот одинокое вливание в коллектив, где достаточно много народу поступали по 2-3 человека с одного класса, плюс новый режим и пр., опять же всякие не слишком интересные предметы. В общем было и радостно, но и тяжеловато. А во втором семестре и новые интересные предметы появились и любимые преподаватели, группа более сдружилась. Всё стало здорово, ни о каком унынии и речи уже ни шло.
И если на первом курсе я говорила родителям (с надеждой), что 5 лет пролетят быстро - первый, второй курс вроде еще втягиваешься, третий - уже середина, а четвертый, пятый - окончание - быстро пролетят, то на втором курсе я уже завела речи о том, чтобы эти 5 лет тянулись как можно дольше, потому что в универе очень здорово.

А еще вспоминала слова одного преподавателя школьного, что "школьные годы очень интересные, здоровские и пр, но в универе все равно лучше". В конце первого - начале второго курса я с ним целиком и полностью согласилась и мнения своего никогда уже не поменяю.

passer-by
10.12.2008, 00:22
p.s. и дорога длинная тоже, особенно когда первые 3,5 курса каталась на льготном (общественном) автобусе. Ничего, пережили, и летнюю жару в душняке, и 20 градусный мороз в "морозильнике". Соберешься кучкой с бывшими одноклассниками и дорога быстрее пролетает.

eleon
10.12.2008, 09:57

А почему уныло? Это сама обстановка в институте или его отношения с сокурсниками?
Что то меня это напрягло, сын собрался туда поступать...

lekidebu
10.12.2008, 10:26
Мы в ГАСУ, факультет ПГС- привыкает, удивляется, мой ребенок привык к халяве в школе, поэтому ему сложновато- считает, что требования к ученикам завышенные, но ... я ему все время объясняю, что дет. сад закончился- првыкай, мол, сынок- это жизнь, а в ней порой случаются и неприятные, сложные моменты. У меня ударился в "политику"- проф. комитет и все такое...

solveig
10.12.2008, 11:43
Тяжкооооооооооооо МНЕ!!!
Ребенку-то всё нипочем :). С понедельника уже экзамены, спрашиваю что с зачетами? - нормально, говорит, ещё ШЕСТЬ осталось!!! Психую про себя.:)). Сегодня погнала в институт с самого утра искать преподов, сдавать...

Семечка
10.12.2008, 12:11
Я не говорю, что в ЛЭТИ плохо, по экзаменам, то есть у нас было собеседование, всё очень доброжелательно.
Просто- другие требования, другой коллектив, да ещё эта вторая смена...плюс- дорога, школа то была в трёх минутах. И в школе было имя и авторитет, помимо того, что он очень хорошо учился, всегда был скорая помощь- твечно за каким то инструментом бежит- что то в школе срочно чинить- то замок заело, то что ещё. Часы к нему вся школа носила, реанимировал даже безнадёжные.
Причём он знал всех по именам и мог поговорить не только с учителями, но и с работниками кухни и уборщицами, то есть это был его знакомый мир.

Диона
10.12.2008, 20:14
Ну не пришел же он в школу, уже зная по именам работников кухни:)) Всё это было достигнуто, и не враз ;) Что-то сдаётся мне, что скоро он и в институте будет чинить приборы и здороваться за руку с вахтерами :)

Семечка
10.12.2008, 21:05
Не знаю, надеюсь, хочется, чтобы учился и получил знания и диплом!

galka71
11.12.2008, 00:52
Семечка! это у Вас была медаль и возможность выбирать ВУЗ? или я путаю летние топы? Втянется ... все будет... мне вот тоже было некомфортно в новой обстановке в институте... Прошли и это... Нам вот поступать в 2009... и каша в голове, и учиться перестали совсем... НО... Это ИХ ЖИЗНЬ... Так что все будет ХОРОШО.

Семечка
11.12.2008, 07:28
Да, это мы с медалью, прошли влёгкую на желаемый факультет.

Тушкан
11.12.2008, 15:19
Я-мама первокурсника ФинЭКА, поступил по олимпиаде, учится на так называемом "элитном потоке" -4 группы олимпиадников-медалистов серьезных, нравится очень После сложнейшей школы учиться комфортно, так как уже научен вести конспекты лекций, писать большие рефераты, делать доклады ,конспекты и прочие дела По-прежнему увлечен ЧГК,создали свою команду, учит испанский в дополнение С 29 декабря начнется 1 сессия.....

Семечка
12.12.2008, 13:14
У нас была обычная школа.

Пишбарышня
12.12.2008, 14:43
Просто- другие требования, другой коллектив, да ещё эта вторая смена...плюс- дорога, школа то была в трёх минутах. И в школе было имя и авторитет, помимо того, что он очень хорошо учился, всегда был скорая помощь- твечно за каким то инструментом бежит- что то в школе срочно чинить- то замок заело, то что ещё. Часы к нему вся школа носила, реанимировал даже безнадёжные.
Причём он знал всех по именам и мог поговорить не только с учителями, но и с работниками кухни и уборщицами, то есть это был его знакомый мир.

Я училась в ЛЭТИ на ФАВТе 30 лет назад, у нас была вторая смена на 1и 3 курсах. Думала,что сейчас уже такого нет: в то время были огромные наборы - общее количество студентов около 15 тыс. К концу нашего обучения построили новое здание (шестой корпус). Но, оказывается, вторая смена осталась.
А дальше, вам сказали, как вы будете учиться?
Подружился ли ваш сын с кем-нибудь? Есть ли у него новая компания? Я думаю, вашему мальчику, по вашиму описанию, непросто найти себе близких по духу друзей.

Семечка
12.12.2008, 14:56
Общаться- общается, друзей у него почти нет, он весь в компе, ему не особо нужно что то ещё.
Как будет учиться- не знаю, пока не говорили им, наверно, сегодня поехал к 15.30.

Семечка
12.12.2008, 17:05
Опёки излишней нет, но, конечно, есть некоторое волнение.

Семечка
12.12.2008, 17:12
Вы просто волнуетесь, или есть проблемы??
С сыном говорить пробовали, как друзья?
Я всё пробовала, но мальчишки не очень контактные, жду первую сессию, посмотрим, что покажет.

Женька*
12.12.2008, 17:42
Вспомнила я тут себя на первом курсе. Я бы разговаривать перестала с родителями, если бы они мои проблемы обсуждали на этой стадии моей жизни публично. Первый курс был реальным началом самостоятельной жизни. На первом курсе я познакомилась с будущим мужем (вышла замуж на втором, родила на третьем), и до сих пор считаю, что была уже состоявшимся взрослым человеком. Я, конечно, понимаю, что для родителей ребенок - всегда ребенок, но как-то мне странным это обсуждение показалось... Чур, не обижаться!

suhov
12.12.2008, 18:06
Я училась в ЛЭТИ на ФАВТе 30 лет назад, у нас была вторая смена на 1и 3 курсах. Думала,что сейчас уже такого нет: в то время были огромные наборы - общее количество студентов около 15 тыс. К концу нашего обучения построили новое здание (шестой корпус). Но, оказывается, вторая смена осталась.

Я закончила ФАВТ 15 лет назад. но что-то не могу придумать что такое шестой корпус :)) По-моему их там 5 :))))
А вторая смена осталась, да. Я кстати, ужасно любила вторую смену - уж всяко лучше, чем к 7 утра. А на 5м курсе она мне позволяла полдня работать - с утра на работу, а часам к 3м в институт

Семечка
12.12.2008, 18:10
Честно сказать, я сегодня совсем не способна разговаривать, ужасно расстроена новостями о внезапной болезни хорошей знакомой, что всё остальное кажется мелким и ненужным. Как всё может быть неожидано и молниеносно. извините, я сегодня не собеседник.

Семечка
15.12.2008, 09:43
В чём проблема- вот сегодня проспал, и не поехал.
Сложно, не нравится, трудно напрягаться и не очень и хочется, поэтому всё через пень колоду.
Позволить бросить- стою насмерть, но если задумает- ничем не помешаю.
Что то внушить- так сильно они нас слушают?!

Пишбарышня
15.12.2008, 09:54
Я закончила ФАВТ 15 лет назад. но что-то не могу придумать что такое шестой корпус :)) По-моему их там 5 :))))

Я имела ввиду тот корпус, который пристроен к третьему. Может быть, он называется как-то по-другому. Давно это было - 25 лет назад.

А вторая смена осталась, да. Я кстати, ужасно любила вторую смену - уж всяко лучше, чем к 7 утра. А на 5м курсе она мне позволяла полдня работать - с утра на работу, а часам к 3м в институт

В мое время пятый курс не учился во вторую смену, а занятия начинались в 13-35.

Женька*
15.12.2008, 12:55
В чём проблема- вот сегодня проспал, и не поехал.
Сложно, не нравится, трудно напрягаться и не очень и хочется, поэтому всё через пень колоду.
Позволить бросить- стою насмерть, но если задумает- ничем не помешаю.
Что то внушить- так сильно они нас слушают?!

Так ведь не школа! После сессии поймет, что ходить надо время от времени :) А скажите, он сам выбрал ВУЗ или по вашему совету. По моему опыту, лучше учатся детки, сами выбрашие институт, сами поступившие.

Семечка
15.12.2008, 13:09
Выбирали вместе, специальность- явно нужна была техническая, тем более, что он больной до компьютеров.
Остался дома- сегодня всего одна пара.
Разговаривала с утра, строго,но без крика, кажется, решили, что учимся и стараемся. Что сложно- то сдать и забыть, хоть на тройку.
Говорю- время сейчас жестокое, чтобы быть независимым человеком- нужнор иметь профессию и образование. Чтобы ценили независимо от возраста и всегда был выбор интересной и высокооплачиваемой работы.
Разозлись на себя- что, я хуже других или тупее?! Другие могут, почему же я не смогу?
Посмотри, говорю, на меня- была бы нормальная специальность- и зарабатывала и никто бы не отказал в работе из за возраста.
Садись, говорю, дома и занимайся, прочитай сто раз если с одного не понимаешь.
Пока занимается.
А если хочешь бросить учёбу- сначала найди работу, только никуда не устроишься без квалификации- везде гастробайтеры, им можно платить меньше.
И вот всё в таком духе.
Вуз, говорит, не мой. Отвечаю, что на технические любые специальности везде первый курс всякое разное нудное.

Семечка
15.12.2008, 21:01
У меня детей двое и внук один, и гиперопёки нет, я не такая по характеру и работаю очень много.
Мне ваши высказывания неприятны, как быстро диагноз поставили, так что прошу в таком тоне мне не писать, в сад, девушка, вас!

Радость_в_доме
15.12.2008, 22:20
Дорогая Семечка.Не слушайте никого и не переставайте убеждать сына в необходимости учебы! я столкнулась с похожей ситуацией , когда дочь стала с 9 класса жить одна в интернате в АГ.Тоже первое время и слезы были и срывы. Все новое незнакомое и непонятное.Конечно-тяжело.Я жутко переживала, она еще больше.Договорились сначала, что закончит первую четверть, а там-посмотрим.А когда первая четверть кончилась и она приехала на каникулы, только тогда она сама осознала, что там и только там ее жизнь! и все стало на свои места-и АГ закончили без 3, и 100 баллов ЕГЭ по русскому! уговорите его дотянуть до сессии.Не надо сейчас говорить о дипломе, о работе, о таких далеких планах и видах. Пусть будет первая задача поближе,например, первая сессия.Не давите на парня!Все придет постепенно! Я в этом уверена!

Семечка
15.12.2008, 22:39
Я никого и не слушаю, кто вот так безапеляционно заявляет, как молодые девочки, у которых дети пока ещё в нежном возрасте.
Я очень бережно отношусь к сыну, поэтому сегодняшний разговор, похоже, был не зря. Нельзя всегда гладить по шёрстке, изредка можно высказать и своё неодобрение каким то поступком.

Семечка
16.12.2008, 13:08
Имеете параво- оскрбляйтесь! Кто может запретить.