Просмотр полной версии : Комплексы у девочки-подростка
Доброй всем ночи!Хочу поговорить на очень деликатную тему, о комплексах своей старшей дочери.Лет 5 назад заметила за своим ребенком какую-то нездоровую стеснительность.Началось все с того,что она начала не пускать меня в ванну для того,чтоб помочь ей помыться,я решила:Взрослеет девочка!И не приняла этого близко к сердцу,справляешься - мойся самостоятельно!Через какое-то время пошли всей семьей(папа,мама,дочь) в магазин выбирать ей одежду на лето(в магазин моей подруги),примеряя футболки и топы подруга спросила:"Вы бюстгальтер носите?Вам уже пора",и подсказала где можно купить бюст на подростка.Сама дорога до вышеназванного магазина далась нам с трудом(она упиралась руками и ногами),а какую истерику она закатила на месте( стыдобища!!)!!!Оговорюсь сразу,папа с нами не ходил,он ждал у входа в магазин.С того случая прошел уже не один год,сейчас нам почти 16,а ситуация не меняется...Когда речь заходит о покупке нижнего белья,она устраивает концерт по полной программе!!!!Но и это еще не все,о "критических днях" я узнаю по исчезающим прокладкам,когда едем с друзьями в путешествие и на остановках нам командуют:"Девочки - налево,мальчики - направо",она идет посередине далеко в лес,в лагерь едет только в тот,где есть отдельные(закрывающиеся) душевые кабины и т.п. Я пыталась разговаривать с ней на эту тему,спрашивала,что может я ее чем-то смутила или обидела,или может еще кто,но в ответ :"Отстань,пожалуйста" или "Тема закрыта".Этим летом дочь хотела пойти работать,при поступлении потребовали справку установленного образца с прохождением женского врача,охоту работать отбило в момент!Можно конечно оставить все так как есть,в конце концов девочка взрослая уже,пусть сама решает, что для нее лучше,но вот что-то меня гложит...К психологу она не пойдет,разговаривать на эту тему с чужими она точно не будет.Поэтому,я вот хотела спросить,может у кого-нибудь существует аналогичная проблема,если да,то как вы ее решаете?
alaxelrod
10.12.2008, 03:36
Я не уверена, что речь о комплексах. Если только в том смысле, что она стесняется своей женственности. Или почему-то не хочет, чтобы другие видели ее голой, причем это кажется более вероятным. Кажется, максимум, что можно сделать - это наблюдать и ни о чем не спрашивать. Может, другие мамы Вам тут что-нибудь расскажут. Мне - то кажется, что Вам к психологу. В идеале - дочери, но может быть, что и Вам без нее - ведь это Вас "гложет".
Давайте ей больше карманных денег, чтобы она сама могла купить себе прокладки и белье. Мне тоже не нравилось когда мама ко мне лезла с советами. Как приспичило - жизнь научила самостоятельности, покупала себе все сама, но у меня всегда были деньги на это.
Natalina
10.12.2008, 04:49
Я вообще проблемы не вижу ;). Интимные вещи на то и интимные, чтобы не обсуждать их с другими людьми.
Если бы при моей дочке кто-то попробовал бы сказать, что ей пора уже носить бюстгальтер или что-то подобное, я бы первая прекратила этот разговор :004:. И уж тем более не потащила бы ребенка в магазин согласно непрошенному совету и против её воли.
Что же касается душевых и "лесных" проблем - я Вашу дочь очень хорошо понимаю ;). Сама до сих пор ненавижу общественные открытые душевые. В детстве даже по этой причине избегала бассейна, т.к. там заставляли мыться без купальника :)), сейчас не могу себя заставить пойти в общую женскую баню-люкс :)). Но как-то совсем не считаю это комплексом, котрый мешает мне жить:).
С бельем, конечно, неудобно у Вас получается :008:. Но мне кажется, единственное, что Вы можете сделать в данной ситуации - это почаще говорить дочери, какая она становится красивая :). И не приставать к ней с разговорами о покупке белья, а просто дать денег, чтобы она самостоятельно купила то, что нужно. Или наоборот, купить самой что-то симпатичное и отдать дочери без лишних обсуждений.
А вообще, не волнуйтесь :flower:. Скорее всего девушка сама перерастет излишнюю стеснительность, если не акцентировать на этом внимание (говорю из личного опыта ;))
Тоже согласна, что интимное - это интимное, и нечего туда лезть. У каждого границы этой области различны. У кого-то шире, у кого-то уже, у кого-то их совсем нет. Я и сама терпеть не могу общественных мест, где нужно прелюдно раздеваться, мыться, вытирать задницу (извиняюсь за выражение) и т.д. И в детстве все разговоры с мамой на любую из вышеперчисленных тем также прерывала в самом начале. И в лесу бок о бок с подругой не прясяду под один кустик, отойду подальше. Считаю, что Вашей дочери не надо ходить ни к каким психологам, к психологам нужно ходить тем, у кого этих границ нет. Предоставьте ей возможность самой решать все вопросы с бельем, прокладками и т.д. Повзрослеет и это немного сгладится, не будет вызывать такой реакции.
Про "мальчики на право" - я в таких случаях тоже далеко в лес забурюсь. Может кому и пофигу увидеть мой голый зад, а мне совсем не пофигу. А мне давно не 16. К гинекологу я тоже хожу не охотно, на кресле стараюсь до самого момента осмотра не демонстрировать свои прелести, прикрываюсь юбкой. За бельем люблю ходить одна, ну, люблю и всё. У меня тоже что-то с головой? :))
Смилла...
10.12.2008, 12:14
А мне кажется проблема есть...Эо же мама и дочка!!! Ну, ладно прокладки...но нижнее белье это не такой уж и интим...Сходите к психологу...Я тоже по натуре ооочень стеснительная...но маму не смущалась никогда....
Natalina
10.12.2008, 12:48
А мне кажется проблема есть...Эо же мама и дочка!!! Ну, ладно прокладки...но нижнее белье это не такой уж и интим...Сходите к психологу...Я тоже по натуре ооочень стеснительная...но маму не смущалась никогда....
А если у мамы и дочки не совпадают границы интимности?
Нижнее белье для большинства не супер-интим, конечно. Но если, например, дочка предпочла бы сама тихо рассмотреть в магазине все, что её интересует, а мама предпочитает громко консультироваться с продавцом, ничего хорошего, скорее всего, из совместного шоппинга не выйдет ;).
Но это, ИМХО, не повод для работы с психологом :)). Люди просто все разные, и дочка имеет право отличаться от матери ;).
Попросила дома померить только что купленный ей бюст. Она забрала его, ушла в свою комнату. Возвращается - бюст нацеплен поверх свитера:)). По-другому мерить отказалась. 13 лет.
Ох, господи, да у меня у самой тогда те же промблемы отнюдь не в подростковом возрасте.
правда о моих критических днях мама узнавала по количеству пожираемого анальгина - умирала от боли. А к гинекологу я до беременности просто БОЯЛАСЬ ходить - спасибо старшим подругам - обязательно ведь кто-нибудь расскажет, как гинеколог осматривал и что бывало просто больно. И девочка тоже боиться и стесняется.
А я, например, всю жизнь была толстая и в бани-сауны с коллективом никогда не хожу - неловко мне, все красавицы, а я квашня.При этом совершенно не стесняюсь ходить на пляж и в бассейн.
И не мучайте ребенка, оно или само рассосется или так и останется, не факт, что ей это будет по жизни мешать.
Дайте денюжек на белье со словами "Маня, у тебя белья мало, я стирать не успеваю". Покупая прокладки просто скажите, что запас восполнен или попросите в магзине заодно, купить ДЛЯ ВАС. или , когда покупаете вместе - спросите подходят ли ей Ваши.
Может сумбурно и в кучу, но просто попробуйте отнестись ко всему этому как к чему-то не заслуживающему Отдельного Обсуждения. Вы же не станете обсуждать - мыть пол сегодня или завтра, а спросить между делом -почему бы и нет?
Про "мальчики на право" - я в таких случаях тоже далеко в лес забурюсь. Может кому и пофигу увидеть мой голый зад, а мне совсем не пофигу. А мне давно не 16. К гинекологу я тоже хожу не охотно, на кресле стараюсь до самого момента осмотра не демонстрировать свои прелести, прикрываюсь юбкой. За бельем люблю ходить одна, ну, люблю и всё. У меня тоже что-то с головой? :))
А я и не говорила,что у моего ребенка что-то с головой!!!И не против я того, чтобы она самостоятельно белье покупала,так ведь не идет!Будет в дранье ходить и говорить,что ей все-равно! Я согласна с Alaxelrod, ребенок,действительно, стесняется своей женственности,она у меня очень взрослой выглядит по сравнению со сверстницами. На счет гинеколога...Знаете,есть такое выражение "нет слова "не хочу" - есть слово "надо" ",и ходим мы к этому врачу все без удовольствия,а что делать?Ведь НАДО же, это наше здоровье!!!А волнуюсь я только потому,что никогда не сталкивалась с такой стеснительностью,у меня,например,от мамы(в этом вопросе) секретов не было. а что касается "мальчиков направо"- не понимайте так буквально,т.к. это выражение в данной ситуации означает "разойтись в разные стороны,чтоб было не видно голых задов"
С Вашей дочкой все абсолютно нормально.
Тут правильно заметили, что у каждого свои границы стеснительности, и не стоит их ломать.
Поход к психологу совершенно неуместен в данном вопросе, да и что может сделать психолог? Какого результата вы бы добивались? Заставить дочку раздеваться при всех? А кому это надо, главное - зачем?
Это, скорее всего, врожденное, она может всю жизнь стесняться. Да и ради бога, если ей так комфортнее. Лично Вам это ничем не мешает. Будете ломать - наживете врага.
Зы: Я тоже стесняюсь... маму... Для меня целая мука совместный с ней шоппинг. Ужасно бесит, когда я примеряю вещь, а она заглядывает в примерочную. Ну что, разве проблема подождать, пока я оденусь полностью? Так же ненавижу покупать при ней белье. Я сама хочу посмотреть как оно сидит и смотрится. САМА! Про совместное переодевание в кабинке на пляже или не дай бог душевая или баня с открытими кабинками я вообще молчу. Лучше сразу убиться.. тапком.
То же самое касается и других представителей женского пола.
При всем при этом я себя отлично чувствую, никаких проблем из этого не вижу.
А я среднестеснительная - занималась бальными танцами, во время конкурсов-концертов при переодеваниях не до стеснительности особой было. В лагерь летом ездила - сначала в пионерский, потом в ЛТО, там тоже как-то не особо можно было укрыться. Но я "укрывалась" тем, что отворачивалась и делала все, по возможности, быстро и без лишних подробностей. При этом мамы я смущалась, да. И в ванную ее не приглашала, и белье с ней не покупала. Хорошо, что у мамы хватало такта меня понимать. И я класса с 8го, наверно, покупала себе белье сама в Детском мире. Но с удовольствием принимала от мамы в подарок симпатичные маечки-трусики.
И сейчас так: я запросто покупаю для мамы бюстгалтеры - знаю, какие она носит и любит. Она мне тоже может что-то подарить. Но я никогда не обсуждала и не обсуждаю с ней никакие вопросы интимного характера, здоровье ли это или еще что-то. Так у нас принято. В каждой избушке свои погремушки:).
Не нужен никакой психолог. Нормально это, даже в отношениях мама-дочка.
Mама Сладкой Малины
10.12.2008, 15:59
Но и это еще не все,о "критических днях" я узнаю по исчезающим прокладкам
А для чего Вам вообще знать о них?
Я, например, никогда и никому не докладываю специально об этом деле. Большое событие, что ли? Даже не представить:
- Мама, у меня сегодня начались очередные месячные!
- .... (кстати, что на это надо ответить-то?)
У меня 5-летняя дочка, отправляясь в туалет, обязательно ставит меня (да всех) в известность - куда и зачем она идёт. Я, пожалуй, надеюсь, что она не будет мне докладывать, что идёт менять прокладку...
Вы сами-то маме как докладывались?
ПризракБелойДамы
10.12.2008, 16:28
Ну да, комплекс... Но, думаю, не самый страшный.
А как вы покупали белье дочке раньше, когда она маленькая была? Мы до сих пор вместе ходим выбирать бельё - обсуждаем, когда дочка примеряет, я жду снаружи, но она может позвать посмотреть хорошо ли сидит.
А от излишней стеснительности и её и меня, в своё время, избавили занятия спортом - ибо переодеваться приходится "под кустом"
Смилла...
10.12.2008, 17:15
Не нужен никакой психолог. Нормально это, даже в отношениях мама-дочка.
если в принципе у мамы с дочкой прекрасные отношения, а проблемма только в данном вопросе...меня бы это тем более напрягло...я бы либо вызвала на откровенный разговор, но не навязчиво конечно, либо обратилась к кому. Другое дело, если у мамы с дочкой в принципе натянутые отношения, тогда данная ситуация наверняка не требующая решения, точнее требующая конечно, но брать шире надо, сначала наладить отношения с ребенком...Я просто с мамой всегла была и есть подружками, но конечно свои критические дни я не сообщала никогда))) но все остальное...не знаю... Конечно как писали выше "в каждрй избушке свои погремушки..." Видимо, автор, Вам надо сначала прислушаться к себе...
Я вообще проблемы не вижу ;). Интимные вещи на то и интимные, чтобы не обсуждать их с другими людьми.
Если бы при моей дочке кто-то попробовал бы сказать, что ей пора уже носить бюстгальтер или что-то подобное, я бы первая прекратила этот разговор :004:. )
+1000000000000!!!
абсолютно нормальная взрослеющая девушка. Надо просто дать деньги и пусть сама купит себе бельё по вкусу и размеру. Может быть с подружкой или одна. Слава Богу, можно сейчас и померять и в зеркало посмотреть, так что вполне она без Вас справится.
Да и по всем остальным пунктам-это не комплексы, это нормально.
Прочитала первый пост автора и прямо как про мою написано...Правда возраст у моей чуть младше-13,5. Аналогично с мытьем- давно уже моется сама.. брить ноги-подмышки стала уже дааавно и скажем так не обсуждая это со мной.. Если вместе бываем на даче в бане, то вижу, что ей достаточно стеснительно- вся скукуреживается, старается отвернуться.Про белье. Грудь у моей еще толком и не выросла.. так .. наметки..Видела, что детом под прозрачные футболки-кофточки оевает жуткий спортивный топ по типу фитнеса!! Стала предлагать ей белье для девочек.. что-то среднее между бюстиком и топом- наотрез отказалась!! Но, думаю, когда уже будет необходимо-оденет:) Месячных еще нет.. когда обсуждаем это тему- страдает, что парням легче и вообще относится к этому процессу достаточно брезгливо.Она у меня по складу пацаненок-юбку не заставить одеть. Плюс вечные страдания по поводу своей внешности- то не то и это не это.. то нос кривой, то рост высокий.. Все объясняем и обсуждаем. А к психологу предлагала сходить- отказалась.. да и не вижу особой надобности. Сама была не особо откровенна с мамой-просто не чувствовала в этом необходимости..
Подумала...:016:наверное у меня самой комплексы:010::)), вот я лично даже представить не могу своё участие в окрытом , так сказать, эфире в закупке "сексульки и др.":0019:
Прочитала первый пост автора и прямо как про мою написано..Видела, что детом под прозрачные футболки-кофточки оевает жуткий спортивный топ по типу фитнеса!! Стала предлагать ей белье для девочек.. что-то среднее между бюстиком и топом- наотрез отказалась!! Но, думаю, когда уже будет необходимо-оденет:) ..
А Вы просто купите и положите к ней в шкаф. И не спрашивайте. Когда придёт время наденет. ;) Можно попробовать посмотреть каталоги типа Квелле, там всякое красивое бельё, не заостряя посмотреть, что ей понравится.
ПризракБелойДамы
10.12.2008, 20:17
"сексульки и др.":0019:
Ой, а что это?
А Вы просто купите и положите к ней в шкаф. И не спрашивайте. Когда придёт время наденет. ;) Можно попробовать посмотреть каталоги типа Квелле, там всякое красивое бельё, не заостряя посмотреть, что ей понравится.
Хорошая идея. Да и заказать там можно, если понравится. Я, кстати, себе покупала - сел идеально :))
хм...
мама о моих критических днях была поставлена в известность, когда они начались в первый раз. Тогда же был и последний разговор о прокладках.
раздеваться при людях - спокойно, при маме - нет.
нижнее белье тоже с ней покупать не ходила. Сначала она мне в шкаф клала на свой вкус, потом уже я сама выбирала то, что мне нравится...
комплексами не считаю, жить не мешает.
кстати, тоже раньше могла заносить до дыр и не паритсья по этому вопросу. Пока только я свое нижнее белье видела, меня оно в принципе не волновало.
У меня со старшей(16лет) таких проблем нет. И бюсты вместе покупаем и на интимные темы она со мной говорит без проблем. А себя вспоминаю, с мамой вообще на эти темы никогда не разговаривала, все с подругами обсуждали. Думаю надо очень осторожно, а настаивать на психологе тоже надо подождать. Подарить на НГ денег, пусть сама купит, что ей надо. У всех по разному взросление проходит. А вам терпения и пусть пройдет время немножко.
А для чего Вам вообще знать о них?
Я, например, никогда и никому не докладываю специально об этом деле. Большое событие, что ли? Даже не представить:
- Мама, у меня сегодня начались очередные месячные!
- .... (кстати, что на это надо ответить-то?)
У меня 5-летняя дочка, отправляясь в туалет, обязательно ставит меня (да всех) в известность - куда и зачем она идёт. Я, пожалуй, надеюсь, что она не будет мне докладывать, что идёт менять прокладку...
Вы сами-то маме как докладывались?
У моей подруги-одноклассницы,как Вы выразились "эти дела",были оочень нерегулярными,а в 10 классе(а она на год нас всех была старше),были за весь учебный год только раз(вот делились мы,вот такие извращенки) и ее лечили,не знаю, что у нее было. не помню,но точно знаю, что лечили. И некоторые врачи-специалисты,к которым нас периодически заносит судьба, мне задают такой вопрос:"а регулярны ли у Вашей дочери месячные?", и каждый раз этот вопрос меня застает врасплох!Вы сейчас мне хором скажите:"Пусть сама отвечает на него отвечает!", да пусть, конечно,только быстренько ответить "Да" зная.что дальнейших расспросов на эту тему не последует гораздо удобнее. И вот,что хотела я еще сказать,если кто в своем воображении нарисовал из меня маму-монстра громко кричащую у лотка с лифчиками,бегующую по лесу с биноклем в поисках голых поп и стерегущую гигиенические прокладки,то очень попрошу не сгущать краски...я всего-навсего поделилась наблюдениями и спросила совета,очень грустно читать намеки,что у меня не хватает такта в общении с дочерью.
Радость_в_доме
10.12.2008, 22:44
Совершенно согласна с последним автором!!!! У самой две дочери, и обе со мной абосолютно откровенно говорят о проблемах месячных, нижнего белья и прочее.А вот пример , который меня просто потряс: младшая живет в общаге.Звонит мне как-то и спрашивает про таблетки от молочницы.Я переполошилась, а она сообщает, что у девочки из комнаты такая проблема и эта несчастная девочка стесняется ( или боится????) поговорить со своей мамой.И а аптеку пошла моя дочь.Причем позвонила и рассказала, что в аптеке не было того, что я советовала.Так она САМА спросила , ей все рассказали и подобрали.А та девчонка даже постеснялась сама купить....это разве нормально????
alaxelrod
11.12.2008, 00:39
У моей подруги-одноклассницы,как Вы выразились "эти дела",были оочень нерегулярными,а в 10 классе(а она на год нас всех была старше),были за весь учебный год только раз(вот делились мы,вот такие извращенки)
Почему извращенки - то? Для девочек - подростков нормально делиться друг с другом подобными проблемами. И часто менее нормально, менее удобно, что ли, говорить об этом с мамой.
некоторые врачи-специалисты,к которым нас периодически заносит судьба, мне задают такой вопрос:"а регулярны ли у Вашей дочери месячные?", и каждый раз этот вопрос меня застает врасплох!
Насколько регулярно Вы замечаете исчезновение прокладок?
Кстати, Вы в курсе, что у женщин, живущих в одной квартире (особенно в одной комнате) месячные часто синхронизируются? Если у Вас с дочерью так, то все еще проще...
Вы сейчас мне хором скажите:"Пусть сама отвечает на него отвечает!", да пусть, конечно,только быстренько ответить "Да" зная.что дальнейших расспросов на эту тему не последует гораздо удобнее.
И что такого? Пусть и говорит это "да". (У Вас есть сомнения, что они регулярны?)
Вообще - да, я согласна со многим, что написали здесь. Вы говорите, что она выглядит старше сверстниц. Для таких девочек еще более нормально стесняться своего тела, того, как оно меняется. Ведь оно отличает ее от многих одноклассниц, разве нет? Там еще мелочь, дети по сути, а тут - взрослость, месячные, грудь, мама про лифчик думает... И, может быть, она и не очень готова была к таким быстрым переменам и к их сути.
Короче, я понимаю Ваше беспокойство, но все-таки думаю, что ситуация ближе к нормальной, чем еще к чему-то.
Вспоминаю себя - все было несколько иначе, за исключением одного: раздеваться при других девочках в душе (в пионерском лагере) было мучительно, а коллективные походы в туалет, вполне нормальные для девочек и женщин, казались дикостью. И думаю, что это вполне нормально.
Что она к гинекологу ходить не хочет - так я бы попросила и не настаивать, девочку такого возраста это, скорее, травмирует (не гинеколог, а то, что заставляют к нему идти).
Про психолога: когда я пишу, что Вам - к нему, я не о том, что лечиться пора, а о том, что вопрос из сферы его компетентности. И если Вас что-то тревожит, то почему не сходить... Но с ребенком - только если ребенку это самому надо при такой ситуации.
Даша\Галя
11.12.2008, 01:32
У меня дочке 12 лет.Выросла она несколько быстрее своих однокласников и месячные у неё с 10 лет.На месячных вообще своё внимание не концентрирую,хотя для себя отмечаю насколько они регулярны и сколько дней дляться.С расспросами к ней не пристаю,так как помню себя в таком возрасте и меня это жудко раздрожало.Хотя мама ко мне не приставала,а вот бабушка.....была любитель поприставать...А вот с бельём проблему решить никак не могу.Трусы ей сама покупаю,а вот с бюстгалтером сложнее.Она котегорически отказывается его одевать,хотя грудь уже 2 размера...Как я только не разговаривала...и какие только доводы не приводила.Стоит поднять эту тему и всё - она превращается в колючего ежа...Подойти к этому отделу в магазине она наотрез отказывается,а то что я пыталась купить ей не понравилось.Хорошо,что наши размеры совпадают и я могу их хоть сама потом носить.Давала каталоги с бельём,чтобы она могла мне показать,что ей нравиться.Посмотрит и потом говорит,что ничего не нравиться...как уж тут угодить даже и не знаю.Сейчас у них уже практически все девочки одевают бюстгалтеры,а она нет.Может я конечно не права,но я пустила всё это на самотёк.Теперь вообще ничего не говорю на эту тему и пусть делает что хочет..А я от этих разговоров уже устала.В остальном со мной она вполне откровенна,девочка домашняя и рассказывает о том,что происходит в школе и т.д.Ну а этой темы просто не касаемся...жду когда подрастёт.
Насколько регулярно Вы замечаете исчезновение прокладок?
Кстати, Вы в курсе, что у женщин, живущих в одной квартире (особенно в одной комнате) месячные часто синхронизируются? Если у Вас с дочерью так, то все еще проще...
Я в курсе, и если честно,я не особо отслеживаю,и сейчас я не могу вспомнить,когда это было....О,Господи...
И что такого? Пусть и говорит это "да". (У Вас есть сомнения, что они регулярны?)
По-моему теперь есть...
Ой, а что это?
:))
Это такая Оптовая закупка на ЛВ сейчас идёт.:008:
Всем привет! Решила отписать в теме- может поможет мой пост))))) т.к. сама не далеко от подростка ушла(мне 20).
1) про нижнее белье- у мамы и у дочки могут вкусы совершенно не совпадать. по себе помню, как мама 4-5 лет назад всё пыталась напялить на меня трусы поплотнее, "чтобы попочку всю закрывали", а явсё стринги мечтала купить. Потому маму поставила перед фактом, что нижнее бельё покупаю себе сама.
2) Никогда(кроме самого первого раза) не объявляла маме, что у меня начались критические дни. В конце концов она же мне не говорит что и когда у неё начинается?! Правитльно, поцесс интимный и нет смысла его афишировать.
3) "Мальчики налево, девочки на право". Как кто-то уже писал я тоже не люблю справлять нужду прилюдно. Опять же- процесс интимный. Так же до сих под не понимаю почему многие девушки в туалет в двоём ходят(в клубе, или в школе., институте). не люблю когда над душой стоят.
4) К гинекологу лично я первый раз попала в 18 лет, причём на 17-ой неделе беременности. До этого на отрез отказывалась туда идти(пока умные люди не объяснили, что врач должен посмотреть всё ли в ребёнком в порядке и что надо всё же встать на учёт). Ну как-то не нравится мне, когда совершенно чужой мне человек так безцеремонно лезет в мои интимные места. А когда в 16 лет для работы понадобилось этого врача пройти через знакомых справку делала.
5) Бани в лагере на меня до сих пор навевают ужас- может я тоже не совсем здорова, но опять же- мытьё процесс интимный!!!!
Дайте дочке больше свободы, она уже не маленькая и в состояни сама разобраться что ей надо, что носить, куда в туалет ходить и т.д. )))))))) моя мама так и поступила. за что ей огромное спасибо.
Кстати, в этом возрасте очень часто с мамой у меня конфликты были. А как только я стала самостоятельнее всё наадилось. Сейчас как лучшие подружки))))) Чего и вам желаю!!!
А зачем Вы ходите со своей взрослой дочерью к врачам? Она уже взрослая и вполне может сходить самостоятельно.
Про месячные. У меня они начались ооочень поздно и были нерегулярны очень долго. Мама ничего не знала, мы с ней об этом не говорили, с подругами я тоже это не обсуждала. А зачем? Ответы на свои вопросы искала самостоятельно в "популярной медицинской энциклопедии".
У гинеколога первый раз была в 18 лет, когда на права пошла сдавать.
Подруг, друзей не стесняюсь, часто купаемся голышом и ходим в баню все вместе, но при маме не переодеваюсь, маму стесняюсь, да и ее голое тело мне не нравится.
Так что люди все разные, ничего криминального в Вашем рассказе я не увидела, кроме того, не увидела причин для беспокойства. Просто Вам нужно иметь ввиду такую особенность характера Вашей дочери, вот и все.
Когда ей приспичит, она сама пойдет и к врачу, и в магазин за бельем, и в аптеку за прокладками, все образуется, не переживайте и держите дистанцию с дочкой если ей не нравится столь близкое общение.
ЗЫ: Мой муж работает со своей мамой (моей свекровью) и часто они пересекаются по работе у одних и тех же клиентов. Как-то приходит домой возбужденный и злой, говорит "с мамой поругался". Оказывается они все сделали в организации и перед тем как уходить свекровь узнала где туалет, сходила, а потом при всех (женский коллектив) говорит своему сыну (моему мужу 50 лет): "Сходи в туалет!" Муж сквозь зубы: "Не хочу". Мама (громко): "Ну нам ведь ехать долго, сходи на дорожку, а то потом негде будет!" Муж покраснел и выскочил из кабинета. На улице сказал маме, что о ней думает, поругались, приехал домой и жалеет, что обидел маму, она ведь из чамых лучших побуждений :))
если в принципе у мамы с дочкой прекрасные отношения, а проблемма только в данном вопросе...меня бы это тем более напрягло...я бы либо вызвала на откровенный разговор, но не навязчиво конечно, либо обратилась к кому. Другое дело, если у мамы с дочкой в принципе натянутые отношения, тогда данная ситуация наверняка не требующая решения, точнее требующая конечно, но брать шире надо, сначала наладить отношения с ребенком...Я просто с мамой всегла была и есть подружками, но конечно свои критические дни я не сообщала никогда))) но все остальное...не знаю... Конечно как писали выше "в каждрй избушке свои погремушки..." Видимо, автор, Вам надо сначала прислушаться к себе...
Наверно, это ПМС у меня:) - в тему темы! - иначе бы в жизнь не стала обращать внимание на Вашу глубокомысленность и советы. Но таки обратила. Не буду я, с Вашего позволения, прислушиваться к себе. Ибо лет мне уже прилично - раз. Статистика даже на форуме в обсуждении данной темы демонстрирует, что нежелание дочерей делиться с мамами подробностями в интимных вопросах - повсеместно и часто. И не мешает мамам и дочкам общаться. За редким исключением и в отдельных случаях - в переходном возрасте дочерей. Так что уж как-нибудь без прислушиваний обойдемся.
Автор, не серчайте на нас, что мы тут высказались может быть не совсем приятно для Вас. Мы тут всегда обсуждаем проблемы вполне открыто и часто говорим, что думаем, а не что человек хотел бы услышать. Вы нас не видите, мы Вас не знаем и пальцами в Вас тыкать не собираемся. Читайте мнения, делайте для себя выводы. Вот Вы думаете так, а Ваша дочка иначе, но похоже на кого-то из здесь высказывающегося. Вот в чем суть обсуждения на форуме.
А то, что девочка ходит в старом бюстгалтере, ну, посмотрите такую же модельку, размер, купите ей новый сами. Да и прокладки, купили и в её ящик сунули. Подумаешь проблема!
А зачем Вы ходите со своей взрослой дочерью к врачам?
К врачам-специалистам(эндокринолог,аллерголог,ортопед)
Она уже взрослая и вполне может сходить самостоятельно.
Самостоятельно она может сходить за справкой от физкультуры или решить вопросы с простудными заболеваниями через врача-педиатра,но когда сахарный дибет в двух поколениях и ребенок находится в группе риска,то уж извините,контроль с моей стороны будет еще долго,и здесь меня никто не переубедит!!!
Когда ей приспичит, она сама пойдет и к врачу,
Тогда она будет задыхающимся диабетиком с косолапыми ногами и скрюченной спиной
Вы поймите,что в 16 лет еще нет ответственности за свое здоровье и ждать когда приспичит не всегда правильно(ну это мое мнение). Что касается всего остального,то Вы наверное правы,я просто "перегибаю палку",но я это учту.
Мурашкина
11.12.2008, 15:30
Наверное, сочла бы эту проблему возрастной, но был в моей жизни один случай (автор, не воспринимайте его на свой счет!), а значит, можно допустить, что бывают в жизни и такого рода фобии. Человек-загадка!
Я жила по молодости два года за границей. В соседней комнате жила одна женщина. Уже не молоденькая (по крайней мере, я ее такой воспринимала). Не замужняя. Она патологически боялась гинекологов – т.е. она к ним никогда не ходила (даже справку на загранку она купила или достала по знакомству). Я, почему запомнила этот случай, поскольку у этой дамы началось кровотечение, а ее чуть ли не связывали, чтобы принудить оказать ей медицинскую помощь. Как она орала и отбивалась!
Думаю, что в Вашем случае, скорее всего (надеюсь) вариант, который описала Nessa , но исподтишка я бы все же взяла ситуацию на материнский контроль, на будущее, чтобы исключить случай описанной мною выше.
Ваша дочь абсолютно права на мой взгляд. Не всем доставляет удовольствие вторжение в личное пространство.
Общественные бани. души и туалеты без дверей - беееееееееееееее.
Люблю Герберы
14.12.2008, 01:28
Как всё похоже, Ваша дочь - как будто страницы из моей жизни.:001: Я тоже всего и всех стеснялась в подростковом возрасте, даже сказать маме что-то типа:"Отстань,пожалуйста" или "Тема закрыта".
Годы шли, стеснение прошло. :support:Хотя по жизни очень мне мешало - без стеснения достичь можно большего, т.е. важно быть адекватным ситуации, а нормы-то у всех разные.
Высказываю своё мнение и никого обидеть не хочу. Думаю,
1) дело в границах: между мамой и дочкой; между дочкой и продавцами (и др. незнакомыми людьми: в бане, с психологом, с подругами...).
2) И в дефиците доверия, опять же между общающимися сторонами.
3) И в неуверенности в себе, в ощущении незащищённости.
Как давать советы, если не знать мнение Вашей дочери? Что она хочет (с бельём, одеждой и т.п.)
Я старалась общаться с дочерью так, чтобы она мне доверяла и чувствовала себя в безопасности. Важно не утратить это доверие. Тогда барьеры не возникают, а если границы не нарушать, то доверие постепенно делает границы «прозрачными». Когда Ваша дочь будет получать с Вашей стороны положительное подкрепление, :080:то сформируется у неё уверенность в себе. С уважением.
Я, когда была подростком, стеснялась быть на пляже в купальнике. Ходила в юбке. А в деревне у тети (у них на тот момент не было своей бани) стеснялась ходить в общественную. Тетка меня с крапивой туда загоняла :)!
ПризракБелойДамы
14.12.2008, 23:40
Что-то я сейчас подумала, что нежелание публично раздеваться-писать-мыться это одно, а нежелание покупать белье - совсем другое.
Скажем, моя дочка тоже стесняется мыться коллективно (а в бассейне приходится), а вот белье покупать любит. Сегодня купила очередные забавные трусики. Так даже папе продемонстрировала (правда на вешалке) :))
Читаю все это и понимаю, как мне повезло с мамой!
Мы всегда с ней были самыми близкими друзьями и по сей день таковыми и остаемся. Всегда мама знала и о месячных и обо всех проблемах моих. И я вообще очень ценила, что у меня есть такой человек, с которым поделиться всегда можно.
Надо добавить, что мама моя очень тактичная. Всегда пыталась идти со мной на контакт, всегда пыталась понять меня, а не осудить! Всегда мама знала о моих мальчиках.
Сейчас мне 21 год и я до сих пор хожу по магазинам с мамой! Мне нравится что она разбирается в молодежной моде и помогает мне выбрать то, что прежде всего нравится мне)
Вообще свои отношения с мамой я очень ценю! И надеюсь, что смогу построить свои отношения с дочерью так же.
добрейший пушистик
17.12.2008, 19:43
Если бы у моей мамы был комп в моем детстве, она создала бы похожую тему. При чем, не могу сейчас сказать, чем это было вызвано, но мне почему- было неприятно было вопросы прокладок и белья с ней обсуждать. И я терпеть не могла, когда она брала в стирку мои ТРУСЫ! Ужасно!:001: У меня была корзина для белья в моей комнате и я в выходные стирала сама!!!!!
Хотя отношения у нас были дружеские.
Бернарда
18.12.2008, 01:58
угу...я помню как все старшие классы носила всякого рода жилетки и бесформенные балахоны, чтоб скрыть растущую грудь. Ничего, все прошло:) в общем, мне кажется зря вы беспокоитесь, а про женского доктора если зайдет разговор, то расскажите, что девушек, не живущих пж вообще практически не трогают, может ваша дочь этого не знает...
ПризракБелойДамы
18.12.2008, 11:42
И я терпеть не могла, когда она брала в стирку мои ТРУСЫ! Ужасно!:001: У меня была корзина для белья в моей комнате и я в выходные стирала сама!!!!!
Хотя отношения у нас были дружеские.
Сейчас проще - есть стиральные машины :)
У дочки своя корзина для белья, но стирается всё вместе.
Если бы не эта тема, то я бы и не обратила внимания... В бассейне. Группа девочек лет 12-14 вышла из воды и, разумеется, моется в душе. А одна стоит завернувшись в полотенце и ждёт. Мыться она пошла только тогда, когда все остальные девочки из душа вышли. Причем выбрала такую кабинку, в которой и я ее не могла увидеть.
Ну да, комплекс... Но, думаю, не самый страшный.
А как вы покупали белье дочке раньше, когда она маленькая была? Мы до сих пор вместе ходим выбирать бельё - обсуждаем, когда дочка примеряет, я жду снаружи, но она может позвать посмотреть хорошо ли сидит.
+1,
малость затюкали, похоже девчонку. Это не комплексы.
Я своей первые трикотажные лифчики покупала сама, старалась найти самые красивые, если ей :)) нравились, то она потом демонстрировала, если :( не нравился- приносила и говорила: нет. Я не лезла с распросами, зачем заставлять, ведь все равно запихнет на дальнюю полку и все.
Теперь (14 лет), исходя из ее первых реакций я примерно знаю, что ей подойдет, иногда покупаю, но чаще ходим вместе. Кстати я очень люблю брать ее в магазин, если мне нужна одежда, она советует, чаще всего правильно делает мне замечания и ценит, что я уважаю ее мнение и соглашаюсь с ней.
Пробл. с прокладками решен просто - всегда лежат в ее шкафу, пополняю иногда запасы, и ей не надо просить специально, проверять сколько пропало и в голову бы :009: не пришло, да кто их считает.
Про регулярность Дел могу иногда спросить просто для справки, т.к. в нужное время мы говорили об этом, и она знает, что это не мое излишнее любопытство, а вопрос здоровья.
Автор, а как ваша летом на пляж ходит?
И еще, возможно ей достаточно обсуждать все с подругами.
В юности девчата иногда так сильно похожи на ежиков, сами не знают причин своего фырканья. Наверно это защита своего внутреннего пространства. Если защищаются, значит считают, что есть угроза. Может строговато воспитывали.
Я старалась сама с ней делится своими проблемами, обсуждать и советоваться о разных делах, потом и у нее появилось желание рассказывать о своем. Про первых мальчиков не сразу рассказывала, теперь- фонтан эмоций и новостей не заткнуть. Это вопрос :ded: доверия.
ПризракБелойДамы
20.12.2008, 00:40
+1,
Кстати я очень люблю брать ее в магазин, если мне нужна одежда, она советует, чаще всего правильно делает мне замечания и ценит, что я уважаю ее мнение и соглашаюсь с ней.
Про первых мальчиков не сразу рассказывала, теперь- фонтан эмоций и новостей не заткнуть. Это вопрос :ded: доверия.
Мне тоже нравится вместе в магазин ходить. Лиза еще и умудряется обнаружить отличные вещи со скидкой. Экономия :support:
ЗдОрово, что рассказывает! У нас пока только обычные приятели, так что о них рассказывает с теми же эмоциями, что и о подружках.
Тема на самом деле очень важная, отношения мам и дочерей обычно складываются из мелочей. А иногда из-за мелочей - вообще не складываются. Если заглядывать глубже :016:, то девчата могут проецировать это потом и на своих детей (охота :) нормальных внуков)
Сейчас 5 звезд щелкну.
ЗдОрово, что рассказывает! У нас пока только обычные приятели, так что о них рассказывает с теми же эмоциями, что и о подружках.
+1,
всех своих (и тех кто нравится издалека) мальчиков до сих пор упрямо называет ДРУГ, лирику немного придерживает, о свиданиях рассказ идет в контексте- "просто гуляем - просто дружим",
здесь наверно и проходит граница, влезать за которую ненужно и опасно, иначе, если переборщить, а то замкнется, малявки такие чувствительные к мелочам..
это ж ее жизнь то
я своей показала где лежат прокладки и не лезу, белье покупаю без нее - но мы пока только бесшовное носим, не промахнешься
она у меня тоже очень стеснительная
Flamenka
20.12.2008, 18:02
Знаете, я думаю, то, что Вы описали - часть проблемы, которая в Ваших с дочкой взаимоотношениях явно присутствует. Как вариант навскидку, могу предположить, что у вас разные характеры, поэтому интимные вещи дочка Вам доверять не хочет. Единственный совет, который я Вам могу дать смело - не надо акцентировать на этом внимание и делать из этого проблему. Так Вы все равно ничего хорошего не добьетесь. Уже и к гинекологу идти не хочет - это следствие. Принимайте дочку такой, какая есть. Стесняется - значит есть на то причины. У нее доступ в интернет есть? подруги есть? Нормальные? Проявляйте деликатность, если ей от вас ее не хватает.
У меня пока маленькая еще, но имхо проблемы-то нет...
Белье - ей могло быть совсем неприятно, что чужие с одной стороны(для нее), но все же знакомые(для Вас) комментируют наличие или отсутствие лифчика, а мама тащит ребенка насильно за бельем....Сейчас проблемы могут быть как последствием того случая, так и логичным желанием выбирать лифчики исходя из СВОЕГО, а не маминого представления о красоте и удобстве белья.
Прокладки и критические дни: а откуда Вы хотели бы узнавать об этом нереальном празднике????чтобы она Вам говорила что ли?? а зачем?? дни приходят - она берет прокладки, по-моему все логично.....Про лес, елки и "девочек", правильно ли я поняла, что вы ездите с Вашими друзьями, тогда я прекрасно понимаю девушку, которая совсем не хочет менять прокладки и вообще оголяться при чужих женщинах......
А гинеколога мягко скажем недолюбливают и взрослые женщины))))))))
В общем не думаю, что там существуют какие-то реальные проблемы, просто девочка выросла и больше не подпускает маму в свое личное пространство, я бы даже сказала интимное......все имхо
Dazzzyyy
20.12.2008, 21:04
я в детстве очень стеснялась, потому-что со мной никто об ЭТОМ не говорил, только мама с сестрой подшучивали над моим меняющимся телом
а мне была нужна поддержка, ежедневная! ведь я так не хотела этой женственности и взрослости, я хотела ещё быть ребенком, я не знала что с этим делать, а меня никто не учил =)))))))))
так сама и мучилась вечно бюстгалтеры не того размера покупала :065: а прокладки купить так вообще стыдоба была :010: (мне было бы проще с полочки брать из шкафа)
может к девочкам и не надо лезть в их интимное пространство, но как то учить следует, иначе их такому научат подружки из класса... ого-го ;)
Автор[/B], а как ваша летом на пляж ходит?
Заворачивается в парео
добрейший пушистик
21.12.2008, 11:02
Знаете, я думаю, то, что Вы описали - часть проблемы, которая в Ваших с дочкой взаимоотношениях явно присутствует. Как вариант навскидку, могу предположить, что у вас разные характеры, поэтому интимные вещи дочка Вам доверять не хочет. Единственный совет, который я Вам могу дать смело - не надо акцентировать на этом внимание и делать из этого проблему. Так Вы все равно ничего хорошего не добьетесь. Уже и к гинекологу идти не хочет - это следствие. Принимайте дочку такой, какая есть. Стесняется - значит есть на то причины. У нее доступ в интернет есть? подруги есть? Нормальные? Проявляйте деликатность, если ей от вас ее не хватает.
Присоединяюсь к вышесказанному.Сказано очень точно.
Существует вероятность, что если случатся какие-то проблемы по женским делам, она может не рассказать об этом. Будет терпеть и молчать, а как известно, кое какие вовремя не пролеченные неприятности могут переходить в большие проблемы.
Даша-Петя
23.12.2008, 14:18
интересно, а чего это все так настаивают на ношении бюстгальтеров? У меня 4-ый размер: ношу бюстики крайне редко, грудь и так сама прекрасно держится и не болтается у пупка. Я, вообще, их не люблю: тяжело найти приличную модельку на мой размерчик, вечно что-то жмёт-трёт-цепляется. А у девочек с грудью 2-го размера, вообще, бюстгальтер вроде бы и не к чему.
По теме: с собственной мамой до сих пор стараюсь свою интимную жизнь не обсуждать, проблемы МОЕГО здоровья то же, за покупками терпеть не могу с ней ходить. До сих пор помню неловкий момент, когда она мне лет в 16 (!!!!) подарила книжку для семилетних детишек (в моём понимании) про сексуальное воспитание (ну многие такую видели и прикалывались над ней - тоненькая, герои - семейка с двумя детьми, ожидающие третьего и т.д.). Я тогда даже не знала как реагировать на такую "мамину безграмотность".
У нас,действительно,разные характеры.Внимание я и так стараюсь не акцентировать,а проблема...это больше моя проблема,чем ее.Возможно я что-то сделала или сказала не так,а может просто она не такая как я,у меня то от мамы секретов до сих пор нет(ну..почти нет). Я очень хочу поблагодарить тех,кто делится личным опытом,если мой ребенок отказывает мне в разговоре на эту тему,то здесь со мной делятся те,кто оказался в похожей ситуации,как со стороны детей,так и со стороны родителей.
добрейший пушистик
24.12.2008, 20:11
интересно, а чего это все так настаивают на ношении бюстгальтеров? ".
Моя дочка попросила купить бюстик, аргументируя это тем, что у многих есть, а у неё нет и вроде бы как-то не ловко на физ-ре переодеваться. У меня самой, конечно не 3, а второй, но я не люблю бюстики носить, одеваю редко, а летом вообще никогда. Видимо, проблема не в размере, а именно в самом факте.
Madamka-66
25.12.2008, 03:26
Я бы с психологом прежде всего исключила психотравму в прошлом ( возможно неизвестную маме).Если все в порядке , то приняла бы ситуацию как есть , ну может быть попросила бы у него для себя совет каких придерживаться взглядов по этому вопросу.
Сообщение от Flamenka
Знаете, я думаю, то, что Вы описали - часть проблемы, которая в Ваших с дочкой взаимоотношениях явно присутствует. .. Уже и к гинекологу идти не хочет - это следствие.
вот не соглашусь.
у меня с мамой были очень близкие отношения.
помню, что в течение двух лет последних в школе она безуспешно уговаривала меня пойти к маммологу - у меня был просто такой УЖАС, что словами не передать.
а про гинеколога.. знаете, вот сейчас, после рождения ребенка, я могу оперировать словами "надо" и идти в ЖК, сохраняя спокойствие.
а в 16 лет, помню, у меня была натуральная истерика в кабинете у этого страшного врача, когда мне предложили пройти на кресло. угрозы о том, что мед справку не дадут вообще (была нужна для поступления в вуз после окончания школы) не подействовали.
справку рыдающей мне выдали так, без осмотра.
п.с. маме я тогда об этом ничего не рассказала. не смогла.
Здравствуйте, я уже сама мама и у меня растет доча, но вспоминая отношения со своей мамой могу сказать следующее, мы редко понимали друг друга, у нас разные характеры, ближе был папа (даже когда происходили переживания первая любовь и т.п. обо всем знал папа....) мыться с мамой и ходить в бани перестала с сознательного возвраста, не могу не переодеваться ни показывать нижнее белье..., про месячные еле сказала и спасибо мкаме что давала денег на прокладки, в кабинет к "страшному врачу" хожу только по необходимости, пока лежала в роддоме и меня не выписывали из-за гинекологических проблем чуть с ума не сошла пока все это не кончилось и все врачи там меня по несколько раз на дню осматривали...., да и сейчас проблемы есть, маме сказать не могу, язык не поворачивается, если где-то надо в кустах в туалет сходить уйду далеко...., мыться в душе в бассейне или где бы то ни было выбираю закрывающиеся кабинки, если таковых нет иду в такие ге пройдет по минимуму народа и стою спиной к проходящим....
ПризракБелойДамы
27.12.2008, 00:24
интересно, а чего это все так настаивают на ношении бюстгальтеров?
Если просто ходить, то вопрос скорее эстетический - кому-то актуально, а кто-то и так неплохо выглядит. А вот если спортом заниматься, то тут этот предмет необходим, даже если грудь небольшая. Причем - плотносидящий, а лучше специальный, который всё прижимает и не даёт "болтаться".
Кстати, поэтому и девочке для физкультуры лучше лифчик купить.
знаете, я ваш топ несколько раз читала - перечивывала и все думала, а я бы что на вашем месте почувствовала( моей старшей 13 и мы с ней ни в чем друг друга не стесняемся) и все-таки , я думаю , что неплохо бы вам сходить с этой проблемой к психологу и возможно к нескольким разным, что бы, так сказать ,сверить их ответы, а потом уже можно сделать выводы...любить свое тело-важно( в любом возрасте), а такая стеснительность, мне кажется, это как бы знак того , что свое тело "напрягает".
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.