Вход

Просмотр полной версии : А не стали ли вы любить своих детей меньше, когда они подросли?

Валерка К.
14.12.2008, 00:36
Собственно, вопрос. Может, грубо задан, но по сути.
У меня, что ли, нежности и понимания меньше становится со временем. Моя доча еще не подросток.... (см. линейку). Но я боюсь, что если так будет продолжаться, то что же будет, Когда она станет подростком, ведь в подростках и так мало приятного......
Меня начали бесить класса с первого дочиного всяческие проявления "детства". Например, клоунничанье. Меня не умиляют детские песенки и стишки, которые она сочиняет. И так далее. То есть эмоционально она меня стала затрагивать гораздо меньше. Я тупо говорю "молодец" или автоматически улыбаюсь, т.к. знаю, что так надо, но не более того. Мне НЕ ИНТЕРЕСНО. Как минимум. А большинство ее "фишек" раздражает напрямую. Причем невиннейших "фишек".
И с другой стороны меня эта эмоциональное удаление друг от друга напрягает, т.к. дальше будет хуже....Потому что переходный возраст и проч.
Меня мама не принимала такой, как я есть. Переходный возраст был жутким. Отношения с мамой тоже. И я невольно начинаю повторять наши отношения, хотя зарекалась этого не делать..... Повторяю в более мягком варианте, но тем не менее.

И еще у меня малыш.... Тоже см. линеечку. Так вот на данный момент я действительно люблю его больше, чем старшую. Гораздо больше. И боюсь, хотя и стараюсь, чтобы доча этого не почувствовала ни в каких проявлениях....
Пишу в "подростки" потому что тут народ, у которого теоретически позади уже и наш возраст, и взросление второго ребенка. Вспомните себя, как это было у вас?......

Melifaro
14.12.2008, 00:40
Нет. Я люблю их в любом возрасте. Они меняются, мы меняемся, отношения наши меняются. Но для меня "появившийся" ребенок всегда был сначала менее значим, чем старший. Как в "Простоквашино" - "я ж тебя всю жизнь знаю":))
Но и никаких "подростковых проблем" у старших детей не было, как-то гармонично у нас все. Или, как мне тут на форуме сказали:"У вас они есть, но вы их не замечаете":046:

Валерка К.
14.12.2008, 01:06
Да вот и я думаю, может, я просто слишком к себе придираюсь? И мое изменение отношения к старшей доче - это не уменьшение количества любви, а просто нормальный процесс жизни? Нельзя же сюсюкать с девятилетней девой и восхищаться тем, что восхищает нас в 3 ребенкиных года.... Может, просто с ней у меня уже более серьезные отношения и более взрослые к ней требования? Может и так. Не знаю даже. Страшненько. Очень боюсь.

Суповой набор
14.12.2008, 01:26
Зашла сюда - хотя вовсе и не подростки ) моя старшая на год младше Вашей (почти 7.8), мелкой - 4 года

Да, для меня тоже при рождении младшей было очень важно по-мамски выкормить-вырастить, а со старшей я как раз тогда стала по-взрослому разговаривать (а ей 3 года было :)) ) Очень по-разному я их любила, и как раз боялась кого-то из них обделить, но больше разговаривала именно со сташей тогда

И по мере взросления ребенка любовь как мне кажется не просто не ослабляется - она еще и дополняется уважением.. мне очень интересно порой поговорить со старшей, я ее уважаю, она знает кое-что, чего и я не знаю :)
И сюсюкать иногда тоже нужно, как мне кажется. И с 7-8-9-и с 15 летней

И я уже порой пугаюсь - неужели вот эта длинная симпатичная девочка с косичкой - та же самая двух-с-половиной-килограммовая-деточка, которую и взять на руки было страшно, и любовь к ней совсем другая, чем тогда, и на ручки уже взять сложно...

vini
14.12.2008, 01:44
У меня старшему 16, младшему 6. Когда мелкий родился, к старшему отношение резко изменилось. Вся нежность и любовь уходила на младшего. Потом все выровняется. На данный момент испытываешь гордость и дружеские отношение к старшему и заботу о младшем . Главное через силу не терять нить отношений со старшими. Стараться вникать в их жизнь и не давать совсем уходить в себя. Сама была старшей в семье и знаю как это тяжело, когда родителям не до тебя, они полностью в заботе о младшем. Старшие этого не ожидают, ведь до сих пор они были центром вселенной.Может быть им будет достаточно улыбки, ласки на ночь, но только для них, глаза в глаза.

Валерка К.
14.12.2008, 01:51
У меня старшему 16, младшему 6. Когда мелкий родился, к старшему отношение резко изменилось. Вся нежность и любовь уходила на младшего. Потом все выровняется. На данный момент испытываешь гордость и дружеские отношение к старшему и заботу о младшем . Главное через силу не терять нить отношений со старшими. Стараться вникать в их жизнь и не давать совсем уходить в себя. Сама была старшей в семье и знаю как это тяжело, когда родителям не до тебя, они полностью в заботе о младшем. Старшие этого не ожидают, ведь до сих пор они были центром вселенной.Может быть им будет достаточно улыбки, ласки на ночь, но только для них, глаза в глаза.
Cпасибо. Значит, не я не одна и не все потеряно. БОялась, что в этом топике придется постоянно оправдываться..... Спасибо, что это не так.

мамаАля
14.12.2008, 02:11
Собственно, вопрос. Может, грубо задан, но по сути.
У меня, что ли, нежности и понимания меньше становится со временем. Моя доча еще не подросток.... (см. линейку). Но я боюсь, что если так будет продолжаться, то что же будет, Когда она станет подростком, ведь в подростках и так мало приятного......
Меня начали бесить класса с первого дочиного всяческие проявления "детства". Например, клоунничанье. Меня не умиляют детские песенки и стишки, которые она сочиняет. И так далее. То есть эмоционально она меня стала затрагивать гораздо меньше. Я тупо говорю "молодец" или автоматически улыбаюсь, т.к. знаю, что так надо, но не более того. Мне НЕ ИНТЕРЕСНО. Как минимум. А большинство ее "фишек" раздражает напрямую. Причем невиннейших "фишек".
И с другой стороны меня эта эмоциональное удаление друг от друга напрягает, т.к. дальше будет хуже....Потому что переходный возраст и проч.
Меня мама не принимала такой, как я есть. Переходный возраст был жутким. Отношения с мамой тоже. И я невольно начинаю повторять наши отношения, хотя зарекалась этого не делать..... Повторяю в более мягком варианте, но тем не менее.

И еще у меня малыш.... Тоже см. линеечку. Так вот на данный момент я действительно люблю его больше, чем старшую. Гораздо больше. И боюсь, хотя и стараюсь, чтобы доча этого не почувствовала ни в каких проявлениях....
Пишу в "подростки" потому что тут народ, у которого теоретически позади уже и наш возраст, и взросление второго ребенка. Вспомните себя, как это было у вас?......

Уважаемая Валерка, не нужно бояться своих подростающих детей! Здесь, главное-с ними разговаривать и разговаривать на РАВНЫХ, а не сюсюкать, здесь Вы правильно сказали!
У меня есть одна дочь, ей 16 лет. Сложно найти общий язык и без младшего поколения(как у Вас), но стараемся и находим! Без этого, наверное, ни один родитель не обходился.
Нужно СЛУШАТЬ и СЛЫШАТЬ, не я это придумала.
Удачи ВАМ!!!!!!!!!

veda
14.12.2008, 10:49
Мне кажется(как маме двух подростков),что количество любви на детей немеренное..Это мы,родители,как-то зажимаем себя..ну,и тот,кто поменьше вызывает чувство умиления. а вот от постарше мы пытаемся требовать по-взрослому...
Они ,дети, совсем разные.и отношение у нас будут разные..Это нормально..

lapusha
14.12.2008, 17:25
Вот и я такое испытываю. Старшая дочка уже большая, 16 лет.. Я , конечно, стараюсь для неё что-то хорошее сделать, чем-то порадовать, всегда спрашиваю про школу, про ребят, ЕГЭ это, будь оно неладно, обсуждаем. Но вот маленького(2 годика) сейчас именно, как ребёнка люблю, всегда хочется его обнять, поцеловать, пожалеть, а со старшей...:008: просто поговорить, без поцелуев.. Мне кажется, что это неправильно, что надо и её обнимать-целовать, но не получается:110:. А то, иногда, она так ответит, что хочется подзатыльник дать, а не обнять. Да и вот реально некогда мне с ней сходить ни в театр(давно обещала, а не выбраться), ни в тот же магазин. Сегодня за обувью зимней пошла сама, но расстроенная:(, хотела, чтоб я выбрать помогла, а мелкий болеет:(.
Нет, я её, конечно, люблю, горжусь, что умница, что красавица, что может и суши сделать, и беляшей испечь, но всё же я её люблю не так, как малыша, по-другому.:017:

Женька*
14.12.2008, 17:53
Все правильно девочки тут пишут. При рождении второго ребенка меяется отношение к первому. Отныне он - старший, и с этим ничего не поделаешь. Кстати, первому это на пользу - появляется повод стать взрослее и самостоятельнее. Для меня старшая дочь стала подружкой, с которой я обсуждаю абсолютно все, что меня волнует, а она во всем (почти во всем, я не имею иллюзий насчет абсолютной откровенности) советуется со мной. Увы, количество нежности и ласки, обращенной к ней, уменьшилось. Она от этого страдает, и мне иногда приходится просто=напросто следить за собой, чтобы не залыть обнять-поцеловать-похвалить. Но любви ей достается не меньше, чем младшему, просто люблю я их по-разному.

Женька*
14.12.2008, 18:01
Кстати, задумалась тут еще об одном - ведь старшая стала старшей в 6 лет. И с тех пор я и отнушусь к ней как к взрослому ребенку. А мелкий так в 7 мелким и остался... Старшим деткам легче взрослеть, мелкие лишены этого. Так, может, и хорошо, что отношение меняется. Я вот задумалась - не надо ли еще одного родить, чтобы и Данька старшим стал:)

veda
14.12.2008, 18:13
У меня старший стал большим в три с небольшим..и очень трепетно относился к мелким.. А младший..рос в компании старшего и младенцев не понимает...

krokomama
14.12.2008, 21:15
Я чувствовала тоже самое, что и автор топика (я была ужасно этим напугана), потом чувствовала благодарность к старшему за невероятную нежность, которую он проявлял к младшенькой. а потом я поняла, что та нежность и умиление, которое когда-то вызывал у меня сын сменились уважением и гордостью за него. А любила я его всегда, просто любовь к детям растет и развивается вместе с ними.

arisha
14.12.2008, 21:53
А мне вот кажется, что я, наоборот, старшего теперь люблю больше, чем когда он был маленьким. И мне очень хочется обнять его, поцеловать, пожалеть, а ведь он уже большой (19лет), а я его не балую лаской лет с 12-ти. и теперь живу с чувством вины, что я так много ему не дала.

ЛюсильЯ
14.12.2008, 22:07
Малыши очень быстро растут и превращаются в подростков :004:

Melifaro
14.12.2008, 23:28
Это зависит от традиций семьи, а не от возраста. Целую, обнимаю, балую точно также. Но, повторяюсь - у меня подход, в принципе, другой. Наш мелкий с 5-го дня живет на "старших" танцах, в школе, соревнованиях и магазинах, потому что я не считаю нормой ущемлять старших детей в чем-то лишь потому что они "старшие".

marishka2
15.12.2008, 00:28
мдааа. как я себя часто ругаю за то что не мать я просто мачеха:( Периодически просто заставляю себя поцеловать старшую дочь и быть ласковой и не представляю как может впоследствии измениться ситуация - ведь дальше подростковый возраст?

цыпочка
15.12.2008, 00:32
есть такое. Тут девочки про уважение пишут . А мне и уважать то своего порой нЕЗАЧТО . учится средне, не помогает. увлечения у нас совершенно разные. у него игры компьютерные и все!!!

Женька*
15.12.2008, 00:50
есть такое. Тут девочки про уважение пишут . А мне и уважать то своего порой нЕЗАЧТО . учится средне, не помогает. увлечения у нас совершенно разные. у него игры компьютерные и все!!!

А вы поищите хорошенько - не может быть, чтобы не за что совсем! Чем увлекается - может, гений компьютерный растет? Учеба еще ни о чем не говорит, многие уже после школы себя находят. Может, он просто сильный, красивый и добрый? Только присмотреться надо повнимательнее!

Суповой набор
15.12.2008, 00:52
А вы поищите хорошенько - не может быть, чтобы не за что совсем! Чем увлекается - может, гений компьютерный растет? Учеба еще ни о чем не говорит, многие уже после школы себя находят. Может, он просто сильный, красивый и добрый? Только присмотреться надо повнимательнее!

:flower: сформулировала то, что мне было не сказать

Aiti
15.12.2008, 00:57
Очень похоже на мои чувства. Я в малышах до года заводила как-то топик похожий. Моей старшей 9 лет, в 8 с копейками родилась сестренка. Когда родилась первая дочка, я конечно ждала ее и любила, ухаживала, гуляла фанатично, но теперь знаю, что это было "не то". Мне тогда было 30, не девчонка зеленая, теперь соответственно 40. Может, дело в возрасте?
И первое время, я вообще старшую пропускала сквозь себя, она мне конкретно мешала наслаждаться маленьким, отвлекала. Ревности никакой у нас нет, старшая от природы девушка очень ласковая, маленькую тискает-сосискает, любит - это видно, но ей-то самой достается теперь намного меньше. Мне ее умом жалко, а рука погладить не тянется. И претензии одни к ней - учиться, убрать, то да се, большая мол уже. Я сама единственная дочь у родителей, модели подходящей в жизни не имела. Родители всегда проявляли стойкий искренний интерес к моей жизни. Старшая моя, правда, частично компенсируется с папой - много ему рассказывает, фильмы они смотрят, уроки некоторые он помогает делать, да просто пообниматься даже.

Заставляю изо всех сил проявлять интерес, получается пока не очень, но по мере роста маленькой, все легче.

hfab
15.12.2008, 00:58
Нет, меньше любить не стала. Но младшие дети конечно же забирают практически все силы на ласки и пр. Поскольку слезы, сопли, укачивания и пр. Получается, что старшая дочка всегда на подхвате для помощи мне. А когда мелочь засыпает хочется и самой отдохнуть и при наличии свободного времени вроде как бы и некогда подойти и сказать как ты любишь её. Но любовь не угасает, она как бы скорее устает

ЛоЛо
15.12.2008, 01:04
народ, была тут с мужем у хорошего психолога. Если по теме, то она сказала: мы на детей переносим СВОЕ отношение к своему внутреннему ребенку (себе-ребенку). Подумайте, сказала, как вы относились к себе в детстве. Были ли Вы (и Вами) довольны? Если нет, то у Вас будет недовольство ребенком по мере взросления. Это надо проработать:)).

У автора написано, что с мамой сложности были. Похоже.

Артемия
15.12.2008, 01:22
Нет. Я люблю их в любом возрасте. Они меняются, мы меняемся, отношения наши меняются. Но для меня "появившийся" ребенок всегда был сначала менее значим, чем старший. Как в "Простоквашино" - "я ж тебя всю жизнь знаю":))

Маша, можно ППКСну:)

Младшего я люблю на 8,5 лет меньше, чем старшего:)

Валерка К.
15.12.2008, 01:28
Очень похоже на мои чувства. Я в малышах до года заводила как-то топик похожий. Моей старшей 9 лет, в 8 с копейками родилась сестренка. Когда родилась первая дочка, я конечно ждала ее и любила, ухаживала, гуляла фанатично, но теперь знаю, что это было "не то". Мне тогда было 30, не девчонка зеленая, теперь соответственно 40. Может, дело в возрасте?
И первое время, я вообще старшую пропускала сквозь себя, она мне конкретно мешала наслаждаться маленьким, отвлекала. Ревности никакой у нас нет, старшая от природы девушка очень ласковая, маленькую тискает-сосискает, любит - это видно, но ей-то самой достается теперь намного меньше. Мне ее умом жалко, а рука погладить не тянется. И претензии одни к ней - учиться, убрать, то да се, большая мол уже. Я сама единственная дочь у родителей, модели подходящей в жизни не имела. Родители всегда проявляли стойкий искренний интерес к моей жизни. Старшая моя, правда, частично компенсируется с папой - много ему рассказывает, фильмы они смотрят, уроки некоторые он помогает делать, да просто пообниматься даже.

Заставляю изо всех сил проявлять интерес, получается пока не очень, но по мере роста маленькой, все легче.Вот да, то же самое.... Я дочу родила старшую в 19 лет. Тоже фанатично ухаживала, любила,ждала, до сих пор запах помню, который от нее шел, когда мне ее принесли в РД и так далее. Как бы то ни было, я ее всегда сильно любила, тискала так, что ей уже надоедало это, никогда не приходилось себя заставлять. И гнусности основные начались с начала учеб .года этого, я еще беременная была. Я начала требовать от нее просто-таки идеальности. Чтобы мне не приходилось следом ходить и следить, как за маленькой. Хотя я понимаю, что идеальной она не будет и быть не может.
Да, претензии тоже под лозунгом "большая уже".
Общаться мы все равно общаемся, много и т.д., но у меня постоянное чувство вины перед ней. Я не знаю, как себя вести, когда она и малыш оба рядом. Боюсь. что если я начну с ним целоваться-миловаться, ей будет неприятно, т..к к ней уже другое отношение. Я в присутствии нее с малышом становлюсь холодной.
Она же пока его боится, восприняла добродушно-спокойно его появление, ревностью и не пахнет, тем более, что я ее предупреждала всеми способами (ревность) еще в беременность, но и не играет, не тискает его, он еще маленький. Не знаю, что дальше. страшненько.
Есть мыслишка, что и к нему у меня взрыв эмоций приутихнет со временем...... Или действительно, младшие всегда остаются младшими, в то время как старшие неожиданно становятся "взрослыми" с появлением малыша....

Линия
15.12.2008, 01:31
У меня пока нет ребенка подростка, дочке пока 3 года, планирую родить второго. Часто читаю ваш раздел, надеясь уберечь себя и своего ребенка (детей) от распространенных ошибок во взаимоотношениях в будущем. Вот сейчас прикинула на себя ситуацию, когда доча уже выросла (лет 10), а младшему около 6 лет. И у меня не получилось представить, что к дочке может быть какая-то неприязнь. Конечно, я еще не была реально в такой ситуации, но все же... Наоборот, мне кажется, что моя любовь к дочке настолько сильна, что боюсь, что не смогу испытывать такой же любви ко второму, младшему, ребенку. Вот здесь все говорят об огромной любви к младшему, потому что он маленький, о нем больше надо заботится и т.д. А у меня наоборот: когда дочка была младенцем и требовала для себя гораздо больше заботы и опеки, мне сложно было испытывать к ней безграничные нежные чувства, часто бывало раздражение на нее. И, чем самостоятельнее она становится, тем, как мне кажется, я больше ее люблю, уважаю ее личность и право на собственное мнение. Я чувствую, у нас развиваются те отношения, о которых я мечтала. И вот теперь загвоздка: что же будет с моей любовью к младшему ребенку, смогу ли любить его, как старшую? Есть еще один нюанс: мне очень хочется еще девочку, мальчика - гораздо меньше. Боюсь, если будет мальчик, смогу ли вообще найти с ним общий язык?
Я часто вспоминаю себя - маленькую и мои отношения с моей мамой. Такого, чтоб обнять-поцеловать меня просто так - такого никогда не было. Чаще - поругать, потребовать, чем похвалить. И это при том, что я единственный ребенок в семье. И сейчас у нас отношения - не очень, я практически никогда не откровенничаю с ней, нет задушевных разговоров... Не сложилось... Поэтому я пообещала себе, что мой ребенок (дети) никогда не будет испытывать недостатка во внимании, поцелуях и ласке, и стараюсь следовать этому обещанию. Интересно, у меня одной так все с ног на голову?

Валерка К.
15.12.2008, 01:32
народ, была тут с мужем у хорошего психолога. Если по теме, то она сказала: мы на детей переносим СВОЕ отношение к своему внутреннему ребенку (себе-ребенку). Подумайте, сказала, как вы относились к себе в детстве. Были ли Вы (и Вами) довольны? Если нет, то у Вас будет недовольство ребенком по мере взросления. Это надо проработать:)).

У автора написано, что с мамой сложности были. Похоже.
Не знаю по поводу "себя-ребенка", но я уже усекла в себе, что я не принимаю в доче те черты, которые мне мешали по жизни. А в ней я вижу себя. Многие мои черты. Мягкость излишняя, неумение себя защитить и проч. Я ругаюсь, она молчит и боится. Даже уйти боится. когда я уже закончила свою пламенную речь (вообще, ругаюсь редко, но вот вчера именно ругань натолкнула меня на создание этого топика). А во мне садист просыпается. Потому что мне хочется. чтобы она себя защитила. Пусть даже нахамила мне. Она же нет, молчит, она вообще всегда очень правильная была, послушная, беспроблемная....
И я вспоминаю свою маму. Как она меня морально травила. Видимо, в ней тоже садист просыпался в моменты, когда я стояла и молчала в ответ на лайню в мой адрес. Только вот я пока этого садиста в себе сдерживаю.
Но да, меня бесят именно мои черты в ней.
В себе меня при этом бесит то, что я не могу принять своего ребенка таким, какой он есть.

Валерка К.
15.12.2008, 01:39
У меня пока нет ребенка подростка, дочке пока 3 года, планирую родить второго. Часто читаю ваш раздел, надеясь уберечь себя и своего ребенка (детей) от распространенных ошибок во взаимоотношениях в будущем. Вот сейчас прикинула на себя ситуацию, когда доча уже выросла (лет 10), а младшему около 6 лет. И у меня не получилось представить, что к дочке может быть какая-то неприязнь. Конечно, я еще не была реально в такой ситуации, но все же... Наоборот, мне кажется, что моя любовь к дочке настолько сильна, что боюсь, что не смогу испытывать такой же любви ко второму, младшему, ребенку. Вот здесь все говорят об огромной любви к младшему, потому что он маленький, о нем больше надо заботится и т.д. А у меня наоборот: когда дочка была младенцем и требовала для себя гораздо больше заботы и опеки, мне сложно было испытывать к ней безграничные нежные чувства, часто бывало раздражение на нее. И, чем самостоятельнее она становится, тем, как мне кажется, я больше ее люблю, уважаю ее личность и право на собственное мнение. Я чувствую, у нас развиваются те отношения, о которых я мечтала. И вот теперь загвоздка: что же будет с моей любовью к младшему ребенку, смогу ли любить его, как старшую? Есть еще один нюанс: мне очень хочется еще девочку, мальчика - гораздо меньше. Боюсь, если будет мальчик, смогу ли вообще найти с ним общий язык?
Я часто вспоминаю себя - маленькую и мои отношения с моей мамой. Такого, чтоб обнять-поцеловать меня просто так - такого никогда не было. Чаще - поругать, потребовать, чем похвалить. И это при том, что я единственный ребенок в семье. И сейчас у нас отношения - не очень, я практически никогда не откровенничаю с ней, нет задушевных разговоров... Не сложилось... Поэтому я пообещала себе, что мой ребенок (дети) никогда не будет испытывать недостатка во внимании, поцелуях и ласке, и стараюсь следовать этому обещанию. Интересно, у меня одной так все с ног на голову?
Абсолютно то же самое. КОгда моей доче было три, четыре, пять лет, я не представляла, как можно родить еще одного, как можно любить его хоть на десятую часть так, как мою дочу первую. Поэтому даже убеждала себя. что мне не хочется больше детей. И да, когда доча была младенцем, а мне было 19, я была не шибко и готова к этим пеленкам, как выяснилось к полугоду, поэтому было и раздражение и проч. Не знаю. что будет через полгода со вторым малышом, но пока даже не пахнет ни скукой. ничем..... Морально готова уже.
Да, я тоже не могла представить себе, что у меня будет млаьчик, да что вообще с ним делать и проч.....
И да, моя мама не то, что не особо меня обнимала, там все было жестко. И, как часто бывает, я приложила все усилия, чтобы воспитывать своего ребенка точно наоборот, не так, как меня моя мама.
Но "мама" все же из меня прет с годами!!!! Хоть плакат вешай на стену: "Помни о матери", чтобы не повторять ее ошибок.

И вот, все изменилось.
Вы пишете о ситуации, когда младшему 6, а старшей 10. Возможно, когда моему младшему будет 6, все будет гладко, я же сейчас варюсь именно в той ситуации, когда старшая уже не трогательный малыш детсадовского возраста, а младший еще слишком трогательный со своими маленькими ручками-ножками и при этом глубоко осознанный ребенок, любимый не только на уровне инстинкта, как с первой дочей. ...

Линия
15.12.2008, 01:51
Абсолютно то же самое. КОгда моей доче было три, четыре, пять лет, я не представляла, как можно родить еще одного, как можно любить его хоть на десятую часть так, как мою дочу первую. Поэтому даже убеждала себя. что мне не хочется больше детей. И да, когда доча была младенцем, а мне было 19, я была не шибко и готова к этим пеленкам, как выяснилось к полугоду, поэтому было и раздражение и проч. Не знаю. что будет через полгода со вторым малышом, но пока даже не пахнет ни скукой. ничем..... Морально готова уже.
Да, я тоже не могла представить себе, что у меня будет млаьчик, да что вообще с ним делать и проч.....
И да, моя мама не то, что не особо меня обнимала, там все было жестко. И, как часто бывает, я приложила все усилия, чтобы воспитывать своего ребенка точно наоборот, не так, как меня моя мама.
Но "мама" все же из меня прет с годами!!!! Хоть плакат вешай на стену: "Помни о матери", чтобы не повторять ее ошибок.

И вот, все изменилось.
Вы пишете о ситуации, когда младшему 6, а старшей 10. Возможно, когда моему младшему будет 6, все будет гладко, я же сейчас варюсь именно в той ситуации, когда старшая уже не трогательный малыш детсадовского возраста, а младший еще слишком трогательный со своими маленькими ручками-ножками и при этом глубоко осознанный ребенок, любимый не только на уровне инстинкта, как с первой дочей. ...
Как же в жизни бывает все похоже...
Я от всей души желаю вам не утратить нить доверительных отношений с дочкой и тех нежных чувств, которые (я уверена) есть у вас к ней. И все же не дать "маме" взять верх над вашей истинной натурой :flower:
Ну и сама буду работать над собой :015:

Валерка К.
15.12.2008, 02:19
Как же в жизни бывает все похоже...
Я от всей души желаю вам не утратить нить доверительных отношений с дочкой и тех нежных чувств, которые (я уверена) есть у вас к ней. И все же не дать "маме" взять верх над вашей истинной натурой :flower:
Ну и сама буду работать над собой :015:
Я очень стараюсь, чесслово.....

marishka2
15.12.2008, 09:25
очень верно сказано о доверительных отношениях со старшим ребенком - главное их не потерять. Я постепенно начинаю закрывать глаза на учебу в школе, т.к. это основное наше поле битвы после которого дочь становиться замкнутой и отдаляется от меня. А из меня, хорошее слово кто-то использовал, именно "прет" моя мама и ее постоянные нравоучения ее холодность. После, остынув начинаю анализировать возникший конфликт и понимаю , что существовало столько вариаций на тему, когда можно и с юмором всю ситуацию обыграть.. Так нет, каждый раз одно и то же, словно все происходит по некой программе, заложенной родителям в детстве... Зато как возмущается и защищает от меня мою дочь моя мама когда становится свидетелем очередной сцены, а когда я ей кое-что напоминаю из моего детства в ответ слышу будь умней. Стараюсь, оч. стараюсь.

Natalina
15.12.2008, 12:45
Нет. Я люблю их в любом возрасте. Они меняются, мы меняемся, отношения наши меняются.
+1

Даже могу сказать, что чем старше они становятся, тем с ними интереснее, хотя и сложнее :). Сейчас уже с ужасом думаю, что ещё немного, и они станут взрослыми, отдалятся. Всего 4-5 лет осталось "поняньчится". И от одной этой мысли уже ужасно хочется и баловать, и ласкать, пока это ещё возможно :).
И ещё, выявилась абсолютно четкая закономерность - чем больше "большим детям" достается ласки, тем меньше с ними проблем :). Был период (около 11-12 лет), когда я у себя просто целенаправленно вырабатывала привычку по несколько раз в день обязательно приласкать обеих. Хотя тоже казалось, что "сюсюкаться" уже поздно (да и не очень хотелось:008:) . Оказалось, самое время :love:.

Мы, конечно, и ругаемся периодически, и доводят они меня почти до ручки :)), но это все настолько преходяще и несуществено ;) . Главное, что они есть! И удивительно интересно наблюдать, как из ребенка потихоньку вылупляется очаровательная девушка. Ничуть не менее умиляет (в душЕ, конечно), чем превращение младенца в сознательного человечка :).

Женька*
15.12.2008, 13:01
Еще один совет хочу дать - привлекайте старшую к уходу за младшим, пусть вы будете единомышленниками в его воспитании, советуйтесь с ней. Это поможет и ей и вам - осознать и полюбить ее в новом качестве старшей сестры. А ласкать малыша можно одновременно с ней. Я хорошо помню, как сидела, кормила мелкого грудью, а Анюта рядом, прижавшись. Сначала мне казалось, что мешает она, а потом самой стало нужно такое общение. Да и теперь, когда она подросток, как хорошо - обнять всем втроем, крепко-крепко! Надо чтобы не было противопоставления пары "вы-малыш" и старшей-одиночки. Живите под лозунгом "Нас трое!" (конечно, лучше - четверо, чтобы папа во всем этом активно участвовал!)

Melifaro
15.12.2008, 15:39
По поводу "привлекания в помощники" надо быть очень осторожными и осуществлять это только при желании страшего ребенка. Иначе - еще один повод для негатива. Вы ведь второго ребенка по своей инициативе заводили, и это не повод делать из старшего няньку. Трудовая нагрузка должна быть, но сопоставима с возрастом, не сосредоточена только на младшем ребенке и ни в коем случае не в ключе "ты уже большой...ты теперь старший... у меня ребенок - я не справляюсь...", дабы не противопоставлять детей и не делать из младшего причину всех "проблем"

Женька*
15.12.2008, 15:41
По поводу "привлекания в помощники" надо быть очень осторожными и осуществлять это только при желании страшего ребенка. Иначе - еще один повод для негатива. Вы ведь второго ребенка по своей инициативе заводили, и это не повод делать из старшего няньку. Трудовая нагрузка должна быть, но сопоставима с возрастом, не сосредоточена только на младшем ребенке и ни в коем случае не в ключе "ты уже большой...ты теперь старший... у меня ребенок - я не справляюсь...", дабы не противопоставлять детей и не делать из младшего причину всех "проблем"

Это само собой разумеется! Мне-то было легче - старшая сама долго требовала мелкого родить. Но ей очень было важно услышать от меня: "Я бы без тебя не справилась!", да и я сама в это поверила!

Валерка К.
15.12.2008, 18:05
Это само собой разумеется! Мне-то было легче - старшая сама долго требовала мелкого родить. Но ей очень было важно услышать от меня: "Я бы без тебя не справилась!", да и я сама в это поверила!
Это да, моя коронная фраза:)))
Я стараюсь. Вот с вами поделилась, читаю вас и даже как-то полегчало. Сегодня вообще радужно:))

Ася
15.12.2008, 18:11
Ну да, так оно и есть. Малыша можно тискать, целовать, хохотать. А теперь посмотрите на моего шкафчика под два метра ростом?))) Попробуй его поцелуй, будет убегать и сильно прятаЦЦа))) Когда родился малыш, конечно, внимание было переключено на него. Но и второй уже не малыш. Это нормально. Ведь мать когда-то должна отпустить детей в самостоятельное плавание. А если она будет также обожать их, как малышей, то ничего хорошего из этого не будет.

elfy
15.12.2008, 18:15
Я одна мать-ехидна, которая по мере роста любит детей больше? :)) (правда, у меня одна дочка, но периодически общаюсь с малышами)
Мне вот подросшего человека гораздо проще понимать и общий язык находить. И дружить. А мелкие... орут, непонятно чего хотят, капризят, договориться трудно... фуууу :)) Любишь, но так иногда пристукнуть охота! Первые пару-тройку лет ребенкиных порой просто вешалась :001:
А с подростками проще. Наверно, сама от них недалече ушла мозгами :)

Валерка К.
15.12.2008, 18:18
Я одна мать-ехидна, которая по мере роста любит детей больше? :)) (правда, у меня одна дочка, но периодически общаюсь с малышами)
Мне вот подросшего человека гораздо проще понимать и общий язык находить. А мелкие... орут, непонятно чего хотят, капризят, договориться трудно... фуууу :)) Любишь, но так иногда пристукнуть охота! Первые пару-тройку лет ребенкиных иногда просто вешалась :001:
Пока у меня доча была одна, я тоже с каждым годом все больше ее любила и удивлялась количеству этой любви, которая во мне сидела. Все это изменилось, когда стал весьма заметным живот, в котором жил сынок. Грубо говоря, с 1 сентября этого года. Так что моей грустной истории всего 4-ый месяц, надеюсь, это все исправимо:)

elfy
15.12.2008, 18:24
Я дочь маленькую очень мало любила... ну мне сейчас так кажется. Даже стыдно... :(
Ну и не умею общаться с младенцами толком.
А ваша дочь совсем еще малышка!

lapusha
15.12.2008, 18:31
И я вспоминаю свою маму. .
Вот и свою вспоминаю... Раньше всегда думала, что никогда не повторю её ошибок. А сейчас стала сама такая же почти.:005: Иногда ору, как истеричка, иногда могу что-нибудь сказать заведомо неприятное для дочки,как бы в отместку. Понимаю, что делаю неправильно, ругаю себя, но порой не сдержаться. Правда садистского наслаждения не получаю, скорее от бессилия и усталости. Ну и от недовольства собой же. А, вот ещё, срываюсь на детях, когда муж бесит(где-нибудь зависает после работы и трубку отключает, типа села зарядка).
Мне вот подросшего человека гораздо проще понимать и общий язык находить.
Вот ключевая фраза. Почувствуйте разницу!;) Речь не щла о просто нелюбви к дочке, а именно об изменении этой любви с появлением второго!!! И как бы не раздражали нытики чужие, своего малыша Вы бы в попу целовали!:065:

Rinka
15.12.2008, 18:32
Мне вот подросшего человека гораздо проще понимать и общий язык находить. И дружить. А мелкие... орут, непонятно чего хотят, капризят, договориться трудно... фуууу :)) Любишь, но так иногда пристукнуть охота! Первые пару-тройку лет ребенкиных порой просто вешалась :001:

Нет, еще есть такие :)
У меня такое ощущение, что сейчас я гораздо больше тискаю и глажу по головке дочку, чем, например, в годовалом возрасте... может, тогда я была молодая-глупая, а сейчас стала старая-сентиментальная? :)
Сейчас с ней можно поболтать, поделиться, рассказать о делах... можно попросить: я еду домой голодная, приготовь поесть - и знать, что тебя поймут...
Взрослая дочь - это классно!!! :080:

Нока
15.12.2008, 18:45
Присоединюсь к большинству! Когда был один ребенок, я думала, что никогда никого не полюблю так как его! Но когда родился второй, я испугалась, что старшего задвигаю на второй план:001:. Сейчас старшему 12, младшему 6. Всё выровнялось. Я люблю каждого своей! любовью одинаково сильно. В последнее время по вечерам сажусь у кровати и пою колыбельные младшему, а старшего за руку держу:017:.И стала чаще его гладить и жалеть, потребность какая-то появилась. Я думаю, это нормальный процесс. Когда ребеночек маленький, у матери потребность его защищать от внешнего мира своей лаской и любовью, растет ребеночек-изменяется качество любви. Уже любят не за беззащитность а за что-то большее, что-то другое. И если я решусь на третьего ребеночка, уверена, что буду испытывать особо сильные чувства к малышу, наверняка сильнее, чем ко второму :007:.

elfy
15.12.2008, 18:55
И как бы не раздражали нытики чужие, своего малыша Вы бы в попу целовали!:065:

Читайте внимательно! :ded:
Одна уже почти выросла, нецелованная в попу :)) Я на нее больше орала да топала, ужос короче. А сейчас вполне себе подружки :)

Женька*
15.12.2008, 20:24
Вот. Фото-позитифффф: я и дочка-подросток! Если честно, то, когда мелкому месяц был, те же мысли, что и вас, посещали!

Валерка К.
15.12.2008, 20:30
Вот. Фото-позитифффф: я и дочка-подросток! Если честно, то, когда мелкому месяц был, те же мысли, что и вас, посещали!
А ведь реально - позитив:))

mama kotenka
15.12.2008, 20:49
я вот читаю и пугаюсь, нам еще только 3, вроде как собралась планировать второго...и прямо испугалась....и задумалась, сейчас он лучше всех, самый любимый, а вдруг и я когда-нибудь скажу...уважать не за что...

lapusha
15.12.2008, 21:05
Читайте внимательно! :ded:
Одна уже почти выросла, нецелованная в попу :)) Я на нее больше орала да топала, ужос короче. А сейчас вполне себе подружки :)
Ну она ведь была не вторая...:love:

elfy
15.12.2008, 21:07
Ну она ведь была не вторая...:love:

А вторых всегда больше любят, что ли? А первым - шишки в любом возрасте?! :))
Значит, правильно я второго не рожаю :support:

"Не пугайтесь! Раз Вы об этом задумываетесь, значит постараетесь избежать возможных ошибок!:flower: "
Да поздно мне ужо об этом думать, скоро сороковник стукнет :008:
Просто есть мамы, которым проще с мелкими, а есть - которым с большими.

lapusha
15.12.2008, 21:12
А вторых всегда больше любят, что ли? А первым - шишки в любом возрасте?! :))
Значит, правильно я второго не рожаю :support:
А хто его знает?:009: Я думала, что не симогу любить второго так сильно, как дочку. Вообще не хотела очень долго второго ребёнка. А вот родился и совсем по-другому получается. Вообще я вот иногда со старшей сижу вечером, когда мелкий уложен и думаю: а оно мне надо было? Так хорошо, спокойно, никто не требует постоянного внимания, даже ещё и за мной поухаживает доча. А как только проснётся наше чудушко. так и мысли эти уходят, понимаю, что нельзя без него!:love:

lapusha
15.12.2008, 21:12
"Не пугайтесь! Раз Вы об этом задумываетесь, значит постараетесь избежать возможных ошибок!:flower: "
Да поздно мне ужо об этом думать, скоро сороковник стукнет :008:
Просто есть мамы, которым проще с мелкими, а есть - которым с большими.
Да я не Вам это писала, просто цитата клонировалась!:)) Прошу прощения! Это Маме Котёнка.

elfy
15.12.2008, 21:19
Да я не Вам это писала, просто цитата клонировалась!:)) Прошу прощения! Это Маме Котёнка.

:)):008::flower:

Линия
15.12.2008, 23:23
А хто его знает?:009: Я думала, что не симогу любить второго так сильно, как дочку. Вообще не хотела очень долго второго ребёнка. А вот родился и совсем по-другому получается. Вообще я вот иногда со старшей сижу вечером, когда мелкий уложен и думаю: а оно мне надо было? Так хорошо, спокойно, никто не требует постоянного внимания, даже ещё и за мной поухаживает доча. А как только проснётся наше чудушко. так и мысли эти уходят, понимаю, что нельзя без него!:love:
Как позитивно это у вас получилось :flower: Я вот очень боюсь, что вот так же буду думать: а оно мне надо было? :001:Очень боюсь... А второго ребенка хочется...

Женька*
15.12.2008, 23:28
Конечно, надо! Не сомневайтесь! Как говорила моя дочка, когда была маленькой: "у мамы в душе есть много кармашков с любовью - для папы, для меня, для братика!" Так что вы эти кармашки ищите и держите открытыми - все и получится!

Валерка К.
15.12.2008, 23:29
Конечно, надо! Не сомневайтесь! Как говорила моя дочка, когда была маленькой: "у мамы в душе есть много кармашков с любовью - для папы, для меня, для братика!" Так что вы эти кармашки ищите и держите открытыми - все и получится!
Надо, надо, по-любому надо:))) Мне бы вот еще третьего....:)

Bogatova
15.12.2008, 23:54
Прочитала и немного поудивлялась :017:
У меня никаких изменений не замечено в сердце с появлением мелкой к старшей :008:
Я их так и зову:"Дочь любимая!"
Только при личном обращении имена подставляю. А во множественном :"Дочери любимые!"
Ну ещё золотые, замечательные, умные, красивые т.д. по обстоятельствам. И целую, обнимаю, спинку чешу....
Что-то я в меньшенстве неожиданно :010: :010: :010:
Дочерям 14 и 2.

Ася
15.12.2008, 23:57
угум-с, когда 12 они еще не подростки, а маленькие ребятки, а вот когда 18 . Просто читаю и своего узнаю в 12

INAT
16.12.2008, 00:47
Я своего старшего(11лет) очень люблю ,а к дочи (1.6) присматриваюсь.Старшего могу и дурочком назвать,потому что клоун и недотепа.Очень благодарна ему,что принял сестричку и очень её любит.Я его любила так,что думала не смогу разделить свою любовь ещё со вторым ребенком,но вот родилась дочка и поняла ,что беспокоилась напрасно.Люблю их обоих.Просто в глубине души никак не могу поверить,что Бог дал двоих детей.Сына и дочку.Слава Богу!

мусяра
17.12.2008, 16:58
У меня две девочки 16 и 4. Они мои, любимые. Просто мелкую щекочу чаще, тискаю, на ручках таскаю. Она же маленькая.:019: Тяжеловато было первое время, когда младшая родилась. Старшей 12 было, сама еще деть, а внимания резко меньше стало. Маленькая спала мало, поэтому чаще с ней возилась и конечно чувствовала себя виноватой. Прсто вы устали немножко и раздражение на ребенка от этого бывает. Это же такое счастье, что у вас детки и не один:support:

орион2008
21.12.2008, 00:33
Как вас понимаю. Тоже самое. Хотя он очень добрый и ласковый, малыша очень любит. Но порой ловлю себя на том, что не могу даже выслушать его до конца.

lapusha
21.12.2008, 04:07
. Хотя он очень добрый и ласковый, малыша очень любит.
:love:Ой, ну что Вы!!!! Это же очень здорово! Значит хороший человек растёт!!

Мымра
21.12.2008, 04:29
Сыну 19. К любви прибавилось уважение и восхищение. Как будто появилась дистанция. Вот вроде мой ребенок, а совсем взрослый и самостоятельный. В полной мере ощутила эту независимость, когда в 10 классе мне начали звонить из профильных вузов и предлагать "поступать" ребенка к ним. Мы с мужем начали обсуждать возможные варианты, вынесли друг другу мозг, а 16летний на тот момент деть подытожил: "решать всё равно мне".
Или слышу, как он выговаривает своей девушке: "Наташа, я же просил не соваться. Теперь сиди и жди ,когда приду и починю". У меня сразу ступор. Это же мой РЕБЕНОК. Когда взрослым стал? И вроде хочется обнять -потискать, а вроде как-то неловко и не к месту. Вон, у него уже Наташа для потискивания появилась.
Люблю не меньше чем раньше, но совсем по другому.

kimkim
21.12.2008, 11:09
И еще один.В нем накапливается то,что по каким-то причинам не успел дать детям---не до любил,не до понял,не до обнимал,не до целовал.Там много терпения,щедрости,мудрости и нежности.Это для внуков.

Зверушка
21.12.2008, 16:18
У меня наоборот, чем старше, тем больше люблю.Может потому, что тем больше есть за что любить. Маленького ребенка приятно потискать, поцеловать,нежная кожа, мягкие волосики, сам весь такой умилительный. Но чем старше, тем интереснее как личность, тем больше осознанной любви я получаю взамен, тем больше положительных эмоций для меня.

Женька*
21.12.2008, 19:55
И еще один.В нем накапливается то,что по каким-то причинам не успел дать детям---не до любил,не до понял,не до обнимал,не до целовал.Там много терпения,щедрости,мудрости и нежности.Это для внуков.

О да! Я уже внуков прдвкушаю!!!

Madamka-66
21.12.2008, 20:46
Сыну 19. К любви прибавилось уважение и восхищение. Как будто появилась дистанция. Вот вроде мой ребенок, а совсем взрослый и самостоятельный. В полной мере ощутила эту независимость, когда в 10 классе мне начали звонить из профильных вузов и предлагать "поступать" ребенка к ним. Мы с мужем начали обсуждать возможные варианты, вынесли друг другу мозг, а 16летний на тот момент деть подытожил: "решать всё равно мне".
Или слышу, как он выговаривает своей девушке: "Наташа, я же просил не соваться. Теперь сиди и жди ,когда приду и починю". У меня сразу ступор. Это же мой РЕБЕНОК. Когда взрослым стал? И вроде хочется обнять -потискать, а вроде как-то неловко и не к месту. Вон, у него уже Наташа для потискивания появилась.
Люблю не меньше чем раньше, но совсем по другому.

И умненького родили и воспитали чудесно! Таким парам надо по-больше рожать ,так сказать , улучшать генотип наш .

Элен
21.12.2008, 22:26
У меня второго нет, но хочу сказать, что к тому единственному сыну, что есть, отношение меняется по мере его взросления, и любовь к нему тоже меняется. Не меньше становится, а другой. К младенцу и подростку, имхо, не может быть одинаковых чувств, в принципе. Малыш всегда вызвает больше ярких активных спонтанных эмоций, большого же ребенка любишь ровней, а потому это чувство может казаться не таким сильным. Хотя, по-моему, оно крепче и сильней, чем порывы нежности и умиления к малышу.
То, чем интересуется большой ребенок, не всегда может быть интерсно, и, иногда, приходится изображать заинтересованность. Но, ведь, мы тоже самое порой делаем и когда общаемся со взрослыми, в том числе с другими родственниками, с друзьями. Это не значит, что мы их не любим, не ценим, не уважаем и т.д.
По-моему, самое главное находить время для каждого ребенка, отдельное от всех остальных членов семьи. Хотя бы 15-20 минут в день чего-то совместного и приятного ребенку. То есть я не имею ввиду проверку уроков или какие-то воспитательные моменты. А что-то вроде поговорить перед сном, поиграть в какую-то игру, что-то вместе приготовить. Это позволяет не отдалится.
Я вот с ужасом жду, когда уже нельзя будет потискать, поцеловать... Пока 12 лет и еще можно, но уже скоро, как пишут выше для "потискивания" девушки появятся.

Madamka-66
22.12.2008, 00:25
Я выросла, имея младшую сестру. Разница - 7 л. 9 мес.. Я с ней играла , ухаживала , всем говорила , какая она прекрасная и как я ее обожаю. Все самое вкусное ей , т.к. она - маленькая или плохо ест или плачет и т.п. Маме все завидовали , какая у нее помощница ! И я сгордостью сообщала " я мамина помощница!" Все это происходило потому , что я чувствовала , что меня любят ,мною довольны только когда я такая ! Все мое остальное взросление крутилось вокруг ... маминой дочери ! Почему я не бунтовала в подростках , а только тайком плакала. А наутро опять играла счастливую сестру и дочь ! Да потому что интуитивно чувствовала , что так моя мама будет счастлива . Потому что бесплатно меня никто любить не собирался . Ведь дети всегда хотят видеть родителей счастливыми . Наверно ( раз я такая непроблемная) мама , сама того незамечая ( может , должны были подсказать более старшие или опытные ) сделала из меня свою подружку !Но подруг уменя много и хороших и не очень. А мне так хотелось иметь просто мамочку ! Сейчас мл.сестре за тридцать и мама ко мне обращается за советом о мл. сестре , ее семье, поручает решить ее вопросы . И только сейчас когда мне за сорок, когда мама меня " вытащила из супружеской постели" в двеннадцатом часу ночи за очередным распоряжением относительно младшей сестры, я ей очень-очень- очень мягко сказала - а причем здесь я , ведь у нее есть родители ( да и муж ,дочь), иэто их дела Причем здесь я. Одним только тоном ( которого я всячески избегала в детстве ) меня отшвырнули от себя и повесили труку. Я испытала тоже ,что и вдетстве только слезы заглушила - муж был рядом ,но он понял испросил "ччто случилось". Просто моя любимая мамочка ( это я искренне )привыкла, что я помощница, подружка и не воспринимает меня другой.Мне и сейчас больно, когда она приезжает ко мне в гости и рассказывает(с такими эмоциями!!!), как она любит Анечку(имя вымышленное),и,обняв себя руками,показывает,как она хочет ее обнять.Говорит об этом по-долгу и искренне.Но я ведь не подружка и не должна только радоваться за других,хочу радоваться и за себя!Нельзя так наказывать старших детей! Возможно,еслибы я тогда в подростках, обунтовала бы об этом, это застави ло бы маму " вырасти" ипросто приспособиться кновым условиям жизни не за счет кого-то,а просто выйти на новый уровень жизни, возможно даже более богатый. Ведь новые условия заставляют нас развиваться . Требуя от детей повзрослеть и нас понять, давайте расти вместе с ними ! Я только от мужа узнала ,что я зайка,киса, красивая,лапочка,рыбка ичто мое имя имеет уменьшительно-ласкательные суффиксы.Но до сих пор очччччень хочется это услышать от мамы.А вот отношению к собственным детям в том числе методы воспитания - повторяю свою маму ,по другому ведь не умею.Но как только слышу от мужа что-то вроде" больше никогда не поступай так с моими детьми", я понимаю ,что так нельзя.По сути муж оказался для меня психотерапевтом. Самое большое открытие для меня было это когда меня любили,даже когда я была неправа!!!!!!!Это такое счасте-иметь право на ошибку!!!!!!(в разумных пределах). Как мне этого не хватало вдетстве!!!! Девочки, пожалуйста, не злоупотребляйте любовью ребенка,не превращайте свою любовь в условную ! Все выши чувства они естественны и вы имеете на них право .У меня их ох как много было!У меня два однополых ребенка с разницей до двух лет-ядерная смесь,когда мужа по-долгу не было дома(по работе), я, конечно , плохонько справлялась и положительных эмоций наблюдался дефицит, моя мамочка мне говорила ,что дети у тебя каки-то не таки ,как и вообще все.Это больно, но я воспитывала себя сама, сама воспитывала у себя правильное отношение кдетям.Короче разворачивала себя лицом к ним.Я исейчас еще в процессе ...Ведь если любви не было дано в детстве,приходится ей учиться! Поэтому то,что у других естественно, уменя -работа .Но успехи очень большие! Подарите ему свою безусловную любовь!!! Как ему (ей) будет легко в жизни!!! Оставайтесь ребенку мамой и тогда он сам станет вам и другом ипомощником ипростит вам все ваши слабости. Будьте с ними честны и они вас поддержат. А насчет старшинства ,то,как говорят психологи, "старшим" должно захотеться быть.Т.е. не - маленькая,поэтому все ей , а - старшая, поэтому ( перечисляем преимущества).При выполнении этого "задания" старший будет как в аптеке взвешивать, не в убытке ли он.Если он свами врезультате согласится,значит вы совершили прорыв .Я это называю маленький " родительский подвиг". Да, и еще- если вам показалось,старший наблюдает сревностю,как вы возитесь с малюткой, расскажите ему, как вы сним вазюкались (очень подробно), когда он был маленький,что с ним также ...(подробно ).Буду рада,если это кому -то пригодится. Делайте то,что считаете нужным , а время все расставит на свои места!

Валерка К.
22.12.2008, 00:57
Я выросла, имея младшую сестру. ......!
Cпасибо вам большое за этот ответ...!

мама АНИ
22.12.2008, 01:29
Вот и я такое испытываю. Старшая дочка уже большая, 16 лет.. Я , конечно, стараюсь для неё что-то хорошее сделать, чем-то порадовать, всегда спрашиваю про школу, про ребят, ЕГЭ это, будь оно неладно, обсуждаем. Но вот маленького(2 годика) сейчас именно, как ребёнка люблю, всегда хочется его обнять, поцеловать, пожалеть, а со старшей...:008: просто поговорить, без поцелуев.. Мне кажется, что это неправильно, что надо и её обнимать-целовать, но не получается:110:. А то, иногда, она так ответит, что хочется подзатыльник дать, а не обнять. Да и вот реально некогда мне с ней сходить ни в театр(давно обещала, а не выбраться), ни в тот же магазин. Сегодня за обувью зимней пошла сама, но расстроенная:(, хотела, чтоб я выбрать помогла, а мелкий болеет:(.
Нет, я её, конечно, люблю, горжусь, что умница, что красавица, что может и суши сделать, и беляшей испечь, но всё же я её люблю не так, как малыша, по-другому.:017:

Охохонюшки - все тоже самое, только старший сын.

mamambubu
24.12.2008, 03:54
АВтору огромный спос за темку! я думала я одна такая аномальная, что разлюбила свою старшенькую, после рождения второго ребёнка..... Автор описание ваших чувств практически один в один мои мысли в последнее время.... только моим детям : доче 13,5 и сыночку 1,1.....
и огромное спасибо всем кто выразил свои мысли и чувства....начиталась -ну просто мозги вправила, и к психологу уже не надо бежать так срочно....
Всем терпения, сил, удачи и ЛЮБВИ!

Валерка К.
24.12.2008, 12:01
АВтору огромный спос за темку! я думала я одна такая аномальная, что разлюбила свою старшенькую, после рождения второго ребёнка..... Автор описание ваших чувств практически один в один мои мысли в последнее время.... только моим детям : доче 13,5 и сыночку 1,1.....
и огромное спасибо всем кто выразил свои мысли и чувства....начиталась -ну просто мозги вправила, и к психологу уже не надо бежать так срочно....
Всем терпения, сил, удачи и ЛЮБВИ!
Вот и я читала и мозги вправлялись потихоньку:)

Lubasik
24.12.2008, 12:41
Меня не умиляют детские песенки и стишки, которые она сочиняет. И так далее. Мне НЕ ИНТЕРЕСНО. Как минимум.

ну вы даете!! а зачем же тогда детей заводить?
только для того, чтобы поиграться с ними в нежном возрасте, а потом - ДОСВИДОС, ты мне стал не интересе, потому, что ты уже не такой умильный малыш как раньше?!! :0099:
Дочка пишет у вас стишки и песенки, пусть даже глупенькие, но это же творческое начало в ребенке и его нужно всячески поддерживать, если вам ребенок не безразличен!
это, конечно, исключительно мое мнение...

Мурашкина
24.12.2008, 13:43
Не по теме, но в тему.
Я когда «брала» своего парня из детского дома, я очень боялась, что у меня сработал генетически заложенный материнский рефлекс – прижать, приласкать детеныша, и я очень боялась, что когда детёныш подрастет и превратится в мини-человека (нет-нет, я к маленьким деткам не отношусь, как к полуфабрикатам взрослых!!!!), то не угаснет ли мой материнский рефлекс?

Но неожиданно для меня самой (и к счастью!) я своего парня люблю с каждым годом все больше и больше. Он взрослеет и вместе с ним взрослеет и моя любовь к нему. Она трансформируясь и видоизменяясь, по силе чувства не уменьшается, а наоборот с каждым днем все больше набирает обороты.

И совсем не потому, что доктор А.П. Чехов списал свою «Душечку» с меня, а потому, что взаимная любовь “мать и дитя” - единственный в мире перпетум-мобиле.

Мурашкина
24.12.2008, 13:48
И с другой стороны меня эта эмоциональное удаление друг от друга напрягает, т.к. дальше будет хуже....?......

А Вы не пробовали создать ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ сближение между Вами и ребенком?
Мне, например, очень интересно со своим парнем. Он удивительно смотрит и видит мир, я благодаря ему не в свое детсво возвращаюсь, а свою взрослую жизнь обогащаю! Мой парень мне такие горизонты открывает!

Старый Кошелек
24.12.2008, 13:54
Автор - вы задали вопрос об изменеии чувств к ребенку с его возрастом - а на деле говорите о том что чувства к старшему отошли на второй план потому, что проявился маленький - это же совершенно разные вещи..

lapusha
24.12.2008, 17:34
ну вы даете!! а зачем же тогда детей заводить?
только для того, чтобы поиграться с ними в нежном возрасте, а потом - ДОСВИДОС, ты мне стал не интересе, потому, что ты уже не такой умильный малыш как раньше?!! :0099:
Дочка пишет у вас стишки и песенки, пусть даже глупенькие, но это же творческое начало в ребенке и его нужно всячески поддерживать, если вам ребенок не безразличен!
это, конечно, исключительно мое мнение...
А Вы в бан не хотите, случайно?;)
Постарайтесь сохранить свою умную мысль до того дня, когда у Вас будет второй ребёнок такого нежного возраста , а дочка станет подростком!:flower:

Валерка К.
24.12.2008, 19:29
А Вы в бан не хотите, случайно?;)
Постарайтесь сохранить свою умную мысль до того дня, когда у Вас будет второй ребёнок такого нежного возраста , а дочка станет подростком!:flower:
:flower::014:

Дина...
25.12.2008, 16:16
Совсем недавно я тоже думала, что старшую дочь стала любить меньше , т.к. совсем она уже у меня взрослая, 22 года. Младшая тоже уже не маленькая,15 лет, но к ней у меня было более нежное, если можно так выразится, отношение. А месяц назад старшая заболела, очень серьезно, совершенно неожидано. Я чуть с ума не сошла и сейчас, когда самое страшное позади(ттт), я верю в это, ко мне пришло понимание, что ни чуть не меньше я её люблю, чем когда она была маленькая . По-моему, любовь к детям - это непроходящее чувство, которое не зависит от количества детей и от их возраста.

Веснa
25.12.2008, 17:03
Автор, меня очень впечатлила книга И. Млодик *Книга для неидеальных родителей*
И еще я многое поняла после прочтеня Ю.Гиппенрейтер *Общаться с ребенком. Как?*

Они очень разные, но обе читаются на одном дыхании.
Может, и Вам пригодятся...

Тедик
25.12.2008, 23:59
Я выросла, имея младшую сестру. Разница - 7 л. 9 мес.. Я с ней играла , ухаживала , всем говорила , какая она прекрасная и как я ее обожаю. Все самое вкусное ей , т.к. она - маленькая или плохо ест или плачет и т.п. Маме все завидовали , какая у нее помощница ! И я сгордостью сообщала " я мамина помощница!" Все это происходило потому , что я чувствовала , что меня любят ,мною довольны только когда я такая ! Все мое остальное взросление крутилось вокруг ... маминой дочери ! Почему я не бунтовала в подростках , а только тайком плакала. А наутро опять играла счастливую сестру и дочь ! Да потому что интуитивно чувствовала , что так моя мама будет счастлива . Потому что бесплатно меня никто любить не собирался . Ведь дети всегда хотят видеть родителей счастливыми . Наверно ( раз я такая непроблемная) мама , сама того незамечая ( может , должны были подсказать более старшие или опытные ) сделала из меня свою подружку !Но подруг уменя много и хороших и не очень. А мне так хотелось иметь просто мамочку ! Сейчас мл.сестре за тридцать и мама ко мне обращается за советом о мл. сестре , ее семье, поручает решить ее вопросы . И только сейчас когда мне за сорок, когда мама меня " вытащила из супружеской постели" в двеннадцатом часу ночи за очередным распоряжением относительно младшей сестры, я ей очень-очень- очень мягко сказала - а причем здесь я , ведь у нее есть родители ( да и муж ,дочь), иэто их дела Причем здесь я. Одним только тоном ( которого я всячески избегала в детстве ) меня отшвырнули от себя и повесили труку. Я испытала тоже ,что и вдетстве только слезы заглушила - муж был рядом ,но он понял испросил "ччто случилось". Просто моя любимая мамочка ( это я искренне )привыкла, что я помощница, подружка и не воспринимает меня другой.Мне и сейчас больно, когда она приезжает ко мне в гости и рассказывает(с такими эмоциями!!!), как она любит Анечку(имя вымышленное),и,обняв себя руками,показывает,как она хочет ее обнять.Говорит об этом по-долгу и искренне.Но я ведь не подружка и не должна только радоваться за других,хочу радоваться и за себя!Нельзя так наказывать старших детей! Возможно,еслибы я тогда в подростках, обунтовала бы об этом, это застави ло бы маму " вырасти" ипросто приспособиться кновым условиям жизни не за счет кого-то,а просто выйти на новый уровень жизни, возможно даже более богатый. Ведь новые условия заставляют нас развиваться . Требуя от детей повзрослеть и нас понять, давайте расти вместе с ними ! Я только от мужа узнала ,что я зайка,киса, красивая,лапочка,рыбка ичто мое имя имеет уменьшительно-ласкательные суффиксы.Но до сих пор очччччень хочется это услышать от мамы.А вот отношению к собственным детям в том числе методы воспитания - повторяю свою маму ,по другому ведь не умею.Но как только слышу от мужа что-то вроде" больше никогда не поступай так с моими детьми", я понимаю ,что так нельзя.По сути муж оказался для меня психотерапевтом. Самое большое открытие для меня было это когда меня любили,даже когда я была неправа!!!!!!!Это такое счасте-иметь право на ошибку!!!!!!(в разумных пределах). Как мне этого не хватало вдетстве!!!! Девочки, пожалуйста, не злоупотребляйте любовью ребенка,не превращайте свою любовь в условную ! Все выши чувства они естественны и вы имеете на них право .У меня их ох как много было!У меня два однополых ребенка с разницей до двух лет-ядерная смесь,когда мужа по-долгу не было дома(по работе), я, конечно , плохонько справлялась и положительных эмоций наблюдался дефицит, моя мамочка мне говорила ,что дети у тебя каки-то не таки ,как и вообще все.Это больно, но я воспитывала себя сама, сама воспитывала у себя правильное отношение кдетям.Короче разворачивала себя лицом к ним.Я исейчас еще в процессе ...Ведь если любви не было дано в детстве,приходится ей учиться! Поэтому то,что у других естественно, уменя -работа .Но успехи очень большие! Подарите ему свою безусловную любовь!!! Как ему (ей) будет легко в жизни!!! Оставайтесь ребенку мамой и тогда он сам станет вам и другом ипомощником ипростит вам все ваши слабости. Будьте с ними честны и они вас поддержат. А насчет старшинства ,то,как говорят психологи, "старшим" должно захотеться быть.Т.е. не - маленькая,поэтому все ей , а - старшая, поэтому ( перечисляем преимущества).При выполнении этого "задания" старший будет как в аптеке взвешивать, не в убытке ли он.Если он свами врезультате согласится,значит вы совершили прорыв .Я это называю маленький " родительский подвиг". Да, и еще- если вам показалось,старший наблюдает сревностю,как вы возитесь с малюткой, расскажите ему, как вы сним вазюкались (очень подробно), когда он был маленький,что с ним также ...(подробно ).Буду рада,если это кому -то пригодится. Делайте то,что считаете нужным , а время все расставит на свои места!

Очень понравилось ваше сообщение! Очень мудро написано. У моей подруги такая же ситуация, не долюбили ее в детстве. И только к 40 годам она стала выкарабкиваться из бесконечных комплексов.
А по теме, была в Ломоносовской гимназии на дне открытых дверей, там советовали целовать и обнимать детей не один раз в день, и не только перед сном.
Дети, которые знают и чувствуют, что их любят всякими, более успешны в жизни!

Лапоток
30.12.2008, 22:07
У меня старшему 13 лет, младшему 3,5г. Тоже через это прошла. И раздражительность была, и винила себя, что не уделяю старшему достаточно внимания. Но это всё проходит, по мере взросления младшего. И ещё хочу сказать, что любовь к младенцу и любовь к подростку одинаково сильная, просто мы её по разному выражаем. Я вот, к примеру, не могу часто целовать старшего, даже не знаю почему, ну, может, потому, что он большой уже? Иногда сам приляжет под бок, когда ласки захочет- просто обнявшись полежим или спинку ему почешу:). Удачи Вам и терпения! Это у Вас временно.

Tina_
31.12.2008, 00:05
Ну не знаю, мне сейчас с дочкой 14-ти лет намного интереснее и приятнее проводить время - кино, театр, магазины, книги пообсуждать, планы на жизнь...

Zарядка
31.12.2008, 02:37
Ну не знаю, мне сейчас с дочкой 14-ти лет намного интереснее и приятнее проводить время - кино, театр, магазины, книги пообсуждать, планы на жизнь...
+1
Раньше умилялась маленькой дочей, а сейчас наслаждаюсь общением с подростком и не могу вспомнить, что такого особенного в малышовском периоде:)

Натуся
31.12.2008, 03:33
Я тоже думаю, что у автора просто сложный период, т.к. организм еще не востановился после родов и гормоны еще "гуляют", и наверное все кажется немного не таким. Потерпите немного, все пройдет, я тоже иногда на старшенькую оч.раздражаюся, а потом как поцелую крепко-крепко и сразу же ей скажу, какая она у меня самая любимая и замечательная.

Келена
31.12.2008, 12:03
старшего люблю не меньше , чем раньше, всегда ему говорю об этом и повторяю , что ему по сравнению с младшей повезло гораздо больше, потому что любить его я буду дольше на целых 15,5 лет;)

Аришенька
01.01.2009, 12:07
Уважаемая Валерка, не нужно бояться своих подростающих детей! Здесь, главное-с ними разговаривать и разговаривать на РАВНЫХ, а не сюсюкать, здесь Вы правильно сказали!
У меня есть одна дочь, ей 16 лет. Сложно найти общий язык и без младшего поколения(как у Вас), но стараемся и находим! Без этого, наверное, ни один родитель не обходился.
Нужно СЛУШАТЬ и СЛЫШАТЬ, не я это придумала.
Удачи ВАМ!!!!!!!!!
+1

ПРИЗРАЧНО ВСЁ
01.01.2009, 13:35
А я так грущу по 2-3 годикам.....прям до слёз,сейчас дочке скоро 8...люблю до безумия,но скучаю по малышастиковому возрасту,хотя тогда казалось - скорее бы подросла....

Уже не всегда в лес за ягодками пойдёт с мамочкой на даче,на комп променяет....ну и всё такое...

Гага
14.01.2009, 19:57
С каждым годом люблю старшую дочу все сильней и сильней.Мы с ней оч близки,не секретов,не лжи .Обожаю ее!!!!

MOlka
16.01.2009, 02:21
Ой, как похоже на мою жизнь. И разница у нас такая же.И подруга я для мамы, как собираемся, так решаем проблемы мл.сестры. Очень я раньше обижалась. И когда имея двоих маленьких детей, я стирала все руками(не было тогда памперсов), а 16 летноей сестре уже была подарена стиральная машина (ой, видимо живо все внутри). В общем,, все равно я люблю нежно маму, сестру, папу.
Но, никогда я не любила детей по-разному. Старшую девочку люблю, наверное, нежнее. Она много болела. А из младшего пытаюсь вырастить мужчину (скорее всего уже вырастила - 17 скоро).
И очень хорошо помню слова первой свекрови: Дети - это как пальцы на руках. Какой ни отрежь - боль одинаковая.