Вход

Просмотр полной версии : Юридический беспредел в ЛенСпецСму

Страницы : [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Натуся
14.12.2008, 19:55
Ситуация собственно такова:в связи с экономическим кризисом очень многие люди расторгают договора(не долевые),схема расторжения-пишешь заявление,ждешь месяц,затем получаешь от них разрешение на расторжение,и только через три месяца получаешь деньги.
На мой взгляд данная схема является незаконной,т.к. мною,как участником договора,написано заявление о расторжении,следовательно именно от этого числа и идут эти преславутые три месяца,до получения денег.
А в данном случае ЛенСпецСму не законно затягивают срок еще на месяц. Т.е. это нарушение моих прав. Причем мои знакомые оказавшись в этой ситуации ездили - ругались - по барабану, нет и все.
Может не права я????????????????? Собственно задаю этот вопрос т.к. не исключаю что буду расторгать с ними договор(предварительной купли-продажи). Как тогда грамотно их прищучить?

lysk
14.12.2008, 22:14
Как я Вас понимаю :108:

Innushka1
14.12.2008, 22:56
У них там вообще беспредел. По всем статьям. Даже говорить не хочу.Безрукие.И исправлять свои ошибки ваще не хотят!!!

lysk
15.12.2008, 00:15
У них там вообще беспредел. По всем статьям. Даже говорить не хочу.Безрукие.И исправлять свои ошибки ваще не хотят!!!

А вы уже с ними столкнулись? писали заявление о расторжении или поменять схему оплаты? или долларовый пункт?

Tory+
15.12.2008, 10:32
Сейчас занимаемся расторжением договора только с другой компанией, расторжение было назначено на 10 декабря, не состоялось, похоже, тянут сроки - все готово - подписи нет. Дали документы читать юристу, скорее всего - суд.

lysk
15.12.2008, 22:18
Не состоялось по какой причине?

Натуся
15.12.2008, 22:59
Может кто-нибудь, кто уже сталкивался с подобным посоветует, ведь в данной ситуации когда рубль обесценивается, ждать еще один лишний месяц просто ужасно, да и противно, т.е. ты получаешь штраф(согласно договору) честно ждешь когда тебе вернут твои деньги, а они при этом беспредельно затягивают сроки. На каком основании? Что значит месяц рассматривается заявление?
Вот в нашей стране всегда так, покупаешь батон за углом в ларьке или квартиру за .... сумму - результат один - ОБМАНУТ И ОБХАМЯТ.

lisitsa
15.12.2008, 23:26
а что закон о защите прав потребителей тут не действует?

digital
15.12.2008, 23:45
хорошо будет если вообще заплатят :(

Pozitiv
16.12.2008, 01:31
а что закон о защите прав потребителей тут не действует?

В ЛенСпецСму ПДКП, а не долевка с регистрацией в ФРС.

digital
16.12.2008, 02:19

в законе нет ничего про форму договора иди по каким то другим признакам он не попадает ?

Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, импортерами, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах), просвещение, государственную и общественную защиту их интересов, а также определяет механизм реализации этих прав. (в ред. Федеральных законов от 21.12.2004 N 171-ФЗ (http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=72074;dst=100011), от 25.10.2007 N 234-ФЗ (http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=72055;dst=100011))
(см. текст в предыдущей редакции (http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=64149;dst=100328))
Основные понятия, используемые в настоящем Законе:
потребитель - гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;

Svetlana_2009
16.12.2008, 02:25
в законе нет ничего про форму договора иди по каким то другим признакам он не попадает ?

Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, импортерами, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах), просвещение, государственную и общественную защиту их интересов, а также определяет механизм реализации этих прав. (в ред. Федеральных законов от 21.12.2004 N 171-ФЗ (http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=72074;dst=100011), от 25.10.2007 N 234-ФЗ (http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=72055;dst=100011))
(см. текст в предыдущей редакции (http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=64149;dst=100328))
Основные понятия, используемые в настоящем Законе:
потребитель - гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;

Договор Долевого Участия защищает права дольщиков по 214 ФЗ,
а у Предварительный Договор Купли продажи это туалетная бумага, в суд с ней не пойдешь,подтереться и выкинуть

Незнакомка1
16.12.2008, 07:43
Странно, мы сейчас занимается расселением коммуналки, так вот по субсидийным программам эта компания подходит (не по всем объектам, конечно), но данные об этом вывешены и на стенде Администрации и я лично звонила в компанию, они вариант предлагали, так там речь шла естестсвенно о ДДУ, иначе под программу расселения у них нельзя было бы квартиры покупать...

lisitsa
16.12.2008, 09:17

Я вот тоже так считаю. Думаю автору нужно грамотно составить требование о расторжении договора в сроках предусмотренных законом о защите прав потребителей.

Tory+
16.12.2008, 11:55
Не состоялось по какой причине?

Они толком не объясняют причину, похоже хотят затянуть процесс, хотя сроки в договоре все прописаны. Говорят, что в течение 30 дней документы не могут подписать, так занято их начальство. Вот. Ждем ответа юриста, который смотрит наш договор, думаю, он посоветует, что дальше делать.

Sonetka
16.12.2008, 17:05
А вы сразу решили расторгать договор? Не пробовали перейти на другие программы?
Тоже там строимся, думаем, что делать дальше...

Натуся
16.12.2008, 18:54
а у Предварительный Договор Купли продажи это туалетная бумага, в суд с ней не пойдешь,подтереться и выкинуть
Я безусловно не юрист, но платя деньги, я по договору заключенному между мной и ЛенСпецСму расчитываю их получить обратно, т.е. схема получения такова расторжение - штраф - через три месяца деньги. Причем она прописана в договоре, подписанном обеими сторонами. Почему в суд не пойдешь, в данном случае нарушает мои права ЛенСпецСму, понятно из каких соображений.
Т.е. деньги то они обязаны вернуть, причем почему сам застройщик устанавливает срок рассмотрения заявления??????????????????? Почему месяц? Ведь должны же такие олтношения попадать под какой-то юридический регламент.

lindas
16.12.2008, 18:58
Я вот тоже так считаю. Думаю автору нужно грамотно составить требование о расторжении договора в сроках предусмотренных законом о защите прав потребителей.

заковыка тут в том, что инвесторы, т.е. дольщики, не подпадают под закон о защите прав потребителей...

Stefany
16.12.2008, 20:38
заковыка тут в том, что инвесторы, т.е. дольщики, не подпадают под закон о защите прав потребителей...
+1. Действует ГК в данном случае.

3лыдень
16.12.2008, 20:50
на самом деле ...... я бы поступал бы так же как ЛенССМУ, если не хуже. ибо дольщики, расторгающие договора, являются крысами, бегущими с тонущего корабля. и деньги бы возвращал с удержанием не менее 15% от суммы ДОГОВОРА

СК рассчитывала на эти деньги, брала под них кредит и строит здание рассчитывая на них, а теперь дольщик забирает бабло, кстати при этом ОБНАЛИЧИВАЯ ЕГО (ибо деньги банк не заблокирует, поскольку расторжение договора долёвки и происхождение денег видно для СБ, эти деньги не проверяются почти):004:. поэтому их действия понятны. люди просто купили квартиру НА ПИКЕ ЦЕНЫ и теперь хотят воспользоваться кризисом, чтобы улучшить условия покупки. это некрасиво по отношению к СК и она, естественно, ведет себя также, по-хамски. я не оправдываю ЛенССМУ, но понимаю их в этом полностью. изъять деньги из оборота быстро очень трудно (даже для ЛенССМУ), если это не единичный случай, а приобретает уже массовый характер. тем более сейчас, каждый дольщик на вес золота для СК да и вообще покупатель с прямыми деньгами. всё правильно делают они. некрасиво, но таковы реалии нынешнего дня

Натуся
16.12.2008, 20:53
Ну хорошо, а почему срок месяц рассмотрения, а если СМУ захотят например пять месяцев, ну даже если наши отношения попадают под ГК. деньги то мои и согласно договору я могу их вернуть? Закономерно возникает вопрос?
А есть те кому не вернули? Под различными предлогами? Я в обмороке ужо лежу, между прочим пока они там волынку тянут, народ за эти деньги еще и ипотеку платит кадый месяц проценты.

3лыдень
16.12.2008, 21:02
Я в обмороке ужо лежу, между прочим пока они там волынку тянут, народ за эти деньги еще и ипотеку платит кадый месяц проценты.ну тут всё правильно. покупка недвижимости в ипотеку-это не покупка булки за углом. и естественно кто-то потеряет при этом

не хочется говорить эти жестокие слова, но всё равно скажу: о чём думали когда брали ипотеку? почему не взвесили все варианты, в том числе пессимистский, с расторжением контракта и потерей доходов, работы, травм, потери близких?:009:

например мой друг взял ипотеку, которую рассчитал что отдаст даже не имея работы и с аренды двух квартир в хорошем состоянии у метро, причем арендную ставку он брал не по сегодняшним 20-23т.р., а считал на 10+КУ, самый что ни на есть глухой вариант и попу на рынке аренды. причем кредит брал именно рублёвый, без плавающей ставки и т.п.. и он ПАРИЛСЯ, он ОБДУМЫВАЛ последствия, он СОВЕТОВАЛСЯ, читал периодику и договора, боролся ЗА КАЖДЫЙ ПУНКТ кредитного договора и он сейчас плюёт в потолок, ждёт деноминации рубля (платя рубли точно в срок, хотя имеет возможность гасить больше) и Коли Маржина не боицо совсем. надо очень взвешенно подходить к вваливанию подобных сумм в СК. в России ведь живём, разве была в этой стране стабильность когда-нибудь?

действия СК верные, затягивают пояса как могут, минимизируя издержки (даже такие микроскопические). негоже идти ко дну спасая трупы (с) М. Дрюон "Крушение столпов":ded:

Stefany
16.12.2008, 21:47
Ну хорошо, а почему срок месяц рассмотрения, а если СМУ захотят например пять месяцев, ну даже если наши отношения попадают под ГК. деньги то мои и согласно договору я могу их вернуть? Закономерно возникает вопрос?

Мне не видно вашего договора. Порядок расторжения должен быть прописан в нем. В принципе срок в ГК такой же.
Статья 452. Порядок изменения и расторжения договора

1. Соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное.
2. Требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок.

Ммшеул
16.12.2008, 22:03

Почему ???Если порыться в гаранте ,то у ВС иная точка зрения.....

Натуся
16.12.2008, 22:37
ну тут всё правильно. покупка недвижимости в ипотеку-это не покупка булки за углом. и естественно кто-то потеряет при этом

не хочется говорить эти жестокие слова, но всё равно скажу: о чём думали когда брали ипотеку? почему не взвесили все варианты, в том числе пессимистский, с расторжением контракта и потерей доходов, работы, травм, потери близких?:009:

Почему не взвесили? Вы видимо плохо читаете посты, Я согласна согласно договору в течение трех месяцев ждать возврата денег, и при этом я плачу штрафные санкции - Я не согласна ждать дольше, т.к. это не предусмотрено договором и нарушает мои права как покупателя.
Ну а по поводу крыс бегущих с корабля, даже отвечать вам не буду - смешно ей богу. Вот если бы СМУ мне сказали при заключении что ну вот вы знаете, сначала мы месяц будем рассматривать ваше заявление, затем еще три, а может и дольше будем эти деньги возвращть, я бы наверное подумала заключать с ними договор или может найти другого застройщика. А так солидная компания не будка за углом, т.е. надо работать порядочно, и не позорить собственный бренд.

digital
16.12.2008, 23:04
Договор Долевого Участия защищает права дольщиков по 214 ФЗ,

понятно, что ПДКП менее защищен, но можно по пунктам почему вы считаете что ПДКП туалетная бумага?

кстати в суд можно вообще без бумажек пойти

Статья 429. Предварительный договор
1. По предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.
2. Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность.

т.е. если основной договор требуется регистрировать в ГБР то ПДКП тоже?

3. Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного договора.
4. В предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор.
Если такой срок в предварительном договоре не определен, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора.
5. В случаях, когда сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 (http://www.consultant.ru/popular/gkrf1/5_59.html#p3619) настоящего Кодекса.
6. Обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор

т.е срок пропустили в сад :)

Натуся
16.12.2008, 23:32
Статья 452. Порядок изменения и расторжения договора

1. Соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона (http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=76503;dst=100221), иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное.
2. Требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок.

Т.е. я могу требовать от СМУ срок рассмотрения моего заявления на расторжение меньше месяца, или нет?

НатаАната
17.12.2008, 00:14
Мы тоже строим квратиру в ЛенспецСМУ, тоже просмотрели возможность разрыва отношений:fifa:, но всё же надеемся, что сможем уплатить всё в срок.
А договор там составлен так, чтоб простому человеку было очень сложно что либо понять. :))
Вот интересная инфа об этом-

После вступления в силу нового Федерального Закона РФ № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» в среде Инвестиционных компаний и Застройщиков строительства очень популярным к заключению стал Предварительный договор купли-продажи.
В соответствии с указанным договором Инвестор (физическое лицо) заключает договор, в соответствии с которым Застройщик обязуется переоформить на соинвестора приобретаемое помещение в сроки от 30 до 60 дней после регистрации права собственности на себя. При этом срок оформления права собственности на Застройщика никак не определяется
Данная схема идеально подходит для строительных компаний, т.к. она позволяет избегать ответственности при срыве сроков строительства или не осуществления строительства.
Помимо всего прочего по Предварительному договору купли-продажи оформление квартиры на соинвестора ставится в жесткую зависимость от факта оформления права собственности на Застройщика, что приводит к лишению оснований для Соинвестора обратиться в суд с требованиями о признании права на недвижимое имущество в связи с его наличием, когда документы на объект строительства у Застройщика не готовы по любым конфликтным причинам, независящим от дольщика.
Многие суды придерживаются мнения о том, что Предварительный договор купли-продажи не может быть заключен на стадии строительства дома, когда объект (жилое, нежилое помещение) еще не определен и не индивидуализирован в связи с фактическим отсутствием.
На основании вышеизложенного можно прийти к выводу о том, что минусов в договоре Предварительной купли-продажи имеется предостаточно.
При этом юристы нашего Юридического Центра советуют не отчаиваться. И по Предварительным договорам купли-продажи в домах Новостройках уже сложилась определенная судебная практика.
В соответствии с п. 5 Обобщения практики рассмотрения судами Российской Федерации дел по спорам между гражданами и организациями, привлекающими денежные средства граждан для строительства многоквартирных жилых домов, утвержденной судебной коллегией по гражданским делам ВС РФ Предварительный договор купли-продажи квартиры в доме новостройке квалифицируется, как договор, подпадающий под регулирования Закона «О защите прав потребителей»:
В большинстве случаев суды, оценив содержание договора с точки зрения предмета, прав и обязанностей сторон, их ответственности и т.д., споры разрешают на основании норм Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей».
Такая практика позволяет соинвесторам, строительство квартир которых надолго приостанавливается или на определенный момент по исполнению договора становится очевидным, что Предварительный договор купли-продажи по каким-то причинам не будет исполнен вовсе, требовать по суду возмещение причиненных им убытков в размере рыночной стоимости объекта инвестирования на момент обращения в суд и неустойку.
Судебная практика еще не закрепила право за соинвесторами, приобретающими квартиры по Предварительному договору, признавать за собой собственность на недвижимость без предварительного его оформления на Застройщика, но наши Адвокаты полагают, что такая практика уже «не за горами».
Юристы не советуют заключать Предварительный договор купли продажи не только в связи со сложностями в его осуществлении, но и в связи с тем, что законодательство в сфере долевого участия в строительстве жилых и иных объектов указывает на неправомерность заключения договоров на первичном рынке жилья иных, чем предусматривает 214 Федеральный закон.

Stefany
17.12.2008, 02:00
Почему ???Если порыться в гаранте ,то у ВС иная точка зрения.....
Как бы объяснить... попробую на таком примере.
Наши суды в трудовых спорах - на стороне работника, в спорах о защите прав потребителя - на стороне потребителя. Большей частью. Но не в 100% случаев. Правда, это не мешает нарушать закон дальше. Судебная практика может меняться. Завтра, если хотите, приведу более подробный пример резко изменившегося мнения ВС по вопросу "Может ли ребенок стать бывшим членом семьи?".
При этом мнение ВС - не нормативный акт. Суд обязательно учтет мнение ВС при разрешении спора и вынесении решения. Но это уже будет судопроизводство. Что вы напишете в претензии СК? Ссылку на то, что так думает ВС?
Т.е. я могу требовать от СМУ срок рассмотрения моего заявления на расторжение меньше месяца, или нет?
Что по поводу порядка расторжения ПДКП сказано в вашем договоре?

digital
17.12.2008, 03:51
Завтра, если хотите, приведу более подробный пример резко изменившегося мнения ВС по вопросу "Может ли ребенок стать бывшим членом семьи?".

ух ты, интересно было бы посмотреть, шо они напридумывали

Ммшеул
17.12.2008, 11:24
Как бы объяснить... попробую на таком примере.
Наши суды в трудовых спорах - на стороне работника, в спорах о защите прав потребителя - на стороне потребителя. Большей частью. Но не в 100% случаев. Правда, это не мешает нарушать закон дальше. Судебная практика может меняться. Завтра, если хотите, приведу более подробный пример резко изменившегося мнения ВС по вопросу "Может ли ребенок стать бывшим членом семьи?".
При этом мнение ВС - не нормативный акт. Суд обязательно учтет мнение ВС при разрешении спора и вынесении решения. Но это уже будет судопроизводство. Что вы напишете в претензии СК? Ссылку на то, что так думает ВС?

Что по поводу порядка расторжения ПДКП сказано в вашем договоре?
Знаете-то что мнение ВС не нормативный акт понятно,но свое мнение ВС обосновывает ссылкой на законы ,а не просто -ему так показалось.....
В претензии,допустим, я напишу точку зрения ВС без указания на источник такой точки зрения
Кстати мнение высшей судебной инстанции очень хорошо проходит ,допустим , в налоговых спорах...

Stefany
17.12.2008, 14:44
ух ты, интересно было бы посмотреть, шо они напридумывали
Заболела, поэтому доступ к К+ отсутствует (можно по инету, но так быстрее). Поэтому временно откладываю исполнение обещания :008:

Знаете-то что мнение ВС не нормативный акт понятно,но свое мнение ВС обосновывает ссылкой на законы ,а не просто -ему так показалось.....
В претензии,допустим, я напишу точку зрения ВС без указания на источник такой точки зрения
Кстати мнение высшей судебной инстанции очень хорошо проходит ,допустим , в налоговых спорах...
Вроде мы речь ведем про досудебную стадию? И сошлись на мнении о том, что в суде будет учтено мнение ВС. Хотя спор, честное слово, о пустом. Не видно договор автора, может там отлично расписан порядок расторжения договора как раз с этим 30дневным сроком.

Stefany
17.12.2008, 16:58
Давайте еще раз рассмотрим п. 2 упоминавшейся выше статьи
Требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок.
Что мы видим? Для расторжения или изменения договора (нас интересует только расторжение) необходимо две вещи: воля одной из сторон (в нашем случае дольщика) и предъявление им этой "воли" в письменном виде. В суд мы можем обратиться только в 2 случаях:
а) отказ
б) отсутствие ответа.
Срок получения ответа на требование о расторжении. А тут 4 варианта:
- указано в законе (если сослаться на законодательство о защите прав потребителя, то можно попробовать получить в 10 дневный срок)
- установлено в договоре (предположим, что нет этого порядка)
- указано в предложении (а вот это любопытно. Попробовать написать в 3дневный срок и посмотреть что получится).
Если ни в предложении, ни в договоре, ни в законе не указан срок - тогда в 30дневный.
Что писалось в этих заявлениях?

Sonetka
17.12.2008, 16:58
Обращаюсь к тем, кто расторгает договора с ЛЕНСПЕЦСМу!!! А вы пробовали переиграть условия ваших программ, или сразу решили расторгать договора. Интересует возможность перехода от одной рассрочки на другую!

lysk
17.12.2008, 17:24
Обращаюсь к тем, кто расторгает договора с ЛЕНСПЕЦСМу!!! А вы пробовали переиграть условия ваших программ, или сразу решили расторгать договора. Интересует возможность перехода от одной рассрочки на другую!

У нас схема 40/60. Полтора месяца назад мы обратились официально в лсму о замене схемы на 100% оплату,но просили другую стоимость квартиры,ту ,которая плучается при 15% скидки. Они ч/з день ответили отказом.

Sonetka
17.12.2008, 17:42
У нас схема 40/60. Полтора месяца назад мы обратились официально в лсму о замене схемы на 100% оплату,но просили другую стоимость квартиры,ту ,которая плучается при 15% скидки. Они ч/з день ответили отказом.

15% от уже новой цены? Или от той цены, которая у вас указана в договоре?
Просто цены сильно с весны поднялись. Если вы давнно заключали договор, то наверно это было им неинтересно, а если не так давно, то странно, вроде сейчас предлагают и бОльшие скидки при 100% оплате...

Riara
18.12.2008, 01:03
Просто цены сильно с весны поднялись. Если вы давнно заключали договор, то наверно это было им неинтересно, а если не так давно, то странно, вроде сейчас предлагают и бОльшие скидки при 100% оплате...
Скидка у них 10% +до 4-5(макс),если есть карты.
Кто уже с договорами,спасайте-у ВАс есть пункт 2.3
Стоимость может быть изменена На суммы погашения затрат продавца ,которые нельзя было предусмотреть при заключении настоящего договора, но не более 10% от ОБЩЕЙ стоимости Квартиры
Короче скидка в поллимона ,а достроишь и накинут ровно поллимона.
Когда это у нас в стране укузывая не более...,вдруг брали меньше.
Скажите этот пункт о непредвиденном правомерен,если дом достроен и через 3 месяца сдается?
Или это лохотрон,чтобы вернуть скидку??

Натуся
18.12.2008, 01:29
СМУ в данном случае делает "хорошую мину при плохой игре", ибо если сделаешь скидку одному - за ним подтянутся и другие. Т.е. как мне сказал ихний начальник департамента(договорного отдела), у компании на этот счет(всмысле скидки) жесткая позиция, не дают. А на все стенания по поводу изменившейся ситуации и просьбе сделать скидку - был дан ответ, надо было вам дождаться ТРАДИЦИОННЫХ РОЖДЕСТВЕНСКИХ СКИДОК! Вы не захотели ждать -теперь это ваша проблема. Мы заключали договор в конце мая. Так что кто еще не был на приеме у милейшего этого человека сообщаю - не дают. Мы тоже предлагали 100% оплату - и расчитывали получить скидку. Фиг.

Натуся
19.12.2008, 19:48
Пишу т.к. хочу просто превести дословный разговор с юрисконсультом(по работе с клиентами)ЛенСпецСму Лысовым Михаилом Эдуардовичем дословно:
Я - на каком основании мое завление о расторжении рассматривается месяц до подписания согласования о расторжении?
Он - на основании принятых стандартов.
Я - Каких стандартов, покажите мне их пожалуйста, или любой нормативный документ,подтверждающий ваши слова.
Он - я не обязан вам давать юридическую консультацию, идите к своему юристу и пусть он вам показывает.
Я - А ничего так, на секундочку, что я на данный момент являюсь клиентом холдинга, причем имеющим на руках договор, и заплативший цифру с шестью нулями?
Он - решение о рассмотрении сроком в месяц принимает руководство.
Я - пожалуйста подскажите мне в таком случае к кому конкретно(фамилия) из руководства я могу обратиться за решением по моему вопросу?
Он - вы написали заявление ждите ответа, если допускается устный ответ, вам дадут его устно.
Все занавес. Т.е. заявление я написала о расторжении, с пожеланием рассмотрения моего вопроса в течение трех дней, сославшись на 425 Ст ГК, т.к. в моем договоре не указано что со дня подачи заявления до подписания согласования должен пройти месяц. Ну и усе. Теперь ждите ответа, дали телефон диспетчера и сказали звоните узнавайте о результате. Т.е. схемка замечательная - тянут резину.

Riara
20.12.2008, 00:28
По их договорам клиент-НИКТО и звать его никак.
При расторжении договора сумма оплачиваемая в долларах (в кассе пересчет по ЦБ на рубли), возвращается ВАм только в рублях,т.е прошло 2 года (к примеру) Вы заплатили 100 дол. по курсу 25=2500, а доллар стал уже 50,значит квартира в рублях стоит 5000, но вам вернут 2500 и еще вычтут из них 10% от стоимости по курсу 50 и останетесь Вы с 2000 на руках,а это уже 40долларов всего.
Хотя начальник департамента(договорного отдела) и все менеджеры хором вторят,что заплатили рублями,то и вернем

Ммшеул
20.12.2008, 00:30
Вот кстати ,из практики ....
Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 14 марта 2006 г. N 78-В06-1

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе
председательствующего - Нечаева В.И.
судей - Борисовой Л.В. и Корчашкиной Т.Е.
рассмотрела в открытом судебном заседании от 14 марта 2006 года материал по иску Даниловой Татьяны Александровны к ЗАО "Строймонтаж" о взыскании неустойки по надзорной жалобе Даниловой Т.А. на определение судьи Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 22 января 2004 года, определение судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 22 марта 2004 года, постановление президиума Санкт-Петербургского городского суда от 12 октября 2005 года.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Борисовой Л.В., объяснения представителя ЗАО "Строймонтаж" - Тиховой Л.А., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:
Данилова Т.А. обратилась в суд с иском к ЗАО "Строймонтаж" о взыскании неустойки за нарушение обязательств по договору о долевом участии в строительстве жилого дома, расположенного по адресу: г. Санкт-Петербург, СПЧ, квартал 64, корпус 21, ссылаясь на то, что ответчиком были нарушены сроки выполнения работ, установленные договором.
Определением судьи Выборгского районного суда г. Санкт-Петербурга от 22 января 2004 года исковое заявление Даниловой Т.А. оставлено без движения и предложено уплатить государственную пошлину в размере от цены иска в срок до 30 января 2004 года.
Определением судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 22 марта 2004 года указанное определение суда оставлено без изменения.
Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 15 февраля 2005 года материал истребован в Верховный Суд Российской Федерации и определением от 31 августа 2005 года передан для рассмотрения по существу в президиум Санкт-Петербургского городского суда.
Постановлением президиума Санкт-Петербургского городского суда от 12 октября 2005 года названные судебные постановления оставлены без изменения.
В надзорной жалобе Данилова Т.А. просит отменить состоявшиеся судебные постановления по основаниям нарушения норм процессуального и материального права.
Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 14 декабря 2005 года материал истребован в Верховный Суд Российской Федерации и определением от 1 февраля 2006 года передан для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции - Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.
Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия находит их подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.
В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, основаниями для отмены или изменения судебных постановлений нижестоящих судов в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.
Судами первой, кассационной и надзорной инстанций при рассмотрении данного материала такие нарушения допущены.
Суд первой инстанции, оставляя без движения исковое заявление Даниловой Т.А., исходил из того, что между сторонами был заключен инвестиционный договор и Закон РФ от 7 февраля 1992 года N 2300-1 "О защите прав потребителей" на указанные правоотношения не распространяется, в связи с чем при подаче данного искового заявления истец обязан уплатить государственную пошлину.
Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда согласилась с такими выводами суда первой инстанции.
Оставляя без изменения судебные постановления нижестоящих судов, президиум Санкт-Петербургского городского суда также исходил из того, что спорные правоотношения не регулируются Законом РФ "О защите прав потребителей". Необходимость уплаты государственной пошлины при подаче настоящего иска президиум обосновал еще и тем, что при разбирательстве данного дела по существу применению подлежат нормы Гражданского кодекса РФ, предусматривающие возможность уменьшения неустойки. Федеральный закон от 7 февраля 1992 года N 2300-1 не предусматривает оснований для уменьшения неустойки и освобождения от ее уплаты.
Взыскание неустойки в полном размере может привести к нарушению прав других лиц, участвующих в строительстве данного жилого дома.
С такими выводами судов первой, кассационной и надзорной инстанций согласиться нельзя по следующим основаниям.
Как указывает в надзорной жалобе заявитель и усматривается из материала, между Даниловой Т.А. и ЗАО "Строймонтаж" был заключен договор долевого участия в строительстве жилого дома для удовлетворения ее личных, домашних нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Мой комментарий

В соответствии с разъяснением, данным в пункте 1 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 сентября 1994 года N 7 "О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей" законодательство о защите прав потребителей регулирует отношения между гражданином, имеющим намерение заказать или приобрести либо заказывающим, приобретающим или использующим товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, с одной стороны, и организацией либо индивидуальным предпринимателем, производящими товары для реализации потребителям, реализующими товары потребителям по договору купли-продажи, выполняющими работы и оказывающими услуги потребителям по возмездному договору, - с другой стороны.
Согласно статье 9 Закона Российской Федерации от 26 января 1996 года N 15-ФЗ "О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации", в случаях, когда одной из сторон в обязательстве является гражданин, использующий, приобретающий, заказывающий либо имеющий намерение приобрести или заказать товары (работы, услуги) для личных бытовых нужд, такой гражданин пользуется правами стороны в обязательстве в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, а также правами, предоставленными потребителю Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" и изданными в соответствии с ним иными правовыми актами.
Кроме того, согласно пункту 9 статьи 4 Закона РФ от 30 декабря 2004 года N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", действовавшего на момент рассмотрения материала президиумом Санкт-Петербургского городского суда, к отношениям, вытекающим из договора, заключенного гражданином - участником долевого строительства исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, применяется законодательство Российской Федерации о защите прав потребителей в части, не урегулированной настоящим Федеральным законом.
Исходя из требований вышеприведенных норм, а также с учетом разъяснений, содержащихся в пунктах 1 и 2 названного постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации, к возникшим между Даниловой Т.А. и ЗАО "Строймонтаж" правоотношениям применяется Закон РФ от 7 февраля 1992 года N 2300-1 "О защите прав потребителей", в соответствии с частью 3 статьи 17 которого, потребители освобождаются от уплаты государственной пошлины по искам, связанным с нарушением их прав.
Аналогичная норма была предусмотрена пунктом 8 части 1 статьи 89 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, а также пунктом 20 части 2 статьи 5 Федерального закона "О государственной пошлине" в редакции, действовавшей на момент подачи истцом настоящего искового заявления.
Принимая во внимание изложенное, вынесенное судом первой инстанции определение об оставлении без движения искового заявления Даниловой Т.А. в связи с неуплатой ею государственной пошлины нельзя признать законным, также как нельзя признать законными и судебные постановления кассационной и надзорной инстанций.
В своем постановлении Президиум Санкт-Петербургского городского суда указал на то, какие нормы материального права следует применить суду первой инстанции при рассмотрении данного гражданского спора по существу, в то время как в силу статьи 387 Гражданского процессуального кодекса РФ он должен был проверить правильность применения нижестоящими судами норм материального и процессуального права при оставлении искового заявления Даниловой Т.А. без движения в связи с неуплатой истцом государственной пошлины.
Кроме того, выводы суда надзорной инстанции о применении к спорным правоотношениям лишь норм Гражданского кодекса РФ, без учета положений Закона РФ "О защите прав потребителей", основаны на неправильном толковании и применении норм материального права.
Поскольку вышеуказанные судебные постановления вынесены с существенным нарушением норм материального и процессуального права, то они подлежат отмене с направлением данного вопроса на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 387, 388 и 390 Гражданского процессуального кодекса РФ, определила:
определение Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 22 января 2004 года, определение судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 22 марта 2004 года, постановление президиума Санкт-Петербургского городского суда от 12 октября 2005 года отменить и передать вопрос на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Натуся
20.12.2008, 02:52
Ммшеул!!!!!!!!!Спасиб за ценный материал, все-таки вселяет конечно определенный оптимизм. Только представляю сколько лет несчастная женщина пытается судиться со "Строймонтажом", т.е. из вашего коментария я правильно мыслю - ПДКП также может попадать под действие закона о защите прав потребителя? Изходя из данного примера?

digital
20.12.2008, 03:37
По их договорам клиент-НИКТО и звать его никак.
При расторжении договора сумма оплачиваемая в долларах (в кассе пересчет по ЦБ на рубли), возвращается ВАм только в рублях,т.е прошло 2 года (к примеру) Вы заплатили 100 дол. по курсу 25=2500, а доллар стал уже 50,значит квартира в рублях стоит 5000, но вам вернут 2500 и еще вычтут из них 10% от стоимости по курсу 50 и останетесь Вы с 2000 на руках,а это уже 40долларов всего.
Хотя начальник департамента(договорного отдела) и все менеджеры хором вторят,что заплатили рублями,то и вернем

любопытно посмотреть сам договор

Ммшеул
20.12.2008, 04:07
Ммшеул!!!!!!!!!Спасиб за ценный материал, все-таки вселяет конечно определенный оптимизм. Только представляю сколько лет несчастная женщина пытается судиться со "Строймонтажом", т.е. из вашего коментария я правильно мыслю - ПДКП также может попадать под действие закона о защите прав потребителя? Изходя из данного примера?

Для начала неплохо бы узнать чем для Даниловой закончился второй круг судебных разбирательств.........
С другой стороны- это хоть что-то по сравнению с обещаниями боссов Строймонтажа....

Riara
21.12.2008, 01:31
любопытно посмотреть сам договор
Любопытством там не кончится,сердечный приступ можно заработать с их условиями.
В их рассрочке на 5 лет человек живет в их квартире(ЛСМУ) по дополнительному соглашению к договору,в котором разрешен просто допуск на объект и ВСЕ.
В квартире запрешено делать какие-либо изменения даже по розеткам,никаких ремонтов своими силами-проэкт,согласование,утверждение,ввод в эксплуатацию ,иначе ОДНОСТОРОННЕЕЕ РАСТОРЖЕНИЕ В ВНЕСУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ,ПРОСРОЧКА НА 15 ДНЕЙ -ТОЖЕ расторжение даже через 4.5 года ,в качестве моральной компенсации Вам выплатят яковы 90% квартиры,которая в рублях превратиться в 45%.

Натуся
21.12.2008, 16:00
У нас нет слава богу рассрочки, просто все платежи равномерно распределены до определенной даты, но теперь написав расторжение меня все больше посещают мысли а вернут ли деньги вообще?????????????????????
Вот это действительно катастрофа, т.к. пытаясь судиться с конторой дело весьма дорогое и длительное, вот тут точно через годик другой денежки сгорят. Даже думать о такой ситуации боюсь. А т. к.сейчас таких заявлений все больше и больше, вероятность того что СМУ будет тянуть время очень большая. Ужас ужасный.

Riara
22.12.2008, 00:30
Скажите,а у Вас тоже возврат в деревянных,а привязана цена к долларам при Ваших Выплатах?
И есть ли у ВАс есть пункт 2.3:
Стоимость может быть изменена На суммы погашения затрат продавца ,которые нельзя было предусмотреть при заключении настоящего договора, но не более 10% от ОБЩЕЙ стоимости Квартиры. Или это разводка для рассрочников?
А рассторжений и правда много?
Буду признательна за ответы.

lysk
22.12.2008, 00:52
да,есть такой пункт в договоре!!!! Стоимость привязана к доллару! И это просто КОШМАР!!! Они не уберут этот пункт ни за что!! Сказали,что даже в 1998 у нас был это пункт и будет сейчас. Добивает ,что Заренков на каждом углу орет,что компания лммсу "Работала,работает и будет работать в рублях!" !! Зачем такое лицемерие то?!?!?!?

Расторжений много,и это плохо! Т.к такое кол-во отказников от квартир ЛССМУ точно кинет :108:

Riara
22.12.2008, 01:18
Пока я в офисе была,тоже с ними кто-то ругался на счет рассторжения,а мне в это время втирали,что у нас эти пункты с 1998 и менять не будем!
НУ НЕ ПОНИМАЮЯ как на готовый дом появляется пункт с доплатой в 10% на затраты СМУ,если он уже все построил!!!

yulia_spb
22.12.2008, 15:45
Вот нашла еще:
МЕТОДИЧЕСКАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ВЕДЕНИЮ ДОКУМЕНТООБОРОТА В СТРОИТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

МДС 12-37.2007

7.2. Сроки исполнения входящих документов

Сроки исполнения указывают в самих документах или в резолюциях руководства.
Если сроки исполнения документов не указаны, то принимаются следующие сроки:
по вопросам, решаемым в одном структурном подразделении, до 10 дней;
по вопросам, решаемым в нескольких структурных подразделениях, до 15 дней.
Отсутствие исполнителя (командировка, отпуск, болезнь и т.д.) не снимает с подразделения ответственности за своевременное исполнение документов.
При невозможности исполнить документ в установленный срок исполнитель должен обратиться к руководству с мотивированной просьбой о продлении срока.

3лыдень
22.12.2008, 15:49
судится долго будете. адвокаты у ЛенССМУ хорошие. самое реальное - зинтересовать манагера.....это самый верный способ всегда и во всём. возможно будет и меньше 2 месяцев

3лыдень
22.12.2008, 16:17
ВСЕ,щас лссму официально ответили на заявление! НИЧЕГО они рассторгать не будут! Идите,батенка,в суд - вот что они сказали! И на вопрос о перерасмотрении цены - вот что у вас в договоре написано ,вот то и есть!

:087: :087: :087:что ж, они имеют на это право, всё так, как я предсказывал

Сладкая мышка
22.12.2008, 16:21
Сейчас занимаемся расторжением договора только с другой компанией, расторжение было назначено на 10 декабря, не состоялось, похоже, тянут сроки - все готово - подписи нет. Дали документы читать юристу, скорее всего - суд.
А не узнавали,сволько платить надо процентов, чтобы подать заявл. в суд?
Там грят новые тарифы...

lysk
22.12.2008, 16:34
Звонили тут на днях в юрид.контору ,узнавали,сколько они возьмут за свои услуги представлять наши интересы в суде. Ответили 15000р. за все,и написать заявление,и ходить... Если мы хотим еще и отсудить % за пользование нашими деньгами у строителя,то половина суммы % они берут себе.

Сладкая мышка
22.12.2008, 17:35
Звонили тут на днях в юрид.контору ,узнавали,сколько они возьмут за свои услуги представлять наши интересы в суде. Ответили 15000р. за все,и написать заявление,и ходить... Если мы хотим еще и отсудить % за пользование нашими деньгами у строителя,то половина суммы % они берут себе.

Так не интересно.
Хочу сама судиться!:015:
Так проще простого-заплати-и спи спокойно,
а вот бесплатный урок-это бесценно!

Gilly
22.12.2008, 17:41
Хорошенький бесплатный урок :001::010:

lysk
22.12.2008, 17:54

Зато сейчас мы получили хороший платный урок, будь он не ладен.:(

Сладкая мышка
22.12.2008, 17:59
Зато сейчас мы получили хороший платный урок, будь он не ладен.:(

Ну что теперь делать:016:
Надо готовиться воевать :015:
Ничего! Прорвемся!
Не унывать и читать-читать-читать.
И силы копить,все худшее еще впереди:065:

Novinat
22.12.2008, 18:04
ВСЕ,щас лссму официально ответили на заявление! НИЧЕГО они рассторгать не будут! Идите,батенка,в суд - вот что они сказали! И на вопрос о перерасмотрении цены - вот что у вас в договоре написано ,вот то и есть!

:087: :087: :087:

Извините, а отказ свой о расторжении договора они чем-то обосновали или нет?

yulia_spb
22.12.2008, 18:38

:087: :087: :087:
и сколько прошло времени с подачи заявления до ответа?
и что в этом случае, договор остается в силе? как то я не поняла, что значит отказались расторгать???

Stefany
22.12.2008, 18:45
и сколько прошло времени с подачи заявления до ответа?
и что в этом случае, договор остается в силе? как то я не поняла, что значит отказались расторгать???
Простите, а они обязаны расторгнуть? :010:

yulia_spb
22.12.2008, 18:57
Простите, а они обязаны расторгнуть? :010:
да, нет, наверное, не обязаны...
просто не понятно - договор не расторагается, но платежи не вносятся.... т.е. с одной стороны платежи не платятся, с другой стороны они эту квартиру продать не могут, т.к. договор не расторгнут... не понимаю в чем смысл:008:

lysk
22.12.2008, 23:21
Смысл простой: заполучить наши денюжки. Некий Андрей Николаевич мне сегодня еще сам угрожал: типа, не будешь платить - он сам подаст на меня в суд, и будет требовать исполнять договор, т.е. платить дальше. Совсем, видать, им там крышу снесло от нежданной радости в виде кризиса.

НатаАната
23.12.2008, 00:35
А нам сегодня в ЛЕНССМУ предложили перейти с 3 комн. кв. на 1-комнатную, то есть дешевле. Стоит "переезд" ( как они выразились) 15 т.р. и ты счастлив. )) Что думаете?

lysk
23.12.2008, 00:52
А нам сегодня в ЛЕНССМУ предложили перейти с 3 комн. кв. на 1-комнатную, то есть дешевле. Стоит "переезд" ( как они выразились) 15 т.р. и ты счастлив. )) Что думаете?

А можно поподробней ? (можно в личку)

НатаАната
23.12.2008, 00:57
Я могу и тут рассказать: строим трёшку, денег нет, т.к. не можем продать свою двушку. В отделе продаж сказали, что можно вместо 3-ки взять однокомнатную (там вроде даже в нашем доме сколько-то их есть), уплатить 15 тр за "переезд" и внесённые ранее денежки перейдут за новую квартиру. Всё хорошо, но мы 3-ку покупали лишь слегка дороже. чем предлагаемые сейчас однушки. Т.е. нам легче очень скинуть на нашей продаваемой двушке и купить-таки 3-ку. :)) (кто-нидь что-то понял в этой череде трёшек, двушек и однушек.. скоро мозк взорвётся.. ). :065:

Stefany
23.12.2008, 01:11
Смысл простой: заполучить наши денюжки. Некий Андрей Николаевич мне сегодня еще сам угрожал: типа, не будешь платить - он сам подаст на меня в суд, и будет требовать исполнять договор, т.е. платить дальше. Совсем, видать, им там крышу снесло от нежданной радости в виде кризиса.
Причем тут крыша? Правильно вам все сказал Андрей Николаевич. Есть договор и определенные обязательства, взятые вами по договору.
Понимаете, для расторжения договора необходимы определенные основания. Финансовый кризис таким основанием не является.
Какое-то расширительное толкование ЗоПП началось. Если он на договор распространяется закон, то и расторгнуть что ли в любой момент можно, и требовать рассмотрения в ускоренные сроки. Квартира не кофточка, извините.

Riara
23.12.2008, 01:12
Я могу и тут рассказать: строим трёшку, денег нет, т.к. не можем продать свою двушку. В отделе продаж сказали, что можно вместо 3-ки взять однокомнатную (там вроде даже в нашем доме сколько-то их есть), уплатить 15 тр за "переезд" и внесённые ранее денежки перейдут за новую квартиру. Всё хорошо, но мы 3-ку покупали лишь слегка дороже. чем предлагаемые сейчас однушки. Т.е. нам легче очень скинуть на нашей продаваемой двушке и купить-таки 3-ку. :)) (кто-нидь что-то понял в этой череде трёшек, двушек и однушек.. скоро мозк взорвётся.. ). :065:
Весьма хорошее решение,а почему 2 не предлагают,он тоже есть маломерки-подешевле будет,какой это объект?

Натуся
23.12.2008, 02:30
Причем тут крыша? Правильно вам все сказал Андрей Николаевич. Есть договор и определенные обязательства, взятые вами по договору.
Понимаете, для расторжения договора необходимы определенные основания. Финансовый кризис таким основанием не является.
Какое-то расширительное толкование ЗоПП началось. Если он на договор распространяется закон, то и расторгнуть что ли в любой момент можно, и требовать рассмотрения в ускоренные сроки. Квартира не кофточка, извините.
Стоп. При расторжении договора я плачу ЛЕнСпецСму неустойку в ввиде 400 тысяч рублей, что и написано в ПДКП. А если бы ситуация описывалась таким образом что договор я расторгнуть не могу т.к. СМУ этого не желает, как вы думаете много ли было бы желающих приобрести такую квартиру. И почему мое желание расторгнуть договор незаконно!!!!!!!!!!!! В ГК ст. 425 есть пункт о расторжении договора, или ЛенСпецСму уже работает в отрыве от законодательства!!!!
Ежику понятно тянут резину и треплют нервы. Народ а интересно если чисто теоретически я подаю в суд, ведь они же не могут загнать квартиру второй раз, она же залог спора между истцом и ответчиком? ИЛИ МОГУТ?

Stefany
23.12.2008, 10:49
С И почему мое желание расторгнуть договор незаконно!!!!!!!!!!!! В ГК ст. 425 есть пункт о расторжении договора, или ЛенСпецСму уже работает в отрыве от законодательства!!!!

Незаконно и безосновательно - разные вещи. Ваше желание вполне законно, но безосновательно. Статью вы немножко перепутали, наверно хотели 450 написать?
1. Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.
2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:
1) при существенном нарушении договора другой стороной;
2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.
Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.
В вашем договоре прописана возможность одностороннего расторжения договора по требованию дольщика с уплатой 400.000 рублей неустойки?

Novinat
23.12.2008, 13:11

Я правильно поняла - вы на 3-шку давно договор заключали, по другим ценам. А 1-шку СМУ предлагает вам по какой цене? По теперешней? А сумма уже внесенная вами никак не учитывается, что она внесена раньше?

3лыдень
23.12.2008, 17:24
застройщик может только зачесть в том же доме ОПЛАЧЕННЫЕ метры, но не деньги. развод какой-то, попытка найти лоха)))

Ugorazdilo
23.12.2008, 17:36
Что-то мне кажется, что сам факт существования договора, в котором учтены только интересы застройщика может быть поводом для расторжения в суде. А ПДКП как раз и есть такой договор. Вроде это называется признание договора ничтожным.

плавал-знаем
23.12.2008, 18:14
Дорогие друзья, растограющие договоры!!!
Когда вы вписывались в долевку понимали ли что:
- отечественная долевка - обычная пирамида!!! Вытащить ваши деньги из этой пирамиды - ВЕСЬМА ТРУДНО (и даже по решению суда) если не сказать НЕВОЗМОЖНО!!! Этих денег УЖЕ НЕТ, точнее они в бетоне и арматуре других домом, в которых возможно тоже никто еще не живет. А если и живет, то им повезло намного больше, т.к. в пирамиде они были на более высоком уровне.
- покупать недвижимость в кредит да еще в долевке накануне кризиса - ПРОЛНЕЙШАЯ АВАНТЮРА!!!!!

Это конечно мало кого утешит но УВЫ: даже решение суда в вашу пользу денег в натуре (как говорят юристы) вам не вернёт. А в порядке исполнительного производства их можно получать ооооооооочень долго!!! ну хоть 20 лет!!!
Так что... надо было раньше думать, уж простите, когда ввязывались в ЭТО!!!
Сейчас мало что можно сделать, и это объективно. показы договоров юристам (да хоть 100 юристам) ничего не дадут. Не надо на это тратить силы и время.
Остается стиснуть зубы!!!
...типа "МММ" знаете ли (((

Ugorazdilo
23.12.2008, 18:19
Даже если деньги не вернуть, то в суд идти надо.

плавал-знаем
23.12.2008, 18:24
Даже если деньги не вернуть, то в суд идти надо.

в приниципе да, но итог будет один: не догоню, так хоть согреюсь :010:

Novinat
23.12.2008, 18:30
Дорогие друзья, растограющие договоры!!!
Когда вы вписывались в долевку понимали ли что:
- отечественная долевка - обычная пирамида!!! Вытащить ваши деньги из этой пирамиды - ВЕСЬМА ТРУДНО (и даже по решению суда) если не сказать НЕВОЗМОЖНО!!! Этих денег УЖЕ НЕТ, точнее они в бетоне и арматуре других домом, в которых возможно тоже никто еще не живет. А если и живет, то им повезло намного больше, т.к. в пирамиде они были на более высоком уровне.
- покупать недвижимость в кредит да еще в долевке накануне кризиса - ПРОЛНЕЙШАЯ АВАНТЮРА!!!!!

Это конечно мало кого утешит но УВЫ: даже решение суда в вашу пользу денег в натуре (как говорят юристы) вам не вернёт. А в порядке исполнительного производства их можно получать ооооооооочень долго!!! ну хоть 20 лет!!!
Так что... надо было раньше думать, уж простите, когда ввязывались в ЭТО!!!
Сейчас мало что можно сделать, и это объективно. показы договоров юристам (да хоть 100 юристам) ничего не дадут. Не надо на это тратить силы и время.
Остается стиснуть зубы!!!
...типа "МММ" знаете ли (((

Ой, ну вы умеете утешить!!!:)
А что вы предлагаете то делать в этой ситуации? Кто ж знал весной, что это "канун кризиса".
Раньше говорили: "критикуешь - предлагай!".
А так только паники больше создаете.:001:

Stefany
23.12.2008, 18:45
в приниципе да, но итог будет один: не догоню, так хоть согреюсь :010:
Зря вы так. Попробовать в суд подать никто не мешает. Даже бесплатно можно постараться, если убедить суд, что это ЗоПП :)
Тут важнее всего:
1. Быть быстрым.
2. Быть первым.
Быстро заявление, быстро в суд, принять меры в качестве обеспечительных - арестовать денсредства на счету или кран какой-нибудь. Быстро убедить суд в своей правоте, и жить дальше. С деньгами или с краном :)

плавал-знаем
23.12.2008, 18:46
Раньше говорили: "критикуешь - предлагай!"

что вы что вы. какая критика?
это просто прояснение текущей картины...так сказать жирными мазками...
А предложений здесь быть не может. Опять же их объективно нет :091:
На одном ресурсе была статья, в которой шел рассказ о том, как ген. дир. одной СК предалагал ген. диру. другой СК бартер, долг предлагалось металлом и кирпичем погасить.
Догадайтесь об итоге таких предложений....
... вы соверешнно правы - предлагавшый был послан, причем оооооочень далеко, т.к. у них у сами этого металла и кирпича было до...одного места, причем так же ни их металл ни их кирпич ни кому были не нужны.:091:

плавал-знаем
23.12.2008, 18:53
... Быстро убедить суд в своей правоте, и жить дальше. С деньгами или с краном :)

ну ну...
многое вами написанное выше было вполне конструктивно.
Однако последний перл зашкаливает, уж простите, великодушно.
Ипотеку по "первичке" краном оплачивать что ли? ну зачем глупость то говорить?

еще раз: сходить в суд можно конечно, только вряд ли это к деньгам приблизит.
На счетах СК уже давным давно хрен с маслом, арестовывать там даже лучшие времена было нечего, тем более сейчас.

Натуся
23.12.2008, 19:38
Пункт 6.10. Нашего ПДКП. В случае расторжения настоящего предварительного Договора ПО ИНИЦИАТИВЕ ПОКУПАТЕЛЯ, по решению суда или на основании двустороннего соглашения Продавец в течение 3-х месяцев с даты расторжния Договора передает Покупателю внесенные им рублевые денежные средства за вычетом штрафа в размере 5% от общей стоимости квартиры, указанной в пункте 2.1. настоящего Договора.
Значи мой договор предполагает расторжение по инициативе покупателя, на каком основании мне ЛенСпецСму может отказать в расторжении договора? Да и по поводу изъяия денег у ЛенСпецСму по суду, я чего-то не понимаю, они не являются банкротом, соответственно деньги они мне должны перечислить со своего счета ну должен же существовать какой-то механизм исполнения судебного решения.?????????????

плавал-знаем
23.12.2008, 19:45
Пункт 6.10. Нашего ПДКП. В случае расторжения настоящего предварительного Договора ПО ИНИЦИАТИВЕ ПОКУПАТЕЛЯ, по решению суда или на основании двустороннего соглашения Продавец в течение 3-х месяцев с даты расторжния Договора передает Покупателю внесенные им рублевые денежные средства за вычетом штрафа в размере 5% от общей стоимости квартиры, указанной в пункте 2.1. настоящего Договора.
Значи мой договор предполагает расторжение по инициативе покупателя, на каком основании мне ЛенСпецСму может отказать в расторжении договора? Да и по поводу изъяия денег у ЛенСпецСму по суду, я чего-то не понимаю, они не являются банкротом, соответственно деньги они мне должны перечислить со своего счета ну должен же существовать какой-то механизм исполнения судебного решения.?????????????

Ну да, по сути всё верно, НО!!!
- на дворе кризис (читай форс-мажор) поэтому хоть читай договор хоть не читай - толку мало.
- банкротство и отсутствие денег на счету - разные вещи. Так что...даже если и должны с их стороны очень логичен единственный ответ: "ждите"!!!
...как тут было сказано - у моря погоды (((

digital
23.12.2008, 19:49

сами не дадут, по суду дадут (ибо по суду можно счет арестовать), но это если успеетт до банкротства.

Натуся
23.12.2008, 19:53
Просто уснопо телефону они еще и говорят, что отказывают в расторжении договора, но при этом никакого письменного ответа или резолюции на заявлении не дают, т.е. подобные их действия предполагается подача искового заявления, т.к. в течение месяца компания не дает никако-го ответа. Заседание будет через два месяца примерно после подачи, затем на парочку заседаний они не явятся, в результате как это ни ужасно мы получаем только ответ о возможности растожения через полгода, в лучшем случае, а дальше еще судебная борьба за сами деньги. Я думаю что СМУ этот механизм довел до совершенства.
ВОПРОС КО ВСЕМ, когда я буду судиться могут они мою квартиру продать ну т.е. не совсем мою, а на коорую я заключила ПДКП и идет спор, или не имеют права?

Stefany
23.12.2008, 21:06
ну ну...
многое вами написанное выше было вполне конструктивно.
Однако последний перл зашкаливает, уж простите, великодушно.
Ипотеку по "первичке" краном оплачивать что ли? ну зачем глупость то говорить?

Разве у автора ипотека?? Мое предложение - просто предложение. И я уверена, что если бежать очень быстро, то что-нибудь можно попробовать арестовать.

Вот наконец хотя бы какая-то часть договора, из которой можно делать выводы, а не только предположения :) Осталось только выяснить, что считать датой расторжения по инициативе покупателя - дату подачи предложения о расторжении?

Просто уснопо телефону они еще и говорят, что отказывают в расторжении договора, но при этом никакого письменного ответа или резолюции на заявлении не дают, т.е. подобные их действия предполагается подача искового заявления, т.к. в течение месяца компания не дает никако-го ответа. Заседание будет через два месяца примерно после подачи, затем на парочку заседаний они не явятся, в результате как это ни ужасно мы получаем только ответ о возможности растожения через полгода, в лучшем случае, а дальше еще судебная борьба за сами деньги. Я думаю что СМУ этот механизм довел до совершенства.
ВОПРОС КО ВСЕМ, когда я буду судиться могут они мою квартиру продать ну т.е. не совсем мою, а на коорую я заключила ПДКП и идет спор, или не имеют права?
Надеюсь, заявление было в двух экземплярах? На вашем экземпляре остался штамп о принятии или было отправлено заказным с уведомлением..
Продать теоретически могут, раз договор регистрации не подлежит. Квартира получается, что их. Ничего не мешает им продать.

Lenochka-lena
23.12.2008, 22:22
Ну да, по сути всё верно, НО!!!
- на дворе кризис (читай форс-мажор) поэтому хоть читай договор хоть не читай - толку мало.
- банкротство и отсутствие денег на счету - разные вещи. Так что...даже если и должны с их стороны очень логичен единственный ответ: "ждите"!!!
...как тут было сказано - у моря погоды (((
Здравствуйте, простите, что вмешиваюсь, но насколько я знаю - кризис 98 года судами не был признан форс-мажором, тут мне кажется аналогичная картина.... так что договор надо исполнять

Натуся
23.12.2008, 22:39
Надеюсь, заявление было в двух экземплярах? На вашем экземпляре остался штамп о принятии или было отправлено заказным с уведомлением..
Продать теоретически могут, раз договор регистрации не подлежит. Квартира получается, что их. Ничего не мешает им продать.

Да, естественно, заявление в двух экземплярах с входящим, если продают мою квартиру и при этом со я подаю в суд ,понятна причина отказа в расторжении договора в устном разговоре по телефону. Механизм отлажен - тянут время при этом продав квартиру вторично и имея еще 40% моих денег на кармане, замечательно мы живем в самом правовом государстве в мире.
Да кстати я не сразу писала заявление о расторжении, сначала я просила изменить схему договора на 100% оплату, с небольшим дисконтом. Отказали не раздумывая.

Stefany
23.12.2008, 23:01
Да, естественно, заявление в двух экземплярах с входящим, если продают мою квартиру и при этом со я подаю в суд ,понятна причина отказа в расторжении договора в устном разговоре по телефону.
Не факт, что они продадут квартиру. Далеко не факт. Где покупателей возьмут. Да еще на столько много квартир. Простите, тут не причем правовое государство. СК пока нигде не нарушила закон.

lysk
24.12.2008, 00:44
В договоре предусмотрена возможность расторжения ПО ИНИЦИАТИВЕ ПОКУПАТЕЛЯ. Договор составлялся ими же. Стало быть, молчаливый отказ от расторжения является нарушением договора. Законно ли нарушать условия договора?

Натуся
24.12.2008, 01:09
В договоре предусмотрена возможность расторжения ПО ИНИЦИАТИВЕ ПОКУПАТЕЛЯ. Договор составлялся ими же. Стало быть, молчаливый отказ от расторжения является нарушением договора. Законно ли нарушать условия договора?

А это только в нашем государстве суды тянутся по несколько лет, и соответственно СМУ это прекрасно знает и пользуется. Совершенно очевидно, что если бы в договоре не был указан пункт, в котором написано что покупатель по своей инициативе может расторгнуть договор с уплатой неустойки в 5%, то колличество проданных квартир равнялось бы - 0!
А так все прекрасно, на бумаге, а на деле через суд - и неизвестно, на сколько за это время обесцениться твои деньги. Такое возможно лишь в банановой республике, т.к. наше государство пустило тебя в свободное плаванье- типа сам виноват.
Да кстати совсем недавно по первому каналу было озвучено что рассматривается законопроект, по которому все СК обяжут заключать только договора долевого строительства которые попадают под статью 214, . ТАК ПОЧЕМУ ЖЕ БЫЛО НЕ СДЕЛАТЬ ЭТО РАНЬШЕ?
Т.е. в нашей стране несчастные люди должны доходить до верховного суда, истратив при этом уйму денег, и положив на это свое здоровье.

3лыдень
24.12.2008, 11:41
ну если бы сейчас продолжался рОст, то вряд ли была бы подобная тема.....лично я не рисковал вкладывать деньги в долёвку после лета 2007, причем на стадии первых 10 этажей - это и вовсе рискованно было, ведь кризис начался ещё в начале 2007года в штатах, до нас дошёл через год

так что если вляпались на пике - топайте в суд. только вытащенные из СК деньги не в под подушкой же хранить? и вообще они будут В РУБЛЯХ. я лично уже в сентябре закладывал в ячейку доллары и евро, а тут деньги будут не раньше апреля-мая:073: и сколько это будет денег вообще?

НатаАната
24.12.2008, 11:47
ИМХО - идти надо в суд и сразу к этому готовится, т.е. ни каких звонков - всё через письма, лучше заказные с уведомлением, или с входящим номером. Подать иск об рассторжени сделки и возврате денег, с заявлением о рассрочке уплаты гос. пошлины, потом уже можно предоставлять возникшие в это время документы, письма и т.д.
И не надо класть своё здоровье, суд на то и суд, что не биться лбами, а решить всё через того, кто "рассудит", и уймы денег можнго избежать - выиграв дело отнести на счёт СК затраты на представительство юриста в суде.
Почему-то часто в нашей "правовой стране" сами граждане предложение "идите в суд" расценивают как "идите на ..". :004:А ведь это вполне приличное и очень цивилизованное предложение. :fifa:

Stefany
24.12.2008, 11:58
А это только в нашем государстве суды тянутся по несколько лет, и соответственно СМУ это прекрасно знает и пользуется. Совершенно очевидно, что если бы в договоре не был указан пункт, в котором написано что покупатель по своей инициативе может расторгнуть договор с уплатой неустойки в 5%, то колличество проданных квартир равнялось бы - 0!
А так все прекрасно, на бумаге, а на деле через суд - и неизвестно, на сколько за это время обесцениться твои деньги. Такое возможно лишь в банановой республике, т.к. наше государство пустило тебя в свободное плаванье- типа сам виноват.

Согласитесь, что государство не заставляло вас заключать договор? Не заставляло вас заключать предварительный договор? Государство пыталось вас защитить с помощью 214-ФЗ, но вы же не захотели воспользоваться возможностями этого закона, не так ли?

se51
24.12.2008, 13:03
А как можно было заключить ДДУ с ЛССМУ если оно не хотело работать по 214 Закону? Т.е. не надо было с ними вообще не иметь никаких дел.:005:

lysk
24.12.2008, 13:27
А как можно было заключить ДДУ с ЛССМУ если оно не хотело работать по 214 закону? Т.е. не надо было с ними вообще не иметь никаких дел.:005:

В таком случае,с кем надо было иметь дело?!?!?!?Может подскажете????? На рынке строительства ЛССМУ считалось одним из серьезных застройщиков,с которым можно было иметь дело (ну покрайне мере весной 2008г.!!!) .

Ugorazdilo
24.12.2008, 17:27
Stefany вот интересно так рассуждать когда 90% квартир продают по ПДКП и векселям.
И мы теперь же сами виноваты, что нас вынудили по большому счету подписать такой договор?
Вы думаете, никто не пытался изменить условия в договоре? СК даже сейчас не будут ничего менять.
Виноваты чинуши, которые ни хрена не делают, ни чтобы СК по закону работали, ни чтобы суд работал быстрее.

плавал-знаем
24.12.2008, 18:33
Здравствуйте, простите, что вмешиваюсь, но насколько я знаю - кризис 98 года судами не был признан форс-мажором, тут мне кажется аналогичная картина.... так что договор надо исполнять

в данном контексте Ф.М. упомянут не как юридические явление, а как факт тупиковой ситуции вообще. А будут суды что-то там признавать или нет, не столь важно. Сама ситуация исключительно объективна: денег нет и долго не будет.

se51
24.12.2008, 19:16
В таком случае,с кем надо было иметь дело?!?!?!?Может подскажете????? На рынке строительства ЛССМУ считалось одним из серьезных застройщиков,с которым можно было иметь дело (ну покрайне мере весной 2008г.!!!) .Вы меня неправильно поняли. Речь о том что ЛССМУ не работает по 214 Закону .Это к вопросу: почему вы не захотели защиты гос-ва по данному закону?Хотеть то, все бы хотели, но СК не хочет!

lysk
24.12.2008, 21:36
То, что нами была сделана большая глупость, очевидно, и обсуждать то, чего уже не изменить, не имеет смысла. Вопрос к желающим судиться с лссму: в нашем договоре написано, в частности, (п.8.1):
" При невозможности разрешения споров, разногласий, или требований путем переговоров они рассматриваются третейским судом при Ассоциации управляющих недвижимостью (СПб, ул.Сердобольская, д.64, лит.Д,пом.321)".
Есть ли такой пункт в других договорах?

Натуся
25.12.2008, 03:13
При невозможности разрешения споров, разногласий, или требований путем переговоров они рассматриваются третейским судом при Ассоциации управляющих недвижимостью (СПб, ул.Сердобольская, д.64, лит.Д,пом.321)".
Есть ли такой пункт в других договорах?
Да не идут они ни на какие переговоры, мы им до заявления о расторжении писали заявление на предоставление другой схемы(причем довольно выгодной обеим сторонам) а в ответ тишина.
А мне казалось что подавать в суд надо по району регистрации Юр.адреса организации. Пункт завтра посмотрю - поздно уже сейчас дети спят.
Ребята а по поводу что никто не заставлял заключать договор, так собственно разговор сейчас об этом и идет, соблюдая интересы граждан, обязать компании заключать договора долевого участия и никакой больше.Но собравшимся здесь гражданам это увы уже не поможет ничем.