Просмотр полной версии : про "правильные" и "неправильные" мотивы усыновления
Всё спокойно!
17.12.2008, 20:56
Остапа понесло. Вот создаю еще тему - видимо просто пришло время самой себе на все вопросы ответить?
Разел читаю года полтора. (Раньше другой ник был, но знакомых много на форуме).
И честно понимаю что наше желание удочерения не такое выстраданное и возвышенно-благородное что ли. Вот подумали мы - неплохая у нас семья (ттт). Работаем. Дети хорошие. Квартира. А где двое, там и трое, почему бы нет? Будет веселее. Семья больше.
То есть какое-то приземленное всё. И на магазин похоже - вот решили мы что нам бы девочку такого-то возраста.
Может неверно это всё? Чувства какие-то другие должны быть? Я готова посидеть дома полгода-год, в зависимости от возраста, но потом думаю всё равно работать, тк работа/зарплата хорошие.
Я конечно не буду менять своего решения, потому что "тёти с форума" скажут что я мыслю в корне неверно и что с таким настроем брать детку нельзя. Но поделитесь пожалуйста, особенно те кто брал к уже своим детям - что вы думали? Какие у вас были мысли ДО? Спасибо..
А почему мысли должны быть возвышенные и выстраданные?
Тут же, мне кажется, как и с беременностью - родами - хочется ребенка, почему бы и нет.
Так и тут...
У нас вот одна доча, но где один ребенок - там и два:) Ну и так далее:))
У нас мысли такие были, что муж у меня очень детей любит, и надо еще детишку, а рожать я сейчас (да и потом) наверняка не буду, психологическое у меня...
Ну и доче одной скучно - я сама росла одна, всегда хотела сестричку или братика.
Остапа понесло. Вот создаю еще тему - видимо просто пришло время самой себе на все вопросы ответить?
Разел читаю года полтора. (Раньше другой ник был, но знакомых много на форуме).
И честно понимаю что наше желание удочерения не такое выстраданное и возвышенно-благородное что ли. Вот подумали мы - неплохая у нас семья (ттт). Работаем. Дети хорошие. Квартира. А где двое, там и трое, почему бы нет? Будет веселее. Семья больше.
То есть какое-то приземленное всё. И на магазин похоже - вот решили мы что нам бы девочку такого-то возраста.
Может неверно это всё? Чувства какие-то другие должны быть? Я готова посидеть дома полгода-год, в зависимости от возраста, но потом думаю всё равно работать, тк работа/зарплата хорошие.
Я конечно не буду менять своего решения, потому что "тёти с форума" скажут что я мыслю в корне неверно и что с таким настроем брать детку нельзя. Но поделитесь пожалуйста, особенно те кто брал к уже своим детям - что вы думали? Какие у вас были мысли ДО? Спасибо..
Самая здоровая как раз мотивировка, опеки и психологи именно такие приветствуют, а не желание осчастливить человечество :) Разного рода экзальтация в этом вопросе часто оборачивается неприглядной стороной для ребенка. Удачи!
Мы не можем по мед. показаниям. Но вырастить-воспитать-обогреть и выпустить в жизнь можем. Почему нет? ДА!
Marina-Priv
17.12.2008, 21:53
В школе приёмных родителей на занятии психолога мы - группа из 8 человек перечислили 37(!) мотивов
У меня:
1 хотела вторую дочку
2 не хотела, чтоб моя старшая дочь когда меня не будет осталась одна. Сейчас им время от времени твержу, что они в будущем в лице друг друга будут иметь поддержку.
3 хотелось дать ребёнку из детского дома другое будущее.
В первых двух ничего "возвышенно-благородного" , а сплошной эгоизм:))
в третьем тоже эгоизм - по мамски горжусь мелкой... карьеру ведь делает дитё
Tanya007
17.12.2008, 21:53
Самая здоровая как раз мотивировка, опеки и психологи именно такие приветствуют, а не желание осчастливить человечество :) Разного рода экзальтация в этом вопросе часто оборачивается неприглядной стороной для ребенка. Удачи!
согласна на все 100!
((Kira))
17.12.2008, 22:07
У нас примерно то же было. На все вопросы родных: "А почему нет"? Я хотела второго ребенка. А почему не таким образом? По-моему, очень здоровое, эгоистичное желание иметь детей.
Удачи!)
Н Ю Ш А_ХРОМОВА
17.12.2008, 22:11
у меня такая же мотивация, так вот психолог распинал меня часа 3.. и сказал если была его воля то он(психолог) половине сидящих на лекции по опеке и усыновлению написал бы жироно НЕ- Е -Е Е -Т! в харрактеристике. и мне в там числе.:008:
ДЛя меня мотивация простая. Просто хочу ребенка. Какая разница каким образом.
Nataijal
17.12.2008, 22:19
А какой должна быть мотивация "правильная"?
Вот, предположим, хочется еще ребенка. Мужа нет, родить нет возможности. И что - это эгоизм?
((Kira))
17.12.2008, 22:21
зДОРОВЫЙ материнский эгоизм)
Nataijal
17.12.2008, 23:05
зДОРОВЫЙ материнский эгоизм)
Здоровый - в смысле, очень большой?:)) Или - не больной?
В опеке и у психологов пальцем у виска не покрутят?
((Kira))
17.12.2008, 23:29
Честно, не знаю. Мы отвечали примерно так. Просто хотим ребенка. Почему не из ДР?
Ведь желание иметь детей - это чистый эгоизм)
irkincom
18.12.2008, 00:32
О, интересная тема. Респект автору. Вообще здорово когда люди задумываются серьезно над такими вещами.
Мотивацию обсуждали на первом тренинге в Род мосте. Есть мнение: надо поглубже покопать себя и обязательно поймешь. Только настоящую причину почему, а не поверх лежащую. Спросите себя почему именно сейчас, что в вашей жизни и в вас изменилось на этом этапе, какие цели стоят сейчас перед вами. Как правило под банальным "хочу ребенка" лежит что-то гораздо большее. Приемный ребенок воспитывает нас, дает возможность стать лучше, заставляет убивать в себе "минотавра", ставит новые задачи. По себе могу сказать, что первые месяцы адаптации у меня прошли тяжело. Сейчас конечно уже острый период позади. Но полгода для адаптации еще не срок. Я рада что у меня получается. Надеюсь, что пройдя уже этот путь я стала сильнее и мудрее.
Вообще универсально правильных мотивов быть не может, ИМХО. И даже мнения профессионалов могут серьезно расходиться. Так что единственное правильное решение - очень внимательно слушать себя.
marilandi
18.12.2008, 01:35
О, интересная тема. Респект автору. Вообще здорово когда люди задумываются серьезно над такими вещами.
Мотивацию обсуждали на первом тренинге в Род мосте. Есть мнение: надо поглубже покопать себя и обязательно поймешь. Только настоящую причину почему, а не поверх лежащую. Спросите себя почему именно сейчас, что в вашей жизни и в вас изменилось на этом этапе, какие цели стоят сейчас перед вами. Как правило под банальным "хочу ребенка" лежит что-то гораздо большее. Приемный ребенок воспитывает нас, дает возможность стать лучше, заставляет убивать в себе "минотавра", ставит новые задачи. По себе могу сказать, что первые месяцы адаптации у меня прошли тяжело. Сейчас конечно уже острый период позади. Но полгода для адаптации еще не срок. Я рада что у меня получается. Надеюсь, что пройдя уже этот путь я стала сильнее и мудрее.
Вообще универсально правильных мотивов быть не может, ИМХО. И даже мнения профессионалов могут серьезно расходиться. Так что единственное правильное решение - очень внимательно слушать себя.
+1000000000000!
А возвышенно-благородные чувства часто разбиваютс о быт :004:
Так что желание иметь просто ребенка как раз самая здоровая мотивация ;)
svetikkk
18.12.2008, 01:45
+1000000000000!
А возвышенно-благородные чувства часто разбиваютс о быт :004:
Так что желание иметь просто ребенка как раз самая здоровая мотивация ;)
Я могу и родить, если бы была "очередь" на детей, я бы и не думала об этом, но, к сожалению детей брошенных гораздо больше чем усыновителей... А для меня не имеет значения каким образом у меня появился ребенок. Сейчас у меня трое деток и это главное счастье моей жизни:love:
marilandi
18.12.2008, 01:49
Я могу и родить, если бы была "очередь" на детей, я бы и не думала об этом, но, к сожалению детей брошенных гораздо больше чем усыновителей... А для меня не имеет значения каким образом у меня появился ребенок. Сейчас у меня трое деток и это главное счастье моей жизни:love:
я о том, когда люди берут ребенка только из стремления помочь несчастной крохе... Да, это похвальное желание. Детей действительно ужасно много и всех их действительно очень жаль и хочется помочь. Ео если на первом плане не стоит здоровый материнский эгоизм (с), намерение иметь ребенка (не важно каким образом), это стремление помочь очень быстро сходит на нет...
Я тоже могу родить. И в опеках и психологам всегда отвечала - ну и рожу, чтос того. Доча для меня не менее родная и близкая и всегда такой останется :)
svetikkk
18.12.2008, 02:01
я о том, когда люди берут ребенка только из стремления помочь несчастной крохе... Да, это похвальное желание. Детей действительно ужасно много и всех их действительно очень жаль и хочется помочь. Ео если на первом плане не стоит здоровый материнский эгоизм (с), намерение иметь ребенка (не важно каким образом), это стремление помочь очень быстро сходит на нет...
Я тоже могу родить. И в опеках и психологам всегда отвечала - ну и рожу, чтос того. Доча для меня не менее родная и близкая и всегда такой останется :)
Я с Вами АБСОЛЮТНО согласна!!!! Я как раз в поддержку написала. :008:
Если только желание помочь - это в волонтеры... Моего младшего хотели на иностранное, я зубами просто вцепилась:wife: Мои дети - это МОИ дети. Все разные, но любимые одинаково сильно.
В школе приёмных родителей на занятии психолога мы - группа из 8 человек перечислили 37(!) мотивов
У меня:
1 хотела вторую дочку
2 не хотела, чтоб моя старшая дочь когда меня не будет осталась одна. Сейчас им время от времени твержу, что они в будущем в лице друг друга будут иметь поддержку.
3 хотелось дать ребёнку из детского дома другое будущее.
В первых двух ничего "возвышенно-благородного" , а сплошной эгоизм:))
в третьем тоже эгоизм - по мамски горжусь мелкой... карьеру ведь делает дитё
Марина, мой привет коллеге из нашей маленькой группы :)
Если не ошибаюсь, вопрос звучал так : "Какая мотивация м.б. у людей, идущих на такой шаг?":).
Я:
- хочу второго ребенка - вообще не оригинально :)
- решить свои внутренние проблемы (ну, п. 34 из 37 :))
Заключение из ШПР от психолога о том, какой я супер-пупер родитель уже было на руках :). Видимо, это и спасло от линчевания по п.2 прямо на тренинге :) Хотя сказала я чистую правду :)
весенняя мелодия
18.12.2008, 02:51
какая темка опять появилась:)
Я могу и родить, если бы была "очередь" на детей, я бы и не думала об этом, но, к сожалению детей брошенных гораздо больше чем усыновителей... А для меня не имеет значения каким образом у меня появился ребенок.
С этим согласна. Просто дети должны жить в семье, а мы хотели еще детей. Пересеклось...
Но я не знала, что ответить, когда меня знакомая спросила, зачем мне это нужно (догадалась).
Она меня не спрашивала "зачем", когда я беременная ходила, а смысл-то один и тот же.
Разного рода экзальтация в этом вопросе часто оборачивается неприглядной стороной для ребенка. Удачи!
+1
:))Правда, мне кажется, что выносить-родить посложнее, так что эгоисты мы.:))Присоединяйтесь
а мне кажется в Род. мосте считают, что мотивация должна быть не эгоистической (которая, если не ошибаюсь. как раз и продвигается психологами как положительная), а желание помочь.
Златовласочка
18.12.2008, 17:29
:))Правда, мне кажется, что выносить-родить посложнее, так что эгоисты мы.:))Присоединяйтесь
А я с этим не согласна. Для меня родить и выносить это ,в принцпе, легко.
Сама боялась родов сильно, пока не родила. Сейчас уже многие рожают без боли и проблем. Поэтому и росла я где-то с 12 лет с мыслью о том, рожать никогда не буду и зачем мучаться, если можно готовеньково взять.
Сейчас уже я понимаю, что со своим легче, т.к. свой ребенок всегда тебя будет любить. А вот будет ли тебя так же любить приемный. ????? особенно, если взять ребеночка не грудного, а от4 лет и больше.
а мне кажется в Род. мосте считают, что мотивация должна быть не эгоистической (которая, если не ошибаюсь. как раз и продвигается психологами как положительная), а желание помочь.
помощь разная бывает....
вот если человеку дать кров, тепло, любовь. подарить ему образование хорошее. это конечно замечательно. но надо ж еще усановить с ним определенный контакт. такой, чтоб не смог подрвать родительского авторитета. вот мне кажеться в усыновлении это очень важно, а то потом проблем не оберешься.
Мурашкина
18.12.2008, 19:02
Меня выглядел, выбрал и усыновил мой сын.
Я ходила в ДД с шефскими намерениями и твердой уверенностью, что никогда я не возьму к себе ребенка, потому что:
1) у меня нет папы для него
б) потому что помощи мне ждать не откуда.
marilandi
18.12.2008, 19:07
Сейчас уже я понимаю, что со своим легче, т.к. свой ребенок всегда тебя будет любить. А вот будет ли тебя так же любить приемный. ????? особенно, если взять ребеночка не грудного, а от4 лет и больше.
ой, вот это совсем не фаааакт! Сколько я знаю семей, где свои родные дети убегали из дома, открыто показывая свою ненависть к родитлям. И приемных семей, где дети просто обожают своих маму и папу, которые для них ВСЕ.
Это от родителей зависит, а не от того родной или приемный.
весенняя мелодия
18.12.2008, 19:16
+
присоединяюсь
ой, вот это совсем не фаааакт! Сколько я знаю семей, где свои родные дети убегали из дома, открыто показывая свою ненависть к родитлям. И приемных семей, где дети просто обожают своих маму и папу, которые для них ВСЕ.
что родные дети конфликтуют с родными родителями - это факт
очень хорошие дети с очень хорошими родителями
и это от многого зависит, Маш, не все так однозначно..
по себе знаю: можно просто не совпасть генетически и оказаться непонятными и непонятыми друг другом
наверное, потому что лично у меня такой опыт тоже есть, я и знаю твердо, что вот чем-чем, а генами приемных детей пугать не надо: он, приемный, роднее и ближе может быть, чем своерожденный
marilandi
18.12.2008, 19:22
что родные дети конфликтуют с родными родителями - это факт
очень хорошие дети с очень хорошими родителями
и это от многого зависит, Маш, не все так однозначно..
по себе знаю: можно просто не совпасть генетически и оказаться непонятными и непонятыми друг другом
наверное, потому что лично у меня такой опыт тоже есть, я и знаю твердо, что вот чем-чем, а генами приемных детей пугать не надо: он, приемный, роднее и ближе может быть, чем своерожденный
Оль я как раз выступила против другой однозначности - что родной обязательно будет любить. Я вовсе не собиралась утверждать, что все приемные любят. Бывает разно. Просто зависит это не от того, родной или приемный
Rebetenok
18.12.2008, 19:46
Вот это на сто процентов. Мы с мужем от своих родных монстров- кровопиец- родителей уже не знаем куда бы деться- хоть в другой город. Так что и такое бывает
Всё спокойно!
18.12.2008, 23:38
у меня по вечерам только интернет, извините
да в том то и дело, у меня какая-то транформация в мозгу случилась на тему что мне реально ВСЁ РАВНО рожу я ребенка или возьму
и мы не планируем родственникам говорить до, потому что - что уж там, я в ужасе, точно пальцем у виска покрутят или ответ один - квадратные глаза и "зачем, если можете родить сами"
у меня нет страха "генов" и тд потому что все мы люди, и родитель-ребенок это один слой отношений если хотите, а человек-человек это другой слой
так вот как родитель - я дам ребенку всё что могу и должна
получится ли у меня с этим ребенком потом контактировать как человек с человеком - большая лотерея.
еще у меня сильные подвижки в сторону верхней границы возраста - смотрю сайты, такие девочки 6-7-8 лет хорошие есть! и может я не буду тогда ожидать "полной и окончательной" адаптации, а буду сразу понимать что "ту" жизнь она всё равно никогда не забудет?
у меня такая же мотивация, так вот психолог распинал меня часа 3.. и сказал если была его воля то он(психолог) половине сидящих на лекции по опеке и усыновлению написал бы жироно НЕ- Е -Е Е -Т! в харрактеристике. и мне в там числе.:008:
:046:
Божжеж мой, как хорошо , что у таких специалистов не нужнополучать разрешение на ВООБЩЕ желание иметь ребенка - путем родов, например!
Меня выглядел, выбрал и усыновил мой сын.
.
Елена,замечательная фраза:)
получится ли у меня с этим ребенком потом контактировать как человек с человеком - большая лотерея.
:flower:
Златовласочка
19.12.2008, 11:35
Полностью с вами согласна!
но мне кажеться, что душевный контакт с родным ребенком легче наладить нежели с приемным. поэтому, если будут происходить конфликты, приемный ребенок остро будет принимать ситуацию по сравнению с родным.
вот мотив у меня помочь человечку и сделать его счастливым и мне, кажется, с такими вот страхами пока не стоит заводить приемного ребеночка. а то точно ничего хорошего не выйдет:065:
и мы не планируем родственникам говорить до, потому что - что уж там, я в ужасе, точно пальцем у виска покрутят или ответ один - квадратные глаза и "зачем, если можете родить сами"
Пожалуйста, разберитесь с этим моментом. Очень желательно, чтобы ребенка принимала вся семья, хотя бы условно (это конечно, идеал - но и так бывает).
И что более важно - чтобы вы не зависили от мнения родственников, т.е. были максимально готовы к их отрицательному отношению ДО приема ребенка в семью.
Всё спокойно!
19.12.2008, 20:48
Пожалуйста, разберитесь с этим моментом. Очень желательно, чтобы ребенка принимала вся семья, хотя бы условно (это конечно, идеал - но и так бывает).
И что более важно - чтобы вы не зависили от мнения родственников, т.е. были максимально готовы к их отрицательному отношению ДО приема ребенка в семью.
Не готова (пока) согласиться. Мы живём отдельно, от помощи родственников ни в чем и никак не зависим, и я реалист - я как раз не готова рисовать розовые картинки как мама-папа скажут "ну где двое внуков там и трое".
Для меня с момента выхода замуж "вся семья" - это мой муж и мои дети. Роители - это как бы второй слой что ли.
А вот зависимость от их мнения есть, вы правы. Ну каждому хочется чтобы родители понимали... даже если ты большая девочка :love:
Marina-Priv
19.12.2008, 20:49
Я ходила в ДД с шефскими намерениями и твердой уверенностью, что никогда я не возьму к себе ребенка, потому что:
1) у меня нет папы для него
б) потому что помощи мне ждать не откуда.
гыыы а мы папу нашли потом:support:
marilandi
19.12.2008, 22:51
гыыы а мы папу нашли потом:support:
а мы... кажется нашли :008:
у меня по вечерам только интернет, извините
да в том то и дело, у меня какая-то транформация в мозгу случилась на тему что мне реально ВСЁ РАВНО рожу я ребенка или возьму
у меня нет страха "генов" и тд потому что все мы люди, и родитель-ребенок это один слой отношений если хотите, а человек-человек это другой слой
еще у меня сильные подвижки в сторону верхней границы возраста - смотрю сайты, такие девочки 6-7-8 лет хорошие есть! и может я не буду тогда ожидать "полной и окончательной" адаптации, а буду сразу понимать что "ту" жизнь она всё равно никогда не забудет?
:053:
У меня пройден период "вопрос-ответ"
и мне Ваши чувства на тему все равно самой родить или взять очень даже понятны.
а реакция окружающих меня даже забавляла
-Ой, а что сами не можете родить, да? (сочувствуенно так)
- А лечиться пробовали
я уж молчу про фразы про гены и т.п.
Когда говоришь, что в принципе и можешь и здорова, пальцем у виска наверное воспитанность не позволяе крутить, но недоумение во взгляде получаешь как минимум.
А если еще сказать, что у ре не снятый вич контакт
О.... сколько всего можно выслушать
А у меня такая девица закачаешься:love:
з.ы. и вообще я тоже посматриваю на девочек и мальчиков постарше
Доки то год действительны;), ребенку одному грустно:))
бабушка наша в шоке:046:
:046:
Божжеж мой, как хорошо , что у таких специалистов не нужнополучать разрешение на ВООБЩЕ желание иметь ребенка - путем родов, например!
Реально:004: А то бы нас всех признали негодными к рождению детей:))
У меня есть сравнение маленького приемного и маленького своего. Думаю, что мне проще было понять кровную, потому что я ее знала сразу:) И ее сигналы таким образом распознавать было проще. Кроме того не надо забывать, что это второй ребенок, опыта просто больше. Соответственно детей старшего возраста советую брать тем , у кого уже есть опыт с одним, а лучше с 2-мя детьми.Неважно какими...
Sonchulya
21.12.2008, 02:25
близкая мне тема:) я тоже из долго взвешивающихи самокопающихся :)
так вот, мне кажется, что чем старше берешь ребятенка, тем больше шансов совпасть "по-человечески", ты просто видишь и понимаешь - твое не твое, если влюбляешься, то не на пустом месте. Можно познакомиться с ребенком поближе, пообщаться.
Почувствовать же "своего" младенца труднее, к тому же они все так очаровательны:love:
потому для себя вижу приемлимым возраст от 2лет до 6:008:
близкая мне тема:) я тоже из долго взвешивающихи самокопающихся :)
так вот, мне кажется, что чем старше берешь ребятенка, тем больше шансов совпасть "по-человечески", ты просто видишь и понимаешь - твое не твое, если влюбляешься, то не на пустом месте. Можно познакомиться с ребенком поближе, пообщаться.
Почувствовать же "своего" младенца труднее, к тому же они все так очаровательны:love:
потому для себя вижу приемлимым возраст от 2лет до 6:008:
Извините, что же значит совпасть по человечески с обездоленной, искареженной душой? От 2 до 6 лет надо в разы больше любви и терпения и тепла , что бы отогреть душу и нормализовать личностное развитие.
Лично у меня 2 мотива. Не знаю, правильно ли это или нет.
- у меня двое детей и я хочу еще
-почему бы не помочь какому-нибудь маленькому одинокому человечку обрести семью
Думаю, что для меня не будет никакой разницы, каким образом появился этот ребенок: нашли в капусте или я сама выносила.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.