Просмотр полной версии : Клубника и петуньи
Подскажите,пожалуйста,естьтакой сорт клубники, по-моему финской, которая плодоносит с мая по октябрь. Как она называется и кто-нибудь имеет такую клубнику? Где ее можно приобрести?
Петуньи: когда их высаживать? Какой сорт самый хороший? С какого месяца по какой они цветут? Спасибо!
Я б в мае от клубнички не отказалась:)). А когда она цвести будет? В марте? Под снегом?
murzic2791
18.12.2008, 16:44
про сорт клубники не слышала...у нас в парнике ягодки даёт в июне обычная.есть ещё садовая земляника, у неё ягодки с июня по октябрь.
Подскажите,пожалуйста,естьтакой сорт клубники, по-моему финской, которая плодоносит с мая по октябрь. Как она называется и кто-нибудь имеет такую клубнику? Где ее можно приобрести?
Петуньи: когда их высаживать? Какой сорт самый хороший? С какого месяца по какой они цветут? Спасибо!
Растянутое плодоновшение у ремонтантных сортов клубники. Их не один, поищите в и-нете названия и ищите в продаже. Их наших, отечественных, лучшим пока считается Королева Елизавета II. Только с мая такая клубника действительно не будет плодоносить. Начнет так же как и обычная и дальше будет волнами понемногу.Петунию сажаю на рассаду в начале марта , числа до 10 (позже посадите - зацветет во второй половине лета). Цветет с июня и до октября где-то, заморозков осенних не особо-то пугается, а вот от весенних лучше прикрыть или высаживать в грунт числа 10 июня
Растянутое плодоновшение у ремонтантных сортов клубники. Их не один, поищите в и-нете названия и ищите в продаже. Их наших, отечественных, лучшим пока считается Королева Елизавета II. Только с мая такая клубника действительно не будет плодоносить. Начнет так же как и обычная и дальше будет волнами понемногу.Петунию сажаю на рассаду в начале марта , числа до 10 (позже посадите - зацветет во второй половине лета). Цветет с июня и до октября где-то, заморозков осенних не особо-то пугается, а вот от весенних лучше прикрыть или высаживать в грунт числа 10 июня
:flower::flower: :flower:
Подскажите, а клубнику нужно до 10 мая высживать в грунт или позже? А петунию на рассаду в маленькие горшочки сажать? Или сразу в такие длинные горшки(не знаю как они называются) И где держать рассаду на окне лучше или в комнате? Посоветуйте,что еще можно посадить красивое на даче? Спасибо!
клубнику можно и позже посадить, как купите, так и сажайте, только прикройте лутрасилом (на дуги), чтобы лучше прижилась и последними заморозками ее не беспокоило.
На рассаду растения сначала сеют в плошку. Когда взойдут и появится 1-я пара настоящих листиков (не семядольных!) - с этого момента можно начинать пересадку. Я обычно переваливаю (с комочком земли, чтобы корни не тревожить) в маленькие одноразовые пластиковые стаканчики-рюмки (внизу надо сделать дырочку для слива лишней воды). Дальше они живут на подоконнике, не в теплой комнате, пока не подрастут. У меня на окне висят полочки, постепенно переставляю рассаду повыше, ближе к форточке, чтобы закаляться начинала (от прямого потока холодного воздуха прикрыть! хотя бы журнал какой поставить). Потом рассада переезжает на балкон, где постепенно начинаю днем приоткрывать рамы, потом оставляю и ночью приоткрытые (когда потеплеет). Если заморозки всегда можно раму закрыть. Дальше высаживаете в грунт, лучше группами, а не на большом расстоянии друг от друга. После высадки прикрыть лутрасилом (у нас часто заморозоки, потому до 10 июня у меня все закрыто).
Мамашка со стажем
19.12.2008, 23:56
А есть ли какой-нибудь сорт РемонтантноЙ земляники, чтобы была БЕЗ УСОВ???
ну, чтоб росла себе таким постоянноцветущим-плодоносящим кустиком и чтоб не надо было ее обрабатывать???
А есть ли какой-нибудь сорт РемонтантноЙ земляники, чтобы была БЕЗ УСОВ???
ну, чтоб росла себе таким постоянноцветущим-плодоносящим кустиком и чтоб не надо было ее обрабатывать???
Московский деликатес знаю, у соседки моей. Вкусная.
Мамашка со стажем
20.12.2008, 01:13
Московский деликатес знаю, у соседки моей. Вкусная.
Правда, что ли??? есть такая???:support:
Правда, что ли??? есть такая???:support:
Вот сорта клубники не знаю пока, а земляника садовая ВСЯ РЕМОНТАНТНАЯ И БЕЗ УСОВ. У меня растет сейчас сорт белоплодный Барон Солемахер и был красноплодный (тоже Солемахер). Много не надо, потому оставила более экзотические экземпляры для украшения и еды :))
Филлирина
21.12.2008, 21:41
Вот сорта клубники не знаю пока, а земляника садовая ВСЯ РЕМОНТАНТНАЯ И БЕЗ УСОВ. У меня растет сейчас сорт белоплодный Барон Солемахер и был красноплодный (тоже Солемахер). Много не надо, потому оставила более экзотические экземпляры для украшения и еды :))
По-моему уже путаница идет. Почему земляника садовая вся ремонтантная и без усов?
Наиболее известные сорта: Фестивальная, Боровицкая, Юния смайдс, Витязь, Дивная, Полка и многие другие, не менее известные сорта, НЕ РЕМОНТАНТНЫЕ и С УСАМИ.
Мамашка со стажем
21.12.2008, 22:17
какие еще будут мнения ?
есть РЕМОНТАНТНАЯ БЕЗ УСОВ клубника или земляника ?
уж больно такую хочется....
Ну путаница потому, что Московский деликатес, Полка, и пр - это то, что мы зовем клубникой, а Солемахер - это то, что мы зовем земляникой ( хоть она конечно покрупнее). Солемахер у меня тоже есть и желтая и белая, они без усов. Деликатес усы дает, но может дать 1 ус за сезон (я ждала соседский ус, не дождалась)
Ну путаница потому, что Московский деликатес, Полка, и пр - это то, что мы зовем клубникой, а Солемахер - это то, что мы зовем земляникой ( хоть она конечно покрупнее). Солемахер у меня тоже есть и желтая и белая, они без усов. Деликатес усы дает, но может дать 1 ус за сезон (я ждала соседский ус, не дождалась)
Ну да, совершенно правильно. А вопрос про клубнику и землянику уже поднимался. Просто, чтобы не путаться так и назвала, еще есть земклуника, но этот разговор уже был....
Могу добавить еще, что земляника чаще всего продается семенами, рассадой реже. Семян выбор большой разных сортов. А вот клубника (называю так, чтобы не путаться!) чаще рассадой, можно и семена купить, но импортные сорта.
Мамашка со стажем
23.12.2008, 13:52
Тогда следующий вопрос!
где продают и какой сорт посоветуете РЕМОНТАНТНОЙ БЕЗ УСОВ клубники или земляники ??
Тогда следующий вопрос!
где продают и какой сорт посоветуете РЕМОНТАНТНОЙ БЕЗ УСОВ клубники или земляники ??
от себя могу снова же повториться, что, к сожалению, я не в курсе на счет безусой клубники. Земляника ВСЯ без усов, сорта все схожи. Покупайте семена на Ваш вкус, сеять на рассаду в конце февраля!
Мамашка со стажем
23.12.2008, 17:49
от себя могу снова же повториться, что, к сожалению, я не в курсе на счет безусой клубники. Земляника ВСЯ без усов, сорта все схожи. Покупайте семена на Ваш вкус, сеять на рассаду в конце февраля!
мне в этом году запретили :wife: рассаду разводить!!!:041::041::041:
вообще теперь не представляю как буду жить...
только бегонии разрешили на лоджиииии...
Филлирина
23.12.2008, 22:47
Может Вам в питомники позвонить? Например в Тайцы, Павловск.
Осенью были в питомнике в Павловске у них был большой ассортимент.
Земляники ( не клубники) типа Барон Солемахер и желтой могу весной дать пару кустов, Вы их разорвете на много частей и будет целая грядка.
Мамашка со стажем
24.12.2008, 13:48
Земляники ( не клубники) типа Барон Солемахер и желтой могу весной дать пару кустов, Вы их разорвете на много частей и будет целая грядка.
Спасибо большое. буду оч.признательна.:flower:
Мамашка со стажем
24.12.2008, 13:51
Девочки, а вот у нас есть фирма в Питере, кот. продает саженцы из Финки. в том числе там есть и клубника/земляника. На вопрос ремонтантная она или нет мне никто там не ответил.
может знает кто про чухонскую рассаду??
Девочки, а вот у нас есть фирма в Питере, кот. продает саженцы из Финки. в том числе там есть и клубника/земляника. На вопрос ремонтантная она или нет мне никто там не ответил.
У меня только Ханнуонен финская. Хороший сорт и ягоды крупные, усы дает исправно. )))
Мамашка со стажем
24.12.2008, 18:42
У меня только Ханнуонен финская. Хороший сорт и ягоды крупные, усы дает исправно. )))
Вот бы ее , да БЕЗ УСОВ !! А она ремонтантная?
Вот бы ее , да БЕЗ УСОВ !! А она ремонтантная?
у-у, не ремонтантная )))) Зато она сразу отдает урожай в приличном количестве ))) Ремонтантная тоже хорошо плодоносит, но то, что после основного сбора уже по чуть-чуть, в основном. Ведро не собирается )))
Что за фирма?
Qwerty123456
24.12.2008, 22:29
Про петунии. Сажайте гибридные сорта .
Каскадную петунию в марте поздновато сажать, лучше в феврале с подсветкой. Я в этом году хочу поэкспериментировать и посадить в первых числах февраля или даже в конце января. Уж очень каскадная хороша.
При таком варианте в июне с первых чисел должно быть уже взрослое хорошо сформированное растение.
А то в этом году я поздно созрела на рассаду и цветение каскада увидела только ближе к концу июля ( но тут и лето сыграло злую шутку, т.к. из-за погоды все очень не охотно цвело.)
Каскадную петунию в марте поздновато сажать, лучше в феврале с подсветкой. Я в этом году хочу поэкспериментировать и посадить в первых числах февраля или даже в конце января. Уж очень каскадная хороша.
При таком варианте в июне с первых чисел должно быть уже взрослое хорошо сформированное растение.
А то в этом году я поздно созрела на рассаду и цветение каскада увидела только ближе к концу июля ( но тут и лето сыграло злую шутку, т.к. из-за погоды все очень не охотно цвело.)
Вы знаете, думаю, это лето подкачало. Обычно петунию не раньше конца февраля- не позднее 8-10 марта высеваю. Только у меня не каскадная, может с ней и по-другому.... :) А цвести действительно начинает у нас на даче где-то с 20 чисел июня. Только у нас до 11 июня заморозки запросто и холодно :( Поэтому все позднее, чем у других
Qwerty123456
25.12.2008, 00:45
Вы знаете, думаю, это лето подкачало. Обычно петунию не раньше конца февраля- не позднее 8-10 марта высеваю. Только у меня не каскадная, может с ней и по-другому.... :) А цвести действительно начинает у нас на даче где-то с 20 чисел июня. Только у нас до 11 июня заморозки запросто и холодно :( Поэтому все позднее, чем у других
Каскадная она ну очень медленно развивается. Остальная рассада жирует, а этих задохликов выхаживаешь и кажется, что ничего с них толкового не выйдет, месяца 2 она никакая, зато потом растет как на дрожжах.
Каскад однозначно надо раньше.
Начиталась в инете про высадку рассады и расстроилась. Столько болезней у нее и черная ножка и еще вагон и маленькая тележка. И поливать нужно 2 раза в день, но через поддон. И растет плохо... В общем подумала, а вдруг у меня не получится и она вся сгниет.Да еще температуру нужно разную при посадке и при прорашивании. А как обеспечить разную температуру, если она одна и таже в комнате.И свет дополнительный на окно. На все ночь его включать или на сколько нужно. Как плохо когда ничего не понимаешь.
Может быть легче рассаду где-нибудь купить,но это наверно дорого.
Мамашка со стажем
26.12.2008, 11:19
Начиталась в инете про высадку рассады и расстроилась. Столько болезней у нее и черная ножка и еще вагон и маленькая тележка. И поливать нужно 2 раза в день, но через поддон. И растет плохо... В общем подумала, а вдруг у меня не получится и она вся сгниет.Да еще температуру нужно разную при посадке и при прорашивании. А как обеспечить разную температуру, если она одна и таже в комнате.И свет дополнительный на окно. На все ночь его включать или на сколько нужно. Как плохо когда ничего не понимаешь.
Может быть легче рассаду где-нибудь купить,но это наверно дорого.
Все не так страшно, как пишут. я несколко лет сажала . причем, начинала с нуля. у меня дача всего 3 года назад появилась. а петушки- моя страсть!!
никакой черной ножки у меня ваааще не было, поливала я не через поддон, а обычно, никакой подсветки кроме естественного освещения. Единственно только- опрыскивала 1-2 раза в день.
в прошлом году я уже в середине февраля сажала!!!:)
Все не так страшно, как пишут. я несколко лет сажала . причем, начинала с нуля. у меня дача всего 3 года назад появилась. а петушки- моя страсть!!
никакой черной ножки у меня ваааще не было, поливала я не через поддон, а обычно, никакой подсветки кроме естественного освещения. Единственно только- опрыскивала 1-2 раза в день.
в прошлом году я уже в середине февраля сажала!!!:)
А семена в Кастораме можно покупать? Проростут? Или где-нибудь в другом месте лучше?
Мамашка со стажем
26.12.2008, 16:09
Да можно, конечно. только лучше те, что подороже. те, кот. гранулированные по 6-8 штучек в контейнере.
Да можно, конечно. только лучше те, что подороже. те, кот. гранулированные по 6-8 штучек в контейнере.
Вот спасибо всем за консультацию!Буду все таки пробовать,так хочется цветов. А еще подскажите, пожалуйста, землю какую нужно покупать? Любую? Ее чем-нибудь разбавлять нужно? В том смысле не сгорят ли мои посадки?
земля обычная из магазина. Можно взять универсальную смесь. Сгореть могут только в торфе. Он продается только в специализированных точках, для узкого направленного использования (например для мульчирования почвы в саду и т.д.)
Florista
29.12.2008, 04:22
[Когда взойдут и появится 1-я пара настоящих листиков (не семядольных!) - с этого момента можно начинать пересадку. Я обычно переваливаю (с комочком земли, чтобы корни не тревожить) в маленькие одноразовые пластиковые стаканчики-рюмки (внизу надо сделать дырочку для слива лишней воды). Дальше они живут на подоконнике, не в теплой комнате, пока не подрастут. У меня на окне висят полочки, постепенно переставляю рассаду повыше, ближе к форточке, чтобы закаляться начинала (от прямого потока холодного воздуха прикрыть! хотя бы журнал какой поставить). Потом рассада переезжает на балкон, где постепенно начинаю днем приоткрывать рамы, потом оставляю и ночью приоткрытые (когда потеплеет). Если заморозки всегда можно раму закрыть. Дальше высаживаете в грунт, лучше группами, а не на большом расстоянии друг от друга. После высадки прикрыть лутрасилом (у нас часто заморозоки, потому до 10 июня у меня все закрыто).[/quote]
Скажите пожалуйста, а почему стаканчики-рюмки? Вода лучше уходит?:)
[Когда взойдут и появится 1-я пара настоящих листиков (не семядольных!) - с этого момента можно начинать пересадку. Я обычно переваливаю (с комочком земли, чтобы корни не тревожить) в маленькие одноразовые пластиковые стаканчики-рюмки (внизу надо сделать дырочку для слива лишней воды). Дальше они живут на подоконнике, не в теплой комнате, пока не подрастут. У меня на окне висят полочки, постепенно переставляю рассаду повыше, ближе к форточке, чтобы закаляться начинала (от прямого потока холодного воздуха прикрыть! хотя бы журнал какой поставить). Потом рассада переезжает на балкон, где постепенно начинаю днем приоткрывать рамы, потом оставляю и ночью приоткрытые (когда потеплеет). Если заморозки всегда можно раму закрыть. Дальше высаживаете в грунт, лучше группами, а не на большом расстоянии друг от друга. После высадки прикрыть лутрасилом (у нас часто заморозоки, потому до 10 июня у меня все закрыто).
Скажите пожалуйста, а почему стаканчики-рюмки? Вода лучше уходит?:)[/quote]
Не, просто они меньше одноразовых пластиковых стаканчиков, в них где-то 50-100 мл. И стоят эти одноразовые рюмочки (без ножки!) дешево, меньше, чем обычные емкости для рассады. Дырочку не забудьте внизу прокрутить, а то вода стоять будет! )))
Назрело еще пару вопросов:
1.Можно ли на одной грядке высаживать разные сорта клубники. Или на соседних грядках посадить разные сорта. Могут ли они опылится и не получится ли какой-нибудть третий сорт ( в смысле еще один).
2.Клубнику нужно прикрывать до 10 июня? Не открывать совсем или только на ночь закрывать? Как понять,что ей холодно? Если +10-12, ей холодно или нормально?
3.Нужно ли клубнику подкармливатьудобрениями типа байкал? Или посадил и забыл?За чем следить вовремя роста ( в кратце) Вырывать сорняки или еще что-нибудь? Подрезать усы?
4.Петуния: после того как она прорастет и будет пересажена в отдельные рюмочки (т.е. каждому проросшему растению нужно отдельную рюмочку?) как ее удобрят и сколько раз в неделю.Чем?Если начнет вытягиваться,то что делать?
1. На одной грядке не рекомендуют сажать клубнику одного сорта. Бытует мнение, что растения не очень любят такое соседство. Про это не скажу, но вот усы со временем с разных растений могут перепутаться и поймете потом где Ваш любимый сорт! У меня 5 грядок на каждой свой сорт. Переопылиться могут, конечно, но новый сорт вы получите только если семена посеете, сами-то растения у Вас никак другими не станут!
2. а) Если сажали клубнику в августе, то на следующий год ее ничем укрывать не надо. Она и так прекрасно адаптирована к погодным условиям. Некоторые, чтобы быстрее урожай получить, накрывают посадки или пленкой или лутрасилом, но, как появятся цветы, укрытие надо или снять или приоткрыть, иначе никто Вашу клубничку не опылит и ягод не будет. Я не тороплюсь с урожаем, растения сами знают в какой срок им цвести, а то еще под заморозки открою.....
б) если клубнику посадили весной (новые растения), то прикрыть ее лутрасилом недели на 2, для лучшей приживаемости: испарение влаги меньше, теплее, заморозки не страшны. Как приживется, можно укрытие снять. Хотите можете и до 10 июня оставить, ничего страшного. Только обязательно лутрасилом тогда укрывайте, он дышит, чтобы она, если жарко,не сварилась
3. а) Весной, как почва оттает, у клубники удаляют старые листья, рыхлят землю и заодно вносят удобрения (весной с азотом), а также сразу же обрабатывают от грибковых заболеваний и вредителей.
б) Байкалом можно подкармливать в течение всего сезона (разводить по инструкции)
в) есть универсальные подкормки для ягод (и для клубники тоже). Подкормите ее 2-й раз во время бутонизации. От цветения до сбора урожая удаляйте усы, они забирают силы, нужные растению для налива плодов.
г) После сбора урожая у кустов старше 2 лет можно срезать всю листву (не под корень, а на высоте 5-7 см от центра кустика, чтобы не повредить цветочные почки!). Это позволит сразу избавиться от всех усов и старых листьев, новые отрастут к августу. Подкормить азотно-фосфорными удобрениями. На мой взгляд 3 подкормок за сезон достаточно.
в) в течение лета пропалывайте гряды, если усы не нужны для размножения - удаляйте.
4. Петунию (да и другие сеянцы) рассаживают каждое растение в индивидуальный стаканчик. Но, петуния будет смотреться пышнее, если несколько растений Вы посадите рядом. Потому я рассаживаю петунию кучками (как подцепится при пересадке) в стаканчик. Нарастает сразу "1 большое растение". Ничем обычно не подкармливаю, чтобы не жирела. Обычно грунт свежий и в нем для рассады всего хватает. Если увидите, что у Вас блекленькая и хилая рассада - подкормите Идеалом. Растения (любые)начинают вытягиваться от недостатка света и когда тепло. Так что ставьте в светлое (не солнечное!) и прохладное место. Будут не как выскочки расти, а постепенно набирать силы.
Скажите,а какие сорта Вам понравились? Я в прошлом году первый раз сажала, ампельную "Синие звёзды".Не понравилась она мне, стебли толстые,растет вверх и в стороны, никакой "бороды" не получилось.:( А цвела долго и цветов много,может не в сорте дело,а в погоде?
Может, покажете фото ваших каскадов?
Qwerty123456
31.12.2008, 18:33
Скажите,а какие сорта Вам понравились? Я в прошлом году первый раз сажала, ампельную "Синие звёзды".Не понравилась она мне, стебли толстые,растет вверх и в стороны, никакой "бороды" не получилось.:( А цвела долго и цветов много,может не в сорте дело,а в погоде?
Может, покажете фото ваших каскадов?
Каскады разные бывают, на фото фиолетовый к сожалению только молодой, позже он тоже спускался вниз, но не так как бордовый. Я заметила, что каскад любит простор. Бордовый сидит 1 шт на горшок, синий по 2 шт. Поэтому, в вашем случае или сорт не тот, или ему было тесно.
С Наступающим Новым Годом!
Каскады разные бывают, на фото фиолетовый к сожалению только молодой, позже он тоже спускался вниз, но не так как бордовый. Я заметила, что каскад любит простор. Бордовый сидит 1 шт на горшок, синий по 2 шт. Поэтому, в вашем случае или сорт не тот, или ему было тесно.
И Вас с Наступившим!Ваши каскады просто супер!Вообще не верилось, что в нашем климате можно вырастить что-то подобное!Я сажала в первый раз,по четыре в горшке они у меня сидели,думала чем больше,тем лучше.:009:Спасибо за подсказку!:flower:
И Вас с Новым годом! И правда красиво как! А мы с ампельной не подружились. А вообще петунии растут у меня замечательно. Пришлось на хитрость пойти: в многоярусных горшках посадить обычную петунию и получился каскад :))
1. На одной грядке не рекомендуют сажать клубнику одного сорта. Бытует мнение, что растения не очень любят такое соседство. Про это не скажу, но вот усы со временем с разных растений могут перепутаться и поймете потом где Ваш любимый сорт! У меня 5 грядок на каждой свой сорт. Переопылиться могут, конечно, но новый сорт вы получите только если семена посеете, сами-то растения у Вас никак другими не станут!
2..
Спасибо большое за подробный ответ! Только я не поняла про грядки че-то.Вы пишите:-На одной грядке не рекомендуют сажать клубнику одного сорта. А потом пишите:-У меня 5 грядок на каждой свой сорт.
Наверно все таки на одной грядке один сорт.Поясните, пожалуйста.Т.е.соседние грядки могут быть разных сортов.
Мамашка со стажем
04.01.2009, 00:36
И Вас с Новым годом! И правда красиво как! А мы с ампельной не подружились. А вообще петунии растут у меня замечательно. Пришлось на хитрость пойти: в многоярусных горшках посадить обычную петунию и получился каскад :))
Каскадные петушки и ампельные ----------ЭТО совсем разные вещи!
каскадные- это относится к типу цветения.
ампельные- это относится к типу роста. :)
Cовсем запутали!Для подвесных корзин-то какие лучше? Я купила уже рамблин и тайфун от биотехники ,подойдут или нет?
Спасибо большое за подробный ответ! Только я не поняла про грядки че-то.Вы пишите:-На одной грядке не рекомендуют сажать клубнику одного сорта. А потом пишите:-У меня 5 грядок на каждой свой сорт.
Наверно все таки на одной грядке один сорт.Поясните, пожалуйста.Т.е.соседние грядки могут быть разных сортов.
Простите, это, конечно же я ошиблась. На одной грядке клубника желательно одного сорта, а не разных. А почему как раз и пояснила: чтобы усы разных растений не перепутались и Вы всегда знали где растет Ваш любимый сорт с которого надо брать для размножения розетки, ну и т.д. Клубнике у меня выделен небольшой участок из 5 грядок. На каждой свой сорт. Уже 1-н (Ананасная) мне что-то не очень нравится. Еще посмотрю 1-2 года, скорее всего заменю эту грядку полностью
Обычно петунии - кустарниковые формы, разной высоты. Многоцветковые, крупноцветковые, флорибунды. Из них можно сделать каскады, если сажать в горшки разных уровней. Есть петуния повислая (с ампельными стеблями), ее сорта, в отличие от других, можно использовать в подвесных корзинах, на балконах. Все же наверное так :)
Ленточка
06.01.2009, 21:37
Orizi
какие петуньи у Вас!!! Шикарные!
Я тоже с прошлого года ими заболела. Не подскажите, когда их начинать дома высаживать (каскадные и ампельные для подвесных корзинок). И похвалите производителей семян, плииз..
Qwerty123456
06.01.2009, 21:42
Обычно петунии - кустарниковые формы, разной высоты. Многоцветковые, крупноцветковые, флорибунды. Из них можно сделать каскады, если сажать в горшки разных уровней. Есть петуния повислая (с ампельными стеблями), ее сорта, в отличие от других, можно использовать в подвесных корзинах, на балконах. Все же наверное так :)
Девушки! Было бы интересно докопаться до истины:), Читаю на семенах :
про цвет вишня
"Гигантская каскадная петуния.... (далее идет описание сорта)....во взрослом состоянии превосходит размерами такие известные каскадные формы как Сурфиния более чем в 2 раза)
про фиолетовую
" Каскадная петуния Рамблин F1 .......зацветает на 2 недели раньше аналогичных групп ( сурфиния) и растет более плотно"
Я если честно, каскад всегда относила к ампельным сортам, достигающих определенной длины стеблей (более 1 м).Вишня допустим достигала 1,5 м. Обычные ампельные у меня доростали до 0,5 м.
Цветет каскад обильнее ампельной. Но вот надпись сурфиния (обнаружила только сейчас) меня смущает.
Так может весь каскад- это и есть эта пресловутая сурфиния? :009:
Qwerty123456
06.01.2009, 21:54
Orizi
какие петуньи у Вас!!! Шикарные!
Я тоже с прошлого года ими заболела. Не подскажите, когда их начинать дома высаживать (каскадные и ампельные для подвесных корзинок). И похвалите производителей семян, плииз..
Спасибо:008:! Я петуниями 2 года увлечена. То что каскадные формы надо сажать раньше обычных, это точно! Они очень медленно развиваются, раскачиваются месяца 2, если не больше. Поэтому, сажать надо в феврале. Я в этом году хочу попробовать в конце января. По моим расчетам уже в конце апреля делаю последнюю пересадку в вазоны и держу в доме на даче ( придется помотаться на выходные для полива). Тогда в июне( после угрозы заморозков) выставляю на улицу и любуюсь уже взрослым сформированным растением.
Семена "Биотехника" .
Вишни у меня получается 2-3 шт (в пакетике 5 шт.семян)
Поэтому , в этом году будут каскад покупать по 2 упаковки и разных цветов. Хочу много:080:.
:) ну вы даете...
я буду по весне свою клубнику проверять :) у нас вкууусная... Правда, усатая - ну и фиг с ней.
Девушки! Было бы интересно докопаться до истины:), Читаю на семенах :
про цвет вишня
"Гигантская каскадная петуния.... (далее идет описание сорта)....во взрослом состоянии превосходит размерами такие известные каскадные формы как Сурфиния более чем в 2 раза)
про фиолетовую
" Каскадная петуния Рамблин F1 .......зацветает на 2 недели раньше аналогичных групп ( сурфиния) и растет более плотно"
Я если честно, каскад всегда относила к ампельным сортам, достигающих определенной длины стеблей (более 1 м).Вишня допустим достигала 1,5 м. Обычные ампельные у меня доростали до 0,5 м.
Цветет каскад обильнее ампельной. Но вот надпись сурфиния (обнаружила только сейчас) меня смущает.
Так может весь каскад- это и есть эта пресловутая сурфиния? :009:
Я так поняла, что сурфиния это какой-то гибрид, сильно родственный петунии, который имеет стебли длиной до 2 м. Иногда так и пишут ампельная петуния (сурфиния). Хотя все же это должно быть не совсем одно и то же.
Девочки, по петуниям нашла вот что:
http://flower.wcb.ru/index.php?showtopic=44&st=0
Тоже хочу в этом году посеять рано.
Спасибо:008:! Я петуниями 2 года увлечена. То что каскадные формы надо сажать раньше обычных, это точно! Они очень медленно развиваются, раскачиваются месяца 2, если не больше. Поэтому, сажать надо в феврале. Я в этом году хочу попробовать в конце января. По моим расчетам уже в конце апреля делаю последнюю пересадку в вазоны и держу в доме на даче ( придется помотаться на выходные для полива). Тогда в июне( после угрозы заморозков) выставляю на улицу и любуюсь уже взрослым сформированным растением.
Семена "Волготехника" .
Вишни у меня получается 2-3 шт (в пакетике 5 шт.семян)
Поэтому , в этом году будут каскад покупать по 2 упаковки и разных цветов. Хочу много:080:.
А семена где покупаете,если не секрет?Я " Волготехники" еще не встречала.Зто из пяти семян всходит 2-3 всего?
Florista
07.01.2009, 08:17
Девочки, по петуниям нашла вот что:
http://flower.wcb.ru/index.php?showtopic=44&st=0
Тоже хочу в этом году посеять рано.
Как интересно!А я выбросила все прошлогоднее великолепие... Но горшок 50 литров... У меня 3.5 литра.., начало июля (спустя 2, 5 мес после посева)
Cherryff
09.01.2009, 21:29
Хочу поделиться своими впечатлениями.
В прошлом году весной заказала саженцы клубники вьющейся, я думаю, что многие видели ее рекламу в газетах, заказала и все боялась что обманули, и можете себе представить, что
из 7-ми кустиков у меня разрослась целая грядка,и плодоносила она с июня по начало октября. Ягоды величиной с небольшое яблоко и фактурка класная и вкус и запах, так с цветами и зелеными ягодами под мороз и попала, жалко было просто жуть. А на клубнику все соседи ходили смотреть, как на чудо. Как перезимует, пока не знаю, весной поделюсь, но клубника просто чудо.
Ленточка
09.01.2009, 22:01
Мы с мамой тоже чуть было не заказали такую клубнику - побоялись обмана. Ссылочку дайте, плииз, может в этом году закажу все таки, а то вдруг я другую имела ввиду.
ИРИНКА Z
09.01.2009, 23:59
Девочки, у кого нет подсветки, не советую петунию очень рано сажать. Она вытянется и вместо пушистых кустиков можно заиметь длинные палочки..Опять же, везти эти длинные палочки на дачу потом крайне затруднительно, она ломается..Петуния, посаженная чуть позднее, но при большем кол-ве света будет намного шикарнее своей рано-посаженной, но недополучившей света соседки..Это из прочитанного в инете...Сама в этом году тоже собираюсь сажать много и разной..Хочу попробовать новые сорта и производителей..Из разочарований прошлого года - дорогущие семена "Биотехники" - ВООБЩЕ НЕ ВЗОШЛА... А отечественные недорогие семена взошли почти 100%..Вот немного фоток:
ИРИНКА Z
10.01.2009, 00:00
И еще:
Ирин...какая крааасооттаа!!! сразу Лето захотелось!!!
ИРИНКА Z
10.01.2009, 00:07
Ага, сама уже сижу, чешусь над пакетиками с семенами...:073: Как себя удержать, чтоб прямо сейчас не ринуться сеять..:010:
А, кстати, статья по ссылочке мне в прошлом году реально помогла..Я развела как там написано Эпин и опрыскивала рассаду..Реально действует! Рассада крепкая получается. Ее даже паутинный клещ не убил..Выжила, оклемалась и даже цвела (как видно на фото):)
Хочу поделиться своими впечатлениями.
В прошлом году весной заказала саженцы клубники вьющейся, я думаю, что многие видели ее рекламу в газетах, заказала и все боялась что обманули, и можете себе представить, что
из 7-ми кустиков у меня разрослась целая грядка,и плодоносила она с июня по начало октября. Ягоды величиной с небольшое яблоко и фактурка класная и вкус и запах, так с цветами и зелеными ягодами под мороз и попала, жалко было просто жуть. А на клубнику все соседи ходили смотреть, как на чудо. Как перезимует, пока не знаю, весной поделюсь, но клубника просто чудо.
Позволю себе усомниться. Размер с яблоко, говорите?
А мне семена от Биотехники понравились.И "НК"-тоже неплохо себя проявили.Стоят в 2 раза дешевле Биотехники.Многое зависит еще от лета.Уж такого подобия-как в этом году-никакие суперсемена себя не проявят.
В горшках-красные Рамблины от Биотехники(горшки малы-но ничего другого не приспособить было)
В ящиках-"НК" Русский огород.
http://s60.radikal.ru/i167/0901/7a/329968dc1ae3.jpg (http://www.radikal.ru)
Ленточка
10.01.2009, 12:25
Ilaras
ШИКАРНОЕ ОКНО!!!! БОЖЕСТВЕННОЕ! Умничка Вы, такую красоту делаете!!
Qwerty123456
10.01.2009, 13:54
:)Очень красиво!!! Цветущее окно в городе- моя мечта. Проблема с поливом летом, муж точно будет забывать:005:.
Девочки, простите меня, что ввела в заблуждение:091:. Семена не Волготехника , а Биотехника:008:.
Всхожесть мне кажется зависит от исходного материала и где упаковки с семенами хранились. Я в прошлом году купила сначала Биотехники много, взошли не все. Красных я так и не увидела. Потом докупала "Дом Семян". Всхожесть отличная. Но у Биотехники больше интересных расцветок и каскады шикарные.
Спасибо за ссылку, прочитала. Абсолютно согласна с мнением, что петунии любят большие горшки. Интересно про черенкование, попробую в этом году.Про удобрение- я все удобряю кемирой.
Еще добавлю махровые сорта, в первый год я решила от них отказаться, т.к. очень капризные, не любят дождей, выглядят не очень опрятно. В этом году решила посадить махровые сорта в горшки и поставить в шатер. Посмотрим, что из этого получиться.
Про время посадки, все тки каскады нужно сажать рано, иначе красоты дождетесь только к концу лета. А остальные можно сажать и попозже. Я в прошлом году, сажала до апреля включительно. Но время цветения наступило гораздо позже.
Qwerty123456
10.01.2009, 13:59
Девочки, у кого нет подсветки, не советую петунию очень рано сажать. Она вытянется и вместо пушистых кустиков можно заиметь длинные палочки..Опять же, везти эти длинные палочки на дачу потом крайне затруднительно, она ломается..Петуния, посаженная чуть позднее, но при большем кол-ве света будет намного шикарнее своей рано-посаженной, но недополучившей света соседки..Это из прочитанного в инете...Сама в этом году тоже собираюсь сажать много и разной..Хочу попробовать новые сорта и производителей..Из разочарований прошлого года - дорогущие семена "Биотехники" - ВООБЩЕ НЕ ВЗОШЛА... А отечественные недорогие семена взошли почти 100%..Вот немного фоток:
Красотища:flower: Срау захотелось лета. :)
Ilaras
ШИКАРНОЕ ОКНО!!!! БОЖЕСТВЕННОЕ! Умничка Вы, такую красоту делаете!!
Спасибо!
И самое главное-достаточно экономично.В ящиках 2*80 см-ВСЕГО по 2 шт.посажено.То есть-4 рассадочных единицы. В горшке-по одной.
А так петуния цвела на северо-западном окне.Солнце всего 1 час вечером.И ничего...:008: цвели.
А с поливом можно облегчить себе жизнь добавлением в горшки или ящики гидрогель.
Qwerty123456
10.01.2009, 16:02
А с поливом можно облегчить себе жизнь добавлением в горшки или ящики гидрогель.
А с этого места можно поподробнее? Что это приблизительно представляю, сколько сыпать (толщина слоя), сыпать на дно? и затем дренаж) или наоборот? и что это дает?
я у себя на даче маленькие горшки (диаметром 10см) поливала в теплую солнечную погоду как минимум 1 раз в день, а если жарко то и до двух доходило (утром и вечером).
А с этого места можно поподробнее? Что это приблизительно представляю, сколько сыпать (толщина слоя), сыпать на дно? и затем дренаж) или наоборот? и что это дает?
я у себя на даче маленькие горшки (диаметром 10см) поливала в теплую солнечную погоду как минимум 1 раз в день, а если жарко то и до двух доходило (утром и вечером).
Можно.Горшки у меня-СОВСЕМ без дренажа.И так места было мало для петуний.А дренаж(от которого толку на улице-НЕТ)-только в горшках комнатных растений.
Отверстия снизу горшков закрывались х/б тканью(вырезался кружок по размеру дна горшка).Потом корни вылезали из дренажных отверстий.Но поскольку горшки были поставлены в кашпо-то не сильно мешали.
Гидрогель (разбухший в воде) смешивался с землей и укладывался на дно горшка.Потом рассада и все это засыпалось землей БЕЗ гидрогеля.Наличие гидрогеля в верхних слоях земли-бессмысленно.Высыхает очень быстро и толку-мало.
По инструкции к французкому гидрогелю смешивать рекомендовалось 5 мл.ложка сухого геля на 5 л.почвы. Я такую же норму брала для двух 2л горшков.Сколько там получалось по объему почвы-не прикидывала.:love:
Qwerty123456
10.01.2009, 17:01
Можно.Горшки у меня-СОВСЕМ без дренажа.И так места было мало для петуний.А дренаж(от которого толку на улице-НЕТ)-только в горшках комнатных растений.
Отверстия снизу горшков закрывались х/б тканью(вырезался кружок по размеру дна горшка).Потом корни вылезали из дренажных отверстий.Но поскольку горшки были поставлены в кашпо-то не сильно мешали.
Гидрогель (разбухший в воде) смешивался с землей и укладывался на дно горшка.Потом рассада и все это засыпалось землей БЕЗ гидрогеля.Наличие гидрогеля в верхних слоях земли-бессмысленно.Высыхает очень быстро и толку-мало.
По инструкции к французкому гидрогелю смешивать рекомендовалось 5 мл.ложка сухого геля на 5 л.почвы. Я такую же норму брала для двух 2л горшков.Сколько там получалось по объему почвы-не прикидывала.:love:
Спасибище!!!! И еще вопрос, в солнечную погоду как часто вы поливали своою красоту?
ИРИНКА Z
10.01.2009, 17:16
Тоже думаю в этом году гидрогеля намешать в кашпо с петуньями, но только к тем, которые под крышей растут..В напольные вазоны конечно не буду класть..Там и так после дождя такое творится..Ходила, выливала лишнюю воду в этом году, никакие просверленные в дне отверстия не помогали..:)
Спасибище!!!! И еще вопрос, в солнечную погоду как часто вы поливали своою красоту?
Один раз в 3 дня.Но поскольку солнечных дней этим летом было мало,то и поливать приходилось где-то раз в неделю.Дождики помогали-поливали.Вот воду из кашпо я не выливала.У меня немножко похитрее было.Горшки были маловаты для кашпо и опирались только верхними краями о край кашпо.От дна горшка до дна кашпо оставалось см 2-3 пространства.Вся лишняя влага стекала туда.А вот в сами горшки,перед посадкой рассады из стаканчиков я протянула фитиль-который и касался самого дна кашпо.Получался как бы запас воды(при дожде) в кашпо,который потом и "выпивался" петуниями посредством этого фитиля.
А! Мои петуньи располагались на юго-западном окне.Так что солнце (если появлялось)-грело их с 14 до 19 час. Если б солнышко пригревало с утра до ночи-боюсь,что пришлось бы их поливать ежедневно. Все-таки 2л горшки для Рамблинов жестоко малы. Но красоты хотелось,а приспособить большие кашпо на окно....:014:
Мамашка со стажем
11.01.2009, 18:59
вот , что я нашла !!!
Сравнительная характеристика серий ампельных петуний
По форме и длине ветвей ампельные петуньи можно разбить на следующие группы:
-Настоящие ампельные
-Полуампельные
-Гибриды с приподнимающимися ветвями
Настоящие ампельные похожи на сурфинию.
У них прочные, гибкие, длинные (60-120 см) стебли.
В фазе рассады при достаточном расстоянии между растениями боковые побеги развиваются горизонтально, но сразу после высадки в кашпо начинают расти вниз, почти не приподнимаясь.
Wonder Wave F1 (Wave F1 )
Включает окраски Blue, Lavender, Pearly, Pink, Purple, Rosy, Salmon.
Относится к настоящим ампельным. На европейский рынок поставляется под названием Wonder Wave F1, на американский - Wave F1. Одна из лучших серий для подвесных кашпо и использования в качестве почвопокровной культуры. Чтобы получить рассаду, необходимо применять регуляторы роста. Диаметр цветка 5-7 см. Гибрид Salmon имеет более короткие, слегка приподнимающиеся в центре куста ветви, а Purple – самые длинные и мощные.
Easy Wave F1
(Blue, Coral Reef, Red, Pink, Rosy Dawn, Salmon, Sheel Pink, White)
Полуампельные, компактные растения, раннецветущие. Идеально подходит для контейнеров, дает максимальное количество качественной цветущей рассады с единицы площади. Не рекомендуется для высоко подвешенных кашпо. Диаметр цветка 5-7 см
Tidal Wave F1
(Cherry, Hot Pink, Purple, Silver)
Растения с приподнимающимися ветвями. Лучшая серия для ландшафтного озеленения и больших контейнеров. Растения мощные, высотой до 55 см, диаметром до 120 см. Диаметр цветка 5 см. Нельзя высаживать в подвесные кашпо, так как побеги прямостоячие, ломаются под собственной тяжестью и от дождя, при этом растения выглядят неопрятно. При выращивании рассады нужно использовать регуляторы роста.
Avalanche F1
(Cherry, Grape, Lavender, Lilac, Pink, Red, Rose, Salmon, Tropical red, White)
Настоящая ампельная, но с более короткими и компактными ветвями, чем у серии Wave. Диаметр цветка 5см. Идеальна для контейнеров, пригодна для выращивания в подвесных кашпо.
Opera F1
(Deep purple, Deep Rose, Light Purple)
Настоящая ампельная. У гибрида Light Purple - самые длинные (до 150 см) побеги среди всех ампельных петуний, выращиваемых из семян. Диаметр цветка 5 см. В кашпо цветет менее обильно, чем гибриды серии Wave. Пригодна для кашпо и выращивания в качестве почвопокровной. Среди последних особенно хорош гибрид серии Light Purple. У гибрида Deep Rose ветви полуампельные, слегка приподнимающиеся.
Kahuna F1
Относится к группе с приподнимающимися ветвями. Цветок некрупный (4-4,5 см), длина побегов к концу вегетационного сезона достигает 50 см. Рекомендуется только для ландшафтного оформления и контейнеров.
Ramblin F1
(Burgundy Chrome, Lavender, Neon Rose, Nu Blue, Peach Glo, Pink, Red, Violet, Shades o’Pink, White)
Группа полуампельных петуний создавалась с учетом недостатков серии Wave, поэтому цветение раннее, растения компактные, распускаются как в центре, так и по периферии. Диаметр цветка 5-6 см. Идеальна для контейнеров. Не рекомендуется выращивать в подвесные кашпо из-за довольно коротких ветвей. Прекрасно подходит для широких чаш и наземных контейнеров.
Rapide F1
(Bright Rose, Pink, Pink Morn, Purple, Red, Sunshine)
Относится к группе полуампельных петуний с довольно крупным цветком (6-6,5 см), стебли короткие. Лучше высаживать в наземные контейнеры.
Explorer F1
(White, Pink, Rose, Rose Pink, Magenta, Coral, Lavender, Purple, Blue)
Входящие в эту серию гибриды различаются по габитусу от ампельных до ппельных. Диаметр цветка 5-6,5 см. Для выращивания в подвесных кашпо лучше всего использовать гибрид Blue.
Purple Velvet F1
Настоящая ампельная с очень длинными ветвями, растянутыми междоузлиями, слегка сероватыми листьями. Зацветает поздно, при длине боковых побегов около 30 см. Цветок относительно мелкий (3,5-4,5 см). Можно выращивать в кашпо и как почвопокровную культуру. При выращивании рассады надо использовать регуляторы роста.
Big TimeF1
(Salmon, Deep Rose, Super Purple, Red, Blue, Violet, Pearle, White)
Полуампельные петунии. Цвеок довольно крупный (6-7 см). Серия не выровнена по габитусу. Гибрид Super Purple относится к настоящим ампельным с некрупным цветком. Подходит для выращивания в контейнерах.
Samba F1
(Violet, Red, Pink, Blue, Burgundy, Salmon)
Полуампельные петунии с весьма крупными цветками (до 10 см). Самый крупный цветок у гибрида Blue. Очень мощные ветви сначала растут вверх, а потом начинают наклоняться вниз. Лучше использовать для контейнеров.
Showers F1
(Rose, Red, Scarlet, Violet, Salmon, Burgundy, Pink)
Полуампельные петунии. Гибриды различаются по габитусу. Диаметр цветка 6,5-7,5 см. Лучше выращивать в контейнерах. Пригодна для высадки в подвесные кашпо. Гибриды Red, Scarlet ближе к прямостоячим, а Violet, Salmon, Burgundy, Pink – к ампельным.
Push F1
(Lilac Pearl, Deep Red, Deep Pink, Salmon, White)
Полуампельные петунии. Растения компактные, цветение начинается в центре куста. Диаметр цветка 5-6 см. Лучше использовать в контейнерах, так как ветви короткие.
Минитуния F1
Растения с мелкими цветками(3-4 см), устойчивы к неблагоприятным погодным условиям (дождь, ветер), новые бутоны быстро раскрываются после затяжных дождей. Для различных контейнеров. Гибриды Пурпурная и Айвори пригодны для выращивания в подвесных кашпо, имеют гибкие ветви и обильно цветут.
Супертуния F1
По своим характеристикам похожа на серию Wave F1. Растения ампельные, с гибкими побегами и обильным цветением, пригодны для выращивания в кашпо и как почвопокровные. Для настоящих ампельных петуний уникальными по окраске являются гибриды Пинк Морн и Лайлак Айс, а Белая из этой серии – одна из лучших для выращивания в кашпо.
Qwerty123456
12.01.2009, 00:26
Один раз в 3 дня.Но поскольку солнечных дней этим летом было мало,то и поливать приходилось где-то раз в неделю.Дождики помогали-поливали.Вот воду из кашпо я не выливала.У меня немножко похитрее было.Горшки были маловаты для кашпо и опирались только верхними краями о край кашпо.От дна горшка до дна кашпо оставалось см 2-3 пространства.Вся лишняя влага стекала туда.А вот в сами горшки,перед посадкой рассады из стаканчиков я протянула фитиль-который и касался самого дна кашпо.Получался как бы запас воды(при дожде) в кашпо,который потом и "выпивался" петуниями посредством этого фитиля.
А! Мои петуньи располагались на юго-западном окне.Так что солнце (если появлялось)-грело их с 14 до 19 час. Если б солнышко пригревало с утра до ночи-боюсь,что пришлось бы их поливать ежедневно. Все-таки 2л горшки для Рамблинов жестоко малы. Но красоты хотелось,а приспособить большие кашпо на окно....:014:
Спасибо за подробный ответ!:flower: Буду внедрять вашу систему автополива.
Qwerty123456
12.01.2009, 00:29
список скопировала, буду изучать:080:. Спасибо.
Cherryff
12.01.2009, 12:08
Мы с мамой тоже чуть было не заказали такую клубнику - побоялись обмана. Ссылочку дайте, плииз, может в этом году закажу все таки, а то вдруг я другую имела ввиду.
Клубнику я заказывала в Белгороде, вот адрес - Россия, ООО "Садовый Центр", а/я 144, г. Белгород, 308000, тел. (4722) 32-57-18
Cherryff
12.01.2009, 12:13
Позволю себе усомниться. Размер с яблоко, говорите?
Сомневаться это ваше право, но клубника была действительно размером с небольшое яблоко, кстати я еще заказала там и землянику(клубнику) "гиганту", в рекламе так и писали , что у нее ягоды размером с небольшое яблоко, но на ней ягод в прошлом году почти небыло, а те которые были, были обычного размера, усов дала уйму, может в этом году начнет нормально плодоносить, сообщу летом.
угу.. у меня там заказывали несколько знакомых...
пришел хлам, который был сразу же определен по назначению - в компостную кучу.
угу.. у меня там заказывали несколько знакомых...
пришел хлам, который был сразу же определен по назначению - в компостную кучу.
:065: Не знаю даже, сколько еще можно обсуждать эту тему ? Ну пока есть желающие выслать деньги и получить чудо -ягоды, эта тема будет всплывать. А яблоки размером с небольшой арбуз там не предлагают?
:065: Не знаю даже, сколько еще можно обсуждать эту тему ? Ну пока есть желающие выслать деньги и получить чудо -ягоды, эта тема будет всплывать. А яблоки размером с небольшой арбуз там не предлагают?
:) кстати, хороший способ зарабатывать деньги - надо подумать :)
вот только в отличие от предлагаемой - у нас клубника хорошая...
:) кстати, хороший способ зарабатывать деньги - надо подумать :)
вот только в отличие от предлагаемой - у нас клубника хорошая...
Поэтому-то никто не купит. Люди ждут чуда. Хорошая клубника не интересует. Заворачиваешь десять дохляков в пакет - вот вам клубника высотой 3 метра. Люди получили - все дохлое. Ну чтож, почта виновата, чудо - клубнику погубила, попробуйте еще раз.:065:
так вот я о чем и говорю :)
Ленточка
12.01.2009, 13:32
Девочки, а где купить ( в каком питомнике или в магазине) хорошую клубничку??
Обновить надо на даче.. Раньше ведрами собирали, а теперь по паре мисочек за лето..
Я вот в прошлом году в к-Рауте купила, посадили з сорта по-немногу. В этом году хочу еще прикупить.
На ДО усы продают??
Клубника любит свежую землю, хорошо иногда менять место. И сами кусты, конечно. Питомников много, на севере тоже есть.
Девочки, а где купить ( в каком питомнике или в магазине) хорошую клубничку??
Обновить надо на даче.. Раньше ведрами собирали, а теперь по паре мисочек за лето..
Я вот в прошлом году в к-Рауте купила, посадили з сорта по-немногу. В этом году хочу еще прикупить.
На ДО усы продают??
Я в прошлом году семенами сеяла Московский деликатес.Результат порадовал :))Много семян клубники видела на Некрасова, там,где магазин "Очки"
А мне из семян не понравилось. Семена дорогие, по 5-10 шт в пакете, всходят плохо. У меня из 5 или 6 пачек разных сортов получилось 2 кустика, кажется Тристар. А у соседки моей взошли все.
А мне из семян не понравилось. Семена дорогие, по 5-10 шт в пакете, всходят плохо. У меня из 5 или 6 пачек разных сортов получилось 2 кустика, кажется Тристар. А у соседки моей взошли все.
у меня тоже обычно практически все всходит. Может просто семена не очень были? Я в февраля (В конце) на рассаду сею. Обычно в течение 5-10 дней всходит лес. Потом пикирую, когда по листику-два настоящих будет. Дальше уже на даче доращиваю
у меня тоже обычно практически все всходит. Может просто семена не очень были? Я в февраля (В конце) на рассаду сею. Обычно в течение 5-10 дней всходит лес. Потом пикирую, когда по листику-два настоящих будет. Дальше уже на даче доращиваю
Не знаааю, покупала все в разных местах, разных фирм. Конкретно М деликатес стоил около 50 р пачка - там 5 (может 10) семян, взошло 2 , помучились пару недель и скончались(записи сохранились). Хотя землянику выращивала - все получалось, но там их много, кто-то выжил.
Мамашка со стажем
12.01.2009, 18:19
Давайте искать БУЗУСУЮ !!! :004:
Ну так Московский деликатес, Тристар (не 100%). Без усов.
Давайте искать БУЗУСУЮ !!! :004:
Если Вы о безусой,то Московский деликатес у меня усов не давал,у Королевы Елизаветы за три года ни одного уса не видела.
Ленточка
12.01.2009, 19:29
Ой, я тоже попробую в этом году семенами посеять клубничку. Спасибо за то, что опытом поделились. А на даче когда высаживаете?? Чем удобряете рассаду?
Ягодки на второй год появляются?
Мамашка со стажем
13.01.2009, 11:58
Ну так Московский деликатес, Тристар (не 100%). Без усов.
Если Вы о безусой,то Московский деликатес у меня усов не давал,у Королевы Елизаветы за три года ни одного уса не видела.
ТААААК !!! ВОТ это уже очень интересно!!!
и как тогда за ней ухаживать??? расскажите, плиз. поподробнее.
Хочу в этом году первый раз посадить!!!
Ой, я тоже попробую в этом году семенами посеять клубничку. Спасибо за то, что опытом поделились. А на даче когда высаживаете?? Чем удобряете рассаду?
Ягодки на второй год появляются?
Да, на второй появятся ягодки ))) На даче сажаю, как подрастут до размера, чтобы на грядке рассаднйо не потерять! )))) Чтобы под заморозки не попали лучше после 11 июня сажайте. На первое время (10-14 дней) лучше притенить, чтобы не пересыхали и не горели на солнышке. У меня сетка для тени, в Максидоме продается. На дуги натягиваете и все. ))) Ничем специально не удобряю, как всем растениям немного сброженных сорняков.
У меня Королева Елизавета II, очень усатая! )))
Вроде Елизаветта2 и Королева Елизавета- разные сорта?
угу, Елизавета II считается лучщим, не знаю только по каким параметрам. :)) Мне сказали, что купить (по заказу только этот в Москве брать!), так я не стала думать долго. Не жалею нисколько.
Да, на второй появятся ягодки ))) На даче сажаю, как подрастут до размера, чтобы на грядке рассаднйо не потерять! )))) Чтобы под заморозки не попали лучше после 11 июня сажайте. На первое время (10-14 дней) лучше притенить, чтобы не пересыхали и не горели на солнышке. У меня сетка для тени, в Максидоме продается. На дуги натягиваете и все. ))) Ничем специально не удобряю, как всем растениям немного сброженных сорняков.
У меня на Московском деликатесе ягоды были в год посадки,но осенью,и много,я обрывала цветы в августе, всё равно бы не вызрели.Теперь переживаю,как перезимует.:005:
Покупала Королеву Елизавету из питомника в горшочках года три назад,рассадила на целую грядку,самые ранние и красивые ягоды у неё.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.