Просмотр полной версии : Что читать подросткам?
Ace Of Base
30.12.2008, 02:26
Порекомендуйте пожалуйста по настоящему умные,добрые и хорошие книги!Что то про жизнь и любовь(уровня Каверина "Два капитана").Может фэнтэзи,может мемуары.... Главное,что б увлекательно и талантливо,и чтоб нравилось по мнению детей именно.
Марго Хоботова
30.12.2008, 12:26
только русская классика, к хорошему надо привыкать в юности!:ded:
только русская классика, к хорошему надо привыкать в юности!:ded:
Полностью согласна, и не только русская....Я своему сыну все время даю книги, на которых мы воспитывались...Он читал и Бориса Полевого, и Дети капитана Гранта, и Диккенса и Стругацких .... Сейчас закончил Американскую трагедию и Шагреневую кожу...Правда сейчас ему 15,5 лет и эти (последние) книги ему бали понятны и интересны....Когда я не успею подложить хорошую книгу, читает какую-то фантастику из серии Сталкер.Покупает сам, на свои деньги.Что это не знаю, не успела посмотреть, но знаю , что читают это многие подростки....
Нам 10 лет, год-два назад прочитали "Динку" Осеевой - очень понравилось, этой осенью - "Два капитана" и "Четвертая высота". Гоголем сейчас вот зачитались :)
Hellarica
04.01.2009, 12:08
Попробуйте книгу Виталия Безрукова "Есенин. История убийства". (это по сериалу которая.) Очень интересная
Марго Хоботова
04.01.2009, 12:40
Нам 10 лет, год-два назад прочитали "Динку" Осеевой - очень понравилось, этой осенью - "Два капитана" и "Четвертая высота". Гоголем сейчас вот зачитались :)
можно ещё почитать Чучело Владимира Железникова! :)
До 9 класса читала только журналы Кул Герл и комиксы - родители были в шоке и очень переживали, что я вообще не читаю серьезную литературу. Все поменялась после того, как мама подсунула роман Мориса Дрюона "Проклятые короли", там 7 книг, довольно толстых. Прочитала все за лето. После этого читала не переставая, запоями. Даже поступила на философский, так как это был единственный факультет, на котором можно было просто читать.
Девочка с Севера
06.01.2009, 01:11
Александра Бруштейн "Дорога уходит в даль". Описана жизнь девочки в начале 20 века, учеба в гимназии, семья, отношения с друзьями, одноклассниками..Не занудно. Правда если не зацикливаться на "революционной теме". Мне нравилось, и дочке тоже
Александра Бруштейн "Дорога уходит в даль".
+100
Была когда-то одной из любимых книг. Теперь очень нравится доче :)
Но эта книга скорее для девочек подходит.
А.Рыбаков "Тяжелый песок" дочка читала взахлёб. Говорит что очень понравилось!!!)))
Марго Хоботова
06.01.2009, 12:15
Александра Бруштейн "Дорога уходит в даль". Описана жизнь девочки в начале 20 века, учеба в гимназии, семья, отношения с друзьями, одноклассниками..Не занудно. Правда если не зацикливаться на "революционной теме". Мне нравилось, и дочке тоже
в детстве я её тоже читала, мне она рчень нравилась, присоединяюсь! :)
Попробуйте книгу Виталия Безрукова "Есенин. История убийства". (это по сериалу которая.) Очень интересная
Простите, не удержалась - но, пожалуйста, не давайте детям читать эту откровенную ложь с очень нехорошим привкусом! Если хотите почитать о Есенине, то возьмите книгу О. Лекманова (одного из самых талантливых современных историков литературы 20-го века) и М. Свердлова. Можно почитать увлекательного Мариенгофа. А про творение Безрукова Лекманов высказался достаточно определенно:
"Как отметил Лекманов, вообще нет ни одного специалиста, который бы серьезно рассматривал версию убийства поэта. Смерть Есенина довольно подробно обсуждалась в советской и эмигрантской печати, и не было ни одного предположения, что Есенина убили. “Совершенно понятно, почему эта версия не возникала. Ведь для того, чтобы убить человека, все-таки нужна причина. В самом что ни на есть тоталитарном государстве - оптом убивать возможно, а по отдельности - довольно сложно. Ну, а причин убивать Есенина просто не было”, - говорит филолог.
По словам Лекманова, Есенин хоть и ругал Советскую власть, но он ее и хвалил тоже. Есенин всегда занимал последовательно компромиссную позицию и никогда опасную черту не переходил. Как сказал автор биографии Сергея Есенина, Безруков-старший положил в основу своего романа два или три легко опознаваемых источника - мемуары Мариенгофа, двухтомник воспоминаний о Есенине и старые есенинские собрания сочинений, “оттуда понадергал фактов и растворил в очень большом количестве лжи и своих болезненных фантазий”.
“Количество ошибок и передергиваний столь велико, что очень трудно, скажем, писать на эту книгу рецензию. Потому что придираться нужно почти к каждой фразе”, - отметил литературовед".
Предлагаю писать возраст детей, а то у многих нет данных!
Нашей 10 лет Гектор Мало "Без семьи", Кассиль "Кандуит и швамбрания", Чарская (правда обожает ее перечитывать приходиться прятать), Осеева "Динка".
Madamka-66
06.01.2009, 18:40
А посоветуйте кто-нибудь чтиво для 15-ти летнего молодого человека , пожалуйста ...
Было уже несколько тем.. Главное, понять что интересно подростку
kuroi_aida
07.01.2009, 11:13
А посоветуйте кто-нибудь чтиво для 15-ти летнего молодого человека , пожалуйста ...
"Портрет Дориана Грея" Уаильд
"Шагреневая кожа" Бальзак
"Нарцисс и Гольдмунд" Гессе
"Над пропастью во ржи" Сэллинджер
"Заводной апельсин" Берджесс
То, что я читал и мне было интересно...
Madamka-66
07.01.2009, 12:27
Спасибо !!! А может кто-нибуть подсказать , обычное чтение книги заменяется аудиокнигой ? В чем их разница и что общего ? Эти два способа взаимозаменяемые ? Именно для подростка , не для взрослого .
Очень индивидуально..все зависит от восприятия(визуальное или аудио..имею ввиду у подростка) плюс качество записи ( в частности скорость)
Марго Хоботова
07.01.2009, 12:48
Спасибо !!! А может кто-нибуть подсказать , обычное чтение книги заменяется аудиокнигой ? В чем их разница и что общего ? Эти два способа взаимозаменяемые ? Именно для подростка , не для взрослого .
аудиокниги хорошо уже для взрослых людей!!! для ребёнка только обычная книга, это развивает зрительную память, а так же помогает запоминать некоторые литеоатурные выражения и опять таки грамотность-это для кого как (мне это лично хоть как то помогало при моей дисграфии).
Мы предлагали старшей (15 лет) послушать аудиокниги, но ей не понравилось. Говорит, что не воспинимает.Предлагали "Сабачье сердце", потому что сами любим это произведение. Но зато прочитала его сама.
мама Инуся
08.01.2009, 01:40
+1000
Любимая книга моего детства, дочка сейчас дочитывает "Дети капитана Гранта", сказала, что потом за "Дорогу" возьмется.
Самая моя была любимая книга в 5 классе.Перечитывала потом не раз.Также очень любила "Динку"Осеевой и "Четвертую высоту".Но это все-таки наше,девичье.А что мальчишкам порекомендуете?
Ace Of Base
09.01.2009, 18:54
ОГРОМНОЕ ВСЕМ СПАСИБО!!!:080:
Olga_Angelovskaya
09.01.2009, 21:17
Моей дочери 11 лет. Ей понравились эти книги:
Хроники Нарнии
Похороните меня за плинтусом (Павел Санаев)
Жюль Верна читала, понравилось.
Джеррол Даррел - интересные рассказы о животных
barankina
14.01.2009, 01:17
Да, обязательно надо предложить почитать Джеральда Даррела, как для мальчиков, так и для девочек, прививает любовь к животным и, кроме того, безумно интересно. Сама я в 10 лет зачитывалась Конаном Дойлем, романами Бронте.
А мне в детстве очень нравился Фенимор Купер, кстати муж тоже в детсве им зачитывался.
То что нравилось нам (из-за отсутствия другого) не всегда нравится нашим детям. Времена ,все-таки, меняются.
Есть книги вечные,но.простите,тот же Верн безумно скучен научными уточнениями...и так далее можно продолжать
сапфировая кошка
14.01.2009, 15:02
Я бы 15-летнему посоветовала " Кафка на пляже" Х.Мураками. Там как раз описывается
15-16 летний подросток. Книга, правда, "взрослая", но я бы такое с удовольствием прочитала в юности. А если из русской литературы- Булгакова, Тургенева. Ефремов в юности мне очень нравился.
Простите, не удержалась - но, пожалуйста, не давайте детям читать эту откровенную ложь с очень нехорошим привкусом! . Можно почитать увлекательного Мариенгофа.
Не удержалась тоже... + 1000000!!! Но Мариенгофа бы тоже придержала (слишком однобоко, не всё правда). ИМХО :008:
По теме.
Мой 14летний прочитал всего Вартанова (фантастика с юмором и философией) и Стругацких (почти всё, даже то, что мы с мужем не смогли в юности. :001:Начать можно с "Понедельник начинается в субботу").Ещё Лем.
Сейчас начал Пикуля. Прочёл "Моонзунд", оч.понравилось (вызвал много вопросов по истории). О'Генри с удовольствием прочитал.
10-11летний читает Даррела(занимается биологией), тот же Вартанов "Легионеры". "Васёк Трубачёв" весь прочитан взахлёб. Ещё Хэрриот "Записки ветеринара". "Гарри Поттер" без фанатизма, но с интересом.
Толкиена мои тоже прочитали. "Хоббит" (оч.давно), "Властелин колец" (в хорошем переводе), старший и "Сильмариллион".
Жюль Верн пройден, но в "пролистыванием". Целиком, наверно, только Робур-завоеватель". Ещё Кир Булычёв. Старший читал и его исторические книги.
К сожалению, классика идёт как обязательное, а перечисленное выше - для души, из интереса. Но это нормально в подростковом возрасте. ИМХО
Девочкам рекомендую Монтгомери, всю серию про Энн. Всем вместе увлекательно не неназидательно: Кир Булычев.
Можно почитать уже Диккенса, Оливера Твиста, Большие надежды, Давид Копперфильд.
Не помню автора, можно погуглить: "Не стреляйте в белых лебедей". Мой брат раз 5 перечитал. А также он обожал Джека Лондона, "Любовь к жизни", например.
Беляева фантастика: "Голова профессора Доуэля", "Человек-амфибия". Кстати, Дюма! Я обожала "Графа Монте-Кристо".
Моя в 11 лет читает Вильмонт, но это скорее для чтения в метро или за завтраком... не для ума-сердца
Кстати у Вильмонт есть серия детских детективов. Моим понравились.
Смотря какой ребзь в 15-ть - читающий, не читающий...
Нам 11, но вечные вневозрастные книги:
Дж. К. Джером - не только "Трое в лодке", от которого умирает от смеха каждый раз, но и другие произведения
" 12 стульев" и "Золотой теленок"
рассказы Аверченко - мой не читал ещё, но для - 15-летнего - вполне
рассказы Зощенко - очень даже :)
"Над пропастью во ржи" - 15 лет, мне кажется, самое то
Вот книга с выбором того, что надо читать детям:
http://www.labirint-shop.ru/books/184178/
Котёнушка
20.01.2009, 22:23
Подписываюсь под каждым словом. Моему сыну 11 - Даррел, Стругацкие, Толкиен, Ильф и Петров, понравился Эдуард Веркин "Большая книга приключений для мальчиков". Сейчас пошел Вудхаус.
Дочке 12. Прочла всего Кира Булычева. В полном восторге.
Любит Акунина :)
А почему-то ни Дюма, ни Жюль Верн, ни Дрюон ей не интересны, хотя я в ее возрасте зачитывалась...
Self-made
21.01.2009, 03:32
Анна Говальда "Просто вместе". Если подросток - девочка.
Увлекательная, легкая и в то же время добрая книга. Опять же - любовь! И не только. С нее можно "зачитать". От классики нечитающие подростки не в восторге. Вот когда зачитает, тогда уж можно и классику подтягивать.
В лет 16 можно почитать Вербера. Сейчас это модно. Книги неглупые, достаточно увлекательные с философскими мыслями, понятными подростку.
Котёнушка
22.01.2009, 00:25
Дочке 12. Прочла всего Кира Булычева. В полном восторге.
Любит Акунина :)
А почему-то ни Дюма, ни Жюль Верн, ни Дрюон ей не интересны, хотя я в ее возрасте зачитывалась...
Я своему таки подсунула "Двадцать тысяч лье" Жюля Верна, когда все книги в доме прочитаны -вариантов не было, специально ничего нового не покупала. Осилил и её, сначала шла тяжело, а потом увлекся. Попробуйте попозже.
МайяТойвовна Глумова
22.01.2009, 01:19
"Портрет Дориана Грея" Уаильд
Вспомнила - год назад подсунула своему 13-летнему сыну эту книгу. Вернулся через 5 минут: "Мама, она что - вся про голубых?" Пришлось заменить на Стругацких.
Вот тут есть хорошее обсуждение вопроса подросткового чтения: http://krentsel.livejournal.com/26446.html
Вспомнила - год назад подсунула своему 13-летнему сыну эту книгу. Вернулся через 5 минут: "Мама, она что - вся про голубых?" Пришлось заменить на Стругацких.
Вот тут есть хорошее обсуждение вопроса подросткового чтения: http://krentsel.livejournal.com/26446.html
О! Катя, спасибо, что напомнила эту тему, я ее только подумала найти, а тут такой подарок :flower:
Девочкам рекомендую Монтгомери, всю серию про Энн. Всем вместе увлекательно не неназидательно: Кир Булычев.
Можно почитать уже Диккенса, Оливера Твиста, Большие надежды, Давид Копперфильд.
Не помню автора, можно погуглить: "Не стреляйте в белых лебедей". Мой брат раз 5 перечитал. А также он обожал Джека Лондона, "Любовь к жизни", например.
Беляева фантастика: "Голова профессора Доуэля", "Человек-амфибия". Кстати, Дюма! Я обожала "Графа Монте-Кристо".
Не стреляйте ... - Борис Васильев. У него же "А зори здесь тихие", "Завтра была война" и еще много хороших книг. Подросткам в самый раз.
Я бы Золя давала по школьной программе с 14 лет. Западня, Нана, Жерминаль, Доктор Паскаль. Да, реализм и грязь. Но в жизни такая же грязь и тот же реализм, и по улицам ходят не тургеневские персонажи, а реальные люди. Жервезы, Купо, Мюффа и все прочие.
Мда... Странные советы...
петроградка
02.02.2009, 22:37
Девочкам бы посоветовала Ремарка и Саган
Мальчикам Довлатова,не много Веллера.
Токарева неплоха...
Пелевина тоже можно..
К каждому надо подходить индивидуально...когда ребенок называет любимую книгу от этого можно оттолкнуться и найти что-то новое, им не читанное
Savishna
03.02.2009, 01:06
Девочкам:
Арчибальд Джозеф Кронин
Жорж Санд
Жозеф Бедье Тристан и Изольда
Улицкая
Тургенев
Камо грядеши
Ярмарка тщеславия (если любят потолще)
Фаулз
Мальчикам:
(и не только)
Аристофан
Робинзон Крузо
Стивенсон
Киплинг (есть классная повесть "Отважные капитана" - прямо-таки лекарство от распальцовки "а знаете, кто мой папа?!!!")
Гессе Игра в бисер
Конан Дойль Затерянный мир
Фейхтвангер Лисы в винограднике (хотя бы чтобы разобраться, откуда есть пошли США)
Пушкин Маленькие трагедии
Старшей (15 лет) подсунула "Анжелику". Через три страницы вернула со словами " Этот ужас читать не буду". И за трое суток прочитала первые три части Белянина "Тайный сыск царя Гороха". Впервые от книги было не оторвать.
А перед этим с удовольствием прочитала "Джейн Эйер".
InnaLevi
03.02.2009, 15:29
Посоветуйте, что можно почитать про рыцарей. 12 лет.
aleksket
03.02.2009, 17:11
может из серии энциклопедия "Я Познаю Мир" Правители и войны,там всё от начала военной истории про всех великих людей имевших отношение к военному ремеслу)))Марка Твена «Янки из Коннектикута при дворе Короля Артура»,может понравится книга Л.Воронкова " Сын Зевса" про Александра Македонского,его юнешеские подвиги.
Марка Твена «Янки из Коннектикута при дворе Короля Артура»,может понравится книга Л.Воронкова " Сын Зевса" про Александра Македонского,его юнешеские подвиги.
Я очень любила эти книги в подростковом возрасте!Ещё мне нравились "Последний из могикан"Купера,Беляев,Конан Дойль,исторические повести Яна,"Таис Афинская"Ефремова и т.д.
Мальчику 12 лет. Из последнего: Радий Погодин, Анатолий Алексин. Очень хорошо пошли. Еще нравится Владислав Крапивин.
Нам подарили несколько томов Мифов разных стран, тоже хорошо идет.
Прочитал почти всю Агату Кристи, Конан Дойля, любит детские детективы.
Еще: Гайдар, Майн Рид, Фенимор Купер, Стивенсон - это уже давно прочитано, Герберт Уэллс еще
kocherga
04.02.2009, 15:05
Девочкам бы посоветовала Ремарка и Саган
Мальчикам Довлатова,не много Веллера.
Очень впечатлительным девушкам, да и юношам тоже, я бы не посоветовала Ремарка, крайне депрессивный писатель. Я сама в юности сильно его любила, особенно "Трех товарищей", вот слезы-то лила... А сейчас совсем по-другому на него смотрю. Сын (16) прочитал и "Трех..." (сама подсунула) и "Триумфальную арку", понравилось ему, почитай, говорит, мам. Я начала и еле дожевала, да еще пьют на каждой странице по бутылке, в "Трех..." ром пили, а тут кальвадос, и вся разница.
Саган тоже позитивом не отличается, но без нее не обойтись.
Довлатов, по-моему, все-таки не для подростков. Сама его люблю, а вот сын не понял.
Про Веллера соглашусь, что немного.
Последнее из прочитанного и читаемого сыном: Солженицын, Шаламов и Стивен Кинг. Вот такая компашка. Имею в планах Шукшина подсунуть.
Jul4onok
04.02.2009, 15:14
Наш (14 лет) сейчас с удовольствием читает вперемешку Достоевского, Праттчета и Асприна. Диккенс ("Холодный дом" в школе проходить будут) не пошел...
Хотя тему "Что читать..." не очень понимаю. Ребенка к чтению нужно приучать постепенно и начинать не в подростковом возрасте, а еще до начальной школы. Сейчас (в подростковом возрасте) мы лишь пожинаем плоды... Нам повезло - вся семья читает запоем - вероятно - это единственный способ привлечь ребенка к чтению.
InnaLevi
04.02.2009, 15:34
Наш (14 лет) сейчас с удовольствием читает вперемешку Достоевского, Праттчета и Асприна. Диккенс ("Холодный дом" в школе проходить будут) не пошел...
Хотя тему "Что читать..." не очень понимаю. Ребенка к чтению нужно приучать постепенно и начинать не в подростковом возрасте, а еще до начальной школы. Сейчас (в подростковом возрасте) мы лишь пожинаем плоды... Нам повезло - вся семья читает запоем - вероятно - это единственный способ привлечь ребенка к чтению.
У меня младший сын читал запоем лет до 10. А потом как отрубило. Теперь читает редко для себя. Мне вечерами читает практически каждый день. У кого как. Некоторые дети наоборот начинают читать запоем подростками.
Jul4onok
04.02.2009, 15:44
У нас перерыва не было, как читал, так и читает. Но мы старемся серьезные книги разбавлять легкой фантастикой и приключениями. Попробуйте подсунуть качественное юмористическое фентези (Асприн), более серьезное (Праттчет) или фантастический боевик (Буджолд). Это все достаточно позитивное и с увлекательным сюжетом. Боле того, Пратчет (Плоский мир, цикл про Джонни) и Буджолд (цикл про Форкосиганов) поднимают достаточно сложные психологические и философские проблемы, но говорят на живом и увлекательном языке, более доступном современному подростку.
Нашего так Праттчет зацепил, что мы всей семьей ходили на встречу с ним в Британский совет.
InnaLevi
04.02.2009, 16:43
Мальчику 12 лет. Из последнего: Радий Погодин, Анатолий Алексин. Очень хорошо пошли. Еще нравится Владислав Крапивин.
Нам подарили несколько томов Мифов разных стран, тоже хорошо идет.
Прочитал почти всю Агату Кристи, Конан Дойля, любит детские детективы.
Еще: Гайдар, Майн Рид, Фенимор Купер, Стивенсон - это уже давно прочитано, Герберт Уэллс еще
может из серии энциклопедия "Я Познаю Мир" Правители и войны,там всё от начала военной истории про всех великих людей имевших отношение к военному ремеслу)))Марка Твена «Янки из Коннектикута при дворе Короля Артура»,может понравится книга Л.Воронкова " Сын Зевса" про Александра Македонского,его юнешеские подвиги.
У нас перерыва не было, как читал, так и читает. Но мы старемся серьезные книги разбавлять легкой фантастикой и приключениями. Попробуйте подсунуть качественное юмористическое фентези (Асприн), более серьезное (Праттчет) или фантастический боевик (Буджолд). Это все достаточно позитивное и с увлекательным сюжетом. Боле того, Пратчет (Плоский мир, цикл про Джонни) и Буджолд (цикл про Форкосиганов) поднимают достаточно сложные психологические и философские проблемы, но говорят на живом и увлекательном языке, более доступном современному подростку.
Нашего так Праттчет зацепил, что мы всей семьей ходили на встречу с ним в Британский совет.
Спасибо.
Jul4onok
04.02.2009, 17:33
Не пытайтесь детям давать книги, которыми мы сами зачитывались в детстве и ожидать такого же восторга от них. Темп жизни и объем информации изменился. Они сейчас по другому воспринимают прочитанное... Погодин, Алексин, Крапивин - это замечательные писатели, но сейчас нужно искать и современные нашим деткам книги. Боюсь, русская детская (подростковая) литература скончалась и ничего на замену найти. Поэтому приходится искать западные источники (я не призываю читать Гарри Поттера, но ребенок его читал, как и Толкиена).
Только так мы не отобьем желание читать, и они смогут читать и анализировать серьезную литературу
ЯнамамаБогдан
04.02.2009, 17:35
Пыталась ребенка заставить читать с начальной школы.Но начал только в 11-12 лет.Читает много, теперь переживаю за его зрение.Времени у него мало, в основном в метро( это совсем вредно для глаз) и ночью( до 2-3).В последнее время из прочитанного Хейли, Дюма( как же без него), Ремарк. В планах Толстой "Война и мир".Нормы чтения расписал на каждый день:010::046:
Jul4onok
04.02.2009, 17:47
Мы своему даже КПК купили, чтобы глаза в транспорте не портил. Читать то же времени не хватает (вчера в двенадцатом часу "Бедных людей" отнимала, он говорил что норму по чтению не выполнил ;) )
Она есть..Только ее искать надо
Не пытайтесь детям давать книги, которыми мы сами зачитывались в детстве и ожидать такого же восторга от них. Темп жизни и объем информации изменился. Они сейчас по другому воспринимают прочитанное... Погодин, Алексин, Крапивин - это замечательные писатели, но сейчас нужно искать и современные нашим деткам книги. Боюсь, русская детская (подростковая) литература скончалась и ничего на замену найти. Поэтому приходится искать западные источники (я не призываю читать Гарри Поттера, но ребенок его читал, как и Толкиена).
Только так мы не отобьем желание читать, и они смогут читать и анализировать серьезную литературу
Вот уж не соглашусь! Дружба, взаимопомощь, честность, отвага, умение пожертвовать своими интересами ради близких - разве это не современно? Это что, устаревшие понятия? Но почему-то именно такими мы хотим видеть наших детей...
А написано про все это действительно талантливо, а талант не может устареть. Неважно, что про советские времена, книги-то хорошие, добрые и поучительные.
И потом, никто насильно книги ребенку не сует. Я советую, он пробует. Если не нравится, не читает. Но именно эти авторы ему очень понравились.
Вы сами давно Алексина читали? Советую перечитать
А Молодую Гвардию, например, ниасилил... Ну что ж теперь...
А вот с западными источниками как то туго. Толкиена и Хроники Нарнии, это конечно.
Я не говорю, про детские детективы, это так, проглотить за вечерок.
А вот что еще из иностранного современного "на замену"?
Jul4onok
04.02.2009, 18:07
Вы мой пост невнимательно прочитали? Там нет ни слова про то что детям не нужно читать Крапивина или Алексина...
"Не пытайтесь детям давать книги, которыми мы сами зачитывались в детстве и ожидать такого же восторга от них. "
Я не пишу про детей у которых нет проблем с чтением. Речь идет о детях, которых нужно привлечь к этому занятию.
Из современного западного для подростков? Я уже перечисляла Пратчетта, Буджолд, Асприна.
Вы мой пост невнимательно прочитали? Там нет ни слова про то что детям не нужно читать Крапивина или Алексина...
"Не пытайтесь детям давать книги, которыми мы сами зачитывались в детстве и ожидать такого же восторга от них. "
Я не пишу про детей у которых нет проблем с чтением. Речь идет о детях, которых нужно привлечь к этому занятию.
Из современного западного для подростков? Я уже перечисляла Пратчетта, Буджолд, Асприна.
Видимо, я этот момент не уловила.
Хотя все равно не совсем понятно, почему одним будет интересно, а другим нет? По моему, это не зависит от степени приученности к чтению. Скорее от воспитания, характера.
Jul4onok
04.02.2009, 18:42
На счет воспитания и характера - согласна. Но у меня есть много знакомых, которые пытались насильно заставить детей читать, закончилось все плачевно. У моего сынули тоже был период, когда он охладел к чтению. Нет, он не переставал читать, но ушла увлеченность...
В тот момент пришлось приложить немало усилий, чтобы подобрать книгу от которой он не смог бы оторваться. Теперь опять читает все.
(Нет, вру, не все. "Холодный дом" не смог осилить, правда и я сама его не смогла прочитать)
Видимо, я этот момент не уловила.
Хотя все равно не совсем понятно, почему одним будет интересно, а другим нет? По моему, это не зависит от степени приученности к чтению. Скорее от воспитания, характера.
+100
Да...Я помню как тяжело у меня, в 12 лет, пошла книга "Последний из могикан",подсунутая отцом.Потом,не оторваться было.
Я за то,чтобы воспитывать вкус в ребёнке.
А вот с западными источниками как то туго. Толкиена и Хроники Нарнии, это конечно.
Я не говорю, про детские детективы, это так, проглотить за вечерок.
А вот что еще из иностранного современного "на замену"?
из современного - трилогия Филипа Пулмана "Темные начала".
я ее купила когда-то по случаю в "Букинисте" (что называется, впрок для детей :) ), но и сама прочитала с немалым интересом - оригинальный сюжет, интересные характеры героев, + немало спорных околофилософских и околорелигиозных идей - книжки помимо развлекаловки заставляют думать и спорить, а это уже немало :)
marishash
04.02.2009, 21:12
а у меня ребенок "Четвертую высоту" перечитал раза три а то и четыре... И ничего что время в книге не наше..Все равно-о дружбе, любви, о становлении человека книги детям интересны.
kuroi_aida
06.02.2009, 09:26
недавно наткнулся на книгу Ди Снайдера - Курс выживания для подростков. По-моему неплохо написано, доступно. Поднимаются насущные и важные проблемы - родители, секс, наркотики... Советую ознакомиться.
Скачать можно здесь http://lib.aldebaran.ru/author/snaider_di/snaider_di_kurs_vyzhivaniya_dlya_podrostkov/
недавно наткнулся на книгу Ди Снайдера - Курс выживания для подростков. По-моему неплохо написано, доступно. Поднимаются насущные и важные проблемы - родители, секс, наркотики... Советую ознакомиться.
Скачать можно здесь http://lib.aldebaran.ru/author/snaider_di/snaider_di_kurs_vyzhivaniya_dlya_podrostkov/
Спасибо.что подсказали где найти эту книгу. Прочитала ее в подростковом возрасте (в перестройку ее напечатали в уже не помню в каком журнале) очень тогда "зацепила"
Спасибо.что подсказали где найти эту книгу. Прочитала ее в подростковом возрасте (в перестройку ее напечатали в уже не помню в каком журнале) очень тогда "зацепила"
в "Ровеснике"! :)
black caviar
06.02.2009, 23:12
Повесть о рыжей девочке. Я недавно прочитала, уревелась вся.Девочкам подростакам самое то. И любовь, отношения с друзьями, родителями. Очень советую.
Мурмотик
17.02.2009, 21:02
Атомный сон, Трилогию "Линия грез", "Императоры иллюзий", Лорд с планеты Земля,"Тени снов", "Лабиринт измерений" - Лукьянененко
Александрия
20.01.2010, 00:33
Подниму темку, может еще интересные книги посоветует кто:love:
Сын 14 л. недавно прочитал "Похороните меня за плинтусом" Санаева. Говорит, что понравилась.
Тут писали уже про Веллера.Нашему очень нравится .Последнее-"Смысл жизни.Избранное".
Повесть о рыжей девочке. Я недавно прочитала, уревелась вся.Девочкам подростакам самое то. И любовь, отношения с друзьями, родителями. Очень советую.
Книга так и называется? Кто автор?
Сэлинджер "Над пропастью во ржи"
Харпер Ли "Убить пересмешника"
Мураками, наверное, все, что переведено, прочитали.
А вообще, читают почти все, что читаю я. 14 лет.
Может что-нибудь посоветуете для мальчика 11 лет. :008: С удовольствием прочитал только Гарри Поттера (и то только книгу, по которой фильма не было). Остальное "мусолит" с трудом. Прочитывает только что бы маму не обидеть :005: Ни к чему особенного интереса не проявляет.
Белая галка
28.02.2010, 21:09
Может что-нибудь посоветуете для мальчика 11 лет. :008: С удовольствием прочитал только Гарри Поттера (и то только книгу, по которой фильма не было). Остальное "мусолит" с трудом. Прочитывает только что бы маму не обидеть :005: Ни к чему особенного интереса не проявляет.
Приходите к нам в "Книги для детей", там есть список любимых книг и обмен впечатлениями о них, наверняка что-нибудь подберете:
http://vkontakte.ru/club1836126
А вот возьму и посоветую свою детскую повесть :008: :)
"Рыжая пижма, синий василёк":
http://newwoman.ru/letter.php?id=4255
Героиня - пятиклассница :) Чтение для девочек.
Приходите к нам в "Книги для детей", там есть список любимых книг и обмен впечатлениями о них, наверняка что-нибудь подберете:
Спасибо! Постучалась в группу. Жду.
d_redkin
01.03.2010, 18:56
Порекомендуйте пожалуйста по настоящему умные,добрые и хорошие книги!Что то про жизнь и любовь(уровня Каверина "Два капитана").Может фэнтэзи,может мемуары.... Главное,что б увлекательно и талантливо,и чтоб нравилось по мнению детей именно.
Отличная была серия издательства "Детская литература" - "Библиотека приключений" (думаю , что начала- середины 80-х). Были представлены книги от Грина до Ефремова. Меня очень в свое время впечтлила книга "На краю Ойкумены", причем настолько, что была предпринята попытка расследования в Государственном Эрмитаже :) Настоятельно рекомендую
Можно я тоже в группу постучусь? Сыну 13 и не всегда могу придумать, чем увлечь из книг. :008:
Белая галка
01.03.2010, 19:38
Можно я тоже в группу постучусь? Сыну 13 и не всегда могу придумать, чем увлечь из книг. :008:
Конечно можно! Добро пожаловать всем, кого интересуют книги для детей самого разного возраста, а также мнение других родителей об этих книгах. А если вы еще и готовы поделиться своим опытом, то ждем просто с нетерпением! :support:
Сандрокса
01.03.2010, 23:06
может кто нибудь поделится книгой"Дорога уходит в даль"Брунштейн?очень хочу чтоб дочка прочитала.
Постучалась к Вам в группу тоже.:support:
Сын (старший, почти 15лет) прочитал Ричарда Баха с огромным удовольствием. Начал ещё год назад с "Чайки по имени Джонатан Ливингстон". А сейчас остальное прочёл. Для мальчишек, вернее подростков, которые увлекаются авиацией.
Белая галка
02.03.2010, 07:56
Сын (старший, почти 15лет) прочитал Ричарда Баха с огромным удовольствием. Начал ещё год назад с "Чайки по имени Джонатан Ливингстон". А сейчас остальное прочёл. Для мальчишек, вернее подростков, которые увлекаются авиацией.
Если вы уже прочитали Баха, рекомендую попробовать Пелевина "Затворник и Шестипалый", а потом "Омон Ра". У меня такой ассоциативный ряд выстраивается :).
Ace Of Base
02.03.2010, 13:43
может кто нибудь поделится книгой"Дорога уходит в даль"Брунштейн?очень хочу чтоб дочка прочитала.
Мы в библиотеке брали ;)
l-lasto4ka
02.03.2010, 17:17
Постучалась к Вам в группу.
InnaLevi
27.03.2010, 01:06
:):):)
Белая галка
27.03.2010, 09:11
Постучалась к Вам в группу.
Там, кстати, недавно тема открылась "Книги, интересные подросткам". Правда, разговор перешел на рельсы "книги, полезные и нужные для подростков". :) Заходите! :support:
Александрия
27.03.2010, 11:12
мы тоже в библиотеке брали.
Сейчас сыну 14. читает с 7-8лет, с 9 запойно. Дочери 8, еле втюхиваю. Начал сынок с Браяна Джейкса сериал про окого-то мыша и его потомков(мыши-то долго не живут) 14-15 книг. По моему муть, но рыцарская, и сильно зацепила! Потом много советских писателей на этот возраст (в 8-9 лет еще увлекает и "Васек" и "Конддуит и швамбрания" и т.д.) Потом ошло собрание А.Лингрен с "карлосона" и пошло "Мио, мой Мио" "Эмиль из ленебеги"(муж недавно читал дочери на ночь, мы с сыном тоже с удовольствием слушали) "Ронья дочь разбойника", "Калле Блумквист-сыщик" и т.д, одно но, не пошли две книги, помоему "Черстин и я" и что-то про "Кати", сказал что девячья переписка ему не интересна. Конандоиль следующим шел, почти весь, в промежутках ерия о животных(Серебрянное крыло, хвост трубой,Казан-волк) Реде-серия " про драконов", "Воздушные пираты", потом Сатклиф и Воронкова исторические-"Мечи Легиона" и т.д (их 4 книги), Тердлдав-тоже исторические-сглотнул сразу двее книги, еле дождались еше двух, Была и "Ульяна Караваева" и "Нина" и Люк Бессонс со всеми его "Артурами",и "Артемиус Фаул". Лукьяненко долго не давала "Дозоры"(подозреваю, что кода дала он уже их читал) лет в 9 случайно в поезд купили "Рыцарей сорока островов" произвело впечатление!(я бы дала лет в 10-11) "Недотепа"-читали и мы с мужем и сын, Ж.Верн не пошел вообще, У нас весь М.Фрай. Из англ.классики-Харпер Ли "Убить пересмешника"-актуально всегда, Диккенс с непривычки может оказаться мрачноватым и скучноватым, Шекспир "Ромео и Джульетта"-на русском языке прелесть(что было для меня откровеием,) ржали всей семьей! Акунина мой мальчик всего перечел этим летом, а Селленджер не пошел! И ой сколько еще всякой "Фентэзи" И "ЛЕГИОН" "Князь", "Ник" и т.д. Трачу от 1000 руб. в месяц на Крупской-только на книги сына-разоренье!
Белая галка
27.03.2010, 12:10
Шекспир "Ромео и Джульетта"-на русском языке прелесть(что было для меня откровеием,) ржали всей семьей!
:009:
Из англ.классики-Харпер Ли "Убить пересмешника"-актуально всегда
Актуально ли, что Харпер Ли - американская писательница, родилась в штате Алабама, училась в Алабамском университете..?
Конандоиль следующим шел
:010:
А имена и фамилии почти всех остальных писателей (не говоря уж про названия произведений), видимо, для смеха искорежены? :091:
:009:
:010::091:
:)) Ненуачё! Главное, чтоб впрок!:ded:
Белая галка
27.03.2010, 12:40
:)) Ненуачё! Главное, чтоб впрок!:ded:
Напомнило собеседование в десятый класс при Театральной Академии (реально было, не анекдот):
-А какие ты театры знаешь?
-Этот, как его...Комиссара Ржевского!
Напомнило собеседование в десятый класс при Театральной Академии (реально было, не анекдот):
-А какие ты театры знаешь?
-Этот, как его...Комиссара Ржевского!
:))
Со мной было лично:
Мне было 24 года.Стою я в соборе Нотр Дам де Пари, оглядываю его красоты и спрашиваю у мужа : "А где, в Париже, находится Собор Парижской Богоматери?". Занавес.:010:
Уже через пару секунд до меня дошёл смысл перевода названия собора с французского .:)) Муж успел только глаза на меня вытаращить.Смеялись долго.Теперь это семейный анекдот.:065:
Белая галка
27.03.2010, 12:50
:))
Со мной было лично: :065:
Ну, вы, все-таки, не музей мадам Тюссо в Париже искали...:)
Шекспир "Ромео и Джульетта"-на русском языке прелесть(что было для меня откровеием,) ржали всей семьей! !
Попробуйте "Короля Лира", всей семьей.:)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.