PDA

Просмотр полной версии : Подростки и интернет

Hellarica
03.01.2009, 23:33
Я даже не знаю как начать, но проблема насущая и наверняка многие из вас господа родители с ней сталкивались и сталкиваются, а может даже когда-то и сами такими были.

Воспитанием моей сестры двоюродной в основом занимаюсь я (почему не надо спрашивать, так получилось), ей 13 лет, мне 24. Учится она экстернатом.
Ребенок (ну, не ребенок конечно уже) целыми днями, ночами пропадает за компьютером. Они общаются в аське, в контакте, дневники, форумы и тд. и тп. бесконечный просмотр сериалов, аниме, фильмов и постоянная музыка в ушах (хорошо что еще хотя бы до он лайн игр не дошло).
Когда приходит конец четверти и как бы надо идти в школу сдавть все предметы, ибо экстернат - начинаются психи, не желание чего либо учить и т.д. Отключение интернета - не помогает - начинается депрессия, крики, визги, оры, швыряние учебниками и тетрадками. Спать ее выгоняю практически так же. На улицу выходит только когда ей надо. На вопрос: ***, когда ты вылезишь изза компа один и тот же ответ - Я учусь, или Сейчас. Сейчас может Длится час, два, три... В последнее время, она познакомилась с мальчиком - это единственное, что ее может вытащить изза компьютера на долгое время, хотя в телефоне постоянно включена аська. Бывает, пропадает с мальчиком надолго, чем они там занимаются - не понятно, переживаю очень сильно. На просьбы рассказать о нем хоть что-то постоянно посылает, и говорит Не твое дело.

Господа родители, кто постарше, как вы боретесь с этим?.. потому что это стало просто невыносимо, ребенок не учится и не хочет учиться, ничего...я уже не знаю, что делать.

Баскервильская С.
03.01.2009, 23:48
О, Боже... В 24 года ребенок-подросток ... это серьезно. Вспоминаю себя в свои 24 - я бы не справилась. Вы просили не расспрашивать, что и почему - я ограничусь только одним вопросом: Вы единственый отвечающий за девочку взрослый?

Hellarica
04.01.2009, 00:05
Нет, у нее есть свои родители, но в силу их работы они не могут постоянно видеть ребенка и заниматься её воспитанием.
Поэтому этим занимаемся я и мои родители.
Поэтому я прошу совета.

Баскервильская С.
04.01.2009, 01:46
Сестра. Двоюродная. Ну хорошо, я скажу, и пусть другие взрослые тети сюда придут и забросают меня помидорами. :005:

Пункт номер раз - предельно жесткая дисциплина. Для общения со своими и чужими детьми могут пригодиться более человечные методы - уговоры-договоры-песни-с-плясками и т.д. Но практически ровесника (извините, но девять лет разницы - это скорее ровесники, чем разные поколения, так?) дисциплинировать можно только жестко. "Делай, что я говорю, иначе..." (в бубен; отберу комп; запрещу любые встречи с мальчиком; - нужное подчеркнуть).

При этом - пункт два: дисциплина эта - не просто тупое автоматическое подчинение. Существует определенная договоренность насчет целей, средств, желательных и нежелательных вещей. Можно получить тройки по таким-то предметам, ничего страшного. А вот по таким-то только четыре и пять. Девочка сама должна быть согласна с тем, что учится она не ради Вас, а ради собственных целей.

При этом - пункт три - Вам самой придется быть образцом такой дисциплины и следования договоренностям. Выполнение обещаний. Четкость формулировок. Способность понять и посочувствовать, когда надо - и не поддаваться на манипуляции, когда не надо...

Пункт четыре - чтобы все это не выглядело похожим на тюрьму особо строгого режима :) пусть будут и мальчики, и комп, но только не в ущерб учебе и в отведенное для отдыха время, разумеется...

Честно скажу - лично я не знаю ни одной девушки двадцати четырех лет, способной на пункт раз - введение жесткой дисциплины в общении с девочкой-подростком. Подросток просто пошлет кузину во все неприличные места - и пойдет гулять с мальчиком :(. Нужно быть серьезным авторитетом для нее...Удачи Вам в этом нелегком деле :flower:

Постою, послушаю, может кто-то что-то более умное посоветует. Я-то на своем мнении не настаиваю, у меня и вовсе мальчик, буду только рада, если мои пессимистичные представления о девочках-подростках неверны :)

мамАся
04.01.2009, 02:34
Все конечно ИМХО.
Но мне кажется самым главным - уход от экстерната. Если девочка не инвалид и в состоянии учиться в обычной школе, ее необходимо ввести в общие рамки. Когда будет необходимость КАЖДЫЙ день ходить в школу и делать уроки, ситуация изменится. Если с ней некому заниматься, то лучше даже найти школу с пансионом, но только не оставлять ее предоставленной самой себе. Нет требований, следовательно нет обязанностей, следовательно нет ответственности, следовательно можно делать что хочешь. Нужны рамки и режим. Можно отдать в спорт или еще куда-то, но если никого целый день нету дома, то любой ребенок начнет маяться дурью.Здесь проблема не интернета, а отсутсвия занятого времени. Повторюсь - ИМХО :)

Hellarica
04.01.2009, 12:05
Дома сижу я. Я работаю дома, поэтому постоянно там.
раньше удавалось справляться, когда было лет 10-11, но чем дальше в лес, как говорится, тем гуще дебри... Я уже и боюсь.
А в школу на полный день мы не хотим, аргументируюя это тем, что мы никого не знаем, надо привыкать к новому классу и тд. и тп.

мамАся
04.01.2009, 14:48
Дома сижу я. Я работаю дома, поэтому постоянно там.
раньше удавалось справляться, когда было лет 10-11, но чем дальше в лес, как говорится, тем гуще дебри... Я уже и боюсь.
А в школу на полный день мы не хотим, аргументируюя это тем, что мы никого не знаем, надо привыкать к новому классу и тд. и тп.

Конечно она не хочет в школу, именно понимая, что за этим последует. Но ведь Вы дома РАБОТАЕТЕ, поэтому постоянно не можете ей заниматься, здесь нужен не пригляд, как в детстве, а полноценные занятия. Ей нужно общение, нужны люди, чтобы обсудить свои девчачьи проблемы, и так как в школу она не ходит, то находит этих людей для общения в интернете. Ребенку нужно общение и нужен коллектив, который кстати тоже воспитывает очень неплохо. Ведь дальше то ей придется жить в коллективе - в институте, на работе, а социальных навыков нет совсем. Интернет- общение не заменяет живого. А то, что она никого не знает в классе, это ведь бывает и при смене школы, и ничего. Все таки надо как-то договориться и отдать ее в нормальную школу. Ей нужен социум и она должна научиться в нем жить (понимая и свои права и обязанности), если не будет школы, она себе некое подобие компании все равно сформирует, но вот из кого это вопрос. И Вы узнаете обо всем уже постфактум, так как вряд ли она будет с Вами советоваться по поводу выбора друзей по Интернету.

kuroi_aida
07.01.2009, 10:47
о, Вы рискуете вырастить хикки с таким отношением к школе... Все предпосылки имеются.

ykarymba
09.01.2009, 19:35
Подростки и интернет это вобще отдельная тема. Сыну 15, постоянно у компа,на каникулах сутками, но при этом учится без троек, ходит в школу без прогулов, присматривает за младшим братом. Чего мне это стоило известно только мне, но соглашусь с предыдущим автором : " Вам самой придется быть образцом такой дисциплины и следования договоренностям. Выполнение обещаний. Четкость формулировок. Способность понять и посочувствовать, когда надо - и не поддаваться на манипуляции, когда не надо..." Больше внимания её проблемам и страхам, поверьте это протест, от нехватки внимания.Думаю вам быстрее найти с ней общий язык разница в возрасте не такая уж и большая.

ПризракБелойДамы
09.01.2009, 19:54
В школу! Срочно! Экстернат годится только для очень увлеченных и занятых чем-то детей (и это не интернет, а музыка или спорт).
У вас замкнутый круг получается - в школу идет, потому что никого не знает, а никого не знает, потому что в школу не ходит.
А еще школа - это режим, обязанности, как раз то, чего, как мне кажется, девочке не хватает.

vini
10.01.2009, 21:34
Однозначно в школу. Попытайтесь привлечь хотя бы по этому вопросу её родителей.