PDA

Просмотр полной версии : Устройство в детсад ребенка под опекой или в приемной семье

Виктория12345
13.11.2006, 17:03
Поделитесь, пожалуйста, у кого был опыт по Петербургу. Информация по Кировскому району особо актуальна.
Также очень интересует, могу ли я заручиться какими-либо гарантиями о том, что 100% смогу устроить ребенка в детсад еще до того, как его заберу? Это и мне самой важно (так как никто с ребенком сидеть не собирается из родственников) и, говорят, опека (другой регион) будет спрашивать.
Всем спасибо!

Ирмир
13.11.2006, 21:30
Заручиться гарантиями Вы не можете, НО у Вас есть первоочередное право на прием в детский сад.
Т.е. Вы оформляете ребенка под опеку или в приемную семью и с полученными документами (удостоверение опекуна) идете в детский сад.
Вас ДОЛЖНЫ принять, но предположите - в группе детского сада, куда Вы хотите попасть, сейчас 29-30 детей и Вас просто НЕКУДА взять.
Т.е. если Вы хотите попасть в детский сад поближе к дому, то Вам обязаны найти место, а если Вы будете настаивать на конкретной группе детского сада, где уже перенаполнена группа, то Вам могут отказать.

Виктория12345
13.11.2006, 22:09
Огромное спасибо за ответ!!! А Вы могли бы подсказать на основании какого законодательного документа должны принять, чтобы я этот документ могла предъявить опеке, да и сама иметь на руках, чтобы душу грел.

Ирмир
13.11.2006, 23:05
А Вам его не опеке предъявлять надо, а зав. детсадом.
Лучше приходить в детсад к заведующей с ПИСЬМЕННЫМ заявлением в 2 экземплярах, где Вы пишете, что просите принять вашего опекаемого (приемного ребенка) ФИО, дата рождения,ИМЕЮЩЕГО СТАТУС СИРОТЫ в детсад №... и просите расписаться на втором экземпляре. Отказ будет только по уважительной причине. В противном случае можно идти в прокуратуру.
Не могу назвать документ, на который вы должны сослаться (надо поискать), но Вам очень сложно будет отказать в приеме в детсад - это 100%

Виктория12345
14.11.2006, 01:53
Спасибо! Радует, конечно.

Ломовая лошадь
14.11.2006, 02:59
Ну вот например из постановения № 829 "О приемной семье"
4. Орган опеки и попечительства содействует созданию приемных семей, оказывает приемным родителям необходимую помощь и осуществляет наблюдение за условиями жизни и воспитания ребенка (детей).

Фраза общая, но в конце концов, чем не документ, на который можно солаться

ЗЫ На Семье вы спрашивали сегодня на эту тему?

Ирмир
14.11.2006, 09:32
Нет, надо искать в документах дошкольного образования. Вот, нашла:

ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
О ДОШКОЛЬНОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 14.02.1997 N 179,
от 23.12.2002 N 919, от 01.02.2005 N 49)
...

25. Порядок комплектования дошкольного образовательного учреждения определяется учредителем. В дошкольное образовательное учреждение в первую очередь принимаются дети работающих одиноких родителей, учащихся матерей, инвалидов I и II групп; дети из многодетных семей; дети, находящиеся под опекой; дети, родители (один из родителей) которых находятся на военной службе; дети безработных, беженцев и вынужденных переселенцев, студентов.

lenulka
14.11.2006, 10:05
Усыновителям точно ничем не помогают.

NaIri
14.11.2006, 18:00
Идите на прием в Роно, там Вам дадут направление в д.с. Вашего р-на. В Приморском р-не обходить заведующих бесполезно. Все переполнено, отказывают, даже если предлагаешь деньги.

Виктория12345
14.11.2006, 22:12
Ирмир, Мария, Ирина, Лена, спасибо огромное :flower: :flower: :flower: :flower: :flower: !
Сейчас документы распечатаю :) .

To Мария: да, это я там тему завела.

Ирмир
15.11.2006, 00:59
Идите на прием в Роно, там Вам дадут направление в д.с. Вашего р-на. В Приморском р-не обходить заведующих бесполезно. Все переполнено, отказывают, даже если предлагаешь деньги.

В Приморском районе как раз возьмут БЕЗ денег.

NaIri
15.11.2006, 10:34
Я общалась с 4-мя заведующими в р-не Савушкина-Яхтенная и с 2-мя в р-не Старой Деревни(один из них "Мальвина", по моему стоит около 12000 в месяц). Нигде не взяли, все группы переполнены.
В тот, который нас устроили с помощью РОНО, тоже бы не взяли, и из РОНО бы не направили, если бы не льгота.

Ломовая лошадь
15.11.2006, 14:03
Нет, надо искать в документах дошкольного образования. Вот, нашла:

ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
О ДОШКОЛЬНОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 14.02.1997 N 179,
от 23.12.2002 N 919, от 01.02.2005 N 49)
...

25. Порядок комплектования дошкольного образовательного учреждения определяется учредителем. В дошкольное образовательное учреждение в первую очередь принимаются дети работающих одиноких родителей, учащихся матерей, инвалидов I и II групп; дети из многодетных семей; дети, находящиеся под опекой; дети, родители (один из родителей) которых находятся на военной службе; дети безработных, беженцев и вынужденных переселенцев, студентов.

Согласна.
Но вот интересно, если в уставе конкретного дошкольного образовательного учреждения это не отражено, то значит все, они на этом основании откажут?

Ирмир
15.11.2006, 19:00
Если Вы про не государственные сады, то - да, могут отказать. А государственные сады подчиняются этому положению.

Ирмир
15.11.2006, 19:02
Я общалась с 4-мя заведующими в р-не Савушкина-Яхтенная и с 2-мя в р-не Старой Деревни(один из них "Мальвина", по моему стоит около 12000 в месяц). Нигде не взяли, все группы переполнены.
В тот, который нас устроили с помощью РОНО, тоже бы не взяли, и из РОНО бы не направили, если бы не льгота.

Вы являетесь опекуном и Вас не брали?

NaIri
15.11.2006, 19:26
Да, всем говорила, что есть льготы, а мест-то все-равно нет. Почитайте соседние топики на этом форуме и у Вас будет представление, что творится с садиками в Приморском р-не.

Ирмир
15.11.2006, 20:09
Я знаю, что твориться в Приморском районе с детскими садами, но также могу точно сказать, что ВСЕ опекаемые детки попадают в детские сады. Я имею в виду детей в районе конец Савушкина-Яхтенная-Туристская... Поэтому я и спросила, ВАС НЕ ВЗЯЛИ В ДЕТСКИЙ САД, несмотря на то, что Вы опекун?

NaIri
16.11.2006, 10:51
Да, документы были показаны, спонсорская помощь предложена.
А именно не взяли в ближайшие д.с :
в 70, 75, д. с. у "Меркурия" и там , где "Доверие"
Когда я в РОНО попросила хотя бы 1 из этих садов, сказали, что могут дать только 1 сад(в 2-х остановках от дома),и только потому, что я опекун.

lenulka
16.11.2006, 13:44
Сколько вашему ребенку? В нашей группе есть место,даже возможно 2. Если счас к заведующей подойти,может прокатит.

NaIri
16.11.2006, 14:44
Ребенку 4 года, а какой д.с?
На соседних топиках пишут, что в Приморском р-не и обычных детей отправляют в РОНО, а в РОНО я была свидетелем, как их мам записывали и приглашали прийти осенью, а нам надо прямо сейчас

Ирмир
16.11.2006, 19:28
Т.е. Вас устроили в детский сад, но не в тот, который Вы хотели? Вам садик нравится, или Вы хотели бы поменять?
По идее, свои обязательства РОНО выполнило - ребенок в садике.
Единственное, можно взять ходатайство в Муниципальном округе (где Вы стоите на учете) в конкретный садик, если есть уважительные причины для перемены детского сада. Или Вы шли по ходатайству?

NaIri
21.11.2006, 23:15
Могу сказать, что территория не понравилась(садик около виадука), а заведующая и медсестра достаточно доброжелательные. Хорошо бы поменять на тот, в который ходить пешком. Ходатайства у меня не было. Наверное эту причину не сочтут уважительной. Надеюсь, может быть найдется, кто-нибудь, кому неудобен д.с. около нашего дома, но как искать таких людей, я плохо представляю

Ирмир
21.11.2006, 23:25
Если Вам не нравиться территория - причина неуважительная. Тем более, что ребенку перемена коллектива - травма.
Но Вы можете написать в РОНО, что Ваш опекаемый ребенок в силу определенных обстоятельств (пишите их) должен ходить в садик рядом с домом. Пишите 2-3 № садика, которые Вас интересуют, описываете ситуацию, в рез-те которой ребенок стал сиротой, прикладываете подтверждающие документы (ксерокопии) и по почте заказным письмом в РОНО или сами отнесите туда, но ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕ!!!!!

bebi
25.11.2006, 23:04
Кто знает ответьте пожалуйста,опекаемые дети имеют льготу в детском саду.В сад нас взяли быстро сверх списка,заведующая сказала что у опекаемых детей льгот нет.