Вход

Просмотр полной версии : Ребенок и уход за собой/уборка - 2

dearme
06.01.2009, 23:00
У Вас тут сложные темы и почти сплошь острые... Мы тусуемся на младших школьниках, там я такой топик открыла. Родители ровесников пишут, что их дети похожи на мою :
"Наша девочка 9 лет, красавица и умница, получает от нас как минимум удивленные, а чаще возмущенные восклицания за то, что не любит убирать за собой и смотреть за собой. Рабочий стол завален, кровать временами не убрана, вещи не сложены, выходит на улицу, не посмотревшись в зеркало - по чумазому лицу видно, что человека в обозримом прошлом кормили... Подруга, мама точно одновозрастного мальчика, говорит, что это нормально - она пока еще не чувствует себя хозяйкой, в т.ч. и хозяйкой самой себя. Мне надоело ей указывать и подбирать тоже надоело. Она все понимает, даже старается, но беспорядок её как-то не беспокоит... А вот малышастик , наоборот, любит порядок. А как у Вас? Насколько рапространена "эта патология" и когда она проходит/не проходит?"Вы уже перешли в другой возраст. Когда же Ваши дети начали контролировать себя и своё пространство?

sam_ans
06.01.2009, 23:19
Моему 19. Еще не научился

PaperDoll
06.01.2009, 23:47
Моему старшому "сыночку" 34, уже видимо и не научится :))

Кто там
07.01.2009, 00:05
Моей 11,5, воюю

Немарта
07.01.2009, 00:12
моей 13-ть , с грязной головой на улицу не выйдет(но и без косметики тоже ) , в комнате убирается раз в неделю( мы так с ней договорились), в остальное время там все "вверх дном", но за вещами своими смотрит сама, озвучивает что ей надо, а я уж принимаю решение- готова я купить и за какие деньги....и вообще что и как она на себя одевает меня волнует мало, вмешиваюсь только в крайнем случае( в кроссовках по снегу , например, на долгое гуляние...)

udavka
07.01.2009, 00:25
23 года.
К одежде два требования: 1. чистая 2. не рваная.
К валяющимся вещам: чтоб не спотыкаться
К чистоте дома: на столе - чтоб муж не ругался (в этом он чистюля... к счастью), на полу - чтоб не прилипать и мусор не валялся слишком явно
К чистоте себя: мытье всей себя раз в день, грязные части в течение дня по мере запачкивания (сознательно, а не под окрики родителей начала за собой следить лет в 16...)

Сама иногда от себя в ужасе, и примерно 4-5 дней в году у меня в доме идеальный порядок.
Как я понимаю, основная причина такого поведения: слишком чистый дом родителей, слишком много усилий на поддержание порядка, который мне и тогда казался не нужен...

Да, с нового года решила начать новую жизнь и как минимум раз в неделю убиратсья в доме... зная себя, думаю, и как максимум...

Terka
07.01.2009, 00:49
Моим красавицам 15,5 и 10,5. Живут в одной комнате. Порядок наводят только после очередной взбучки.:015: Еще старшая наводит порядок, когда ей от меня что-то надо. Я ни как не пойму, неужели приятно в грязи жить?:001:
Слава богу, что за собой следят. Только вот младшая голову-то моет, а вот укладывать, чтобы волосы в разные стороны не торчали не хочет.

Я разговаривала с мамой подруги-одноклассницы, у них такая же ситуация.:010:

Ю_Я
07.01.2009, 01:58
11 лет девочка , та же прблема
только с боем :(

Rinka
07.01.2009, 02:13
12 лет, девочка...
У меня условие: гости к ней могут приходить только в идеально убранную комнату. Иначе: даже на порог нельзя. Ну и обязательны уборки перед нашествием гостей к нам. т.к. все наши гости приходят с детьми, которые идут в дочкину комнату.
В остальное время в комнате таакое ... :001:
Когда там становится совсем невыносимо (на мой взгляд) я перестю заходить в дочкину комнату, чтобы поцеловать ее на ночь и поболтать перед сном. Целую в коридоре перед дверью. Это тоже не сразу, но действует.
Но дочке не нравится порядок в комнате, она говорит, что когда все прибрано- она ничего найти не может :)).
А еще она у меня левша и человек творческий... может, в этом тоже причина... :005:

мамаАля
07.01.2009, 03:38
Нам уже 17... А как был БАРДАК в комнате, так и есть.... ( А ведь девочка...)
Прибирается только когда ждет в гости кого-нибудь и то скорее на прздник, или когда что-нибудь нужно купить НЕ запланированное( кто-то писал уже об этом), тогда уберёт не только свою комнату, но ещё и помоет ВЕСЬ дом!!!!))))
Бесит меня это,ругаюсь постоянно. что делать НЕ знаю...виню себя, что в "нежном" возрасте дочку не приучила нижнее бельё стирать и посуду за собой мыть...
Хотя, готовит с 9-ти лет, к 17-ти многое умеет, но после "готовки" посуду приходится мыть мне...
Тривиальный вопрос- КАК БЫТЬ??????????????

Люблю Тура Хейердала
07.01.2009, 04:44
не проходит, мне 22))))
правда, личная гигиена-это святое

niko4ka
07.01.2009, 11:18
Сыну 12 лет.Одежду выбирает сам и в магазине при покупке и то что одевать будет, за собой следит- сам к парикмахеру ходит, уборку сам в своей комнате делает раз в неделю генеральную и если гостей ждет тоже приберет или по углам все распихает,чтоб не было заметно бардака. Хотя лет до 10-воевали с ним по поводу уборки, потом надоело одно и тоже говорить-перестала все время одно и тоже талдычить-постепенно сам стал порядок наводить.

dearme
07.01.2009, 17:02
С "одежной" частью у нас неплохо. Одевается сама, сама выбирает, все чистое. Зато то, что уже ношено лежит, где брошено...
12 лет, девочка...
У меня условие: гости к ней могут приходить только в идеально убранную комнату. А еще она у меня левша и человек творческий... может, в этом тоже причина... :005:Та же история - гости могут прийти только в приличное помещение. У нас тоже переученная левша, но грязнуля - это , по-моему, не связано никак. Она выходит из кухни, задевает корзинку с пакетами, та падает перед ней - девочка перешагивает и идет дальше. Малышастик поднимает. Потеряла тапок - "Нигде нет, мне не с чем идти в бассейн! Один под кроватью лежит , второго нет!" Зная своего ребенка, я предположила, что она выдвигала ящик с игрушками из-под кровати и , скорее всего, задвинула тапок. Так и оказалось. Барышня унеслась в бассейн, потом еда и пр.пр. Вечер,пора ложиться спать, я захожу в комнату и вижу: она искала тапок и выдвинула ящик, но не задвинула до конца, он торчит, ей в кровать попадать неудобно, но ноги длинные, тренированная - справляется! :091::091::091:Я вынимаю её из кровати и заставляю доделать то, что брошено на половине. Надоело задвигать, подвигать, поднимать и пр. "Мама! Там зайка свою одежду уронил!" - "А зачем ты мне об этом сообщаешь? Подними, положи на место!"

Прибирается только когда ждет в гости кого-нибудь и то скорее на прздник, или когда что-нибудь нужно купить НЕ запланированное( кто-то писал уже об этом), тогда уберёт не только свою комнату, но ещё и помоет ВЕСЬ дом!!!!))))
Тривиальный вопрос- КАК БЫТЬ?????????????? У нас тоже была такая "фишка"! Она довела комнату до ужасного состояния и попросила скачать игру на мобильник. Я ей сказала, что это возможно только после тотальной уборки. Когда я пришла домой - дыхание перехватило - все чисто, ровно, гладко. Я сказала мужу, что за те 100 р., которые потратили на этот мобильный тетрис, мы получили прекрасный результат.

Муж пытается приучить её к хоз. деятельности - мытье посуды, готовка (делают вместе). Пока это в качестве подвига проходит. Всякий раз "надо вешать медаль". Единственное, что помогает, это эстетика. Убралась - ходим вместе , любуемся, спрашиваю, довольна ли она. Стараемся создавать красоту, что-то придумывать и делать вместе. Еще очень помогает прореживание. В прошлом году я ей сказала, что она явно не справляется с количеством предметов у неё в комнате , вигрушках - пресловутый ящик не задвигается. С боем подчистили его, постирали игрушки, отдали в Родительский мост нуждающимся. Она сама еще потом добавила. Совместными усилиями еще как-то, хотелось бы , чтобы уже сама...

цыпочка
07.01.2009, 17:24
девочки может кто знает............есть такая штука СОЦИОНИКА......даю ссылку на разделение по типам Интуиция - сенсорика .......там наверно оч. сложно написано.
но короче поняла суть что требовать от ИНТУИТА убрать за собой дохлый номер. Интуит просто не видит грязи. Не чувстует неудобства от разбросанных вещей. Это идеалисты, которые тянутся к духовным потребностям больше, чем к предметным. даже если и интуит уберет то некачественно с точки зоения СЕНсорика. Психологические привязанности сенсориков тесно связаны с их телесными потребностями
У сенсориков развиты ручные навыки. Они легко справляются с конкретной, повседневной работой, требующей сосредоточения на предмете труда.
Интуитивные типы очень отстают от сенсориков в отношении ловкости рук. Рутинная, приземленная работа выбивает их из колеи, так как им с трудом дается концентрация на реальном процессе манипулирования предметами
http://www.reynin.ru/index.php/2008-11-21-01-03-14

Винтаж
07.01.2009, 20:16
Ух ты! Мой сын 100% интуит. Наверное он просто "не видит грязи". Поняла, что настаивать, только трепать нервы ему и себе. Отстала, но иногда...... Сыну 17 лет.

Вишня
07.01.2009, 21:32
Только сегодня устраивала очередную "головомойку" ух я ругалась!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

цыпочка
07.01.2009, 22:30
Ух ты! Мой сын 100% интуит. Наверное он просто "не видит грязи". Поняла, что настаивать, только трепать нервы ему и себе. Отстала, но иногда...... Сыну 17 лет.
рада что вам пригодилось :))

dearme
08.01.2009, 00:25
девочки может кто знает............есть такая штука СОЦИОНИКА......даю ссылку на разделение по типам Интуиция - сенсорика .......там наверно оч. сложно написано.
но короче поняла суть что требовать от ИНТУИТА убрать за собой дохлый номер. Интуит просто не видит грязи. Не чувстует неудобства от разбросанных вещей. Это идеалисты, которые тянутся к духовным потребностям больше, чем к предметным. даже если и интуит уберет то некачественно с точки зоения СЕНсорика. Психологические привязанности сенсориков тесно связаны с их телесными потребностями
У сенсориков развиты ручные навыки. Они легко справляются с конкретной, повседневной работой, требующей сосредоточения на предмете труда.
Интуитивные типы очень отстают от сенсориков в отношении ловкости рук. Рутинная, приземленная работа выбивает их из колеи, так как им с трудом дается концентрация на реальном процессе манипулирования предметами
http://www.reynin.ru/index.php/2008-11-21-01-03-14
Это многое объясняет, однако, представителям обоих типов надо как-то сосуществовать и не обрастать грязью, претензиями, возмущением и пр.

Натуся
08.01.2009, 02:08

Соглашусь, возможно что-то в этом и есть, ребята но есть и определенный подростковый пофигизм т раздолбайство.
Я точно помню себя до 18 лет меня по дом.хозяйству не трогали, правда я дева по гороскопу и в своей комнате не свинюшничала точно, но и полы в квартире не мыла. А моя бабуля говорила как же ты замуж то выйдешь, и как у тебя детки то будут грязные и неумытые, а ты все с книжкой на диване.......
Сейчас моя старшенькая говорит: мам, таких ненормальных, как ты поискать, каждую свободную минуту с тряпкой бегаешь, все время что-то трешь!
Это я к тому, что если ребь вырос в семье где, нормальные условия быта, то он потом в своей взрослой жизни будет все-таки нормальным человеком, а не свином!

Батиста
08.01.2009, 12:55
Моей 12. Уже не свин.:)
В комнате не стало свалки личных вещей после того, как появился свой личный шкаф, в котором кроме нее некому порядок наводить.
На столе бывает небольшой бардачек, но легко разбираемый при первом моем вопросе: "А как ты здесь вообще что-то находишь?"
За чистотой одежды следит трепетно уже давно.Одеть что-то мятое или не свежее для нее неприемлимо.Ну и прическа, руки,лицо должны быть чистыми,ухожеными.
Вымыть пол и протереть пыль-на мне.
Никаких жестких требований я никогда не выдвигала, за безпорядок в комнате не наказывала.Убирались всегда вместе,восновном-я:)))
Гигиена-исключительно заслуга папы, который лет с шести планомерно капал ей на мозги.:008:

lapusha
08.01.2009, 18:57
Моя дочка радовала меня:love: порядком лет до 13. Всегда всё прибирала, могла такую генеральную уборку забабахать, пока я на работе:010:-блестела вся квартира!!! А сейчас (16) может сидеть в полном свинарнике, убирается только по необходимости(перед приходом посторонних людей), да и то кое-как. Ругаться уже устала. Сама вся разукрасится, разоденется, а в комнате-срач:001:. Думаю, что придёт время, когда с молодыми людьми встречаться будет, может тогда будет почище?:008:

ymnitsa
08.01.2009, 21:20
У Вас тут сложные темы и почти сплошь острые... Мы тусуемся на младших школьниках, там я такой топик открыла. Родители ровесников пишут, что их дети похожи на мою :
"Наша девочка 9 лет, красавица и умница, получает от нас как минимум удивленные, а чаще возмущенные восклицания за то, что не любит убирать за собой и смотреть за собой. Рабочий стол завален, кровать временами не убрана, вещи не сложены, выходит на улицу, не посмотревшись в зеркало - по чумазому лицу видно, что человека в обозримом прошлом кормили... Подруга, мама точно одновозрастного мальчика, говорит, что это нормально - она пока еще не чувствует себя хозяйкой, в т.ч. и хозяйкой самой себя. Мне надоело ей указывать и подбирать тоже надоело. Она все понимает, даже старается, но беспорядок её как-то не беспокоит... А вот малышастик , наоборот, любит порядок. А как у Вас? Насколько рапространена "эта патология" и когда она проходит/не проходит?"Вы уже перешли в другой возраст. Когда же Ваши дети начали контролировать себя и своё пространство?

Моей доченьке в феврале 23! Пока жду.

Gercoginya
09.01.2009, 02:18
Поделюсь собственным опытом: лет в 9-10 я могла после ванной не расчесывать длинные волосы по нескольку дней, ходила с колтунами (тогда бальзамов-ополаскивателей еще не было почему-то), мои родители (тоже почему-то) не обращали на это внимания. Изменилась я сама после знакомства с соседкой по даче (модная, очень ухоженная "городская" женщина жила там с маленьким ребенком), я с ней сблизилась - и очень захотела стать похожей на нее. В общем, "сотворила себе кумира", после этого (и до сих пор) слежу за собой очень тщательно ;) Думаю, у девочки перед глазами обязательно должен быть такой пример (если не мама, то знакомая, ну или просто "лицо с обложки", чтобы было на кого равняться).

Rinka
09.01.2009, 03:36
Поделюсь собственным опытом: лет в 9-10 я могла после ванной не расчесывать длинные волосы по нескольку дней, ходила с колтунами (тогда бальзамов-ополаскивателей еще не было почему-то), мои родители (тоже почему-то) не обращали на это внимания. Изменилась я сама после знакомства с соседкой по даче (модная, очень ухоженная "городская" женщина жила там с маленьким ребенком), я с ней сблизилась - и очень захотела стать похожей на нее. В общем, "сотворила себе кумира", после этого (и до сих пор) слежу за собой очень тщательно ;) Думаю, у девочки перед глазами обязательно должен быть такой пример (если не мама, то знакомая, ну или просто "лицо с обложки", чтобы было на кого равняться).

Следит-то моя девочка за собой тоже тщательно... вытащит смятую шмотку из шкафа (или из кучи на стуле), выгладит, только после этого оденет (то, что гладильная доска на свое исконное место не вернется при этом, это понятно :( ). И расчешется тщательно. И волосы всегда обязательно чистые, душ каждый день непременно. И никогда 2 дня подряд ни колготки, ни футболка не одеваются (к счастью, класть грязное белье в корзину умеет - понимает, что иначе чистым оно не вернется, я не буду выискивать в ее развалах грязные вещи).
А вот с поддержанием чистоты в комнате... :010:

ч@йк@:))
09.01.2009, 19:04
моему 17,5. Только сегодня воевала, чтобы помыл посуду. Он сказал, что еще не совершеннолетний, поэтому мама дай денег.:(

dearme
09.01.2009, 22:58
моему 17,5. Только сегодня воевала, чтобы помыл посуду. Он сказал, что еще не совершеннолетний, поэтому мама дай денег.:(Моей девочке муж предложил класть еду в одну и ту же грязную тарелку... Не согласилась.
Моя дочка радовала меня:love: порядком лет до 13. Всегда всё прибирала, могла такую генеральную уборку забабахать, пока я на работе:010:-блестела вся квартира!!! А сейчас (16) может сидеть в полном свинарнике, убирается только по необходимости(перед приходом посторонних людей), да и то кое-как. Ругаться уже устала. Сама вся разукрасится, разоденется, а в комнате-срач:001:. Думаю, что придёт время, когда с молодыми людьми встречаться будет, может тогда будет почище?:008:мы тоже на это рассчитываем. Меня бесит недоделанность: несла - не донесла, брала - на место не положила и пр. От этого беспорядок. Если бы вещи возвращались на свои места...Продвижение есть... Но хотелось бы большего. Я ей все говорю, что если бы мы с мужем все время указывали бы друг другу , что делать - жизнь была бы кошмарной, хочется иметь другие темы для общения, беречь силы и нервы друг друга. Она соглашается полностью. Но...

Смилла...
10.01.2009, 01:07
сыну почти 12...на столе..ср.ч:001: убираемся с боем, вплоть до того, что просто сметаю все со стола..но именно тогда, когда все сметаю, вспоминаю, что так делала моя мама...мне)))) правда, не в 12 лет....
Одежда...оденет все что найдет, единтсвенный плюс-носки и трусы только свежие, каждый день, остальное....бррр...
Младшая активно берет пример со старшего...ей 2, надеюсь, она будет более сознательная:065:

Зимняя Вишня
10.01.2009, 09:31
Ага,тогда получается,что у меня муж и сын (13,5 лет)-интуиты на 100%!А я-то мучаюсь,бьюсь аки рыба об лед:091:...А они,бедные,в полном недоумении-а чего,и так все нормально.Беспорядок-где?!!!муж так и говорит-а я думал,что все чисто и кругом ляпота...Порой чувствую себя полной идиоткой или маньячкой,помешанной на чистоте:073:хотя,требую от них самого элементарного.Хорошо,хоть с личной гигиеной все в порядке и посуду мыть научился загоды семейной жизни,на ночь грязную не оставляет:)).А с сыном-труба дело,не видит вообще ничего...Дочке 12 лет,с ней,вроде,все в порядке в этом плане,но запросто может достать из шкафа нечто мятое,напялить это и пойти.Вот,не жизнь,а сплошная борьба.Пытаюсь исправить папочкины гены:065:

Шелена
10.01.2009, 13:59
У меня всегда был бардак...
Мама причитала: вот выйдешь замуж, какому мужу такое понравится??убирать не убираешь, на место вещи не кладешь, готовить не готовишь...
Видимо, какому-то понравилось))
Теперь бардачим вместе^_^

dearme
13.01.2009, 17:01
Мама причитала: вот выйдешь замуж, какому мужу такое понравится??убирать не убираешь, на место вещи не кладешь, готовить не готовишь...
Теперь бардачим вместе^_^Спешу Вас сегодня поздравить! У Вас в подписи стоит радостная новость - год свадьбы, правильно? Долгих и счастливых лет!:flower::flower::flower:
Ваш пример не убеждает. Слышен голос людей , радостно вырвавшихся из-под опеки, и получивших возможность делать, что хотят и как хотят... Знаю только одну такую семью, которая уцелела, создавая беспорядок совместными усилиями. Очень милые хлебосольные люди с двумя образованиями, но чтобы попить чаю, надо отмыть себе на столе место и оторвать от стола чашку и тоже помыть. постепенно к этому привыкаешь. Общение прекрасное.
Меня тоже в детстве мама ругала за беспорядок... Сравнивая теперь себя и своего ребенка, я удивляюсь, потому, что мне почти не из чего было беспорядок создавать и я наводила свой порядок в отдельно взятом углу. У дочки есть комната, а там...
Я борюсь за порядок не только с точки зрения эстетики, гармонии и пр, но и с точки зрения ЗДОРОВОГО быта. Детишка моя осенью переболела, до сих пор кашляет. Я уже хотела распечатать и повесить ей фотку её "питомцев" - пылевых клещей. Можно сделать влажную уборку, при нашей площади - не проблема. Но войти в комнату с тряпкой, когда на полу в художественном и антихудожественном беспорядке лежат игрушки... Выкинуть их? А личное пространство? А...? Вот в чем проблема...Помыть я могу (она - тоже), но как справиться в таких условиях?

Светко=)
13.01.2009, 17:18
Теперь бардачим вместе^_^

+1000 )))
мы конечно иногда пытаемся..но видимо сочетание дизайнера и сисадмина не способствует порядку)

Зайка-киса
13.01.2009, 18:11
Одной 13,второй 16,5-живут в одной комнате.
Захожу туда мыть пол,смотря исключительно на него :010: все что на нем(на полу)складирую на кровати,что разбросано по остальной квартире-туда же.
На неделе по одному разу каждая моет всю квартиру(типо трудотерапия),старшая на 3 с плюсом,а младшая :001: ох...лучше б вооще не мыла.
Себя любимых моют часто и с удовольствием!машину загружаю каждый день-ощущение,что переодеваются по три раза на дню :010:
По осени,уехали с мужем на дачу на три дня,а их оставили одних(под контроль бабушек по телефону)-эх...приехали-квартиру не узнали :support: аж блестело все!!!хоть точно знаю никаких гостей не было-соседка присматривала(ток вконтакте до двух ночи висели)
так что ж теперь?нам ради такого счастья все время с отцом из дома сваливать? :016:

Шелена
13.01.2009, 18:26
+1000 )))
мы конечно иногда пытаемся..но видимо сочетание дизайнера и сисадмина не способствует порядку)

:053:
мой тоже сисадмин, видимо, это многое объясняет))))

dearme
13.01.2009, 18:31
телефону)-эх...приехали-квартиру не узнали :support: аж блестело все!!!хоть точно знаю никаких гостей не было-соседка присматривала(ток вконтакте до двух ночи висели)так что ж теперь?нам ради такого счастья все время с отцом из дома сваливать? :016:Тоже вариант. Мы бы свалили куда-нибудь - но никак. Даже не в восп. целях, а просто так...

Шелена
13.01.2009, 18:42
Спешу Вас сегодня поздравить! У Вас в подписи стоит радостная новость - год свадьбы, правильно? Долгих и счастливых лет!:flower::flower::flower:
Ваш пример не убеждает. Слышен голос людей , радостно вырвавшихся из-под опеки, и получивших возможность делать, что хотят и как хотят...
Спасибо за поздравления:flower:
Сегодня - год совместной жизни, свадьба - 24 июля))

Я - плохой пример, но немножко не в этом смысле...Мне не надо было вырываться из под опеки, я и так делала что хотела...Так сложились обстоятельства, и это, наверное, плохо. Но когда я жила с родителями, заставить меня что-либо сделать было невозможно. Так же как запретить что-то.
Так что это вкорее все-таки образ жизни, нежели :Ура, мама больше не заставляет застилать кровать! Причем образ жизни у обоих.
Ни в коем разе никого не агитирую и не призываю зарасти грязью!
Просто так тоже можно жить и вполне счастливо))

ymnitsa
13.01.2009, 21:34
Захожу туда мыть пол,смотря исключительно на него :010: все что на нем(на полу)складирую на кровати,что разбросано по остальной квартире-туда же.
На неделе по одному разу каждая моет всю квартиру(типо трудотерапия),старшая на 3 с плюсом,а младшая :001: ох...лучше б вооще не мыла.
Себя любимых моют часто и с удовольствием!машину загружаю каждый день-ощущение,что переодеваются по три раза на дню :010:
По осени,уехали с мужем на дачу на три дня,а их оставили одних(под контроль бабушек по телефону)-эх...приехали-квартиру не узнали :support: аж блестело все!!!хоть точно знаю никаких гостей не было-соседка присматривала(ток вконтакте до двух ночи висели)
так что ж теперь?нам ради такого счастья все время с отцом из дома сваливать? :016:
Вам просто повезло . Я тоже свалила на несколько дней на дачу. И тоже квартиру не узнала... Была в шоке. Теперь привыкла. Соотношение 2 к 1. Т.е. на 4 дня уехала-2 дня мыть. Немного устала..:wife:

Olenenka
16.01.2009, 00:08
Нам уже 17... А как был БАРДАК в комнате, так и есть.... ( А ведь девочка...)
Бесит меня это,ругаюсь постоянно. что делать НЕ знаю...виню себя, что в "нежном" возрасте дочку не приучила нижнее бельё стирать и посуду за собой мыть...
Хотя, готовит с 9-ти лет, к 17-ти многое умеет, но после "готовки" посуду приходится мыть мне...
Тривиальный вопрос- КАК БЫТЬ??????????????

Научить пользоваться стиральной и посудомоечной машинами;)

Следит-то моя девочка за собой тоже тщательно... вытащит смятую шмотку из шкафа (или из кучи на стуле), выгладит, только после этого оденет (то, что гладильная доска на свое исконное место не вернется при этом, это понятно :( ). И расчешется тщательно. И волосы всегда обязательно чистые, душ каждый день непременно. И никогда 2 дня подряд ни колготки, ни футболка не одеваются (к счастью, класть грязное белье в корзину умеет - понимает, что иначе чистым оно не вернется, я не буду выискивать в ее развалах грязные вещи).
А вот с поддержанием чистоты в комнате... :010:

Та же фигня...в наши 14,5:005:

Вам просто повезло . Я тоже свалила на несколько дней на дачу. И тоже квартиру не узнала... Была в шоке. Теперь привыкла. Соотношение 2 к 1. Т.е. на 4 дня уехала-2 дня мыть. Немного устала..:wife:

:001::001::001:Я б убила,наверное...

у нас тоже уборка почти всегда "по распоряжению высшего начальства",если своя инициатива - точно,что-то выпросить хочет или вину какую заглаживает:005:

Terka
16.01.2009, 00:20
у нас тоже уборка почти всегда "по распоряжению высшего начальства",если своя инициатива - точно,что-то выпросить хочет или вину какую заглаживает:005:

+100 это и про нас.

dearme
16.01.2009, 00:58
Ни в коем разе никого не агитирую и не призываю зарасти грязью!
Просто так тоже можно жить и вполне счастливо))
Ну на первом году совместной жизни при определенной занятости своими делами и своими радостями - можно многого не замечать. Интересно было бы узнать как Ваши взгляды будут развиваться дальше...

А у нас прогресс!:support::support::support:
Барышня теперь точно выходит " в люди" умытая! Чтение топика возымело действие. Еще она очень высокого мнения теперь о себе: "Таких много, как я, но я - одна из лучших, я все-таки иногда убираю!"

Bogatova
16.01.2009, 01:37
Очень даже может быть, что именно присутсвие мамы-хозяйки не дает им возможности себя почуствовать хозяйками.
Я до сих пор в родительской квартире ничего не убираю, даже посуду не мою, потому что точно знаю, что мама обязательно переделает. У нее это на автомате. Взять только что поставленную кем-то помытую чашку и перемыть :010:
С дочерьми не воюю.
Просто прошу иногда помочь.
Но вот посуду мыть ненавижу, поэтому моет дочь (14 лет). К моему удивлению даже от компьютера отрывается, если я говорю, что закончила готовить и ее ждет гора посуды :008:
Но носит мятые вещи, может с дыркой одеть - не комментирую.
С личной гигиеной всё в порядке.
Ну на первом году совместной жизни при определенной занятости своими делами и своими радостями - можно многого не замечать. Интересно было бы узнать как Ваши взгляды будут развиваться дальше...

Да, очень не плохо бы было послушать, что будет через семь лет. Или после появления ребёнка.

Шелена
16.01.2009, 04:00
Да, очень не плохо бы было послушать, что будет через семь лет. Или после появления ребёнка.

эмм... а почему именно через семь?
ежу понятно что появление в доме ребенка вносит свои коррективы.
но если это пока в расчет не брать? в каком возрасте должно придти "осознание"? интересно....:008:

Bogatova
16.01.2009, 10:07
эмм... а почему именно через семь?
в каком возрасте должно придти "осознание"? интересно....:008:

Не очень знаю, что Вы вкладываете в понятие "осознание".
Но если допустить, что речь об осознании того факта, что раздражающий всех быт (мало кто с удовольствием моет пол, убирает разбросанные вещи, моет посуду и т.д.) всё-таки имеет место быть и если регулярно не поддерживать вещи и квартиру в чистоте и порядке, то это приводит к чрезмерным тратам (одежду и обувь при плохом уходе надо менять чаще; мебель тоже теряет свою привлекательность; сантехника, кухонные приборы без надлежащего ухода в какой-то момент становятся просто источниками инфекций, например, кишечных), то я думаю момент осознания совпадает с моментом полной финансовой независимости.
Но не надо выпускать из вида и того факта, что не все люди взрослеют ;)
Но в то же время, если в семье все "дети", то это не жизнеспособный организм, каждый ребёнок стремиться найти "родителя".

Шелена
16.01.2009, 10:26
Не очень знаю, что Вы вкладываете в понятие "осознание".
Но если допустить, что речь об осознании того факта, что раздражающий всех быт (мало кто с удовольствием моет пол, убирает разбросанные вещи, моет посуду и т.д.) всё-таки имеет место быть и если регулярно не поддерживать вещи и квартиру в чистоте и порядке, то это приводит к чрезмерным тратам (одежду и обувь при плохом уходе надо менять чаще; мебель тоже теряет свою привлекательность; сантехника, кухонные приборы без надлежащего ухода в какой-то момент становятся просто источниками инфекций, например, кишечных), то я думаю момент осознания совпадает с моментом полной финансовой независимости.
Но в то же время, если в семье все "дети", то это не жизнеспособный организм, каждый ребёнок стремиться найти "родителя".
не надо утрировать.если я говорю, что на столе у меня перманентно находится бардак, а кружку я мою перед тем как туда что-то налить, а не после - это не значит что одежда и обувь портятся у меня за три дня, а санэпидемстанция мечтает приехать к нам в гости. Все хорошо в меру, Вы не находите?
разговор начался с цитаты автора - когда же пройдет эта "патология" и как же можно не любить убирать за собой)))
мой ответ заключался в том, что можно))) Остобенно если всех участников этой ситуации все устраивает)) Это не критично, будет надо (дети появятся и тп.) - станет надо и убираться, и намывать все вокруг. А пока что нам - не надо (нет, мы убираемся, честно...но хватает ненадолго), и в 14 лет- тоже наверно подросткам не особо оно надо...и если у ребенка отдельная комната - чем вам бардак в ней мешает? Когда самому надоест все в барахле искать и не находить - сам разберет))) по собственной инициативе. А если все прекрасно находит, значит это не беспорядок, а организованный нелинейный порядок))

Bogatova
16.01.2009, 10:30
мой ответ заключался в том, что можно))) Остобенно если всех участников этой ситуации все устраивает)) Это не критично, будет надо (дети появятся и тп.) - станет надо и убираться, и намывать все вокруг. А пока что нам - не надо (нет, мы убираемся, честно...но хватает ненадолго), и в 14 лет- тоже наверно подросткам не особо оно надо...и если у ребенка отдельная комната - чем вам бардак в ней мешает? Когда самому надоест все в барахле искать и не находить - сам разберет))) по собственной инициативе. А если все прекрасно находит, значит это не беспорядок, а организованный нелинейный порядок))

С этим нельзя не согласиться :flower:

getera
16.01.2009, 11:58
Аналогичная ситуация. Такое впечатление, что вообще не видят, что творится вокруг. Вот что удивило, ходили к невропатологу с дочкой (ей 10 лет), она спрашивала, как засыпает, как просыпается, спокойная ли, уравновешенная ли, ПОРЯДОК ЛИ ВОКРУГ НЕЕ(!!!) Выяснилось, что дело тут не в характере и не в воспитании. а в устройстве нервной системы, точнее в ее сбое. Как сказала врач, неврологически здоровые дети всегда предрасположены к порядку, и спокойно и с удовольствием убирают за собой, если их об этом попросят.. И то же самое с учебой. Детей, которые плохо учатся не ругать надо - а лечить.

Шелена
16.01.2009, 16:13
"Здоровых людей нет. Есть недообследованные" (с)
некоторых невропатологов надо обследовать в первую очередь...
дебилы(имею ввиду легкую степень олигофрении) - очень исполнительны к примеру...при аутизме вообще все по заведенному порядку должно быть...не дай Бог не туда поставишь...По такой логике в этих случаях все хорошо. а вот ребенок чашку не помыл - лечить...
Нет, если серьезно, конечно бывает и плохая учеба из-за психологических/психических проблем, и бардак от нарушений нервной системы...Но нельзя ж это возводить в аксиому и всех под одну гребенку...А как же различные темпераменты, характеры?
Все глубокое ИМХО.

Зайка-киса
17.01.2009, 10:14
Очень даже может быть, что именно присутсвие мамы-хозяйки не дает им возможности себя почуствовать хозяйками
Скорей всего так оно и есть.Пытаюсь работать над собой...пока что-то не очень.
Не знаю с чем это связано,какая-то супер-гипер опека к девчонкам у меня появилась последнее время ,наверное возраст :010:

dearme
21.01.2009, 17:47
Но если допустить, что речь об осознании того факта, что раздражающий всех быт (мало кто с удовольствием моет пол, убирает разбросанные вещи, моет посуду и т.д.) всё-таки имеет место быть и если регулярно не поддерживать вещи и квартиру в чистоте и порядке, то это приводит к чрезмерным тратам

не надо утрировать.если я говорю, что на столе у меня перманентно находится бардак, а кружку я мою перед тем как туда что-то налить, а не после - это не значит что одежда и обувь портятся у меня за три дня, а санэпидемстанция мечтает приехать к нам в гости. Все хорошо в меру, Вы не находите?
Когда самому надоест все в барахле искать и не находить - сам разберет))) по собственной инициативе. А если все прекрасно находит, значит это не беспорядок, а организованный нелинейный порядок))

[QUOTE]
Вау-вау! Я пропустила жаркую дискуссию, пока разбиралась со своими проблемами.
Про темпераменты: Кто спорит, они имеют место быть, тут уже и писали о том, что не только темпераменты, но и другие особенности организации нервной системы важны. И национальные особенности и традиции важны - вспомните восточные культуры, любование окружающим миром. Надо это учитывать и все же я соглашусь с предыдущим автором - люди всех темпераментов в какой-то момент осознают, что окружающей обстановкой надо управлять и упорядочивать. Вот когда осознают? Я тоже соглашусь, тем более, что многие авторы пишут о себе или своих детях - происходит это, когда осознают свою взрослость, или лучше, независимость. Вот у автора ответа девочки остались одни - сами себе хозяйки - и повели себя по-хозяйски. Но есть люди, которые до старости предпочитают "не взрослеть" и если можно чего-то не делать (а быт - не самое интересное дело), то и не делают. Я так попала с первым мужем. Пока мы были вдвоем на съемной площади - у него было правило : каждую субботу начинать с уборки. Меня это немного раздражало, т.к. суббота у него начиналась после моего прихода домой с работы, а в воскресенье он полдня работал. А хотелось куда-нибудь сходить, отдохнуть. Совместная уборка со временем пошла быстрее, а потом я старалась помотавшись по трем работам, придти домой и сделать кусок рутинной уборки на неделе, чтобы на выходных было больше времени для развлечений. Вошло в привычку. Когда у нас появилась дочь, то я заметила, что вообще вся работа по дому всегда теперь на мне, я потеряла имя и стала называться только "мамой" - мне видимо , и были делегировааны все материнские полномочия.. на вопрос "почему ты ничего не делаешь дома?" - ты же дома" - "А почему ты посуду не моешь, когда , ТЫ дома?" - А за меня в детстве мама и папа все делали и я не привык!" - это говорит человек 30-ти лет без издевки. "У нас ремонт, облака пыли, по квартире ходят люди в респираторах, я уже два раза мыла пол, надо помыть в третий!" - "А я не хочу!" И я постепенно стала чувствовать, что у меня есть дочь и младший сын.
Вопрос по быту - это , насколько я понимаю теперь, вопрос об умении управлять собой, организовывать себя, и об умении уважать других. Кто-то это все должен делать, а если не я, то кто? Вот мне дома хочется, чтобы таких "я" на одну стало больше.