Просмотр полной версии : 10 лет. Истерики. Ужас...
Nataijal
13.01.2009, 00:16
Раньше я за дочкой такого не замечала. А сейчас на любой раздражитель - дикий визг, рев, в магазине, в транспорте. Ощущение, что кому-то из нас надо к психиатру!
Заставила постирать грязные трусишки - рев и возг. Я думала, соседи милицию вызовут!
Что бы вы подумали, услышав зва стеной рев и истошный крик: "Мамочка, не надо, умоляю, не надо...А-а-а-а"?!
Вот-вот...Как минимум, зверски избивают ребенка. А на самом деле я просто настойчиво убеждала девицу занться стиркой, поскольку она же их и запачкала. Настойчиво - значит, спокойным голосов и строго я говорила, что спать она не ляжет до тех пор, пока не уберет эту грязь.
Были сегодня у врача - снова ор и визг (ну, да, процедура малоприятная).
Бабушка отказалась купить ей блинчик в ларьке - снова визг на всю улицу. Пото объяснила: "Я хотела, чтобы вам было стыдно".
Люди, я сойду с ума! Это что?!
Hellarica
13.01.2009, 00:17
У меня в 13 лет так же вопит. Пройдет. Может, просто избаловали сильно.
Nataijal
13.01.2009, 00:30
Ой...Ни разу не слышала ни от кого, чтобы здоровая девица ТАК орала и вопила! Нет, может, вы не поняли? Она просто визжит - при этом слезы брызжут во все стороны, как у маленькой. Она не кричит на меня или кого-то, она просто недифференцированно визжит, орет и вопит! Прохожие крутят пальцем у виска и оборачиваются. Это нормально?!
Hellarica
13.01.2009, 00:40
А да, наверно не поняла. наша орет, когда что-то заставляют делать, но если скажешь нет.. то нет, и все.
Тогда можт к врачу?
Погрешность
13.01.2009, 00:47
На вопрос "что это?"- я могу ответить, что это манипуляция.
Может к невропатологу сходить, какие-нибудь успокоительные-витамины попить, сейчас время тяжелое, погода противная, вон в помесячных топиках все жалеются, что маленькие капризничают, не спят.
Наши тоже капризничают, по-своему.
И 10 лет уже, может с перестройкой организма связано?
Наверно, надо как-то очень хладнокровно реагировать. Взрослого можно по морде, а тут... ну наверно, можно водой облить дома.
А на улице повернуться и уйти.
Попробуйте ей объяснить, что в такой ситуации (на улице) стыдно должно быть ей: взрослая, почти девушка, а орет как годовасик...
Попробуйте сказать, что в ее возрасте проблемы решают словами, а не криком ...
ПРИЗРАЧНО ВСЁ
13.01.2009, 01:29
Не думаю,что она себя контролирует.....я бы подавала успокоительных...
А зачем их стирать, Наташ? Сунул в машинку, и все :) Это офф.
По теме - я так орала, когда вели к врачу, лет до 14! Не могла себя совсем конролировать...
Verussia
13.01.2009, 01:54
кидайтесь помидорами, но я бы за такой ух как бы поддала!!! Раз она сама здраво понимает свое поведение (ведь смогла объяснить, что специально кричала), значит действительно избалованность. И тут надо очень строго ставить на место..гнуть свою линию. А если и дальше так будет, то к психологу, неврологу.
Погрешность
13.01.2009, 01:56
То есть все-таки сначала "поддать", а потом к психологу? :(
А как определить, когда надо прекратить "поддавать" и пора уже вести к специалистам?
кидайтесь помидорами, но я бы за такой ух как бы поддала!!! Раз она сама здраво понимает свое поведение (ведь смогла объяснить, что специально кричала), значит действительно избалованность. И тут надо очень строго ставить на место..гнуть свою линию. А если и дальше так будет, то к психологу, неврологу.
B в меня киньте тоже, я бы тоже поддала. У нас попытки были лет в 5, но я быстро объяснила, что со мной (да и со всем нами) такие штучки не проходят. Воспитывать, правда, уже поздно, воспитывать с рождения надо, а не в таком возрасте начинать. Хотя лучше поздно, чем никогда.
Verussia
13.01.2009, 01:59
только вашим чутьем определить...
B в меня киньте тоже, я бы тоже поддала. У нас попытки были лет в 5, но я быстро объяснила, что со мной (да и со всем нами) такие штучки не проходят. Воспитывать, правда, уже поздно, воспитывать с рождения надо, а не в таком возрасте начинать. Хотя лучше поздно, чем никогда.
Мда...Я тоже за помидорами,т.к. назвала бы такое поведение простым словом - распущенность.
Согласна. Только я бы поговорила еще на ночь наедине, рассказала бы, что люблю и волнуюсь, и сама начинаю дергаться - что это за ерунда такая, почти взрослая девушка, а тут такие штуки, когда маленькая была такого не было (ну или было и прошло - это уж по ситуации), и что мне ее поведение не нравится, но я ее все равно люблю, только хотела бы, чтобы свое недовольство она выражала бы как-то по-другому... Какой-нибудь такого типа текст выдала бы, с обнимашками и целовашками, обязательно наедине.
То есть все-таки сначала "поддать", а потом к психологу? :(
А как определить, когда надо прекратить "поддавать" и пора уже вести к специалистам?
Если поддаешь, и разговариваешь, а оно не исчезает или начинает проявляться в другой какой-нибудь форме, не менее дурацкой.
Моему 9.Тоже и порыдать, и поорать с юных лет.... Раньше применяла всяческие негуманные меры : поддать,выстирать и тп.А теперь нееет,жалко.Нагрузки, мама не всемогуща, разборки с друзьями-врагами,Деда Мороза- и того нет.Обнимаю-целую-жалею,потом разговариваю.А стирка наша воспитательная закончилась температурой 38,8.А если б я ещё попыталась выразительности добавить?
Nataijal
13.01.2009, 09:26
Насчет "поддать2-не помогает. Точнее, заставляет замолчать на пару минут. а потом все по новой. ММД+СДВГ+раний пубертат? Грудки вот наметились...
Насчет разговоров - тоже не очень действует. Какая-то дурацкая привычка появилась - реагировать на все визгом и ором. Я решила, что сю-сю не помогают, пощечины тоже. Помогает только твердость и спокойствие. Но она ж все равно визжит и орет!
Моей мелкой 10 лет и те же диагнозы... сложности поведенческие есть, но ничего подобного она себе не позволяет.
А вот старшая была вполне себе здоровенькая и такие вещи некоторое время практиковала. Потому что я тогда была молодая неопытная и допустила массу педагогических ошибок.
Я уверена, что вам нужна внешняя психологическая поддержка, прежде всего маме. Наташа, ты с ней не справляешься, ну признай же это наконец. Подростком Варя может немыслимые вещи начать вытворять (ТТТ конечно, но опасность реальная есть!)... лучше обратиться за помощью, пока не поздно.
annabukina
13.01.2009, 10:51
Если этого действительно не было, а потом вдруг началось, проверьте, не употребляет ли девочка какую-нибудь гадость типа энергодринков. Они продаются совершенно свободно, но далеко не безобидны.
ну Я такое поведение у ребенка считаю юолезнью и соответствуеще отношусь - лечу, угрожаю больницей, демонстративно везу к психиатру. Не помогает, но я удовлетворяю свою злость на это
Суповой набор
13.01.2009, 11:10
У меня у самой был период, когда случались серьезные истерики. Не помню точно - лет 12-13 наверное. Но не по поводу что-то сделать, и только дома. Это был сложный конфликт с мамой, развод родителей и т п, наложившийся на истерический же склад мамин. О ужас. Умывать и поить валерьянкой. Думаю, есть смысл попоить чем-то типа успокаивающей гомеопатии. И подумать, где у вас нервозная обстановка - дома, в школе, где-то еще
Думаю, что это может и не болезнь, но на грани. И может в болезнь перейти - легко.
Можно и вправду к доктору сводить.
Ну, так если она боиться врачей может на этом и сыграть? Сказать ей, что если не прекратит истерить отведете к психиатру?
Вообще-то, если не считаете себя виноватой в избалованности девочки, то может действительно её врачам показать? При нынешних нагрузках не удивительно, что у девочки нервы не в порядке. Будет потом девченка с разболтанной нервной системой жить, кто её терпеть будет? Кроме того не просто так говорят, что все болезни от нервов, так и до язвы докричаться можно.
Насчет "поддать2-не помогает. Точнее, заставляет замолчать на пару минут. а потом все по новой. ММД+СДВГ+раний пубертат? Грудки вот наметились...
Насчет разговоров - тоже не очень действует. Какая-то дурацкая привычка появилась - реагировать на все визгом и ором. Я решила, что сю-сю не помогают, пощечины тоже. Помогает только твердость и спокойствие. Но она ж все равно визжит и орет!
К психологу и к неврологу. А дальше - по результатам походов.
У нас по-другому проявляется возбудимость, был мелкий - заикание, потом тики всякие, то голова дергается, то рот кривится... Сейчас вроде полегче, ттт. Все диагнозы стояли те же, ПЭП, потом ММД и СДВГ. Фигня это все, если серьезной органики нет - а ее нет. Что-то происходит во внешнем мире, с близкими и с отношениями ребенка с близкими - выдается такая реакция, у каждого своя.
Крестная фея
13.01.2009, 11:43
У меня сын (ему тогда 12 лет было) пытался орать и падать на пол, закатывать истерики, и бросать в стену учебники и тетради, когда я его заставляла заниматься домашним заданием. Я сначало опешила от такой реакции ( ребенок все же приемный), а потом.... села подумала и решила обратить это в шутку. Я ему в момент очередной такой выходки, когда он упал на пол в знак протеста на мою просьбу заняться домашним заданием, просто встала рядом и как Станиславский крикнула ему:" Не верю!" И еще добавила, что для полноты впечатления надо бы ему еще и пену изо рта пустить и слюни, а то как то не убедительно! Надо сказать, что это возымело свое положительное действие. Он поднялся и замолчал. После мы с ним серьезно поговорили и я ему дала понять, что если и далее так будет продолжаться, то придется обратиться к доктору. Теперь у нас нет таких проблем. Учим уроки как полагается и если что то ему сложно, то я ему всегда помогу, он это знает точно. И если раньше он учился едва на тройки и учителя видимо из великой жалости и неохоты переводили его в следующий класс, то сейчас у нас только две тройки, и те стараемся тянуть на четверки.
А вообще мне кажется, что если есть такие проблемы попытаться все же поговорить с ребенком. У нас если мальчики начинают психовать по поводу уборки квартиры и у животных в клетках ( а у нас 10 морских свинок), то я им всегда напоминаю, что у всех есть свои обязанности в доме. Я готовлю, работаю и веду дом в целом. Дочь всегда гладит все белье и убирает ванную комнату. Папа тоже работает и по возможности выполняет мои поручения типа съездить куда- то и заплатить за что то, ну и конечно магазины тоже на нем. В обязанности мальчиков входит поддержание чистоты в комнатах, туалете и у животных, а так же прогулки с собакой и кормление свинок. Я прихожу домой и у меня всегда в доме порядок. Однажды всем детям сказала, что в жизне и без того довольно поводов для расстройства, поэтому давайте беречь друг друга и любить и не огорчать по-пусту.
Я думаю к каждому ребенку нужен свой подход, но реакция должна быть неожиданной.Что бы ребенок был на какое-то время удивлен и начал думать.... Мы, когда нашему сыну было 12, и он тоже начал вести себя не адекватно, долго обещали, что придется обратиться к психиатру, и действительно сами начали думать, что поведение не совсем нормально ( он только не кричал. а хихикал и смеялся, как сумашедший).И когда этопроизошло в очередной раз-просто позвонили в 03 и попросили к телефону детского психиатора, его очень долго звали и мы не стали ждать, т.к. сын все это время сидел очень тихо ..... И больше такое поведение не повторилось ни разу...Он даже не спросил ничего, а просто понял, что родители не шутят....В это же время мы посещали психолога и он ему объяснил, чем грозит обращение к психиатору....
Поделюсь своим опытом. У меня две дочки, старшей 15, а младшей 10. Так вот старшая в 10 лет билась головой в стену, если что-то было не по ее или по учебе не получалось, кидалась предметами, рыдала в три ручья. Младшая головой не бьется, но вопли, слезы, истерики в полный рост.
Сейчас старшая стала спокойной( правда свои тараканы). Но теперь удивляется, как она могла себя вести так глупо.
Мой вывод, это просто половое созревание. Все пройдет как только начнуться месячные (у младшей уже все тише стало). Они сами не понимают, что с ними происходит.
Терпения Вам!!!
Вот мне тоже кажет что так может наступать взросление ребенка... Ведь у всех в разном возрасте начинается. У меня дочка где-то с 11 лет была невыносима для меня и непонятна... ( слезы без причины на мой взгляд, смех истеричный - не успокоиться...) Сейчас ей 14-ть все гораздо проще стало, и сама сейчас непонимает из-за чего могла так расстроиться раньше... Хотя всякие витаминки (ведь есть для укрепления нервной системы наверное) может и не мешало бы попить...
Конечно,надо знать и условия,в которых живёт и учится ребёнок.Может быть много причин,о которых здесь неизвестно.
О распущенности я говорю с позиции матери троих детей,из которых ни один не позволял себе устраивать истерики.При этом,у нас в семье,доброжелательная и ,даже, жизнерадостная атмосфера.Просто,дети знают как себя вести прилично,а как нет.
ПризракБелойДамы
13.01.2009, 15:08
Не думаю,что она себя контролирует.....я бы подавала успокоительных...
Контролирует, раз объясняет "чтобы вам было стыдно"
Если этого действительно не было, а потом вдруг началось, проверьте, не употребляет ли девочка какую-нибудь гадость типа энергодринков. Они продаются совершенно свободно, но далеко не безобидны.
Ой, если к вышеперечисленным диагнозам добавить всякие РедБуллы или хотя бы "невинный" Поверрейд...
Мне очень понравился совет про "не верю". И про развернуться и уйти со словами "когда успокоишься, догоняй"
А еще можно рядом завалиться на пол и тоже заорать.
А почему врачей боится? У нас с этим проблем нет, даже прививки молча делаем, так что не знаю, отчего это бывает.
Поделюсь своим опытом. У меня две дочки, старшей 15, а младшей 10. Так вот старшая в 10 лет билась головой в стену, если что-то было не по ее или по учебе не получалось, кидалась предметами, рыдала в три ручья. Младшая головой не бьется, но вопли, слезы, истерики в полный рост.
Сейчас старшая стала спокойной( правда свои тараканы). Но теперь удивляется, как она могла себя вести так глупо.
Мой вывод, это просто половое созревание. Все пройдет как только начнуться месячные (у младшей уже все тише стало). Они сами не понимают, что с ними происходит.
Терпения Вам!!!
Ни одна из моих знакомых девочек в период полового созревания себя так не вела! Я даже никогда не видела и не слышала о таком, а девочек в этом возрасте знаю очень многих и достаточно близко. Так что не только в этом дело, элемент упущенного воспитания тоже присутствует, причем очень явно.
Суповой набор
13.01.2009, 15:12
Конечно,надо знать и условия,в которых живёт и учится ребёнок.Может быть много причин,о которых здесь неизвестно.
О распущенности я говорю с позиции матери троих детей,из которых ни один не позволял себе устраивать истерики.При этом,у нас в семье,доброжелательная и ,даже, жизнерадостная атмосфера.Просто,дети знают как себя вести прилично,а как нет.
Истерика - имхо - все-таки не только распущенность
Мне кажется, у воспитанных товарищей, склонных к истерикам, истерики бывают тихо-молчаливые
Автор, а у деточки в детстве не было аффективно-респираторных приступов?
Истерика - имхо - все-таки не только распущенность
Мне кажется, у воспитанных товарищей, склонных к истерикам, истерики бывают тихо-молчаливые
Автор, а у деточки в детстве не было аффективно-респираторных приступов?
Да,наверное.Просто,я такой проблемы,среди знакомых не встречала.А если и было что-то похожее,то причина была видна,невооружённым глазом,в умелой ребёнковой манипуляции родителями.
olgalisa
13.01.2009, 18:07
А по-моему всеж "гормоны играют", особенно если раньше такого поведения не было замечено. У нас был такой период, потом цикл начался и теперь только ПМС проявляется. Терпение и еще раз терпение! Мне было смешно просто, что не я ору, а она. Говорили-говорили каждый вечер, обо всем и по душам. Сейчас все гораздо спокойнее у нас. Можно, конечно и к неврологу с психологом, но мы как-то перетерпели этот период..
Я бы пошла с дочерью к психологу и с настроем разобраться в сложившейся ситуации. Ведь специалисту виднее со стороны в чем и в ком Ваши проблемы. И с дочерью поговорите перед тем, как идти для чего Вы идете. Я бы сказала прибл.так: мне не нравится как мы с тобой последнее время общаемся. А тебе? Мне хочется, чтобы мы друг друга понимали, поддерживали и т.д. Давай спросим совета у .....
Я бы пошла с дочерью к психологу и с настроем разобраться в сложившейся ситуации. Ведь специалисту виднее со стороны в чем и в ком Ваши проблемы.
+100
Мурашкина
13.01.2009, 19:03
!!!
Всем нам – мамам в качестве валерианочки вот такая цитатка
«У вас растут сыновья.» Д. Добсон (в сокращении):
«Биохимия организма словно бы сходит на время с ума (после полового созревания – [этот период длится в среднем до 3х лет] - уровень тестостерона у мужчин становится в 15 раз выше, чем у женщин, а уровень эстрогена у женщин в восемь-десять раз выше, чем у мужчин).
Именно этот гормональный всплеск ответственен – обуславливает те странности поведения детей, которые выводят родителей из себя….
Те механизмы, которые сжигают детей изнутри, в конце концов, остынут.
Именно поэтому (по мнению автора) не следует делать поспешных выводов о том, что за человек вырастит из ребенка.
Он советует просто помочь ребенку пройти через это, а не фиксироваться на том, что раздражает нас в качестве родителей в наших детях»
Но это (я про "валерианочку"), чтобы УСПОКОИТЬСЯ, но НЕ ЗАБЫТЬСЯ!:)
Madamka-66
13.01.2009, 19:10
Да , и гормоны , и вообще взросление , и возможно неврология в анамнезе, и обида в конкретной ситуации ... Но именно ТАК это выглядит при "педагогической запущенности "... Очень много мамочек приводят на прием деток , уже будучи подкованные разными диагнозами . Может , реебенок и гиперактивный ( а иногда и нет) , но мамы с каким-то облегчением этим оправдывают свою несостоятельность как родителя !!!
Здоровые дети так НЕ ведут себя не потому , что здоровы , а потому , что так воспитаны !!!А деток с неврологическими диагнозами все равно надо воспитывать !!! Возможно , при этом родителям просто надо чуть-чуть больше выдержки .Эти дети действительно более эмоциональны , импульсивны , но ТАК самовыражаться учим их МЫ ! Дети - наше зеркало ...Если они неправильно себя ведут , значит что-то ... где- то...
( Имею дома два " ЗЕРКАЛА" ...)
Причем что характерно - родители в таких случаях обычно крайне порядочные, добрые и терпеливые.
А этим кадрам с диагнозами просто необходима твердая рука :015:
у меня всегда были не очень хорошие отношения с мамой, мягко сказать она меня бесила всегда. сейчас конечно я научилаь с ней общаться, а в детстве мне почему-то даже было стыдно с ней куда-нибудь пойти. Мама у меня очень красивая и элегантаня женщина, так что с неопрятной внешностью это не связано. Что это было я не знаю. У меня дочь, общаясь сней я всегда примеряю ту или иную ситуацию к себе, т.е. насколько бы мне это понравилось и не бесило бы меня. Пока у нас вообще нет конфликтов, детю уже 14 лет. К психологу (не путайте с психиатором) идти нужно, но не ребенку а вам, т.к. скорее всего нужно будет вам меняться в отношении с ней, дабы не испортить нервную систему ребенка. Я ходила к детскому психологу, т.к. мне казалось, что я как-то не так воспитываю дочь. Мозги постаили на место за 1 сеанс. Может вы на нее слишком давите? Этого почти никто не любит, только взрослые могут это словами объяснить а дети чаще всего поступками и поведением. Она у вас кто по гороскопу и кто Вы, если конечно это не секрет:008: Я конечно не астролог, но как-то стараюсь характеристики знаков сопоставлять.
babariha
13.01.2009, 20:30
Ни одна из моих знакомых девочек в период полового созревания себя так не вела! Я даже никогда не видела и не слышала о таком, а девочек в этом возрасте знаю очень многих и достаточно близко.
Аналогично.
Аннушка По
13.01.2009, 21:28
У родственников такое было, теперь девочка выросла и хочет подать в суд на своих родителей за не достойное воспитание. И родители то очень хорошие люди.
У родственников такое было, теперь девочка выросла и хочет подать в суд на своих родителей за не достойное воспитание. И родители то очень хорошие люди.
Во как... С точки зрения родителей, они безусловно делали все для своей дочери, а сточки зрения дочери все было не так...... Как страшно:(
Аннушка По
13.01.2009, 21:49
Во как... С точки зрения родителей, они безусловно делали все для своей дочери, а сточки зрения дочери все было не так...... Как страшно:(
Все начиналось аналогично, сначала истерики в магазине, в людных местах. А потом и того хуже, мать ее просит убрать комнату, т.к. не этично приглашать мальчиков в комнату, где на полу грязные трусы валяются, так та на край балкона и шантажировать, что мол прыгну если не отстанешь. В общем, понеслась душа в рай. Родители пытались все объяснять спокойно, наставления, просьбы и т.д. итог не утешительный. Девице сейчас года 23-24, но мало что изменилось.
Может быть строгости не хватило, тут универсального совета нет.
Nataijal
13.01.2009, 21:52
Разумеется, нет! Вы себе представляете моего ребенка?
Разумеется, нет! Вы себе представляете моего ребенка?
Обратитесь к детскому психологу, сначала сами. Думаю девочка не пойдет. Хотя может и наоборот захочет высказаться. Еще есть клиника детских неврозов -очень ненавязчивая организация, просят сначала детей нарисовать чаще всего свою семью, потом обсуждают рисунок с дитем. Потом консультируют родителей. Может это вам как-то поможет разобраться. На мой взгляд без специалиста не обойтись, вы же себя всякими разными домыслами можете извести. Понимаете, психология как и психиатрия оказывается очень точная наука и при перечислнии опредленных симптомов и поведенченских манер выстраивается понимание того, что сейчас происходит с человеком. скорее всего вамдадут совершенно четкие рекоендации как вести диалог с дочерь. я такпонимаю, что у вас с дочей схожие характеры, грубо говоря вам "вынь да положь" и ей тоже.
Nataijal
13.01.2009, 22:10
Обратитесь к детскому психологу, сначала сами. Думаю девочка не пойдет. Хотя может и наоборот захочет высказаться. Еще есть клиника детских неврозов -очень ненавязчивая организация, просят сначала детей нарисовать чаще всего свою семью, потом обсуждают рисунок с дитем. Потом консультируют родителей. Может это вам как-то поможет разобраться. На мой взгляд без специалиста не обойтись, вы же себя всякими разными домыслами можете извести. Понимаете, психология как и психиатрия оказывается очень точная наука и при перечислнии опредленных симптомов и поведенченских манер выстраивается понимание того, что сейчас происходит с человеком. скорее всего вамдадут совершенно четкие рекоендации как вести диалог с дочерь. я такпонимаю, что у вас с дочей схожие характеры, грубо говоря вам "вынь да положь" и ей тоже.
Посмеяться хотите? Я - врач и профессиональный психолог (2 высших), долго работала в ПБ Скворцова-Степанова, так что выводы моргу делать сама. Сейчас дочь ходит в "Архитектуру будущего" на инд.занятия. Насчет характеров - возможно.
Посмеяться хотите? Я - врач и профессиональный психолог (2 высших), долго работала в ПБ Скворцова-Степанова, так что выводы моргу делать сама. Сейчас дочь ходит в "Архитектуру будущего" на инд.занятия. Насчет характеров - возможно.
Смеятся совсем не хотела. Смешного то ничего нет..... Уменя такая же фигня с мамой до сих пор, если она мне чо-то "велит сделать" , то фиг я ей это сделаю...Опять не могу объяснить, что в этот момнт происходит. какой-то бунт. Ощущение, что меня хотят подавить, а я типа сильная такая не поддамся. в общм бесит меня это тоже очень сильно, иногда бывает даже кричу на маму. Потом дико переживаю...а мама, такое впечатление, что подпитывается этимим моими психами, ей так все легко и хорошо.
Наталья, как коллеге - сходите к психологу, специализирующемуся на подростках, к той же Ирине Алексеевой, например, без ребенка. Или с ребенком. Ничего не хочу сказать про арх.будущего, просто за профессионализм и опыт Алексеевой могу ручаться руками и ногами...
Ну и к неврологу я бы тоже ее сводила, мне лично Щугарева в ДГБ№1 нравится, очень адекватная, Димку моего видела в 1- 1,5 года и сейчас - в 12, рассказала мне все, что было тогда - не заглядывая в карточку, и что делать и чего не делать сейчас с точки зрения неврологии.
По мне - лучше перебдеть, чем наоборот. Может, возрастное и пройдет, а если нет?
гортензия!
14.01.2009, 06:59
только вашим чутьем определить...
согласна... но своему при попытке такого поведения нашлепала(как маленького:))) больше пока не балует......
irinarumya
14.01.2009, 11:52
Ох,девчата,всем нам кажется, что, "если у меня высшее образование" и "я - психолог", то и со своими-то детками как-нибудь уж разберусь...А как раз в своей-то семье проблем- выше крыши,хоть караул кричи... Тут без помощи семейного психолога (http://www.psycomfort.ru/index.php?rasd=info&id=3) не обойтись, я считаю, обязательно надо к психологу! Только специалисты могут выслушать обе стороны и дать объективный совет - в чем каждая сторона должна прислушаться к противоположной...
Второй день читаю, захотелось высказаться.
Недавно, сижу в школе и жду пока мой деть спуститься. Молодая и очень приятная мамочка дождалась своего сынка, он зашел в раздевалку за одеждой, она за ним и вдруг началось необъяснимое. Мама, вроде бы как и спокойным, но металлическим тоном, начинает спрашивать, «почему твоя шапка на подоконнике, а не в рукаве куртки, почему ботинки опять грязные и где ты эту грязь берешь», и мальчик начинает кричать, почти визжит « не трогай меня, не бей». Мама выскакивает из раздевалки вся красная с криком «да кто тебя бьет, чего ты орешь». Знаете, мне, когда она вот так «спокойно и твердо» разговаривала с сыном, тоже хотелось завизжать.
Я не психолог, но, по-моему, если ребенок вдруг начинает реагировать на вашу, с вашей же точки зрения, простую просьбу подобным образом, то вы просто систематически и целенаправленно подавляете его Я. Это сопротивление, обычная самозащита, ребенок вырос, а вы продолжаете давить и даже не пытаетесь его услышать и понять.
Какая разница, порядок в комнате ребенка или бардак, и в каком состоянии его трусы и где они валяются.? Приходят гости, если к вам, закройте дверь в комнату ребенка и нечего туда заглядывать. Гости приходят к ребенку, пусть видят этот бардак, если всем плевать, то и вас это не должно волновать, возможно, кто-то из друзей скажет невзначай «ну у тебя и….. ФУУУУУ» , замечание от друзей действуют гораздо сильнее всех маминых нравоучений. Вам это не нравится , но это ваши проблемы, если хотите уберите и постирайте, не хотите не делайте.
Не надо постоянно воспитывать, нужно научиться дружить.
Я бы пошла с дочерью к психологу и с настроем разобраться в сложившейся ситуации. Ведь специалисту виднее со стороны в чем и в ком Ваши проблемы. И с дочерью поговорите перед тем, как идти для чего Вы идете. Я бы сказала прибл.так: мне не нравится как мы с тобой последнее время общаемся. А тебе? Мне хочется, чтобы мы друг друга понимали, поддерживали и т.д. Давай спросим совета у .....
вот так я и сделала к невропатологу, психотерапевту, потому как мне кажется надо искать причину, а не гнуть свою палку о распущенности, избалованности и т.д. тем более о каких то поддавалах говорить. Очень сложный период и такой ситуации надо помочь ребенку. Наш ДЗ :астено невротический синдром на фоне переутомления (при обследовании доплеро и узи ГМ), сейчас принимаем нужные меры, лечение, стало намного лучше! На Фермском шоссе, 36 полные палаты таких якобы "избалованных " детей.
Если визг на ровном месте это сигнал или смена настроения ежеминутная.
Недавно, сижу в школе и жду пока мой деть спуститься. Молодая и очень приятная мамочка дождалась своего сынка, он зашел в раздевалку за одеждой, она за ним и вдруг началось необъяснимое. Мама, вроде бы как и спокойным, но металлическим тоном, начинает спрашивать, «почему твоя шапка на подоконнике, а не в рукаве куртки, почему ботинки опять грязные и где ты эту грязь берешь», и мальчик начинает кричать, почти визжит « не трогай меня, не бей». Мама выскакивает из раздевалки вся красная с криком «да кто тебя бьет, чего ты орешь». Знаете, мне, когда она вот так «спокойно и твердо» разговаривала с сыном, тоже хотелось завизжать.
Я не психолог, но, по-моему, если ребенок вдруг начинает реагировать на вашу, с вашей же точки зрения, простую просьбу подобным образом, то вы просто систематически и целенаправленно подавляете его Я. Это сопротивление, обычная самозащита, ребенок вырос, а вы продолжаете давить и даже не пытаетесь его услышать и понять.
Какая разница, порядок в комнате ребенка или бардак, и в каком состоянии его трусы и где они валяются.? Приходят гости, если к вам, закройте дверь в комнату ребенка и нечего туда заглядывать. Гости приходят к ребенку, пусть видят этот бардак, если всем плевать, то и вас это не должно волновать, возможно, кто-то из друзей скажет невзначай «ну у тебя и….. ФУУУУУ» , замечание от друзей действуют гораздо сильнее всех маминых нравоучений. Вам это не нравится , но это ваши проблемы, если хотите уберите и постирайте, не хотите не делайте.
рыдаю от злобности и желания уйти в бан
Всыпать по первое число и чтоб знала!!! Возраст это отговорки! она уже все понимает , и отлучить от телика!! Вопрос какие передачи она у вас смотрит???? там же сплошные идиотские программы!
У меня сын 9 лет и он знает что если я сказала НЕТ то это нет, иначе такого ремня схлопочет!
Уйти или отправить?
сказать все, что я думаю о таких советах. И после этого отправиться в заслуженный бан, т.к. нарушу минимум 2 пункта. Меньше смотрите по сторонам. Что там и как сказала чужая мама - не ваше дело.
Всыпать по первое число и чтоб знала!!! Возраст это отговорки! она уже все понимает , и отлучить от телика!! Вопрос какие передачи она у вас смотрит???? там же сплошные идиотские программы!
У меня сын 9 лет и он знает что если я сказала НЕТ то это нет, иначе такого ремня схлопочет!
теперь я воздержусь от бана.
Конечно не моё, я к ней и не лезла с советами. Каждый воспитывает как умеет.
Я высказала своё мнение, а каждый выбирает для себя сам. У меня двое детей, почти 20 и 10, тоже воспитываю как умею. Мы дружим, пока ттт, не было проблем ни со старшим ни с младшим ребенком.
Конечно не моё, я к ней и не лезла с советами. Каждый воспитывает как умеет.
Я высказала своё мнение, а каждый выбирает для себя сам. У меня двое детей, почти 20 и 10, тоже воспитываю как умею. Мы дружим, пока ттт, не было проблем ни со старшим ни с младшим ребенком.
на эту тему был прекрасный рассказ одной форумчанки про то, как она тоже считала.., а потом родился второй ребенок и она считать перестала
ПризракБелойДамы
14.01.2009, 13:51
Всё так делали... однако воспитали нечто, что может себе позволить судиться с родителями :005:
Самое правильное образование... но в своей семье, конечно, сложнее разбираться.
Помните, мы осенью про спорт переписывались? У меня появилась идея. Попозже в личку напишу. Если Вам и дочке понравится - то, возможно, поможет.
Мама, вроде бы как и спокойным, но металлическим тоном, начинает спрашивать, «почему твоя шапка на подоконнике, а не в рукаве куртки, почему ботинки опять грязные и где ты эту грязь берешь», и мальчик начинает кричать, почти визжит « не трогай меня, не бей». Мама выскакивает из раздевалки вся красная с криком «да кто тебя бьет, чего ты орешь». Знаете, мне, когда она вот так «спокойно и твердо» разговаривала с сыном, тоже хотелось завизжать.
Недавно наблюдала такой же тон в беседе мамы с мальчиком, которому и 2х лет еще нет. Он УЖЕ сопротивляется. Для меня был повод лишний раз подумать, не разговариваю ли я таким же тоном... вроде нет...
Аннушка По
14.01.2009, 13:52
сказать все, что я думаю о таких советах. И после этого отправиться в заслуженный бан, т.к. нарушу минимум 2 пункта. Меньше смотрите по сторонам. Что там и как сказала чужая мама - не ваше дело.
+1000.
на эту тему был прекрасный рассказ одной форумчанки про то, как она тоже считала.., а потом родился второй ребенок и она считать перестала
Наверное мне надо родить третьего:004:
да хоть 10 рожайте. Только примите, что есть дети, отличные от ваших ангелов.
У меня не ангелы, у моих характер.
У меня в моей жизни был один очень полезный пример, который я запомнила на всю жизнь. Когда моей старшей было 6 лет, я по наивности полагала, что приучать к порядку и чистоте просто необходимо, и относилась к этому очень серьёзно, мы поехали за границу к родственникам. И нас пригласили в гости к друзьям родственников. Нас поводили по дому, показывая каждую комнату, но перед тем как показать комнату дочери спросили у неё, можно ли показать нам её комнату. Девочка разрешила, ей было 12, так вот для меня на тот момент это был шок. При идеальной чистоте во всем доме её комната была похожа на свалку, столько пыли, мусора, огрызков и пустых банок от всяких напитков я не видела ни разу в жизни. Я спросила, почему они не заставляют её наводить порядок, а мама спокойно ответила, что это её выбор, когда она посчитает нужным, она наведет порядок.
Девочка та выросла и у неё свой ребенок, мы были у неё в гостях этим летом. Во всем доме идеальный порядок и не только в доме, но и на заднем дворе всё очень аккуратно. А вот комнату сына она нам не показала, можно только догадываться, что там было.
У моих в комнатах бывает бардак, конечно я им намекаю, что надо бы навести порядок, но никогда не настаиваю. Если порядок долго не наводится, то спокойно навожу сама. Они благодарны, какое-то время даже пытаются его сохранить. Иногда сами проявляют инициативу и скандалов по поводу беспорядка у нас не было ни разу.
Мурашкина
14.01.2009, 15:04
Меньше смотрите по сторонам. Что там и как сказала чужая мама - не ваше дело.
Вампилов про нас женщин однажды сказал: «Женская логика прямая как телеграфный столб».
Я не могу с ним не согласиться, когда я читаю на форуме комменты, которые можно сформулировать фразой: «Я советую Вам не давать другим советов»
(вот я имею право смотреть по сторонам и высказывать свою негативную реакцию на то, что сказала чужая мама, а для чужой мамы у меня приготовлен грозный совет на этот счет - “это не ваше дело”).
Привет Вампилову!
:)
Крестная фея
14.01.2009, 15:19
Моя мама была просто помешана на чистоте. Она была домохозяйкой и стаила во главу благополучности семьи три К( Kinder, kuche, kirche) последнее "к", а именно церковь мы не слишком то посещали. У нее было уйма времени на поддержание чистоты в доме и прочее. НО.... Наша комната должна была содержаться в идеальном порядке только мной и братом. В свой единственный выходной мы начищали с ним полы полотером, мыли цветы( листья) и т.д. После уборки мы приводили в порядок форму( отпаривание брюк и замена воротничков на платье). Стирать свои трусики и носочки нас приучали уже с 2 лет. Мама даже половики кипятила до белизны. Про постельное белье и говорить не приходиться... Те кто оствался у нас ночевать боялся лечь на него, так оно было идеально отглажено и накрахмалено. Мне до моей мамы очень далеко. Я работаю и никогда не хотела себя посвятить домашнему хозяйству. Но я благодарна родителям, за это воспитание и любовь к порядку. Мои дети ежедневно прибирают свои комнаты и всю квартиру в порядок. Один моет полы, другой пылесосит и вытирает пыль. Это своего рода дисциплина. Вырастут, сами решат ту степень чистоты в доме, которая для них приемлема. В доме всегда убрано и уютно. Я не прибираюсь только перед персонажем " авось кто зайдет". Со старшей дочкой было несколько не так, как с младшими детьми. Она долго росла одна, в окружении многочисленных родственников и бабушки, которая "носила ее в зубах" очень уж она у нас хорошенькая родилась и мама моя с отцом в ней души не чаяли. И, конечно будучи уже бабушкой, моя мама закрывала на многие вещи глаза, особенно на ее беспорядки в комнате. Бабушка была главой семьи и поэтому я особо не спорила с ней в этом вопросе. К тому же ребенку вроде как и очень комфортно было в такой среде беспорядка. Сейчас она уже давно выросла, закончила институт и работает сисадмином. На работе у нее идеальный порядок, что касается компьютерной сети и прочего. Регулярно ей выписывают премии, как образцовому сотруднику и всячески ее поощряют и рекомендуют как специалиста всем своим знакомым. У нее по работе, как мне сказало ее начальство-" комар носа не подточит!"
А вот, что касаемо порядка дома, так он отсутствует как таковой. Видимо ей не мешает это в жизни, у нее другие потребности и интересы. Муж попался такой же компьютерщик, поэтому им прикольно и так, без всякого порядка жить. Ну и слава БОГУ, каждый живет, так как считает нужным, но все же к порядку приучать надо. Как говорила моя мама :"Ordnung ist ordnung" ( порядок есть порядок)
Вампилов про нас женщин однажды сказал: «Женская логика прямая как телеграфный столб».
Я не могу с ним не согласиться, когда я читаю на форуме комменты, которые можно сформулировать фразой: «Я советую Вам не давать другим советов»
(вот я имею право смотреть по сторонам и высказывать свою негативную реакцию на то, что сказала чужая мама, а для чужой мамы у меня приготовлен грозный совет на этот счет - “это не ваше дело”).
Привет Вампилову!
:)
Совершенно с вами согласна... Мне всегда казалось, что когда чел освещает проблему на форуме, то он просит именно советов, а советы -то все дают разные. авторы часто бывают не готовы к этому.... А ведь по идее нужно все осмыслить и выбрать наиболее подходящий.
Мурашкина
14.01.2009, 15:48
Мне всегда казалось, что когда чел освещает проблему на форуме, то он просит именно советов, а советы -то все дают разные. авторы часто бывают не готовы к этому.... А ведь по идее нужно все осмыслить и выбрать наиболее подходящий.
У меня другое представление об общении на форуме: его предназначение есть обмен информацией (в том числе и мнениями), но не советами,
потому что я абсолютно уверена, что за каждой интернет-"публикацией" и с той, и с другой стороны стоит человеческое желание высказатьСЯ, сообщить "миру" именно своё мнение [все книги в мире вообще написаны как презентация авторского видения], убедитьСЯ в своей правоте, услышав мнения единомышленников или переубедитьСЯ, найдя достойные контраргументы.
Я полагаю, что только наивный или глупец может верить в то, что взрослого человека чему-то можно научить, дав совет. Я считаю, что научить можно только ребёнка, взрослый же человек только может [сам] научить-СЯ.
У меня другое представление об общении на форуме: его предназначение есть обмен информацией, но не советами,
потому что я абсолютно уверена, что за каждой интернет-"публикацией" и с той, и с другой стороны стоит человеческое желание высказатьСЯ, сообщить "миру" именно своё мнение [все книги в мире вообще написаны как презентация авторского видения], убедитьСЯ в своей правоте, услышав мнения единомышленников или переубедитьСЯ, найдя достойные контраргументы.
Я полагаю, что только наивный или глупец может верить в то, что взрослого человека чему-то можно научить, дав совет. Я считаю, что научить можно только ребёнка, взрослый же человек только может [сам] научить-СЯ.
согласна с вами
Игра слов.
Можно называть по-разному «советы, аргументы или контраргументы» это уж как кому нравиться, тот так и называет.
Допускаю, что я наивна и даже кто-то считает меня глупой, но, по-моему, на форумах очень часто можно прочитать полезные СОВЕТЫ.
И почему чужое мнение нельзя считать советом? Неужели вы никогда, будучи взрослой, не говорили «я не умею, научи меня»?
У меня другое представление об общении на форуме: его предназначение есть обмен информацией, но не советами,
Обмен информацией разве нельзя назвать советом??? Пример: Топик: Вот такая вот у меня ситуация! Ответ: центр ... (или еще что-нибудь) ул. пупкина 115.
Но, ведь другими словами человек описывая свою ситуацию получает ответ информационного порядка, который по своей сути содержит совет пойти туда-то и сделать то-то. И потом какая может быть просто информация по данной теме? На мой взгляд тема требует обсуждения и советов. Создавая подобного рода темы чел просит помощи, а помочь мы - форумчане можем по этой теме советом. Дальше автор уж сам решает, прислушиваться их или нет.
Я полагаю, что только наивный или глупец может верить в то, что взрослого человека чему-то можно научить, дав совет. Я считаю, что научить можно только ребёнка, взрослый же человек только может [сам] научить-СЯ.[/QUOTE]
В данной ситуации легче чему-то научиться маме, чем пытаться еще больше оказывать давление на ребенка. Мама понимает для чего ей это нужно, а ребенку нужно чтобы от него все отстали... Или вы предполагаете, что в данной ситуации целесообразно прочитать девочке курс психологии общения а заодно и домоводства?
... А на самом деле я просто настойчиво убеждала девицу занться стиркой, поскольку она же их и запачкала. Настойчиво - значит, спокойным голосов и строго я говорила, что спать она не ляжет до тех пор, пока не уберет эту грязь.
........
Люди, я сойду с ума! Это что?!
ИМХО, "не ляжет спать..." - это не совсем подходящий аргумент. 10 лет - это уже далеко не 3 года. Мне кажется, что следствие должно быть логически увязано с действием.... мы же стираем не для того, чтобы спать лечь, а чтобы было что надеть. Вот аргумент "все трусики грязные, в чем ты завтра пойдешь?" на мой взгляд более корректен. Мама не "власть свою показать хочет", а напоминает, что поведение ребенка вредит ему самому....
Погрешность
14.01.2009, 16:39
Где-то прочитала уже не помню, то-ли в педагогическойлитературе, а может в какой-то поулярной статье в религиозном журнале... А может я это придумала сама, но теперь четко слдую этому правилу: Надо обязательно помириться с ребенком до того, как он ляжент спать.
И ничего вроде оригинального в этом правиле нет, но оно здорово помогает мне уладить или просто прекратить все конфликты к вечеру...
Это я к фразе "не ляжет спать, пока..."
Где-то прочитала уже не помню, то-ли в педагогическойлитературе, а может в какой-то поулярной статье в религиозном журнале... А может я это придумала сама, но теперь четко слдую этому правилу: Надо обязательно помириться с ребенком до того, как он ляжент спать.
И ничего вроде оригинального в этом правиле нет, но оно здорово помогает мне уладить или просто прекратить все конфликты к вечеру...
+1000000000000000000000000000000000000000000000000 00000000000000000000
Мурашкина
14.01.2009, 17:31
И почему чужое мнение нельзя считать советом? Неужели вы никогда, будучи взрослой, не говорили «я не умею, научи меня»?
Насильно можно взрослого человека научить что-то делать руками-ногами, но насильно научить его мыслить иначе :) Только лоботамия!
Чужой совет может стать своим мнением только (как у меня написано), если САМ человек
убедится в своей правоте, услышав мнения единомышленников или переубедится, найдя достойные контраргументы.
ПризракБелойДамы
14.01.2009, 17:40
А как же десятки тем, начинающихся словами "Помогите советом". Просто с одними советами мы согласны, а другие кажутся бредом... Любая из нас может посоветовать автору всё что угодно, а автор, будучи разумной взрослой женщиной, выберет из наших советов те, которые покажутся ей приемлемыми. А остальные спокойно пропустит.
Кстати, вспомнила... у нас всё стирает машина, но тонкие колготки стираются руками. Дочка свои, естественно, стирает сама. Иногда забывает. Тогда начинается "Ааа, у меня завтра концерт, а колготок нет". Моя реакция простая - "как нет, вон лежат в корзине. Возьми и постирай." Идёт и стирет, ибо НАДО. Подозреваю, что отправлять ее стирать колготки сейчас, потому что потом будут нужны, бесполезно.
Madamka-66
14.01.2009, 17:46
[ вот так я и сделала к невропатологу, психотерапевту, потому как мне кажется надо искать причину, а не гнуть свою палку о распущенности, избалованности и т.д. тем более о каких то поддавалах говорить. Очень сложный период и такой ситуации надо помочь ребенку. Наш ДЗ :астено невротический синдром на фоне переутомления (при обследовании доплеро и узи ГМ), сейчас принимаем нужные меры, лечение, стало намного лучше! На Фермском шоссе, 36 полные палаты таких якобы "избалованных " детей. ]
... Но это диагноз приобретенный ( возможно , на фоне каких-то врожденных особенностей ) - В какой обстановке растет этот ребенок ? Это родители несут ответственность , во что это вылится . Нагрузки - да , но для того и родители , что бы их дозировать и разгонять тучи над ребенком ( самим или с ребенком ) . Так что этот диагноз - им не гордиться надо , это упрек для тех , кто рядом . Вы его услышали и успокоилсь с мыслью : " Теперь знаем , что делать надо - лечить " . Этого мало , лечение должно идти параллельно с работой родителей . Надо невропатологу или психологу задать вопрос :" А что мы можем сделать , что бы это не повторилось ? Что , мы взрослые , пропустили ? " Но для этого родителям придется работать . С пилюлями - то оно как-то попроще ...
Т.е. лечение и воспитание - вещи НЕ ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМЫЕ !!! Необходимо и то и другое !!!
" Архитектура будущего " и воспитание - вещи НЕ ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМЫЕ !!! Необходимо и то и другое !!!
Мурашкина
14.01.2009, 18:34
А как же десятки тем, начинающихся словами "Помогите советом". .
Не накидывайтесь на меня, пожалуйста, :) – это не я сказала.
Я только лишь цитирую в ответ на поставленный мне Вами вопрос.
"С 80-х годов человечество забило тревогу по поводу повсеместного явления, которое было названо "функциональной безграмотностью". ЮНЕСКО даже ввело термин - "слабый читатель": так именуют людей, которые умеют читать (складывать из букв слова), но утрачивают эти навыки в связи с тем, что человечество отказывается читать (в значении осмысливать и понимать).
Он ["слабый читатель"] читает от случая к случаю и не тратит на это много времени, считая это занятие нецелесообразным. В чтении такие читатели обычно ищут "полезную" информацию, то есть информацию, носящую практический характер. Другими словами, люди стали читать и принимать только справочную литературу, которая даёт конкретные советы: "Что носить", "Как воспитывать", "Как ухаживать", "Как сделать ремонт", "Как поступить в такой-то конкретной ситуации" и проч."
И Боже упаси подумать, что это я цитирую в чей-то конкретный адрес с целью обидеть:)
Эта инфа есть всего лишь навсего пища для размышления для "неслабого читателя"
рыдаю от злобности и желания уйти в бан
+1000:flower:
ПризракБелойДамы
14.01.2009, 19:19
Не накидывайтесь на меня, пожалуйста, :) –
Не буду :)
Это, конечно, не по теме топа, но очень часто сталкиваюсь с тем, что люди не могут (не умеют или не способны?) "переварить" полученную информацию, обобщить ее, сделать выводы и т.п.
При этом, как мне кажется, в этом разделе как раз собрались люди, которые готовы информацию получать и перерабатывать. Именно поэтому и интересуются мнением других.
Nataijal
14.01.2009, 22:16
У меня не ангелы, у моих характер.
У меня в моей жизни был один очень полезный пример, который я запомнила на всю жизнь. Когда моей старшей было 6 лет, я по наивности полагала, что приучать к порядку и чистоте просто необходимо, и относилась к этому очень серьёзно, мы поехали за границу к родственникам. И нас пригласили в гости к друзьям родственников. Нас поводили по дому, показывая каждую комнату, но перед тем как показать комнату дочери спросили у неё, можно ли показать нам её комнату. Девочка разрешила, ей было 12, так вот для меня на тот момент это был шок. При идеальной чистоте во всем доме её комната была похожа на свалку, столько пыли, мусора, огрызков и пустых банок от всяких напитков я не видела ни разу в жизни. Я спросила, почему они не заставляют её наводить порядок, а мама спокойно ответила, что это её выбор, когда она посчитает нужным, она наведет порядок.
Девочка та выросла и у неё свой ребенок, мы были у неё в гостях этим летом. Во всем доме идеальный порядок и не только в доме, но и на заднем дворе всё очень аккуратно. А вот комнату сына она нам не показала, можно только догадываться, что там было.
У моих в комнатах бывает бардак, конечно я им намекаю, что надо бы навести порядок, но никогда не настаиваю. Если порядок долго не наводится, то спокойно навожу сама. Они благодарны, какое-то время даже пытаются его сохранить. Иногда сами проявляют инициативу и скандалов по поводу беспорядка у нас не было ни разу.
Спасибо, это правда заставляет задуматься. Но у нас выбора нет - у нас всего 1 комната.:) Зато в столе дочкином как раз то, что в описанной комнате. Есть области, где она имеет полную самостоятельность.
Вы что, решили, что я ее просила постирать на ночь глядя ВСЕ имеющиеся трусы?! Их было - всего 1 штука. Но дочь иногда игнорирует привычку вытираться после...А отстирывать с трусов каки 10-летней девы - увольте!
Далее: рев и вой у врача был тоже, в принципе, по делу: знаете, есть такая штука - синехии. И вот детский гинеколог проводит мини-операцию по их разъединению. Вы бы орали? думаю, некоторые - точно. Суть не в этом. Суть в том, что ребенок агрессивно себя вел вместо того чтобы стиснуть зубы и чуть-чуть потерпеть. То есть, визг и вой - чисто инфантильная реакция. Может, это я такая с детства - стоически переносила любые операции и манипуляции, стискивала зубы и терпела - орать и лить слезы мне было просто стыдно. Я пытаюсь понять, в чем моя ошибка, как воспитателя, если моя дочь совершенно не умеет терпеть неудобства, не умеет себя контролировать, сдерживать, ведет себя как годовалый малыш.
Да, я мягкая мама. Я многое делаю ЗА ребенка. Я ее жалею, защищаю, но приходит время, и я говорю себе: "Стоп. Вот этого я больше для нее не делаю". И первое, что слышу - конечно же рев, истерику, грубости... Потом с течением времени мы привыкаем к очередной порции самостоятельности. Но, Боже, как это тяжело! Пробовала договариваться - ответственность в обмен на самостоятельность. Для примера - "с завтрашнего дня ты сама складываешь портфель и можешь сидеть в интернете пол-часа". Возможно, пример корявый, но что-то больше ничего в голову не приходит. И эти договоренности не действуют! Даже если завтра в школе дочка получит 100 замечаний и двоек - ее самооценка не пострадает. А раз так - зачем этот портфель собирать уж так старательно?
И еще: тут некоторые немного не поняли - меня больше интересует мнение мам, сталкивающихся с аналгичным проявлением эмоциональной незрелости, нежели рассуждения на тему : "что ж вы так воспитание-то запустили!" или "а вот моя так никогда не делает".
Nataijal
14.01.2009, 22:19
СПАСИБО! Вот над этим (над 1-й частью) я буду думать очень сильно.:)Я ведь тоже могу таким голосом... Бывают моменты, когда Варька меня боится. Хотя вобще-то я мама совершенно не строгая.
Вторая часть нам как-то не очень подходит.
Далее: рев и вой у врача был тоже, в принципе, по делу: знаете, есть такая штука - синехии. И вот детский гинеколог проводит мини-операцию по их разъединению. Вы бы орали? думаю, некоторые - точно. Суть не в этом. Суть в том, что ребенок агрессивно себя вел вместо того чтобы стиснуть зубы и чуть-чуть потерпеть. То есть, визг и вой - чисто инфантильная реакция. Может, это я такая с детства - стоически переносила любые операции и манипуляции, стискивала зубы и терпела - орать и лить слезы мне было просто стыдно. Я пытаюсь понять, в чем моя ошибка, как воспитателя, если моя дочь совершенно не умеет терпеть неудобства, не умеет себя контролировать, сдерживать, ведет себя как годовалый малыш.
Ой :001: Без обезболивания, что ли?!
Я бы точно агрессивно себя вела в такой ситуации. Мне кровь-то из вены было без крику нельзя лет до 14, ну я писала уже. И было совершенно не стыдно "защищаться" :)) Потом постепенно прошло, конечно. Но зубных не люблю до сих пор :008:
Мегамайнд
14.01.2009, 23:23
Пробовала договариваться - ответственность в обмен на самостоятельность. Для примера - "с завтрашнего дня ты сама складываешь портфель и можешь сидеть в интернете пол-часа". Возможно, пример корявый, но что-то больше ничего в голову не приходит. И эти договоренности не действуют! Даже если завтра в школе дочка получит 100 замечаний и двоек - ее самооценка не пострадает. А раз так - зачем этот портфель собирать уж так старательно?
Возникает ощущение, что Вы сами не очень четко понимаете, о чем пытаетесь договориться. Ну при чем тут двойки и самооценка, если договор был про складывание портфеля и возможность посидеть в интернете? Т.е. дочка собрала портфель и расчитывает на интернет, а Вы - бац, и обвиняете ее в нарушении договоренности из-за того, что она двойку получила.
Как же Вы договариваетесь?
Nataijal
14.01.2009, 23:40
Возникает ощущение, что Вы сами не очень четко понимаете, о чем пытаетесь договориться. Ну при чем тут двойки и самооценка, если договор был про складывание портфеля и возможность посидеть в интернете? Т.е. дочка собрала портфель и расчитывает на интернет, а Вы - бац, и обвиняете ее в нарушении договоренности из-за того, что она двойку получила.
Как же Вы договариваетесь?
Что-что?! Ну, ради Бога, научитесь читать то, что написано!!! Где вы нашли, в чем я ее обвиняю и по какой причине?
При чем тут двойки?! Я о том, что не будет она этот портфель собирать так, как положено 5 дней в неделю. И ей все равно, что из этого будет следовать. А следует то, что я перечислила. Любые действия имеют последствия. Ради последствий они и делаются. Или ради того, чтобы этих последствий не возникало. Неужели вы поняли так, что собирание портфеля - это такая самоценность, самостоятельное, изолированное действие, манипуляция с тетрадками, книжками?
Я о том, что не будет она этот портфель собирать так, как положено 5 дней в неделю. И ей все равно, что из этого будет следовать. А следует то, что я перечислила. Любые действия имеют последствия. Ради последствий они и делаются. Или ради того, чтобы этих последствий не возникало.
У меня тоже возникло ощущение, что вы все-таки излишне контролируете дочь. Не будет собирать портфель - и не надо. Это ее портфель, ее учеба. Ее трусы - если не хочет стирать, пусть ходит в грязных или вообще без них. Надо чтобы дочка четко понимала, что делает она все это не для мамы, а для себя. Она сама должна сделать выбор, сама принять решение и увидеть результат. Вы совершенно правильно написали: "Любые действия имеют последствия", добавлю, что и бездействие тоже. Так дайте же ребенку столкнуться с этими последствиямми, почувствовать их и пережить. И никакой награды за самостоятельно собранный портфель быть не может - она просто должна это делать, причем, повторяю, для себя (так же как и причесываться по утрам, лечиться во время болезни и тд. Кстати, может она и у врача так несдержана, что не совсем понимает насколько это ей нужно и важно?). И даже проверять как она с этим справляется, мне кажется, не надо. Можно только иногда вечером напомнить: "А ты собрала портфель?" Будет получать двойки? Ну что ж, пусть пройдет через это. Лучше в 10 лет, чем в 15. И рано или поздно это ударит по самолюбию или еще по чему. Маме будет тяжело на это смотреть, но надо понимать, что это на благо дочки, необходимый опыт для будущей жизни. При этом, конечно, ОЧЕНЬ осторожно, незаметно, исподволь надо показвать, подталкивать девочку к правильным мыслям для выхода из сложившейся (с учебой) ситуации (что учиться плохо стыдно, что это надо ей самой, а опять же, не маме и не учителю, что это приводит к маленькой зарплате и опасным друзьям в будущем и пр.).
У меня ощущение, что когда родители сильно переживают за детей (чтоб не опаздал, не забыл, выучил), то дети сами перестают об этом заботится. А надо, чтобы они САМИ об этом думали, а придти к этому можно только через отрицательные последствия - все же нет ничего надежнее собственного опыта.
И думаю, что важно не КАК проявляется негативное поведение, а ПОЧЕМУ. Поэтому не стоит искать людей, у детей которых сходные проявления, а пытаться разобраться почему они возникают.
Вот, например, из книги Гиппенрейтер:
Замечено, что между нарушением поведения детей и ответными родительскими чувствами существует четкая зависимость. Существуют следующие причины серьезных нарушений поведения детей:
1. Борьба за внимание
2. Борьба за самоутверждение (против чрезмерной опеки)
3. Желание отомстить за обиду
4. Потеря веры в собственный успех.
В ответ у родителей возникают конкретные, стандартные для каждой причины, чувства:
в первом случае - раздражение,
во втором - гнев,
в третьем - обида,
в четвертом - безнадежность и отчаянье.
Т.е. если поведение вашего ребенка постоянно вас раздражает, то значит ему не хватает вашего внимания и он пытается любыми способами его завоевать, а если вызывает гнев, то вы слишком опекаете ребенка и ему не хватает самостоятельности и т.д.
Что делать при серьезых нарушениях поведения? - не реагировать привычным образом, как ожидает ребенок и внести необходимые коррективы в ваши отношения (уделять ребенку больше времени или предоставить больше самостоятельности, или поговорить «по душам», извиниться при необходимости, больше хвалить, акцентироваться на успехах и т.д.).
И еще приведу несколько цитат.
Из книги Эды Ле Шан "Когда ваш ребенок сводит вас с ума":
Детям нужно, чтобы они могли развивать способность управлять собой через собственный жизненный опыт, совершать чудовищные ошибки! Возможно, это самое трудное для всех родителей - доверять ребенку, чтобы позволить ему экспериментировать в своих делах и поступках. Но ничто так не поможет, как собственный опыт. Пусть он совершает ошибки, но и учится сам исправлять их.
Мы должны предоставить ребенку как можно больше самостоятельности, оставаясь рядом, чтобы помочь ему, если он столкнется с трудностями. Ведь наша задача, чтобы ребенок вырос умелым, смелым, уверенным в себе, не боялся совершать Поступки, а значит был успешным в жизни.
Формирование личности, умеющей отвечать за свои поступки, выражается не в том, сложит или нет ребенок свою пижаму, бросит или нет грязное полотенце в корзину, а в том, приучен ли он заботиться о себе и других людях. Мы, и только мы, должны помочь ему понять ценность человеческой жизни и необходимость заботиться о других.
Ответственность рождается не в условиях злобного подчинения, а тогда, когда ребенок чувствует, что его уважают как личность, и знает, что окружающие нуждаются в нем, что он равноценен со всеми остальными членами семьи, имеет право голоса, активно участвует в жизни семьи.
И по поводу наказаний. Наказание должно соответствовать провинности - не быть слишком сильным или, наоборот, слишком мягким. Наказывать лучше всего лишением чего-то (общества, сладостей, обещанного похода в парк аттракционов или кино, просмотра телевизора и т.д.) и логичным. Например: "Ты опять порвал книжку. Теперь вместо того, чтобы почитать тебе, я буду ее чинить" (это, конечно для малышей, но думаю, что принцип понятен). В вашем случае: не постирала трусы - пойдешь в грязных или без них, как мя уже писала (сон тут действительно не причем)
Madamka-66
15.01.2009, 01:39
Мне кажется , дело не в факте стирки , а в том КАК это заставили сделать . Может , действительно , эти истерики - протест какому-то прессингу с вашей стороны . Поэтому она не просто не делает что-либо ( как если бы от лени ) , а протестует громко , на публику , " что бы стыдно было" . Т.е. нашла у мамы ( сильной волевой мамы ) слабое место . Все дети оченьтонко чувствуют наши слабые места и умело через них нами манипулируют . Они нас знают лучше чем мы думаем . Один и тот же реб. с разными людьми протестует по - разному , потому что они очень умненькие . Вы сильная ? А она заставляет вас быть слабой . Вы боитесь быть слабой , она это знает , и ,что бы вам за что-то отомстить ( может слишком уж грубо написала) , она заставляет вас быть слабой ( ведь вы действительно в этот момент выглядите растерянной ) .
1 ) . Ведите себя в такие моменты неожидаемо для нее . Если вы научитесь " держать этот удар " вы своим примером научите этому и ее. Ведь , скорее всего она вырастит тоже " сильной , правильной " .
2 ) . Попробуте , ей даже сознаться про свои слабости ( соизмеримо ее возрасту ), т.е. покажите что вы их признаете и не боитесь их признать и говорить о них .Пошушукайтесь и посмейтесь над ними вместе .
3) . Только отработав ( минимум раза два , а то и больше ) первые два пункта , я бы подключила наказания ( соблюдая п.1 и п.2 ) .
И так , не получив ожидаемого результата , потеряв смысл в этих поступках ( ведь вы не отрицаете , что и у вас есть слабости и недостатки ) , ПОСТЕПЕННО они должны сойти на нет . Но проверки на прочность , как у всех , периодически будут . Может , это и не страшно - ведь в эти моменты мы их учим своим примером не пддаваться на провокации.
А насчет боли ... я не стала бы требовать стиснуть зубы и терпеть .
Coffee&Cigarettes
15.01.2009, 02:18
Можно и третьего, и четвертого, и даже пятого - с рождением каждого следующего ребенка в человеке рождается новый родитель, потому что предыдущий этому ребенку не подходит. У меня трое. Будь меньше, я бы, может, считала, что прекрасно умею справляться со своими детьми. Теперь у меня нет иллюзий, только легкая зависть к беременным, ожидающим первенца:)) И абсолютное безразличие к тону разговора, стилю речи и силе крика прочих родителей.
Да, я тоже это где-то читала:) И даже пыталась придерживаться этого правила. Спасибо, что напомнили:flower:
Суповой набор
15.01.2009, 02:57
Ой :001: Без обезболивания, что ли?!
Я бы точно агрессивно себя вела в такой ситуации. Мне кровь-то из вены было без крику нельзя лет до 14, ну я писала уже. И было совершенно не стыдно "защищаться" :)) Потом постепенно прошло, конечно. Но зубных не люблю до сих пор :008:
Мне вот доктор-гинеколог говорила (когда она со мной уже 32летней проделывала довольно суровые манипуляции после родов уже) - лучше б поорала немножко, что ли.. напрягаешься, мол, вся, еще и работать этим мешаешь :)
Так что дело спорное - мне кажется, в таких ситуациях не стыдно и поорать
Если конечно потом, перед выходом из кабинета, сказать доктору "извините" и "спасибо" :)
А я вообще не понимаю, почему через всю "советскую" медицину красной нитью, тасазать, проходит "надо потерпеть". Только сейчас что-то со скрипом меняться начинает.
манипуляция откровенная
но, при этом....
моя дочь не то что гинекологу себя не даст, сдача крови у нас манипуляция не для слабонервных, она и дерется и кусается
я просто знаю о ее такой реакции, понимаю, откуда "уши растут" и заранее продумываю о том, как нам всем вместе пережить это дело
ортодонта я ей искала шесть лет, педиатра пять, нашла врачей, которым она дается - оно того стоило;) ИМХО
вы очень давите на ребенка
я в жизни не проверяла портфель у детей
они обязаны хорошо учиться, а вот собирание портфеля меня не касается, это их ответственность
и грязные трусы прекрасно стирает стиральная машина ИМХО опять же
А я вообще не понимаю, почему через всю "советскую" медицину красной нитью, тасазать, проходит "надо потерпеть". Только сейчас что-то со скрипом меняться начинает.потому что с обезболиванием трудно было, мягко говоря
ты знаешь, как у нас первая анестезионная аппаратура появилась в стране? американцы приехали посмотреть на наши операции на открытых грудных клетках - операции на легких. увидели, что их делают - внимание - под местным наркозом:001:, дружно упали в обморок и по итогам подарили Советскому союзу первую установку. ага:005:
Мегамайнд
15.01.2009, 10:42
Что-что?! Ну, ради Бога, научитесь читать то, что написано!!! Где вы нашли, в чем я ее обвиняю и по какой причине?
Я как-раз очень внимательно читаю. А вот Вы, похоже, не очень внимательно пишете.
Вы пишете:
Пробовала договариваться - ответственность в обмен на самостоятельность. Для примера - "с завтрашнего дня ты сама складываешь портфель и можешь сидеть в интернете пол-часа".
Т.е. договоренность - складывание портфеля в обмен на доступ к интернету.
Потом Вы пишете:
И эти договоренности не действуют! Даже если завтра в школе дочка получит 100 замечаний и двоек - ее самооценка не пострадает. А раз так - зачем этот портфель собирать уж так старательно?
Т.е. Вы к договоренности почему-то приплетаете замечания и двойки. Почему?
Договоренность не действовала бы, если бы она портфель не собрала, а в интернете все-равно сидела. А так Вы заявляете о нарушении договоренности в связи с получением двоек, хотя в договоренности ни о каких двойках и речи не шло.
Вы сами себе противоречите. В таких условиях ребенку не мудрено истерику закатить, если мама сама не знает, о чем договаривается.
Мурашкина
15.01.2009, 10:54
моя дочь не то что гинекологу себя не даст, сдача крови у нас манипуляция не для слабонервных, она и дерется и кусается
я просто знаю о ее такой реакции, понимаю, откуда "уши растут" и заранее продумываю о том, как нам всем вместе пережить это дело
Алаверды.
И на самом деле это очень серьезный вопрос.
У меня, например, как оказалось, что-то вроде повышенного порога болевой чуствительности. Я об этом орала врачам с детства (в очень маленьком возрасте меня держали всей поликлиникой при удалении зуба, об этом я узнала через несколько лет от самого врача, который встретив в поликлинике , узнал меня, запомнив по фразе - "Дядька дурак, тетька дура, отдай мой зуб") но мне не верили и меня ругали. И врачи. И родители. Считали это капризом.
Пока однажды (я была уже взрослой) какой-то врач увидев мои зрачки воскликнул: "Ой, миленькая. Давайка я тебе лучше вторично мышьяк положу".
Мне до сих пор врачи деалют обезболивающие процедуры в двойной норме. Я, осознавая вред этого, все же вынуждена идти на такое, потому что боль не могу переносить - я ее ощущаю и на физическом уровне и на психическом.:(
В 16 лет мне удаляли гланды. Хирург после операции мне сказал, что его чуть жена из дома не выгнала, увидев на его ляжках (почти в паховой области) синяки от моих пальцев - мне везде дают ношпу (и у гинеколога), чтобы раслабить мышцы моего тела, и наче они становятся каменными, и даже мои руки не возможно оторвать от поручней (бедный тот хирург, что ноги которого послужили поручнями:))
А моему 8-летнему сыну вправляли перелом без обезболивания и он почти не плакал.
Все (и в этом вопросе!) очень индивидуально. Нужно быть очень внимательным, чтобы не пропустить этот момент - отличить каприз=истерику ребенка от боли.:)
P.S. Кстати, читала, что у азиатов (по крови) очень пониженный порог болевой чуствительности.
Автор, еще раз перечитала Ваш первый пост. Возможно проблема в том числе в том, что такое поведение появилось только в 10 лет. У моего сына попытки устроить нечто подобное бывали года в 2-3. Тогда мы быстро с этим справились, но для 10 лет наши технологии не подходят. Сейчас сыну 9, он тоже периодически пытается "бузить". И вот единственное, что действует - это когда я напоминаю ему, что и зачем ему следует сейчас сделать. Если кричит: "Я сам знаю", говорю - "ОК, только потом не жалуйся, что что-то не так. Ведь мы с папой тоже друг другу периодически напоминаем о каких-то делах, каждый человек может о чем то забыть".
У нас тоже периодически возникают проблемы с расширением круга обязанностей ребенка. Ну непонятно ему, почему всегда что-то делала мама, а теперь он должен сам. Ссылаемся на повышение загруженности на работе в условиях кризиса. :)) Так что я поняла одно - надо твердо принять решение, чего я больше за детя не делаю, и этому решению следовать (нет, я могу, конечно, убрать его комнату - но только в порядке одолжения, и он при этом должен сделать какую-то работу за меня).
Трудно нашим деткам в этом возрасте. Вроде и не детки уже, а взрослыми становиться - непонятно и страшно, хоть и очень хочется... :(:)
Суповой набор
15.01.2009, 13:27
Возможно проблема в том числе в том, что такое поведение появилось только в 10 лет.
Да, возможно - моя младшенькая изредка истерит, в 4 года - особенно когда болеет-ослабла и тп - классически так истерит. И мне кажется, до 10 лет я наберусь опыта и буду знать, как с этим делом быть
Мурашкина
15.01.2009, 13:50
У меня вопрос ко всем (если позволите).
Когда мой парень истерит, я вижу себя как в зеркале в его жестах, мимике, словах, интонации…
Он как бы меня играет на своём месте…
Как там у Пушкина: "Себя как в зеркале я вижу...[ но ] это зеркало мне [ не ] льстит"
И я с ужасом и со стыдом понимаю, КАК я выгляжу с его стороны (я холерик, экстраверт...), когда реагирую на его истерики…
А Ваши детки копируют Вас (домочадцев) во время истерик?
Суповой набор
15.01.2009, 14:03
не думаю, что копируют. думаю, что моя просто переходит в не вполне вменяемое состояние и орет, что чего-то хотела бы прямо сейчас :008: Но на пустом месте такого не бывает - просто моя мелочь сейчас болеет, и довольно сильно - и на фоне болезни истерики проявляются
Мурашкина
15.01.2009, 14:13
не думаю, что копируют. думаю, что моя просто переходит в не вполне вменяемое состояние и орет, что чего-то хотела бы прямо сейчас :008: Но на пустом месте такого не бывает - просто моя мелочь сейчас болеет, и довольно сильно - и на фоне болезни истерики проявляются
Это и понятно, Вы даже заочно выглядите очень уравновешенной и рассудительной...
А меня даже в Японии называли Тайфун-Ерена (в японском языке нет буквы-звука Л):(
ВЫЗДОРАВЛИВАЙТЕ!!!!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.