ДЕТЯМ!!! Вкусные и полезные блюда для самых любимых
Всем привет:support:
Меня зовут Екатерина, детям я готовлю давно, а так как сама веду почти здоровый образ жизни (кофе и шоколад не считается:004:), То постоянно в поиске новых вкусных и полезных:ded: рецептов для малышни. Сюда я буду писать только проверенные рецепты, тех блюд, которые готовлю сама, также буду ссылками вставлять блюда, предложенные Вами. В некоторых из них не будет точной "рецептуры" - потому что как говорится на вкус и цвет ... Пробуйте, ищите свои варианты. Если у Вас есть интересное блюдо - делитесь с нами. P.S. давно хотела сделать такой топик. Буду рада, если моя информация Вам пригодится. Писать рецепты буду постепенно, т.к. с временем напряженка:008: Приятного аппетита:019: Супы Суп ГЕРКУЛЕСОВЫЙ с двумя секретамиКак сварить вкусный бульон Борщ Бульон с картофельными клецками Гороховый суп Куриный суп с вермишелью Молочный суп "Затируха" Овощные супы Рассольник Суп из кабачков с вермишелью Суп из плавленного сырка Суп из фасоли (в банках) Суп из шпината (или щавеля) Суп с гречневыми хлопьями и яйцом Суп с фрикадельками Супчик с вермишелью и яйцом Суп-пюре из тыквы Суп - пюре из куры и зеленой фасоли с вермишелью Суп-пюре из моркови с рисом Суп-пюре с креветками Суп с клецками Супчик с пельменями обработано по 1567 пост |
Сладкое Апельсиновый хлеб Блинчики Глазированные сырки Запеканка творожная Запеканка творожная (2) Картофельные палочки Антошка Каша "Рисовое счастье" Каша тыквенная Конфеты полезные Ленивые вареники Манник Манник - 2 Профитроли Печенье с йогуртом Печенье морковное Овсяное печенье Сырники Сырники (2) Сырники творожные(3) Творожная запеканка с грушей Творожно-яблочная запеканка Творожный кекс Творожное печенье Торт на годовасие Фоккача с вишней (черешней) Шарлотка яблочная Напитки ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ Все о глиняных горшочках УКРАШАЕМ!!! ПОЛЕЗНОСТИ Для начала Несколько простых правил: • у малыша должен быть свой набор посуды, которым никто, кроме него не пользуется. • храните посуду в закрытом месте • используйте фильтрованную или бутилированную воду для приготовления пищи малышу • детская пища может храниться при комнатной температуре не более 1,5 часов, после чего ее надо убрать в холодильник или морозилку • замороженную еду можно размораживать только один раз • всегда проверяйте еду, которую даете ребенку • никогда не пробуйте еду ложкой ребенка |
Начнем с супов:fifa:
Сначала напишу о бульонах. Ибо хорошо приготовленный бульон – половина успеха. Отступление о продуктах. Я не варю бульоны на кости (исключение составляет птица и кролик) и никогда не покупаю замороженное мясо. Мясо предпочитаю покупать охлажденное в больших количествах, далее делю на порционные куски и замораживаю в морозилке. Вот из этого лично замороженного мяса я тоже иногда готовлю. Для мясных бульонов подходит: Постная говядина, Постная свинина, Телятина, Кура (ее различные части), Кролик, Индейка, Баранина (не люблю, но иногда варю). В кастрюлю наливаем воду, кладем мясо (свежее, размороженное в холодильнике или прямо из морозилки, если совсем нет времени), заливаем водой так, чтобы мясо было полностью покрыто водой и ставим на плиту. Через 15 минут после закипания, выливаем эту воду в раковину, снова заливаем водой (теперь уже нужное количество), добавляем целую луковицу, зелень (петрушка, укроп), очищенную целую морковь и ставим все это на плиту. После закипания, убавляем огонь и варим: мясо около часа, (курицу минут 30). Потом бульон процеживаем, все кроме мяса выбрасываем (или съедаем) и на полученном бульоне варим суп. Сколько взять мяса и на какое-количество воды зависит исключительно от Ваших предпочтений. Для более наваристого бульона возьмите больше мяса меньше воды. Не рекомендую разбавлять готовый бульон водой, лучше возьмите изначально побольше кастрюлю. Излишки бульона можно заморозить в контейнерах. Не забудьте подписать что и когда Вы морозите. Из замороженного бульона суп вариться за 15 минут;) Эксперементируйте. Потрясающе вкусные бульоны получаются, если класть разные виды мяса одновременно. Для всех супов, как правило, нужна заправка из лука и моркови. Лук режется мелко и обжаривается на масле (я жарю на оливковом или растительном) на сковороде до золотистого цвета, потом к нему добавляется натертая морковь, все это еще немного тушится и кладется в бульон. Есть еще полезный вариант заправки – все в свежем виде кладется прямо в кастрюлю. Во многих книгах даны рекомендации как заправлять супы постепенно, через определенные промежутки времени добавляя в них ингредиенты. Никогда этим не занималась. Я кладу в суп практически все сразу. Чтобы суп получился вкусным есть всего два секрета: первый - он должен настояться, это значит после того, как вы его выключили его надо оставить на плите еще как минимум на 10 минут и второй – суп можно варить максимум на два дня (а лучше каждый день свежий). Все холодные супы готовят непосредственно перед подачей на стол. Постояв даже непродолжительное время, они "отмокают" и теряют во вкусе. |
Гороховый суп Готовлю или на бульоне (детям) или на беконе (взрослым). Вариант на беконе: бекон режется мелко-мелко и обжаривается на сковороде, а потом добавляется в кастрюлю с кипящей водой (получается гороховый суп с копченостями). Горох покупаю дробленый половинками, замачиваю на полчаса, кладу в кипящий бульон (или в воду с беконом), все варится минут десять, потом туда заправку (лук+морковь), картофель, зелень, соль. Если варить долго, горохо разварится, если меньше – так и останется половинками. Варю в разных вариантах, иногда пропускаю в блендере и даю как суп-пюре. Естественно с сухариками. |
Овощные супы В бульон кладутся овощи те, которые есть в холодильнике (морозилке).Вариантов море: мелкая кукуруза, капуста брокколи, цветная капуста, тыква, помидоры, кабачки, брюква, репка, брюссельская капуста, фасоль стручковая и т.д. Сочетания надо подбирать в зависимости от пристрастий детеныша. Некоторые любят цветные супы, некоторые из разных капуст. Тут только методом проб, можно найти истину. Зато супов на этой основе, да еще на разных бульонах можно приготовить огромное количество. Если все это потом пропустить в блендере получим овощной суп пюре (при этом вариантов тоже может быть очень много). Овощной суп тоже можно сварить на воде. |
Рассольник Промыть перловую крупу и поставить вариться в большом количестве воды на медленном огне. После закипания воды варить минут 15.В мясной бульон положить порезанный картофель, и пусть варится, в это время взять сковородку побольше, обжарить лук, добавить тертую морковь и мелко порезанные (или натертые на терке) соленые огурцы, все слегка потушить. Выложить в бульон. Перловку откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и тоже выложить в бульон. Все вместе варится еще минут 15. Этот суп я лично не солю совсем и зелень в него не кладу. Зато можно положить лавровый листик и черный перец горошком. Вместо перловки можно положить рис, но не советую. Перловка полезна, а кроме как в рассольнике ее как правило никто нигде не ест:)) |
интересуют рецепты вторых блюд..у меня всегда с ними думки...вроде делаю разное--а получается как-то однообразно..в основном тушу овощи на мясном бульоне+кидаю туда мясо мелко порезанное...
может поделитесь рецептами?! ;) нам 1,5... |
вторые блюда тоже будут.:fifa:
|
Голубцы ленивые (первый вариант) рис отварить до полуготовности на сковороду налить немного масла, обжарить лук, добавить натертую морковь и мелко нашинкованную капусту. Все тушить на маленьком огне. Мясо сырое (любое) перемолоть и тоже обжарить, либо взять отварное мясо и его просто пропустить через мясорубку. Затем все это соединяем, добавляем соль по вкусу, еще чуть-чуть дотушиваем и можно есть. Со сметанкой или так.:019: Не советую готовить все в одной кастрюле сразу - будет как каша. Можно еще добавить к капусте немного красного/желтого сладкого перца нашинкованного мелко. Голубцы ленивые (второй вариант) Капусту, лук, морковь и мясо пропускаем через мясорубку. Соотношение продуктов примерно такое: 50%капуста, 35% мясо, 15% лук+морковь. В получившуюся массу добавляем яйцо, соль и как следует вымешиваем. Далее формируем крупные котлетки и обжариваем их на сковородке или готовим в пароварке. Важно! Если Вы готовите в сковороде, то не кладите их друг на друга, слегка обжариваем, потом добавляем немного воды и тушим до готовности в один слой! Эти котлеты можно заморозить. Далее их либо готовим в пароварке не размораживая, либо также обжариваем и дотушиваем, либо просто отвариваем в небольшом кольчестве воды (но тоже в один слой). Вкусно и необычно. Советую попробовать. |
хорошая идея..завтра сделаю своему..а можно в 1,5 давать жаренное?
а что можно сделать из кабачка(ну кроме тушения его с овощами и икры)? |
будут и кабачки.
Жареное можно в разумном виде. Т.е. Вы не зажариваете, а слегка обжариваете, а потом тушите с водой или бульоном. |
Кабачковые оладьи Расчет примерный, я все кладу на глаз:008: На 400-500гр кабачков, 2-3 яйца, соли на кончике ножа, и 2-3 ст.л муки. Кабачок очистить от кожицы и пропустить через мясорубку или натереть на мелкой (крупной) терке, к нему добавляем все остальные ингридиенты и вымешиваем "тесто". Выкладывать на сковороду небольшими порциями, обжарить с двух сторон. з.ы. многие думают, что детям жареное нельзя. Мои оладушки получаются светлые и нежные. В процессе приготовления я каждый переворачиваю три раза, таким образом они медленно готовятся. |
а оладьями можно заменить обед..или это слишком просто получится ??
|
я оладьи обычно даю на полдник или на ужин
в обед все таки лучше начать с супчика. |
спасибо... :) завтра начну с ленивых голубцов...
|
Греча или рис с овощами На сковороде слегка обжарить лук с морковкой, добавить туда любые овощи (кабачок, тыква, сладкий перец, цветная капуста, фасоль стручковая, кукуруза и т.п исключение - картофель я его не кладу) туда же высыпаем промытый рис или гречу, добавляем воды и тушим. Следите, чтобы вода не выкипала. Можно в готовое блюдо положить либо нарезанное кусочками отварное мясо, либо отварное мясо перемолотое в фарш. |
Цитата:
|
Запеканка картофельная с луком На кг картофеля примерно четыре луковицы, 1ст молока или 1/2 ст. сливок, оливковое масло,соль, зелень Картофель вымыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками, лук нарезать кольцами. В глубокую сковороду, смазанную маслом выкладывать слоями картофель и лук, периодически чуть-чуть солить и посыпать зеленью. Последний слой – картофель. Все залить молоком или сливками и поставить в духовку минут на 30-40, пока картофель сверху не станет золотистого цвета. Можно еще все это великолепие за пять минут до готовности посыпать тертым сыром. Для детей следите, чтобы сыр не зарумянился, а просто расплавился. |
про гречу с овощами интересно--а овощи вы кусочками режете или цельно кладете???...малышу чтоб есть удобнее..или после готовности вилкой слегка давите?
|
Овощи режу кусочками, чем меньше деть - тем меньше кусочки.
Вилкой ничего не разминаю, оно же все разваривается и становится и так мягким. Потрясающе сочетание греча+перец желтый и красный+кукуруза+кабачок. Ну это на мой вкус. |
Запеканка картофельная с мясом Примерное сочетание таково:на кг картофеля, 500гр фарша(мясо+лук+соль), 2-3 ст. ложки сметаны,сливочное масло, молоко Картофель вымыть, очистить от кожуры и отварить, добавить сл. масло, немного молока и сделать густое пюре. Фарш обжарить на сковороде с луком и морковью до полуготовности В форму (или сковороду) выложить слоями: картофель, фарш, картофель. Сверху смазать сметаной Запечь в духовке до золотистой корочки. Я беру продукты на глаз. Надо, чтобы картошки хватило на два слоя: вниз и закрыть фарш, ну и сам фарш, чтобы не потерялся. Вообще сочетание мяса+картошка неполезно очень. Но вкусно так... :019::073:вообщем иногда наверное можно. |
Перцы фаршированные Количество перцев зависит от кастрюли, надо, чтобы они дружно встали и заполнили собой все пространство;)посчитаем примерно на 8-10 сладких перцев одинакового размера, 0,5кг мяса, 1/2 ст. риса , 2 луковицы, 1 морковку, 2-3 ст.л. сметаны, растительное масло, соль Перцы вымыть, аккуратно срезать верхушку и острым ножом вырезать сердцевину, из мяса и лука приготовить фарш, посолить. Рис отварить в подсоленной воде до полуготовности, слить воду, не промывать, морковь натереть на терке Мясо, рис, морковь смешать, нафаршировать перцы этой смесью и уложить плотно в кастрюлю в один ряд, прикрыть крышечками:love: Залить водой, сверху полить сметаной (я ее развожу водой) и поставить тушить минут на 30. Как правило дети не едят сам перец, но его можно аккуратно порезать ножичком на маленькие кусочки и тогда вполне возможно они его тоже съедят:073: ТАкже можно приготовить ВЕГЕТАРИАНСКИЕ перцы без мяса, к морковке и рису можно добавить помидорку. Тоже очень вкусно получается. Попробуйте. |
Суп из кабачков с вермишелью Взять сковородку побольше, обжарить лук, добавить тертую морковь, помидоры (черри – режем на четвертинки, обычные – кубиками), и нарезанные кубиками кабачки. Все тушим. В конце добавляем пару ложек сливочного масла. И это все выкладываем в бульон, варим 10-15 минут, добавляем вермишель или лапшу, варим еще минуты 3-5. Все. Должно быть поровну помидор, кабачков и вермишели. Можно снять с помидор кожицу, предварительно обдав их кипятком (я не делаю, практика показала, что если дети любят помидоры им все равно с кожицей они или без, а если не любят, то, сколько ни чисти, все бесполезно). |
Суп из плавленого сырка Все тот же самый бульон. Вскипятить и растворить в нем плавленный сырок из расчета на 1л бульона-1 сырок. Сырок лучше предварительно мелко порезать. Затем туда обжаренные лук+морковь и картофель. Варить до готовности последнего. з.ы. плавленные сырки тоже считаю неполезными, поэтому этот суп я готовлю ну уж в очень исключительных случаях и как правило все же взрослым:065: |
Суп из фасоли (в банках) В мясной бульон положить заправку, нарезанный картофель и банку фасоли (если это белая фасоль – предварительно слить воду, если фасоль в томате, то все содержимое банки), зелень по вкусу, посолить.з.ы. Фасоль в банках бывает без Е-компонентов, читайте внимательно состав;) из обычной фасоли суп варится тоже элементарно, но саму фасоль лучше замочить на несколько часов (или на ночь). Начинать варить надо с фасоли, когда фасоль начнет развариваться, добавить картофель и заправку. |
эх, Катя, нам надо к вам :-)
|
..
отличная тема, поддерживаю:053:
на УЖИН предлагаю еще: ёжики (рис+фарш) макароны с сыром плов с курицей оладьи из печени с макаронами (картошкой) рагу (тушеное мясо с картошкой) ... |
Суп-пюре из тыквы Первый вариант:В бульон кладем мелко нашинкованную тыкву и варим минут 10. Потом добавляем заправку, половину картофеля, который собираемся положить в суп, зелень, мясо если оно есть и варим еще минут 15. Потом все это измельчаем в блендере, опять выливаем в кастрюлю, очень красиво режем оставшийся картофель (я для этого использую мелкие формочки для печенья), снова варим. Вообщем то это и все. В тарелку добавляем зелень (веточкой или нашинкованную). Смотрится очень красиво. Можно за пять минут до окончания добавить сливки, все прокипятить и выключить. Вкус будет другим. Второй вариант: Все то же самое, только картофель кладется весь сразу. Отдельно готовятся белые сухарики. И получается у нас суп пюре с сухариками. суп пюре из тыквы Цитата:
|
Подпишусь на эту тему. Спасибо!
|
Часовой пояс GMT +4, время: 19:07. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод на русский язык - idelena