Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   Кулинария (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=44)
-   -   Хачапури нажористый (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=4356068)

Oksika 28.07.2011 00:12

Хачапури нажористый
 
Вложений: 1
Цель эксперимента - получить хачапури в мультиварке. Для сравнения параллельно готовилась версия для духовки.

Сразу предупреждаю, рецепт брался из справочника Стеля, т.е. в ход шло все, что попадалось на глаза. Короче - интуиция.

Тесто. Сыпалось всего на глазок, вобщем, рецепт теста брать любимый. Я пока умею хорошо с дрожжевым пушистым-тягучим работать.

- 100г пшеничной муки + 100 г воды перемешать, оставить в тепле. Этот замес дает тесту тягучесть.
- 50г пшеничной муки + 50 г воды + чайная ложка сухих дрожжей перемешать, оставить в тепле. Это опара для поднятия теста.

Тем временем делаем начинку.
Сыр посоленее.
- 350 сулугуни, натереть.
- 1 шарик моцареллы салатной (пакетик 125 грамм с учетом жидкости), нарубить.
- 2 луковицы, нарубить, обжарить до золота
- 5 зубчиков чеснока, выдавить.
- 1 помидорка, нарезать, после лука обжарить до мягкости.
- 4 перышка заленого лука нарубить.
- 2 яйца (зачем? но добавились).
- Соль, красный перец.

Теперь снова тесто. Минут 20-30 прошло, хватит.
- Все что настоялось смешивается
- Добавляется 50 г воды.
- 10 г масла (первым подсолнечное попалось).
- Начинается перемешивание с добавлением муки до плотного состояние.
- Тесто на стол, лупим колобок добавляя муки до прекращения липкости.

Делим между мультиваркой и духовкой. В мультю панасоника 2.5л ушло 200 г теста. Еще 300 осталось на духовку. Запомнили пропорции чтобы готовить на один прибор.

- Раскатываются блинчики, выкладываются на дно кастрюльки мульти и в форму для духовки, бортики на высоту 2 см минимум.
- В соответствующей пропорции 3 к 2 (как и тесто) раскладывается начинка.

- Кастрюлька в мультю, подогрев.
- Форма в духовку (у меня самая слабая температура, градусов 30 - просто в тепло).

В зависимости от любви к пушистому тесту или к тонкому ждем 10-30 минут.

- Мультиварка на режим выпечки 45 минут.
- Духовка верх+низ, средняя полка, 30 минут. Потом для цвета добавилось еще 5 минут гриля - на любителя.

После окончания выпечки дать остыть немного, чтобы можно было переложить из форм.

Результат. Слева духовка, справа мультиварка.

Вложение 5709470

Идет как самостоятельное блюдо, так и как закуска к супчику, даже как бутерброд к чаю.

Духовочный вариант пахнет больше печеностью (радует нос и глаз). Мультиварочный вариант дал больше проникновения вкуса начинки, получился вкусовой объем (радует язык). Мультиварочная выпечка гарантировано не подгорает (для тех, кто не нашел общего языка с выпечкой в духовке).


Часовой пояс GMT +4, время: 06:23.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод на русский язык - idelena