Цитата:
Сообщение от Taffy
Возник вопросик - пыталась тут сделать блины в большом миксере... Правда, и рецепт новый. Но не суть. Делала на полный миксер (до верхней риски) и у меня почему-то мука так и осталась комочками... Более того, она налипла в уголки и т.п. В связи с этим вопрос - если ограничения по объему или по рецептам? Может надо было меньше наливать?
|
Ася, рецепт тут совершенно ни при чем. Самое главное при заделке блинов сначала в миксер налить жидкость. Например, молоко или на чем там ты делаешь?
Потом муку. И все. Теперь закрыть и встряхуть. Потом открыть и добавить все остальное - сахар, соль и пр. В последнюю очередь кладем яйца, если они есть вообще. Тогда комочков не будет - 100%.
Почему они появляются. Это уже я на своем опыте выявила.
1. При нарушении последовательности закладки продуктов. Например, запихали все сразу, а потом только начали взбивать.
2. При превышении уровня жидкости. Если жидкость + мука оказались выше уровня шайбы. Тогда комочки не разлетаются при попадании на шайбу, а болтаются в молоке как ни в чем ни бывало.
Поэтому наверно и надо сначала перемешать жидкость с мукой, чтобы места для разгона хватило
А потом добавлять остальное, чтобы был полный миксер.
3. Я заметила (так как постоянно делаю все "на глаз"), что немногочисленные комочки появляются, если ты все сделала правильно, но в процессе жарки обнаружила, что получается слишком жидко, и надо еще муки.
Досыпаешь муку, снова встряхиваешь - немного, ну пара-тройка остаются. Почему?
Сложный вопрос. Подозреваю, что это связано с наличием уже в тесте яиц. Консистенция теста меняется, и мука уже не разбалтывается настолько хорошо.
Эта проблема разрешится сама собой, когда ты приобретешь уже опыт, сколько надо класть муки с первого раза.
Примерные пропорции я уже писала в теме... где-то на 300 мл жидкости 150 мл муки. Никак не могу замерить для большого миксера те же пропорции.
Ух, сколько накатала!
Надеюсь, что ответила на твой вопрос. Может эта инфа еще кому-нить пригодится.