лаванда и котовник многолетники, но в открытом грунте не зимуют. Правда, может смотря какой котовник, у меня котовник крупноцветковый. Котовник в чай кладу, лаванда - в баню заварить на каменку брызгать, волосы ополаскивать, в шкаф отдушка.
Мята была 2 видов: перечная и яблочная. Оставила только последнюю. Она имеет более нежный, мягкий вкус и листики у нее такие мягкие и пушистые, прям потрогать охота!
Ее в чаек; туда же мелиссу, малины и земляники листья и ягоды (все можно сушить или свежими), ягоды смородины и листья и почки (сейчас весной), душица. Также можно иван-чай добавлять: цветы и листья, цветы липы (мне ооччень нравится!)
В салат: кервель (мне не понравился, он анисом пахнет, и вообще....), укроп, петрушка, сельдерей, иссоп (и при варке пельменей и готовке мяса), любисток - везде во вторые и первые блюда кладу, но в меру. Петрушку в этом году какую-то японскую купила. что это не могу еще сказать, сама не знаю
есть еще пижма бальзамическая, она тоже ароматная, но я ее только хочу, куда буду класть - не решила