Значит так! Нашла! Все как у всех, в принципе:
1 кг муки
1,5 стакана молока
6 яиц
300 г масла (или маргарина)
1,5-2 стакана сахара
40-50 гр. дрожжей
3/4 чайной ложки соли
изюм (150 г), цукаты (50гр), миндаль (50гр) - брала от души, орехи не клала (аллергия), изюм с цукатами сыпала пока не решила Хватит! Сколько было - не скажу, может, и столько же
Итак. В теплом молоке развести дрожжи (помним, что при 40С дрожжи перестают размножаться и дохнут), вспымать 4 стакана муки, замесить тесто, потом добавить соль, стертый с
5 желтками сахар, растопленное мало, взбитые в пену белки (между каждым ингредиентом вымещиваем). Посыпать мукой, накрыть и поставить
на ночь в теплое место (никаких сквозняков!). Утром добавить оставшуюся муку, ванилин, вымесить тесто, чтобы было не очень густым, но хорошо отставало от стенок посуды. Накрыть и поставить в теплое место. Когда увеличится в 2 раза - добавить изюм, цукаты (я лично все это вымачивала в коньяке, хотя вообще-то надо обсушенное класть - не знаю, не повредило). Перемешиваем, раскладываем в формы (на 1/3 высоты). Оставляем в тепле. Когда форма заполнится на 3/4, смазать верх яйцом и поставить в духовку (температура умеренная). Если верхушка уже подрумянилась, а сам кулич еще сыроват - накрыть смоченной водой бумагой. Выпекать 50-60 минут (ну от размера, само собой зависит). В процессе выпечки куличи надо очень осторожно поворачивать, но не трясти!!!
Вот, "долг Родине" отдала
![1](images/smilies/033.gif)
С этим же рецептом можно делать с опарой, но это надо над ним бдеть очень долго, а вышеуказанный вариант идеален для экономит полезное время и дает возможность поспать
![1](images/smilies/033.gif)