Вишню моем, даем стечь водичке. Чистим ягодки от косточек, посыпаем сахаром, где-то пятая часть от килограмма, а всего на кг вишни берем кг сахара. Оставляем вишню в покое, пусть дает сок. Сливаем сок, если надо, добавляем водички и высыпаем оставшийся сахар. Варим сахарный сироп, пока сахар не растворится. Огонек маленький, чтобы не сгорело. Мешаем все время. В сироп высыпаем вишню и варим до закипания на сильном огне, потом на маленьком. В процессе варки снимаем пенку, осторожно мешаем, даже лучше потряхивать кастрюлю легко. Варится минут 45. Готовность проверяем по признакам: 1. ягодки стали прозрачные, 2. маленькая капля варенья, капнутая на чистую сухую тарелку не растекается лужицей, остается выпуклой. Варенье остужаем и раскладываем в банки, они должны быть обязательно сухими.
|