Цитата:
Сообщение от Варюшка
Прочитала обе стати но неясность все таки осталась. Как я поняла если в составе йодированной сои ЙОДИД то это неустойчивое соединение, быстро улетучивающиеся даже при хранении, не говоря о термической обработке. Если там ЙОДАТ то это более устойчивое соединение, по крайней мере по условиям хранения, про терм. обработку ничего не сказано. Про профилактику все понятно, что если нет узлов - принимайте соль, а вот если есть - йодомарин и никаких гвоздей .
|
Не, с узлами нужна чуть большая аккуратность. Если есть узлы менее 1 см, объем железы и ТТГ в норме - это просто вариант нормы железы. Если что-то из перечисленного не в норме - надо смотреть детально. В некоторых случаях наоборот показана диета с низким содержанием йода.
Насчет хлоридов, йодидов и пр. - тут можно долго обсуждать физическую химию
Имхо стоит брать соль с длительным сроком хранения, а термической обработки я бы опасался меньше - даже когда соль распадается в горячем супе, там достаточно катионов всяких прочих элементов и атом йода найдет за что зацепиться.