Littleone 2009-2012 - Показать сообщение отдельно - Начинаем готовиться к ПОСТУ.
Показать сообщение отдельно
Старый 15.02.2010, 15:56
ответ для Arta , на сообщение « Начинаем готовиться к ПОСТУ. »
  #523
IrinaViktorovna
Элита
 
Аватар для IrinaViktorovna
 
Регистрация: 22.02.2009
Адрес: Ленинский пр.
Сообщений: 1 509


Простите, не смогла удержаться, читая данный топик.

Сухоядение, пища без масла - это МОНАСТЫРСКИЙ УСТАВ. У нас в России миряне тоже живут по монастырскому уставу (так получилось) , но это не значит, что с первого же поста нужно жить по монастырскому уставу. Я специально спрашивала у священника, он сказал, что монахи сами приходят к такому употреблению пищи лишь через 10-15 лет жизни в монастыре, а мирянам можно растягивать этот процесс лет на 40. Главное в пост - не брать на себя непосильную физическую ношу, постящийся не должен себя истязать физически ни в коем случае, не должен быть вечно голодным и поэтому злым. Главное в пост - не "есть" своих близких, находится в хорошем расположении духа, совершать добрые дела, и, конечно же, больше заботиться о духовном, чем о плотском.

Лично мы попросили послабление на рыбу и молочное иногда (кроме среды и пятницы, в выходные однозначно можно), растительное масло - без вопросов можно, т.к. мы не в монастыре живем, к тому же оба молодые, учимся и работаем.

Сходите, кстати, в кафе "Паломник" в Александро-Невскую лавру - там постная еда не такая "суровая", как некоторые из форумчан свою еду в данном топике описывают

Раньше в пост люди отказывались от дорогостоящих продуктов, а сэкономленные деньги шли на милостыню и т.п. Сейчас постная еда дорогая, поэтому получается такая колллизия... Но вообще в пост еда должна быть не сильно разнообразной и изысканной, не постные деликатесы в огромных количествах, но обычная, повседневная еда.

Я в пост готовлю: щи, борщ, фасолевый суп, чечевичный суп, грибной; картошка, макароны, греча с грибами "По-монастырски", чечевица с грибами и морковью, рис с овощами, иногда рыбу, майонез едим обычный (по-моему, нет смысла в выискивании непостных составляющих в нем), всякие соленья, варенья, печенья, пироги пеку (без молока и яиц) и т.п.

Сою не ем принципиально - она очень вредная (пост - это не время добивания собственного здоровья), к тому же есть аналоги мясных и молочных продуктов, которые по вкусу не отличаются (или отличаются - не знаю, не пробовала), от которых в пост мы отказываемся, неправильно - это мое ИМХО.
IrinaViktorovna is offline   Цитировать ·