Кекс «Манник - стаканник»
Манник можно делать с молоком, кефиром (простоквашей) или сметаной.
И еще: в зависимости от жидкости меняется время набухания манки.
1 стакан манной крупы залить: 1 стаканом молока на 15 минут, или 1 стаканом кефира (простокваши) на 30 минут, или 1 стаканом сметаны на 1 час. С молоком манник получается более плотным, со сметаной - самый мягкий и нежный.
Мне нравится манник со сметаной.
1 стакан=250 мл
· 1 пакетик ванильного сахара
· 250 г растопленного маргарина или сливочного масла
· 1 чайная ложка разрыхлителя
1 стакан манной крупы залить 1 стаканом сметаны на 1 час. После того, как манка набухла добавить 250г растопленного маргарина, 3 яйца, 1 стакан сахара, 0,5 чайной ложки соли, 1 пакетик ванильного сахара, 1 чайную ложку разрыхлителя и 1 стакан муки. Замесить тесто густоты сметаны.
Вылить тесто в форму, печь при 180 градусах до красивого коричневого оттенка.
Готовность определить лучинкой. Если манник внутри еще сырой, а верх уже подрумянился, надо накрыть верх смоченной водой бумагой для выпечки или пергаментом и довести манник до готовности.
Можно добавить в манник промытый (не распаренный) изюм, для улучшения вкуса добавьте цедру лимона или апельсина.
Если манник печется как основа для торта, то изюм добавлять не надо.
Есть один нюанс: тесто для манника (именно по этому рецепту) ни в коем случае не надо взбивать миксером: манник получится тяжелым, плотным. Просто все размешивать деревянной ложкой.
Можно в маннике готовом сделать много проколов лучинкой и полить лимонным или апельсиновым подслащенным соком. Можно просто покрыть шоколадной глазурью. Можно по глазури красить кондитерской посыпкой.
Указанная норма на такие формы:
Тефлоновая форма (с дыркой) диаметром 26 см
Силиконовая форма диаметром 26 см