Littleone 2009-2012 - Показать сообщение отдельно - Исландское вело-лето 2010
Показать сообщение отдельно
Старый 28.01.2011, 14:22
ответ для Hare , на сообщение « Исландия, вело-лето 2010 »
  #6
Hare
Активный участник
 
Аватар для Hare
 
Регистрация: 04.04.2006
Адрес: угол Руднева и Просвета
Сообщений: 534


Часть 1. Прилет и полуостров Снайфельснес (западная Исландия)

Сорри, но фотки не обработаны и не кадрированы (иначе я никогда отчет не сделаю)

Аэропорт Кефлавика. Маленький и уютный. Теплый! Собирать велы на улице как-то не хотелось.


Бесплатный кемпинг около Кефлавика. Горячая вода, теплый туалет, даже розетки . Около городка Gardur по 45 дороге.
Был очень кстати! Исландия встретила не ласково, и мы первые 2 дня просидели в палатке, двигаться из-за ветра было невозможно. (хотя потом привыкли). Рядом с кемпингом новый маяк, старый маяк, инстилляция из кораблей и какой-то музей (не работал).



Кемпинг практически центре Рейкьявика. С травой (!) и деревьями (!). Отличное место. Здорово окунуться в такую интернациональную среду охваченную одной идеей. Кого там только не увидишь: и суровые иссушенные велосипедисты одиночки и группы на огромных джипах со смешными однослойными палатками. И немцы на байках, куда же без них.
Стоит типа 7 евро на нос. Душ бесплатный. Кухня с плитой и стол с продуктами . (то, что оставляют отъезжающие). Рядом с кемпингом большой бассейн, зоопарк и парк развлечений (с детьми - рекомендую).



Далее автобусом до Грюндарфьордура. (3 часа что ли от Рейк-ка)
Милый город. Но продукты только на заправке, супермаркета нет. Бассейн около кемпинга. В окрестности горы, водопадики и много пешеходных маршрутов.







Ксю осталась нас ждать в кемпинге около Грюндарфьордура, а мы покатили вокруг полуострова. И в национальный парк Снайфедльсиёкюдль (по имени ледника на полуострове). Если интересно как это все пережил ребенок, то вот так :




собственно ледник. Вид из Hellissandur, последней населенки около парка. Именно здесь нам не повезло с магазином. Он есть, но крохотный и работает несколько часов в день, так что закупаться рекомендую заранее в Olafsvik, там крупный супермаркет. В Hellissandur крупный кемпинг. Но мы решили ночевать дикарем в нац. парке (в надежде на озера). Хотя ночевать там нельзя, но как написано в путеводителе, если очень хочется, то можно




Бескрайние лавовые поля и озерцо в нац. парке на которое мы так расчитывали. Но оно оказалось таки соленым. Ну кашу сварить еще туда-сюда, а вот чай . Еда кончается, вода только ребенку... И мы не знали, что нас ждет впереди




А далее нас ждал великолепный теплый солнечный день, великолепные виды и ветер в спину. (Просто мечта велосипедиста .)









А потом включили ветер. Сильнейший боковой ветер. Вот его не было, а вот ты уже не можешь ехать. Два раза меня сдувало в кювет. Лежащий на земле велосипед ветер тащил как картонку. Мы с мужем просто стояли и пытались удержать велосипед, на котором спал Тёмка (укутанный так, что ветер ему был нипочем). Обдумывали варианты залечь в ближайшую канаву и переждать (наивные). Лёша таки настаивал на продолжении движения (до кемпинга в 5-6 км от нас), но двигаться-то невозможно...
И вот оно, спасение! Увидев нашу борьбу со стихией, остановился микроавтобус, предложили помощь. Ну, мы не стали отказываться . Тем более они ехали именно туда, куда и мы.

Добрые люди оказались исландцами, которые проводили свой отпуск совершая восхождения по горам. Разновозрастная компания человек в 20. У них был разбит лагерь в арендованной школе, куда нас и привезли наши спасатели. А ветер все крепчал. И кемпинга с магазином в этом месте, как водится, не оказалось (хотя путеводитель, как водится, обещал ).
Исландцы очень отзывчивы! Они нам предложили переночевать у них, комнат в школе хватало. И даже ужином накормили. И рассказали много интересного про этот полуостров.




На следующий день ветер чуть убавили и мы двинули завершать круг по полуострову и далее в Стикисхольмур (Stykkisholmur). Дорога от Грюдасфьёрдура до Стикисхольмура просто дух захватывает. Побушевал тут в свое время вулкан, побушевал.







Справка: Стикисхольмур - портовый городок с населением около 1500 чел. Большой (очень большой) кемпинг. Отсюда отправляется паром в "другую" Исландию - на вестфьёрды. Куда мы и поплыли. Но об этом в части 2.



А в песочнице песок черный...

Hare is offline   Цитировать ·