Мои проверенные рецепты
Пасха царская (варёная)
1,2 кг творога
10 яиц
400 г сливочного масла
800 г сметаны
600-700 г сахара
Щепотка ванилина
По желанию можно добавить полстакана изюма и полстакана ядер миндаля (я готовлю без них, так изысканнее и тоньше вкус + рисунок со стенок пасочницы отпечатывается лучше.
Протереть через сито творог (один раз я осилила этот труд, но теперь я дважды просто прокручиваю через мясорубку) и сливочное масло, добавить сметану, по одному впустить яйца (моя бабушка учит впускать уже комнатной температуры) (я так не делаю - всё получается), тщательно перемешать и поставить на плиту (медленный огонь) при непрерывном помешивании деревянной лопаточкой, чтобы масса не пригорела. Важно следить за появлением первого пузыря – не доводить до кипения!!! (на ожидание первого пузыря при непрерывном помешивании на медленном огне может составить 50-60 минут) Тотчас снять с огня и быстро охладить. Я ставлю кастрюлю в таз или в раковину с холодной водой. В остывшую массу добавляем сахар, ванилин, подготовленный изюм и миндаль (если хотите). Всё тщательно перемешиваем и выкладываем в деревян. пасочницу, стенки которой уже выстланы влажной марлей (так ваша пасха без труда потом покинет форму). Плотно вминаем. Сверху укладываем блюдце, Кладём сверху груз (у меня часто это банка с водой). Всю эту конструкцию удобно поставить в тазик (миску), куда будет стекать сыворотка. Пасха зреет в холодильнике сутки.
Есть чуть проще (тоже неплохой рецепт заварной пасхи без сахара), но первый вариант нравится моим родным больше:
2 кг творога, 300 г сливочного масла
400 г сметаны
4 яйца
Соль по вкусу
Творог дважды протереть через сито. В отдельной посуде довести до кипения при непрерывном помешивании масло, сметану и три яйца. Влить горячую массу в протёртый творог, добавить 1 яйцо и соль, перемешать до однородности, заполнить дер. пасочницу (перед этим выстлать влажной марлей). Пасочницу также удобно водрузить в миску для стекания в неё сыворотки, прикрыть блюдцем, положить гнёт, поставить на холод. Сроки созревания те же.
Нести в храм удобно в этой же пасочнице.
Последний раз редактировалось LEV'sMAMA; 21.04.2011 в 16:02.
|