По данным исследований ученых-медиков, в чипсах содержится канцероген акриламид. Это вещество способствует развитию раковых клеток. Доказано, что в одном пакете чипсов процент содержания акриламида в 500 раз превышает допустимую концентрацию, принятую ВОЗ для питьевой воды!
Чипсы являются смесью жиров и углеводов, приправленных красителями, вкусовыми заменителями и большим количеством сахара. Самими вредными считаются чипсы, сделанные не из цельного картофеля, а из пюре.
В чипсах содержится избыточное количество соли и масла, что особенно следует учитывать гипертоникам и страдающим болезнями почек. Ведь соль задерживает воду в организме, тем самым увеличивая объем крови, в связи с чем, увеличивается артериальное давление. К тому же избыток соли отрицательно влияет на развитие костной ткани.
Кроме этого, в чипсах содержится много трансизомеров жирных кислот. Их мутировавшие молекулы необратимо нарушают функционирование клеток человеческого организма. Кроме того, эти трансизомеры приводят к снижению уровня тестостерона у мужчин, повышаю риск возникновения рака груди у женщин, а также рождения детей с малым весом, и способствуют снижению качества грудного молока у кормящих матерей.
Вдобавок ко всему вышесказанному, у любителей чипсов ухудшается иммунитет, увеличивается риск развития диабета и сердечнососудистых заболеваний, а учитывая их высокую калорийность, еще и ожирения
чипсы люблю
ем и есть буду