Littleone 2009-2012 - Показать сообщение отдельно - Где вы покупаете вкусные куличи к Пасхе?
Показать сообщение отдельно
Старый 18.03.2012, 18:57
ответ для ess , на сообщение « Конечно надо ! Делитесь пожалуйста.... »
  #109
Т-Чижик
Активный участник
 
Аватар для Т-Чижик
 
Регистрация: 05.08.2011
Адрес: Московский район
Сообщений: 416


Цитата:
Сообщение от ess Посмотреть сообщение
Конечно надо ! Делитесь пожалуйста.
Рецепт кажется сложным. Придется немного повозиться, но, поверьте, он того стоит. Пеку его уже лет 5-6. Не получилось только один раз - дрожжи подвели. Запах у него потрясающий, а вкус.... мммммм... тает во рту.
Из указанных объемов у меня получается два кулича средних размеров
Ингредиенты:
— мука 5.5 стакана
— дрожжи 50г (можно заменить на сухие - ищите пропорции в тырнете)
— молоко 1-1.5 стакана
— яйцо (желтки) 10 шт.
— яйцо (белки) 3 шт.
— сахар 1 стакан
— масло сливочное 250-300г
— изюм (без косточек) 1/2 стакана
— коньяк 1-2 ст.л.
— цукаты 1-2 ст.л.
— цедра лимона 3 ч.л.
— или кардамон 1 ч.л.
— или мускатный орех (тертый) 1 ч.л.
— ванильный сахар 3-4 ч.л.
— соль по вкусу

Способ приготовления:
Заварите 1/2 стакана муки в 1/2 стакана кипящего молока, размешайте до получения эластичной массы. Дрожжи разведите в 1/2 стакана теплого молока, смешайте с 1/2 стакана муки и поставьте в теплом месте приблизительно на 10 минут. Затем приготовьте дрожжевую смесь, соединив полученное тесто с разведенными в молоке дрожжами, размешайте ее, накройте полотенцем и поставьте в теплое место для подъема.

Желтки, сахар, соль сотрите в однородную массу и взбейте добела. Половину этой заливки влейте в дрожжевую смесь, добавьте четверть стакана муки, вымесите, дайте подойти в течение 1 часа, затем долейте другую половину заливки и добавьте еще 5 стаканов муки. Месите тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук.

В готовое тесто влейте постепенно небольшими порциями растопленное сливочное масло, вымесите, добавьте пряности, коньяк и дайте тесту подойти вторично. После вторичного подъема осадите тесто до первоначального положения, добавьте в него 1/6 стакана изюма, цукаты, предварительно обваляв их в муке, и дайте тесту еще раз подойти. Подготовленное таким образов тесто залейте в посыпанные мукой формы до половины, засыпьте сверху оставшимся изюмом и цукатами и дайте подняться. Обмажьте яичным желтком и поставьте в духовку на 45 минут.

Из белков и сахара сделайте глазурь и украсьте ею кулич.
__________________

Жизнь коротка - нарушай правила - прощай быстро - целуй медленно - люби искренне - смейся неудержимо - и никогда не сожалей о том, что заставило тебя улыбнуться.


"Грехи других судить усердно рвётесь...Начните со своих- и до чужих не доберётесь". У. Шекспир
Т-Чижик is offline   Цитировать ·