|
|
01.01.2011, 21:00
|
#1
|
Ветеран
Регистрация: 17.03.2010
Адрес: Сенная \ Тургенева
Сообщений: 973
|
Вопрос тем, у кого йогуртница.В чем ошибка?
Купили йогуртницу, чтобы делать свой кефир, чтоб всегда был и всегда свежий, и нужной марки, а не как повезет в магазине. Это понятно. Почитала рецепты из опыта других женщин в интернете, прочитала инструкцию к йогуртнице. Всё сводится к одной базовой схеме: скипятить молоко, остудить примерно до 40-50 градусов, смешать с закваской (или 1 банкой желаемого йогурта\кефира вместо закваски), разлить в баночки, накрыть йогуртницу, нажать конопочку. Утром закрыть крышками и в холодильник. Если не готово, то можно еще на один цикл включить. Вроде примитивно и всё ясно.
Купила расхваленое на лв Приневское молоко (3,2%), довела до кипения, остудила, смешала с кефиром "Бифидумбактерин" (фирмы "диамед", продается в зм, мягкий и некислый вкус), разлила по банкам, накрыла, включила. Йогуртницу НЕ ТРЯСЛА, НЕ ПЕРЕСТАВЛЯЛА, КРЫШКУ ДО УТРА НЕ РАСКРЫВАЛА, т.е. ВРОДЕ ПРАВИЛ НЕ НАРУШАЛА.
Так я делала уже ДВА РАЗА, А по утрам НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧАЛА !!!
Не то что "жидковато", а вообще процесса, судя по вкусу не происходило: просто молоко с размешанным кефиром. То что йогурница исправна я предполагаю, видя конденсат на крышке: значит грело и продукт "надышал". Но почему, ПОЧЕМУ НЕ ДЕЛАЕТСЯ КЕФИР?!!!
Что не так?
|
|
Цитировать ·
|
01.01.2011, 21:21
|
#2
|
Ветеран
Регистрация: 30.05.2008
Адрес: Пискарёвка
Сообщений: 731
|
Я натыкалась на такие фокусы. По моему мнению, причин может быть две:
1. Дохлые микроорганизмы
2. Мало закваски
Однажды помогла смена марки молока.
|
|
Цитировать ·
|
01.01.2011, 22:02
|
#3
|
Ветеран
Регистрация: 27.02.2008
Адрес: Долгое озеро
Сообщений: 698
|
я вот не понимаю, кипятить молоко - это обязательно? Я пастеризованное не кипячу.
Автор, Вы сколько закваски добавляли?
Я пока что делала литр молока + 0,5 л ряженки, на 8 часов. Получилось густо, но кисловато. Надо было на 6-7 ставить.
__________________
|
|
Цитировать ·
|
01.01.2011, 22:36
|
#4
|
Ветеран
Регистрация: 17.03.2010
Адрес: Сенная \ Тургенева
Сообщений: 973
|
Цитата:
Сообщение от siu-siu
Я натыкалась на такие фокусы. По моему мнению, причин может быть две:
1. Дохлые микроорганизмы
2. Мало закваски
Однажды помогла смена марки молока.
|
Дохлые микроорганизмы быть не могут: кефир был "сегодняшней" даты.
Мало закваски быть не может. Хоть и пишут "положите банку-полбанки йогурта", но я для верности бухнула ЦЕЛУЮ бутылку кефира (190) на литр молока, чтоб уж точно получилось. Но не получилось.
Молоко взяла как самое расхваленное, короткого хранения и без добавок.
А то что кипятить - да, везде писано: "возьмите пастеризованное молоко, довелите до кипения, остудите до 40-50..."
|
|
Цитировать ·
|
01.01.2011, 22:51
|
#5
|
Ветеран
Регистрация: 30.05.2008
Адрес: Пискарёвка
Сообщений: 731
|
Цитата:
Сообщение от МилаяПтица
Дохлые микроорганизмы быть не могут: кефир был "сегодняшней" даты.
Мало закваски быть не может. Хоть и пишут "положите банку-полбанки йогурта", но я для верности бухнула ЦЕЛУЮ бутылку кефира (190) на литр молока, чтоб уж точно получилось. Но не получилось.
Молоко взяла как самое расхваленное, короткого хранения и без добавок.
А то что кипятить - да, везде писано: "возьмите пастеризованное молоко, довелите до кипения, остудите до 40-50..."
|
Ну, я говорю о своем опыте. Чудес не бывает.
Поищите свои причины
__________________
|
|
Цитировать ·
|
01.01.2011, 22:54
|
#6
|
Ветеран
Регистрация: 30.05.2008
Адрес: Пискарёвка
Сообщений: 731
|
Цитата:
Сообщение от Fairytale
Я пастеризованное не кипячу.
.
|
Я тоже не кипячу. Мы покупаем Простоквашино 2,5 %. Для заквасти берем Актимель без наполнителя (на 1 бутылку молока 2 бутылочки Актимеля).
Кстати, микроорганизмы могут дохнуть,е сли молоко недостаточно хорошо охлаждено.
__________________
|
|
Цитировать ·
|
02.01.2011, 01:26
|
#7
|
Ветеран
Регистрация: 17.03.2010
Адрес: Сенная \ Тургенева
Сообщений: 973
|
Цитата:
Сообщение от siu-siu
Я тоже не кипячу.
Кстати, микроорганизмы могут дохнуть,е сли молоко недостаточно хорошо охлаждено.
|
Я кипятила, потому что 1) так написано и в инструкции к йогуртнице, и в др. рецептах,
2) потому что эта рекомендация "довести до кипения" мне нравится - я вообще для ребенка всё стараюсь "довести до кипения" :-) Я понимаю, что самые живые -разживые бактерии в молоке - парном, прямо из-под коровы, вот уж где жизнь.
Если бы написали "не кипятите, это не даст вам сделать йогурт. Пастеризации достаточно, не кипятите", тогда бы я смирилась :-) и сделала бы по такому рецепту. А так - пользуюсь возможностью скипятить.
Но после этого я ТОЧНО хорошо охладила молоко. Велено до 40-50 градусов. Без термометра определила так: если температура тела около 37 градусов, то при попадании на кожу температура молока должна едва ощущаться, быть только немного теплее меня.
Так и было. Потом помешала, разлила, включила, не шевелила.
Не нахожу других причин, вот и пишу сюда поэтому. Подумала, вдруг я кардинально в чем-то ошибаюсь, в чем-то главном?
А активии-актимели не хочется брать, по вкусу нравится именно "Бифидумбактерин" - не кислый, даже сладковатый слегка каким-то естественным образом.
|
|
Цитировать ·
|
02.01.2011, 21:59
|
#8
|
Элита
Регистрация: 06.10.2008
Адрес: Новая Ижора
Сообщений: 1 732
|
я что-то не поняла - вы кефир для закваски берете? и ждете что у вас что получится то? вот кефир и получился...он у меня всегда жидкий получается! Густым получается йогурт ( и то если повезет с молоком и закваской)
|
|
Цитировать ·
|
02.01.2011, 22:05
|
#9
|
Старожил
Регистрация: 09.04.2009
Адрес: UA
Сообщений: 1 442
|
Цитата:
Сообщение от ~ЯНА~
я что-то не поняла - вы кефир для закваски берете? и ждете что у вас что получится то? вот кефир и получился...он у меня всегда жидкий получается! Густым получается йогурт ( и то если повезет с молоком и закваской)
|
+1. попробуйте сделать с нарине, активией, кто-то писал, что делает с линексом - и найдете свой вкус. вкусный сливочный йогурт получается из детских сливок
__________________
27 июня у сынули "зашатался" первый молочный зуб
30 июня манюня расхохоталась
|
|
Цитировать ·
|
02.01.2011, 22:42
|
#10
|
Элита
Регистрация: 07.11.2006
Адрес: СП (угол Чекистов и Германа)
Сообщений: 1 866
|
А молоко случайно не козье? Оно у меня от кефирного грибка тоже не кисло ...
|
|
Цитировать ·
|
Ваши права в разделе
|
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
HTML код Выкл.
|
|
|
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов. © 2000—2012 Littleone®.
|
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод на русский язык - idelena
|
|
|
|