Цитата:
Сообщение от FRUttik
была тут тема по вобэнзим.
|
Вот поиском (до создания темы) порылась и нечего не нашла
только в отдельных темах об нем упоминания незначительные..
Цитата:
Из инета инфа:
Вобензим – натуропатический препарат, появившийся в ФРГ в 60-х годах с подачи производителя как «первый препарат для комплексного регуляторного воздействия на иммунитет, сосуды, кишечник, метаболизм, воспалительные процессы. Оптимизируя деятельность основных органов и систем, он таким образом, повышает устойчивость организма к болезням».
Каким образом эта панацея из трёх свиных и трёх растительных протеаз осуществляет своё фармакологическое действие, осталось неясным и по сей день
|
Цитата:
Состав и форма выпуска:
Таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой 1 табл.
панкреатин 345 прот. Евр.Фарм. — ЕД
папаин 90 F.I.P — ЕД
рутозида тригидрат 50 мг
бромелаин 225 F.I.P — ЕД
трипсин 360 F.I.P — ЕД
липаза 34 F.I.P — ЕД
амилаза 50 F.I.P — ЕД
химотрипсин 300 F.I.P — ЕД
неактивные компоненты: лактозы моногидрат; крахмал кукурузный; магния стеарат; кислота стеариновая; вода очищенная; кремния диоксид высокодисперсный; тальк; карбонат кальция; метакриловой кислоты и метилметакрилата кополимер (1:1); смола; диоксид титана; белый краситель; желто-оранжевый краситель S (E110); пунцовый краситель 4 R (E124); повидон; макрогол 6000; триэтилцитрат; ванилин; воск отбеленный; воск карнаубский
|
Панкреатин (МНН: Pancreatin) — пищеварительное ферментное средство, представляющее собой экстракт содержимого поджелудочной железы. Входящие в его состав панкреатические ферменты — амилаза, липаза и протеаза — участвуют в переваривании углеводов, жиров и белков.
Применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и в случаях погрешности питания. Панкреатин компенсирует недостаточную активность собственных ферментов, способствует улучшению процесса пищеварения.
Свойства: Ферментный препарат из поджелудочной железы свиней и крупного рогатого скота.
Показания: Недостаточность внешнесекреторной функции поджелудочной железы (хронический панкреатит, муковисцидоз). Хронические воспалительно-дистрофические заболевания желудка, кишечника, печени, желчного пузыря, состояния после резекции или облучения этих органов, сопровождающиеся нарушениями переваривания пищи, метеоризмом, диареей. Для улучшения переваривания пищи у лиц с нормальной функцией ЖКТ в случае погрешностей в питании, а также при нарушениях жевательной функции. Подготовка к рентгенологическому и ультразвуковому исследованию органов брюшной полости.
Папаин (лат. Papain) — полипептид, протеолитический растительный фермент, катализирующий гидролиз белков, пептидов, амидов и сложные эфиры основных аминокислот. В значительных количествах содержится в дынном дереве — папайе.
Получают папаин из сока дынного дерева или фракционированием сухого сока дынного дерева сульфатом аммония, хлористым натрием с последующей кристаллизацией.
Используют в пищевой и легкой промышленности: смягчение мяса, обработка кож, осветление напитков, а также в фармакологии ("карипазим", "карипаин", "карипаин-плюс" препараты для лечения заболеваний позвоночника, пищеварительные ферментные препараты - Пепфиз, Юниэнзим)
Действующее вещество (МНН)
Рутозид* (Rutoside*). Рутин - антисклеротический элемент уменьшает проницаемость и ломкость капилляров, предохраняет от кровоизлияний, сокращает время свертываемости крови, усиливает сокращение сердечной мышцы.
Применение: Варикозное расширение вен, поверхностные тромбофлебиты, хроническая венозная недостаточность (боль, отечность, трофические нарушения, язвы и др.), геморрой, посттромботический синдром, ретинопатии (диабетическая, гипертоническая, атеросклеротическая), лимфостаз, трофические нарушения после лучевой терапии, боль и отечность при травмах (гель).
Бромелайн — это группа ферментов, расщепляющих белки, содержится в папайе, ананасах и других тропических растениях.
Установлено, что этот фермент оказывает противовоспалительное действие на сосуды, снижает свертываемость крови, облегчает пищеварение, обладает муколитическими свойствами, способствует всасыванию лекарственных средств.
Бромелайн получают из стеблей ананаса, который используется как лекарственное растение в странах произрастания. Действие бромелайна обусловлено совокупным действием ферментов и фракций, входящих в это вещество. Бромелайн , получаемый из естественного сырья, проявляет разную физиологическую активность, поэтому неизвестно, насколько он окажется действенен в составе биодобавок.
Трипсин — фермент класса гидролаз, расщепляющий пептиды и белки; обладает также эстеразной (гидролиз сложных эфиров) активностью.
Трипсин используют для изготовления лекарств. Препараты трипсина обладают противовоспалительным и противоотёчным действием (при внутривенном и внутримышечном введении); способны избирательно расщеплять ткани, подвергшиеся некрозу. В медицине трипсин применяют для лечения ран, ожогов, тромбозов, часто в сочетании с другими ферментами и с антибиотиками.
Липаза (англ. Lipase), иногда Стеапсин (англ. steapsin) — водорастворимый фермент, который катализирует гидролиз нерастворимых эстеров -липидных субстратов, помогая переваривать, растворять и фракционировать жиры.
Липаза вместе с желчью переваривает жиры и жирные кислоты, а также жирорастворимые витамины A, D, E, K, обращая их в тепло и энергию.
Амилаза (англ. Amylase) — фермент, гликозил-гидролаза, расщепляющий крахмал до олигосахаридов, относится к ферментам пищеварения.Амилаза присутствует в слюне (птиалин), где начинает процесс пищеварения. В пищевой промышленности зарегистрирована в качестве пищевой добавки E1100 как улучшитель муки и хлеба.
Химотрипсин — протеолитический фермент; катализирует расщепление белков и пептидов. Относится к пептид-гидролазам. Вместе с трипсином участвует в протеолизе белков пищи в тонкой кишке Химотрипсин преимущественно расщепляет связи, образованные СООН-группами аминокислот, имеющими гидрофобные боковые цепи, и характеризуется более широкой специфичностью действия, чем трипсин. В отличие от трипсина Х. створаживает молоко.
Химотрипсин вырабатывается экзокринными клетками поджелудочной железы в виде неактивного профермента — химотрипсиногена, который секретируется в двенадцатиперстную кишку, где под влиянием трипсина превращается в химотрипсин .
Химотрипсин используется в качестве лекарственного средства, способного избирательно расщеплять белки некротизированных тканей, фиброзных образований, разжижать вязкие экссудаты, гнойные массы. Он оказывает противовоспалительное, противоотечное действие и способствует заживлению ран. Лекарственные препараты Х. получают из химотрипсиногена А,
который выделяют из поджелудочной железы крупного рогатого скота и после перекристаллизации активируют трипсином. В медицинской практике применяют химотрипсин А, выпускаемый под названием « химотрипсин кристаллический». Это порошок белого цвета, хорошо растворимый в воде и в изотоническом растворе натрия хлорида.
Способы применения, дозы, противопоказания и возможные осложнения такие же,
как у трипсина кристаллического. Кроме того, X. применяют при интракапсулярной экстракции катаракты. Вместе с трипсином Х. входит в состав химопсина, панкреатина и некоторых других препаратов, используемых при недостаточности функции поджелудочной железы.