У нас продажа 2х однокомнатных в новых домах, с хорошим ремонтом свободных (по цене чуть ниже средней по рынку). И покупка большой квартиры, изначально хотели сталинку, но сейчас смотрим новые дома в ПП.
С этим агентом уже 2 раза работали, всё устраивало.
Договорились о цене 50тыс за каждый объект итого 150 тыс. На фоне средних рыночных комиссий, как я понимаю это не дорого.
Но немного поменялась ситуация. Покупку мы подбираем сами. На данном этапе агент только размещает рекламу на продажу однокомнатных. Так получилось, что хозяин квартиры, которую мы хотели бы приобрести готов купить одну из наших квартир.
Т.е. существенно облегчаем вроде цепочку. Но мы сами нашли такой вариант. И второго покупателя на эту 1 к.кв тоже я сама нашла.
Агент тут не при чём. Вторая однокомнатная продаётся сложнее, т.к. туда ипотечники вряд ли придут. Это квартира на Ваське с прямым видом на залив на Крестовский (а не между домами и не на порт), т.е. её основной плюс по сравнению с другими квартирами, что она видовая. Хороший дом охрана, консьерж (один на 2 подъезда с видеонаблюдением) во дворе охраняемый паркинг открытый, хороший ремонт, интересная планировка и эркерное окно. Но в описание агент ни про паркинг, ни про охраняемый дом, ни про бойлер не пишет. Звонков по ней практически нет.
Были просмотры один агент смотрел вроде ему понравилось, но клиент приедет в СПб в начале февраля. Вторые, видимо, просто на экскурсию проходили, т.к. торговаться стали сразу на 500тыс. Аргументируя тем, что метро пешком далековато. Но где они видели метро у залива
За цену, озвученную ими, да можно взять 1 к.кв около метро в старом доме не видовую, меньшей площадью.
Муж настаивает на том, что агент ничего не делает и всё делаю я, обзвоны, просмотры, показы, стыковки вариантов. Поэтому хочет взять юриста на сопровождение сделки.
Т.к. пока агент просит ждать. Я поеду в доме объявление вешать на доску в подъезде, договорилась с предедателем ТСЖ. И хочу поменять описание квартиры. Также из фотографий агент выбрала самые неудачные.
Я уговариваю мужа просто договориться с агентом на уменьшение его гонорара, т.к. большую часть работы делаю сама и ей по сути надо только найти покупателя на вторую квартиру и проверить документы и юр. сопровождение. Уместно ли вести переговоры с агентом о понижении агентских (и на сколько) в связи с тем, что мы сами нашли квартиру для покупки и её хозяин готов купить нашу квартиру?
Я бы не задумывалась об этом, если бы не два обстоятельства. Квартиру мы выбрали на пределе наших ценовых возможностей и плюс к этому хозяин этой квартиры в процессе торга подвинул нас на 200тыс по покупке нашей. И второй момент, мы внесём ему залог на месяц он нам, и будем ждать продажи второй квартиры. А если она не будет продаваться, то придётся существенно по ней падать, чтобы быстро продать.
Т.е. мы будем иметь доплату сверх наших возможностейт ещё выше.
Ипотеку на остаток нам не взять, т.к. 3 года собственности не минуло у хозяина квартиры да и зп серая и я домохозяйка.