|
|
17.07.2009, 16:15
|
|
Элита
|
Ревность старшего сыночка к младшему
Всем здравствуйте!!!
Ситуация такая-старшему сыну 2года и 2 месяца, был супер спокойным и вменяемым мальчиком, не вредничал и слушался маму и папу, но 4 месяца назад я родила еще сынульку и вот теперь старшего не узнать-монстр да и только, постоянно один плач и истерика, стал кусаться, вредничать и т.д.
Девчата я одна, помогает мне только мой муж да и то только по вечерам, бабушек и дедушек нет, денег на нянь тоже нет.
На старшего теперь срываюсь, иногда прикрикиваю, иногда шлепаю по попке, выводит из себя, и такое ощущение, что это теперь смысл его жизни. Но после того как нашлепаю его, реву белугой, ведь люблю я его больше жизни, но вот не слушается он меня и все тут.
Прошу, может кто знает ссылочки, где можно про детскую ревность почитать и главное как себя вести.
Спасибо.
|
|
Цитировать ·
|
17.07.2009, 19:53
|
|
Старожил
|
Если старшенький начинает играть на Ваших нервах, то, скорее всего, ему не хватает внимания. Попробуйте его не ругать, а хвалить
|
|
Цитировать ·
|
18.07.2009, 00:28
|
|
Мега-элита
Адрес: за радугой поворот налево, а потом до самого горизонта...
|
У нас такая же ситуация была, родила дочку когда сыну 2.4 было, ревность была ужас, по началу не давал даже кормить малую, только ее к груди, он орать начинал и на руки лез, да и истерик поприбавилось. Потихоньку стала приобщать его к уходу за малышкой, ну там памперсы принести или пеленки ее в стирку кинуть, поливал ее когда купали, ну и много других мелочей.
Советую вам проводить хоть иногда время только с ним, по выходным или вечерам, младшую на папу, а сами с ним отправляйтесь гулять, хоть на пол часа или в магазин его как помошника возьмите.
Со временем ревновать уже меньше будет, мой сестре вскоре песенки пел ( баю-бай моя Лиза глазки закрывай) и сейчас поет, следит чтобы в рот всякую каку не брала. Ну конечно без драк и криков все равно иногда не обойтись.
|
Цитировать ·
|
18.07.2009, 00:40
|
|
Элита
|
Наталья Кулакова читает лекции по детской ревности. очень хорошие говорят.
попробуйте может в инете есть какие ссылки или статьи ее
|
|
Цитировать ·
|
18.07.2009, 00:51
|
|
Наш человек
|
постою послушаю...сама скоро ббуду в подобной ситуации но старшему будет почти 3 года. уже сейчас настраиваю что будет братик что надо будет маме помогать но как сложится предугадать тяжело
|
Цитировать ·
|
18.07.2009, 01:04
|
|
Старожил
|
Цитата:
Сообщение от "эльфик"
Всем здравствуйте!!!
Ситуация такая-старшему сыну 2года и 2 месяца, был супер спокойным и вменяемым мальчиком, не вредничал и слушался маму и папу, но 4 месяца назад я родила еще сынульку и вот теперь старшего не узнать-монстр да и только, постоянно один плач и истерика, стал кусаться, вредничать и т.д.
Девчата я одна, помогает мне только мой муж да и то только по вечерам, бабушек и дедушек нет, денег на нянь тоже нет.
На старшего теперь срываюсь, иногда прикрикиваю, иногда шлепаю по попке, выводит из себя, и такое ощущение, что это теперь смысл его жизни. Но после того как нашлепаю его, реву белугой, ведь люблю я его больше жизни, но вот не слушается он меня и все тут.
Прошу, может кто знает ссылочки, где можно про детскую ревность почитать и главное как себя вести.
Спасибо.
|
НУ прям мой случай... У моих младших тоже разница год и восемь... плюс ещё характерец старшего из погодок  ... Кидался игрухами, если что не по нему... кусался... не слушался...делал всё по своему... упёртый до ужаса... истерил...
Сейчас жалеет младшего братца, когда я того шлепаю, за то что малой укусил/стукнул среднего  Гладит его... целует.. водит за ручку... помогает мне кормить младшего с ложечки... утешает, если тот ударится...
Крепитесь автор)) ТЕрпение, только терпение...
Цитировать ·
|
18.07.2009, 02:39
|
|
Участник
|
Темка такая хорошая, странно, что сообщений так мало.
Я психолог по образованию, причем хороший детский психолог. Как мама и как специалист могу сказать- ревность в данном случае неизбежна. Другое дело как вы к этому будете относиться.
Вчера хорошую статью прочитала про воспитание и нашла там интересную мысль: родители реагируют на плохое поведение ( руганью, шлепками и т.д.), а хорошее подразумевают, что так и должно быть и не обращают на это внимание.Так вот- закрепляется то, на что мы реагируем! Значит, если ваш сына что-то хорошее для ляльки сделал - похвалите его, объясните, почему он молодец.
А если что-то плохое совершил- по тоношению к малышу - не бейте, не кричите, а объясните, что не так и как можно сделать по другому!!
Еще момент по поводу возникновения резко плохого поведения и провокаций, чтобы его шлепнули: это требование к себе внимания и , увы, ребенок уже знает, что хотя бы через шлепок, но мама к нему прикоснется .
Лучше по-другому к нему прикасайтесь- посадите на конени, погладьте , проходя мимо)))
Согласна с мамами, что надо только с ним куда-то выходить, поощрять ухаживать за маленьким. 
У меня у самой двое мальчишек и однажды старшему я сказала, когда он спросил люблю ли я его теперь, когда малыш родился, что я ЛЮБЛЮ ЕГО ТАК ЖЕ, НО НА МНОГО ЛЕТ ДОЛЬШЕ
|
|
Цитировать ·
|
18.07.2009, 03:30
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Pchelka01
У меня у самой двое мальчишек и однажды старшему я сказала, когда он спросил люблю ли я его теперь, когда малыш родился, что я ЛЮБЛЮ ЕГО ТАК ЖЕ, НО НА МНОГО ЛЕТ ДОЛЬШЕ
|
Замечательный ответ! Взяла себе на вооружение )))
У меня тоже погодки, только разница у них 1,5 года. По приезду домой из роддома разрешила старшему первому подойти к такому интересному кулечку, даже распаковывали дочку мы вместе, потом вместе мыли попу, сын даже полотенчико для нее приносил, потом вместе купали, вместе мазали кремом и одевали подгузник. В желаниях и движениях я его не ограничивала, никогда не отгоняла от кроватки. Если что-то делал не так, просто мягко объясняла, что так делать не следует.
Сейчас младшей 8 месяцев, старшему 2,2г, дети замечательные, играют вместе, старший следит за младшей (корм кошкин повыше убирает), смотрит что ы она не упала и не ударилась, а если все же это произошло, то бежит к ней, садится рядышком, обнимает и жалеет  Кормит ее с ложечки своим супчиком, да и вообще частенько что-нить ей сует из запрещенного, но такого вкусного )))
|
Цитировать ·
|
18.07.2009, 19:40
|
|
Элита
|
Девчата, спасибо огромное за советы и поддержку.
Обязательно приму все к сведению и применю на практике.
|
|
Цитировать ·
|
18.07.2009, 22:06
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от Pchelka01
|
Точно! Мой ответ старшему! И еще добавляю: "Ты мой самый-самый любимый мальчик!". Мне это легко говорить, потому то есть еще "Самая-самая любимая девочка".
|
Цитировать ·
|