Муж пишет сказки про барсуков - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Хобби и увлечения > Lege artis

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 11.04.2009, 21:00   #1
Mrs.ElenaMarple
Элита

Муж пишет сказки про барсуков

Да, развлекается бумагомаранием.
Вот например:

"Однажды вечером, я сидел на крыльце своего дома, того самого, что на пригорке за лесом, и смотрел, как большой малиновый диск солнца прячется за край земли, который, без сомнения, находился за дальним лугом, покрытым ковылем. Закатные лучи окрашивали все окрестности чудесным розоватым светом. Эта волшебная краска покрывала все: и пушистые облака, и гладь озера, и ствол старого дуба, росшего в моем саду, и чашку костяного фарфора с чаем, которая терпеливо дожидалась, когда чудесный напиток на лесном меду остынет и его вкус можно будет распробовать, ни на что не отвлекаясь.

Когда солнечный диск уже скрылся наполовину, из леса за домом вышел барсук и направился прямо ко мне на крыльцо. Он вскарабкался по ступеням и уселся рядом со мной смотреть на закат. Мы внимательно следили, как солнце по кусочкам скрывается в далекой траве. Когда последний луч утонул в лугу, барсук повернулся ко мне и спросил, не слыхал ли я про барсуковые истории. Я, как вежливый хозяин, предложил ему отведать медового чая в блюдечке и приготовился слушать."

Продолжение можно прочитать здесь:
http://dom.dacha-dom.ru/barsuk.html
Mrs.ElenaMarple is offline   Цитировать ·
Старый 11.04.2009, 21:56
ответ для Mrs.ElenaMarple , на сообщение « Муж пишет сказки про барсуков »
esi
Наш человек

класс!
esi is offline   Цитировать ·
Старый 12.04.2009, 00:23
ответ для esi , на сообщение « класс! »
NaUsko
Участник

Цитата:
Сообщение от esi Посмотреть сообщение
класс!
да, как минимум, нестандартно, потому интересно. Пойду читать продолжение...

Учусь говорить "люблю"
NaUsko is offline   Цитировать ·
Старый 12.04.2009, 13:48
Mrs.ElenaMarple
Элита

Старый 12.04.2009, 16:08
Облико Морале
Наш человек

Какой у вас интересный муж.

Стиль повествования напомнил сказки Орасио Кироги. Чуть-чуть.

А книжка будет? С иллюстрациями?
Облико Морале is offline   Цитировать ·
Старый 13.04.2009, 00:05
Mrs.ElenaMarple
Элита

До книжки сказок, наверное, далеко. Он пишет их урывками, когда есть настроение...
Но, вот, из-за ваших комментариев, кажется оно было.

В, общем - вот пятая Барсуковая История:

Молчание.

Я не помню точно, что случилось в тот день. То ли так и не дождался важного для меня телефонного звонка, то ли – наоборот – получил вовсе нежданное и неприятное письмо, но так или иначе день был испорчен. Вы, конечно, знаете, как это бывает: сознание суживает поле зрения из огромной панорамы до маленького дверного глазка, в который вы все время видите только мучающий вас своей неприятностью предмет. Так было и в тот раз. Грязно-желтый конверт с красными печатными буквами заслонил собой весь мир. Я то ходил вокруг стола, где лежало письмо, то пытался уйти в спальню, что бы растянуться на перине и забыться. Но, уже через минуты три снова вскакивал и шел смотреть на злосчастный конверт, словно надеясь, что внутри не окажется того письма, что так встревожило меня. Поняв, что ни уснуть, ни даже полежать не удастся, я решил пройтись вокруг дома. Вероятно, в тот день была хорошая погода, и солнце светило достаточно ярко, и цветы благоухали как всегда, но я, вышагивая по мощеной дорожке, видел перед собой лишь грязно-желтый свет и ощущал лишь запах бумаги и почтового клея, который, как говорила моя тетушка, варят из костей старых кобыл.

После прогулки стало немного лучше: видимо тот адреналин, что готовил меня к бою с незримым и далеким противником, приславшим мне свое пренеприятное письмо, немного израсходовался на ходьбу. Однако, после я совершил непростительную ошибку: желая отвлечь себя, я сварил себе кофе, взял недокуренную черешневую сигару и, чтобы вкусить свои небольшие радости, устроился в своем любимом кресле на открытой веранде. Боже! Каким отвратным показалось мне кофе. Вместо чуть шоколадного оттенка стрекочущего нос кофейного аромата – я ощутил вкус жженой и вареной почтовой бумаги. Сигару я раскуривать уже не стал. Нет сомнений, что вместо черешневого аромата, мне представился бы запах сургуча!

Кофе был вылит на клумбу, а сигара раскатана пальцами на листочки и отправлена в качестве мульчи вслед за кофе.

В изнеможении я рухнул в кресло. Голову стянул если не железный, то уж точно деревянный хомут, мышцы шеи одеревенели, плечи сжались и, в конце концов, я почти принял позу, в которой безмятежно покоился еще до своего рождения лет так сорок назад. Эта небольшая и весьма приятная ассоциация позволила мне чуть-чуть расслабиться, и я закрыл глаза. Дыхание мое из быстрого и поверхностного стало размеренным и глубоким. Я немного последил своим внутренним взором за вдохом и, в особенности, за выдохом, представляя, как выдыхаемый воздух тонкой лентой проходя между моими чуть разомкнутыми губами не улетучивается под кровлю, а теплым шарфом вьется по спирали вокруг моих ног, и, с каждым выдохом, поднимается все выше и выше, в конце концов, увивая теплым коконом все мое скрюченное в глубоком кресле тело. Последнее что я помню, это теплая волна, качающая мою голову как на надувной подушке в детстве и мои глаза, закатывающиеся куда-то вверх, словно я пытался посмотреть, что там наверху за мной.
Старый 13.04.2009, 01:21   #7
Mrs.ElenaMarple
Элита

Когда я очнулся… А я не могу сказать, что я проснулся – именно очнулся, потому что пробуждение произошло разом, как по щелчку пальцами, и, кроме того, я не помнил, что мне что то снилось. Казалось, что я только что присел закрыл глаза – и раз, щелчок пальцами – и я снова здесь.

Однако, было как минимум три факта, которые тут же меня убедили, что я не прав. Во-первых, солнце было уже не в зените, а катилось по своей накатанной дорожке за далеким ковыльным лугом за свой косогор, отчего и мой дуб, и столбы на веранде, и подушки на кресле окрасились изумительным вечерним оранжево-золотистым светом, который бывает в наших местах только в августе.

Во-вторых, я не чувствовал ни боли, ни досады, ни напряжения. Тело мое было расслаблено: и плечи, и ноги, и шея. Более того, я ощущал в теле непривычную легкость. Такую легкость, которую вы без сомнения ощущали в глубоком детстве, когда наигравшись, падали спать прямо на руки матери. А она несла вас в кроватку на руках, а вы, сквозь уже начавшийся сон уже ощущали сладостную истому отдыха, которая и подхватывала вас вновь на следующий день - на воздушной волне желанного освежающего утреннего пробуждения.

И в-третьих, рядом со мной, на широких струганных досках веранды сидел Барсук. Он сидел, опершись спиной на ножку стола, расставив задние лапы и сложив передние у себя на весьма округлом пушистом животике. Я не двигался, чтобы не дать ему понять, что я уже проснулся. Барсук спокойно сидел рядом, наблюдая, как длинные тени от ствола и ветвей передвигаются по двору, словно убегая от садившегося солнца. Я наблюдал за Барсуком, решительно не зная, стоит ли давать ему понять, что я уже не сплю.

Но где мне соревноваться в наблюдательности с ночным лесным зверем! Уловив краем глаза краешек движения на кресле, Барсук повернулся и посмотрел на меня. Он смотрел на меня долго и внимательно. Я смотрел на него, пытаясь понять, как мне себя вести. Стоит ли мне заговорить с ним? Хотя бы поздороваться? Но Барсук молчал, смотря на меня. Еще мгновение, и он вновь перевел взгляд на багрянцевый горизонт, с сине холодной тенью быстро ползущей к нам от вершины ближайшего холма.

Внезапно, я отчетливо ощутил, что говорить сейчас не стоит. Мне было очень хорошо и спокойно. Я испугался, что любой неверно произнесенный звук в один момент разрушит эту прекрасную картину: и золотистый исчезающий свет, и шелест листьев дуба, и тихое посапывание Барсука, и густой вечерний аромат душистого горошка и флоксов.

Когда солнце село, я закрыл глаза, удерживая чудесную картину перед глазами. Удивительно, но по всему тело стало разливаться тяжелое густое и очень приятное тепло. Я поддался ему и вновь почувствовал, как волны сна стали накатывать на меня, накрывая с головой. Из последних усилия и приоткрыл один глаз, чтобы посмотреть на Барсука. Он все так же сидел, смотря на угасающую ленту отражения заката на небе. Я прикрыл глаз. Дыхание мое стало глубже. Еще три–четыре глубоких медленных вздоха, и я вновь стал соскальзывать с кресла на перину сна.

Когда тела своего я уже почти не чувствовал, и лишь кожа еще сохраняла остатки чувствительности, я почувствовал, как кто-то накрыл меня плотным шерстяным пледом и старательно подоткнул края. Лишь мои ноги в домашних тапочках торчали наружу из-под пледа, и еще могли ощутить надвигающуюся прохладу ночи. Но, через мгновение кто-то тяжелый, мягкий и теплый улегся на мои ноги, и для последнего повода для беспокойства не осталось ни места, ни повода. И я спокойно провалился в сиреневую гущу сна.

Конец
Старый 13.04.2009, 21:33
ElenD
Элита

очень яркие и добрые образы.
Не хватает иллюстраций
ElenD is offline   Цитировать ·
Старый 13.04.2009, 23:54
ответ для ElenD , на сообщение « очень яркие и добрые образы. Не... »
esi
Наш человек

Цитата:
Сообщение от ElenD Посмотреть сообщение
очень яркие и добрые образы.
Не хватает иллюстраций
+1!

esi is offline   Цитировать ·
Старый 14.04.2009, 00:53
Mrs.ElenaMarple
Элита

вот Барсук
Изображения
Тип файла: jpg Badger.jpg (20.8 Кб, 411 просмотров)

Добавить сообщение