Как с пользой провести субботу в Стокгольме? - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Клуб путешественников > Финляндия - столица Швеции (C)

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 03.06.2009, 01:46   #1
Grollla
Элита

Как с пользой провести субботу в Стокгольме?

Посоветуйте, пожалуйста, куда двум взрослым людям можно сходить-сьездить, если всего один день. Работают ли в субботу магазины. Насколько разумно везти в Швецию евро? Вроде писали, что на пароме меняют евро на кроны по хорошему курсу, но не могу найти тему. Или лучше кроны из Питера везти?
Буду рада любой информации.
Grollla is offline   Цитировать ·
Старый 03.06.2009, 09:37
ответ для Grollla , на сообщение « Как с пользой провести субботу в... »
vellara
Участник

Адрес: М.Восстания,Суворовский пр. часто бываю на Гражданке

Впервые слышу, что на пароме выгодно..никогда не было выгоднодля меня вообще-то. Вот покупать на пароме- выгодно! Причем туда-полно всего, обратно...уже маловато. Но надо помнить, что в Швецию не все можно ввозить. А 1 евро 10 крон, а доллар примерно 7 крон.Лучше с собой взять кроны. Или на вокзале у них можно поменять,но бегать-искать((((. В гипермаркетах тоже есть варварсий обменник. На один день вы всего...Остается ехать как всем- на Т-сентрал, в центр.И прогуляться по Гамла-стану.На набережной Шеппсбрун Королевский дворец.На этих узеньких улочках все очень дорого. Но красиво.Во дворце магазин подарков Slottsbodarna, увидите.Напротив дворца, кстати, есть интересненькое местечко.Поднимитесь наверх и где автобусы разворачиваются есть финская церквушка, зайти в маленький садик, там в глубине малюсенькая скульптурка мальчику. Погладьте по головке, положите русскую денежку и оденьте шапочку,привезите с собой диаметром 4 с-5см.не пожалеете,просите чего хотите...и вернетесь в Сток еще раз. Делала раз пять...умудрилась даже пожить там))).Ну, а если серьезно....До Шиста Вам далеко, где я жила,если за покупками времени нет разъезжать по окраинам...только центр. Спиной к Т-сентралу и вперед по улице.Да, впрочем, почему спиной...там везде магазины, сами увидите.НК,Галериян на Хамнгатан.На Дротнингатан есть тоже полно магазинов.Дебенхэмс, Оленс. "гатан" - улица).Три буквы ...пошутить можно? ...большие и красные - распродажа. Русскоговорящие и англоговорящие в центре продавцы.На окраинах дешевле и намного, но там и по англ редко кто из продавцов бываает понимает.В метро молча помотайте головой,если подойдут жалобные женщины с табличкой на нескольких языках.Это наводчицы. По 5000 платят там всем в месяц,даже тем, кто валяется на улицах, а все побираются. Покажете деньги,подавая грошик - отберут ниоткуда появившиеся типы все.Это не шведы..инвандрарэ, приезжие, так сказать.Хотя полиция деньги возвращает, если обратитесь.Помните,что метро дорогое.Не как у нас, а время-расстояние-деньги.В среднем 20 крон в одну степь.(80-90р?) Берегите билетик!На нем время увидте сами! Билеты иногда проверяют в метро. Дети по выходным не платят до 12 лет.Не заплутайте там,можете написать на бумажке откуда двинулись.Шведы далеко не все знают английский. Могу написать несколько фраз по- шведски если че.Ну стокгольмскую карточку гостя за 330 крон можно купить (там и экскурсиии,и музеи, и проезд на всех видах транспорта, и аттракционы, куда добежите за день) В субботу работают магазины с 10 до 17 .Можно на Юргорден-остров,там можно просто отдохнуть:Грюналунд(луна-парк) с 12 до 23,интересный музей Скансен (миниатюра Швеции под открытым небом) в суб. с 10 до 20. А суббота какое число? 6 июня -национальный день Швеции,а еще «Юнибаккен» там же. (Карлсон и прочие.Это музей сказок) ,Kитaйcкий пaвильoн в пapкe Дpoтнингхльмского дворца,нa oстpoвe Лoвьэн,недалеко от центра.Около Театра,если смотреть на него,то справа концерты прямо на улице,танцы.Днем. Мелкие деньги возьмите в обменнике, особенно 5чки.Понятно для чего.Даже в МкДональдсах платно.
С площади Густав Адольф Тёрг идет автобус экскурсионный.Стоимость 240 крон на полтора часа, можно от королевского дворца на катере за 140 крон..там идут каждый час...11:20 например и до 14:20. Но приедете не туда,где садились,кстати.Вот не знаю, а эти экскурсии тоже входят в карточку гостя или нет...Ой, ну не знаю, может что лишнее написала, простите. А маршрут составлять - если б я знала что вам интересно...Ну хоть что-то..да?
vellara is offline   Цитировать ·
Старый 03.06.2009, 09:38
vellara
Участник

Адрес: М.Восстания,Суворовский пр. часто бываю на Гражданке

Ой, мамочка...а меня не стукнут за такое большое??? Я больше не буду...
vellara is offline   Цитировать ·
Старый 03.06.2009, 13:37
ответ для vellara , на сообщение « Ой, мамочка...а меня не стукнут за... »
Grollla
Элита

Надеюсь, что не стукнут. Столько информации - сижу и перевариваю. Поедем мы в свои праздники (12-14.06) через Финку, покажем в деле, что есть "День независимости".
Спасибо большое, что предупредили насчет "наводчиков", а то у меня муж жалостливый...
Маршрут постараюсь составить с учетом интересов мужа (развлекухи, но не музеи) и мои (магазины и музеи).
Насчет валюты, вроде на Литейном обменник? Получается,что тыщ.5 крон спустить можно запросто?
Вопрос!!! Карточка гостя себя оправдывает?
И еще, если не стекло/фарфор и не ткань, то какие хорошие сувениры нам есть??
И насколько полезен будет разговорник шведско-русский?
Спасибо еще раз за информацию, надеюсь на продолжение
Grollla is offline   Цитировать ·
Старый 03.06.2009, 14:44
Болибумпа
Наш человек

Не надо никаких фраз на шведском и словарей. Ломаного английского везде хватит. Понимать то ответ на шведском как вы будете?
Болибумпа is offline   Цитировать ·
Старый 03.06.2009, 14:59
Cherries
Хранитель

товрищи, вышенаписавшие!!! Вы так хорошо знаете город- поможите))) я конечно знаю английский но могу и растеряться
у меня задача- минимум
максимально недорого приехать в Стокгольм ( на на машине), максимально недорого там пожить)))) я все еще надеюсь -это возможно, и посетить хотя бы 2 места Юнибакен и детский центр Том Титс Эксперимент...
накидайте ваше видиние темы- буду невероятно признательно!!!! я уже прикидывала... но что-то результат небюджетный совершенно получился...((((
Cherries is offline   Цитировать ·
Старый 03.06.2009, 15:31
Болибумпа
Наш человек

вы напишите сколько вас, когда планируете, количество дней. я посмотрю. сейчас высокий сезон, поэтому совсем бюджетно, как в феврале, например, не будет в любом случае.
Старый 03.06.2009, 15:49
ответ для Болибумпа , на сообщение « вы напишите сколько вас, когда... »
Cherries
Хранитель

Цитата:
Сообщение от Болибумпа Посмотреть сообщение
вы напишите сколько вас, когда планируете, количество дней. я посмотрю. сейчас высокий сезон, поэтому совсем бюджетно, как в феврале, например, не будет в любом случае.
мне не срочно- планировала конец августа)))), напишу, если Вы не против в личку? а то темки уплывают((((
вот видите интересная подсказка про февраль)))- я бы сама не додумалась))))

нас двое я и мальчик 9 лет)) это ему необходимо в ТОм Титс))

Я боюсь заходить в ЖГ....

Проблемы, которые решаются с помощью денег, не проблемы - а расходы.
Старый 03.06.2009, 15:56
Болибумпа
Наш человек

в Том Титсе интересно всем. как я там крутила педали велика, что б хватило и на радио, и на лампочку и на то, что б поднять этот велосипед вместе с собой)))
конец августа - хорогий вариант. щведские дети уже пойдут в школу - поэтому будет посвободнее там. пишите, конечно.
Старый 03.06.2009, 16:07   #10
Cherries
Хранитель

Цитата:
Сообщение от Болибумпа Посмотреть сообщение
в Том Титсе интересно всем. как я там крутила педали велика, что б хватило и на радио, и на лампочку и на то, что б поднять этот велосипед вместе с собой)))
конец августа - хорогий вариант. щведские дети уже пойдут в школу - поэтому будет посвободнее там. пишите, конечно.
спасибо!!!!

Я боюсь заходить в ЖГ....

Проблемы, которые решаются с помощью денег, не проблемы - а расходы.

Добавить сообщение