Как подчеркивать подлежащее и сказуемое? - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > Младшие школьники

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 31.08.2009, 13:46   #1
Барахлюш
Наш человек

Как подчеркивать подлежащее и сказуемое?

Девочки, помогите плиз, кто знает. Есть предложение, в нем надо подчеркнуть подлежащее и сказуемое. Понятное дело, что подлежащее одной чертой, сказуемое-двумя. Но у нас еще детей просят соединять эти члены предложения чертой сверху и делать стрелочки от обоих слов. Вопрос: одна стрелочка доложна быть вверх, другая - вниз, вот не знаю, от сказуемого вверх, а от подлежащего вниз, или наоборот?
Барахлюш is offline   Цитировать ·
Старый 31.08.2009, 15:07   #2
krokomama
Ветеран

Может это вопрос: Подлежащее (что делает?) сказуемое? Тогда стрелочка от подлежащего к сказуемому. Не уверена, что понятно объяснила...
krokomama is offline   Цитировать ·
Старый 31.08.2009, 15:32   #3
Барахлюш
Наш человек

А мне вот почему-то кажется наоборот, потому что сказуемое изначально в предложении проще определить - эту роль выполняет любой глагол, а вот существительных может быть в предложении много, но не все они являются подлежащими (а если поставить вопрос от глагола, то его можно без ошибок найти). Ну как-то так мне представляется, хотя я неуверена, конечно. Учителя начальных классов и мамочки, которые в курсе - АУУУУУ, помогите, плиз.
Старый 31.08.2009, 15:44   #4
Пишбарышня
Мега-элита

Ну, я проходила это три раза: сама и 2раза с детьми.
Сначала зададим вопрос: о ком или о чем говорится в предложении? Это и будет подлежащее. Затем задаем вопрос от подлежащего: что или кто что делает, делал и т.п. - это сказуемое.

П.С. Сказуемое не всегда выражено глаголом.
Старый 31.08.2009, 15:56   #5
Барахлюш
Наш человек

Ну, как определить подлежащее и сказуемое - это понятно. Непонятно от какого к какому члену предложения стрелку вести. От подлежащего к сказуемому или от сказуемого к подлежащему? И вообще, что первым при разборе предложения мы ищем - сказуемое или подлежащее?
Старый 31.08.2009, 17:13
ответ для Барахлюш , на сообщение « Ну, как определить подлежащее и... »
moav
Активный участник

Цитата:
Сообщение от Человек в футляре Посмотреть сообщение
Ну, как определить подлежащее и сказуемое - это понятно. Непонятно от какого к какому члену предложения стрелку вести. От подлежащего к сказуемому или от сказуемого к подлежащему? И вообще, что первым при разборе предложения мы ищем - сказуемое или подлежащее?

Сперва ищем подлежащее, потом от него вопрос (и стрелка) к сказуемому.
Чувствуется, что 1 сентября не за горами...
moav is offline   Цитировать ·
Старый 31.08.2009, 17:58   #7
Леди Икс
Активный участник

Цитата:
Сообщение от Человек в футляре Посмотреть сообщение
Девочки, помогите плиз, кто знает. Есть предложение, в нем надо подчеркнуть подлежащее и сказуемое. Понятное дело, что подлежащее одной чертой, сказуемое-двумя. Но у нас еще детей просят соединять эти члены предложения чертой сверху и делать стрелочки от обоих слов. Вопрос: одна стрелочка доложна быть вверх, другая - вниз, вот не знаю, от сказуемого вверх, а от подлежащего вниз, или наоборот?
Можно задать вопрос от подлежащего к сказуемому и от сказуемого к подлежащему, поэтому стрелки в две стороны.
Леди Икс is offline   Цитировать ·
Старый 31.08.2009, 18:07   #8
Mamashka2
Ветеран

Интересно, я сама не так давно из школы , а как все изменилось. Мы раньше подчеркивали сказуемое одной чертой, подлежащее двумя чертами, а дополнение волнистой линией.....придется переучиваться к первому классу ребенка)))
Mamashka2 is offline   Цитировать ·
Старый 31.08.2009, 19:00   #9
Леди Икс
Активный участник

Цитата:
Сообщение от Mamashka2 Посмотреть сообщение
Интересно, я сама не так давно из школы , а как все изменилось. Мы раньше подчеркивали сказуемое одной чертой, подлежащее двумя чертами, а дополнение волнистой линией.....придется переучиваться к первому классу ребенка)))
Вы что-то перепутали. Так было всегда. Волнистой линией подчеркивают определение, дополнение черточками, а обстоятельство - тире-точка.
Леди Икс is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение