| |
|
22.10.2009, 16:34
|
|
|
Участник
|
Очень медленно читаем (((
Сын во втором классе очень медленно читает вслух, примерно 45-50 слов в мин, известно, что понимание прочитанного и интерес к чтению появляется хотя-бы при скорости 60 слов в минуту. Вслух читаем каждый день минут по десять, но для него это мучение, прогресс ОЧЕНЬ маленький (но весё таки есть).Учится не блестяще, но по математике - отличник. Посоветуйте, кто знает - литературу, упражнения, возможно нужно обратится к специалисту?
|
|
Цитировать ·
|
22.10.2009, 16:42
|
|
|
Космонавт
|
Цитата:
Сообщение от Агата Фиссон
известно, что понимание прочитанного и интерес к чтению появляется хотя-бы при скорости 60 слов в минуту.
|
Не-а!Понимание не от скорости зависит.Мой сын понимал что читает,читая по слогам.А бывает так,что читая быстро ребёнок не понимает о чём читает.Не спешите набирать скорость.Лучше давайте побольше чтения и регулярно.И конечно,давайте читать тексты интересные для ребёнка.
Цитировать ·
|
22.10.2009, 16:56
|
|
|
Наш человек
|
Нуууу, я по первым словам подумала, что читает 10-15 слов  . В конце первого класса норма 40, у вас - начало второго, все не так плохо, просто продолжайте ежедневно читать. Можно давать ему то, что ему действительно интересно.
|
|
Цитировать ·
|
22.10.2009, 17:22
|
|
|
Участник
|
Спасибо на добром слове! Просто он мне сказал что он на последнем месте по скорости чтения, а после него только одна девочка и у нее скорость 77, а у большинства так вообще за 100! вот я и решила, что может тут серьезная проблема? По поводу понимания, он конечно, все понимает, вот просто когда медленно читаешь, то не так инетересно, не захватывает, сам за книгу никогда не возьмется, а я мечтаю, что-бы он много читал, что-бы формировались уже свои интересы, предпочтения .
|
|
Цитировать ·
|
22.10.2009, 17:23
|
|
|
Активный участник
|
есть специальные методики для увеличения скорости чтения и понимания прочитанного, но
там надо заниматься по 30 мин каждый день! Я почитала "инструкцию" и поняла, что если я буду заниматься с ребенком по этой системе, мой сын просто перестанет читать! Сын, слава богу, читает хоршо и много , но мне хотелось большего)))). Могу просто посоветовать читать книги Матюшкиной (" Ага попался" и что-то еще). Очень забавные книги, детям интерно и картинок много прикольных и добрые(как на родителям хотелось бы). Мой сын именно с ее книг стал читать " толстые" книги сам и с удовольствием.
|
|
Цитировать ·
|
22.10.2009, 17:30
|
|
|
Участник
|
Цитата:
Сообщение от albinaluk
есть специальные методики для увеличения скорости чтения и понимания прочитанного, но
там надо заниматься по 30 мин каждый день! Я почитала "инструкцию" и поняла, что если я буду заниматься с ребенком по этой системе, мой сын просто перестанет читать! Сын, слава богу, читает хоршо и много , но мне хотелось большего)))). Могу просто посоветовать читать книги Матюшкиной (" Ага попался" и что-то еще). Очень забавные книги, детям интерно и картинок много прикольных и добрые(как на родителям хотелось бы). Мой сын именно с ее книг стал читать " толстые" книги сам и с удовольствием.
|
Да, я мечтаю что бы он начал сам читать с удовольствием и много, а 30 минут - это много на каждый день, уроки по 2 часа делаем,еще другие занятия- очень жалко так переутомлять и мучать. Очень хочется что бы хоть иногда отдавалось предпочтение книге вместо компьютера, когда время свободное, отдых.
|
|
Цитировать ·
|
22.10.2009, 17:33
|
|
|
Элита
|
нормальная скорость. Моя примерно так же читала в начале второго класса. Сейчас третий - читает гораздо быстрее, а главное проснулся интерес к чтению самостоятельному. Читает толстенные книги.
Главное не убить интерес. Читать регулярно по немного и интересное и скорость придет. И еще я бы разрешила частично читать про себя, читать все время вслух утомительно.
|
|
Цитировать ·
|
22.10.2009, 17:35
|
|
|
Активный участник
|
Цитата:
Сообщение от Агата Фиссон
По поводу понимания, он конечно, все понимает, вот просто когда медленно читаешь, то не так инетересно, не захватывает
|
Плохо тут чем? Тем что в классе все успевают быстро прочитать, подумать, ответить.
А если ребенок читает медленно, то он хоть все и знает, а времени подумать и ответить не остается. Так нам учитель объясняла свои требования к скорости чтения.
Вот вспомнила. Есть такая комп игра "Писать без ошибок", Там есть что-то типа словесного тетриса.
Слова сыпяться сверху и надо успеть их набрать. Может это поможет и скорость чтения увеличить?
Ведь чтобы успеть набрать надо еще и прочитать быстро!)))))))
|
|
Цитировать ·
|
22.10.2009, 17:45
|
|
|
Участник
|
Чтобы не отбить тягу к чтению, а наоборот, повысить ее. Можно поиграть с ребенком в следующую игру:
Вы читаете ребенку вслух интересную книжку, чуть быстрее, чем читает ваш ребенок, а он должен следить глазами, затем останавливаетесь в любом месте, а ребенок продолжает за вами читать. потом он останавливается, а читаете вы и т.д.  Такие занятия много времени не займут. Мы, например, так читали перед сном. А скорость чтения повышается достаточно быстро.
|
|
Цитировать ·
|
22.10.2009, 17:52
|
|
|
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Zolotko77
Чтобы не отбить тягу к чтению, а наоборот, повысить ее. Можно поиграть с ребенком в следующую игру:
Вы читаете ребенку вслух интересную книжку, чуть быстрее, чем читает ваш ребенок, а он должен следить глазами, затем останавливаетесь в любом месте, а ребенок продолжает за вами читать. потом он останавливается, а читаете вы и т.д.  Такие занятия много времени не займут. Мы, например, так читали перед сном. А скорость чтения повышается достаточно быстро.
|
Да! Мы так и читаем, по другому он заснет, только у нас скорость очень медленно повышается. Я подозреваю, что что-то с техникой дыхания надо делать, когда я читаю я делаю глубокий вдох и на выдохе прочитываю три -четыре предложения, а он как рыбка без воды, вдыхает поле каждого слова, как-бы зажата грудная клетка, вот тут мне кажется какието упражнения нужны.
|
|
Цитировать ·
|