| |
|
16.02.2010, 02:37
|
|
|
Элита
|
Умирает человек от рака - как скрасить его последние дни?
Понимаю ,что таких случаев сейчас ооочень много, но вот как-то нашу семью это никогда так близко не касалось ,а тут у мамы самая близкая подруга детства умирает, пару месяцев назад вырезали почку, сейчас метастазы в лёгких, короче сказали врачи, что ей мало осталось жить - в любой момент может наступить смерть. Так это неожидано и так скоро для всех произошло.
Даже не могу представить каково это жить , зная, что тебе осталось пару месяцев. Как поддержать человека? Как скрасить его последние дни? Какие слова подобрать? Как общаться с человеком правильно?
|
|
Цитировать ·
|
16.02.2010, 02:46
|
|
|
Ветеран
|
Все же разные.Кому то жалость нужна,кому то разговор,кому то молчаливая поддержка.По ситуации надо смотреть.И еще на последнем зтапе появляются,как правило,сильные боли.Чтоб человек не намучился,надо колоть сильные лекарства.Поговоритезаранее с врачом.Главное,по возможности облегчить страдания.Терпения вам.
|
|
Цитировать ·
|
16.02.2010, 02:53
|
|
|
Элита
|
Она, конечно, старается держаться, с мамой моей стараются не говорить об этом, в театр ходит, я вот думаю, что может предложить им куда-нибудь съездить, как-то окружить себя другими картинками, впечатлениями.
|
|
Цитировать ·
|
16.02.2010, 02:58
|
|
|
Элита
|
Подключить Интернет и дать возможность "посетить" все крупнейшие музеи мира. У них есть есть сайты с виртуальными экскурсиями, и не только. Прадо, Версаль, и так далее - по списку...
Если есть силы съездить, то тоже - по Европе. Всё то же, но "на месте событий".
|
|
Цитировать ·
|
16.02.2010, 10:40
|
|
|
Элита
|
у нас так дедушка умирал. Мы ему приносили все самое вкусное, что он любил, чтобы порадовать его, рассказывали об успехах внуков (в учебе, музыке и пр.), чтобы доставить ему радость. При нем не плакали и не ныли, общались, как обычно.
|
|
Цитировать ·
|
16.02.2010, 11:01
|
|
|
Наш человек
|
очень много терпения и внимания.
|
|
Цитировать ·
|
16.02.2010, 11:14
|
|
|
Участник
|
Моя семья это прошла в 2008 году, тогда умирала моя мама. История такая же - внезапное обнаружение опухоли в почке, удаление ее и метастазы в легких. Врачи тогда дали прогноз - проживет год-полтора.. Так и вышло. Давать рекомендации здесь очень сложно, все ведь разные. Моя мама очень замкнулась, она ни с кем не хотела общаться, не хотела слышать жалость в голосе и вопросы про самочувствие. Общалась она только с ближайшими членами семьи..Чувствовала себя настолько плохо от сильных обезболивающих, что из дома она тоже практически не выходила..
Так что смотрите по ситуациии, как будут развиваться события.. Думаю, в любом случае надо постараться выдернуть ее из мыслей о болезни, вспоминайте самые лучшие моменты из жизни, постарайтесь не давать ей замыкаться на своей боли. Когда мама еще ходила, мы вывезли ее в пансионат под Сестрорецком, там она немного взбодрилась и даже начала как и прежде шутить...
Сил Вашей маме... Смотреть как угасает близкий человек чудовищно больно..
|
|
Цитировать ·
|
16.02.2010, 11:52
|
|
|
Элита
|
Я подумала, может, челвоеку надо побольше с природой общаться? съездить в лес, покормить белок в парке и т.п...Т.е. видеть природу.
Простите , если что не так.
|
|
Цитировать ·
|
17.02.2010, 02:36
|
|
|
Элита
|
Спасибо всем ,что не проходите мимо и даёте советы.
Я вот сама задумалась, а что может хотеть сделать человек, когда знает,что осталось пару месяцев ,действительно живёшь вот так и думаешь, ну, это потом, это через пару лет успею ,это - когда настроение будет.. а тут уже таймер стоит...
|
|
Цитировать ·
|
17.02.2010, 02:55
|
|
|
Частый гость
|
Терпения Вашей маме!
|