Дисграфия и дислексия - как выявить и лечить? - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > Младшие школьники

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 13.05.2010, 21:06   #1
marussia69
Наш человек

Дисграфия и дислексия - как выявить и лечить?

Не знаю, была ли уже подобная темка, если да, то ткните носом. Но есть ли у кого либо из деток- участников МШ проблемы с чтением и письмом? И если такие имеются, не затруднит ли вас ответить на такие вопросы: в каком возрасте вы поняли , что у ваших детей есть проблемы с чтением и письмом? Как решали или решаете эти проблемы? Удалось ли кому-либо существенно улучшить ситуацию с чтением и письмом?
Вопросы задаю не и з праздного интереса - у племянника 7 лет (идет в 1 класс осенью) есть определенные сложности с обучением чтению и письму. я принимаю активное участие в его воспитании (силою обстоятельств)и не хотелось бы пропустить момент, когда необходимо серьезно озаботится спецпомощью логопеда и т.п. Со своими детьми такого оыта не имею (читать они начали рано и без особых затруднений, писать тоже), но теоретически более-менее подкована, хотелось бы именно практических советов и обмена опытом (особенно с точки зрения тех, у кого ребята постарше - класс 2-3-4, как-то так).
marussia69 is offline   Цитировать ·
Старый 13.05.2010, 21:17   #2
Meblady
Участник

в поиск зайдите, там много подобных тем.
Meblady is offline   Цитировать ·
Старый 13.05.2010, 21:25   #3
Tep.lo
Элита

Все очень просто. Надо, если никогда не было опыта общения с логопедом, к нему обратиться! Если по результатам диагностики у ребенка найдутся СПЕЦИФИЧЕСКИЕ замены, зеркальность и т п, - ходить на занятия. В таком возрасте - это профилактика дисграфии и дислексии. Специальные занятия, с логопедом. Дальше - на контроль. Хорошо, что сейчас задумываетесь, легче все пойдет. А если нет оснований для таких занятий - просто получите консультацию, на что обратить внимание, как облегчить обучение чтению и письму, конкретно для этого ребенка. В школе все равно должна проводиться диагностика в конце 1 класса, да и в саду должна проводиться (корни-то от звукопроизношения часто идут).
Нет логопеда - обращайтесь в районный ППМС Центр, бесплатно.
Tep.lo is offline   Цитировать ·
Старый 13.05.2010, 21:32   #4
marussia69
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Flay.Li Посмотреть сообщение
Все очень просто. Надо, если никогда не было опыта общения с логопедом, к нему обратиться! Если по результатам диагностики у ребенка найдутся СПЕЦИФИЧЕСКИЕ замены, зеркальность и т п, - ходить на занятия. В таком возрасте - это профилактика дисграфии и дислексии. Специальные занятия, с логопедом. Дальше - на контроль. Хорошо, что сейчас задумываетесь, легче все пойдет. А если нет оснований для таких занятий - просто получите консультацию, на что обратить внимание, как облегчить обучение чтению и письму, конкретно для этого ребенка. В школе все равно должна проводиться диагностика в конце 1 класса, да и в саду должна проводиться (корни-то от звукопроизношения часто идут).
Нет логопеда - обращайтесь в районный ППМС Центр, бесплатно.
Спасибо, вопрос как раз в том, что ребенок с логопедом занимается, по поводу улучшения дикции(проблем со звукопроизношением много). Логопед никаких особых специфических признаков дислексии и дисграфии не видит, а у меня субъективное ощущение, что они есть и могут усугубиться при начале активного обучения. М.б. я перестраховщик, а м.б. логопед недостаточно квалифицирован. Потому и советуюсь с теми, у кого есть подобный опыт.
Старый 13.05.2010, 23:15   #5
Tigra
Мега-элита

Не у всех, у кого есть проблемы с произношением(и только), в последующем вылезает дисграфия и/или дислексия. Если сомневаетесь в заключении "своего" логопеда, сходите в вышеназванный ППМСцентр района и проконсультируйетсь у логопеда там.
Tigra is offline   Цитировать ·
Старый 14.05.2010, 01:30   #6
Barsa
Элита

У моей подруги у сына поставили дисграфию во втором классе. Стали заниматься с логопедом, улучшения налицо. Проблем с произношением не было.
Barsa is offline   Цитировать ·
Старый 14.05.2010, 18:41   #7
Tep.lo
Элита

Цитата:
Сообщение от Flay.Li Посмотреть сообщение
(корни-то от звукопроизношения часто идут).
Часто - не значит, всегда
Tep.lo is offline   Цитировать ·
Старый 14.05.2010, 18:51   #8
marussia69
Наш человек

Я тоже думаю, что одно с другим взаимосвязано, по крайней мере, в нашем случае. Мне же интересно практически - насколько быстро и эффективно можно решить эту проблему, т.е. мнение тех, кто лично сталкивался с такими детьми.
Старый 14.05.2010, 20:19   #9
Людочка-кошечка
Элита

Зависит от опытности врача и Вашей активности. Излечились достаточно быстро.
Людочка-кошечка is offline   Цитировать ·
Старый 14.05.2010, 21:44
ответ для marussia69 , на сообщение « Я тоже думаю, что одно с другим... »
TANUSP
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от marussia69 Посмотреть сообщение
Я тоже думаю, что одно с другим взаимосвязано, по крайней мере, в нашем случае. Мне же интересно практически - насколько быстро и эффективно можно решить эту проблему, т.е. мнение тех, кто лично сталкивался с такими детьми.
У сына дисграфия. Вылезла во 2 классе, когда стали много писать. Стали заниматься с логопедом. Сдвиги есть. Сейчас заканчиваем 4 класс. Занимаемся и будем заниматься дальше.
Ребенок логопедический. Про дисграфию нам говорили еще в садике.
Ко всему сын еще и неявный левша. Это тоже создает некоторые сложности.

Добавить сообщение