Чем выравнивать пол? - Littleone 2009-2012
   
Старый 12.07.2010, 12:37   #1
Tata75
Активный участник
 
Аватар для Tata75
 
Регистрация: 11.03.2010
Сообщений: 306
Чем выравнивать пол?



Подскажите, пожалуйста, какие смеси лучше выбрать для выравнивания пола? Какой фирмы лучше. Какие надо для чернового, а какие для финишного пола? Хотим делать сами, поэтому нужно все узнать. Надо ли грунтовку? Какую?
Tata75 is offline   Цитировать ·
Старый 12.07.2010, 12:52
ответ для Tata75 , на сообщение « Чем выравнивать пол? »
  #2
serpent
Ветеран
 
Регистрация: 01.06.2008
Сообщений: 742


Цитата:
Сообщение от Tata75 Посмотреть сообщение
Подскажите, пожалуйста, какие смеси лучше выбрать для выравнивания пола? Какой фирмы лучше. Какие надо для чернового, а какие для финишного пола? Хотим делать сами, поэтому нужно все узнать. Надо ли грунтовку? Какую?
Грунтовку-праймер надо. Обязательно! Чем лучше загрунтуете, тем легче будет работать и лучше будет результат. Особенно важно если используется самовыравнивающийся состав. Конкретно какую надо смотреть по тому какая основа.

По смесям - Ветонит конечно очень хороший материал, но можно попытаться сэкономить - Плитонит, кнауфовские смеси, Крепс. По конкретным типам опять же можно сориентироваться тогда, когда будет понятен объект, на котором делается выравнивание: в сухом помещении вполне нормально будет применять составы с гипсом, в ванной придется уже специализированные влагостойкие составы брать, в гараже надо будет уже прочность смотреть и т.п.. В сухом жилом помещении можно серьезно подумать о "сухой стяжке". В общем давайте нормальную вводную.
serpent is offline   Цитировать ·
Старый 12.07.2010, 19:21
ответ для serpent , на сообщение « Грунтовку-праймер надо. Обязательно!... »
  #3
Tata75
Активный участник
 
Аватар для Tata75
 
Регистрация: 11.03.2010
Сообщений: 306


Пол на кухне и в коридоре. Сейчас там линолиум, а под ним бетонная стяжка, но пол очень неровный.
Спасибо за ответ. Но можно ли более подробно. Видели ветонит 3000 и 5000. Для чего они?
и можно ли использовать для чернового и для финишного смеси разных производителей?
Для чернового более экономный вариант. Тогда какой лучше выбрать?
Tata75 is offline   Цитировать ·
Старый 12.07.2010, 19:59
ответ для Tata75 , на сообщение « Чем выравнивать пол? »
  #4
Teodor
Ветеран
 
Аватар для Teodor
 
Регистрация: 25.11.2008
Адрес: Охта
Сообщений: 624


Цитата:
Сообщение от Tata75 Посмотреть сообщение
Подскажите, пожалуйста, какие смеси лучше выбрать для выравнивания пола? Какой фирмы лучше. Какие надо для чернового, а какие для финишного пола? Хотим делать сами, поэтому нужно все узнать. Надо ли грунтовку? Какую?
Выравнивание пола

Изначальная основа — бетонный пол — никогда не бывает ровной. Таково уж свойство плит перекрытий, служащих основанием для полов как в серийных, так и в частных домах. По традиционной строительной технологии плиты изготавливают гладкими лишь с одной стороны, которая впоследствии становится потолком нижнего помещения. Другая сторона всегда неровная, с наплывами, впадинами и даже торчащими прутьями металлической арматуры. Ясно, что качественно уложить какое-либо покрытие на такую основу просто невозможно. Поэтому при создании нового и замене старого покрытия очень важно добиться идеально ровной поверхности под ним.
Teodor is offline   Цитировать ·
Старый 12.07.2010, 19:59
ответ для Tata75 , на сообщение « Чем выравнивать пол? »
  #5
Teodor
Ветеран
 
Аватар для Teodor
 
Регистрация: 25.11.2008
Адрес: Охта
Сообщений: 624


Цементно-песчаная стяжка

В случае, если необходимо компенсировать неровность поверхности более чем на 3 см, наиболее надежной и долговечной считается цементно-песчаная стяжка. Если слой стяжки будет меньше 3 см, то впоследствии она начнет растрескиваться и отслаиваться от основания. Оптимальная же толщина стяжки в среднем – 5 см. При значительных перепадах выравниваемой поверхности (могут достигать 10 – 20 см) для уменьшения расходования раствора можно использовать керамзит. Можно смешивать его с раствором - получится «керамзитобетон», или использовать керамзит в качестве основания, а сверху сделать растворную стяжку, причем толщина стяжки должна быть не менее 3 см. Дополнительный плюс от этих работ— значительное улучшение звукоизоляции.

Перед устройством стяжки необходимо правильно подготовить основание. Для этого поверхность пола тщательно подметается и осматривается. Основание должно быть прочным, не имеющим отслоений и обеспыленным. Все отслоения зачищаются, большие трещины замазываются густым цементным раствором. Пыль удаляется (в идеале) специальным «строительным» пылесосом, если его нет – поверхность тщательно подметается.

Далее делается отбивка горизонтального уровня на стене по всему периметру помещения. Лучше для этого воспользоваться гидроуровнем. С его помощью нужные отметки легко и точно переносятся в любое место. Также сейчас в продаже много недорогих лазерных уровней. Достаточно внимательно и аккуратно установить его в центре комнаты – и отмечайте уровень на всех стенах, как Вам удобно. Высота отметок горизонтального уровня особой роли не играет. С помощью рулетки они запросто переносятся на нужную высоту. Сравнивая расстояние от наших меток до существующего пола, находим самый высокий его участок. Здесь нужно закрепить конец прочного малярного шнура, или строительной чалки, и, натягивая его вторым концом до отметок уровня на соседних и противоположных стенах, проверяем уровень пола всего помещения.

Если нам повезло – то шнур свободно натягивается в любом направлении, значит - бугров и вздутий выше нашего уровня нет, и место крепления шнура можно принять за точку отсчёта при установке направляющих для будущей стяжки. В противном случае придётся поднимать шнур, последовательно перенося метки уровня на стенах выше с шагом 5-20 мм (в зависимости от высоты выступающих участков). Есть вероятность, что площадь такого выступающего участка пола невелика, по сравнению со всей его площадью. Тогда есть смысл просто сбить, сколоть этот выступ. Для этого могут понадобиться перфоратор, отрезная машинка или молоток с зубилом.

Далее необходимо выставить “маяки”. Маяками называются направляющие, по которым производится выравнивание плоскости стяжки. От правильности их установки напрямую зависит – насколько ровной будет ваша стяжка. В качестве маяков можно использовать любой ровный погонный материал – металлический прямоугольный профиль или даже трубы 15-32 мм диаметром, обрезную доску или брус, монтажный профиль для гипсокартона. Главное требование к маяку – чтобы он обеспечивал достаточную жёсткость – не прогибался и мог быть надёжно зафиксирован в нужном положении.

Маяки устанавливаются параллельно. Первый маяк должен перекрывать самую верхнюю точку существующего пола. Остальные маяки выравниваются по первому. Выравнивание маяков производится при помощи реечного уровня – как по длине каждого маяка, так и всех маяков между собой. Чтобы уверенно выставить все направляющие в одной плоскости, нелишне будет натянуть поперёк них шнуры на высоте будущей стяжки. Тогда ошибиться при установке уровня маяков будет просто невозможно.

После выравнивания маяков, их следует также жёстко закрепить небольшими порциями раствора с добавлением алебастра. Добавление алебастра в раствор заставляет последний схватываться в течение 10-15 минут, что очень удобно при выставлении уровней.

Расстояние между маяками должно быть таким, чтобы позволяло опереть на два соседних маяка концы рейки-правила, которой будет производиться разравнивание раствора. Обычно между направляющими берётся расстояние 1,5 м, исходя из того, что правило для непрофессионального строителя выбирается длиной 1,5 – 2 м.

В тех местах, где стяжка будет иметь перепад уровня, устанавливается опалубка из фанеры, которая не даст раствору перетекать из одной зоны в другую.

На этом подготовительный и, пожалуй, самый кропотливый этап работ закончен. Можно приступать собственно к изготовлению самой стяжки.

Но перед этим обязательно необходимо прогрунтовать основу под стяжку закрепляющим грунтовочным раствором и дать ей высохнуть. Если этого не сделать, то почти наверняка наша новая стяжка не будет иметь хорошей адгезии (сцепления) с основанием, то есть вместо прочного пола мы получим довольно хрупкую плиту из цементно-песчаной смеси, которая будет разрушаться при малейшем физическом воздействии.

Состав раствора для выравнивающей стяжки: цемент М-400, песок (цемент : песок = 1 : 3). Приготовленный раствор должен иметь консистенцию хорошей сметаны, чтобы последовательно заливать раствором пол и сразу выравнивать его. Раствор должен использоваться в течении 1 – 1,5 часов.

Теперь остаётся только готовить раствор и выливать между направляющими, где аккуратно, не смещая их, распределять по всему объёму. Горизонтальная же плоскость выравнивается правилом, которое перемещаем плавными движениями от дальней стены к себе, стягивая тем самым весь раствор выше маяков.

Ближе к окончанию работ уменьшайте порции приготовления раствора, тогда у вас «лишнего» его почти не останется.

Направляющие из готовой стяжки нужно вынуть, как только стяжка схватится до достаточно жёсткого состояния, чтобы выдержать Ваш вес. Тогда, заполнив пустоты после них таким же раствором, мы получим практически монолитную стяжку.

Существенный недостаток цементно-песчаной стяжки — длительный срок высыхания и набора прочности. Между укладкой стяжки и нанесением финишный покрытий требуется сравнительно большой (минимум 28 суток) технологический перерыв, необходимый для созревания бетона.

Вместе с тем, цементно-песчаная стяжка не гарантирует получения идеально ровной поверхности. Конечно, пол может выглядеть ровным. Но попробуйте раскатать по поверхности рулон линолеума и походить по нему. Даже небольшие сразу же проявятся в виде бугорков или впадин.
Teodor is offline   Цитировать ·
Старый 12.07.2010, 20:01
ответ для Tata75 , на сообщение « Чем выравнивать пол? »
  #6
Teodor
Ветеран
 
Аватар для Teodor
 
Регистрация: 25.11.2008
Адрес: Охта
Сообщений: 624


Самовыравнивающиеся смеси

В последнее время все большую и большую популярность приобретают наливные полы - самовыравнивающиеся растворы на основе сухих смесей.

Технология проста: поверхность покрывают специальным составом, который, высохнув, делает пол идеально ровным. Затем на него можно класть паркет, ламинат, линолиум и прочие декоративные покрытия.

Наливные полы могут применяться для грубого выравнивания поверхности и для финишного выравнивания.

Смеси для грубого выравнивания поверхности обладают пониженной текучестью. Они предназначены для работы с очень неровными поверхностями.

Финишные смеси, наоборот, обладают очень высокой степенью текучести, что обеспечивает идеально ровное покрытие. Их можно наносить после смесей для грубого выравнивания - это придаст поверхности идеальную гладкость. В качестве основы их рекомендуют применять при укладке рулонных покрытий, например, линолиума или ковролина.

В последние годы на рынке появились также наливные полы, которые можно использовать в качестве толстой стяжки (слой финишного раствора не нужен) и как тонкий самонивелирующийся пол.

На современном рынке представлено много разновидностей наливных смесей. Выделяют два основных типа: на основе цемента и на основе гипса. Первые применяют как для наружных, так и для внутренних работ. Вторые используют преимущественно для устройства стяжек внутри здания. Это натуральный экологически чистый материал. Он является хорошим теплоизолятором, а главное, не пылится.
Teodor is offline   Цитировать ·
Старый 12.07.2010, 20:01
ответ для Tata75 , на сообщение « Чем выравнивать пол? »
  #7
Teodor
Ветеран
 
Аватар для Teodor
 
Регистрация: 25.11.2008
Адрес: Охта
Сообщений: 624


Достаточно популярны сейчас наливные полы на основе эпоксидных, полиуретановых и акриловых составов.

Покрытия на основе эпоксидных смол отличаются высокой адгезией, твердостью, прочностью, химической стойкостью. В то же время они малоэластичны и не могут противостоять большим ударным нагрузкам, их нельзя использовать при отрицательной температуре.

Полиуретановые покрытия характеризуются твердостью и эластичностью, что позволяет им выдерживать абразивные нагрузки, постоянную вибрацию и подвижность пола. Однако они обладают меньшей химической стойкостью, чем покрытия на основе эпоксидных смол.

Метилметакриловые смолы входят в состав смесей, предназначенных в основном для промышленного применения. Они очень быстро твердеют (приблизительно за 2 часа), их можно наносить при отрицательной температуре, что дает возможность использовать их на улице. К недостаткам таких наливных полов относят сложность выполнения работ по укладке и плохую абразивную устойчивость.

В зависимости от основы, на которую предполагают наносить раствор, наливные полы делят на универсальные и специализированные. Универсальные подходят для выравнивания самых разнообразных покрытий: от бетона до плитки.

Специализированные смеси применяют для работы с определенными видами покрытий.

Особая группа самонивелирующихся стяжек предназначена для устройства теплых полов. Такие смеси обладают улучшенной теплопроводностью и стойкостью к появлению трещин. Выполненные из них наливные полы выдерживают значительные
Teodor is offline   Цитировать ·
Старый 12.07.2010, 20:02
ответ для Tata75 , на сообщение « Чем выравнивать пол? »
  #8
Teodor
Ветеран
 
Аватар для Teodor
 
Регистрация: 25.11.2008
Адрес: Охта
Сообщений: 624


перепады температур. Если сухая смесь предназначена для устройства полов с подогревом, это обычно указано на этикетке.

Теплые полы содержат нагревательные элементы (электрокабель или трубопровод, подключенный к системе подачи горячей воды). Их укладывают на первичную стяжку по всей площади помещения. Затем наносят окончательную стяжку - самовыравнивающуюся смесь. Отопительные трубы должны быть предварительно заполнены водой комнатной температуры.

Перед нанесением наливных полов основа должна быть очищена от посторонних веществ, способных ухудшить адгезию. Поверхность также не должна иметь отверстий и щелей, через которые была бы возможна утечка выравнивающей смеси. Основание обрабатывают грунтовочным составом (лучше всего использовать бетоноконтакт). Если не произвести такую обработку до нанесения раствора, пол может покрыться трещинами.

Слой грунтовки просушивают в течение 2-4 часов.

При подготовке раствора необходимо четко следовать инструкции. Сухую смесь заливают необходимым количествам воды и перемешивают с помощью электродрели со специальной насадкой. На этом этапе очень важно правильно выбрать соотношение воды и смеси. Излишек воды ведет к уменьшению прочности покрытия, недостаток - к ухудшению текучести раствора. Чтобы избежать появления сгустков смеси, следует обязательно засыпать смесь в емкость с водой, а не наоборот.
Teodor is offline   Цитировать ·
Старый 12.07.2010, 20:02
ответ для Tata75 , на сообщение « Чем выравнивать пол? »
  #9
Teodor
Ветеран
 
Аватар для Teodor
 
Регистрация: 25.11.2008
Адрес: Охта
Сообщений: 624


Смесь разливают по поверхности и распределяют по ней с помощью широкого шпателя. Кромка предыдущей полосы не должна успеть просохнуть, поэтому заливать поверхности нужно достаточно быстро. В противном случае покрытие не получится ровным.

Смесь растекается по полу под воздействием собственного веса и заполняет все впадины, что создает ровную и прочную поверхность. Полученное покрытие практически не дает усадки.

Чем толще слой смеси и выше влажность в помещении, тем дольше будет высыхать состав.

В процессе заливки и высыхания смеси совершенно не допускается наличие сквозняков, а температура воздуха и пола не должна быть ниже указанной на упаковке.

Стяжки под полы бывают однослойными и многослойными (каждый из слоев скреплен с соседними). Однослойные укладывают в слой нужной толщины в один прием.

Одним из достоинств самонивелирующихся смесей является возможность состыковки уровня одного пола с уровнем другого. Это особенно актуально, когда декоративные покрытия (например, плитка и ламинат) имеют разную высоту.

Еще одним достоинством наливных полов является простота укладки. С ними может работать и неспециалист, тогда как традиционные растворы на основе цемента и песка требуют специальных навыков. Это приводит к подорожанию услуг по нанесению традиционных растворов.
Teodor is offline   Цитировать ·
Старый 12.07.2010, 20:03
ответ для Tata75 , на сообщение « Чем выравнивать пол? »
  #10
Teodor
Ветеран
 
Аватар для Teodor
 
Регистрация: 25.11.2008
Адрес: Охта
Сообщений: 624


Имеющийся опыт позволяет утверждать, что в большинстве случаев средняя толщина слоя нивелирующей массы составляет примерно 3 мм. Этого достаточно для того, чтобы обеспечить требования, предъявляемые к полам. При необходимости (очень неровное основание) толщина выравнивающего слоя может быть значительно больше: существуют нивелирующие массы с допустимой толщиной нанесения до 50 мм. Однако, с возрастанием толщины увеличиваются затраты на материал. Поэтому в настоящее время самый распространенный способ выравнивания полов - выравнивание обычной цементной стяжкой с последующим нанесением сверху тонкого слоя самонивелирующегося раствора.

Наливные полы - достаточно дорогой выравнивающий материал. Это связано с высокой стоимостью полимерных добавок, обеспечивающих схватку и твердение. Чем больше в смеси таких компонентов, тем выше цена. Смеси, предназначенные для грубого выравнивания поверхности, стоят намного дешевле, чем финишные.

В последние годы количество разнообразных сухих смесей постоянно растет. В связи с этим возникает проблема выбора. Наливные самонивелирующиеся полы являются сейчас самым перспективным выравнивающим материалом, экологически чистым, способным обеспечить идеально ровную поверхность при минимальной затрате сил.
Teodor is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход





Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов.
© 2000—2012 Littleone®.
. . . . . . .

Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод на русский язык - idelena