Помогите определится с болезнью рыбки! - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Хобби и увлечения > О домашних питомцах

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 24.01.2011, 23:43   #1
Мама Маргаритки
Участник

Помогите определится с болезнью рыбки!

Вот такое случилось с рыбкой за три дня. Рыбка весёлая, кушает хорошо, только вот это пятно на спинке меня очень сильно беспокоит С каждым днём оно становится всё глубже. Что это можеть быть? Как лечится? Может ктонибудь сталкивался? Все остальные рыбки пока здоровы. Парода этой рыбки - окулий сом.
Изображения
Тип файла: jpg uiukhj.jpg (53.1 Кб, 117 просмотров)
Тип файла: jpg P1200451.JPG (54.5 Кб, 115 просмотров)
Старый 25.01.2011, 12:52   #2
Looloo
Наш человек

гентамицин (человеческая аптека). Дозировка - 3мг на 1литр воды (пересчитаете на объем вашего отсадника).
Лечить в отсаднике, воду берете из общего аквариума. Обязательно аэрация.
Препарат вносите через день, после подмены половины воды на аквариумную. Курс лечения - 10 дней (т.е. 5 внесений). Улучшение должно начаться уже после 1-2 внесения. Если его не будет, тогда пишите - еще подумаем.
Looloo is offline   Цитировать ·
Старый 25.01.2011, 14:12   #3
Natis
Наш человек

эта штука заразна для остальных рыбок?
Natis is offline   Цитировать ·
Старый 25.01.2011, 14:13   #4
Mudi manka
Наш человек

насчет заразности не знаю но у меня от нее по очереди сдохли все золотые...давно правда это было....
Mudi manka is offline   Цитировать ·
Старый 25.01.2011, 14:24   #5
Looloo
Наш человек

скорее свего не заразна. Думаю, дело в качестве воды.
В идеале - сделать тесты на аммиак, нитрит и нитрат.
Пангасии (они же акулии сомы) - рыбы весьма бронебойные. Но вот такая зараза на них вылезает как правило из-за неправильных условий содержания.

Если нет тестов, то хотя бы опишите аквариум:
объем
оборудование
население в штуках по видам
как часто и сколько подмениваете воду

Эта болячка очень характерна именно для этих сомов. На золотухах скорее всего что-то другое было.
Looloo is offline   Цитировать ·
Старый 25.01.2011, 14:55   #6
Мама Маргаритки
Участник

Спосибо Looloo! Сегодня же начнём лечение. Видила я гдето давно, а где теперь и не найти когда надо, у рыбки такая штука прям до костей дошла. Неужели и у моей так может стать..
Аквариюм 120 литров. Три таких сомика акульих 15-20см, 4 скалябии подросшие см по 5,1 порчёвый сомик 14 см гдето, 1 данио рерио, 1 гурами, 2 боция клоуна 8см. Наверно перебор с рыбками? Аэрация и фильтр не знаю какие, муж этим всем занимается. Наверно действительно воду редко подмениваем. Реже чем везде рекомендуют.
Мама Маргаритки is offline   Цитировать ·
Старый 25.01.2011, 15:07   #7
Looloo
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Мама Маргаритки Посмотреть сообщение
Спосибо Looloo! Сегодня же начнём лечение. Видила я гдето давно, а где теперь и не найти когда надо, у рыбки такая штука прям до костей дошла. Неужели и у моей так может стать..
Аквариюм 120 литров. Три таких сомика акульих 15-20см, 4 скалябии подросшие см по 5,1 порчёвый сомик 14 см гдето, 1 данио рерио, 1 гурами, 2 боция клоуна 8см. Наверно перебор с рыбками? Аэрация и фильтр не знаю какие, муж этим всем занимается. Наверно действительно воду редко подмениваем. Реже чем везде рекомендуют.
на ваше население необходим аквариум не менее 350л. Так что оценивайте сами. Причина заболевания найдена, теперь Вы поставлены перед выбором - либо расселять аквариум и сохранить здоровье рыбкам, либо оставить все как есть и радоваться тем, кто выживет. Если ничего не изменится,то прогноз крайне неблагоприятный. Даже если сейчас Вы болезнь победите, то она обязательно вернется при оставлении населения как есть.

Еще раз, что касается населения (чтоб оценить масштабы бедствия)
1. скалярии 180л на пару. Рыбы растут до 18см в диаметре+плавники
2. пангасии (акульи сомы) - это промысловая рыба! да-да, та, которую вы покупаете в магазине в виде филе и жарите на ужин. Они растут до 80см в акваруиме и до 1-1,5м на воле. На одну рыбу нужен аквариум не менее 300л, они очень подвижны и активны
3. птеригоплихт - растет до 45см, аквас от 250л
4. боции-клоуны - стайные рыбы, около 20-25см. Аквас не менее 200л, стая не менее 3шт.

Очень прошу - облегчите население аквариума или дайте им нормальный объем. Так они долго уже не портянут. Болезнь сома - первый звонок катастрофы. Дальше будет только хуже, увы.
Старый 25.01.2011, 16:29   #8
Мама Маргаритки
Участник

Вот как всё... думаю вылечим рыбок, устроим семейный совет, а там будем решать кого оставим, а кого в магазин отвезём. Спосибо за дельные советы!
Старый 27.01.2011, 03:49   #9
Мама Маргаритки
Участник

Прошол первый день лечения. Наш отсадник 15 литров. Есть фильтр и аэрация. Рыбка вяло лежит на дне, ничего не ест. Стоит выключить свет и уйти рыбка оживает. На ранке появился какой-то белый налёт! Не знаю, что это может быть. Заживает так? Или наоборот? Как мне показалось состояние рыбки ухудшилось, но ранка особо не изменилась, по сравнению с тем как ранка менялась в предыдущие дни.
Старый 27.01.2011, 11:44   #10
Looloo
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Мама Маргаритки Посмотреть сообщение
Прошол первый день лечения. Наш отсадник 15 литров. Есть фильтр и аэрация. Рыбка вяло лежит на дне, ничего не ест. Стоит выключить свет и уйти рыбка оживает. На ранке появился какой-то белый налёт! Не знаю, что это может быть. Заживает так? Или наоборот? Как мне показалось состояние рыбки ухудшилось, но ранка особо не изменилась, по сравнению с тем как ранка менялась в предыдущие дни.
белый налет - это гриб =( и это плохо.

Тогда ВМЕСТО гентамицина используйте такую схему:
левомицетин 1табл на 10л + нистатин 1табл на 40л + метиленовый синий. Внесение через день, сразу после подмены воды. МЕтиленка - в зоомагазине, остальное - человеческая аптека
Кроме этой схемы можно попробовать фунгистоп от Тетры, но его эффективность намного ниже.

Добавить сообщение